ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Но еще лучшим, как я думаю, будет тоже 180мм F/15 Мак от Интес-Микро.У этого последнего заметно меньше центральное экранирование, а, следовательно, и выше контраст изображений. Окуляры также лучше работают с телескопом F/15. При тех-же увеличениях будут использованы более длиннофокусные окуляры с бОльшим выносом зрачка - что обеспечит глазу более комфортные условия наблюдений. А это весьма важно.
А где взять для него равнозрачковые окуляры? Это же 75-90 мм!
ЦитатаА где взять для него равнозрачковые окуляры? Это же 75-90 мм! Инструменты класса 1:15 предполагают "разрешительную" специализацию. То есть выходные зрачки порядка 0.5-2.5 мм, а фокусные окуляров 7-32 мм. Приходится ограничивать себя планетно/Лунной тематикой, двойными, планетарками, с несколько меньшим эффектом - небольшими скоплениями, туманностями, галактиками. На самом деле это ограничение не столь и сильное - больших (более полуградуса) объектов не так и много, зато мы имеем гарантированно предельное разрешение.
А каково реальное отношение продаж (в штуках) телескопов 1/5, 1/8, 1/10, 1/15?
Я не знаю качества, но делает ЛОМО 250мм МАКи , кассегреновские и ньютоновские. Может кто сказать о их качестве? А 200мм делает Каминский в Киеве, и не плохие, судя по отзывам. На мой запрос по ЛОМО мне ответили:"ЛОМО не выпускает 10", самый большой Астел-203. Можем предложить Альтер 1008 (Максутов-Кассегрэн, 10", F/12.5) или Альтер MN10 (Максутов-Ньютон, 10", F/5.5)."