A A A A Автор Тема: Что выбрать ТАЛ-150П или ТАЛ-100R посоветуйте  (Прочитано 4690 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
>>…ибо ответы на него рано или поздно обязательно выродятся в чисто религиозный спор патриотов рефлекторов и рефракторов.

Религия тут не причем. Эти инструменты не равны по возможностям, отличие не сильное, но оно есть. Сравнительные тесты уместны для примерно равноценных инструментов. (ТАЛ1 vs TAL120, TAL2 vs TAL150 и т.п.)
Если бы выбор состоял 100мм рефлектор против 150мм рефрактора, то, несомненно, надо было выбрать рефрактор (если габариты и вес не препятствие, а качество исполнения обоих не вызывает сомнения).
Характеристики инструментов можно найти в магазине звездочета или в журнале (проницание, разрешение, вес и т.п.). Специальные тесты, типа – разрешил эпсилон Лиры или увидел N полос на Юпитере, по-моему бессмысленны, т.к. во многих книгах или в этом форуме можно найти перечень возможностей 100мм и 150мм инструментов и описание увиденных объектов. Почитайте наблюдательные темы (Журнал наблюдений Deep Sky,Юпитера и т.д.).

P.S. Если все же интересуют тесты, то по ТАЛ100 есть статья Н.Ступишина в Звездочете (Ноябрь 1999) и тестовый репортаж в Sky&Telescope (Апрель 2003).
По ТАЛ150 статьи мне не попадались.

« Последнее редактирование: 05 Июл 2004 [00:40:59] от Pluto »

Оффлайн Morbid

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Эти инструменты не равны по возможностям, отличие не сильное, но оно есть.

Мы то с Вами это понимаем, но объясните это рефракторщикам.  ;)
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн stivАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stiv
Для Arkady и Pluto а какие у вас телескопы?

Оффлайн stivАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stiv
Купил ТАЛ-100R.