Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: О предельной плотности вакуума  (Прочитано 2636 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн krylovАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 75
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от krylov
                                                            О предельной плотности вакуума

   Плотность вакуума может быть определена только через фундаментальные константы вне зависимости от наблюдательных данных.  Причем в рамках данной механистической модели нет необходимости делать различие между физическим вакуумом, эфиром, какой-либо материальной субстанцией или просто пространством. 
   В качестве исходной модели для элемента пространства (вакуума, эфира и т. п.) целесообразно использовать идею Дж. Уилера, где заряды рассматриваются как особые точки на трехмерной поверхности, соединенные трубками тока по типу сток-исток через дополнительное измерение, образующими в целом замкнутый контур. Наиболее близкой аналогией в масштабах нашего мира являлись бы поверхность идеальной жидкости, возникающие в ней вихревые образования и соответствующие взаимодействия между ними, формирующие как рельеф ее поверхности, так и глубинные структуры. Разумеется, в данной модели точка или линия считаются физическими объектами, обладающими определенными размерами; примем за минимальный размер классический радиус электрона  re .
   С чисто механистической точки зрения в такой модели нет места для заряда как особой материи, и он лишь отражает меру неравновесности вакуума и пропорционален количеству его движения по контуру вихревой трубки тока, спин, соответственно, моменту количества движения относительно продольной оси контура, а магнитное взаимодействие  между проводниками аналогично силам, действующим между трубками тока.
   Цепочка умозаключений приводит к выводу, что в дополнительном четвертом измерении нет необходимости.  Сама материя может быть в итоге организована последовательным усложнением исходных элементарных контуров и сплетена в «ткань», которая в свою очередь деформирована в наблюдаемые нами объекты, являющиеся по сути дела сильно фрактализованными, вплоть до параметров микромира, поверхностями с дробной размерностью, возможно, не достигающей трех (скорее всего 2,718). Необходимо отметить, что в такой концепции невозможно обсуждать реальные геометрию и топологию мира и, более того, трудно отделить поверхность от пространства, так как это предполагает хотя бы мысленный выход за пределы нашей поверхности, из которой мы сами же и состоим и которая составляет собственно Вселенную. Но наша модель этого и не требует.
   Для вычисления плотности вакуума достаточно определить площадь, толщину и массу «расправленной» поверхности, т. е. невозмущенного вакуума.
   С этой целью запишем электрические и магнитные силы Fe  и Fm в «безкулоновой» форме в соответствии с принятой моделью, заменяя заряд предельным импульсом электрона.  Для электрических сил:

                                      Fe  =  z1*z2 ( me*c) ^2/( ε0*r^2) ,                                        (1)

где  c - скорость света, ε0  = me /re - электрическая постоянная, здесь равная  3, 23*10^-16  кг/м  или погонная плотность вихревой трубки, где  me  - масса электрона, z1, z2  - число электрических элементарных зарядов и, соответственно, для магнитных сил:

                            Fm  =  z1*z2 *μ0 ( me*c)^2*L /( 2π r *1 сек^2) ,                               (2)

где   μ0  = 1 / (ε0*с ^2)  - магнитная постоянная, равная 0, 034  н^-1,  L -  длина проводников с током или вихревых трубок,  r -  расстояние между ними.  Численно значения сил по (1) и (2) совпадают с таковыми, рассчитанными по стандартным выражениям.
   Легко заметить, что величина, обратная магнитной постоянной, есть центробежная сила, возникающая при вращении электрона со скоростью света по радиусу re ; она же эквивалентна силе, действующей между двумя элементарными зарядами на данном радиусе.  В невозмущенном вакууме электрические, магнитные, да и все прочие силы должны быть скомпенсированы.  В частности, из равенства электрических и магнитных сил выводится среднегеометрическое, линейный  параметр, не зависящий от направления вихревых трубок и числа зарядов:

                        Rc  = (L* r)^(0,5) = (2п) ^(0,5)*c*1сек  = 7, 52*10^8  м,                       (3)

фундаментальная длина, близкая радиусу Солнца и размерам типичных  звезд. Выражение (3) дает соотношение между длиной контура и расстоянием между вихревыми трубками.
   Рассчитаем массу вакуума, заполняющего Вселенную, и далее его среднюю плотность, полагая, что пропорции контуров удовлетворяют выражению (3). 
   Пусть поверхность вакуума имеет размеры  L*L и тесно сплетена из параллельных вихревых трубок с параметрами  L  и  r, которые, в свою очередь, заполнены единичных вихревыми нитями, с радиусом электрона  re.  Тогда их суммарная масса, т. е. масса поверхности физического вакуума  Mv , очевидно, определится выражением  (π/4)*ε0* L *(L / r) *( r / re) ^2.  Среднюю плотность вакуумной субстанции  ρv  выразим отношением массы  Mv   к объему сферы  (4/3)π L ^3.  В итоге, раскрывая  ε0 и выражая  L из (3), получаем:

                      Mv = (π/4)ρe*Rc^4 / r         и       ρv  =  (3/16) ρe (r / Rc) ^2  ,                  (4,5)

где  ρe - плотность электрона для классического объема, равная  me / re^3 = 4, 07*10 ^13  кг*м^-3.
   Основным веществом Вселенной является водород, поэтому естественно принять  r  равным размеру стандартного протон-электронного контура, т. е. радиусу Бора, тогда   L =  1, 06*10^28 м,  Mv =  1, 92*10 ^59  кг  и   ρv =  3, 77*10 ^-26  кг*м^-3    или  3, 77*10 ^-29 г*см^-3.
   Таким образом значение средней предельной плотности материи Вселенной (физического вакуума) близко к современным оценкам критической плотности или плотности эйнштейновского вакуума, но определено без привлечения постоянной Хаббла.
   С нарушением однородности вакуума возникает анизотропия Вселенной, что субъективно ощущается в нашем мире как появление хода времени и выделенных направлений. Можно предположить, что Вселенная в целом совершает эволюционные колебания около своего равновесного состояния, деформируя вакуумную среду и порождая известные нам формы материи, причем по мере увеличения деформации вакуума возникают контуры все большего размера, чему соответствуют элементы более тяжелого вещества. Из того факта, что элементов с числом электронных оболочек более семи не обнаружено, можно сделать вывод, что диапазон эволюционных колебаний Вселенной в сторону сжатия весьма ограничен, хотя, возможно, она проходит нулевое положение равновесного вакуума, когда все вещественные массы стремятся к нулю, а силы гравитации - к своему минимуму. 
   В заключение отметим, что поскольку массы или физические объекты есть всего лишь формы рельефа на поверхности вакуумной среды,  могущие существовать только при условии ее беспрерывного движения по упорядоченным траекториям, то и время в данной трактовке отражает эволюцию, изменения объектов и структур по ходу направленного течения составляющей их материи.  Поэтому здесь исчезают все временные парадоксы, т. к. гипотетическое перемещение наблюдателя по- или против тока материи приводит лишь к попаданию его в альтернативное прошлое или будущее и его действия там не могут повлиять на его собственное настоящее, т. е. на его собственный эволюционирующий участок мироздания.

bob

  • Гость
Re: О предельной плотности вакуума
« Ответ #1 : 30 Мая 2009 [00:05:16] »
Текст небезынтересен, и неплохо сделан. Но резко выходит за рамки тематики форума. Советую выйти с ним, после некоторой коррекции - на профильные форумы по физике. Тема закрыта.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2009 [00:28:44] от bob »