A A A A Автор Тема: Очередная дачная обсерватория  (Прочитано 16235 раз)

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

• Рейтинг: +30/-1
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Награды
     Набравшись некоторого наблюдательного опыта и начитавшись материалов форума,  решил и я строить дачную обсерваторию (далее по тексту – ДО). Поскольку дачный участок (10 соток, между Дубной и Кимрами) обустраивался с 80-х годов прошлого века без мыслей о постройке ДО, то  места под нее, увы, катастрофически мало. Более того, на участке с востока на запад имеется 1,5-метровый перепад высот, причем нижняя часть примыкает к освещенной улочке, так что для ДО подходит только высокая (западная) его часть, а посреди нее уже стоит небольшой зимний дом. Посему проект постройки предполагает собой некий компактный гибрид хозблока и наблюдательной площадки, где на первом этаже будет хозяйственное помещение, а на втором – собственно ДО с раздвижной крышей. Точнее, не с раздвижной, а с откатной – в одну сторону. От купола я отказался, чтобы не привлекать внимание лихих людишек.
      От колонны я также сразу отказался, решив, что телескоп должен стоять на плите - она же служит полом 2-го этажа. Основные аргументы при этом были такими (В. Иванов подсказал):  площадь первого этажа будет использоваться оптимально, на втором этаже можно устроить практически все, что угодно, и никто из потомков, равнодушных к астрономии, не упрекнет чокнутого предка, что он построил на участке громоздкую никчемную вещь, которую невозможно удалить.
     Первоначально площадь под строительство (в юго-западном углу участка), которую мне удалось согласовать с супругой (а ей мое увлечение побоку), составляла 2 х 2 метра, но DeepPurple и В. Иванов  убедили меня (а я, соответственно – супругу), что целесообразный минимум – 2 х 3 м. Длинная сторона – с юга на север. На север же будет откатываться крыша. Однако при выемке земли для заливки фундамента работяги непостижимым образом просчитались (я не присутствовал), и площадь строения по периметру увеличилась до  2,3 х 3,4 м. Мне это в плюс, жена еще ничего не знает, а в глаза такое увеличение размеров пока не бросается.
     Сам я в строительстве – практически полный ноль, почему главному своему строителю смог объяснить, что мне нужно, только на пальцах. Реализация – за ним.  И он предложил следующее.
     Поскольку площадь строения небольшая, высота – приличная, причем длинной стороной к западу, откуда к нам 2 года назад приходил последний ураган, натворивший много бед (подобные ураганы стали случаться все чаще), а пол второго этажа будет  составлять массивная бетонная плита, то центр тяжести надо максимально опустить и всю конструкцию максимально скрепить с грунтом.  Посему фундамент (фото – внизу) сделан был свайным. Специальным буром  диаметром 350 мм засверлились в землю на глубину 1700 мм. Более того, на глубине диаметр отверстия был увеличен на 5 см, чтобы бетонную сваю не выворотило никакое усилие. Всего свай - шесть: по углам и в середине каждой длинной стороны. Между собой сваи соединены бетонным же так называемым ростверком шириной 400. Само собой, бетон укреплен арматурой. Высота ростверка над землей составляет 400 мм, в землю он уходит на 200. Грунт у нас  на участке, кстати  – чистый песок, а вода в этом месте – на глубине свыше 5 метров.
     Из ростверка вверх торчат деревяшки. Когда бетон окончательно схватится, вместо них сюда на глубину 500 мм будут вертикально вмонтированы швеллеры длиной 3350 мм, которые, будучи обложены кирпичом с армирующей сеткой, образуют 6 столбов. На эти столбы и ляжет плита – на высоте 2500 от пола 1-го этажа. Далее столбы будут продолжены вверх до высоты 2200 от плиты, где на них уложат рельсы, по которым будет съезжать двухскатная крыша (у меня самого крыша уже едет). Таким образом, фундамент, первый этаж и плита, где встанет телескоп, должны образовать монолитную конструкцию.
     Материал стен – лицевой кирпич (в цвет стен основного дома) – требование супруги из соображений дизайна (камни, вмурованные по ее желанию в стенки ростверка – также элемент декора). Стены выкладываются в полкирпича с армирующей сеткой и жестко скрепляются со столбами. Внутренняя стена 2-го этажа – вагонка, между ней и кирпичом – теплоизоляция. Пол 1-го этажа – половая доска. Крыша – металлический гофролист с теплоизоляцией изнутри; шторм-захваты предусмотрены.
     Вход на второй этаж – с первого через люк по чердачной лестнице, складывающейся к потолку. Уверяют, что будет вполне удобно.
     Итак, фундамент готов (заливали в пятницу), а остальное пока в ближайших планах. Но все работы прекращены недели на три, поэтому план постройки еще не поздно изменить. В связи с этим с благодарностью принимаются все советы и рекомендации. 
« Последнее редактирование: 18.05.2009 [14:41:47] от Rybak Aleksey »
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

Оффлайн Alexandr_V

• Рейтинг: +29/-3
  • кто видел ночь на Тистльгорме ...
    • мое астрофото
    • Награды
Re: Очередная дачная обсерватория
« Ответ #1 : 18.05.2009 [16:17:40] »
Начало достойное. Но (не подумайте, что я критикую) обычно в бетонном цоколе делают отверстия для проветривания. Вроде бы вам ни к чему - пол бетонный, но те сооружения, которые я видел делались именно так. Конструкция должна дышать.
BKP2501OTA+mpcc EQ6 SynTrek, SDFocuser, QHY9m, Canon 350Da,  DS90/500, QHY6;
ТАЛ200к EQ5 Pro SynScan

• Награды
« Ответ #2 : 18.05.2009 [16:27:40] »
Начало достойное. Но (не подумайте, что я критикую) обычно в бетонном цоколе делают отверстия для проветривания. Вроде бы вам ни к чему - пол бетонный, но те сооружения, которые я видел делались именно так. Конструкция должна дышать.

Именно этот вопрос я мастеру своему сразу и задал. Ответ был таким: пол первого этажа (доски) будет лежать на лагах, а те - на дополнительном ряду кирпичей. В нем и будут вентиляционные отверстия. 
Кстати, любая критика только приветствуется.
« Последнее редактирование: 18.05.2009 [16:32:07] от Rybak Aleksey »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +31/-0
  • хочу в Намибию
    • Награды
« Ответ #3 : 18.05.2009 [19:29:43] »
А я бы вообще засыпал фундамент песком, пролил бы его водой, утрамбовал, постелил бы гидроизоляцию и залил бетонную плиту толщиной 10 см по дорожной сетке. По желанию можно потом положить плитку. И не нужна никакая вентиляция подпола, и мышей меньше.

Лестница, я так полагаю, будет снаружи сварная из метоллопроката?
« Последнее редактирование: 18.05.2009 [19:32:08] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://www.kepler-observatorium.ru/

Оффлайн Владимир Суслов

• Рейтинг: +25/-5
  • Бармалей
    • Награды
« Ответ #4 : 18.05.2009 [20:23:35] »
Лучше лестницу внутри. Эстетичней, как то, раз автор и о дизайне думает.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн kryptonik

• Рейтинг: +141/-3
    • Награды
« Ответ #5 : 18.05.2009 [20:34:19] »
Про лихих людишек. Ваша городушка все равно будет привлекать внимание торчащими рельсами, так что это не аргумент. А подход у Вас серьезный. Подумайте еще раз о куполе. Если телескоп не громоздкий такой павильон мало что дает в плане защиты от ветра по сравнению с работой с просто слегка оборудованной открытой площадки. Стоит ли тогда городить. А купол дает. У меня и такое и такое было, даже сравнивать нельзя. Особенно при нашем климате. Ну и общее место: высокая теплоемкость конструкции, это уже неоднократно обсуждалось.

Оффлайн Дядя Вова

• Рейтинг: +15/-0
  • Садовод-любитель
    • Награды
« Ответ #6 : 18.05.2009 [20:42:31] »
Алексей,
между теплоизоляцией и кирпичем должен быть ветиляционный зазор. Иначе изоляция намокнет. (Это не я придумал)

(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

• Награды
« Ответ #7 : 18.05.2009 [22:24:34] »
Алексей,
между теплоизоляцией и кирпичем должен быть ветиляционный зазор. Иначе изоляция намокнет. (Это не я придумал)

Само собой.

Оффлайн 2noko

• Рейтинг: +8/-0
    • Награды
« Ответ #8 : 18.05.2009 [22:37:02] »
Высота первого этажа 2500 после отделки сократиться до 2200 - подумайте - достаточно -ли.к тому-же:чем выше скоп - тем лучше.
Лучший материал для стен - рифленая оцинковка для крыш (или белая) на стальных профилях - минимальная теплоёмкость(быстро остынет)
У кирпича огромная теплоёмкость-будет струить.
Возможно на данном этапе лучше всего обратиться к дизайнеру - будет стоить ок. 200-300 долл -чтобы согласовать Ваши интересы и супруги (констукция должна быть светлой и малотеплоёмкой а дизайнер может "вписать" конструкцию под вкус супруги) Гармония двух конструкций возможна не только на похожести но и на контрастах.
Стоимость задуманной конструкции несоизмеримо выше - как бы потом не кусать локти .. :)  - а строитель- он конечно-же построит ... как ему удобнее.
ИХМО

• Награды
« Ответ #9 : 18.05.2009 [22:38:40] »
Про лихих людишек. Ваша городушка все равно будет привлекать внимание торчащими рельсами, так что это не аргумент. А подход у Вас серьезный. Подумайте еще раз о куполе. Если телескоп не громоздкий такой павильон мало что дает в плане защиты от ветра по сравнению с работой с просто слегка оборудованной открытой площадки. Стоит ли тогда городить. А купол дает. У меня и такое и такое было, даже сравнивать нельзя. Особенно при нашем климате. Ну и общее место: высокая теплоемкость конструкции, это уже неоднократно обсуждалось.

Площадка на земле под рельсами будет закамуфлирована под зону отдыха. Костровище посередине. Вверх, к рельсам, потянутся вьющиеся растения - вроде как для этого рельсы и нагородили. Ну и сосны у меня вдоль всего забора в несколько рядов насажены; чтоб через них чего увидеть, приглядываться надо.
     О защите от ветра я как-то не думал, а больше о защите от фонарей. А с этим моя конструкция должна справиться.
     Что касается теплоемкости, то неоднократно обсуждалось и то, что она существенно влияет, когда на дворе жара, то бишь летом. А летом у нас темнеет тогда, когда все уже остынет. Кроме того, когда солнце будет на юго-западе, стены ДО окажутся в тени сосен.
« Последнее редактирование: 18.05.2009 [22:53:48] от Rybak Aleksey »

• Награды
« Ответ #10 : 18.05.2009 [22:52:19] »
Высота первого этажа 2500 после отделки сократиться до 2200 - подумайте - достаточно -ли.к тому-же:чем выше скоп - тем лучше.
Лучший материал для стен - рифленая оцинковка для крыш (или белая) на стальных профилях - минимальная теплоёмкость(быстро остынет)
У кирпича огромная теплоёмкость-будет струить.
Возможно на данном этапе лучше всего обратиться к дизайнеру - будет стоить ок. 200-300 долл -чтобы согласовать Ваши интересы и супруги (констукция должна быть светлой и малотеплоёмкой а дизайнер может "вписать" конструкцию под вкус супруги) Гармония двух конструкций возможна не только на похожести но и на контрастах.
Стоимость задуманной конструкции несоизмеримо выше - как бы потом не кусать локти .. :)  - а строитель- он конечно-же построит ... как ему удобнее.
ИХМО

2500 - от пола 1-го этажа до плиты, от земли это где-то 3100. Высота до конька крыши от земли - порядка 6 м. Выше как-то не решаюсь...
     Выбор в качестве материала для стен 2-го этажа чего-то типа названного вами -  рассматривается.

• Награды
« Ответ #11 : 18.05.2009 [23:02:27] »
Лестница, я так полагаю, будет снаружи сварная из метоллопроката?

Вариант такой рассматривался, но меня от него пока отговорили. На днях пойду смотреть, что из себя представляет чердачная лестница, складывающаяся к потолку. Если не понравится, буду думать.

Оффлайн kryptonik

• Рейтинг: +141/-3
    • Награды
« Ответ #12 : 18.05.2009 [23:21:57] »
Про ветер. Он мешает двумя способами.  Первый – раскачивает телескоп, число наблюдательных ночей существенно сокращается, а их у нас и так  немного. Второй - выдувает на морозе душу. Реальное время у телескопа при этом тоже сокращается, если даже ветер совсем небольшой и не мешает наблюдениям. Телескопы наши даром никому не нужны. Тянут то, что можно сбыть без проблем.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• хочу в Намибию
    • Награды
« Ответ #13 : 18.05.2009 [23:27:18] »
Вариант такой рассматривался, но меня от него пока отговорили. На днях пойду смотреть, что из себя представляет чердачная лестница, складывающаяся к потолку. Если не понравится, буду думать.

У меня в бане на чердак такая ведет. Чтобы забраться на чердак - нормуль, а пользоваться регулярно, да еще в ночи - избавь Господь. Наружная - самое то. Внутри и так места нет.
С уважением, Андрей.
--

• Награды
« Ответ #14 : 18.05.2009 [23:34:38] »
Телескопы наши даром никому не нужны. Тянут то, что можно сбыть без проблем.

ИМХО: речь идет не о том, что обязательно "стянут". А просто захотят посмотреть, что это там внутри? И разломают много чего.

Оффлайн Олег Чекалин

• Рейтинг: +128/-20
    • Skype - oleg-chekalin г. Дзержинский, Россия.
    • Astrophoto.ru
    • Награды
« Ответ #15 : 20.05.2009 [00:13:10] »
Фундамент с большим перебором - реально выдержит наезд танка. Но есть одно большое нарушение технологии - ростверк должен висеть над землей иначе получается впихивание в конструкцию невпихуемого: ленточного мелкозаглубленного фундамента (гуляющего сезонно по определению) и столбчатого фундамента, стоящего неподвижно круглогодично. В данной конструкции при заморозках пучение грунта будет отрывать ростверк от столбов. Сечение столбов велико и вода далеко, поэтому оторвет вряд ли, но тем не менее ахтунг.
Начинаю астрофотографировать.
Походный комплект:
Takahashi FSQ-106ED
внеосевой гид +QHY6
Ioptron IEQ45
FLI Atlas,
FLI CFW4-5+ Baader LRGBHa,
FLI ML-16803

• Награды
« Ответ #16 : 20.05.2009 [08:08:24] »
Фундамент с большим перебором - реально выдержит наезд танка. Но есть одно большое нарушение технологии - ростверк должен висеть над землей иначе получается впихивание в конструкцию невпихуемого: ленточного мелкозаглубленного фундамента (гуляющего сезонно по определению) и столбчатого фундамента, стоящего неподвижно круглогодично. В данной конструкции при заморозках пучение грунта будет отрывать ростверк от столбов. Сечение столбов велико и вода далеко, поэтому оторвет вряд ли, но тем не менее ахтунг.

Да, читал я, что классический ростверк должен именно висеть над землей (http://www.rostverka.ru/rost/1). Но я неслучайно написал, что грунт у нас на глубину метров до пяти - чистый песок. Мелкозаглубленный ленточный фундамент у нас делали многие при строительстве домов. При промерзании грунт не вспучивает, и ничего не гуляет. Тем не менее, внимание строителей на это будет обращено. Спасибо. 

Оффлайн Владимир Николаевич

• Рейтинг: +69/-26
  • Takahashi Europe - отакахашим всех желающих!!!
    • Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #17 : 20.05.2009 [08:46:52] »
столбчатого фундамента, стоящего неподвижно круглогодично.
Это иллюзия. Просто никто не имеет возможности замерить положение столба. Но в некоторых случаях взаимное положение столбов позволяет замерить сдвиг. Например у меня на воротах стоят кирпичные столбы на фундаменте 50х50см заглубленном на 180см . Ходят они зимой друг против друга еще как ;) А глубина промерзания у нас 120-140см глина. :-\ Возможно на песке было бы лучше. Но тут вопрос не ко мне...
« Последнее редактирование: 20.05.2009 [08:52:36] от Владимир Николаевич »
АПО180\1620 CaF2\ОФ-6 на Лосманди Титан, 470\2650 Клевцов стационар на окраине Москвы, модернизированный Ретрак SW14" Синскан в Гурзуфе.
 Давайте обсуждать вкус устриц с тем кто их пробовал....это касательно телескопов в реальных условиях

Онлайн Пецык Алексей

• Модератор
  • Рейтинг: +63/-5
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Награды
« Ответ #18 : 20.05.2009 [09:26:38] »
А я думаю, что для не каменных строений (это правда не этот случай) вообще заморачиваться со всякими бетонными фундаментами не стоит. У нас на даче стеклянная теплица, хозблок, гараж, капитальный душ, стоят на металлических уголках, от 70х70 до 100х100. Уже не один год - и ничего не выдавливает. Да и обсерватория моя также установлена на уголках - уже 2 зимы прошло - ниче не повело.
Ну их, с их АПОхроматами - телескоп должен быть зеркальным! (с)   :-)))

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
« Ответ #19 : 20.05.2009 [12:14:04] »
А я думаю, что для не каменных строений (это правда не этот случай) вообще заморачиваться со всякими бетонными фундаментами не стоит. У нас на даче стеклянная теплица, хозблок, гараж, капитальный душ, стоят на металлических уголках, от 70х70 до 100х100. Уже не один год - и ничего не выдавливает. Да и обсерватория моя также установлена на уголках - уже 2 зимы прошло - ниче не повело.
А что это значит - "стоит на уголках"? Уголки расположены  вертикально или горизонтально? ;)

• Награды
« Ответ #20 : 20.05.2009 [12:36:11] »

У меня в бане на чердак такая ведет. Чтобы забраться на чердак - нормуль, а пользоваться регулярно, да еще в ночи - избавь Господь. Наружная - самое то. Внутри и так места нет.

Посмотрел чердачные лестницы на http://oman.com.ru/ и в их салоне побывал. Все не понравилось. Но лестницу хочется все же  внутреннюю.

Онлайн Пецык Алексей

• Модератор
    • Награды
« Ответ #21 : 20.05.2009 [14:42:11] »
А что это значит - "стоит на уголках"? Уголки расположены  вертикально или горизонтально? ;)

Вертикально.
Садовым буром 80-90мм пробурены отверстия на глубину около метра. Далее уголки забиты до глубины примерно 1,4м. Промежуток вокруг уголка, при помощи тонкой палки утрамбован глиной с водой.

Оффлайн 2noko

• Награды
« Ответ #22 : 20.05.2009 [23:16:01] »
Ростверк можно засыпать песком - будет 60см. У меня самого песок - в самые холдные зимы промерзает до 40см.
По лестнице - был бы материал - строители сделают.Главное - крутизна не более 40-50 град. и ширина не менее метра

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
« Ответ #23 : 21.05.2009 [09:25:49] »
... и ширина не менее метра
Почему не менее метра? Даже СНиП для жилых зданий устанавливает ограничение не менее 80 см.
Кстати, проем для 45 град лестницы получится около 2 м. Какая конструкция перкрытия предполагается? (Про Ж/Б мы помним)

Оффлайн AstroNick

• Рейтинг: +71/-3
  • Дорогу осилит идущий!
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
    • Награды
« Ответ #24 : 21.05.2009 [13:21:53] »
По лестнице - был бы материал - строители сделают.Главное - крутизна не более 40-50 град. и ширина не менее метра

Я у себя сам лестницу делал - из 35-мм уголка, прикрученного к 80-мм несущим уголкам (на ступеньки пустил половинки паркетных досок). И хотя ширина лестницы всего 50 см, а крутизна 60 град. - вполне доволен! Единственное, что получилось не очень удобно - это высокие ступеньки (по 43 см), но поскольку постоянно бегать наверх-вниз не требуется, то считаю, что в целом такое решение вполне приемлемо.
Александрович Николай, Москва, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST

• Награды
« Ответ #25 : 21.05.2009 [13:41:25] »
Боюсь, что я на такой лестнице шею себе сверну. От чердачной лестницы окончательно отказался, пока  рассматриваю примитивный, но вроде вполне удобный вариант такого типа: http://oman.com.ru/catalog/stationary-stairs/melnika-mp.htm. Крутизна - 52 градуса, ширина ступенек - 70 (м.б. 60) см. Лестница будет примыкать к западной стене, с другой ее стороны будут перила. Люк - в северо-западном углу плиты. Вход на 1-й этаж - с северной стороны.

Оффлайн AstroNick

• Рейтинг: +71/-3
  • Дорогу осилит идущий!
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
    • Награды
« Ответ #26 : 21.05.2009 [13:58:57] »
У меня поначалу тоже были подобные опасения (насчёт шеи), но ничего, привык! Даже перила так и не добавил (хотя собирался). Ну а деревянные лестницы (тем более - по ТАКОЙ цене  :o ) лично у меня никогда доверия не вызывали - люблю фундаментальность и надёжность!

P.S. Я, собственно, клоню к тому, что мою конструкцию можно сделать любой ширины, с любым наклоном и любой высотой ступенек - сравнительно просто и весьма надёжно!
« Последнее редактирование: 21.05.2009 [14:09:02] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST

Оффлайн Zakoruchkin

• Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #27 : 21.05.2009 [14:09:21] »
 Да вы что ?  :o за 17500 такую лестницу покупать !!!!! У меня примерно такая же,делал сам. купил 3 доски 200мм Х 50 мм.  Две на боковины, одну на ступеньки попилил, горсть саморезов и все. Стоит как монолит, вот уже 4 года. Тоже все собираюсь перила сделать, но все лень. :-[ 
Юрий Закорючкин.

• Награды
« Ответ #28 : 21.05.2009 [14:11:24] »
Я разве сказал - "покупать"? Просто - как образец. Конечно, сделаем.

Оффлайн Владимир Суслов

• Бармалей
    • Награды
« Ответ #29 : 21.05.2009 [22:58:13] »

ИМХО: речь идет не о том, что обязательно "стянут". А просто захотят посмотреть, что это там внутри? И разломают много чего.
Снимать трубу или хотя бы оптику, если уезжаете.
QHY 5t. Куча окуляров.

• Награды
« Ответ #30 : 22.05.2009 [13:01:08] »

Снимать трубу или хотя бы оптику, если уезжаете.

Все, что можно, естественно, будет прятаться. А 12-дюймовый добсон особо не спрячешь... И зеркала с него снимать каждый раз тоже не хочется.

Оффлайн DeepPurple

• Рейтинг: +4/-0
    • Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #31 : 25.05.2009 [12:01:41] »
Алексей, с почином!
Цельную крышу сдвигать вручную тяжеловато будет,
зато лебедку проще приспособить.
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

• Награды
« Ответ #32 : 25.05.2009 [12:06:25] »
Алексей, с почином!

Николай, спасибо!
Лебедку поставим, но думаю, что и вручную крыша будет  сдвигаться легко.

Оффлайн Zakoruchkin

• Награды
« Ответ #33 : 25.05.2009 [14:08:32] »
Цитировать (выделенное)
Алексей, с почином!

Если все будет сделано ровно, и колеса нормальные, то все должно ездить легко. У меня крыша 4Х4 метра на 4х колесах D 160мм и я ее один двигаю. Ну пока справляюсь  ;D а когда совсем состарюсь и немощным стану, тоже наверно буду лебедку пристраивать.
,Юрий Закорючкин

Оффлайн Opossum

• Рейтинг: +66/-14
  • "А на Луне зоопарка нет...": Гасик. 2.5 года
    • фотогалерея
    • Награды
« Ответ #34 : 25.05.2009 [14:27:55] »
я свою крышу сначала поставил на 6 пар роликов (как на офисных креслах) - ездила очень тяжело, подумывал о лебёдке. Потом заменил на две пары больших (~15см) роликов с подшипниками - теперь крыша (2.5х3м) катается очень легко одной рукой.
мои телескопы и картинки с них: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1672;area=aevaitems

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #35 : 25.05.2009 [21:30:35] »
Если все будет сделано ровно, и колеса нормальные, то все должно ездить легко. У меня крыша 4Х4 метра на 4х колесах D 160мм и я ее один двигаю. Ну пока справляюсь 

Ну, Юра, ты же меня видел... :-[
и я тебя тоже...

С моей комплекцией (а в отличие от тебя, Алексей сопоставимых со мной параметров)
4х4 двигить (как и 3,5х2,5) - это проблематично... :-\
 ;D

У меня каждая секция крыши (2,5х3,5)
на 3 опорных и 2 упорных колесика на каждой стороне.

Пока катаю легко ::)

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom

Оффлайн serega2007

• Рейтинг: +124/-7
    • Награды
« Ответ #36 : 25.05.2009 [21:50:17] »
столбчатого фундамента, стоящего неподвижно круглогодично.
Это иллюзия. Просто никто не имеет возможности замерить положение столба. Но в некоторых случаях взаимное положение столбов позволяет замерить сдвиг. Например у меня на воротах стоят кирпичные столбы на фундаменте 50х50см заглубленном на 180см . Ходят они зимой друг против друга еще как ;) А глубина промерзания у нас 120-140см глина. :-\ Возможно на песке было бы лучше. Но тут вопрос не ко мне...
             Владимир Николаевич !  Ваши столбы тянутся к канаве . На равнине они стояли бы стабильнее , если изначально установлены нормально .                                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
                                            Серега .

• Награды
« Ответ #37 : 26.05.2009 [09:50:56] »
Если все будет сделано ровно, и колеса нормальные, то все должно ездить легко. У меня крыша 4Х4 метра на 4х колесах D 160мм и я ее один двигаю. Ну пока справляюсь 

Ну, Юра, ты же меня видел... :-[
и я тебя тоже...

С моей комплекцией (а в отличие от тебя, Алексей сопоставимых со мной параметров)
4х4 двигить (как и 3,5х2,5) - это проблематично... :-\
 ;D

У меня каждая секция крыши (2,5х3,5)
на 3 опорных и 2 упорных колесика на каждой стороне.

Пока катаю легко ::)

Господа, поделитесь, пожалуйста, опытом: у кого по какому профилю катаются колеса, какие при этом плюсы и минусы.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #38 : 26.05.2009 [10:57:26] »
У меня секции крыши катаются по 6-метровым уголкам 75х75мм.
Уголки закреплены вертикальной плоскостью наружу обсерватории,
горизонтальной, соответственно :D, внутрь.

Как упоминал ранее, каждая секция катается на 6 опорных обрезиненых колесиках,
а по углам - 4 упорных (их достаточно, чтобы секцию не перекашивало
и не клинило при перемещении).

Крыша достаточно тяжелая (с избыточной прочностью),
однако катается легко - одной рукой двигаю.

На стадии проектирования раздумывал над целесообразностью
использования П-образного швеллера (желобом вверх),
однако предположил, что при такой конструкции возможен перекос
и заклинивание крыши, так как упорные ролики установить проблематично
при невысоких бортиках швеллера.
Да и дороже он существенно.

Поэтому, Алексей, советую описанную мною
и многократно проверенную практикой конструкцию:
проста, надежна, технологична и дешева.

Для ясности прилагаю фото.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #39 : 26.05.2009 [11:04:46] »
Вдогонку...

При строительстве посчитал излишним установку средних упорных колекиков (на рисунке они есть),
а также обошелся без деревяных прокладок между ними и основой крыши (тоже изображены на рисунке).
« Последнее редактирование: 26.05.2009 [11:07:09] от DeepPurple »

Оффлайн serzg

• Рейтинг: +5/-3
    • Награды
« Ответ #40 : 26.05.2009 [11:30:33] »
Господа, поделитесь, пожалуйста, опытом: у кого по какому профилю катаются колеса, какие при этом плюсы и минусы.

Планирую так.

Извратная форма объясняется двумя причинами. Первая, крыша обсерватории будет сдвигаться на стационарную крышу соседнего помещения, вторая – главная, уголок, по которому будут кататься ролики будет закрыт от осадков. Диаметр роликов 100мм, грузоподъемность 75кг каждого, всего будет 4 на сторону. Данная секция была сделана для проверки трения при качении. Вес секции около 50кг, катается нажатием пальца. Ожидаемый вес всей конструкции с обрешеткой, профнастилом, утеплением и снегом 400кг.
Сначала планировал опорные и упорные ролики, но потом решил, для упрощения и удешевления конструкции сделать как на картинке. Швеллер лежит для пробы, в реальности будет уголок №63. Минус – износ роликов, но  учитывая погоду, не так часто придется открывать/закрывать крышу.
Была еще одна мысль, сделать гидравлическое открывание (распахивание), сосед сильно настаивал на этом варианте, обещал все сделать, тем более почти все для этого у него есть в гараже. Конструкция была приблизительно проработана, но хорошо, что отказался, все-таки довольно хлопотная процедура изготовления, тем более все ответственные операции  надо делать по месту, а как всегда чего-то не учтешь, а мотаться в город за деталями и инструментом долго. А самое главное, соседу подвернулся б/ушный катер, теперь все свободное время его реставрирует. Так что плакала бы гидравлическая конструкция.
« Последнее редактирование: 26.05.2009 [11:32:34] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #41 : 26.05.2009 [12:02:38] »
Сначала планировал опорные и упорные ролики, но потом решил, для упрощения и удешевления конструкции сделать как на картинке.

Без упорных роликов оси опорных будут шкрябать вертикальную стенку уголка,
обдирать краску, Потом ржавчина...

Проверено, т.к. сам установил упорные ролики через неделю после опорных:
замучился китайскими сверлами дырки в кронштейнах сверлить >:(, восем штук сжег.
Потом купил в Кольчугино пару десятков (с запасом) наших, родных.
На все отверстия хватило одного ::)...

Оффлайн Zakoruchkin

• Награды
« Ответ #42 : 26.05.2009 [12:57:57] »
Цитировать (выделенное)

Уже много разприводил это фото, но ладно, выложу еще раз. Как я писал что П образный швелер перевернутый удобен в смысле конструкции, по нему просто ездят колеса. Но по нему так же хорошо и затекает вода в павильон, и снег со льдом зимой забивает его, это минусы.
И еще раз повторю - что бы легко катать надо калеса большего диаметра ставить, а эти " сороконожки" из кучи маленьких роликов как не старайся легко кататься не будут.
Не вижу проблем с покупкой больших колес, я когда строил свой павильон, набегался за такими. А сейчас этого добра на любом строй рынке навалом.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн serzg

• Награды
« Ответ #43 : 26.05.2009 [15:45:22] »
Без упорных роликов оси опорных будут шкрябать вертикальную стенку уголка,
обдирать краску, Потом ржавчина...
Не будут. Обратите внимание, швелер стоит под углом, поэтому, как уже писал, будет изнашиваться только резина ролика. Остаются сомнения в подклинивании при откате крыши, но отверстия под крепление роликов сделаны больше диаметра болтов, и возможна регулировка +/-10мм в направлении перпендикулярном движению крыши.
Сергей Шарипов

Оффлайн Владимир Суслов

• Бармалей
    • Награды
« Ответ #44 : 26.05.2009 [19:18:14] »
Цитировать (выделенное)

Уже много разприводил это фото, но ладно, выложу еще раз. Как я писал что П образный швелер перевернутый удобен в смысле конструкции, по нему просто ездят колеса. Но по нему так же хорошо и затекает вода в павильон, и снег со льдом зимой забивает его, это минусы.
И еще раз повторю - что бы легко катать надо калеса большего диаметра ставить, а эти " сороконожки" из кучи маленьких роликов как не старайся легко кататься не будут.
Не вижу проблем с покупкой больших колес, я когда строил свой павильон, набегался за такими. А сейчас этого добра на любом строй рынке навалом.
Юрий Закорючкин.
На мой взгляд - оптимальное решение.
Для дренажа можно просверлить отверстия в швеллере и сделать в кирпиче маленькие выложенные оцинковкой стоки.
И если возможно - алюминиевый швеллер, штоб не ржавел ( и кататься легче будет).
QHY 5t. Куча окуляров.

Оффлайн Zakoruchkin

• Награды
« Ответ #45 : 26.05.2009 [19:30:16] »
Вот так должна кататься крыша  ;D правда она без оцинковки, снято в момент сборки крыши. Сейчас обросшая всякой всячиной ( светильники, решетка на фронтоне, ну и оцинковка конечно) стала конечно тяжелее, но проблем с передвижением нет. А кстати большие колеса мне зимой позволили переезжать через ледяные комки и снег в рельсе. Побробуйте перекатить  крышу на маленьких роликах по снегу  ::),
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
« Ответ #46 : 27.05.2009 [00:38:06] »
Если пзволите, про лестнцу ("вшивый про баню")
В Оби (Химки) видел сегодня лестницы "эконом" по 5тыс руб. Длина 3,2/3,6 м (не помню) остальные хар-ки низвестны. Последнюю забрали при мне. Завезут еще. Но рекламная акция хакончилась - цена изменится. (фотки прикреплены)

Кстати, http://lestnicatmp.ru - есть чертежики с размерами, демозал доступен и по выходным, но нет персонала.
« Последнее редактирование: 27.05.2009 [00:45:57] от Дядя Вова »

Оффлайн Владимир Суслов

• Бармалей
    • Награды
« Ответ #47 : 27.05.2009 [19:56:42] »
Вполне приличная лестница.
QHY 5t. Куча окуляров.

• Награды
« Ответ #48 : 27.05.2009 [22:10:33] »
Подобную лестницу и предполагается соорудить. Крутизна - почти как у чердачной, а ступеньки шире. И перила.

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #49 : 28.05.2009 [00:16:11] »
                      Под такую лестницу негрех и обсерваторию адаптировать . Вопрос немаловажный . Даже профи ломали кости на лестницах . И еще плюс в том , что есть хоть что-то , от чего можно оттолкнуться для выбора размеров обсерватории . Т.е. имея лестницу , строим к ней обсерваторию .             Можно принять за шутку , но сам так бы и поступил .                          Серега .
                                            Серега .

Оффлайн muscarin

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #50 : 28.05.2009 [11:10:58] »
Если пзволите, про лестнцу ("вшивый про баню")
В Оби (Химки) видел сегодня лестницы "эконом" по 5тыс руб. Длина 3,2/3,6 м (не помню) остальные хар-ки низвестны. Последнюю забрали при мне. Завезут еще. Но рекламная акция хакончилась - цена изменится. (фотки прикреплены)

Кстати, http://lestnicatmp.ru - есть чертежики с размерами, демозал доступен и по выходным, но нет персонала.
За 5тыров кучеряво - купить 4 доски да пол кило шурупов-работы на час.
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #51 : 28.05.2009 [22:13:38] »
Из-за такой простой хрени такая ДИСКУССИЯ ???

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #52 : 30.05.2009 [00:11:59] »
Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Из-за такой простой хрени такая ДИСКУССИЯ [/quot

А ничего более сложного и нет . Кстати Ваша лестница нифига не годится . Можно очнуться с аксессуарами промеж ребер . И вообще , не бывает лестниц , с которых бы кто - нибудь не летал . Серега .
« Последнее редактирование: 30.05.2009 [19:26:55] от serega2007 »
                                            Серега .

• Награды
« Ответ #53 : 30.05.2009 [19:19:07] »
Друзья, завтра утром улетаю в отпуск на 2 недели. Через неделю (без меня) будут ставить столбы (швеллеры)  под плиту 2-го этажа.  Обещали все фотографировать, так что полный отчет о стройке будет.

Оффлайн MaximS

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #54 : 30.05.2009 [21:56:25] »
Насколько я понял, фундамент у телескопа и обсерватории - единый.
Мне это кажется серьезной ошибкой.
Телескоп должен стоять на отдельном, заглубленном фундаменте. И чем выше телескоп над землей, тем более заглубленным должен быть фундамент. Если я не ошибаюсь, расчет есть у Сикорука.
В идеале, фундамент телескопа и остальная постройка даже не должны соприкасаться друг с другом. В полу помещения, где будет установлен телескоп делается прорезь с зазором, чтобы не было соприкосновения.
Фундамент башни может быть какой угодно. А фундамент телескопа монолитный, заглубленный.
Иначе любое перемещение наблюдателя по павильону будет вызывать заметную вибрацию.

... или я не в тему спросонья...

• Награды
« Ответ #55 : 23.06.2009 [12:03:59] »
Процесс продолжается.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #56 : 23.06.2009 [12:18:31] »
Не сачкуй - давай комментарии :)

• Награды
« Ответ #57 : 23.06.2009 [12:32:21] »
Не сачкуй - давай комментарии :)

Комментарии пока минимальные. Швеллеры установлены так, как планировалось в первом посте. Сейчас идет закупка кирпича и прочих материалов.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #58 : 23.06.2009 [13:05:25] »
Алексей,
только сейчас обратил внимание, что ты запланировал расположить рельсы
на высоте 2,2м от уровня пола второго этажа.
Зачем так высоко?
Чтобы крыша целиком прокатывалась над запаркованным телескопом?
Но тогда значительный сегмент неба над горизонтом стенами будет
навсегда исключен для наблюдений.

Хотя проникся твоими трудностями, вытекающими из ориентации строения:
половинка крыши, сдвинутая на юг также существенно перекроет
доступную и наиболее выигрышную для наблюдений область неба.

В таком случае у тебя наилучший вариант - только цельносдвигающаяся крыша. :-\

• Награды
« Ответ #59 : 23.06.2009 [13:09:45] »
Алексей,
только сейчас обратил внимание, что ты запланировал расположить рельсы
на высоте 2,2м от уровня пола второго этажа.
Зачем так высоко?

А сколько надо?

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #60 : 23.06.2009 [14:17:56] »
А сколько надо?

Так сразу и не ответишь - много факторов надо учитывать:

будешь ли наблюдать и над горизонтов или интересуют исключительно околозенитные области;

свой рост, высоту колонны телескопа с монтировкой, предпочтительный (основной) инструмент (насколько все это в совокупности позволит достаточно комфортно наблюдать и в зените, и над горизонтом);

конструкцию крыши (если каркас сварной, то "подкрышное" пространство можно увеличить, как в ответе 45,
а стены опустить ниже);

и т.д., и т.п.

• Награды
« Ответ #61 : 23.06.2009 [22:24:19] »
А сколько надо?

Так сразу и не ответишь - много факторов надо учитывать:

будешь ли наблюдать и над горизонтов или интересуют исключительно околозенитные области;

свой рост, высоту колонны телескопа с монтировкой, предпочтительный (основной) инструмент (насколько все это в совокупности позволит достаточно комфортно наблюдать и в зените, и над горизонтом);

конструкцию крыши (если каркас сварной, то "подкрышное" пространство можно увеличить, как в ответе 45,
а стены опустить ниже);

и т.д., и т.п.

Над горизонтом - вряд ли, ибо фонари имеют место быть.
Основной инструмент - пока МСТ-180 на еще не приобретенной EQ6, но мечтаю об апертуристом рефракторе. Имеется еще SW Доб 12 дюймов; жду, когда появятся добсоновские монтировки с GoTo.
Рост - ну ты меня помнишь, не гигант.

2,2 м выбрал исключительно из желания гарантированно оказаться в полной темноте.

• Награды
« Ответ #62 : 07.07.2009 [06:45:27] »
Кирпич завезен, работа продолжена.

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #63 : 10.07.2009 [18:28:38] »
Цитировать (выделенное)
А кстати большие колеса мне зимой позволили переезжать через ледяные комки и снег в рельсе.
                   !!!
            И еще : на самом ближайшем месте должна быть сметка .
            И еще : Электрическая тяга купола или крыши  - это выпендреж ? Самому такое не пришло , а вот товарищ собирается ставить движек с редуктором . Ай эм шибко против .
                                                                                                                                                                                                       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир Суслов

• Бармалей
    • Награды
« Ответ #64 : 10.07.2009 [18:41:24] »
Электрическая тяга это здОрово! Алексею. Проблема фонарей легко решается "воздушкой"  ;D! См. соответствующую тему. Хулиганство, конечно, но 2-4 хорошие ночи гарантированы. Проверено!
QHY 5t. Куча окуляров.

Оффлайн Zakoruchkin

• Награды
« Ответ #65 : 10.07.2009 [18:50:23] »
Цитировать (выделенное)
А кстати большие колеса мне зимой позволили переезжать через ледяные комки и снег в рельсе.
                   !!!
            И еще : на самом ближайшем месте должна быть сметка .

Судя по цитате , это ко мне вопросс? попробую ответить.
Ага, попробйте этой сметкой достать до рельсины на высоте 3, 5 метра  ;D :'( А самое главное что бываю я там за зиму отсилы 2-3 раза, там в швелере за зиму столько льда налипло, что не сметка, а лом нужен. Вот и полазьте по этой высоте с ломом  ;D ;D ;D у мня даже лестницы такой нет, связовать из двух надо. Тут только один выход, на зиму надо укрывать швелера от снега, но как это сделать практически пока не придумал.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн serzg

• Награды
« Ответ #66 : 12.07.2009 [18:26:56] »
Ага, попробйте этой сметкой достать до рельсины на высоте 3, 5 метра  ;D :'( А самое главное что бываю я там за зиму отсилы 2-3 раза, там в швелере за зиму столько льда налипло, что не сметка, а лом нужен. Вот и полазьте по этой высоте с ломом  ;D ;D ;D у мня даже лестницы такой нет, связовать из двух надо. Тут только один выход, на зиму надо укрывать швелера от снега, но как это сделать практически пока не придумал.
Юрий Закорючкин.
Может так?  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,55781.40.html
Сергей Шарипов

• Награды
« Ответ #67 : 12.07.2009 [22:50:04] »
     Дела идут.

Что-то Брюсов вспомнился:

- Каменщик, каменщик в фартуке белом,
  Что ты там строишь? кому?

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #68 : 12.07.2009 [23:14:20] »
                      Да , вроде , все пока очень даже без комы . Да и продвигается в темпе .
                                                                                                    Серега .
                                            Серега .

Оффлайн moscow

• Рейтинг: +58/-1
  • Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #69 : 13.07.2009 [13:13:06] »
Кирпич?

Сам стою на пороге начала строительства (оформляю бумаги на участок), думал делать из дерева исключительно ради уменьшения длительности остывания конструкции.

Кирпич, конечно, предпочтительней в плане безопасности. Насколько такая конструкция будет долго остывать, как думаете?
SKP250/1000мм + Paracorr + QHY8L + QHY5-внеосевик на WS180 в удалённой астробудке

• Награды
« Ответ #70 : 13.07.2009 [13:22:02] »
Насколько такая конструкция будет долго остывать, как думаете?

Боюсь, что точный ответ смогу дать только после завершения строительства. Но по опыту тех форумчан, кто уже имеет кирпичные обсерватории, причем куда бОльших размеров, думаю, что не слишком долго.

Оффлайн ZORG

• Рейтинг: +4/-10
    • Награды
« Ответ #71 : 13.07.2009 [13:51:32] »
Можно еще все это побелить и вентиляцию провести - тогда скорость остывания резко увеличиться.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• хочу в Намибию
    • Награды
« Ответ #72 : 13.07.2009 [14:43:57] »
Сажайте девичий виноград по периметру.
Сетку в стены кладете?
С уважением, Андрей.
--

• Награды
« Ответ #73 : 13.07.2009 [14:50:08] »
Сажайте девичий виноград по периметру.
Сетку в стены кладете?

Сетку из нержавейки кладем через каждые 3 ряда.
Виноград посадим обязательно.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• хочу в Намибию
    • Награды
« Ответ #74 : 13.07.2009 [15:06:19] »
Удачи.

Кстати, в Намибии видел хорошую конструкцию сдвижной крыши - без риска попадания воды, снега, замерзания всего этого в сдвижном механизме. Идея следующая - рельсы из уголка. Уголок лежит вверх углом 90о. Вот так: ^ По нему катаются колесья с соответствующим уголку профилем. Со сдвижной крыши под уголок заведена штормозащита. Эта конструкция реализована в обсерватории с гиперграфом. Стоит уже около 8 лет, а ветра там бывают довольно сильные. Попросите Семена выложить фотки - он все обстоятельно запечатлел.
С уважением, Андрей.
--

• Награды
« Ответ #75 : 13.07.2009 [15:21:50] »
Попросите Семена выложить фотки - он все обстоятельно запечатлел.

Попросил.

Оффлайн Zakoruchkin

• Награды
« Ответ #76 : 13.07.2009 [15:45:52] »
Цитировать (выделенное)
Ага, попробйте этой сметкой достать до рельсины на высоте 3, 5 метра    А самое главное что бываю я там за зиму отсилы 2-3 раза, там в швелере за зиму столько льда налипло, что не сметка, а лом нужен. Вот и полазьте по этой высоте с ломом     у мня даже лестницы такой нет, связовать из двух надо. Тут только один выход, на зиму надо укрывать швелера от снега, но как это сделать практически пока не придумал.
Юрий Закорючкин.

Может так?  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,55781.40.html

Да, конечно так снег не будет поподать в рельсу, но только под крышей. А я имел ввиду ту часть рельсы, которая остается снаружи павильона и при закрытой крыше и открыта для воды и снега.
Кстати час назад вернулся из деревни, давно не был, при попытки откатить крышу возникла новая проблемка  ::) Дело в том что мой отец оставил в свое время деревце рядом со стойкой рельсы. И вот оно разрослось так что не дает до конца сдвинуть крышу  ;D Все бы ни чего, спилил и все, а нет, отец у меня с яростью отстаивает каждую ветку в саду , не то что целое дерево. Ему бы в армию " зеленых" идти, председателем ;D Короче кому как, а для меня проблема :'( в следующей раз надо выпрашивать "квоту на выпилку веток" ::) 
Юрий Закорючкин.

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #77 : 14.07.2009 [09:30:40] »
                    А переложить рельсы и сдвигать в другую сторону ?

И еще : Весьма спорно , но нелучше ли строить легко перевозимую обсерваторию . Например , если понадобится перевезти с тещиной дачи на свою .
                                                                                                                                                                                                                     Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serzg

• Награды
« Ответ #78 : 14.07.2009 [09:42:04] »
Да, конечно так снег не будет поподать в рельсу, но только под крышей. А я имел ввиду ту часть рельсы, которая остается снаружи павильона и при закрытой крыше и открыта для воды и снега.
Другая часть будет тоже под крышей, сделаю, фото выложу.
Сергей Шарипов

Оффлайн ORSA

• Рейтинг: +17/-4
  • Дети важней чем наука
    • Награды
Про сдвижную крышу спрошу.
« Ответ #79 : 14.07.2009 [10:16:14] »
А сколько градусов неба будет отжирать конструкция крыши??
« Последнее редактирование: 14.07.2009 [11:36:25] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; ТАЛ 200К на MT3S; Sky-Watcher 1206 на Vixen Prta ll; SQM L

Оффлайн Zakoruchkin

• Награды
« Ответ #80 : 14.07.2009 [13:46:09] »
Цитировать (выделенное)
А переложить рельсы и сдвигать в другую сторону ?

И еще : Весьма спорно , но нелучше ли строить легко перевозимую обсерваторию . Например , если понадобится перевезти с тещиной дачи на свою .
                                                                                                                                                                                                                     Серега .

Да нет, я уже переделывать ничего не буду,  :( пусть стоит как есть, слишком фундоментальная посторойка, что бы переделывать или еще тем более переносить. ;D
Есть задумка отказаться от крыши в пользу купола, но пока это в только в мыслях. Сейчас не средств не времени на это нет, да и может проще будет заново построить легкий павильон с куполом в стороне, чем пределовать этот. Пока это мысли о далеком будущем.

Цитировать (выделенное)

А они очень так нужны, эти лишние градусы у горизонта. Не скажу за визуальщиков, при астрофотографии снимать над горизонтом смысла нет, тем более в нашей средней полосе, муть полная. Если конечно говорить о науке, или что то подобное, то наверно надо, в художественной фотографии смысла нет. У меня  крыша съезжает на юг, и конечно закрывает часть неба на юге, но там у меня сад с высокими деревьями, один хрен горизонта нет. ::)
Юрий Закорючкин.

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #81 : 14.07.2009 [14:04:12] »
              Смотрел за постройкой купола Сампсониевского собора в Питере . Очень понравилось . Быть может Вам удастся найти технологию постройки подобных вещей . Еще можно посмотреть у Баадера .
              На Вашей стороне свойства одной из самых жестких конструкций .
              Излишне напоминать , что и вид купола много красивее крыши .
                                                                                                                                Серега .
                                            Серега .

Оффлайн ORSA

• Рейтинг: +17/-4
  • Дети важней чем наука
    • Награды
« Ответ #82 : 14.07.2009 [14:41:50] »
Цитировать (выделенное)

А они очень так нужны, эти лишние градусы у горизонта. Не скажу за визуальщиков, при астрофотографии снимать над горизонтом смысла нет, тем более в нашей средней полосе, муть полная. Если конечно говорить о науке, или что то подобное, то наверно надо, в художественной фотографии смысла нет. У меня  крыша съезжает на юг, и конечно закрывает часть неба на юге, но там у меня сад с высокими деревьями, один хрен горизонта нет. ::)
Юрий Закорючкин.

Наверно соглашусь... дотянулся до калькулятора ...
atan(0,5 м(высота отъехавшей крыши)/ 2 м( от телескопа до крыши)  = 14 град.
ну пусть до 25 град
Под таким углом и визуалить хреново  ::)

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; ТАЛ 200К на MT3S; Sky-Watcher 1206 на Vixen Prta ll; SQM L

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #83 : 14.07.2009 [14:52:35] »
                 В Питере если не иметь доступа к горизонту , то пол года вообще мало , что можно увидеть . Вот так .
                 Для фото можно закрыться получше .
                        1 Съмка ведется обычно в кульминации .
                        2 Защита от ветра .
                  Вот еще почему купол лучше чем крыша .

Серега .

Оффлайн Zakoruchkin

• Награды
« Ответ #84 : 14.07.2009 [15:03:34] »
Цитировать (выделенное)
Наверно соглашусь... дотянулся до калькулятора ...
atan(0,5 м(высота отъехавшей крыши)/ 2 м( от телескопа до крыши)  = 14 град.
ну пусть до 25 град
Под таким углом и визуалить хреново  

Я это не считал, я пробовал по началу поснимать южные объекты, М-17 и рядом, еще на пленку. Летом, с 3 х метровой высоты обсерватории дотягивался до южных созвездий, по часу , пока не уходили за деревья. Но результат очень растроил, фон неба получался коричневый, а цвета ни каким фотошопом не вытянишь, если только красить в наглую  ;D но это не наш метод.С тех пор я оставил затеи снимать низко, сейчас выбираю объекты выше к зениту, и восточнее, что бы на всю ночь хватило.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Олег Чекалин

• Рейтинг: +128/-20
    • Skype - oleg-chekalin г. Дзержинский, Россия.
    • Astrophoto.ru
    • Награды
« Ответ #85 : 14.07.2009 [15:07:19] »
Горизонт закрывать не нужно, как же тогда Фомальгаут наблюдать?:) На высоте градусов 15 фоткать на пзс вполне можно.
Начинаю астрофотографировать.
Походный комплект:
Takahashi FSQ-106ED
внеосевой гид +QHY6
Ioptron IEQ45
FLI Atlas,
FLI CFW4-5+ Baader LRGBHa,
FLI ML-16803

• Награды
« Ответ #86 : 14.07.2009 [15:19:28] »
Горизонт закрывать не нужно, как же тогда Фомальгаут наблюдать?:)

У меня крыша будет сдвигаться на север. А определить оптимальную высоту стены 2-го этажа (чтоб только фонари отсечь) я решил экспериментально; когда будет отлита плита, заберусь на нее ночью и погляжу.

• Награды
« Ответ #87 : 20.07.2009 [10:08:53] »
1. Стены первого этажа построены. Бригадир дает ЦУ.
2. Арматуру надо переложить почаще, связать проволкой и чуть приподнять. Сегодня должны привезти бетон и залить плиту.
3. Вид на юг.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #88 : 20.07.2009 [23:26:58] »
Леша,
печатлит :o

Рисуй дальше :D

Успехов...

• Награды
« Ответ #89 : 21.07.2009 [09:55:48] »
Леша,
печатлит :o

" - Такая похвала, и к тому же из ваших уст, генерал... Я смущен и  горжусь
ею!" (Луи Буссенар, "Капитан Сорви-голова")

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #90 : 21.07.2009 [22:36:24] »
" - Такая похвала, и к тому же из ваших уст, генерал... Я смущен и  горжусь
ею!" (Луи Буссенар, "Капитан Сорви-голова")

А я в тебя пулей "дум-дум", ...за сарказм.
(оттуда же... ;D).

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #91 : 21.07.2009 [22:49:43] »
                   Алексей ! А что за инструменты планируете устанавливать ? Про диван говорить не будем . Он по умолчанию главный . ( не шутка ) .
                   Если судить по фото , то насчет засветки должно быть неплохо .                                            Серега .
                                            Серега .

• Награды
« Ответ #92 : 21.07.2009 [22:58:11] »
                   Алексей ! А что за инструменты планируете устанавливать ? Про диван говорить не будем . Он по умолчанию главный . ( не шутка ) .
                   Если судить по фото , то насчет засветки должно быть неплохо .                                            Серега .

МСТ-180, DS 102/714, SW 12" Доб.

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #93 : 21.07.2009 [23:11:49] »
МСТ-180, DS 102/714, SW 12" Доб.
----------------                 --------------------- ^
               -------------------
         Направление прослеживается в общем правильное . Но пока инструменты несовсем  оправдывают столь успешного строительства . Если что , то имхо . 
        А если поставить 12" на экваториал стационарно ? Это было бы весьма серьезно .                         Серега .
                                            Серега .

• Награды
« Ответ #94 : 21.07.2009 [23:17:10] »
        А если поставить 12" на экваториал стационарно ? Это было бы весьма серьезно .                         Серега .

Есть такие мысли, тем более Дискус сегодня мощную ссылку дал.

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #95 : 21.07.2009 [23:23:51] »

Есть такие мысли, тем более Дискус сегодня мощную ссылку дал.
                  Одновременно подумали про Него , Здоровья Ему и Успехов !
                                                                                                                                      Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Garmisch

• Неоднократный победитель конкурса АСТРОФОТО
  • Модератор
  • Рейтинг: +98/-2
    • Записки астронома. Наблюдения в Чили !
    • Награды
« Ответ #96 : 21.07.2009 [23:27:27] »
1. Стены первого этажа построены. Бригадир дает ЦУ.
2. Арматуру надо переложить почаще, связать проволкой и чуть приподнять. Сегодня должны привезти бетон и залить плиту.
3. Вид на юг.

Выглядит просто замечательно ! Удачи вам на всех этапах строительства и будем ждать рассказа о первых наблюдениях ;)

• Награды
« Ответ #97 : 22.07.2009 [07:31:31] »
Выглядит просто замечательно ! Удачи вам на всех этапах строительства и будем ждать рассказа о первых наблюдениях ;)

Спасибо!

Оффлайн Folko

• Рейтинг: +1/-0
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Вешкаймский астрономический кружок
    • Награды
« Ответ #98 : 22.07.2009 [18:13:26] »
А почему здание расположено так близко к деревьям разве они не будут мешать?
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

• Награды
« Ответ #99 : 22.07.2009 [18:52:44] »
А почему здание расположено так близко к деревьям разве они не будут мешать?

Места другого нет. А деревья эти я сам сажал за забором (западная сторона)больше 20 лет назад, когда у нас тут была голая степь, а из оптических приборов у меня были театральный бинокль и пластмассовая зрительная труба из детского конструктора. Какие ветки будут мешать - аккуратно попилю.

• Награды
« Ответ #100 : 26.07.2009 [23:03:41] »
Продолжаем строить. Стою на плите. Осталось выложить 15 рядов кирпича - как раз где мои ладони. Высота стен 2-го этажа составит 2 метра  - вместо изначально задуманных 2,4 м.

Чем обработать бетонный пол, чтобы не пылил?

Оффлайн Fotolub

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
« Ответ #101 : 26.07.2009 [23:12:55] »
Цитировать (выделенное)
Пропиткой для бетона. Названия и назначения у них разные, но суть в том, что на обработанной поверхности образуется пленка, которая в числе прочего и пыль удерживает. Некоторые потом мыть можно.

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #102 : 02.08.2009 [17:55:58] »
Цитировать (выделенное)
                Хорошо отмыть и на год , на два забыть .
                Желательно покрасить , но это уже чрезмерный шик будет .
                                                                                                                        Серега .                                                                 
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Награды
« Ответ #103 : 02.08.2009 [18:47:15] »

Пропитка называется "Латекс" .

• Награды
« Ответ #104 : 02.08.2009 [20:07:08] »

Пропитка называется "Латекс" .

Пропиткой для бетона. Названия и назначения у них разные, но суть в том, что на обработанной поверхности образуется пленка, которая в числе прочего и пыль удерживает. Некоторые потом мыть можно.

Мне советуют "Протексил" и еще какую-то для бассейнов, название уточняется. А "Латекс" вроде надо было еще в жидкий бетон добавлять.

Оффлайн ysdanko

• Награды
« Ответ #105 : 02.08.2009 [20:19:36] »
Я его использовал. Держит даже штукатурку на слабом песочном растворе. Можно применять и для схватившегося бетона...

• Награды
« Ответ #106 : 02.08.2009 [21:08:12] »
Стены возведены.

Оффлайн Zakoruchkin

• Награды
« Ответ #107 : 03.08.2009 [11:18:50] »
Цитировать (выделенное)
Стены возведены.

Красота! красиво выглядит. А как вид сверху ? фото нет?  ::)
Юрий Закорючкин.

• Награды
« Ответ #108 : 03.08.2009 [12:37:38] »
Цитировать (выделенное)
Стены возведены.

Красота! красиво выглядит. А как вид сверху ? фото нет?  ::)
Юрий Закорючкин.

Спасибо. Фото сверху нет, так как высота выбиралась из такого соображения, чтобы выше были - только звезды. Когда будут крышу делать - попробую сфотографировать.

Оффлайн Юрий Торопин

• Рейтинг: +84/-4
  • хочу в Намибию
    • Skype - yuriy.toropin
    • Награды
« Ответ #109 : 03.08.2009 [12:50:18] »
Стены возведены.
Здорово, красиво получается!
Эта высота - обрез под установку крыши/купола?
Сколько в метрах от земли?
(лень считать количество рядов кирпича :) )
Мои астрофотки на FlickRiver и на Flickr
Галерея работ с Мезмая-2010

• Награды
« Ответ #110 : 03.08.2009 [13:32:17] »
Эта высота - обрез под установку крыши/купола?
Сколько в метрах от земли?
(лень считать количество рядов кирпича :) )

Да, это высота под крышу. Здесь (не на кирпичах, а на металлических стойках) будет лежать профиль, по которой она будет откатываться.

Мне тоже ряды считать лень, а все записи на даче остались. Посему беру линейку, по фото измеряю ширину и высоту постройки в миллиметрах, и зная, что ширина  составляет 2,3 м, с некоторой погрешностью из-за угла съемки вычисляю высоту кирпичной кладки: 5,5 м.  Высота бетонного основания - еще 0,4 м.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Рейтинг: +37/-8
    • Награды
« Ответ #111 : 16.08.2009 [11:52:01] »
Чего-то стены второго этажа высоковаты получаются. Навскидку - выше уровня глаз. По-моему, обзор значительно сократится, особенно из-за того, что площадь постройки небольшая...   
"Алькор", Бинокль 10х50, доб 235/1157, МТ-3С

• Награды
« Ответ #112 : 16.08.2009 [18:44:00] »
Чего-то стены второго этажа высоковаты получаются. Навскидку - выше уровня глаз. По-моему, обзор значительно сократится, особенно из-за того, что площадь постройки небольшая...   

Само собой, в хороших условиях чем ниже стены, тем лучше. Но у меня есть  неважная перспектива того, что будет застраиваться пустующая пока земля к западу (раньше там колохозное поле было, абсолютно безурожайное, ибо на песке) - а в ту сторону идет подъем в горку.
     Так что я решил гарантированно застраховаться от местных фонарей.

• Награды
« Ответ #113 : 31.08.2009 [10:34:18] »
Стройка века продолжается.

1. Направляющие, по которым будет сдвигаться крыша, сварены из прямоугольных труб.

2. Арматура стен 2-го этажа приваривается к вертикальным стойкам. Сверху по периметру стен приваривается уголок, к которому, в свою очередь, и будут приварены направляющие.

3. Направляющие установлены. После установки и "обкатки" крыши они будут дополнительно связаны между собой поперечиной. Перед будущей обсерваторией поставлены 6 столбов (их обложим кирпичом), на которые сверху ляжет крыша из прозрачного поликарбоната (вплотную к стене над дверью в башню) - здесь будет и летний пищеблок, и небольшая мастерская на открытом воздухе. Яблоньку пересажу.

« Последнее редактирование: 31.08.2009 [10:39:22] от Rybak Aleksey »

Онлайн Пецык Алексей

• Модератор
    • Награды
« Ответ #114 : 31.08.2009 [10:58:12] »
Здорово получается! Респект!  :)

• Награды
« Ответ #115 : 31.08.2009 [11:00:43] »
Здорово получается! Респект!  :)

Спасибо. Есть на кого равняться!

Оффлайн lazyBSD

• Рейтинг: +9/-0
    • Награды
« Ответ #116 : 31.08.2009 [13:58:20] »
крыша из прозрачного поликарбоната
Жарко будет летом в пищеблоке/мастерской.
Мои соседи по даче сделали такую крышу над просторным крыльцом. Результат - отдыхают на крыльце под пляжным зонтом.  ;D
/ссылка запрещена правилами форума/

• Награды
« Ответ #117 : 31.08.2009 [15:12:33] »
Жарко будет

Столбы под крышу вроде достаточно высокие, продувать должно.

• Награды
« Ответ #118 : 07.09.2009 [12:25:16] »
Стройка медленно, но продвигается.

1. Над "павильоном" перед башней установлены стропила под поликарбонат.
2. Сварены (6 шт.) опорные узлы каретки, которая будет кататься по направляющим и станет основанием крыши обсерватории. В каждом узле два отрезка прямоугольной трубы установлены под 90 град. и сваркой соединены между собой с помощью двух уголков. Внутрь каждой трубы на 8-мм ось встанет подшипниковый ролик (заказаны) диаметром 52 мм. Из трубы ролик будет выдвинут на 5 мм.
3. Так опорный узел будет размещен относительно направляющей. В зазоре между ними будет край ролика.     

• Награды
« Ответ #119 : 07.09.2009 [12:30:13] »
Виды со 2 этажа. Юг, юго-восток, северо-восток.

• Награды
« Ответ #120 : 07.09.2009 [12:31:38] »
Север, запад.

• Награды
« Ответ #121 : 09.09.2009 [14:50:20] »
Удачи.

Кстати, в Намибии видел хорошую конструкцию сдвижной крыши - без риска попадания воды, снега, замерзания всего этого в сдвижном механизме. Идея следующая - рельсы из уголка. Уголок лежит вверх углом 90о. Вот так: ^ По нему катаются колесья с соответствующим уголку профилем. Со сдвижной крыши под уголок заведена штормозащита. Эта конструкция реализована в обсерватории с гиперграфом. Стоит уже около 8 лет, а ветра там бывают довольно сильные. Попросите Семена выложить фотки - он все обстоятельно запечатлел.

3. Так опорный узел будет размещен относительно направляющей. В зазоре между ними будет край ролика.     

Отмечу, что в основе воплощаемой в железо конструкции лежит идея, описанная Тем самым Кеплером. Семен, к сожалению, фотками пока не поделился. Прямоугольная труба вместо уголка применена из соображений повышения жесткости - у нас тут и раньше ветры были мощные, а теперь еще и смерчи раз в несколько лет бывают. 

• Награды
« Ответ #122 : 22.09.2009 [11:37:51] »
     Приехав в позапрошлую суббуту на дачу, увидел, что каретка с роликами уже установлена на направляющие. Залез наверх, попробовал, как катается, и забраковал. Ролики заклинивало. Разобрали один из роликовых узлов (к сожалению, не заснял), поняли причину, на неделе переделали, теперь каретка катается легко. Работа не кипит, как мне хотелось бы, но продолжается.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Награды
« Ответ #123 : 22.09.2009 [18:26:11] »
Скаты все же опереть бы на крышу пристройки... Укосины не очень внушают уважение...

• Награды
« Ответ #124 : 22.09.2009 [22:41:44] »
Скаты все же опереть бы на крышу пристройки... Укосины не очень внушают уважение...

Когда я своим строителям высказал аналогичное сомнение в надежности укосин, мне продемонстрировали, как на скатах виснут несколько человек, суммарный вес которых превышает вес крыши, и прогиба при этом не наблюдается. В интернете подобные конструкции также приходилось встречать.

• Награды
« Ответ #125 : 08.10.2009 [23:02:55] »
     Всё не слава Богу...
     Крышу сделали, и красиво, но как только ее вес нагрузил каретку, она опять стала кататься плохо. То есть, если встать повыше и навалиться на поперечную балку, то крыша поедет, но чтоб одной рукой управиться (а именно  такую задачу я поставил перед главным своим строителем) - ни в какую. Пренебрег строитель мой рекомендациями использовать колеса диаметром побольше, и в результате всё насмарку. Посему работа опять забракована, и я уже заказал колеса с двумя ребордами диаметром 100 мм ( http://www.syndic.ru/rebords_5.html ), под которые, когда они придут (3 - 4 недели), конструкция будет переделываться, чтобы крыша сдвигалась так, как выше описал Тот самый Кеплер. 

Оффлайн tomato

• Рейтинг: +30/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Награды
« Ответ #126 : 08.10.2009 [23:14:18] »
Ролики- супер! Надо мне тоже поменять. А как заказывал? Чего так долго доставляют? Цена?
белый лебедь младший;  FSQ 106, Canon 450D, FLI 16803, SBIG ST-8300, QHY6, ТЕС 160FL

• Награды
« Ответ #127 : 08.10.2009 [23:24:04] »
Доставляют только под заказ, потому и долго. Цена кусается, ибо не Китай, а Германия: 10638,22 руб. за 4 ролика с крепежными втулками. Для оформления заказа надо приехать к ним на проспект Мира и заплатить наличными. Я узнал об этих роликах на Астрополисе.

Оффлайн tomato

• Рейтинг: +30/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Награды
« Ответ #128 : 08.10.2009 [23:29:59] »
Мда.. А китайские аналоги с подшипниками есть?
белый лебедь младший;  FSQ 106, Canon 450D, FLI 16803, SBIG ST-8300, QHY6, ТЕС 160FL

• Награды
« Ответ #129 : 08.10.2009 [23:36:09] »
Мда.. А китайские аналоги с подшипниками есть?

Я искал, не нашел. В американской книжке про обсерватории со сдвижной крышей подобные ролики рекомендуют заказывать в Торонто, Онтарио...

Оффлайн Тот самый Кеплер

• хочу в Намибию
    • Награды
« Ответ #130 : 08.10.2009 [23:39:54] »
Очень симпатично вышло
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
« Ответ #131 : 09.10.2009 [11:37:44] »
Очень симпатично вышло
-1 :)
Это про то, на фоне пристройки система поддержки откатных рельс смотрится ... дисонансом, что ли.
Очень извиняюсь, что лезу со своим imho - на функциональность это не влияет, но визуально рельсы надо бы усилить, тем же пластиковой фурнитурой для крыши.
Сам, по ткой же причине, заменил в конструкции крыльца дома стойки 90х90 на 150х150. Излишество конечно, но уже симпатичнее.

• Награды
« Ответ #132 : 09.10.2009 [11:41:45] »
на фоне пристройки система поддержки откатных рельс смотрится ... дисонансом, что ли.

Обовьется все со временем виноградом и бросаться в глаза не будет.
« Последнее редактирование: 09.10.2009 [22:10:08] от Rybak Aleksey »

• Награды
« Ответ #133 : 12.10.2009 [22:01:32] »
Вид с 3-го (последнего) этажа соседского дома.

Оффлайн ZamaZzZka

• Рейтинг: +141/-4
  • Наталья
    • Награды
« Ответ #134 : 14.10.2009 [13:29:08] »
А крыша откатная не будет мешать наблюдениям?
STF Mirage 7" on Heq5 SynScan, WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, DMK31, любимый астромуж
http://www.shvedun.ru/obv12dob.htm
http://astroserg.livejournal.com/
http://l503.iki.rssi.ru/index.html

• Награды
« Ответ #135 : 14.10.2009 [13:33:43] »
А крыша откатная не будет мешать наблюдениям?

Даже не знаю, что сказать... Крыша откатывается на север, мешать не будет точно.

"Крыша едет
 Снег идёт
 Выпил пива
 И в полёт..." (А. Паперный)
« Последнее редактирование: 14.10.2009 [13:59:37] от Rybak Aleksey »

Оффлайн serzg

• Награды
« Ответ #136 : 14.10.2009 [22:50:18] »
А виноград супер роликам не помеха?
Виноград, конечно, хорошо, но будет мешать откатыванию крыши, так как обязательно залезет на рельсы. Хочу сам посадить вокруг обсерватории, только придется стричь его регулярно. :(   Думаю, надо сажать что то другое, может лимонник? Если есть садаводы-любители, отзовитесь.
Сергей Шарипов

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
« Ответ #137 : 15.10.2009 [11:00:59] »
А виноград супер роликам не помеха?
Виноград, конечно, хорошо, но будет мешать откатыванию крыши, так как обязательно залезет на рельсы. Хочу сам посадить вокруг обсерватории, только придется стричь его регулярно. :(   Думаю, надо сажать что то другое, может лимонник? Если есть садаводы-любители, отзовитесь.

Нет! Ролики побеги переедут и не заметят. А потом как побеги поднимутся выше "шпалер".
У меня лимонник растет, но пересадить не удается. Виноград тоже вырастить пока не удается. Но хочется. Только хмель более менее разрастается. Может почва не та - черная какая-то :)

Виноград - многолетний, что позволяет надеяться, что уже в мае начнет "работать".

Оффлайн serzg

• Награды
« Ответ #138 : 15.10.2009 [20:01:17] »
Нет! Ролики побеги переедут и не заметят. А потом как побеги поднимутся выше "шпалер".
Еще как поднимутся, и ролики не поедут, если только не открывать крышу регулярно. К сожалению, наш климат не дает возможности регулярно наблюдать, следовательно или все зарастет, или катать крышу специально для обрезки. ;)  При этом надо выгребать обрезки из уголка во всяком  случае у меня, уголок стоит так "v".
Если бы отец не отрывал побеги и крыши не было бы видно.

Сергей Шарипов

• Награды
« Ответ #139 : 30.10.2009 [21:20:59] »
Ролики пришли! Это не просто ролики, а произведение искусства:

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #140 : 30.10.2009 [21:27:34] »

Леша, дашь потрогать?
 :o

• Награды
« Ответ #141 : 30.10.2009 [21:36:42] »

Леша, дашь потрогать?
 :o

Старую песню вспомнил, ты ее знаешь: "он парень был хороший, ну как ему не дать?" Завтра с утра на дачу везу. Так что, если не терпится - бегом ко мне сейчас. Или как-нибудь на даче же, в расслабляющей обстановке, между наблюдениями, шашлычком, баней, рыбалкой и прочими простыми радостями.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #142 : 30.10.2009 [21:42:28] »
Да я бы с радостью,
но в семействе лишь мы с невесткой остались на ногах -
жена, сын и внук хворают
(слава Богу, не поросячим...).

Хорошо еще, что молодежь в 300-х метрах живет,
вот и бегаем с ней на-пару меж двух госпиталей :'(

• Награды
« Ответ #143 : 30.10.2009 [21:46:48] »

Хорошо еще, что молодежь в 300-х метрах живет,
вот и бегаем с ней на-пару меж двух госпиталей :'(

Ну, может, как-нибудь. Между нашими дачными обсерваториями - не больше 300 км.

Онлайн Пецык Алексей

• Модератор
    • Награды
« Ответ #144 : 31.10.2009 [22:35:26] »

Вещь для масштаба...  ;D ;D ;D

• Награды
« Ответ #145 : 15.11.2009 [15:40:44] »
Новые ролики - класс, крыша катается с применением минимальной мускульной силы. К сожалению, электрику еще не закончили. Павильончик, примыкающий к обсерватории, тоже почти достроили. Осталось барбекюшницу, стол и лавки поставить,  и можно астрономией заниматься.

• Награды
« Ответ #146 : 15.11.2009 [15:44:11] »
Заходим внутрь и поднимаемся в святая святых.

• Награды
« Ответ #147 : 15.11.2009 [15:48:36] »
Крышу сдвигаю с помощью рычага.

Предварительно освобождаю фиксаторы, предохраняющие крышу от случайного сдвига.

Ну вот, крыша и открыта. Звезды, где вы?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Награды
« Ответ #148 : 16.11.2009 [23:14:51] »
Меня вот несколько смущает, куда будет деваться зимой снег с этой стороны крыши

в процессе отодвигания....

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
« Ответ #149 : 16.11.2009 [23:19:18] »
Ай, шайтан! Снегозадержатель, однако, надо ставить

• Награды
« Ответ #150 : 17.11.2009 [08:07:16] »
Ай, шайтан! Снегозадержатель, однако, надо ставить

Скоро увидим. Надеюсь, что снег на крыше особо накапливаться не будет. По крайней мере, на крыше зимнего дома, которая покрыта таким же материалом (ренопласт) и имеет небольшой наклон, снег не задерживается.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #151 : 17.11.2009 [10:24:39] »

Мдя, Леша... проблема имеет место быть ::)
Зато летом скошеный торец крыши несколько увеличивает обзорные возможности.
Да и красивше так... :D                           

• Награды
« Ответ #152 : 17.11.2009 [10:30:22] »

Мдя, Леша... проблема имеет место быть ::)
Зато летом скошеный торец крыши несколько увеличивает обзорные возможности.
Да и красивше так... :D                           

Будем решать. В конце концов, можно сначала немного приоткрыть крышу, встать на табуретку и  пошуровать щеткой.
Скошенный торец оказывает также меньшее сопротивление ветру.

• Награды
« Ответ #153 : 08.08.2011 [16:39:11] »
     В связи с тем, что основным инструментом моей обсерватории стал 12-дюймовый SW доб SynScan AZ (то бишь – с GoTo),  сразу в полной мере проявился основной ее недостаток: чрезмерная высота стен и, соответственно, малый угол обзора. Когда раньше я наблюдал в рефрактор, установленный на HEQ6 с дополнительной удлинительной проставкой,  данный недостаток проявлялся в меньшей степени, но труба доба оказалась расположенной существенно ниже, и угол обзора резко упал. Смириться с этим было невозможно. Сначала я сделал под монтировку добсона специальную подставку высотой 70 см и стал наблюдать с самодельного же табурета-стремянки. Ситуацию это исправило, но лишь частично. Стало также очень неудобно пользоваться искателем, и вообще появился риск прилично навернуться со стремянки на бетонный пол в темноте. И тогда было принято кардинальное решение: установить монтировку доба на колонну, а вокруг колонны сделать развязанный от нее пол. Ожидаемый положительный результат: когда я буду стоять на новом полу в обсерватории со сдвинутой крышей,  высота стен будет мне по грудь и угол обзора станет практически максимально возможным. Ожидаемый минус: появится еще одна лестница (новый пол будет поднят над старым полом-плитой на 1 м 20 см), а полезная площадь вокруг телескопа сократится до размеров квадрата с длиной стороны чуть меньше 2 м. Но все лучше, чем скакать вокруг телескопа на стремянке.
     На первых фото: колонна из стальных прямоугольных труб, уголков и полос варится на земле и устанавливается на старый бетонный пол-плиту с помощью 8-миллиметровых анкеров. Карандашная линия на стенах фото 3 – уровень нового пола. Круглая (диаметр – 70 см) площадка на колонну будет изготовлена из клееной доски толщиной 80 мм.
     О телескопе: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=21069
« Последнее редактирование: 08.08.2011 [17:51:17] от Rybak Aleksey »

• Награды
« Ответ #154 : 08.08.2011 [16:41:23] »
     Новый пол (из обычной половой доски) будет положен на деревянные лаги, установленные на металлические стойки, также привинченные к старому полу анкерами и связанные между собой при помощи уголков сваркой. Вид на юг с уровня нового пола (который еще не положен)

• Награды
« Ответ #155 : 08.08.2011 [16:44:21] »
     Вид с уровня нового пола на прочие стороны света.

• Награды
« Ответ #156 : 08.08.2011 [16:45:22] »
     И общий вид обсерватории с примыкающим к нему павильоном-«патио», где стоят лавки и стол, а также, в зависимости от ситуации, дополнительно устанавливаются верстак, мангал, детский бассейн и т.д.

• Награды
« Ответ #157 : 08.08.2011 [16:53:50] »
Да, забыл сказать. Крышу предполагается сдвигать не при помощи рычага, как раньше, а ручной лебедкой, которая будет установлена где-то над люком.

Все советы, как и конструктивная критика,  по-прежнему принимаются с благодарностью.

Оффлайн Алексей Исаков

• Рейтинг: +19/-0
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Награды
« Ответ #158 : 08.08.2011 [17:51:50] »
Колонна однозначно хлипкая. Нужны раскосы, как минимум.

А  вообще  у Вас красота!
RC-400

• Награды
« Ответ #159 : 08.08.2011 [17:56:19] »
Колонна однозначно хлипкая. Нужны раскосы, как минимум.

А  вообще  у Вас красота!

Спасибо. Раскосы будут установлены по месту, как уже установили дополнительные уголки, которых нет на фото 1 и которые видны на фото 4, 5.

Оффлайн Алексей Исаков

• Награды
« Ответ #160 : 08.08.2011 [20:17:11] »
Извините, раскосы не заметил  :-X
RC-400

• Награды
« Ответ #161 : 09.08.2011 [00:19:40] »
Извините, раскосы не заметил  :-X
А  я и не знал, что это тоже раскосы.
Я имел ввиду, что между стойками колонны и бетонным полом-плитой будут по месту установлены дополнительные укосины.

Оффлайн Алексей Исаков

• Награды
« Ответ #162 : 09.08.2011 [04:52:38] »
Теперь понял, что замыслили.
RC-400

Оффлайн magnetostatic

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #163 : 09.08.2011 [23:11:54] »
а как же диван ?

• Награды
« Ответ #164 : 09.08.2011 [23:26:48] »
а как же диван ?
Диванной астрономией я предпочитаю заниматься в Москве.

Оффлайн serega2007

• Награды
« Ответ #165 : 12.08.2011 [13:07:36] »
а как же диван ?
         Необходим даже не по прямому назначению . Например , проспать непогоду .
         Время покажет .
         Остальное все Отлично !
                                            Серега .

• Награды
« Ответ #166 : 15.08.2011 [12:15:45] »
Работы почти закончены. Фото 11: колонна дополнительно прикреплена к бетонной плите укосинами; сверху на нее положено основание (толщина 80 мм, склейка из двух 40 мм щитов), на котором будет стоять монтировка; установлены лаги и уложен пол. Фото 12: пришлось делать еще одну лесенку. Фото 13: поднимаюсь по ней, одновременно сдвигая крышу (толкаю ее за стропила, лебедки пока нет).

• Награды
« Ответ #167 : 15.08.2011 [12:19:05] »
Фото 14 - крыша открыта. 15 - лесенка, по которой я только что поднялся. 16 - ограждение для безопасности. Между ним и стенкой будет дополнительная дверца, чтобы в темноте на лесенку не свалиться.

• Награды
« Ответ #168 : 15.08.2011 [12:25:18] »
17 - новый пол и основание под телескоп. Пропитаны "Сенежем" и покрашены в два слоя "Белинкой".  В щель, наверно, засуну оконный уплотнитель, чтобы всякие уроненные винтики-гаечки на проваливались вниз. 18, 19 - виды с нового рабочего места.
Сейчас на первом этаже делают стеллажи для всякого дачного барахла; на неделе, надеюсь, закончат. Не терпится телескоп собрать.

Оффлайн Алексей Исаков

• Награды
« Ответ #169 : 18.08.2011 [04:44:45] »
Шикарно!
RC-400

• Награды
« Ответ #170 : 18.08.2011 [06:45:17] »
Спасибо, стараемся.

• Награды
« Ответ #171 : 22.08.2011 [17:02:06] »
Дверца сделана (20, и уже даже переделана), щель между полом и колонной закрыта уплотнителем (21), стеллажи на первом этаже поставлены (22).

• Награды
« Ответ #172 : 22.08.2011 [17:03:07] »
Телескоп установлен!

• Награды
« Ответ #173 : 22.08.2011 [17:07:38] »
Вид с участка (26) и с прилегающего поля (27, между соснами проглядывается труба с черной крышкой).
Под стеной обсерватории недурно чувствуют себя помидоры, но скоро их сменит девичий виноград (28)

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #174 : 29.08.2011 [21:16:58] »
Леша!
В силу длительного отсутствия
все лучшее
(рождающийся на глазах "цимес")
пропустил :'(

Ну ты и перфекционист...
в лучшем смысле слова ;D

Безмерно рад за удовлетворение
(как я тебя понимаю!!!),
которое ты испытываешь!

• Награды
« Ответ #175 : 29.08.2011 [21:29:26] »
Коля!
Первые полноценные наблюдения в обновленной обсерватории прошли  в пятницу и субботу. Такого удовольствия я давно не получал.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #176 : 29.08.2011 [22:14:36] »
Ну так и
             ПОКАЖ
                          РЕПОРТАЖ >:(

(или опиши: у тебя это, судя по турристическим,
неплохо получается) ;)
« Последнее редактирование: 06.09.2011 [21:28:41] от DeepPurple »

Оффлайн biker2701

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #177 : 04.09.2011 [19:41:27] »
А сколько было затрачено расходматериалов и сколько вышло по деньгам???
Доб 10.

• Награды
« Ответ #178 : 19.09.2011 [23:33:11] »
А сколько было затрачено расходматериалов и сколько вышло по деньгам???

Не смогу ответить точно на эти вопросы, тем более что строительство весьма растянулось. Чеки есть, а копаться в них желания нет. Но по деньгам вышло достаточно дорого. 

За последние две недели сделано следующее.

Фото 1 , 2 - в северо-восточном углу установлена лебедка, крыша теперь сдвигается одним пальцем; из соображений техники безопасности рядом с лестницей на наблюдательную площадку и вокруг люка установлены мощные дверные ручки, помогающие подниматься и спускаться; сам люк в открытом состоянии фиксируется массивным шпингалетом. Фото 3 - над люком установлен ящик для окуляров, в качестве чего приспособлен балконный пластмассовый ящик для цветов.

• Награды
« Ответ #179 : 19.09.2011 [23:37:17] »
Фото 4, 5, 6 - ящик для окуляров снабжен крышкой, которая в закрытом состоянии образует столик, на котором можно почитать необходимую литературу, в том числе на школьной подставке для книг.

• Награды
« Ответ #180 : 19.09.2011 [23:39:49] »
Фото 7, 8 - под ящиком для окуляров установлена открытая полка для всевозможного астро-добра. Теперь в темноте под ноги ничего не попадется.
« Последнее редактирование: 20.09.2011 [13:43:46] от Rybak Aleksey »

• Награды
« Ответ #181 : 19.09.2011 [23:43:56] »
Фото 10, 9 - вместо штатного фокусера на трубе установлен фокусер MoonLite, а вместо штатного искателя - Telrad и Стелларвью 9х50 (последний - не столько в качестве искателя, сколько в качестве короткофокусного рефрактора).

Оффлайн slava aa

• Рейтинг: +6/-7
    • Награды
« Ответ #182 : 20.09.2011 [00:02:04] »
Клёвая обсерватория! Вот тоже думаю какой удачный вариант- облицовачный кирпич-нет ничего лучше и красиво и очень долговечно и построить реально! Класс!
А вот как насчот его остывания и шлейфов от прогретых стеночек? Насколько это заметно?
МСТ 230, EQ-6 ,  MEADE 16" Light Bridge

• Награды
« Ответ #183 : 20.09.2011 [13:42:23] »
При довольно больших увеличених изображение "плывет". Но с чем и в какой степени это связано - воздух струится от стен, ГЗ не термостабилизировалось или воздух в трубе теплее окружающего, - я пока не разбирался. Конечно, стены вносят свой эффект, поэтому на южную и восточную из них в ближайшее время повесят специальную сетку, по которой пустим девичий виноград.  Попробую и ГЗ охлаждать, и поверхностный слой воздуха с него сдувать. Или для начала просто выдувать воздух из трубы со стороны ГЗ.
Если не ошибаюсь, Anton B. - у него такая же труба, но она хранится в деревянном сарае, а наблюдения производятся на открытом пространстве - говорил, что никакой вентиляции трубы и ГЗ у него нет. При этом, судя по приводимым им в соответствующей теме картинкам Юпитера, качество изображения - отменное. А это значит, что конструкция обсерватории и материалы, из которых она сделана, явно влияют на результат. Будем бороться, хотя меня это не сильно напрягает.

Оффлайн slava aa

• Рейтинг: +6/-7
    • Награды
« Ответ #184 : 20.09.2011 [19:56:45] »
  Ну да,  согласен- обсерватория загляденье- эстетично, долговечно и куда лучше просто  телескопа в гараже, как у меня)) В который потом и смотреть то перестаёшь- надоедает физкультура с апертурой :)
 Сам хочу такую обсерваторию - читал эту тему с благодарностью. Спасибо за такой отчёт.
Однако гложет меня вопрос всё-таки с термостабилизацией, может, потом со временем, Вы больше узнаете об особенностях такого сооружения и степени пригодности для домашней обсерватории ну и обогатите нас (меня) таким опытом.
МСТ 230, EQ-6 ,  MEADE 16" Light Bridge

Оффлайн Алексей Исаков

• Награды
« Ответ #185 : 23.09.2011 [07:31:06] »
При довольно больших увеличених изображение "плывет". Но с чем и в какой степени это связано - воздух струится от стен, ГЗ не термостабилизировалось или воздух в трубе теплее окружающего, - я пока не разбирался. Конечно, стены вносят свой эффект, поэтому на южную и восточную из них в ближайшее время повесят специальную сетку, по которой пустим девичий виноград.  Попробую и ГЗ охлаждать, и поверхностный слой воздуха с него сдувать. Или для начала просто выдувать воздух из трубы со стороны ГЗ.
Если не ошибаюсь, Anton B. - у него такая же труба, но она хранится в деревянном сарае, а наблюдения производятся на открытом пространстве - говорил, что никакой вентиляции трубы и ГЗ у него нет. При этом, судя по приводимым им в соответствующей теме картинкам Юпитера, качество изображения - отменное. А это значит, что конструкция обсерватории и материалы, из которых она сделана, явно влияют на результат. Будем бороться, хотя меня это не сильно напрягает.

То, что изображение плывет, мало связано с конструктивными особенностями обсерватории.  Более вероятно, что  турбулеж.  Волга в каком направлении, не в южном часом?
RC-400

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Рейтинг: +9/-0
  • любимая фигура груп. парашютной акробатики ЦАКСССР
    • Награды
« Ответ #186 : 23.09.2011 [09:58:14] »
А нельзя ли трубу вынести на открытую местность , что бы сравнить "турбулеж" ?
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

• Награды
« Ответ #187 : 23.09.2011 [10:01:27] »

То, что изображение плывет, мало связано с конструктивными особенностями обсерватории.  Более вероятно, что  турбулеж.  Волга в каком направлении, не в южном часом?

Волга - на восток и юго-восток. Юпитер как раз над ней.

• Награды
« Ответ #188 : 23.09.2011 [10:04:06] »
А нельзя ли трубу вынести на открытую местность , что бы сравнить "турбулеж" ?

Если бы это было так просто, я уже сравнил бы. Но если телескоп придется разбирать, то вынесу и сравню.
« Последнее редактирование: 23.09.2011 [10:16:56] от Rybak Aleksey »

Оффлайн VladVal

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +13/-0
  • Владимир '' AstroDnepr''.
    • Награды
« Ответ #189 : 24.09.2011 [00:29:42] »
Здравствуйте, я скопировал при строительсте на 80 % проэкт автора темы за ,что ему большое спасибо. Мой астродомик чуть больше и вместо пaвильена хоз. пристройка(мини кухонька и душ с туалетом). Отделочные работы перенес на весну. С августа работаю по Юпитеру у меня рабочий фокус порядка 8-9 метров при  астрофото ,(результат в теме Юпитер). С трех сторон кроме севера вода ,точка впадения р. Орель в р. Днепр , кругом плавни. Воду для термостабилизации окружающей територии считаю положительным фактором, сам астродомик ни какой турбулентности не вносит . Утром после удачной сесии когда с высоты 5м. смотрю на плавни то вижу только верхушки очерета, вся територия покрыта низовым туманом (у меня роса выпадает до полуночи) , который мне мешал когда я фотографировал с земли, еще раньше я заметил нет росы нет синга, пускай даже небо трижды прозрачное, поэтому считаю если рядом водоём надо просто забраться повыше.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 [11:48:46] от VladVal »
Телескоп  SW 305/1500 на EQ-6.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
« Ответ #190 : 15.10.2011 [18:24:41] »
Утром после удачной сесии когда с высоты 5м. смотрю на плавни то вижу только верхушки очерета,

"Очерет" (для нехохлов) - это камыш ;D ...