ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Хочу уведомить о следующем:1. Релятивистский вариационный принцип некорректен.2. Имеет место нарушение единственности решения задачи Коши для волновых уравнений.3. Известно, что энергия поля заряда (определяемая через квадрат градиента скалярного потенциала) ПОЛОЖИТЕЛЬНА. С другой стороны, как следует из тензора энергии-импульса электромагнитного поля, она ОТРИЦАТЕЛЬНА."А хорошо ли вы знаете и понимаете электродинамику?"
ЛьвовуК сожалению, я опоздал и вы завершили форум по СТО.Хочу уведомить о следующем:1. Релятивистский вариационный принцип некорректен.2. Имеет место нарушение единственности решения задачи Коши для волновых уравнений.3. Известно, что энергия поля заряда (определяемая через квадрат градиента скалярного потенциала) ПОЛОЖИТЕЛЬНА. С другой стороны, как следует из тензора энергии-импульса электромагнитного поля, она ОТРИЦАТЕЛЬНА.Об этой проблеме никто не упоминает, хотя она известна (особенно в КЭД).Кое что есть на http://kuligin-alex.narod.ru/k2 и http://kuligin-alex.narod.ru/k3 :"А хорошо ли вы знаете и понимаете электродинамику? Это информация лично для вас, а не по теме этого форума.
Не вник пока в ваши выкладки, но хочу сказать, что решение Швардшильда во многом не удовлетворительно... Хотя на горизонте решение и гладкое (устранимая сингулярность), но смысла расматривать внутренность очень мало. С точки зрения ОТО - схоластика. По поводу нестационарности пока только скажу, что решение Швардшильда с точки зрения внешнего наблюдателя является всегда нестационарным.Горизонт формируется бесконечно долго! Возможно это вы и обнаружили своими средствами?
Здравствуйте Виктор Михайлович! Во первых, мне интересно узнать, как видится мой рисунок. Мне он виден лишь при вторичном открытии сайт-страницы после ее сохранения. Теперь по существу дела. Не знаю, успели ли Вы посмотреть мою статейку http://olvov1.narod.ru, но судя по отзыву, Вы не вполне поняли суть проблемы. Речь идет о вакуумном решении Шварцшильда (Ш), когда тензор энергии-импульса всюду равен нулю, разве что за исключением точки начала координат, где может находиться сосредоточенная масса (однако последняя ситуация не обязательна). Так что ни о каком переходном процессе с падением масс на центр речь не ведется. Вы говорите "...на горизонте решение... гладкое (устранимая сингулярность)", видимо называя горизонтом поверхность r=rg. Вот здесь то и "зарыта собака". Действительно, при r=rg определитель метрического тензора не имеет особенностей, но это вовсе не означает (вопреки авторитетному мнению), что не имеет особенностей рассматриваемое решение. Анализ решений уравнения Ш показывает, что внешнее решение (r>=rg), являясь статическим, вообще не распространяется на область r<rg. Что же касается внутреннего решения Ш, то здесь переменная r является временной координатой, а переменная t - пространственной радиальной координатой. Последнее решение является совершенно иным, чем внешнее решение Ш (оно представляет туннель постоянного сферического сечения с изменяющимся во времени радиусом), и не имеет ничего общего с внешним решением. Не вдаваясь, в подробности, раскрываемые в указанной выше моей работе, замечу лишь, что анализ внешнего решения Ш производится путем рассмотрения метрики в весьма информативном центральном квазиплоском сечении рассматриваемого поля. С уважением, О.Львов
. Я посмотрел ваши выкладки. Несколько коментариев.Во-первых, решение Швардшильда не вакуумное. Наличие точечной массы в центре обязательно! там же находится не устранимая сингулярность. Во-вторых. При анализе решений ОТО следует внимательно следить с точки зрения какого наблюдателя вы рассматриваете решение. То что, с точки зрения внешнего наблюдателя пространственная и временная координаты меняются местами за горизонтом - это давно известный факт. Но трактовать это как-либо затруднительно, поскольку информацию из под горизонта получить не возможно. Поэтому для простоты дела можно считать, что это иллюзия. С точки же зрения наблюдателя, падающего на черную дыру, все будет оставаться весьма обычным за тем исключением, что будут нарастать приливные силы, но при большом r g нагоризонте приливные силы могут быть не значительными. Для такого наблюдателя проход через горизонт пройдет гладко. Но с его точки зрения у внешего пространства время поменяется местами с координатой. В принципе, если бы не центральная сингулярность, то пространство за горизонтом было бы не отличимым от внешнего. Поэтому, если черная дыра это кротовая нора, то возможно там где-то есть своя черная дыра ведущая в наш мир. Вот так можно и машину времени получить, из-за смены времени и пространства.
Индексы, как верхние, так и нижние - рисовать можно :-) Димс.
Г. bob: Уважаемый Львов, Ваша критика отчасти обоснованна, так как решение Шварцшильда неточно называют точным, простите за каламбур. Оно сформулировано в крайне упрощённом предположении, что пробное тело, падающее в центральном поле, не вносит своего вклада в общую кривизну системы, что его масса пренебрежимо мала. То есть, оно почти ньютоновское.
Но я думаю, что если коллапсар имеет массу порядка нескольких солнечных (при которой реально могут образовываться коллапсары), и ты прыгнешь туда, то тебе будет довольно по фигу, сместится ли этот объект в твою сторону или нет. Всё равно, принципиально, получится ли из него "настоящая" ЧД или нет, можно ли из неё выбраться (хотя бы, принципиально) или нет, - всё это не зависит от того, сместится ли она (на какие-то доли пикометра), и как будет искажена форма её поверхности. Если даже по этой её "поверхности" после тебя разойдутся круги, с этого тебе станет не легче.Вопрос может быть поставлен так. Могут ли во Вселенной существовать ЧД? А откуда они берутся? Изначально сформированных или реликтовых ЧД, вполне возможно, нет (на то похоже). Те коллапсары, которые образуются в результате эволющии звёзд - это нерешения Шварцшильда. Эти объекты формируются бесконечно долго (с точки зрения внешнего наблюдателя), но никогда не станут начтоящими ЧД. Впрочем, вполне возможно, даже для этих "ненастоящих" ЧД, которые пока только формируются (и собираются делать это бесконечно долго) действует механизм излучения (и постепенного испарения) по Хокингу. Этот механизм действует вблизи (но не "на" и тем более не "под") сферой Шварцшильда, иначе это излучение не могло бы само выбраться оттуда. Реальный же коллапсар вполне может опуститься ниже того уровня, где формируется основной поток Хокинговского излучения.Ну, так вот, а если так, то любой коллапсар должен испариться раньше, чем он станет настоящей ЧД. Стало быть, настоящих ЧД в Природе просто не существует. А решение Шварцшильда предполагает настоящую ЧД.
Я говорю, что как в ньютоне нельзя поставить точно задачу трёх тел, так и в эйнштейне нельзя поставить даже задачу двух тел.
Zuvictorm: "...решение Швардшильда не вакуумное. Наличие точечной массы в центре обязательно! Там же находится не устранимая сингулярность.
Lvov: А вот с тем, что "наличие точечной массы в центре обязательно", я не соглашусь, поскольку, как я постараюсь показать далее, чисто вакуумное РШ не имеет центра и не связано какой -либо массой.
Цитата: lvov от 16.06.2004 [00:13:52] Виктор Михайлович! Цитируемые Вами положения из области ОТО мне хорошоизвестны, однако, с многими из них я не могу согласиться. В то же время вы никак не комментируете мои обоснованияи осмысливание решения Шварцшильда (РШ), откуда я делаю вывод, что вы в корне не согласны с моими результатами.Здраствуйте Олег Сергеевич!Извините за задержку с ответом.Я не то, что бы не согласен с вами, я лишь утверждаю, чторассмотрение внутреннего решения представляется задачей скорее схоластической, чем физической.[quoteНо сначала по поводу Вашего замечания о том, что "решение Швардшильда не вакуумное. Наличие точечной массы в центре обязательно!" Я применяю термин вакуумное решение, имеяввиду гравитационное поле вне тяготеющего тела, терминже материальное РШ применяется при рассмотрении полявнутри тяготеющего тела конечного размера (Шварцшильд проанализировал и этот случай). Ландау [1] использует термины "гравитационное поле в пустоте" и соответственно - "внутри гравитирующих масс". А вот с тем, что "наличие точечной массы в центре обязательно", я не соглашусь, поскольку, как я постараюсь показать далее, чисто вакуумное РШ не имеет центра и не связано какой -либо массой.
Виктор Михайлович! Цитируемые Вами положения из области ОТО мне хорошоизвестны, однако, с многими из них я не могу согласиться. В то же время вы никак не комментируете мои обоснованияи осмысливание решения Шварцшильда (РШ), откуда я делаю вывод, что вы в корне не согласны с моими результатами.
Займемся анализом РШ. Согласно ОТО [1,2] оно статическое. Я же уточняю, статическое - внешнее РШ. Внутреннее РШ не зависимо от продольной (осевой) координаты, но зависит от времени. .......... К сожалению, в литературе плохи дела с осмысливаниемрезультатов. В [1] нет никакого анализа, и кроме задачи 2 (безкартинки) полученный результат больше не упоминается, аточка r = rg трактуется как точка ветвления, хотя мы имеем дело с совершенно гладкой функцией. ТакВы пишете, что "...информацию из под горизонта получить невозможно. Поэтому для простоты дела можно считать, что это иллюзия." Я с Вами не согласен. Мы ведь аналитики, а не экспериментаторы......................... А вот гладкое сшивание внешнего и внутреннего РШ занятие бессмысленное, хотя в литературе такие действия совершаютсяпутем "надлежащего" преобразования системы координат. Изтаких преобразований наиболее известно преобразованиеКрускала-Шекереса [2]. Однако анализ показывает, чтонеобходимый результат здесь достигается за счет использования некорректной матрицы преобразования, ееякобиан в точке r = rg превращается в бесконечность. Врезультате один разрыв компенсируется другим, и решениясклеиваются. Относительно системы отсчета (СО), связанной с падающимнаблюдателем. Действительно падающий наблюдатель достигнетгорловины воронки Шварцшильда за конечное собственное время, однако далее он попадает не в "преисподнюю" r < rg, а, пролетевгорловину, продолжит движение с замедлением во второй,альтернативной вселенной. Координата r, ранее уменьшавшаяся,достигнув значения rg, далее возрастает. Касаясь вопроса рассмотрения объекта в новой системе отсчета, заметим, что сущность объекта не зависит от вида системы отсчета. Новая система отсчета может лишь облегчить или затруднить понимание его сути. В нашем случае, когда понятасуть двух РШ, новая СО вряд ли улучшит понимание особенностей рассматриваемого поля. Литература1) Л.Ландау, Е.Лифшиц. Теория поля, т.2, "Наука", 19672) Ч.Мизнер, К.Торн, Д.Уиллер. Гравитация, т. I-III, "Мир", 1977г. По замечаниям к теме "Обоснования ТО" я отвечу в рамках указанной темы. С уважением, О.Львов
Если бы в теорию входили параметры внешней геометрии, т.е. то как устроено вложение такого пространства-времени в пространство большего числа измерний, то проблемы бы разрешались более простои естественно.