ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Естественно, не надо забывать про специальную подобранность "радиуса" a(t)*R, чтобы не путать его с истинным "мгновенным" расстоянием по "радиусу" между объектами, которое выражается через интеграл.
В плоском пространстве С*t совершенно случайно "играет роль". Основой рассуждения является все тот же закон сохранения энергии и симметрия в совокупности с радиусом сферы, которой достигла волна (этот радиус случайно равен C*t). Отсюда получается "закон обратных квадратов". Насчет авторитетов - Вы зря, потому что в тех книгах, на которые Вы, видимо, ссылаетесь ("Общая астрофизика", "Теория поля", "Гравитация"), и написано именно это. "Обратные квадраты" там вылазят по прозаичной причине: так называемый "радиус" a(t)*R специально подобран так, чтобы площадь сферы равнялась 4*пи*(a*R)2 - то есть формально в рассуждениях ничего не меняется (по сравнению с "плоским" случаем). Естественно, не надо забывать про специальную подобранность "радиуса" a(t)*R, чтобы не путать его с истинным "мгновенным" расстоянием по "радиусу" между объектами, которое выражается через интеграл. Собственно, в сообщении-2 Вы зря назвали величину a(t)*R "физическим" расстоянием. На самом деле, оно не равно истинному (физическому) расстоянию.
Но книги в основном рассуждают на фоне кривых моделей Вселенной. Там из «геодезии» в 3-х и 4-х мерном пр-ве трудно воспринимаются расстояния. Но в плоском (3-х мерном) можно было бы подробнее объяснить, какое расстояние «плохое», а какое лучше и конкретно почему? Этот вопрос у всех ЛА сразу же вылезает наружу первым.
Цитата: konstkir от 03.08.2009 [13:23:33] Но книги в основном рассуждают на фоне кривых моделей Вселенной. Там из «геодезии» в 3-х и 4-х мерном пр-ве трудно воспринимаются расстояния. Но в плоском (3-х мерном) можно было бы подробнее объяснить, какое расстояние «плохое», а какое лучше и конкретно почему? Этот вопрос у всех ЛА сразу же вылезает наружу первым. Каким образом могут влиять на скорость изменения "реального радиуса" (М) ускоренно/замедленно "темная материя и темная энергия", и когда они начинают, с какого момента после БВ, свою "работу", или не имеют никакого влияния?
... плотность ТМ при расширении уменьшается, а плотность ТЭ остается постоянной (такая бяка), возрастает влияние антигравитационного действия ТЭ..
Вопрос Ваш, мягко говоря, не понятен. Нельзя ли яснее - по пунктам. ТЭ - как предполагаемый Факт, появилась в ТБВ после обнаружения ускорения галактик в расширяющемся пр-ве. Ее плотность не зависит от масштабного фактора, (даже если Вселенная бесконечная - она может расширятся).Хотя есть некоторые предположения, что она (плотность ТЭ) может зависеть от времени (Лукаш).Зачем Вам придумывать "неизменное пр-во"?
Задам ламерский вопрос.Относительно чего происходит "расширение" пространства? Относительно планковской длины?
Цитата: konstkir от 07.08.2009 [20:30:05]Вопрос Ваш, мягко говоря, не понятен. Нельзя ли яснее - по пунктам. ТЭ - как предполагаемый Факт, появилась в ТБВ после обнаружения ускорения галактик в расширяющемся пр-ве. Ее плотность не зависит от масштабного фактора, (даже если Вселенная бесконечная - она может расширятся).Хотя есть некоторые предположения, что она (плотность ТЭ) может зависеть от времени (Лукаш).Зачем Вам придумывать "неизменное пр-во"? Любая попытка расчитывать размеры (М) или Вселенной неизменно влечет за собой применение начальной точки отсчета, в этом случае ТБВ подходит прекрасно. Но что будет, если это не так. Если пространство бесконечно и неизменно, то существование ТМ иТЭ, как постоянных составляющих этого пространства, будет вполне достаточно, чтобы рассматривать возможность существования только нашей (М), у которой в этом случае и изменяется плотность барионной составляющей. А об размерах (М) можно будет судить только в том случае, если будут в достаточной мере изучены все законы движения, не только Солнечной Системы, но и в самой Метагалактике, а пока этого нет, у ЛА будет постоянный вопрос, а может и не только.
Что значит "расстояние увеличилось во столько-то раз"?Отношение "увеличения во столько-то раз" определено на множестве действительных чисел, т.е. это значит, что число, получаемое измерением физической величины "расстояние", стало больше во столько-то раз.Каким образом производится измерение? Относительно чего?Выше я привёл пример одной из возможных "линеек": естественную шкалу единиц Планка.
Я изначально спрашивал о физическом смысле расширения. Вы меня так и не поняли.
Во-первых, я никого не винил.Во-вторых, вопрос я задал предельно чёткий: относительно чего происходит расширение пространства?Мне пришлось разъяснять его суть на примерах, но это успехом не увенчалось.
Во-вторых, вопрос я задал предельно чёткий: относительно чего происходит расширение пространства?
Относительно времени. Ведь масштабный фактор зависит от времени.
Чем Вам не понравились мои ответы конкретно? ( а также вышеуказанная тема, в которой как раз предлагается физ-механизм расширения)
Наша М. была размером с жемчужину ~ 1см(!)
Вы, кроме этих моих двух тем (надеюсь, что прочли), читали что-нибудь о расширении Вселенной, т.е. о ТБВ?
И, примерно, что именно?
В ОТО подразумевается, что существуют неизменные "локальные" эталоны.
Цитата: konstkir от 11.08.2009 [20:44:06]Вы, кроме этих моих двух тем (надеюсь, что прочли), читали что-нибудь о расширении Вселенной, т.е. о ТБВ?Разумеется.Цитата: konstkir от 11.08.2009 [20:44:06]И, примерно, что именно?Ох, чтоб я помнил всё %)Цитата: Хартиков Сергей от 11.08.2009 [22:48:54]В ОТО подразумевается, что существуют неизменные "локальные" эталоны.В уравнениях движения СТО и ОТО есть фундаментальные константы, которые завязаны на эти самые эталоны. В "натуральной" системе единиц Планка эти константы равны 1.Именно поэтому я и предположил, что "расширение" происходит относительно планковской длины. То есть расстояния, характеризующие неоднородности распределения материи в масштабах М., как и радиус М., будучи измеренными в единицах планковской длины, оказываются растущими во времени по определённому закону.Итак, моё предположение верно?
Оно расшияется не относительно времени, а во времени. Т.е.ширина(пространство(t1)) > ширина(пространство(t2)) при t1 после t2.
Хочу все знать.Если я правильно понял, расширение пространства будет в том месте ,где между галакткамиплотность ТЭ превысит гравитацию между галактиками?
Я как раз и стараюсь выяснить непонятные моменты.Скажем, расширения в нашей галактике не было ,в соседней- тоже, в скоплении- тоже ,между скоплениями тоже существовала гравитация ,тогда где было расширение?
В расчетах "реального радиуса" нашей (М) применяются околосветовые и даже более скорости удаления дальних галактик, а какова может быть истинная скорость этих галактик на момент излучения, или через какое время после БВ эта галактика могла образоваться для того, чтобы возникло это излучение? Например для условного наблюдателя находящегося на этой галактике, наша Галактика должна иметь также околосветовую скорость, или это не так?
И на момент излучения и на момент приема скорость галактик может быть больше света. Это справедливо для галактик имеющих Z >1,5. Галактики с меньшими Z, сейчас убегают медленнее С. Но почти все видимые галактики когда-то бизко к БВ имели серхсветовые скорости, которые потом упали.
Цитата: konstkir от 12.08.2009 [18:27:58] И на момент излучения и на момент приема скорость галактик может быть больше света. Это справедливо для галактик имеющих Z >1,5. Галактики с меньшими Z, сейчас убегают медленнее С. Но почти все видимые галактики когда-то бизко к БВ имели серхсветовые скорости, которые потом упали. Первое. Тоесть для запуска механизма звездообразования в протогалактике совершено не важно какова может быть скорость перемещения протогалактики в пространстве? Второе. При этом имеется в виду, что протогалактика движется в пространстве прямолинейно - равноускоренно/равномерно/равнозамедленно или как то по иному?
Построение фразы "во времени" предполагает, что пространство полностью принадлежит времени,является его частью. Но вроде, пока наука придерживается того мнения что время и простанство суть разные вещи, объединенные в единую сущность пространства-времени.
Первое. - Да, не имеет значения (но не в момент первоначального скучивания).Второе. - Зведы и газ в галактике решительно не замечают, как они движутся вместе с галактикой от нас.
Цитата: konstkir от 12.08.2009 [23:05:59]Первое. - Да, не имеет значения (но не в момент первоначального скучивания).Второе. - Зведы и газ в галактике решительно не замечают, как они движутся вместе с галактикой от нас. Наверное должны существовать какие -то начальные параметры движения протогалактики при которых и начинается этот процесс скучивания, и примерно от какого момента времени от БВ это будет возможно. Это наверное теоретически. Практически- для прямолинейных и криволинейных движений, с целью сохранения галактики в целости и сохранности, должны существовать некоторые ограничения по скорости перемещения в пространстве. В противном случае они должны или рассыпаться или схлопнуться.
В настоящий момент преобладание ТЭ привело к ускоренному расширению Вселенной и также к "расталкиванию" сначала галактик из скоплений, затем, возможно, даже вещества из галактик и т.д.Все зависит от вида и временных параметров субстанции под названием ТЭ. Это передний край космологии, и поэтому много неясного. (Работы, например, Лукаша и Чернина)
Какое имелось в наличии в разные периоды времени Вселенной, такое и принималось.См. начало темы.
Valeriy IljinВсе таки хотелось бы услышать, какое движение галактик в расширяющемся пространстве принимается в расчетах-чисто прямолинейное ускоренное или какое то иное?konstkirКакое имелось в наличии в разные периоды времени Вселенной, такое и принималось.
Ваших рассуждений и выводов не понял.Давайте поподробнее со стандартной логикой.
Если Вы мне объясните, как Вы понимаете закон Хаббла и к каким объектам он относится,я постараюсь объяснить подробнее.
Цитата: konstkir от 19.08.2009 [17:53:55]Если Вы мне объясните, как Вы понимаете закон Хаббла и к каким объектам он относится,я постараюсь объяснить подробнее.А, какие есть варианты?
Считаем - Rгор. = 3.6*С*to = ~ 49млр.с.л. - это и есть горизонт видимости, реальный размер нашей современной М.
Цитировать (выделенное)Считаем - Rгор. = 3.6*С*to = ~ 49млр.с.л. - это и есть горизонт видимости, реальный размер нашей современной М.3,6 - это среднее число? если да, то есть ли график изменения во времени этого показателя?И всё же, есть ли что-то (галактики) за пределами источника РИ ?
За горизонтом видимости (это и есть почти местонахождение источников РИ) точно такая же однородная Вселенная. Мы ее не видим и, вполне вероятно, никогда не увидим. ТБВ предполагает это по определению(постулирует), исходя из принципа Коперника.
Горизонт видимости - это у Вас что? Уточните.Горизонт частиц, горизонт событий или поверхность последнего рассеяния?
Если это - горизонт частиц, то при a(t) =K*t его просто нет при любом K.
И откуда сведения, что горизонт частиц - "(это и есть почти местонахождение источников РИ)"?У источников РИ время излучения существенно больше нуля.
Время 380000 лет это мизер по сравнению с 13700000000 лет.Поэтому источники РИ находятся сейчас почти на уровне ГЧ на пару процентов ближе.
Цитировать (выделенное)Если это - горизонт частиц, то при a(t) =K*t его просто нет при любом K.А причем здесь a(t) =K*t? Вселенная так не расширялась.
Цитировать (выделенное)И откуда сведения, что горизонт частиц - "(это и есть почти местонахождение источников РИ)"?У источников РИ время излучения существенно больше нуля.Время 380000 лет это мизер по сравнению с 13700000000 лет.Поэтому источники РИ находятся сейчас почти на уровне ГЧ на пару процентов ближе.
А тогда что у Вас обозначаетa(t) ~ t (1/2) ?Это t в степени 1/2?
Но будут трудности с изотропностью РИ.В том, из за чего выдумали инфляцию.Вроде раньше Вы против инфляции не возражали.
Откуда взялось, что рекомбинация началась при t=380000 лет?Вы не в курсе?
Вы в "(это и есть почти местонахождение источников РИ)"? имели в виду - в процентах по сравнению с расстоянием от источников РИ до Земли?
Цитировать (выделенное)Время 380000 лет это мизер по сравнению с 13700000000 лет.Поэтому источники РИ находятся сейчас почти на уровне ГЧ на пару процентов ближе.но если в первые секунды, или доли секунд вселенная расширялась в 1022С, то получается что источник реликтового излучения к нам гораздо ближе, чем "край" вселенной
Край Вселенной это ругательное понятие в космологии.Наша Метагалактика (ГЧ), по-видимому, ничтожная часть Вселенной ( по крйней мере много меньше).Мы видим сейчас именно край Метагалактики. Со временем мы увидим (до нас дойдет) РИ и свет многих "заграничных" объектов. Но далеко не все.
поэтому слово "край" у меня и было написано в кавычках. Но что это могут быть за "заграничные" объекты? Если галактики, то как они могли оказаться за источником РИ? Или материя распределилась сразу по всей Вселенной? Тогда в очень отдалённых областях наблюдатели не смогут наблюдать источники РИ?
И ещё вопрос: наша вселенная четырех мерная - это имеется ввиду три пространственных и одно временной измерения, или четыре пространственных измерения, когда (гипотетически) перемещаясь всё время вперёд по прямой, в конечном итоге мы прилетим на тоже место (если перемещаться быстрее С). Тогда если "стенки" вселенной склеены друг с другом, но без видимых швов, то эти "стенки" Метагалактики или Вселенной?
[Цитировать (выделенное)Но будут трудности с изотропностью РИ.В том, из за чего выдумали инфляцию.Вроде раньше Вы против инфляции не возражали.Никаких трудностей с анизотропией РИ, наоборот - кладезь информации.Понятию ГЧ никак не мешает.
Цитировать (выделенное) Откуда взялось, что рекомбинация началась при t=380000 лет?Вы не в курсе? Мне подсказали - Смут - Нобелевский лауреат и все современные монографии, которые читал.
Цитировать (выделенное)Вы в "(это и есть почти местонахождение источников РИ)"? имели в виду - в процентах по сравнению с расстоянием от источников РИ до Земли?Да, в сопутствующей СО:ГЧ - ~(45-49) млрд.с.л (Горбунов - Рубаков, Википедия и др.)Источники РИ - ~ на 1-2 млрд.с.л. ближе. Можно легко посчитать по Z~1000 и зависимости a(t).
Цитата: konstkir от 08.12.2009 [12:13:26]Никаких трудностей с анизотропией РИ, наоборот - кладезь информации.Понятию ГЧ никак не мешает.Мешает. Если причинносвязанная область мала - не должно быть изотропииу реликта.
Никаких трудностей с анизотропией РИ, наоборот - кладезь информации.Понятию ГЧ никак не мешает.
Мне подсказали - Смут - Нобелевский лауреат и все современные монографии, которые читал.
V: Вы не поняли. Я не спрашивал - где Вы эту цифру встречали.Я спрашивал - откуда она взялась - то есть, как именно посчитана, покакой модели и при каких предположениях.
Так нет горизонта частиц, если есть инфляция.Вы вообще в курсе, что именно называется горизонтом частиц?
Граница видимости в будущем сложное понятие. Как Вы ее мыслите?Края у Вселенной для нас нет. Вспомните модель пузыря или просто Землю - горизонт есть, за горизонтом тоже есть, но края нет.
Цитата: Vallav от 08.12.2009 [15:42:31]Мешает. Если причинносвязанная область мала - не должно быть изотропииу реликта. Где логика. Какая связь?
Мешает. Если причинносвязанная область мала - не должно быть изотропииу реликта.
V: Цитировать (выделенное)Так нет горизонта частиц, если есть инфляция.Вы вообще в курсе, что именно называется горизонтом частиц? Причем здесь инфляция. Начало темы читали?
-"Вы вообще в курсе, что именно называется горизонтом частиц?"
То что я знаю по этому поводу, написал в целой скатерти первых постов.Но только для желающих и умеющих читать.
Цитата: konstkir от 09.12.2009 [11:31:40] То что я знаю по этому поводу, написал в целой скатерти первых постов.Но только для желающих и умеющих читать. А повторить здесь - никак?
Кстати вариант определения возраста реликта -если предположить, что масштабный фактор со времен реликта и по нашевремя меняется как a(t)=(t/t0)^(2/3), Z у реликта равен 1000 а сейчас13.7 млрд. лет от БВ, то по формуле1+Z=a(t2)/a(t1) получится, что t1=440 тысяч лет от БВ.Не так ли по простецки получена эта цифра?Ваш вариант от этого отлчается?
Ведь с нынешним возрастом в 13.7 млрд. лет - еще проще.Это время, за которое осколки при сохранении наблюдаемой сейчас скорости разоетелись на наблюдаемое сейчас расстояние.
И еще - Вы по прежнему совмещаете наличие инфляции с наличиемгоризонта частиц?
Поищите теперь, что такое горизонт событий - перестаните писатьбезграмотное - "галактики разбегуться все абсолютно. Мы будем одни и не будем видеть ни одной Г".
Цитата: Vallav от 09.12.2009 [14:32:28]А повторить здесь - никак? Что повторить - первые 2 поста? Кликнуть на первую страницу темы разучились?
А повторить здесь - никак?
Цитировать (выделенное)Кстати вариант определения возраста реликта -если предположить, что масштабный фактор со времен реликта и по нашевремя меняется как a(t)=(t/t0)^(2/3), Z у реликта равен 1000 а сейчас13.7 млрд. лет от БВ, то по формуле1+Z=a(t2)/a(t1) получится, что t1=440 тысяч лет от БВ.Не так ли по простецки получена эта цифра?Ваш вариант от этого отлчается?Простецки? Откуда у Вас взялась цифра Z=1000? Обснуйте простецки. Заодно, простецки обоснуйте степень 2/3.
Цитировать (выделенное)Ведь с нынешним возрастом в 13.7 млрд. лет - еще проще.Это время, за которое осколки при сохранении наблюдаемой сейчас скорости разоетелись на наблюдаемое сейчас расстояние.Откуда взяли, что скорость не менялась?
Цитировать (выделенное)И еще - Вы по прежнему совмещаете наличие инфляции с наличиемгоризонта частиц? Где я совмещал? Примеры?Хотите я приведу примеры, что это Вы совмещали? На пари?
Цитировать (выделенное)Поищите теперь, что такое горизонт событий - перестаните писатьбезграмотное - "галактики разбегуться все абсолютно. Мы будем одни и не будем видеть ни одной Г".Напишите хоть раз, что-нибудь грамотное с обоснованием.