ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Современная физика опирается на сложный математический аппарат. Это хорошо, что точная наука стала опорой. Но иногда за формулами с трудом угадывается физический смысл. Математика стала вычислять, то, что не всегда может представить мозг. Но это полбеды, если у человека за спиной институт не по профилю (физика) или просто школа, то возникают трудности при освоении не только с математикой, но восприятием физических процессов, понятий, которые входят в противоречие с полученными ранее знаниями. Речь пойдет, конечно, не о правильности современных физических понятий и моделей и т.д., а как воспринимается это все со стороны. Какова бы была моя логика?!Поскольку меня обвинили в огульности и «шариковничестве», я постараюсь это сделать на конкретных примерах. Некоторые я уже указывал. а) Рассмотрим сжатие газа в цилиндре поршнем. Внешние силы, сжимая газ, совершают работу.Однако, совершенная работа силами гравитации по сжатию, например, газо-пылевого облака называется гравитационной энергией. Егр = - G *M^2/ rТ.е. совершенную работу назвали гравитационной энергией. Для того, чтобы звучало как энергия, перевернули с ног на голову формулировку: работа необходимая, чтобы разнести в бесконечность… (далее по тексту) . Но сколько осла не называй кобылой, скакуном он не станет. По моей логике (альта) гравитационная энергия должна была равняться максимальной возможной гравитационной энергией, которой может быть у массы М, минус выполненная силами гравитации работа. Егр = Емах - G *M^2/ rЕсли разнести две материальные точки в бесконечность, то максимальную работу, которую они могут совершить под действием гравитационных сил, с учетом конечности скорости взаимодействия, равна: Емах = М*с2/2 (Т.к. СТО утверждает эквивалентность гравитационной и инертных масс, то релятивистские спецэффекты компенсируются.)Егр = М*с^2/2 - G *к*M^2/ rТ.к. первый член для нерелятивистских объектов правой стороны уравнения значительно больше второго, то грав. энергию можно приблизительно вычислить: Егр = М*с^2/2Изменение гравитационной энергии, можно оценить: ∆Е = ∆ М*с^2/2Выводы, которые следуют из данной формулы: - звезды могут иметь любую массу, т.к. гравитационная энергия пропорциональна первой степени. - эволюция звезд будет идти в направлении от обычных звезд в направлении белых карликов, затем к нейтронным звездам. Быстрый переход из одной стадии в другую наблюдается при взрывах сверхновых второго типа. Это двойной взрыв. Т.е. звезда первоначально превращается в белый карлик, а при повторном взрыве, в нейтронную звезду.- Черные дыры не существуют, так как нарушается закон сохранения энергии. Т.е. масса не может произвести большую работу, чем есть.Е – энергия, к – коэффициент зависящий от распределения вещества от радиуса.М – масса, r – расстояние между объектамис – скорость распространения взаимодействия.G – гравитационная постоянная.Я не утверждаю, что данная формула правильная, тем более, что теорию, закон или формулу можно только опровергнуть. Есть только один научный способ это сделать провести эксперимент, либо наблюдения. Если меня не затопчут, то будут далее пункты б), в) и т.д.Вопрос: Обсуждаем не то как эту формулу получили, а соответствует ли она наблюдениям. Какие наблюдения или экспериментальные факты опровергают её?
Современная физика опирается на сложный математический аппарат.
Mikola, абсолютно в точку.
Легкое помешательство в рамках здравого смысла. Типа хобби.
Да, ради бога, я был бы рад. Но, меня терзают смутные сомнения и пока никто их не развеял.
Одна из моделей ОТО прекрасно объяснила космологическое красное смещение.
Одна из моделей ОТО