A A A A Автор Тема: Можно ли увидеть черные дыры  (Прочитано 2970 раз)

NewBie

• Гость
Можно ли увидеть черные дыры? И что для этого нужно? ???

Оффлайн Iskandar

• Рейтинг: +124/-25
    • Награды
Re:Можно ли увидеть черные дыры
« Ответ #1 : 24.07.2004 [11:13:11] »
Во-первых, нужна собственно дыра... ;)

Саму её, конечно же, увидеть невозможно, поскольку никакое излучение не покидает некоей сферы вокруг дыры. Можно только судить о её наличии по некоторым признакам, таким, например, как гравитационные линзы. Статей на эту тему в Интернете полно - воспользуйтесь любой поисковой системой.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн CreedFooz

• Рейтинг: +0/-0
  • Любители Астрономии всея Латвии - обьеденяйтесь!
    • Награды
« Ответ #2 : 24.07.2004 [13:59:03] »
Чёрную дыру, на скоко я знаю,можно увидеть в ренгеновских лучах.
Для многих звёзды - это всего лишь точки на ночном небе. Для АСТРОНОМОВ же они загадки....загадки которые молчат.

snake

• Гость
« Ответ #3 : 24.07.2004 [15:03:45] »
Чёрную дыру, на скоко я знаю,можно увидеть в ренгеновских лучах.
Опять же это косвенные признаки -- в ренгене светит вещество из акреционного диска падающее за горизонт событий, так сказать, последнее прости. Но тема, имхо, к астрономическим (любительским) наблюдениям отношения не имеет.

snake

• Гость
« Ответ #4 : 24.07.2004 [15:14:20] »
Можно ли увидеть черные дыры? И что для этого нужно? ???
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что нужно для этого совсем немного: ренгеновскую абсерваторию (орбитальную) и какой-нибудь инфракрасный телеском с апертерой 3 - 4 метра (если наземный), на худой конец можно и "Хаблом" обойтись -- если в финансах затруднения. Вобщем если начинать копить на это хозяйство прямо сейчас, то, думаю, к следующему обороту Солнца вокруг галактического ядра денег как раз хватит.  ;D
Прошу воспринимать как шутку, а не как наезд!  :) А исходный вопрос, все таки не в том разделе форума задан  ;)

Оффлайн Felis

• Рейтинг: +3/-3
  • Homo homini felis est!
    • Награды
« Ответ #5 : 24.07.2004 [16:53:04] »
А если дыра будет проходить перед яркой туманностью или галактикой?
Ведь можно будет тогда ее заметить...
Celestron Advanced C6-RGT, 203mm/6 Newtonian, Canon350D.

Оффлайн userkc

• Рейтинг: +1/-1
  • DeepSky 25x100, SW MAK127SP
    • Награды
« Ответ #6 : 24.07.2004 [17:09:57] »
это рисунок
черная дыра и кластер звезд.
примерно при таких условиях и так их обнаруживают.
« Последнее редактирование: 25.07.2004 [07:07:16] от userkc »

Оффлайн eugeni

• **
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #7 : 24.07.2004 [18:04:48] »
Если исходить из традиционной ОТО (той, что проводится Хокингом и К0)  увидеть её (обнаружить) вряд ли получится.
Исходный постулат - никакая информация не исходит от ЧД.
.
Я спрашиваю:
А информация о собственно самой ЧД?
.
Чем она отличается от другой информации?
.
Либо - либо.
.
Или никакой  информации о ЧД,
.
или есть разные информации - о свойствах ЧД, и - отдельно - о самой ЧД.
.
http://gek47.narod.ru/dyra.html
« Последнее редактирование: 24.07.2004 [18:14:32] от eugeni »

bob

• Гость
« Ответ #8 : 29.07.2004 [21:22:17] »
это рисунок
черная дыра и кластер звезд.
примерно при таких условиях и так их обнаруживают.

Нереальная картинка. Такую можно увидеть только у художников-фантастов. Реальных кадров в этом стиле нет

Оффлайн AGP

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
« Ответ #9 : 05.08.2004 [03:18:41] »
А что вы знаете о микроскопических черных дырах? Эти удивительные объекты, вполне возможно, обитают не в глубинах Космоса, а у нас под ногами, в недрах Земли, и играют немалую роль в нашем бытии.
Советую прочитать  статью А. Г. Пархомова "О возможных эффектах, связанных с малыми черными дырами" http://www.chronos.msu.ru/Public/parkhomov_o_vozmozhnykh.html

Цитирую аннотацию:
Рассмотрены малые черные дыры (МЧД), движущиеся в гравитационном поле системы Земля-Луна, орбиты которых частично проходят в недрах Земли. Сделаны оценки эффектов, связанных с взаимодействием МЧД с веществом Земли. Показано, что МЧД, имеющие массу >1013 кг, уже прекратили свое внеземное движение; МЧД с массой 1012-1013 кг интенсивно поглощаются Землей в современную эпоху. Показано, что при достаточно низкой скорости движения МЧД относительно Земли происходит их "застревание" в веществе Земли, в том числе, вблизи ее поверхности. Показано, что время движения МЧД в недрах Земли до их остановки много меньше времени существования Земли. Рассмотрены эффекты, связанные с движением быстрых (скорость более 10км/с), медленных (скорость порядка 10 м/с) и остановившихся вблизи поверхности Земли МЧД.
« Последнее редактирование: 05.08.2004 [03:35:30] от AGP »
AGP

Spin

• Гость
« Ответ #10 : 05.08.2004 [12:16:20] »
А что вы знаете о микроскопических черных дырах? Эти удивительные объекты, вполне возможно, обитают не в глубинах Космоса, а у нас под ногами, в недрах Земли, и играют немалую роль в нашем бытии.
Советую прочитать  статью А. Г. Пархомова "О возможных эффектах, связанных с малыми черными дырами" http://www.chronos.msu.ru/Public/parkhomov_o_vozmozhnykh.html
Да... Просто даже нет слов...

bob

• Гость
« Ответ #11 : 05.08.2004 [20:52:26] »
Тот же Пархомов, кажется, предположил, что Тунгусский взрыв - это удар Чёрной мини-дыры о поверхность :) :) :)

Оффлайн AGP

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
« Ответ #12 : 06.08.2004 [02:32:00] »
Для явления тунгусского масштаба  нужна довольно массивная черная дыра массой хотя бы 1018 кг. А микрочерные дыры с массой проядка 1012 кг могут быть причиной феномена типа Сасовского (детально описанногоА.Ф.Черняевым в книжке "Камни падают в небо"), и вызывать внезапные разрушения вполне прочных зданий, что происходит довольно регулярно. Кроме того, феномен торнадо невозможно понять, не предположив наличие центра притяжения. На эту роль микрочерные дыры подходят идеально.
AGP

Оффлайн T101

• Рейтинг: +77/-9
  • Михаил
    • Награды
« Ответ #13 : 09.08.2004 [11:41:51] »
А не могут ли МЧД быть причиной различных больших и малых гравитационных и других аномалий которых на нашей планете не мало?
Любая, даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, неправильное решение. (с)

bob

• Гость
« Ответ #14 : 09.08.2004 [16:08:43] »
Постоянных аномалий - нет. Как Вы себе представляете ЧД, свободно возлежащую на угольном пласте? :)

Оффлайн T101

• Рейтинг: +77/-9
  • Михаил
    • Награды
« Ответ #15 : 09.08.2004 [16:27:27] »
bob, честно говоря, я и саму ЧД с трудом представляю - че-то не видел никогда... А вообще...
Поимел-таки совесть и прочитал этот материал на http://www.chronos.msu.ru/Public/parkhomov_o_vozmozhnykh.html - очень даже интересный. Если бы это все было правдой то можно было бы сразу столько аномальщины и пр. этим делом объяснить: начиная со смерчей и кончая НЛО и полтергейстом :-\. Вот только там нет оценки КОЛИЧЕСТВА этих объектов, а следовательно и частоты их возможных проявлений. Жаль... А то получается, что их должно быть ОЧЕНЬ много, если так часто наблюдаются проявления.... Это ж коли на Земле их столько, сколько же тогда вообще в космическом пространстве, Галактике, Метагалактике... В общем, даже больше, наверное, чем скрытой массы надо. И интересно, есть ли в их расположении какая-нибудь анизотропия (в больших масштабах). Имею в виду МЧД из дальнего космоса.
И вообще, многие труднообъяснимые явления местного масштаба пытаются часто объяснять такой глобальщиной, что дух захватывает... ::)
Любая, даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, неправильное решение. (с)

bob

• Гость
« Ответ #16 : 09.08.2004 [21:31:49] »
Читал я всё это, правда в бумажном виде. Объяснение смерча наличием в нём ЧД - ахинея. А вот в том, что смерч является разновидностью тлеющего кистевого разряда неизвестной природы (может и гравитационного) практически убеждён. Я вообще противник гипотезы ЧД, в её основе.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #17 : 10.08.2004 [12:16:45] »
А про работы Дробышевского кто-нибудь слышал? Я имею в виду DAEMONы. Кто-нибудь может их прокомментировать?
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

bob

• Гость
« Ответ #18 : 10.08.2004 [19:45:57] »
Напомните, плиз, что это за работы.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк