A A A A Автор Тема: Темная энергия: может все проще?  (Прочитано 5562 раз)

Оффлайн IARАвтор темы

• Рейтинг: +29/-27
    • Награды
  Прошло на Astrolab сообщение, что сделана теоретическая попытка увязать между собой темную материю и темную энергию - http://www.astrolab.ru/cgi-bin/newsastr2.cgi?y=. А может с темной энергией все проще? Фактор, получивший наименование "темная энергия", введен для того, чтобы объяснить расхождение между расстояниями до далеких галактик, полученными из красного смещения, и расстояниями, которые исчислены по блеску сверхновых в тех же галактиках. Расстояние по сверхновым выходит меньше, чем по красному смещению. Причем разница увеличивается, чем более далекие галактики рассматриваются. Отсюда сделан вывод: за время полета фотона до Земли скорость расширения Вселенной возросла и, значит, постоянная Хаббла увеличилась. Но что-то должно с ускорением "расталкивать" вещество во Вселенной, "перебарывая" гравитацию. Это нечто назвали "темной энергией". Но может быть ситуация с расхождением допускает и иные толкования? Попытаемся дать таковое. В модели замкнутой Вселенной пространство обладает положительной кривизной. Темп хода времени в каждой данной точке пространства зависит от кривизны пространства в этой же точке, и чем "кривее", тем течение медленнее. Степень кривизна пропорциональна, если не ошибаюсь, величине плотности всех видов материи плюс утроенная величина давления в этих же самых "материях". Вселенная расширяется, следовательно, раньше плотность и давление материи в ней были больше, чем сейчас. А, значит, темп хода времени в ранних вселенных был МЕДЛЕННЕЕ современного. Но это значит, что и частоты всех излучений при атомных процессах, отличались от нынешних - были так сказать "краснее", чем теперь. А мы то меряем смещения, соотносясь с современным частотам, которые теперь выше, что оборачивается некорректностью. Напрашивается вывод: если ввести соответствующие поправки на частоту излучения в далеком прошлом Вселенной, то "темная энергия" неизвестного происхождения просто исчезнет как дым. За ненадобностью. Так нужна ли физикам темная энергия? Вопрос  знатокам. ;)
« Последнее редактирование: 21.07.2004 [18:18:52] от IAR »
Per aspera в корень

Оффлайн Дрюша

• Рейтинг: +46/-14
  • Вы сышите только мой голос...
    • Награды
Re:Темная энергия: может все проще?
« Ответ #1 : 21.07.2004 [18:40:38] »
Я думаю, что учёные - не дураки. Они, видимо, постарались учесть и кривизну пространства (локальная оценка которой, по идее, должна быть одинакова), и разность темпа времени (как она представляется с нашей "колокольни"). И всё равно - не сходится. Тогда им и потребовалась "тёмная энергия".

Впрочем, я видел эти графики. И оценки точности, вероятности... Там "пятно" вероятности распрелеления того, что Вселенная открыта, замкнута, ускоряется или замедляется, буквально касается нижним краем той линии, на которой она "плоская, евклидова, а плотность в точности равна критической". И там сказано, что остаётся 3% вероятности, что вся эта бадяга - инструментальная ошибка. Или систематическая ошибка, привносимая каким-то неучтённым фактором.

ущеко

• Гость
« Ответ #2 : 21.07.2004 [19:54:20] »
Хорошая вещь графики...

Оффлайн ghost

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +1/-0
  • Пусть всегда будет небо!
    • Награды
« Ответ #3 : 21.07.2004 [21:28:27] »
А почему тогда скорости удаления "Пионера" и "Вояджера", измеренные по эффекту доплера оказались не много, но заметно больше рассчётных, если не учитывать "антигравитацию" вакуума? Неужели у Вселенной за каких-то тридцать лет на столько заметно уменшилась плотность в окрестностях Солнечной системы и это так отразилось на темпе времени?
Мне кажется, этот эффект показывает, что и опыты в нашей Солнечной системе тоже позволяют обнаружить наличие "антигравитации вакуума".
Утрированно можно представиь себе такой опыт: пробное тело удаляется от звезды в гравитационном поле звезды. Представим сферу с центром в центре звезды, которая расширяется так, что пробное тело всегда находится на поверхности сферы. В этом случае масса звезды, влияющей на пробное тело постоянна, и её сила притажения убывает пропорционально квадрату расстояния, а количество вакуума, влияющее на систему звезда-пробное тело (внутри расширяющейся сферы) растёт пропорционально кубу расстояния до звезды, но сила антигавитационного отталкивания сферы с вакуумом убывает пропорционально квадрату расстояния. Таким образом антигравитация растёт с увеличением расстояния линейно и удаляющееся пробное тело движется со временем быстрее чем должно было бы. Этот эффект американцы и обнаружили лет пять назад, но тогда ещё не могли его объяснить.

sass

• Гость
« Ответ #4 : 22.07.2004 [10:22:18] »
А почему тогда скорости удаления "Пионера" и "Вояджера", измеренные по эффекту доплера оказались не много, но заметно больше рассчётных, Это совсем другая проблема. Расширение пространства заметно  и измеримо только на очень больших расстояниях. В пределах солнечной системы неизмеримо мало.
Дрюша Я думаю, что учёные - не дураки. а зря...
История науки показвает, что они тоже люди со своими заблуждениями. Свежий пример: Стивен Хоукинг и черные дыры. Не у всех хватает мужества признать ошибку и если несмелый-авторитет, то наука долго топчется на месте или, еще хуже, идет неправильным путем.
Вот интересная проблема: на разных форумах высказывается много идей, многие из них интересные. Кто-нибудь занимается их анализом? Есть такой "метод дурака" для решения проблем: суть проблемы объясняется человеку со стороны незнакомому с используемыми в этой области приемами и просят предложить решение. Результаты бывают удивитеьные!

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #5 : 22.07.2004 [12:24:22] »
Или систематическая ошибка, привносимая каким-то неучтённым фактором.

Например, зависимостью параметров сверхновых Ia от металличности, которая в свою очередь меняется со временем. К тому же, как уверял меня специалист в этой области, в нашу эпоху около 30% сверхновых этого типа являются пекулярными. То есть, и сама возможность использования сверхновых в качестве стандартных свечей тоже оспаривается.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #6 : 22.07.2004 [12:30:24] »
Дрюша Я думаю, что учёные - не дураки. а зря...
История науки показвает, что они тоже люди со своими заблуждениями.

ИМХО, дурак и человек с заблуждениями -- это две большие разницы.

Вот интересная проблема: на разных форумах высказывается много идей, многие из них интересные. Кто-нибудь занимается их анализом?

На мой взгляд, на этом форуме мы только этим и занимаемся.

Есть такой "метод дурака" для решения проблем: суть проблемы объясняется человеку со стороны незнакомому с используемыми в этой области приемами и просят предложить решение. Результаты бывают удивитеьные!

Ключевое слово здесь -- просят. А не сам он толкает свои идеи, как бульдозер.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #7 : 22.07.2004 [12:33:55] »
Причем разница увеличивается, чем более далекие галактики рассматриваются.

Фишка, насколько я понимаю, в том, что при переходе в совсем далекое прошлое (z>~1.5) поправка, согласно имеющимся наблюдательным данным, меняет знак.

ущеко

• Гость
« Ответ #8 : 22.07.2004 [13:30:28] »

Ключевое слово здесь -- просят. А не сам он толкает свои идеи, как бульдозер.

Поверьте на слово, что сил нет читать глупости и не сказать слова против...
Вот  с моей точки зрения
разрыв Вселенной такая глупость,
ускоряющийся разлет галактик такая глупость,
и.т. д.
А ведь многие маститые астрономы свою карьеру на этих теориях строят.

sass

• Гость
« Ответ #9 : 22.07.2004 [14:48:56] »
ИМХО, дурак и человек с заблуждениями -- это две большие разницы.
Дурак-человек, упорствующий в своих заблуждниях.
На мой взгляд, на этом форуме мы только этим и занимаемся. Я имел в виду анализ специалистов-профессионалов. Тут, К СОЖАЛЕНИЮ можно втретить типа "мы в своем сарае провели эксперименты... когда найдем сарай побольше-уточним результаты...Эйнштейн заблуждался не зная нашей теории..." и т.д.
Я понимаю, когда здесь говорят"а может это так..." и не понимаю, когда свои предположения, основанные на необразованности, выдают за факт и называют теорией. Также не верю я ни во что от Нановерлда уже потому, что уж слишком широк круг проблем для маленькой шарашки. Почитать его- он знает все обо всем. Сомнительны и доморощенные физики, которые не в ладах с грамматикой...

« Последнее редактирование: 22.07.2004 [14:50:17] от sass »

Оффлайн zhuvictorm

• Рейтинг: +3/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #10 : 22.07.2004 [15:20:01] »
 Прошло на Astrolab сообщение, что сделана теоретическая попытка увязать между собой темную материю и темную энергию - http://www.astrolab.ru/cgi-bin/newsastr2.cgi?y=. А может с темной энергией все проще? Фактор, получивший наименование "темная энергия", введен для того, чтобы объяснить расхождение между расстояниями до далеких галактик, полученными из красного смещения, и расстояниями, которые исчислены по блеску сверхновых в тех же галактиках. Расстояние по сверхновым выходит меньше, чем по красному смещению. Причем разница увеличивается, чем более далекие галактики рассматриваются. Отсюда сделан вывод: за время полета фотона до Земли скорость расширения Вселенной возросла и, значит, постоянная Хаббла увеличилась. Но что-то должно с ускорением "расталкивать" вещество во Вселенной, "перебарывая" гравитацию. Это нечто назвали "темной энергией". Но может быть ситуация с расхождением допускает и иные толкования? Попытаемся дать таковое. В модели замкнутой Вселенной пространство обладает положительной кривизной. Темп хода времени в каждой данной точке пространства зависит от кривизны пространства в этой же точке, и чем "кривее", тем течение медленнее. Степень кривизна пропорциональна, если не ошибаюсь, величине плотности всех видов материи плюс утроенная величина давления в этих же самых "материях". Вселенная расширяется, следовательно, раньше плотность и давление материи в ней были больше, чем сейчас. А, значит, темп хода времени в ранних вселенных был МЕДЛЕННЕЕ современного. Но это значит, что и частоты всех излучений при атомных процессах, отличались от нынешних - были так сказать "краснее", чем теперь. А мы то меряем смещения, соотносясь с современным частотам, которые теперь выше, что оборачивается некорректностью. Напрашивается вывод: если ввести соответствующие поправки на частоту излучения в далеком прошлом Вселенной, то "темная энергия" неизвестного происхождения просто исчезнет как дым. За ненадобностью. Так нужна ли физикам темная энергия? Вопрос  знатокам. ;)

Уважаемый IAR! Идея неплохая, но...!  Частоты атомных переходов зависят исключительно от фундаментальных постоянных, точнее от их комбинаций. Для атома водорода - это постоянная Ридберга. Поэтому ваша гипотеза неявно предполагает изменение фундаментальных постоянных со временем. Такие теории рассматриваются, но пока подтверждений экспериментальных нет.  

ущеко

• Гость
« Ответ #11 : 22.07.2004 [15:25:10] »
 sass
Цитировать (выделенное)
слишком широк круг проблем для маленькой шарашки
Цитировать (выделенное)
Сомнительны и доморощенные физики, которые не в ладах с грамматикой...

А для анализа того, что Вам предлагают, нужно образование и соответственно голова на плечах.
Ежели Вы не способны оценить, то Вам по крайней мере необходима теория познания, которая укажет вам каким образом появляются новые знания, и меняются старые.
Потаму что нет критериев, согласно которым, новые знания, новые теории обязаны появлятся в головах академиков.
Даже наоборот, подавляющее число всех новых знаний и теорий родилось в головах еще никому не известных, и не обременненных "генеральскими  погонами" людей(уточните историю).
По поводу общего образования, у Вас никогда не возникало сомнений в разуме некоторых гениальных актеров, писателей...
хотябы  пример Пушкина, по отзывам современников, его на уроках похожих на  математику просто терпели, настолько он в этих науках был плох, но лохов Вы ищите  там, где страдает правописание. А может человек просто иной национальности, и соответственно слаб именно в этом языке, (к примеру).
Или его мышление наиболее приспособлено к восприятию образов, а  манера изложения не воспринимается  ???

Оффлайн zhuvictorm

• Награды
« Ответ #12 : 22.07.2004 [15:27:42] »
Или систематическая ошибка, привносимая каким-то неучтённым фактором.

Например, зависимостью параметров сверхновых Ia от металличности, которая в свою очередь меняется со временем. К тому же, как уверял меня специалист в этой области, в нашу эпоху около 30% сверхновых этого типа являются пекулярными. То есть, и сама возможность использования сверхновых в качестве стандартных свечей тоже оспаривается.

Уважаемый Дмитрий! Меня тоже несколько озадачивает утверждение, что сверхновые Ia типа дают столь уж универсальную кривую блеска. Хотя уточнение механизмов может возможно и лучшить оценку, но может и ухудшить, если появятся факторы, некотролируемые по излучению.

Оффлайн geomath

• Рейтинг: +1/-2
    • Геоматематика
    • Награды
« Ответ #13 : 22.07.2004 [16:52:13] »
Я думаю, что темная энергия антигравитационного характера в той или иной форме должна была появиться. Это следует из аналогии, которую я развиваю на данном форуме (без видимых последствий), а именно аналогии между космологией и геологией:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=2;action=display;threadid=5932.

В нефтяной геологии альтернативой Архимедовой силе служат капиллярные силы. А в нефтепромысловом деле альтернативой фонтанной добыче нефти служит насосная ее добыча и/или компрессорная.
Ночью надо спать!

Оффлайн IARАвтор темы

• Рейтинг: +29/-27
    • Награды
« Ответ #14 : 23.07.2004 [20:26:48] »
Частоты атомных переходов зависят исключительно от фундаментальных постоянных, точнее от их комбинаций. Для атома водорода - это постоянная Ридберга. Поэтому ваша гипотеза неявно предполагает изменение фундаментальных постоянных со временем. Такие теории рассматриваются, но пока подтверждений экспериментальных нет.
 Совершенно с вами согласен - от них, от констант. Вот, кстати, сообщение http://www.laboratory.ru/articl/hypo/rax060.htm, из которого следует, что "открыта группа констант, которые лежат в основе всех фундаментальных физических констант. Фундаментальные физические константы оказались функционально зависимыми от трех размерных констант и двух безразмерных констант: фундаментального кванта hu (hu=7.69558071(63) •10-37 J s), фундаментальной длины lu (lu=2.817940285(31) •10-15 m), фундаментального кванта времени tu (tu= 0.939963701(11) •10-23 s), постоянной тонкой структуры ПТС  ( ПТС = 7.297352533(27) •10-3), числа "пи"  ("пи" =3.141592653589)." ;) Делается, в частности, вывод, что:
Постоянная Планка имеет следующую функциональную зависимость: h=f (hu, ПТС, "пи" ).
Скорость света в вакууме имеет следующую функциональную зависимость: c=f (lu, tu).
Элементарный заряд имеет следующую функциональную зависимость: е=f (hu,lu,tu).
Отношение масс протона-электрона имеет следующую функциональную зависимость: mp/me=f (ПТС, "пи" ).
Постоянная Ридберга имеет следующую функциональную зависимость: R? =f (lu, ПТС, "пи" ). :o
  Выходит, что большинство постоянных как бы "вторичны", зависимы от еще более "истинно" постоянных. Мне почему-то представляется, что "совершенно истинными" константами являются константы безразмерные - чисто математические объекты, символизирующие некие отношения в существующей реальности. Как тут не вспомнить Кеплера с его стремлением к гармонии чисел. :)
  Что же касается того, что:
Цитировать (выделенное)
Такие теории рассматриваются, но пока подтверждений экспериментальных нет,
то уместен следующий вопрос. Экспериментальных подтверждений нет, потому что попытки предпринимались и дали отрицательный результат, или потому, что таковых попыток не делали? Похоже, что не делали, поскольку вообще не ясно, наверное, как это проверить. Реально же остается одно - наблюдать дальше. Дальше и в смысле продолжительности и дальше в смысле протяженности "вглыбь". Будем надеятся, что мы еще на нашем веку удостоимся прояснения. :)

Per aspera в корень

Оффлайн zhuvictorm

• Награды
« Ответ #15 : 24.07.2004 [10:53:10] »

Совершенно с вами согласен - от них, от констант.

Уважаемый IAR! С констант тогда и надо быдо начинать.

Цитировать (выделенное)
Вот, кстати, сообщение http://www.laboratory.ru/articl/hypo/rax060.htm, из которого следует, что "открыта группа констант, которые лежат в основе всех фундаментальных физических констант. Фундаментальные физические константы оказались функционально зависимыми от трех размерных констант и двух безразмерных констант: фундаментального кванта hu (hu=7.69558071(63) •10-37 J s), фундаментальной длины lu (lu=2.817940285(31) •10-15 m), фундаментального кванта времени tu (tu= 0.939963701(11) •10-23 s), постоянной тонкой структуры ПТС  ( ПТС = 7.297352533(27) •10-3), числа "пи"  ("пи" =3.141592653589)." ;) Делается, в частности, вывод, что:
Постоянная Планка имеет следующую функциональную зависимость: h=f (hu, ПТС, "пи" ).
Скорость света в вакууме имеет следующую функциональную зависимость: c=f (lu, tu).
Элементарный заряд имеет следующую функциональную зависимость: е=f (hu,lu,tu).
Отношение масс протона-электрона имеет следующую функциональную зависимость: mp/me=f (ПТС, "пи" ).
Постоянная Ридберга имеет следующую функциональную зависимость: R? =f (lu, ПТС, "пи" ). :o
Цитировать (выделенное)

Из того текста, на который вы ссылаетесь, к сожалению, ни чего не следует. Тем более, что в разряд фундаментальных включается число "пи" (геометрическая константа к физике отношения не имеющая), а число "е" (тоже математическое)почему то нет. Все построения чисто умозрительны и не связаны с какой-то развитой теорией.
Цитировать (выделенное)
Выходит, что большинство постоянных как бы "вторичны", зависимы от еще более "истинно" постоянных. Мне почему-то представляется, что "совершенно истинными" константами являются константы безразмерные - чисто математические объекты, символизирующие некие отношения в существующей реальности. Как тут не вспомнить Кеплера с его стремлением к гармонии чисел. :)

Физические константы не есть суть математические.
Чисто для иллюстрации приведу вариант смысла скажем
планковской длины (подчеркну- это чистая спекуляция).
Физически эта величина может быть, например, некоторой "толщиной" физического 3-х мерного пространства вложенного в окружающее четырехмерное (плюс время отдельно). В таком случае планковсакая длина это не геометрическая константа (как "пи"), а постоянная характеризующая структуру физического объекта - пространство.

Что же касается измерений постоянных, то их проводят непрерывно в различных экспериментах. Вот буквально на днях появилось сообщение, что астрономическим измерениям установили, что постоянная тонкой структуры менялась в прошлом в восьмом знаке после запятой. Но пока это не подтверждено другими лабораториями. С гравитационной постоянной сложности. Ее пока сумели измерить надежно только до третьего знака после запятой, а в следующем большой разброс. А ведь эта константа влияет на измерение всех масс во Вселенной. Есть измерения и других постоянных. Так что измеряют, но надежных данных об их изменении в прошлом пока нет, но возможно будут. Что же является фундаментальным каждая теория дает свое толкование.

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
« Ответ #16 : 25.07.2004 [00:37:25] »
Ребята, а в чём конкретно состоит метод измерения расстояний по кривым (?) блеска сверхновых?
Какие расстояния (примерно) получились и какие (примерно) скорости удаления должны были для них быть по Хабблу?
И какова погрешность метода сверхновых (если не считать возможной систематической погрешности, на которую указал г-н Вибе)?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #17 : 25.07.2004 [11:42:51] »
Ребята, а в чём конкретно состоит метод измерения расстояний по кривым (?) блеска сверхновых?

Суть состоит в предположении о том, что сверхновые типа Ia являются "стандартными свечами", т.е. всегда имеют один и тот же блеск в максимуме, который известен по наблюдениям локальных сверхновых (расстояние до которых можно оценить другими методами). То есть, увидев СН в далекой галактике (а видны они издалека в силу яркости), по разности m-M легко вычислить расстояние. Если к тому же измерен спектр сверхновой, то по красному смещению можно посчитать расстояние по закону Хаббла и сравнить две оценки расстояния.

Какие расстояния (примерно) получились и какие (примерно) скорости удаления должны были для них быть по Хабблу?

Этим делом занимается группа по руководством Адама Риса в Штатах. СН на z~1 у них получились тусклее=дальше, чем получалось по закону Хаббла. Вывод -- Вселенная тогда расширялась медленее, чем сейчас, = Вселенная расширяется с ускорением. Один из аргументов против заключался в том, что тусклость сверхновых объясняется межгалактическим поглощением. Потом Рис со товарищи нашел еще несколько сверхновых на z>1.5, которые оказались ближе, чем полагалось по Хабблу, уж не знаю, по стандартному или по исправленному за ускорение.

И какова погрешность метода сверхновых (если не считать возможной систематической погрешности, на которую указал г-н Вибе)?

Я думаю, тут о погрешности еще рано говорить, так как сверхновых на больших z известно очень мало. Вот полетит NGST, на котором сверхновые собираются наблюдать до z~10...

Хочу подчеркнуть, что это не моя область, так что если кто-то сочтет нужным меня поправить, буду признателен.
« Последнее редактирование: 25.07.2004 [11:45:40] от Дмитрий Вибе »

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #18 : 25.07.2004 [14:02:22] »
всегда имеют один и тот же блеск в максимуме
Именно один и тот же для всех, или зависящий от периода (наступления этого максимума)?
Я к тому, что у цефеид блеск зависит от периода, а у этого вида сверхновых, стало быть, не так?

Спасибо за ответ.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #19 : 25.07.2004 [14:11:54] »
А вот тогда еще вопрос, пардон.

То есть получается, что следственная цепочка такова: сначала из космогонических моделей вычисляют, что на ранних этапах Вселенная должна была расширяться с ускорением, потом предполагают, что это происходило из-за отрицательной гравитации вакуума, потом решают проверить, а не действует ли этот эффект поныне - и находят эти несколько сверхновых. Отсюда получается некоторая поспешность в объяснении эффекта именно этой гипотезой.

Так?