A A A A Автор Тема: Самые близкие потенциально обитаемые звездные системы  (Прочитано 9171 раз)

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Да, именно так. Мы ещё не добрались до открытия планет, удовлетворяющим принятым ещё в 1970-е критериям пригодности к обитанию.  Gliese 581 – это пока лишь первый робкий шажок в этом направлении. Планета такого же размера в экозоне любой из звёзд нашего списка будет иметь куда более благоприятный климат, и отправлять к ней, в будщем, радиопослание будет намного приятней. Поэтому мы рассматриваем звёзды, у большинства из которых планет пока не открыто. Это даже благоприятный признак – если бы у любой из этих звёзд  была открыта планета–гигант, пересекающая экозону по вытянутой орбите, то эта звезда покинула бы список немедленно. В дальнейшем, с использованием всё более совершенных техник обнаружения, часть звёзд из нашего списка покинет его, часть же перейдёт в список достоверно обитаемых систем. Этот последний список сегодня, к сожалению, составить ещё нельзя, так что мы пробавляемся, чем можем.

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
"Часть же перейдёт в список достоверно обитаемых систем."

Для начала в список достоверно пригодных к обитанию.

Оффлайн idrisАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
А пока неизвестны критерии устойчивости жизни к внешним воздействиям. Очень может быть, что жизнь чрезвычайно устойчива. И может существовать в самых разных условиях.

Оффлайн Kosmogen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen
А пока неизвестны критерии устойчивости жизни к внешним воздействиям. Очень может быть, что жизнь чрезвычайно устойчива. И может существовать в самых разных условиях.
Увы, как раз на примере развития жизни в различных климатических условиях Земли мы вполне можем оценить критерии её устойчивости. Углеродная форма, белковая жизнь, не может существовать вне диапазона известных температур в районе -50 + 100 градусов и без воды. Этим всё и определяется. 

Если где-то есть иные формы, например, на основе фтора или кремния, то да, могут быть варианты, но мы пока об этом ничего не знаем. Надо эти формы сначала самим синтезировать искусственно и посмотреть как они станут эволюционировать и приспосабливаться к различным условиям, а потом уже делать оргвыводы о их распространенности на других планетах галактики.

Оффлайн idrisАвтор темы

• Сообщения от idris
Ну жизнь то более устойчива.
На дне океанов и крупных озер. Есть выходы вулканических газов. Вокруг этих выходов создались крупные скопления жизни. Основа там хемосинтез. В зависимости от того какой газ преобладает такие бактерии и господствуют. Есть мощные постройки черных курильщиков. Которые обрабатывают пары и жидкости температурой выше 350 градусов цельсия. Живут в среде которая представляет смесь серной, соляной и азотной кислот. И ничего. Очень даже бурная там жизнь.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Кеплер готов объявить о 23 аналогах Земли.....
« Последнее редактирование: 06 Янв 2013 [18:21:28] от Проходящий Кот »

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
А без гиганта у водяной линии, по нынешним предсатвлениям, сгущения и слияния мелкой фракции в что-либо крупное в зоне жизни не происходит.
А разве гравитационное влияние В Центавра не заменит гравитационного влияния планеты-гиганта? В конце-концов, Юпитер называют недоросшей звездой, а тут "Юпитер" вполне дорос. Если посмотреть на этот вопрос философски, то гигант в системе Центавра есть. Только он настолько большой, что это полноценная звезда.
Вполне можно без планет гигантов обойтись. Ведь там три звезды в системе. Если в системе Солнца роль гравитационного мусоросборника играют планеты гиганты, то там вполне может сказываться влияние 2 и 3 звезды.
Вот-вот, именно!
Верно с небольшим уточнением - нет планет-гигантов :) Обнаружение планет с массой порядка массы Земли по-прежнему за порогом регистрируемости.
Уже нашли. Правда, слишком близко. Но...
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [20:03:22] от Инопланетянин »

dimetrigontchev

• Гость
Кеплер готов объявить о 23 эталонах Земли.....

Эталонах?  :o
Вероятно Вы подразумевали "аналогах"? (Земли)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Кеплер готов объявить о 23 аналогах Земли.....
Не готов пока. Это ещё непроверенные данные...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн aurora

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aurora
Цитата
Нет планет у Альфа Центавра

Цитата
Без гиганта ничего не сгустится

Ну как же нет, когда одну открыли. Альфа Центавра Bb, массой примерно с Землю, горячая, короткопериодическая.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Я думаю, Кеплер обязательно найдет планеты земного типа в обитаемой зоне солнцеподобных звезд. Скорее всего, транзитные сигналы этих планет уже есть в полученных данных, их надо просто аккуратно отфильтровать от всякого мусора. Мусора (ложных кандидатов, наловленных алгоритмом поиска транзитных сигналов) там хватает, но и методики, как от него избавиться, уже предложены (светлые умы не дремлют :)
Другое дело, что близкими эти кандидаты не будут из-за специфики транзитного метода поиска экзопланет. Ближайшие кандидаты надо искать в лоб, изучая окрестности ближайших звезд с помощью звездных коронографов и интерферометров.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Unicum

• Сообщения от Unicum
Список на стр. 2 - это очень полезная информация. Однако и у самых больших красных карликов (например, Лаланд 21185, Лакайль 8760) у планет в зоне жизни вращение не обязательно будет синхронным. К тому же возможен очень интересный случай: 2 близко расположенные красные карлики. Освещение будет достаточным для того, чтобы планета была расположена не слишком близко, соответственно её вращение тоже не обязательно будет синхронным. Интересно, есть ли такие пары звёзд на расстоянии, например, до 50 световых лет? 

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Интересно, есть ли такие пары звёзд на расстоянии, например, до 50 световых лет? 
Есть: [url=http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nearest_stars]http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nearest_stars]http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nearest_stars[/url]
Например GJ 866. Но большинство кратных красных карликов имеют орбиты периодом в годы и более.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Учоные скрывают!
Недавно по РЕН-ТВ сказали, что ещё в 1954 году Эйзенхауэр заключил договор с инопланетянами, прилетевшими с Бетельгейзе.
http://anomalia.kulichki.ru/text9/388.htm
Между тем Бетельгейзе даже нет в списке открытых экзопланет.

Оффлайн Tol39

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tol39
Здравствуйте. Наверняка эта тема поднималась, но форум очень велик. Объясните прожалуйста, как так получается с экзопланетами, ведь методом транзита её можно обнаружить только если система обракщена к нам экватором. Что, есть какие-то закономерности в ориентации звёздных систем в нашем рукаве, что можно уверенно предполагать относительно той или иной системы что мы видим её со стороны экватора?

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Здравствуйте. Наверняка эта тема поднималась, но форум очень велик. Объясните прожалуйста, как так получается с экзопланетами, ведь методом транзита её можно обнаружить только если система обракщена к нам экватором. Что, есть какие-то закономерности в ориентации звёздных систем в нашем рукаве, что можно уверенно предполагать относительно той или иной системы что мы видим её со стороны экватора?
Нет конечно). Наблюдают сразу тысячи звезд. Процент транзитных систем из них небольшой. Кстати чем дальше планета от звезды, тем меньше вероятность обнаружить её таким способом.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Учоные скрывают!
Недавно по РЕН-ТВ сказали, что ещё в 1954 году Эйзенхауэр заключил договор с инопланетянами, прилетевшими с Бетельгейзе.
http://anomalia.kulichki.ru/text9/388.htm
Между тем Бетельгейзе даже нет в списке открытых экзопланет.
Договор о чем? Они ему в Холодной войне явно не помогли....

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Docbrain
Я думаю, Кеплер обязательно найдет планеты земного типа в обитаемой зоне солнцеподобных звезд.
Вряд ли. Судя по имеющимся данным, все экзопланеты земного типа, либо в несколько раз больше Земли, либо вполовину меньше.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Я думаю, Кеплер обязательно найдет планеты земного типа в обитаемой зоне солнцеподобных звезд.
Вряд ли. Судя по имеющимся данным, все экзопланеты земного типа, либо в несколько раз больше Земли, либо вполовину меньше.
Понятие "точность измерений" гуманитарию незнакомо....

dimetrigontchev

• Гость
Понятие "точность измерений" гуманитарию незнакомо....

Так это именно та точность, которую дают "гуманитарии" - открыватели экзапланет :)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2013 [21:05:16] от dimetrigontchev »