ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Цитата Vallav: "Как именно устроен Белловский анализатор? Пусть у нас есть идеальные поляризаторы и детекторы. Что еще нужно?" Вот вариант полного анализатора (я уже давал эту ссылку): http://www.physics.ohio-state.edu/~wilkins/writing/Assign/topics/Q-trans-prl.pdf - там все подробно написано.
Не сложное, но состоит из не маленького набора компонент. Я не стал здесь все расписывать, потому что не знаю, что конкретно Вы хотите знать об анализаторе и зачем. В статье подробно написано, но если у Вас возникнут любые вопросы по тексту - задавайте - так будет проще общаться.
Как я уже сказал, тут нет механического изготовления состояния из двух битов,
Однако, если биты от Алисы будут поданы на вход "конвертатора", то на выходе последнего будет именно "телепортируемое" состояние.
точнее говоря, из срабатываний белловского анализатора (группы данных по два бита) вообще нельзя ничего узнать о "телепортируемом" состоянии
Очень хорошо, что Вы этот пример привели. Скажите, как к Бобу попали числа (Х - Ен)nm? Ведь Алиса ему передала фотон (3) до того момента, когда вообще стало известно о числе X.
Белловский же анализатор предназначен для измерения состояния пары фотонов в белловском базисе. Итог его работы - это всегда регистрация одного из четырех указанных белловских состояний |Ψ+>12, |Ψ->12, |Ф+>12, |Ф->12. Кто-то может спросить: а если пара находилась не в одном из этих состояний, то как я могу зарегистрировать одно из них? Ответ таков: в квантовой механике измерения часто делаются в каком-то определенном базисе. При этом, даже если система находилась в произвольном состоянии, результатом измерения всегда будет являться регистрация одного из базисных состояний.
Белловский базис. Вот эти четыре состояния (обратите внимание на буквы "пси" и "фи" и верхние значки "плюс" и "минус"): |Ψ+>12 = 1/sqrt(2)*(|V>1|H>2 + |H>1|V>2) =00 |Ψ->12 = 1/sqrt(2)*(|V>1|H>2 - |H>1|V>2)=01 |Ф+>12 = 1/sqrt(2)*(|V>1|V>2 + |H>1|H>2) =10 |Ф->12 = 1/sqrt(2)*(|V>1|V>2 - |H>1|H>2) =11
что происходит при измерениях Алисы. А именно - с равной вероятностью 25% она зарегистрирует одно из белловских состояний |Ψ+>12, |Ψ->12, |Ф+>12, |Ф->12. Обратите внимание: это совершенно не зависит от состояния частицы (1).
Что должен делать "конвертатор"? Как видно из предыдущего анализа, он должен делать следующее: 1) Если Алиса зарегистрировала в своем белловском анализаторе состояние |Ψ->12, то "конвертатор" должен механически или электронно включить внутри себя такой канал для фотона, чтобы состояние ( - a*|V>3 - b*|H>3 ) было обратимо преобразовано в состояние ( a*|V>3 + b*|H>3 )
И теперь уже (при работающем "конвертаторе") на выходе из него Боб имеет требуемое состояние ( a*|V>3 + b*|H>3 ), потому что во всех четырех случаях "конвертатор" преобразует именно к этому состоянию.
А число Eн как к Бобу попало? К нему попал лишь фотон (3) из "запутанной" пары.
Вы как-то умалчиваете о судьбе фотона (3).
Но это "запутывание" нетривиальное. Оно принципиально не описывается классикой, а именно - если бы фотоны (2) и (3) были запутаны чисто "классически", то указанный фокус не прошел бы.
Ну сделали из (А) и (2) белловское состояние и что? Причем здесь фотон (3)?
Да, Вы там привели аналог тех карточных фокусов, которыми мы все в детстве развлекались. Но обсуждаемый предмет - не иллюзион.
Цитата Vallav: "Да, этот фотон - один из фотонов запутанной пары. Да, его состояние неопределено и принимает определенное значение, равное измеренному состоянию второго фотона пары." Не совсем так. Указанное Вами рассуждение имеет некоторый смысл лишь в частных случаях (которые собственно и имел в виду фон Нейман, когда вводил неудачное понятие "редукция") - например, в чистом опыте ЭПР. В задаче о "телепортации" мы имеем измерения совсем другого типа: когда измерение проводится не над фотоном ЭПР-пары, а над системой из этого фотона и того "неизвестного" фотона, состояние которого мы "телепортируем". Поэтому (если воспользоваться неудачным понятием "редукции"), другой фотон ЭПР-пары принимает состояние, некоторым (обратимым) способом связанное с состоянием "неизвестного" фотона и с результатами белловского измерения. Как конкретно - см.формулы в сообщении-150