ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
У всех планет афелий приходится на разные моменты времени.
Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется перигелием и составляет 147117000 км, самая далекая - афелием - 152083000 км. Их соединяет линия апсид, совпадающая с большой осью эллипса планетной орбиты. Положение линии апсид определяется гелиоцентрической долготой перигелия. В 2001 г. долгота перигелия земной орбиты была близка к 103°. Вследствие медленного вращения линии апсид в ту же сторону, куда движется сама Земля, долгота перигелия возрастает на 61,9" в год. Полный тропический оборот линия апсид делает в 20934 года. В настоящую эпоху Земля проходит через перигелий в начале, а через афелий в начале июля. Точная дата (ее можно узнать из Астрономического календаря) меняется из года в год, в следствие того, что барицентр движется вокруг Солнца не по эллипсу вследствие притяжения планетами Земли. Средняя скорость движения Земли по ее орбите около 30 км/с.
... Mars 336.10 Pluto 224.10 Вы здесь наблюдаете хоть какую-нибудь систему? Направление на центр Галактики?
Учитывая, что плоскость эклиптики весьма не совпадает с галактической плоскостью, можно сказать, что Вы какую-то вольную формулировку предложили.
Я не понимаю, зачем Вам все это. Я бы мог понять Вас, если бы у Вас имелись точные параметры эллипсов планет, скажем, половины планетных систем в нашей Галактике, и Вы обнаружили непонятную закономерность. Но Вы рассуждаете, основываясь лишь на 7 телах Солнечной системы!
Я не понял, зачем Вы гипотетическую экспериментальную закономерность заменяете на "должно быть так"? Данные, на которых Вы основываете свое утверждение, являются мизерной выборкой. Я не вижу никакой связи между афелиями и центром Галактики по той простой причине, что чаще всего орбиты тел возмущаются гораздо сильнее близкими объектами.
В принципе вопрос был поставлен не очень правильно, нужно было спросить , почему орбиты планет, комет и прочих объектов СС эллиптичны и в основном в афелии, самой далекой точке, направлены к центру Галактики.