Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Фотопленки на морозе  (Прочитано 5192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 108
    • Искусство астрофотографии
Фотопленки на морозе
« : 21 Ноя 2001 [14:09:08] »
Это обсуждение началось в другой теме, где оказалось офф-топиком. Поэтому сначала напомню, о чем шла речь.

Ernest (15.11.01)

Андрей Остапенко:
> морозные зимние ночи имеют свои достоинства: при сильном минусе
> чувствительность фотопленки значительно повышается...

А, извините, из чего это следует?

То есть, конечно, из фотопрактики мне известно такое понятие как "зимняя передержка", но как мне казалось оно имеет основу не связанную с повышением светочувствительности пленки, ну там - замораживание смазки, пережатия затвора из-за сильного отклонения от нормальной температуры, засветка снегом и проч.

Павел Бахтинов (19.11.01)

Ernest, насколько я помню (сам специально не сравнивал), на морозе должна уменьшаться невзаимозаместимость, из-за чего чувствительность при длительных выдержках растет, а при коротких снижается.

Андрей Остапенко (19.11.01)

Уменьшается вуаль из-за вымерзания влаги из воздуха и эмульсии, то есть растет контраст. Так же увеличивается чувствительность, видимо из-за того, о чем сказал Павел.

Веди популярные десяток-полтора лет назад cold-камеры как раз на этом были основаны. Результаты впечатляли (я сам собирался строить такую). Буржуи об этом много писали, можно найти, думаю.

А вообще, я думал, что это - общеизвестный факт.

Ernest (19.11.01)

То есть в фотопроцессе я полный чайник, да и всей моей литературы под руками нет. Не бейте сильно...

Но из самых общих соображений понятно, что при повышении температуры разложение галогенов как под действием света (чувствительность), так и спонтанное (вуаль) должно идти бодрее. То есть с этой стороны повышения именно чувствительности с падением температуры ждать не приходится.

Невзаимозаместимость, как я помню, основана на конечной скорости хим. реакций, экранировании и накопительном характере фотопроцесса. Тут, вроде-бы, падение температуры могло-бы немного помочь. Но характерные астрономические выдержки это по меньшей мере минуты. Едва-ли характерные скорости фотохим. реакций даже в замороженной эмульсии затягиваются  даже на секунды. Накопление фотонов и вовсе от температуры не зависит. То есть и изменение невзаимозаместимости с температурой едва-ли приведут к повышению чувствительности при астрофотографии.

Так что на морозе мы выигрываем только вуаль и более темное небо. Чувствительность фотоматериала, в лучшем случае, - не повышается.

Анатолий (19.11.01)

Основная функция света, падающего на фотоэмульсию - создать в кристаллах галогенов дефекты кристаллической решетки. На этих дефектах при проявлении происходит восстановление металлического серебра. Так что для оценки влияния температуры на процесс образования дефектов надо хорошо знать кристаллофизику. Общие соображения тут не помогут.

Ernest (19.11.01)

Верю! Вот и послал-бы к какому-нибудь авторитетному источнику, где от этой самой кристаллофизики дорожка протоптана к зависимости чувствительности фотопленки от температуры при длительных экспозициях.

Можно и без кристаллофизики.

А лучше процитировать - у меня сейчас нет доступа к книгам.

Анатолий (19.11.01)

В книге Д.Я. Мартынова "Курс практической астрофизики", М., 1977 г., стр 217-218 написано, что при понижении температуры значительно ниже нуля чувствительность фотоэмульсии увеличивается. Однако при дальнейшем уменьшении температуры до -80 -- -100 градусов чувствительность значительно падает.

И далее: "Впрочем фотопластинки средней чувствительности, охлажденные во время экспозиции до минус 78 градусов, допускают очень длительное время экспонирования без образования вуали. Тем самым улучшается контрастность предельно слабых изображений при незначительном падении чувствительности или даже повышении ее".

При температуре жидкого кислорода (-188 градусов) чувствительность ниже нормы примерно в 100 раз.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 108
    • Искусство астрофотографии
Re: Фотопленки на морозе
« Ответ #1 : 21 Ноя 2001 [14:13:41] »
Итак, продолжим.

В кристаллофизике я тоже чайник, поэтому процитирую книгу А.Картужанского и Л. Красного-Адмони "Химия и физика фотографических процессов" (1987). Там приведены следующие зависимости чувствительности от выдержки и температуры (для некоторой условной пленки):



Авторы пишут (мои пояснения - в скобках):
"Начнем с ... участка при малых выдержках. Он определяется ... ионной проводимостью галогенида серебра. Последняя ... зависит прежде всего от числа подвижных ионов Ag+, покинувших свои нормальные места в узлах за счет тепловой энергии окружающей решетки; чем температура выше, тем эта энергия тоже выше, число подвижных ионов возрастает и, следовательно, нейтрализация (фото-)электронов подвижными катионами должна ускоряться ... При температуре жидкого воздуха (-186), когда ионная проводимость практически "заморожена" и ионы Ag+ почти неподвижны ... любая форма НВЗ (невзаимозаместимости) отсутствует ... но ... светочувствительность оказывается в сотни или тысячи раз меньше, чем при комнатных условиях.

При больших выдержках, напротив, повышенная температура приводит к результатам худшим, чем нормальная или пониженная: причиной НВЗ в этом случае является "распад" одиночных атомов серебра (образующихся под действием света), тем более вероятный, чем выше сообщаемая тепловая энергия окружающей среды."
--- конец цитаты ---