ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
...обычная стальная колонна с ногами...
Колонну, на которой будет стоять телескоп, лучше не связывать с полом. Вибрации от хождения будут мешать.
Основание для телескопа (ж/б плита или "плита" из дерева) будет отделена от пола, на котором будут находятся компьютер и наблюдатель.Да и рядом с телескопом находиться планирую только в момент настройки, а в процессе съемки может даже буду в доме за 50м. Управление Радмином по WiFi, а может быть протяну "веревку", все-таки кабель есть кабель.
Вообще-то я по образованию строитель (ПГС) и дисер защищал в "бетонной" области
Может, рядом железная дорога проходит.Обычно, для телескопа создают отдельную колонну, закрепленную в земле. Причем создают ее так, чтобы она максимально гасила самые распространненые колебания земли (не землетрясения). С деревянным полом есть риск, что погасить их не получится. Да, и еще много зависит от того, с каким фокусным снимать собираетесь.
Вот это и все портит вы хорошо знаете про все сложности и это вас смущает.
Жд нет.Не факт, что колонна лучше, чем "П" образная конструкция.А вот насчет колебаний большой вопрос, интуиция мне подсказывает, что плита гасить их будет гораздо хуже чем деревянный массив.
Сухое-то дерево?
А деки скрипок и гитар тогда зачем из сто лет сушеного дерева делают? Проверить легко. Приложить ухо к ж/б свае и к сухому деревянному брусу, и пусть на противоположном конце кто-нибудь стукнет. Оцените силу звука в обоих случаях
Цитата: Trespassers W от 21.06.2009 [20:14:55]Сухое-то дерево? Cм #1.
А недоумение по поводу того, что сухое дерево хорошо гасит колебания.
Без серьезных расчетов на пролете 3м балки , уложенные с шагом 0,6м сечением 120х180 немного могут решить Вашу проблему с сильными вибрациями, но, увы, то, что Вы хотите услышать - Вы не услышите.
И не обязательно делать жесткую смесь. Я понимаю, что хочется сэкономить цемент, но на Вашем объеме экономия небольшая, а возни больше.
Хотя, конечно, проще было бы купить БСГ с завода (да и надежнее).
Черновой пол сделайте двойной, доски бейте так, чтобы один слой перекрывал другой наискосок и желетельно нижний уложить не перпердикулярно балкам.
...поверх черного пола - жесткие минераловатные плиты и далее стяжку по дорожной сетке...
Сергей, помучайся все таки и залей бетонную плиту. Ты же не будешь всю жизнь на фокусе 600мм снимать, а при длинных фокусах весьма вероятно вылезут тонкие эффекты,ен знает какими они будут. Если хоцца сократить объем работ, то я бы стал городить не полнотолщинную плиту, а конструкцию с ребрами, так вполне можно сократить бетон допустим на 50%.
Но тремя балками, как в Вашем посте№1 точно не обойтись - проверенно неоднократно.
Если хоцца сократить объем работ, то я бы стал городить не полнотолщинную плиту, а конструкцию с ребрами, так вполне можно сократить бетон допустим на 50%.
...хорошо использовать профнастил с "высоким" профилем в качестве несъемной опалубки. Тогда можно снизить требования и к арматуре.
Ну, хотя бы мной за много лет, хотя, как я понимаю, для Вас это не аргумент.
А почему ребра сложно сделать? В самом простейшем случае это всего лишь кубики пенопласта, уложенные на дно опалубки.
При слишком большом шаге балок придется рассматривать половицы как балки и учитывать еще и их прогиб.
пересчитайте сами на нагрузку 400-450 кг/м2
Значит, я не правильно понял Ваш замысел относительно бревен.
Такую неглубокую опалубку вполне можно перфоратором провибрировать, ни хрена сложного.
На земле жб балки изготовить не проблема, а вот с подъемом никак.
Маленький вопрос: а почему бы вместо ж/б столба не сделать столб из кирпичей,
Цитата: Freddykrug от 22.06.2009 [12:15:01]Маленький вопрос: а почему бы вместо ж/б столба не сделать столб из кирпичей, Речь про колонну вообще не идет.
приступаю к устройству перекрытия (основания) под телескоп.
Кстати, припомнились лекции (заканчивал факультет ПГС), так вот на них строго НЕ рекомендовали класть деревянные балки на кирпичные стены. Очень дерево не любит с кирпичом "соседствовать", и портится быстро. Хоть какие меры против влаги применяй.
Хорошие обсерватории делают с колонной (с хорошим заглублением в землю (ниже уровня промерзания), арматурой, керамзитовой или песчаной подушкой) причём пол выполнен как бы с зазором относительно колонны. чтобы хождения не отражались на вибрациях телескопа. В Вашем случае можно отлить из бетона, или же сделать из кирпича.
Цитировать (выделенное)Вообще-то я по образованию строитель (ПГС) и дисер защищал в "бетонной" областиЧёт судя по фото, пинцет какой-то полный.... таджикстроймонтаж.... то ли я дурак, то ли неизвестно кто....
1. Очень трудно демонтировать всё это по причине большого давления на кронштейны...
строго НЕ рекомендовали класть деревянные балки на кирпичные стены. Очень дерево не любит с кирпичом "соседствовать", и портится быстро. Хоть какие меры против влаги применяй.
Если наблюдатель и телескоп развязаны, а железной дороги поблизости нет, вибрации можно в голову особо не брать, откуда они возьмутся. Тем более если сделать так, как выше предлагал Михаил. Пролет три метра великоват, не помешали бы подкосы, жесткость при этом повышается принципиально.
есть досадная особенность – оно живое, и, что называется, дышит, в зависимости от влажности и температуры. Насколько это критично для Вас судить трудно, для чего-то прецизионного точно не пойдет. Полярка будет гулять, на длинных фокусах и выдержках это может сказаться. Особенно плохо если балка пойдет «винтом».
...есть возможность уменьшить объем бетонных работ раз в десять.
.. когда клал стены, укладывал лаги оборачивая края, там где в стену кладется, рубиройдом. Вообщем то это тоже не понацея, и лаги я сделал по длине равной наружней ширине стен. Так что бы лаги были за подлицо со стеной с наружи....
Гм... с чего бы это вдруг? может у кирпича типа собственная кислотность что ли от обжига появляется? А если балки там пенотексом всяким обработать или другим антисептиком?
Цитировать (выделенное)Кстати, припомнились лекции (заканчивал факультет ПГС), так вот на них строго НЕ рекомендовали класть деревянные балки на кирпичные стены. Очень дерево не любит с кирпичом "соседствовать", и портится быстро. Хоть какие меры против влаги применяй. Я кстати тоже про это слышал, и когда клал стены, укладывал лаги оборачивая края, там где в стену кладется, рубиройдом.
Охренеть... А торец чем-нибудь замазывали? Или пропитывали хотя бы антисептиками?
Дерево влагу впитывает из воздуха и испаряет. Размеры его при этом меняются довольно существенно, к примеру, деревянная дверь начинает клинить, подтешешь ее, а через несколько месяцев она начинает болтаться – усохла. В неотапливаемом помещении так периодически и будет с любой деревяшкой.
Или еще проще. Сделать плиту опертую на стены 1м на 3 м. Сверху пол.
А если делать ж.б. балку строго под телескоп, сечение ее может быть, к примеру, двутавр. Выигрыш по весу в разы.
К сожалению, гашение ударного шума очень и очень связано с массой перекрытия.
Вот и отлейте плиту П-образную. тогда ребра можно будет сделать достаточно тонкими. Единственное - придется повозится с опалубкой, но это уже ерунда, дерево легко обрабатывается. Бетона получится немного. Вон перекрытия промышленных зданий, например, цехов толщину имеют несколько сантиметров, а пролеты - те еще.
Да, делают на заводе, но открытым способом. Пропарка обычная, для ускорения набора прочности, вибрируют не пригрузом, а ручными вибраторами.
Цитата: AlBo от 22.06.2009 [22:45:46]Да, делают на заводе, но открытым способом. Пропарка обычная, для ускорения набора прочности, вибрируют не пригрузом, а ручными вибраторами. Улыбнуло. Все делается на виброплощадках.
можно посередине пролета положить уголок/трубу/брус (все есть) в качестве промежуточной опоры, на второй картинке это будет выглядеть как балка поверх средних стоек. Для этого проделывается отверстие в торцевой стене, а с ближней стороны снимка будет опирание на перегородку в 1/2 кирпича, которая в проекте предусмотрена.
...самолеты полный форсаж над домом не включают и звуковой барьер не проходят...
Правда, я теперь не очень представляю площадку для размещения наблюдателя Получается какой-то балконный вариант на природе, в том плане, что кругом монтировку не обойти...Как Вы эту проблему решать собираетесь? Ограничение свободы передвижения вещь неприятная
И правда, смешно получилось... У меня, кстати, на даче тоже: вон - Внуково рядом. Надо ради спорт интереса затащить скоп на балкон и проверить влияние захода 747-го или 76-го на посадку на качество изображения
А эскизика никакого нет, а то мы что-то как-то все на пальцах обсуждаем.Да, если балки можно завести в стены более чем на 120 мм, лучше бы это сделать или уже все отпилено и длины не хватает?
Воронежу, по счастью, до Внуково далеко, поэтому круче 134 никто не залетает.
А зачем больше, думаю вполне хватит.
Ничего не отпилено, к тому же надо проверить, что там в штабеле есть годного к употреблению, а то и трех балок не наберется, есть признаки гниения. Так то их там 6 штук разной длины от 2 до 6м, это я на вскидку сказал, что три наберется, до конца штабель не исследовал.
Эскизик попробую заделать.
Мне представляються два варианта "сэндвич" и "насыпная". "Сэндвич": что-то типа дерево-гудрон(по горячему или мастика вроде бывает битумная, которая вязкая при нормальной температуре)-пенопласт(несколько см.)-гудрон-дерево ну и +стяжки (обмазать все наружные части балок гудроном тоже не помешает). "Насыпная": стяжки через распоры + закрыть плотно снизу промежутки(10+см) между балками. Получается Ш-образная конструкция. Ну и засыпать ее сухим песком.Сам ничего подобного не делал. Все ИМХО.
Вон перекрытия промышленных зданий, например, цехов толщину имеют несколько сантиметров, а пролеты - те еще.
Сэндвич что то не впечатляет, да и вонять все это дело будет конкретно, причем всю жизнь.
Миша, еще раз поподробнее по поводу "Ш" образной конструкции, я так понял, снизу балки подшить, ну например 40мм доской, а помежутки засыпать песком? Несколько смущает дополнительная нагрузкана песка на балки.
....Основная задача, это пристроить штабель деревянных балок, пролежавших в течение 20 лет, не известно где…ИМХО!
Но, поскольку, колонна не предусмотрена, то на стенах, достаточно положить, (как советует Михаил) три или еще проще два СТАЛЬНЫХ двутавра в поперечном направлении (короткие, поднимут два мужика).
Наверно еще что-то есть, ....
Уважаемые коллеги! Автор нарисовал замечательную кирпичную перегородку, которая может сама по себе быть прекрасным основанием для бетонной площадки под скоп размером Х на Х. Помоему этим рисунком все уже сказано. Остальное только усложнит жизнь автору.
serzg, А не пытались проанализировать частотные характеристики (частоту и амплитуду собственных колебаний) ж/б и деревянного перекрытий. Имхо данный анализ поможет качественно определиться в каком направлении двигаься и определить порядок деформаций разных предлагаемых конструкций. Программ для такого анализа море SCAD, STAAD, Robot и пр.) Я пользую SCAD, очень помогает За максимальное значение деформации можно ИМХО, взять угловое разрешение Вашего телескопа.
Я чем дальше читаю эту тему, тем больше, складывается впечатление, что «основание под телескоп», для автора – это вторичная задача. Основная задача, это пристроить штабель деревянных балок, пролежавших в течение 20 лет, не известно где…ИМХО!В этом случае, будет сделано сплошное перекрытие из того, что сохранилось в наличии, не смотря на все советы и рассуждения в этой теме…
Если бы автора интересовало именно «основание под телескоп», он бы сделал, как советуют, то есть – полностью развязанную от перекрытия и постройки конструкцию, а именно колонну…
Если действительно предусмотрена внутренняя кирпичная стена и сверху на нее можно поставить телескоп, то что мы тут вообще обсуждаем 4 страницы?
.........................................Вообще-то опалубка готова, вернитесь в начало темы, осталось положить пленку, арматуру и можно заливать. ........................................
Только после этого стало возможно проводить измерения, и в основном в ночное время. Так что, «монолитность» перекрытия, совершенно не гарантирует защиту, скорее напротив… Это отличная колебательная система с высокой добротностью.
Да, проблема... . Мышь может пробежать, или тараканы начнут строем под телескопом ходить, если попадут в резонанс – перекрытию кранты. Правда, по ходу темы выяснилось, что поблизости летают самолеты.
Ну, я так и понял, что вы будете делать монолитное перекрытие.
Вы особо не торопитесь с выводами, сам еще не понял какое перекрытие будет.
Цитата: ysdanko от 24.06.2009 [18:12:44] Ну, я так и понял, что вы будете делать монолитное перекрытие.Вы особо не торопитесь с выводами, сам еще не понял какое перекрытие будет.
Сергей! При отсутствии рабов и Вашем не юном уже возрасте, делать монолитное перекрытие - это безумие. Вам нужно всего лишь отлить две балки сечением как минимум 130мм Х 400мм на расстоянии 400-500мм друг от друга. Хорошее армирование в верхней и нижней части балок обязательно. Это может быть арматура толщиной не менее 20мм по 2 - 4 прута вверху и внизу целыми кусками вдоль всей балки. Выпуски резьбовых шпилек для крепления монтировки с этой арматурой не соединять.
...надо проверить, что там в штабеле есть годного к употреблению, а то и трех балок не наберется, есть признаки гниения. Так то их там 6 штук разной длины от 2 до 6м, это я на вскидку сказал, что три наберется, до конца штабель не исследовал.
Двутавр 200х150х150х3000мм весит около 100-120 кг
Цитата: Mihail Sedyh от 23.06.2009 [21:11:51]Если действительно предусмотрена внутренняя кирпичная стена и сверху на нее можно поставить телескоп, то что мы тут вообще обсуждаем 4 страницы? Ну это громко сказано, на перегородку в 1/2 кирпича телескоп ставить не рискну, а вот в качестве основания для промежуточной опоры вполне может подойти.
Я против промежуточной опоры, даже если к ней будут применяться те же методы виброзащиты, что и для основной балки. Статический прогиб не принципиален, а при трех точках опоры на одной балке появляется неопределенность распределения нагрузок, особенно при "играющем" материале балок - может вести непредсказуемо.
Если поперечный размер помещения существенно меньше 3,2м, то имеет прямой смысл все же сделать внутреннюю стену капитальной и класть балку поперек (при условии, что непосредственно на стену телескоп поставить нельзя.
Цитата: ysdanko от 24.06.2009 [18:12:44]Только после этого стало возможно проводить измерения, и в основном в ночное время. Так что, «монолитность» перекрытия, совершенно не гарантирует защиту, скорее напротив… Это отличная колебательная система с высокой добротностью. Т.е., как не крути, а любая опора зло. Отсюда единственный вывод - телескоп должен все время находиться в свободном падении.
Учту. А если скрепить балки, т.е., верхние, к поперечной?
Размер помещения 2930 между кап. стенами и 2700 между торцевой стеной и перегородкой.
................................Цитировать (выделенное)Двутавр 200х150х150х3000мм весит около 100-120 кг 63кг.
Подводя итог, не увидел принципиалных возражений по поводу дерева, правда и в ладоши не сильно хлопали. Остается одно, проверить на практике, что и будет сделано в эти выходные.исследовал.
А почему таки не колонна?? Просто интересно, изложите, почему появилось такое формальное требование к конструктивному решению... Снизу не гараж/бокс??? Рискну заметить, что стальная труба Ф 200, залитая бетоном или накрайняк песком, м.б. лучшим основанием, чем самодельная бетонная плита, по которой наш собстно астроном топчится.
Раз уж начались двутавры , то уже перекрытие Монье при таких размерах весьма элегантно.... А чтоб опалубку не курочить, можно наверно применить перекрытие а-ля по Клейну, (с готовыми камнями) упростив себе бетонные работы... Да и вообще, при должном армировании собстно "плита" в ребристом перекрытии (по Геннебику) будет толщиной сантиметров наверно 7-8. Ну плюс балки. Но при таких массах оно будет "неастрономским".Вариант: деревянное перекрытие, а сразу ниже его - пара стальных балок (скоко духу хватит) вплотную друг к другу, из которых растет вверх "колонна". т.е. лежат на стенах деревянные балки перекрытия, на них лежит дощатое перекрытие. Чуть ниже их (балок) уровня посередине лежат 2 двутавра с шагом пол-метра, между полками (верхними и нижними) расклинен и вварен колесный диск, из диска вверх торчит приваренная арматура, потом сверху на диск нахлобучивается нетолстая бочка и заливается бетоном....
Давайте больше фоток, интересно!
На самом деле не такие уж и толстые балки, особливо учитывая приличный пролет в 3 метра. Все таки одно дело пол для жилой комнаты сделать и другое основу для телескопа.
Вес оборудования стоящего на плите включая металлическую колонну, в моем случае квадрат 200х200 засыпаенный песком, стальной лист под ним, монировка с телескопом, я рядом на момент настройки, итого 250-300кг, ну пусть еще чистый пол в виде настила по Вашему рецепту 100кг. Всего 400кг.
Имхо, действительно, надо проверить на помехи от передвигающихся по перекрытию.
Уже неоднократно говорилось, никто топтаться на плите не будет, пол будет разделен, мало того, при съемке, в обсерватории находиться не собираюсь.
Шурупы не предлагать - при естественном повышении влажности головы отрывает тока так.
Кстати, по поводу листа и крепления колонны к балкам какие будут мнения? Бетон не предлагать.
А если анкерами или рамными дюбелями.
Цитата: Олег Чекалин от 28.06.2009 [22:29:54]На самом деле не такие уж и толстые балки, особливо учитывая приличный пролет в 3 метра. Все таки одно дело пол для жилой комнаты сделать и другое основу для телескопа. Олег, надо же попробовать, а вдруг получится. Разобрать не долго, тем более за "базар" ответить подписался папа. Будет бетонировать.
А если анкерами
какими анкерами?
А зачем кембрики?
Стоп. Это Вы что к чему хотите таким анкером крепить? Вообще то у Вас балки, на них лежит настил (доски поперек). Вот оно всё насквозь сверлится и сшивается длииинными болтами или шпильками с гайками, с большими шайбами или фрагментами монтажных пластин.
Планирую так.
Реагируй что-ли как-нибудь...
Господа, давайте читать перед постами хотя бы текущую страницу - а то почти любая мысль минимум по 2 раза озвучивается.
Вообще то у Вас балки, на них лежит настил (доски поперек). Вот оно всё насквозь сверлится и сшивается длииинными болтами или шпильками с гайками, с большими шайбами или фрагментами монтажных пластин.
...крайние шпильки надо пускать либо внутри балок...
...стягивать еще и горизонтальными шпильками. Причем таких стягивающих узлов надо делать минимум 4, а лучше 6 (2 под крепление основания телескопа, 2 по краям балок и 2 промежуточных.
соответственно размер стального листа 750х750мм.
Сергей! Ваша идея будет работать лишь в умозрительном случае идеальных поверхностей. Реально получится, что одна балка повиснет на двух либо две повиснут на одной.
Вам нужно не связывать балки, а сразу опирать три опорные точки колонны по одной на каждую балку и не мудрить.
Теперь о металлическом листе. В этом нет совершенно никакого смысла. Вы только добавите 40 кг лишнего веса и получите все вибрации этого листа.
...Насквозь сверлить нехочу, пытаюсь, как можно сохранить целостность балок.
Миша, согласен, первый вариант не катит, потом уже понял, а чем тебе металл не нравится? Да, меньший демпфер чем бетон, зато меньшая нагрузка и облегчается задача настила пола, крепления колонны и опять же исключаются бетонные работы.
Миша, с песком будем посмотреть, когда вся конструкция будет собрана, попробую оценить всякие там прогибы и колебания, тогда и решим, сыпать или нет.
Наверное не совсем, система швелер/лист будет стягивать балки например так, может не так, но обязательно эта конструкция будет единым целым.
У монтировки или колонны, как не назовите, всегда только три точки опоры в статике, к которой мы и стремимся. У Вас три балки, которые Вы почему-то стремитесь стянуть вместе в горизонтальной плоскости. Если стягивание не добавит общей вертикальной жесткости этим трем, оставьте их независимыми. Вверните три глухаря вертикально по одному на каждой балке. В плане они должны быть в вершинах равностороннего треугольника. Это и будут опоры для монтировки.
Все должно работать как единая широкая плита.
Если ты положешь лист и прихватишь его по периметру, то получишь упругую мембрану с длинной консолью, торчащей из середины. А если будешь крепить вблизи опор колонны, то лист вообще теряет смысл, т.к. не будет разницы с креплением колонны непосредственно к брусьям.
ЗЫ Да, и решения выровнить балки не снизу, а сверху, я тоже не понял...
Сергей! Ваше желание стянуть балки в единое целое понятно, но не имеет глобального смысла. Монтировка все равно будет опираться всего лишь тремя точками, как и любое твердое тело. Стянув балки, Вы почти совсем не увеличиваете жесткость для каждой опоры, зато получите в подарок столько напряжений в вертикальной плоскости, что ни о каком эффективном демпфировании говорить не придется. Все это будет местами звенеть, как гитара, только и всего.
Нагрузки и прогибы будут неравномерными, а "дышание" дерева при независимых опорах может значительно водить полярную ось в течении одной сессии. Все должно работать как единая широкая плита.
А ведь мр. Аркадо таки прав.... Если по ним не ходить, то 3 независимых балки лучше.... Это 6 точек опоры вместо 3-х.... большая "размазанность" нагрузок - меньшие амплитуды.
Цитата: Mihail Sedyh от 03.07.2009 [11:49:38]Все должно работать как единая широкая плита.Жидкие гвозди, а точнее клей. Мазать все контактирующие поверхности досок. Доски в два слоя, перпендикулярно. Прочный щит единый получится. Только доски на фуговальном станке прогнать надо будет.Вот только при склейки нагрузить хорошенько бы следовало.
- развязка колонны телескопа от брусьев через тонкую демпфирующую прокладку и бетон (считай плавающий фундамент)=поглощение всех высокочастотных вибраций с любой стороны...
Для деревяных балок и в перспективе для мощного немца со смещенным центром тяжести так делать нельзя. Нагрузки и прогибы будут неравномерными, а "дышание" дерева при независимых опорах может значительно водить полярную ось в течении одной сессии. Все должно работать как единая широкая плита.
А кстати, предусмотрено ли удаленное управление выставлением полярки? или на чем Вы будете при этом стоять, ибо дерево играет от влажности, и долговременно выставленной полярки может не получиться.... Хотя это скорее заумь, к-я не получит практического подтверждения.....
А на пару стальных балок нельзя разориться???
Клея и герметики я бы не рассматривал. Если что - положите под железяку лист старого линолеума - получите аналог герметиков. Клея хороши в условиях цеха, когда всё строгано и есть (лучше горячее) прессование. В Вашем случае это несколько не то.
Сергей!Полезно прочитать!А.Ю. Смирнов, В.С. КонтарьРекомендации по виброизоляции инженерного оборудованияhttp://www.acoustic.ua/articles/108
Источники шума и вибрацииВ современных жилых и общественных зданиях устанавливают большое количество инженерного и технологического оборудования. При проектировании зданий и сооружений необходимо учитывать, что инженерное оборудование возбуждает вибрацию несущих конструкций, что может вызвать появление сверхнормативных уровней шума в жилых и общественных помещениях. К инженерному оборудованию относятся системы вентиляции и кондиционирования воздуха, водоснабжения и отопления, лифты, трансформаторы и т.п. Источниками вибрации и шума сантехнического оборудования являются, например, запорная, распределительная и регулирующая арматура, сливные бачки. К технологическому относится оборудование предприятий торговли, коммунального и бытового обслуживания.
..............................Спасибо, дальше читать не стал. Особенно взволновали лифты и сливные бачки. ...........................
Но вам, видимо это ни к чему...
...инженерное оборудование возбуждает вибрацию несущих конструкций...
Односторонний взгляд на суть явления...
Если вибрации не передаються от устройства на стены и фундамент здания, то и от фундамента на устройство они так же не дойдут...
Ув. Сергей! поскольку у Вас и так всё упрощено до предела...
возникающие проблемы (уводы, дрожания и пр.) решать по месту и по результатам натурных испытаний.
В случае успеха, кстати, сравнительно вероятного для Вашего нынешнего сетапа (сходу всё понеслось и не трясется, например от ветра) Ваш успех будет особенно полным, ибо куча народу Вам говорила одно, а Вы сделали другое.
В случае же частичного или полного неуспеха - деревянные конструкции легко усиливаются, наращиваются и дополняются, в т.ч. всякими стяжками, швеллерами да и просто колоннами...
Цитата: Mihail Sedyh от 02.07.2009 [16:54:32]Если ты положешь лист и прихватишь его по периметру, то получишь упругую мембрану с длинной консолью, торчащей из середины. А если будешь крепить вблизи опор колонны, то лист вообще теряет смысл, т.к. не будет разницы с креплением колонны непосредственно к брусьям.Миш, наверное мы друг друга не совсем понимаем, лист будет в середине, размер его 750х750мм - ширина трех балок с промежутками между ними по 150мм.Лист металла будет лежеть в середине, между досок настила.
Впрочем, походу, уже не важно, ибо обсуждение потихоньку скатывается во флейм. Совет по переходу к натурным испытаниям выглядит очень здраво...
Удачного тебе завершения стройки!
Продолжим…Получилось так. График в момент хождения по той части пола, на которой стоит столик.Удар, причем неслабый, ногой по полу. Конечно, не по тому, на котором стоит телескоп.
Цитата: serzg от 20.09.2009 [22:48:11]Продолжим…Получилось так. График в момент хождения по той части пола, на которой стоит столик.Удар, причем неслабый, ногой по полу. Конечно, не по тому, на котором стоит телескоп.Конечно, при ударе ни каких "скачков" графика быть не должно (если основание не связано с полом).
Когда будете в след. раз скриншот графика гидирования делать, можете установить масштаб не 10 сек а 2 сек. График будет лучше видно, а то мелковато.