A A A A Автор Тема: Нашол метеорит!! (здаравенны)  (Прочитано 4595 раз)

VIY

• Гость
Re:Нашол метеорит!! (здаравенны)
« Ответ #20 : 01 Июн 2004 [04:24:48] »
To Timur: То, что металл, из которого состоит  Ваша находка - хрупкий - аргумент не в пользу метеоритной природы образца.... Метеоритное железо весьма ковкое.
 Вы уверены??? Моя версия была ровно противопаложной,.. Читал когда-то в книжке(про астраномию) что плюхнулся такой метеоритик во владения какого-то графа,.. Тот приказал выкавать с него клинок(и ничего не получилось, пришлось переплавлять)...
 Я даже было обрадавался его хрупкости!...
 Как он ржавеет, определённа сказать немогу(но факт, что без ржавчины не обашлось... )
 З.ы. Очень расхожие мнения какие-то получаются :-/... (Будим её изучать на 1000х увеличении ;).)

Вот эта стальная булЫга...

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #21 : 01 Июн 2004 [16:09:55] »
Только из очень мелкоструктурных октаэдритов можно ковать клинки, и то холодной ковкой! При нагреве метеоритное железо может начинать расслаиваться и крошиться из-за разных коэйффициэнтов температурного расширения различных никилистых минералов. А. Милановский только что подтвердил, что железные метеориты всегда мягкие и не хрупкие.

VIY

• Гость
« Ответ #22 : 02 Июн 2004 [02:44:38] »
Свежие новасти... Запалировал этот кусочек пановай, и атнёс в металаграфичискую лабораторию нашего завода.. Спец каторый там сидит присматревшись абозвал мой образец "недоделаным чугуном"... :-/. Что это означает, мне не сильно ясно, кароче она поклала мне для сравнения чугун, каторы у нас на заводе используют... Это ярко-белые, чорные, и маленькие вкрапинки серых кристаликов.. Посреди них ещо какие-то вкрапления типа варсинок,.. Ана их как-то называла, но я забыл :*). Патом она мне поклала МОЙ образец, и гаварит, сматри, он у тебя целиком из "перлитав(или чево-та другова, запамятовал термин...)", кароче "графит у меня ещо не выкристализавался в типичны чугун".. :-/ То, что я увидил, эта проста поле из сереньких пятнышек(кристалов)... Чотка различить границы меж ними я не смог...(поэтаму до сих пор не могу сказать, видил-ли я то, что свойственно метеариту, или то, что как-раз таки набарот НЕ СВОЙСТВЕННО ДЛЯ ЕГО).
Ковать его я не пробавал,.. Завтра попытаюсь расплескать малатком(может он откалолся легко, патаму, что был обржавлен в том месте(впрочем так и было)).

После металаграфичиская я атнёс "это" к спектрографам,.. Ана пасматрела, и гаварит, Это у тебя "марганцовистая сталь".. Ну естественно ана спрасила аткуда я такое притащил, я признался что на улице нашол,.. Патом я стал приставать к ней с падробными распросами, ана мне обьяснила, что марганца в нём ~0.8(наверна працента), а всего остального очень мало... Кароче "марганцовистая сталь", и дабавить нечего :-/..

Среди нас есть металлурга?? Вапроса 3,.. Миниральные пароды могут быть "марганцовистыми сталями", Приминяется-ли этот сплав в промышленности?.. И может-ли эта загадочная "марганцовистыми сталями" насить пазорное имя "недаделанава чугуна"?.
З.ы. Мне почему-то всегда казалось, что чугун тем и отличается, что в нём многа углерода,.. Следовательно или металографист ошибся(это даёт надежду на неабычность структуры...), или "спектрометр" не паказывает графит, и спектрографистка спутала "марганцовистый чугун" с "марганцовистай сталью"...

:) Вобщим всем спасибо за внимание, И слану ясно, что сам я не смагу определить что это такое(если толька кто-нить не сообщит, что в метеаритах НЕБЫВАЕТ марганца ;))...
  Поэтаму пусть он там и дальше лежит ;).
Вабще-то я скора буду в Москве проездом, можна будет кусочек сдать  в "КМеТ"...
 Кстати, кто этот "А. Милановский "? Мож он мне канкретно и задаст вапросы, каторые паложат канец самнениям(Должен-же ктота знать, в чом ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ земнова от касмичискава железа??!).

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
« Ответ #23 : 02 Июн 2004 [04:28:42] »
 Игорь, идентификацию из чего оно сделано, можно провести, если есть знакомые, в лабораториях БГТУ(технологического университета), что касается металлов, они собаку съели. Однако, не факт, что их оценка будет приемлемой. Насчет спектроскопических методов, обращайся ко мне, свожу на экскурсию в ИМАФ, хоть кто-нибудь нам да скажет куда обратится с таким вопросом. Не исключено, что все разрешится на чистом энтузиаме людей работающих без привлечения финансовых средств... В конце концов, можно набрать статистику, если господа ученые говорят разные вещи. Хотя знаю несколько толковых людей, руководителей лабораторий, которые если взялись за дело, то доведут его до конца, и состав распишут с определенной погрешностью.

P.S. Фотоаппарат с макросъемкой тоже могу предоставить в ближайшее время.
Татьяна. Минск.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #24 : 02 Июн 2004 [11:12:20] »
На сколько я знаю, наличие марганца - один из основных признак земного происхождения металлических находок. В метеорите в любом случае должно быть несколько процентов никеля, а марганец практически отсутствовать. Так что то что Вам сказали, на 99,9 процентов говорит о том, что это земная железячка, как это не печально.