A A A A Автор Тема: Верхняя граница температуры, есть ли она вообще?  (Прочитано 5670 раз)

Оффлайн FWSАвтор темы

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
Давно интересует вопрос, относящийся скорее к физике, чем к астрономии, но все же рискну его задать -  имеет-ли такая физическая величина, как температура, верхний предел? С нижним все понятно, а с верхним? И если он есть-то какова его величина?   
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Andreichk

• Рейтинг: +93/-24
  • A&I GOTO SYSTEMS
    • Skype - Andreichk
    • GOTO SYSTEMS
    • Награды
а что с нижним?

Оффлайн FWSАвтор темы

• Награды
так 273, и сколько там после запятой Кельвина, вроде бы ниже быть не может. Или я не прав?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Andreichk

• A&I GOTO SYSTEMS
    • Skype - Andreichk
    • GOTO SYSTEMS
    • Награды
ну это люди придумали, сколько там на самом деле может быть ниже 0 всё равно никто не знает.... 8)

Оффлайн Andreichk

• A&I GOTO SYSTEMS
    • Skype - Andreichk
    • GOTO SYSTEMS
    • Награды

Оффлайн FWSАвтор темы

• Награды
Цитировать (выделенное)
ну это люди придумали, сколько там на самом деле может быть ниже 0 всё равно никто не знает....
а я то думал, что это точно определено :o.
А с верхним?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Andreichk

• A&I GOTO SYSTEMS
    • Skype - Andreichk
    • GOTO SYSTEMS
    • Награды
то же самое, никто ничего толком не знает..... 8)

Оффлайн FWSАвтор темы

• Награды
читал Вашу ссылку, мягко сказать "несколько не допонял" ??? . Умно оно все как-то :)
по верхней границе, хотя бы предел-то какой-то есть, или все опять упирается в бесконечность?
Мне нравится этот форум!

bob

• Гость
ну это люди придумали, сколько там на самом деле может быть ниже 0 всё равно никто не знает.... 8)
Знают. Нуль по Кельвину - это абсолютный нуль температур. Верхней границы нет.

Оффлайн Zikbol

• Рейтинг: +5/-2
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Увлечения СпелеоАстронома (в разработке)
    • Награды
Знают. Нуль по Кельвину - это абсолютный нуль температур. Верхней границы нет.
Насколько известно из школьного курса, температура ~ скорость хаотичного движения частиц. А ничто (из того же курса) не может двигаться быстрее скорости света.
Значит, верхний предел есть.
Интересное чтиво...
Дневник неисправимого путешественника http://inadventurers.ru
SEO-продвижение http://dnx.su  Lis`енкин Blog

bob

• Гость
Значит, верхний предел есть.
Да, есть. Он равен бесконечности. :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Насколько известно из школьного курса, температура ~ скорость хаотичного движения частиц.

Температура ~ энергия хаотического движения, а не скорость.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

bob

• Гость
Температура ~ энергия хаотического движения, а не скорость.
Даже так - скорость и число бозонов. Так как статистика Бозе допускает бесконечную суперпозицию бозонов в одной точке, энергия в точке может быть бесконечна.

Оффлайн lapay

• Рейтинг: +12/-0
    • Награды
Даже так - скорость и число бозонов. Так как статистика Бозе допускает бесконечную суперпозицию бозонов в одной точке, энергия в точке может быть бесконечна.
Плотность бозонов (фотонов) не может расти бесконечно - начинаются процессы рождения фермионов в результате нелинейных взаимодействий. Если энергия частицы превысит порог рождения других частиц, то количество этих частиц увеличиться, а средняя энергия одной частицы (температура) уменьшиться до пороговой. Я когда-то читал, что по этой причине температура не может превысит 250 Мэв.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Награды
Цитировать (выделенное)
Я когда-то читал, что по этой причине температура не может превысит 250 Мэв.
А если в градусах?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Vallav

• Рейтинг: +13/-1
    • Награды
lapay:
"Плотность бозонов (фотонов) не может расти бесконечно - начинаются процессы рождения фермионов в результате нелинейных взаимодействий. Если энергия частицы превысит порог рождения других частиц, то количество этих частиц увеличиться, а средняя энергия одной частицы (температура) уменьшиться до пороговой. Я когда-то читал, что по этой причине температура не может превысит 250 Мэв."

Примените эти рассуждения к ЭМ излучению.
Порог рождения других частиц - ноль.
Так что, температура излучения не может быть больше нуля?

И куда тогда кварк-глюонную плазму денем?
В ней плотность энергии такова, что рождение протона - незаметно.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
sergey_g, Вы свои "подножки сингулярности" не распространяйте по всем темам, пожалуйста.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн FWSАвтор темы

• Награды
Цитировать (выделенное)

а попроше...
Мне нравится этот форум!

sergey_g

• Гость
sergey_g, Вы свои "подножки сингулярности" не распространяйте по всем темам, пожалуйста.
Рад бы в одну тему всё подобное поместить, так Вы её закрыли  :'( . Может откроете вновь?

sergey_g

• Гость
Цитировать (выделенное)
Я когда-то читал, что по этой причине температура не может превысит 250 Мэв.
А если в градусах?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронвольт
В температурных единицах 1 эВ = 11 604,505 Ко

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Рад бы в одну тему всё подобное поместить, так Вы её закрыли  :'( . Может откроете вновь?

Нет. Прошу соблюдать тематику обсуждения.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Награды
 получилось 2901376250000 К
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Kosmos-9

• Рейтинг: +11/-11
    • Награды
получилось 2901376250000 К
То есть, примерно, 3 х 10^12 K.
А вот на Большом адронном коллайдере собираются достигнуть температуру в 10^17 K
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,32650.msg791803.html#msg791803

bob

• Гость
Плотность бозонов (фотонов) не может расти бесконечно - начинаются процессы рождения фермионов в результате нелинейных взаимодействий.
Ничему не мешает, поскольку фермионы подчиняются статистике Ферми и неизбежно покидают точку за счёт жэфеекта Паули. Энергия в точке всё равно может расти быстрее, чем рождение пар. Этот процесс всегда отстаёт.

sergey_g

• Гость
... Энергия в точке всё равно может расти быстрее, чем рождение пар. Этот процесс всегда отстаёт.
Это как? Если они , вновь образовавшиеся фермионы, ещё не покинули "точку", как туда ещё чего-то дополнительное поместится??

bob

• Гость
... Энергия в точке всё равно может расти быстрее, чем рождение пар. Этот процесс всегда отстаёт.
Это как? Если они , вновь образовавшиеся фермионы, ещё не покинули "точку", как туда ещё чего-то дополнительное поместится??
Бозоны - поместятся. Им Паули не мешает, о чём и речь.

sergey_g

• Гость
Все так, но как к ним соотнести понятие температуры? Они ж безмассовы_не вещественны, имеется в виду те, которые стабильны (фотоны).

sergey_g

• Гость
Планку максимальной температуры можно ещё чуть опустить, до 2х0,511 МэВ.
Это энергия гамма квантов образующихся при аннигиляции электрона и позитрона.

Оффлайн lapay

• Награды
Ничему не мешает, поскольку фермионы подчиняются статистике Ферми и неизбежно покидают точку за счёт жэфеекта Паули. Энергия в точке всё равно может расти быстрее, чем рождение пар. Этот процесс всегда отстаёт.
Нельзя просто так это утверждать, надо считать. Если будут интенсивно рождаться фермионы, то они просто блокируют точку от внешних, интесивных бозонов и фермионов. Длина свободного пробега резко уменьшиться, разве что нейтрино смогут как-то пробиться в центральную точку. А для равновесной температуры есть максимум.

Оффлайн lapay

• Награды
Не понял вопроса. Речь идёт о равновесной температуре.

Цитировать (выделенное)
Книга, где было написано о максимальной температуре, была как раз о сильных взаимодействиях. С ростом температуры резко возрастает количество степеней свободы кварк-глюонной плазмы, отсюда, как раз, и максимум температуры.

Оффлайн Vallav

• Награды
lapay:
"Не понял вопроса. Речь идёт о равновесной температуре."

Вы хотели сказать - о температуре равновесного состояния?
Конечно. И фотоны в этом равновесии ( имея  минимальную энергию рождения, равную нулю ) активно участвуют.

lapay:
"Книга, где было написано о максимальной температуре, была как раз о сильных взаимодействиях. С ростом температуры резко возрастает количество степеней свободы кварк-глюонной плазмы, отсюда, как раз, и максимум температуры."

Маловато будет четверти массы протона для температуры
равновесной кварк-глюонной плазмы. Плотность будет совсем
мизерная.
А количество степеней свободы не проблема - всего навсего
увеличивается теплоемкость.
ЭМ степени свободы Вас не смушают а тут вдруг - засмущались.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Награды
Цитировать (выделенное)
А вот на Большом адронном коллайдере собираются достигнуть температуру в 10^17 K
значит и это не предел?
Мне нравится этот форум!

sergey_g

• Гость
Не предел конечно, только надобно смотреть сколько подобные образования существуют...
Электрон, протон, фотон - долго, все остальные как попало.

Оффлайн Пенелопа

• Рейтинг: +55/-21
    • Награды
У частицы вообще не может быть  термодинамической температуры.  Температура может быть только у макроскопического тела (у которого 1/ sqrt(N) можно считать нулем)
  Когда говорят о температуре частицы, то имеют в виду ее энергию, только в единицах KT, и не надо забывать, что при больших скоростях надо СТО по крайне мере использовать.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Награды
Цитировать (выделенное)
Температура может быть только у макроскопического тела (у которого 1/ sqrt(N) можно считать нулем)
И снова вопрос, какая она может быть - эта максимальная температура?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Вопрос звучит
Цитировать (выделенное)
Температура может быть только у макроскопического тела (у которого 1/ sqrt(N) можно считать нулем)
И снова вопрос, какая она может быть - эта максимальная температура?
Где? В классической термодинамике  предела температуры нет.   

А если брать что-то иное, тогда во-первых надо вспомнить, что энергия равномерно распределена по всем степенями свободы, но колебания  надо считать в квантовой механике.  Одновременно использовать ОТО и кванты не получится.
 Кроме того вообще не понятно, когда мы можем говорить о наличии частиц, при каких температурах еще есть частицы.   

Оффлайн FWSАвтор темы

• Награды
Цитировать (выделенное)
А если брать что-то иное, тогда во-первых надо вспомнить, что энергия равномерно распределена по всем степенями свободы, но колебания  надо считать в квантовой механике.  Одновременно использовать ОТО и кванты не получится.
 Кроме того вообще не понятно, когда мы можем говорить о наличии частиц, при каких температурах еще есть частицы.
т.е. если я правильно Вас понял, то вещество можно нагреть до любой температуры в бесконечном интервале? (наверное не правильно выражаюсь, интервал бесконечным быть не может, запутался уже...)
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Пенелопа

• Награды
т.е. если я правильно Вас понял, то вещество можно нагреть до любой температуры в бесконечном интервале? (наверное не правильно выражаюсь, интервал бесконечным быть не может, запутался уже...)
Вещество нельзя нагреть до бесконечной температуры, хотя бы потому, что нет бесконечной энергии. 
Но когда мы вообще говорим об ограничениях, то ограничения они бывают в какой-то теории, в неком формализме. Так вот в классической термодинамики нет ограничения на рост температуры.  Но с другой стороны при очень-очень больших температурах нельзя применять классическую термодинамику, а надо применять с одной стороны ОТО, а с другой стороны квантовую механику. Но  ОТО с КМ пока нет, только СТО с КМ.
И это еше не все  - температура есть пока есть система частиц. При миллионах градусов о частицах еще можно говорить, а при миллиардах?

Оффлайн AID

• **
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
Кстати, мне показалось интересным, что для равновесного теплового излучения, как газа фотонов, при любой температуре теорема о равнораспределении не верна. Для релятивистской частицы по теореме о равнораспределении энергия 3kT, а для фотона получается меньше.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Награды
Цитировать (выделенное)
И это еше не все  - температура есть пока есть система частиц. При миллионах градусов о частицах еще можно говорить, а при миллиардах?
да, что случиться с частицами при миллиардах градусов? Они превратяться в энергию (лучистую или какую иную)?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн jovo

• Рейтинг: +3/-0
    • Награды
  Температуру можно дефинировать только тогда ,когда после столкновения произвольных двух частиц - они не меняют свой вид и число ? ....... Или когда возможные перемены статистически обратимы (для всей совкупности частиц) ? .........

« Последнее редактирование: 20.03.2009 [11:01:58] от jovo »

Онлайн pterodaktil

• Рейтинг: +19/-0
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Награды
Максимальная температура была через  Планковское время (порядка 10^-33c) после большого взыва. Т.к. раньше понятие температуры не имело смысла. Вся энергия Вселенной была сосредоточена в минимальном объеме. Соответственно максимальная температура порядка 10^10К (если ошибся в цифрах поправьте)
Когда у меня будет много денег, я куплю себе вино-водочный магазин и назову его "Нарния", а возле него всегда будут тусить хроники.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Кстати, мне показалось интересным, что для равновесного теплового излучения, как газа фотонов, при любой температуре теорема о равнораспределении не верна. Для релятивистской частицы по теореме о равнораспределении энергия 3kT, а для фотона получается меньше.
Фотон в классической термодинамике не изучается.  Как и вообще все элементарные частицы.

Оффлайн Пенелопа

• Награды
да, что случиться с частицами при миллиардах градусов? Они превратяться в энергию (лучистую или какую иную)?
А откуда это можно знать  - ни опыта, ни теории.  Слишком далеки от нас данные условия. В отличие от нуля градусов.
Вот и получается, что только варианты теории Большого взрыва, но там все условия специфичные.
« Последнее редактирование: 21.03.2009 [09:36:19] от bob »

Оффлайн Пенелопа

• Награды
  Температуру можно дефинировать только тогда ,когда после столкновения произвольных двух частиц - они не меняют свой вид и число ? .......
Что такое измерение температуры? Взяли градусник, подождали пока он пришел в равновесие с веществом, получили температуру.  С другой стороны, по смыслу, это средняя энергия на  поступательную степень свободы частицы (учытывая коэффициент).
О столкновениях мы можем говорить в молекулярно-кинетической теории. Мало того, что это классика (в квантовой механике никто не сталкивается, но можно, конечно, по-иному вопросы поставить), так еще
и какие еще молекулы при миллиарде градусов. 
Цитировать (выделенное)
Или когда возможные перемены статистически обратимы (для всей совокупности частиц) ? .........                                   

Вот уж нет. Необратимые процессы обычны в статфизике и термодинамике.  Это надо постараться, что бы процесс был обратим. 
« Последнее редактирование: 21.03.2009 [09:37:42] от bob »

Оффлайн AID

• **
    • Награды
Фотон в классической термодинамике не изучается.  Как и вообще все элементарные частицы.

Ну, например, для тех же электронов проводимости в полупроводниках работает распределение Маквелла. Следовательно, и теорема о равнораспределении будет работать. А вот для фотонов - нет. По-видимому, это связано с тем, что уже само рассмотрение эл-м. поля, как фотонного газа, неклассично.

Оффлайн AID

• **
    • Награды
С другой стороны по смыслу это средняя энергия на  поступательную степень свободы частицы (учытывая коэффициент).

Пенелопа, температура имеет смысл и в квантовой статистике, а там теорема о равнораспределении, как Вы сами подтверждаете, не работает. Например, средняя энергия на поступательную степень свободы электрона проводимости в металле при комнатных температурах практически от температуры не зависит.
« Последнее редактирование: 20.03.2009 [16:41:24] от AID »

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Пенелопа, температура имеет смысл и в квантовой статистике, а там теорема о равнораспределении, как Вы сами подтверждаете, не работает.
Посмотрите внимательно, что я написала.
Цитировать (выделенное)
Например, средняя энергия на поступательную степень свободы электрона проводимости в металле при комнатных температурах практически от температуры не зависит.
Статфизика может быть квантовой и классической.
Теорема распределения - это часть классической статфизики, но не квантовой.   Учитывая, что со степенями свободы в классической статфизике все очень даже не гладко (чего стоит размораживание степеней свободы)  ничего удивительного, что правило не работает. 

Но, если мы хотим говорить о максимальной температуре, надо одновременно учитывать квантовую механику и теорию относительности. А это мы как раз не можем сделать.  Ну разве что, если, ограничится СТО. 
« Последнее редактирование: 21.03.2009 [09:39:12] от bob »

Оффлайн AID

• **
    • Награды
Пенелопа, температура имеет смысл и в квантовой статистике, а там теорема о равнораспределении, как Вы сами подтверждаете, не работает.
Посмотрите внимательно, что я написала.

Вы написали "Что такое измерение температуры? Взяли градусник, подождали пока он пришел в равновесие с веществом, получили температуру.  С другой стороны, по смыслу, это средняя энергия на  поступательную степень свободы частицы (учытывая коэффициент)."

Как  понимать эту фразу в общем случае, а не в классической статистике? Это  в классической статистике средняя энергия на поступательную степень свободы пропорциональна Т. А в общем случае может практически от T не зависеть.

Статфизика может быть квантовой и классической.
Теорема распределения - это часть классической статфизики, но не квантовой.   Учитывая, что со степенями свободы в классической статфизике все очень даже не гладко (чего стоит размораживание степеней свободы)  ничего удивительного, что правило не работает. 

Замораживание степеней свободы имеет место в том случае, когда расстояние между энергетическими уровнями соответствующего движения (вращательного, например), оказывается много больше кТ. Для фотонного газа в полости энергетиеский спектр практически сплошной. Поэтому для меня этот вывод был неожиданным.

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Как  понимать эту фразу в общем случае, а не в классической статистике? Это  в классической статистике средняя энергия на поступательную степень свободы пропорциональна Т. А в общем случае может практически от T не зависеть.

Не в классической статистике, а в классической статистической физике.  Это не тоже, хотя и похоже.    Классическая статистическая физика верна почти всегда.  Она не верна, когда важную роль играют квантовые эффекты, а это происходит  в частности при низкой температуре. Но есть важный момент - классическая статфизика имеет дело только с частицами.
 Так, что если  классика, то теорема равнораспределения.  А если не классика, то тогда возникает вопрос, что такое температура.  Когда Вы говорите, что от Т не зависит, я хочу понять, что такое Т. Потому, что термометр он вполне классический.

Замораживание степеней свободы имеет место в том случае, когда расстояние между энергетическими уровнями соответствующего движения (вращательного, например), оказывается много больше кТ. Для фотонного газа в полости энергетиеский спектр практически сплошной. Поэтому для меня этот вывод был неожиданным
Какой вывод? О том, что в классической термодинамике есть замораживание степеней свободы? 
Фотонного газа в классической термодинамике нет.

Оффлайн Vallav

• Награды
"Так, что если  классика, то теорема равнораспределения.  А если не классика, то тогда возникает вопрос, что такое температура."

А разве температура - это не характеристика равновесного состояния?
И ее нельзя ввести для случая, когда нет классики?

К тому же, Вы верно заметили - " Она не верна, когда важную роль играют квантовые эффекты, а это происходит  в частности при низкой температуре. "

Речь ведь о высокой температуре.
О температуре, когда рождаются пары частица-античастица.

Оффлайн AID

• **
    • Награды

Классическая статистическая физика верна почти всегда. 
Она не верна, когда важную роль играют квантовые эффекты, а это происходит  в частности при низкой температуре.

Вплоть до температуры плавления металлов классическая статфизика не верна для электронов в металле. Т.е. она там не верна никогда.

Но есть важный момент - классическая статфизика имеет дело только с частицами.
 Так, что если  классика, то теорема равнораспределения.  А если не классика, то тогда возникает вопрос, что такое температура.  Когда Вы говорите, что от Т не зависит, я хочу понять, что такое Т. Потому, что термометр он вполне классический.

Классический, но вот, например, электроны в ртути, которая в этом термометре является термометрическим телом, не подчиняются теореме о равнораспределении. В частности, средняя энергия, приходящаяся на одну степень свободы электрона гораздо больше kT, и при нагревании термометра от нуля цельсия до 100С не меняется в 1.3661 раз, а меняется очень мало. Да что электроны, даже решеточная молярная теплоемкость алмаза гораздо меньше 3R. А Вы говорите, почти всегда верна классическая статфизика.

Какой вывод? О том, что в классической термодинамике есть замораживание степеней свободы? 
Фотонного газа в классической термодинамике нет.

Пенелопа, в классической термодинамике и степеней свободы нет. Они есть в статфизике. Теорема о равнораспределении - это не термодинамика, а статфизика.
Вывод о том, что для фотонов не выполняется теорема о равнораспределении, причем ни при каких температурах.
« Последнее редактирование: 21.03.2009 [19:12:16] от AID »

bob

• Гость
Вплоть до температуры плавления металлов классическая статфизика не верна для электронов в металле. Т.е. она там не верна никогда
Это почему же? Кроме того, если подходить с подобной стороны, ни одна научная модель "не верна". Так как для любой можно указать границы, за которыми её решения выходят за рамки допустимой погрешности приближения к реальности. Когда говорят "модель верна", подразумевают "отклонения от предсказаний модели инструментально необнаружимы в рамках доступной точности аппаратуры в ожидаемом диапазоне условий". Просто это слишком длинное словосочетание для повседневного употребления. Вместо него говорят просто "верна".

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Вплоть до температуры плавления металлов классическая статфизика не верна для электронов в металле. Т.е. она там не верна никогда.
Стастическая физика, а не статистика.  Статистическая физика изучает макросистемы. Электроны в металле не являются макросистемой.

Цитировать (выделенное)
Классический, но вот, например, электроны в ртути, которая в этом термометре является термометрическим телом, не подчиняются теореме о равнораспределении.

А еще можно нейтроны в ядре посчитать.  Молекула у нас целое. Иначе применяют квантовую механику.  Но она не нужна для описания как макросистемы. 
Цитировать (выделенное)
В частности, средняя энергия, приходящаяся на одну степень свободы электрона гораздо больше kT, и при нагревании термометра от нуля цельсия до 100С не меняется в 1.3661 раз, а меняется очень мало. Да что электроны, даже решеточная молярная теплоемкость алмаза гораздо меньше 3R. А Вы говорите, почти всегда верна классическая статфизика.
По-моему Вы просто не понимаете о чем идет речь  в классической статистической физике.
Ее часть это теорема о равнораспределении энергии.
 Но еще есть  классическая теория теплоемкости идеальных газов, потому, что для идельных газов можно пренебречь взаимодействием между молекулами.   Есть и классическая теория кристаллов, однако что бы получить 3R для кристалла надо сначала создать модель кристалла.  И в этой модели атомы находятся в узлах кристаллической решетке, гармонически колеблються, да еще являются  материальным точками.
  Так, что не выполняется механическая модель, а не классическая термодинамика.

Цитировать (выделенное)
Пенелопа, в классической термодинамике и степеней свободы нет. Они есть в статфизике. Теорема о равнораспределении - это не термодинамика, а статфизика.
Термодинамика.  Так называется предмет из общей физики, где есть эта теорема.  Статфизика это теория, позволяющая вывести термодинамику. Поэтому они в данном случае близнецы-братья. 

Цитировать (выделенное)
Вывод о том, что для фотонов не выполняется теорема о равнораспределении, причем ни при каких температурах.
Я нить потеряла - Вы отвечали на вопрос "Поэтому для меня этот вывод был неожиданным ". Учитывая, что это Ваш вывод,  Ваше дело неожиданен ли он для Вас
 Фотоны не изучают в классической термодинамике. Вообще.   
  Вот энергия фотона это ясно что такое. А вот что такое термодинамическая  температура фотонного газа, и что такое степень свободы фотона это другое дело.

Оффлайн AID

• **
    • Награды
Стастическая физика, а не статистика.  Статистическая физика изучает макросистемы. Электроны в металле не являются макросистемой.

Пенелопа, в первом письме была описка, а здесь написано статФИЗИКА. Т.е. по-Вашему, статфизика не изучает электронный газ в металле? :o
Ну вот Вам ссылки:
1. Румер Ю.Б., Рывкин М. Ш., Термодинамика, статистическая физика и кинетика. Часть 2. Статистическая физика. Глава 5. Вырожденные газы. Параграф 57. Вырожденнный ферми-газ. Электронный газ в металле.
2. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Статистическая физика. Часть 1. Параграф 57. Вырожденный электронный газ.
3. Иродов И.Е.  Физика макросистем. Основные законы.  Глава 4. Квантовые статистики и их применение. Параграф 4.2 Распределение Ферми-Дирака для электронов в металлах.

Очень странно, что Вы не изучали в статфизике электронный газ в металлах. Обычно его всегда изучают при изучении распределения Ферми-Дирака.

Цитировать (выделенное)
Классический, но вот, например, электроны в ртути, которая в этом термометре является термометрическим телом, не подчиняются теореме о равнораспределении.

А еще можно нейтроны в ядре посчитать.  Молекула у нас целое. Иначе применяют квантовую механику.  Но она не нужна для описания как макросистемы. 

См. выше. В любом учебнике по статфизике рассматривают электронный газ в металле, как макросистему. Насчет квантовой механики, как любил говорить мой научный руководитель, "классической статфизики не существует". ;) Это, конечно, просто афоризм, но в каждой шутке есть доля правды. Кстати, и для отдельного атома или ядра статфизику применяют. Модель Томаса-Ферми, например. А уж про электронный газ в металле, или например, про нейтроны в нейтронной звезде и говорить нечего. Только статфизика.

По-моему Вы просто не понимаете о чем идет речь  в классической статистической физике.
Ее часть это теорема о равнораспределении энергии.

В классической - да. Но когда Вы говорили  "Что такое измерение температуры? Взяли градусник, подождали пока он пришел в равновесие с веществом, получили температуру.  С другой стороны, по смыслу, это средняя энергия на  поступательную степень свободы частицы (учытывая коэффициент)."

Здесь Вы говорили про температуру в классической статфизике? Но о ней вообще редко можно говорить. См. ниже.

Но еще есть  классическая теория теплоемкости идеальных газов, потому, что для идельных газов можно пренебречь взаимодействием между молекулами.  

Вот Вам еще пример - СО2 - газ этот может быть практически идеальным при комнатной температуре, но вот классическая теория теплоемкостей для него не работает!

Есть и классическая теория кристаллов, однако что бы получить 3R для кристалла надо сначала создать модель кристалла.  И в этой модели атомы находятся в узлах кристаллической решетке, гармонически колеблються, да еще являются  материальным точками.
  Так, что не выполняется механическая модель, а не классическая термодинамика.

Во-первых, термодинамика тут не при чем. Она вообще не рассматривает макросистему, как набор частиц. Для кристалла не работает именно классическая статфизика.
  И дело тут не в том, что атомы не материальные точки и не в том, что колебания негармонические. Причины совсем другие. Просто для колебаний атомов в кристаллах и надо применять квантовую статистику, рассматривая макроскопическую систему квантовых гармонических осцилляторов. См. теплоемкость твердых тел. А то, по Вашим словам получается, что учти конечный размер атома, наличие дефектов решетки и негармоничность колебаний и мы получим правильное значение теплоемкости в рамках классической статфизики. Нет, это как раз тот случай, где не работает теорема о равнораспределении даже при комнатных температурах, причем не для электронов, а для атомов кристалла.

Цитировать (выделенное)
Термодинамика.  Так называется предмет из общей физики, где есть эта теорема.  Статфизика это теория, позволяющая вывести термодинамику. Поэтому они в данном случае близнецы-братья. 

Они часто совместно используются, несомненно. Термодинамика пользуется уже готовой формулой для теплоемкости. Т.е., допустим, там с_v=2.5R, но если мы говорим, например, что 2.5 - это число степеней свободы двухатомной молекулы, то тут уже статфизика. Термодинамика и про молекулы по сути дела говорить не должна, не то что про степени свободы. 

Я нить потеряла - Вы отвечали на вопрос "Поэтому для меня этот вывод был неожиданным ". Учитывая, что это Ваш вывод,  Ваше дело неожиданен ли он для Вас
 Фотоны не изучают в классической термодинамике. Вообще.   

Да, фотоны не изучаются в классической термодинамике (молекулы в ней, кстати, тоже не изучаются вообще :))
 Теоремы о равнораспределении тоже нет в термодинамике, как нет и степеней свободы. Если не согласны, то найдите теорему о равнораспределении в термодинамике. Она есть в классической статфизике. Квантовая статистика при некоторых условиях переходит в классическую. Вот я и ожидал, что это будет выполняться для фотонов, и что для них, как для классических релятивистских частиц получится <E>=3kT. Оказалось, что получается не 3, а чуть меньше. Правда, в этом отношении фотонный газ ближе к выполнению теоремы о равнораспределении, чем тот же эл. газ в металле :)
« Последнее редактирование: 22.03.2009 [10:37:51] от AID »

Оффлайн AID

• **
    • Награды
Вплоть до температуры плавления металлов классическая статфизика не верна для электронов в металле. Т.е. она там не верна никогда
Это почему же? Кроме того, если подходить с подобной стороны, ни одна научная модель "не верна". Так как для любой можно указать границы, за которыми её решения выходят за рамки допустимой погрешности приближения к реальности. Когда говорят "модель верна", подразумевают "отклонения от предсказаний модели инструментально необнаружимы в рамках доступной точности аппаратуры в ожидаемом диапазоне условий". Просто это слишком длинное словосочетание для повседневного употребления. Вместо него говорят просто "верна".

Боб, я пишу "там она не верна никогда". Т.е. для электронов проводимости в металле не верна классическая статистика. Причем не просто из-за микроскопичекских отклонений, а совершенно, дает в сотни раз ошибочный результат, например, для теплоемкости электронного газа.

Оффлайн Vallav

• Награды
Пенелопа:
"Вот энергия фотона это ясно что такое. А вот что такое термодинамическая  температура фотонного газа, и что такое степень свободы фотона это другое дело."

Вам не ясно, что такое - температура ЭМ излучения?
Вы серьезно?
Или всего навсего утверждаете, классическая статфизика неправильно
описывает равновесное ЭМ излучение?
Так разве с этим кто спорит?

Но какое это имеет отношение к верхнему пределу температуры?
Или по другому - к верхнему пределу равновесной плотности энергии?
Этот предел, если и есть, то где то за пределами кварк-глюонной плазмы.
Что там может делать классическая статфизика?

Оффлайн flying spagetti monster

• YoHoHo
    • Награды
Максимальная температура была через  Планковское время (порядка 10^-33c) после большого взыва. Т.к. раньше понятие температуры не имело смысла. Вся энергия Вселенной была сосредоточена в минимальном объеме. Соответственно максимальная температура порядка 10^10К (если ошибся в цифрах поправьте)
еще один создатель всего из ничего...  ;D вы не пробовали читать различные обсуждения проблем гипотезы взрыва? забавно вы так говорите, как будто там с термометром сидели
во-вторых температура выше 10 млрд K вполне может быть, не знаю как вы считали
планковские размеры, время, температура - это лишь ограничения на применимость квантовой механики. так что температура выше планковской вполне может быть

Онлайн pterodaktil

• Рейтинг: +19/-0
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Награды
еще один создатель всего из ничего...  ;D вы не пробовали читать различные обсуждения проблем гипотезы взрыва? забавно вы так говорите, как будто там с термометром сидели
Ошибся... в цифрах и нехило ошибся...   10^32К  :-[ К Солнцу я тоже с термометром не летал, однако говорю что на поверхности    5800К

Цитировать (выделенное)
планковские размеры, время, температура - это лишь ограничения на применимость квантовой механики. так что температура выше планковской вполне может быть
Абсолютно верно это ограничение КМ, но при температуре выше  планковской частицы разрушаются. Тогда наше определение температуры (величина, характеризующая энергию частиц в макросистеме) не имеет смысла.
Когда у меня будет много денег, я куплю себе вино-водочный магазин и назову его "Нарния", а возле него всегда будут тусить хроники.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Vallav

• Награды
pterodaktil:
"Абсолютно верно это ограничение КМ,"

Это не ограничение КМ.
Пока не известно, чего это ограничение, так как получено просто
из соображений размерности.

" но при температуре выше  планковской частицы разрушаются."

Откуда это? Что, не будет ни фотонов ни других частиц?
И планковская температура - это что?
Когда равновесная плотность энергии фотонов ( посчитанная по
Планку ) равна энергии Планковской массы в кубике Планковского размера?

" Тогда наше определение температуры (величина, характеризующая энергию частиц в макросистеме) не имеет смысла."

Начиная с некоторой температуры ( когда масса покоя частиц станет
несущественной ) можно использовать равновесную плотность
энергии.
Для фотонов ее вместо температуры можно использовать с нуля температуры. Через нее можно и измерять.

Оффлайн bAD_iDEA

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
Однозначно то что нельзя называть энергию вещества температурой, т.к. температура есть хаотичное движение частиц, а если энергия вещества доходит до величины где она характерихуется уже не скоростью движения а наличием таких частиц как бозоны и фермионы, при той же скорости их движения, а далее увеличивая свою энергию, частицы вообще перестают существовать, это уже другая форма существования пространства, так сказать чистая энергия, и в ней ничего не движется..

Например если сравнить атомы движущиеся в замкнутом объёме, или протоны и электроны той же массы движущиеся в том же объёме и с той же скоростью, однозначно во втором случае энергия будет больше.

Оффлайн AID

• **
    • Награды
а далее увеличивая свою энергию, частицы вообще перестают существовать, это уже другая форма существования пространства, так сказать чистая энергия, и в ней ничего не движется..

Что это за чистая энергия без частиц?

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Пенелопа:
"Вот энергия фотона это ясно что такое. А вот что такое термодинамическая  температура фотонного газа, и что такое степень свободы фотона это другое дело."
Вам не ясно, что такое - температура ЭМ излучения?
Мне понятно, что называют температурой ЭМ излучения. Но мне понятно, что это не есть температура в термодинамическом смысле.
Потому, что температура определяют двумя способами - как меру кинетической энергии  движения частиц. И как то что показывает градусник если два тела находятся в равновесии.
Еще можно определить как производную от энергии по энтропии.   Что уж на тему хрен редьки не слаще.
Цитировать (выделенное)
Вы серьезно?
Вот и думаю тут все серьезно. Хотя верю, что это так. Когда люди привыкают к терминам, они забывают об их смысле.
Цитировать (выделенное)
Или всего навсего утверждаете, классическая статфизика неправильно
описывает равновесное ЭМ излучение?
Так разве с этим кто спорит?
Она вообще не описывает ЭМ излучение.   Невозможно описать  температуру того у чего нет теплового движения, и что можно измерить только в момент поглощения.
Поэтому надо понимать, что говоря о температуре излучения мы имеем в виду температуру вовсе
не излучения, а  асболютно черного тела.
Смотрите http://elementy.ru/posters/spectrum/temperature
Цитировать (выделенное)
Но какое это имеет отношение к верхнему пределу температуры?
Или по другому - к верхнему пределу равновесной плотности энергии
?
Так одно или другое. Что такое энергия я понимаю в любой теории. И энергия безусловно ограничена. Хотя бы просто возможностями Вселенной
А вот что такое температура?   
Цитировать (выделенное)
Этот предел, если и есть, то где то за пределами кварк-глюонной плазмы.
Что там может делать классическая статфизика?
Ничего. Для этого надо одновременно применить ОТО и квантовую механику. Вы это можете?

Оффлайн Vallav

• Награды
Пенелопа:
"Мне понятно, что называют температурой ЭМ излучения. Но мне понятно, что это не есть температура в термодинамическом смысле."

Это как раз - температура в термодинамическом смысле.

"Потому, что температура определяют двумя способами - как меру кинетической энергии  движения частиц. И как то что показывает градусник если два тела находятся в равновесии."

Слыхали про такие градусники - пирометры?
Служат для дистанционного определения температуры тела по
температуре второго объекта, находящегося с интересуемым телом в
рановесии - ЭМ излучения.

"Еще можно определить как производную от энергии по энтропии.   Что уж на тему хрен редьки не слаще."

А про такое - температура - параметр, характерезующий систему,
находящуюся в равновесии - не слыхали?

"Она вообще не описывает ЭМ излучение.   Невозможно описать  температуру того у чего нет теплового движения, и что можно измерить только в момент поглощения."

В свое время, до появления квантов, пытались описать.
Есть мнение, что именно постигшая неудача - основной повод для
введения квантов. Приписывают это Планку.
Ему, введя квантование, удалсь описать.

"Поэтому надо понимать, что говоря о температуре излучения мы имеем в виду температуру вовсе
не излучения, а  асболютно черного тела."

Нет. Не важно, какие вокруг тела, хоть почти белые, при равновесии
излучение будет распределено по Планку с соответствующей
температурой.
Просто, чем белее тело, тем дольше будет устанавливаться равновесие
( плохой тепловой контакт между телом и излучением ).

"Так одно или другое. Что такое энергия я понимаю в любой теории."

Почему или?
Для излучения ( частиц с массой покоя, равной нулю ) в равновесии
плотность энергии однозначно связана с температурой при любой
температуре.
Для частиц с ненулевой массой покоя однозначная связь появляется
при температурах, существенно превышающих массу покоя.

" И энергия безусловно ограничена. Хотя бы просто возможностями Вселенной"

Вы путаете энергию и плотность энергии.

Или полагаете, величина объема, в который собрана энергия -
тоже ограничена?

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Пенелопа, в первом письме была описка, а здесь написано статФИЗИКА. Т.е. по-Вашему, статфизика не изучает электронный газ в металле? :o
Вот именно. Откройте Ландавшица, параграф 57.  И выясняете, что за интересную систему там изучают. Вырожденный электронный газ при низкой температуре, а не электроны в металле. Это модель, а не сами электроны в металле.  
Цитировать (выделенное)
Очень странно, что Вы не изучали в статфизике электронный газ в металлах. Обычно его всегда изучают при изучении распределения Ферми-Дирака.

Очень странно, что Вы называете это электроннами в металле.  А не моделью.
Цитировать (выделенное)
См. выше. В любом учебнике по статфизике рассматривают электронный газ в металле, как макросистему.

Смотри выше.   И посмотрите страницу 50. Посмотрите насколько нетривиально определена температура.  
Но все привыкли ей пользоваться не задумываясь

Цитировать (выделенное)
Здесь Вы говорили про температуру в классической статфизике? Но о ней вообще редко можно говорить. См. ниже.
Да потому, что только там температура четко определена!
Человек задал вопрос о верхней температуре.  Вы думаете он спрашивает про производную dЕ по dS?

Цитировать (выделенное)
Вот Вам еще пример - СО2 - газ этот может быть практически идеальным при комнатной температуре, но вот классическая теория теплоемкостей для него не работает!

Либо одно, либо другое. Классическая теория теплоемкости обязана работать для идеальных газов. Если она не работает, значит газ нельзя описывать как идеальный.  

Во-первых, термодинамика тут не при чем. Она вообще не рассматривает макросистему, как набор частиц. Для кристалла не работает именно классическая статфизика.
  И дело тут не в том, что атомы не материальные точки и не в том, что колебания негармонические. Причины совсем другие. Просто для колебаний атомов в кристаллах и надо применять квантовую статистику, рассматривая макроскопическую систему квантовых гармонических осцилляторов. См. теплоемкость твердых тел. А то, по Вашим словам получается, что учти конечный размер атома, наличие дефектов решетки и негармоничность колебаний и мы получим правильное значение теплоемкости в рамках классической статфизики.
  В классической статфизики можем расчитать теплоемкость, только зная число степеней свободы. А это число можно определить только в модели. Модель же ущербна по определению.
Вы все время путаете модель и теорию.

Цитировать (выделенное)
Нет, это как раз тот случай, где не работает теорема о равнораспределении даже при комнатных температурах, причем не для электронов, а для атомов кристалла.
Если у Вас равномерного распределения, то у Вас нет классической термодинамики, потому, что нет молекулярно-кинетической теории.
И все-таки теория работает. Потому,что  не важно сколько этих самых степеней свободы, а важно,что три степени свободы для  поступательного движения.

Цитировать (выделенное)
Они часто совместно используются, несомненно. Термодинамика пользуется уже готовой формулой для теплоемкости. Т.е., допустим, там с_v=2.5R, но если мы говорим, например, что 2.5 - это число степеней свободы двухатомной молекулы, то тут уже статфизика. Термодинамика и про молекулы по сути дела говорить не должна, не то что про степени свободы.  

Вообще то согласно Вашей логике термодинамика это три начала. И усе.   Для интереса возьмите курс общей физики Сивухина том второй и попытайтесь  отделить статфизику от термодинамики. Придется сильно разодрать книгу  ;).  
И я бы советовала бы Вам этот предмет освежить в памяте. Ибо дробное число степеней свободы не есть камильфо   (сv=iR/2).  Но есть более серьезная ошибка.  
сv=2.5R  для   идельного газа  из   двухатомных  молекул.  Столько и получается для азота и кислорода, и почти получается для водорода ( при нормальных условиях).  

Цитировать (выделенное)
Теоремы о равнораспределении тоже нет в термодинамике, как нет и степеней свободы. Если не согласны, то найдите теорему о равнораспределении в термодинамике. Она есть в классической статфизике. Квантовая статистика при некоторых условиях переходит в классическую. Вот я и ожидал, что это будет выполняться для фотонов, и что для них, как для классических релятивистских частиц получится <E>=3kT. Оказалось, что получается не 3, а чуть меньше. Правда, в этом отношении фотонный газ ближе к выполнению теоремы о равнораспределении, чем тот же эл. газ в металле :)
 Почти все вещества описывается классической статфизикой. Но  эл. газ в металле веществом не является. А теплоемкость, через которую Вы ищите число степеней свободы  считается, если мы имеем некую модель.    Но самое главное не это - Вы так и не ответили на вопрос, что такое  температура фотонов.  Именно потому, что вопрос в том, что такое температура, и что делает Ландау-Лившиц в параграфе 57, а главное до этого параграфа.
И тогда возникает самый главный вопрос, что такое температура.

« Последнее редактирование: 25.03.2009 [17:56:57] от Пенелопа »

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Это как раз - температура в термодинамическом смысле.
Нет. 
Цитировать (выделенное)
Служат для дистанционного определения температуры тела по
температуре второго объекта, находящегося с интересуемым телом в
рановесии - ЭМ излучения.
А вот ответьте на вопрос. Как Вы определить, что тело находится в равновесии с излучением.
Не нужно ли для этого иметь тепловое излучение  ;)?
Цитировать (выделенное)
А про такое - температура - параметр, характерезующий систему,
находящуюся в равновесии - не слыхали?
Не только знаю, но и пользуюсь  ;D. Вот моя цитата

Цитировать (выделенное)
И как то что показывает градусник если два тела находятся в равновесии
. Только это ничего не говорит о температуре, кроме того, что у двух тел в равновесии она одинакова.

Цитировать (выделенное)
В свое время, до появления квантов, пытались описать.
Есть мнение, что именно постигшая неудача - основной повод для
введения квантов. Приписывают это Планку.
Ему, введя квантование, удалсь описать.

Нет. Они пытались описать спектр абсолютно черного тела. Им это не удалось.

Цитировать (выделенное)
Нет. Не важно, какие вокруг тела, хоть почти белые, при равновесии
излучение будет распределено по Планку с соответствующей
температурой.
  Тело находится в равновесии с  излучением, которое оно испускает. Это и так понятно.
 Ничего больше о температуре излучения кроме того, что написала я, Вы так и не сказали.
Ссылку посмотрели?

Цитировать (выделенное)
Или полагаете, величина объема, в который собрана энергия -
тоже ограничена?
Это уже интересно. Вы считаете, что   энергия Вселенной неограничена?
Если же хотите определить температуру как меру  плотности энергии?
« Последнее редактирование: 25.03.2009 [17:57:43] от Пенелопа »

Оффлайн Vallav

• Награды
Пенелопа:
"А вот ответьте на вопрос. Как Вы определить, что тело находится в равновесии с излучением."

То есть, что излучение может иметь температуру, Вы уже согласились?
Будем выяснять, что значит, находится в равновесии?
Это когда потоки равны нулю.

"Не нужно ли для этого иметь тепловое излучение"

Нужно. В равновесии оно неизбежно.
Вот неиметь его - не получится.

" Не только знаю, но и пользуюсь  . Вот моя цитата
И как то что показывает градусник если два тела находятся в равновесии
. Только это ничего не говорит о температуре, кроме того, что у двух тел в равновесии она одинакова."

У Вас градусник что показывает?
Зависимость объема жидкости от температуры?

Полагаете, это и есть -  параметр, характерезующий систему,
находящуюся в равновесии?

"Нет. Они пытались описать спектр абсолютно черного тела. Им это не удалось."

Вы уверены?
То есть, спектральная плотность энергии равновесного ЭМ излучения
их совершенно не интересовала?
А по моему наоборот, искали именно ее.
А спектр абсолютно черного тела - только потому, что с ней жестко
связан.

"  Тело находится в равновесии с  излучением, которое оно испускает. Это и так понятно."

Не, тело излучение испускает, поглощает и пропускает.
Если равновесие, то с суммой всех трех.
То есть. против белого тела Вы уже не возражаете?

" Ничего больше о температуре излучения кроме того, что написала я, Вы так и не сказали."

Вы пока написали только одно - температуры у равновесного излучения
нет. Продолжаете на этом настативать?

"Ссылку посмотрели?"

Какую ссылку? Не заметил.

"Это уже интересно. Вы считаете, что   энергия Вселенной неограничена?"

Я считаю, что плотность энергии зависит не только от величины
энергии но и от величины объема.
А Вы?

"Если же хотите определить температуру как меру  плотности энергии?"

Не только хочу, но для высоких температур считаю это - единственно
возможным.

Оффлайн AID

• **
    • Награды
Ответ Пенелопе.

> Вот именно. Откройте Ландавшица, параграф 57.  И выясняете, что за интересную систему там изучают. Вырожденный электронный газ при низкой температуре, а не электроны в металле. Это модель, а не сами электроны в металле.  

Ну так мы дойдем до того, что физика вообще не изучает ничего кроме моделей ;) К электронному газу в металле применяют статистику Ферми-Дирака. К невырожденному молекулярному газу статистику Максвелла-Больцмана.

> Очень странно, что Вы называете это электроннами в металле.  А не моделью.

Эта модель, применяемая к электронному газу в металле, т.к. электронный газ в металле ведет себя, как вырожденный электронный газ. Или, по-Вашему, не применяется? Смотреть по другим ссылкам (например, Румера и Рывкина) Вы не стали? Решили, что вот так от нечего делать рассматривают именно вырожденный электронный газ, а не, например, вырожденный фермионный газ в общем случае? А рассматривают именно потому, что это имеет приложение - рассмотрение эл. газа в металле. Изучение теплоемкости эл. газа в металле и т.д.

>>Вот Вам еще пример - СО2 - газ этот может быть практически идеальным при комнатной температуре, но вот классическая теория теплоемкостей для него не работает!

> Либо одно, либо другое. Классическая теория теплоемкости обязана работать для идеальных газов. Если она не работает, значит газ нельзя описывать как идеальный.  

Пенелопа, давайте так - Вы, делая такие сильные утверждения будете их подтверждать ссылками. Я на электронный газ в металле ссылки дал. Неидеальность газа связана с отталкиванием  молекул на малых расстояниях и притяжением молекул на расстоянии и проявляется в нарушении законов идеального газа. Для углекислого газа законы идеального газа выполняются с большой точностью при комнатной температуре, но вот классическая теория теплоемкости для него не работает по причине, что комнатная температура близка (в энергетических единицах) к интервалу между энергетическими уровнями колебательного движения отдельных молекул. И это не имеет отношения к идеальности газа. Не убеждают мои доводы, почитайте статью Базарова, например, Том 118, вып. 3
УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК
МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
536.75(018)
ПАРАДОКСЫ СМЕШЕНИЯ ГАЗОВ
Вот цитата: "Можно также установить, что при адиабатическом смешении кванто-
вых идеальных газов
имеет место новый парадокс — скачок изменения
температуры при переходе от смешения сколь угодно близких газов
к смешению одинаковых газов".
  По Вам же получается, что уже само словосочетание "квантовый идеальный газ" - парадокс ;) Кстати, эл. газ в металле, тоже рассматривают, как идеальный. Причем для него получается интересная вещь - чем более он вырожденный, тем ближе к идеальному.

>>   И дело тут не в том, что атомы не материальные точки и не в том, что колебания негармонические. Причины совсем другие. Просто для колебаний атомов в кристаллах и надо применять квантовую статистику, рассматривая макроскопическую систему квантовых гармонических осцилляторов. См. теплоемкость твердых тел. А то, по Вашим словам получается, что учти конечный размер атома, наличие дефектов решетки и негармоничность колебаний и мы получим правильное значение теплоемкости в рамках классической статфизики.

>  В классической статфизики можем расчитать теплоемкость, только зная число степеней свободы. А это число можно определить только в модели. Модель же ущербна по определению.

Нет же! Теплоемкость  для многих твердых тел прекрасно согласуется с моделью классической статфизики - закон Дюлонга-Пти. связано это с тем, что для этих веществ дебаевская температура много ниже комнатной, т.е. энергетический интервал между различными уровнями колебательной энергии системы много меньше температуры, поэтому работает классическая статистика, и на степень свободы колебательного движения приходится энергия кТ. А по Вашей логике никакого закона Дюлонга-Пти не должно быть, т.к., мол, в модели нельзя определить число степеней свободы.

>> Нет, это как раз тот случай, где не работает теорема о равнораспределении даже при комнатных температурах, причем не для электронов, а для атомов кристалла.

> Если у Вас равномерного распределения, то у Вас нет классической термодинамики, потому, что нет молекулярно-кинетической теории.

Не термодинамики, а статфизики! При чем при комнатной Т!

> И все-таки теория работает. Потому,что  не важно сколько этих самых степеней свободы, а важно,что три степени свободы для  поступательного движения.

И что? Для электронного газа в металлах на одну степень свободы поступательного движения при комнатной температуре приходится не 1/2кТ.

>Вообще то согласно Вашей логике термодинамика это три начала. И усе.   Для интереса возьмите курс общей физики Сивухина том второй и попытайтесь  отделить статфизику от термодинамики. Придется сильно разодрать книгу  ;).  

Ну дык я же Вам то же самое и пишу - отделить сложно и не нужно. Но путать тоже не надо ;) Кстати, прочтите первый пункт введения у Сивухина. От там как раз об этом пишет.

> И я бы советовала бы Вам этот предмет освежить в памяте. Ибо дробное число степеней свободы не есть камильфо   (сv=iR/2).

Тьфу ты, действительно написал 2.5 число степеней свободы. С Вами с ума сойдешь :D Естественно, я знаю формулу для теплоемкости, равно как и про степени свободы, просто оговорился в пылу полемики :) Давайте попытаемся отличать оговорки от явного заблуждения собеседника.

> Но есть более серьезная ошибка.  
сv=2.5R  для   идельного газа  из   двухатомных  молекул.  Столько и получается для азота и кислорода, и почти получается для водорода ( при нормальных условиях).  

Идеальность газа не при чем для сv=2.5R! Не верите мне, смотрите того же Сивухина. Чему равна сv для газа Ван-дер-Ваальса, по-Вашему? Еще раз повторю, что дело не в идеальности газа, а в энергетическом спектре отдельной молекулы газа. Идеальность же связана с взаимодействием между молекулами.

> Почти все вещества описывается классической статфизикой. Но  эл. газ в металле веществом не является.

Допустим. Но это не аргумент. Электронный газ в невырожденном полупроводнике тоже не является веществом, однако описывается классической статфизикой.

>  А теплоемкость, через которую Вы ищите число степеней свободы  считается, если мы имеем некую модель.    Но самое главное не это - Вы так и не ответили на вопрос, что такое  температура фотонов.  Именно потому, что вопрос в том, что такое температура, и что делает Ландау-Лившиц в параграфе 57, а главное до этого параграфа.

Вы у меня и не спрашивали. Пожалуйста. Это то, что покажет Ваш классический термометр в полости с равновесным излучением. Кстати, для этого излучения средняя энергия фотона и будет пропорциональна Т, хотя и не будет равна 1,5 кТ.

« Последнее редактирование: 26.03.2009 [08:52:51] от AID »

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Я отвечу конспективно. Ибо непонятки у нас одни и те же .
Ну так мы дойдем до того, что физика вообще не изучает ничего кроме моделей ;) К электронному газу в металле применяют статистику Ферми-Дирака. К невырожденному молекулярному газу статистику Максвелла-Больцмана.
Металл при низкой температуре кристалл.   Поэтому описывая электроны, как макроскистему, мы говорим о модели.
Теория это классика, или кванты, или термодинамика. А модель это описание системы с упрощением. Различие принципиальные.  Теория она общая, а модель  используют в-основном потому, что работает. 
Цитировать (выделенное)
Эта модель, применяемая к электронному газу в металле, т.к. электронный газ в металле ведет себя, как вырожденный электронный газ. Или, по-Вашему, не применяется
Применяемается как и любая модель. Но это не меняет того, что в данной модели нет металла, есть только  электроны.   Поэтому это не электроны в металле, а модель при которой электроны описываются как газ.

В расчетах cv/sub] используется знание внутренней энергии идеального газа. А она зависит от уравнения состояния.  Про газ Ван-дер-Ваальса тоже самое непонимание. Именно cv/sub]там соотвествует сvидеального газа. Но из-за грубости модели Ван-дер-Ваальса, а не потому, что это выражение общее.А вот потом возникает вопрос о теплоемкости   при котором надо использовать классику.
 Хотите источник? Матвеев. Молекулярная физика.      Вроде бы противоречие с Ландау и Сивухином, но на самом деле нет, потому, что  вопрос, что такое идеальный газ.
Вы написали

Цитировать (выделенное)
Неидеальность газа связана с отталкиванием  молекул на малых расстояниях и притяжением молекул на расстоянии и проявляется в нарушении законов идеального газа.

Фраза построенна не верно.  Идеальный газ тот в котором пренебрегаем взаимодействием между частицами.   Определение вроде тоже, но последовательность действий иная.    Если это объяснение различий в результатах, то сойдет, если это определение, то де некорректно.
Но что такое отсутствие взаимодействия? Это кроме всего прочего точечные частицы, ведь иначе у нас будет потенциал твердых сфер (твердых элипсоидов..). Это тоже взаимодействие.
Однако точечные многоатомные молекулы нечто странное. Можно считать, что это N точек  (как у Матвеева), а можно ничего не считать, а придумать  некую квазиклассическую модель.

Цитировать (выделенное)
  По Вам же получается, что уже само словосочетание "квантовый идеальный газ" - парадокс ;) Кстати, эл. газ в металле, тоже рассматривают, как идеальный. Причем для него получается интересная вещь - чем более он вырожденный, тем ближе к идеальному.

Ничто не мешает  придумать любую модель и назвать ее как угодно.    Только строго говоря это уже не идеальный газ. 

Стоп. Смотрите, что я написала
Цитировать (выделенное)
Нет же! Теплоемкость  для многих твердых тел прекрасно согласуется с моделью классической статфизики - закон Дюлонга-Пти. связано это с тем, что для этих веществ дебаевская температура много ниже комнатной, т.е. энергетический интервал между различными уровнями колебательной энергии системы много меньше температуры, поэтому работает классическая статистика, и на степень свободы колебательного движения приходится энергия кТ. А по Вашей логике никакого закона Дюлонга-Пти не должно быть, т.к., мол, в модели нельзя определить число степеней свободы.
   Закон Дюлонга-Пти эмпирический.  Он гласит, что теплоемкость примерно 3R. Вывод закона 3R (без примерно) происходит с использованием модели твердого тела.   
Без модели невозможно определить число степеней свободы, о чем я твержу уже давно.

Цитировать (выделенное)
Не термодинамики, а статфизики! При чем при комнатной Т!
Как при чем. У Вас газ при низкой температуре.    Это модель, когда определенная часть свойств вещества определяется некой химерой.  А я говорю про классическую термодинамику, которая работает почти всегда.  И контрпример в виде модели не есть контрпример.  Потому, что макросистемы в эксперименте  это вещество.  И веществ, не описываемых классикой, при неэкстремальных температурах    мало.
Зачем мне так нужна классическая термодинамика.  Вы зря пытаетесь ее так отделить от статфизики. Потому, что она выводится статфизикой. И получается, что хотя микрообъекты не описываются классикой, но если взять макросистему, то микрообъекты можно описать классикой.  Да, проблема с колебательными степенями свободы, потому, что это не классика ни разу.   А вот поступательное движение атома и вращательное движение молекулы можно примерно считать классическими.  И кстати моделируя вещества, используют такое понятие как поступательная температура и вращательная (перевод с английского не гарантирую, может быть правильнее говорить ротационная).
Так что температура остается мерой хаотического движения.  А если сказать, что классика не действует, то что тогда температура?
Что она отражает и мерой чего является? Да, есть четкое определение  dE/dS, но что оно дает к пониманию вопроса верхней границы?
Цитировать (выделенное)
> Почти все вещества описывается классической статфизикой. Но  эл. газ в металле веществом не является.
Допустим. Но это не аргумент. Электронный газ в невырожденном полупроводнике тоже не является веществом, однако описывается классической статфизикой.
Если описывается еще что-то, так в чем проблема?    Только вот электрон описат классически не получится. Молекулу (в том числе одноатомную) можно, если это не H2/sub] или Не  и при условии, что растояние между молекулами заметно больше, чем длина волны де Бройля.

Цитировать (выделенное)
. Пожалуйста. Это то, что покажет Ваш классический термометр в полости с равновесным излучением.
Цитировать (выделенное)
Ну это худшее из возможных определений. Все что оно говорит о том, что есть равновесное излучение, не зависящее от природы вещества. И больше ничего.
И безусловно при этом температура прекращает быть столь значимой величиной.
Цитировать (выделенное)
Кстати, для этого излучения средняя энергия фотона и будет пропорциональна Т, хотя и не будет равна 1,5 кТ.
постмодернисткой парадигмы   :).
У фотона вообще нет степеней свободы.   Но так как с одной стороны  спектр  теплового равновесного излучения зависит только от температуры тело, которое излучает, а с другой стороны можно посчитать число фотонов. То ничего удивительного, что на один фотон приходится энергия пропорциональная температуре.   

Оффлайн Пенелопа

• Награды

То есть, что излучение может иметь температуру, Вы уже согласились?
Нет. Температура излучения соотвествует температуре тела, которое его излучает.
Два излучения сравнить друг с другом невозможно. Найти температуру нетеплового излучения тоже не удастся.
Цитировать (выделенное)

Нужно. В равновесии оно неизбежно.
Вот неиметь его - не получится.
Кажется у астрономов происходит некий сдвиг в сознании.  Они считают, что излучение бывает только тепловым  ;).  Для справки тепловое излучение это электромагнитное излучение, испускаемое за счет внутренней энергии веществом, находящимся при определенной температуре, а не вообще излучение

Цитировать (выделенное)
У Вас градусник что показывает?
Зависимость объема жидкости от температуры?
Мой градусник показывает температуру вещества. Два тела  в равновесии имеют одну температура.  При чем довести их до равновесия просто. Оставить и подождать А вот для определения температуры излучения надо вещество.   А если излучение не тепловое, то вообще не удастся

Цитировать (выделенное)
То есть, спектральная плотность энергии равновесного ЭМ излучения
их совершенно не интересовала?
А по моему наоборот, искали именно ее.
Нет. Они искали излучение тела. Не вообще излучение.
Цитировать (выделенное)
А спектр абсолютно черного тела - только потому, что с ней жестко
связан.
Он связан по определению.

Цитировать (выделенное)
То есть. против белого тела Вы уже не возражаете?
   Везде написано про черное тело.  По крайне мере закон Планка был выведен для него и ультрафиолетовая катастрофа была связана с ним.   Как со спектром абсолютно черного теле связан  спектр неабсолютно черного тела мне несколько все равно.  Мне принципиально, что о любом излучения речь не идет и идти не может. А если не идет, тогда Вы не можете говорить о температуре излучения?

Цитировать (выделенное)
Вы пока написали только одно - температуры у равновесного излучения
нет. Продолжаете на этом настативать?
Вы пишите о температуре излучения.  Ее нет и быть не может. Может быть температура теплового излучения . Для простоты возьмем АЧТ,  оно испускает фотоны, которые строго распеделены по энергии. И это распределение зависит только от температуры тела, которое излучает. Поэтому эту температуру называют температурой теплового излучения.
Мы можем взять не АЧТ, поместить все эту в сферу, и я Вам верю на слово, что при этом фотоны будут также распределены по энергии, также как для АЧТ. 
Только вот если у меня нет теплового излучения, а есть некий поток излучения, то фотоны в нем  будут распределены  совсем не по закону Планка. И подобрать к нему тело, находящщеся в излучение не удастся.    А значит и температуру получить.

Цитировать (выделенное)
Какую ссылку? Не заметил
.
На элементы. Смотрите, прежде чем спорить дальшею http://elementy.ru/posters/spectrum/temperature

Цитировать (выделенное)
Я считаю, что плотность энергии зависит не только от величины
энергии но и от величины объема.  А Вы?

Я считаю, что энергия квантуется.  А Вы  :D?  Даже если засунете в один фотон всю энергию Вселенной, бесконечной она не будет.  Так, что мимо.

Цитировать (выделенное)
Не только хочу, но для высоких температур считаю это - единственно
возможным.
Не получится.   Это никак ни с  чем не согласуется.
« Последнее редактирование: 27.03.2009 [23:02:46] от Пенелопа »

Оффлайн Vallav

• Награды
Пенелопа:
"Нет. Температура излучения соотвествует температуре тела, которое его излучает."

Вы неправы. Температура излучения равна температуре находящегося
с ним в равновесии тела.

"Два излучения сравнить друг с другом невозможно. "

Почему нельзя?

"Найти температуру нетеплового излучения тоже не удастся."

Более того, температуру чего угодно, если это чего угодно не в равновесии - найти не удастся.
Даже температуру Вашего любимого градусника.

"Кажется у астрономов происходит некий сдвиг в сознании.  Они считают, что излучение бывает только тепловым"

Это Вам показалось.
Они считают, что даже градусник далеко не всегда в тепловом равновесии.

"  .  Для справки тепловое излучение это электромагнитное излучение, испускаемое за счет внутренней энергии веществом, находящимся при определенной температуре, а не вообще излучение"

Глупости.
Тепловое излучение - это излучение, находящееся в равновесии с
окружением.
А испускает его не любое тело, находящееся при определенной
температуре, а только абсолютно черное тело.

"Мой градусник показывает температуру вещества."

Не, Ваш градусник показывает свою собственную температуру.
Если он при этом в равновесии с излучением, то заодно он
показывает температуру излучения.

" Два тела  в равновесии имеют одну температура.  При чем довести их до равновесия просто. Оставить и подождать А вот для определения температуры излучения надо вещество."

Есть другие измерители температуры, я о них уже говорил.
Пирометры - называются. У них наоборот, температура вещества
определяется по температуре равновесного с ним излучения.

"   А если излучение не тепловое, то вообще не удастся"

Если вещество не в тепловом равновесии - установить его температуру
тоже не удастся.

"   Везде написано про черное тело.  По крайне мере закон Планка был выведен для него и ультрафиолетовая катастрофа была связана с ним."

Исключительно потому, что спектр излучения от черного тела равен
спектру равновесного излучения, умноженному на скорость света.
А вот искалась формула для излучения черного тела через расчет
равновесного излучения в полости, а не наоборот.

"   Как со спектром абсолютно черного теле связан  спектр неабсолютно черного тела мне несколько все равно."

Вам все равно. И что?

"  Мне принципиально, что о любом излучения речь не идет и идти не может. А если не идет, тогда Вы не можете говорить о температуре излучения?"

Увы, на того, что Вам все равно, излучению - без разницы.
При любом окружении, хоть белом, хоть черном, хоть тем, на которое
Вам все равно - спектр равновесного излучения будет одним и тем же
и характеризоваться всего одним параметром - температурой.

"Вы пишите о температуре излучения.  Ее нет и быть не может."

Не, я пишу о температуре равновесного излучения.

" Может быть температура теплового излучения ."

Нет, если это - излучение не черного тела - о его температуре речи
быть не может.

Не путайте излучение нагретого тела и равновесное излучение.

"Только вот если у меня нет теплового излучения, а есть некий поток излучения, то фотоны в нем  будут распределены  совсем не по закону Планка."

Равновесие - это когда потоки равны нулю.
Ваш некий поток излучения равен нулю?
Если нет - то нет равновесия, и пример не в тему.

"На элементы. Смотрите, прежде чем спорить дальшею http://elementy.ru/posters/spectrum/temperature"

Статья с кучей ошибок.
Ошибки не фактические, а интерпритационные.
Читать не советую.

"Я считаю, что энергия квантуется.  А Вы  ?"

Вы про уровни энергии изолированной системы?
Да, если система изолирована бесконечно долго, дискретны.

"  Даже если засунете в один фотон всю энергию Вселенной, бесконечной она не будет.  Так, что мимо."

Зачем в один фотон?
Засунуть нужно в очень маленький объем. Число фотонов само установится, когда наступит равновесие.

И кстати, бесконечный и неограниченный - это разные вещи.
Вот в механике Ньютона - скорость света неограничена, но бесконечной
быть в принципе не может.

Оффлайн AID

• **
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Эта модель, применяемая к электронному газу в металле, т.к. электронный газ в металле ведет себя, как вырожденный электронный газ. Или, по-Вашему, не применяется
Пенелопа: Применяемается как и любая модель. Но это не меняет того, что в данной модели нет металла, есть только  электроны.   Поэтому это не электроны в металле, а модель при которой электроны описываются как газ.

Да естественно, модель, как и все в физике. Я привел ее, как пример того, что для электронов в металле при нормальных температурах не работает классическая статфизика и теорема о равнораспределении. С этим-то Вы согласны? Ведь это одна из проблем начала 20 века. Теплоемкость металлов пытались считать с помощью классической теоремы о равнораспределении, при этом с учетом электронов проводимости должны были получать дополнительно на один моль вещества порядка 1.5R. Но Вы верно ниже написали, для электрнов расстояние между ними сравнимо с длиной волны де-Бройля при нормальной температуре. Поэтому неприменима классическая статфизика.

Цитировать (выделенное)
Пенелопа: В расчетах cv используется знание внутренней энергии идеального газа. А она зависит от уравнения состояния.  Про газ Ван-дер-Ваальса тоже самое непонимание. Именно cv там соотвествует сv идеального газа. Но из-за грубости модели Ван-дер-Ваальса, а не потому, что это выражение общее.

Да, модель Ван-дер-Ваальса грубая. Но это не отменяет факта, что неидеальность газа не имеет отношения к числу степеней свободы молекулы.

Цитировать (выделенное)
Пенелопа: А вот потом возникает вопрос о теплоемкости   при котором надо использовать классику.
 Хотите источник? Матвеев. Молекулярная физика.      Вроде бы противоречие с Ландау и Сивухином, но на самом деле нет, потому, что  вопрос, что такое идеальный газ.

Это Вы указываете источник этого: > Либо одно, либо другое. Классическая теория теплоемкости обязана работать для идеальных газов. Если она не работает, значит газ нельзя описывать как идеальный. ?
Хорошо, Матвеев у меня тоже есть. Укажите, пожалуйста, конкретное место. Сдается мне, что здесь Ваша произвольная интерпретация Матвеева, но если там такое буквально написано, буду благодарен за ссылку.

Цитировать (выделенное)
> Но что такое отсутствие взаимодействия? Это кроме всего прочего точечные частицы, ведь иначе у нас будет потенциал твердых сфер (твердых элипсоидов..). Это тоже взаимодействие.
Однако точечные многоатомные молекулы нечто странное. Можно считать, что это N точек  (как у Матвеева), а можно ничего не считать, а придумать  некую квазиклассическую модель.

У меня тоже была методическая трудность с определением идеального газа через точечные молекулы, потому что, по определению, мат.точка (классическая, по крайней мере) должна иметь только 3 степени свободы. Поэтому я взял определение Клаузиуса. Строго говоря, действительно, атомы не мат. точки, если они могут вращаться и колебаться. Однако, Вы же не будете спорить, что в рамках модели идеального газа молекулам приписывают наличие 5-6 степеней свободы? Т.е. само наличие больше 3 степеней свободы не делает газ неидеальным. Точно также и квантование вращательной энергии газа никак не делает само по себе газ неидеальным. Так что либо Вы объясните, почему квантование вращательной энергии молекул газа делает газ неидеальным, либо дайте точную ссылку на учебник, в котором это утверждается, и я уж по учебнику буду пытаться разобраться.

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)

Пенелопа: Ничто не мешает  придумать любую модель и назвать ее как угодно.    Только строго говоря это уже не идеальный газ. 

Он неидеальный по причине того, что взаимодействие между частицами все же существует. Но поэтому строго говоря никакая система частиц - не идеальный газ. Но вопрос идеальности никак не связан с тем, описывается он классической статистикой или квантовой!

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)

Пенелопа:   Закон Дюлонга-Пти эмпирический.  Он гласит, что теплоемкость примерно 3R. Вывод закона 3R (без примерно) происходит с использованием модели твердого тела.   
Без модели невозможно определить число степеней свободы, о чем я твержу уже давно.

Дык кто же спорит, что без модели ничего не посчитаешь. Я же не о том, а о том, что 3R получается из классической модели, в которой предполагается верной теорема о равнораспределении. И то, что для многих веществ з-н Дюлонга-Пти дает завышенное значение свидетельствует именно о неприменимости к данному веществу теоремы о равнораспределении, а не негармоничности колебаний или неправильном подсчете числа степеней свободы. Это число и в классичке и в квантах определяется одинаково - через число атомов.

Цитировать (выделенное)
Пенелопа: Как при чем. У Вас газ при низкой температуре.    Это модель, когда определенная часть свойств вещества определяется некой химерой.  А я говорю про классическую термодинамику, которая работает почти всегда. 

Сильно не нравится мне такой подсчет - работает почти всегда. Если уж говорить так, то работает в большинстве задач, рассматриваемых кем-то. Как можно в принципе посчитать, что чаще в природе работает.

Цитировать (выделенное)
Пенелопа: Зачем мне так нужна классическая термодинамика.  Вы зря пытаетесь ее так отделить от статфизики.

Да не пытаюсь я :) Просто, если уж мы говорим, например, про теорему о равнораспределении, то это строго статфизика. Другое дело, что она применяется в термодинамике для численных значений теплоемкости и т.д.

Цитировать (выделенное)
Пенелопа: Так что температура остается мерой хаотического движения.  А если сказать, что классика не действует, то что тогда температура?
Что она отражает и мерой чего является? Да, есть четкое определение  dE/dS, но что оно дает к пониманию вопроса верхней границы?

Ну дык из Ваших же слов для определения верхней границы нужны кванты и ото. А при этом настаиваете на классическом понимании Т.

Цитировать (выделенное)
Пенелопа:
Если описывается еще что-то, так в чем проблема?    Только вот электрон описат классически не получится. Молекулу (в том числе одноатомную) можно, если это не H2 или Не  и при условии, что растояние между молекулами заметно больше, чем длина волны де Бройля.

Так не электрон отдельный описывают, а статистику электронов проводимости в полупроводниках с помощью распределения Максвелла-Больцмана. Рассчитывая, например, зависимость подвижности от Т и т.д.

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Пожалуйста. Это то, что покажет Ваш классический термометр в полости с равновесным излучением.

Пенелопа:Ну это худшее из возможных определений. Все что оно говорит о том, что есть равновесное излучение, не зависящее от природы вещества. И больше ничего.
И безусловно при этом температура прекращает быть столь значимой величиной.

Так это же ваш самый, что ни на есть классический способ - меряем температуру излучения классическим градусником. Операционалистский классический подход. Почему он Вам кажется плохим?

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Кстати, для этого излучения средняя энергия фотона и будет пропорциональна Т, хотя и не будет равна 1,5 кТ.
У фотона вообще нет степеней свободы.

Ну, в импульсном простраснстве он же описывается тремя компонентами импульса. Почему бы не говорить о трех степенях свободы?

Цитировать (выделенное)
Пенелопа: Но так как с одной стороны  спектр  теплового равновесного излучения зависит только от температуры тело, которое излучает, а с другой стороны можно посчитать число фотонов. То ничего удивительного, что на один фотон приходится энергия пропорциональная температуре.   
Ну, могло получиться хуже - энергия могла зависеть от температуры в какой-то степени...

« Последнее редактирование: 30.03.2009 [19:32:50] от AID »

Оффлайн Дрюша

• Рейтинг: +46/-14
  • Вы сышите только мой голос...
    • Награды
А можно ли назвать "предельно высокой" такую температуру, при которой средняя энергия квантов равновесного излучения достигнет планковской (кажись, где-то около миллиарда джоулей)? Сколько это, кстати, градусов?

Оффлайн Vallav

• Награды
Дрюша:
"А можно ли назвать "предельно высокой" такую температуру, при которой средняя энергия квантов равновесного излучения достигнет планковской (кажись, где-то около миллиарда джоулей)?"

Что такое Планковская энергия?
Энергия Планковской массы?
Кстати, при этом будет много фотонов, у которых энергия будет много
больше средней.
Или для таких плотностей энергии формула Планка будет несправедлива?

" Сколько это, кстати, градусов?"

По какой формуле считать?
Если по формуле Планка - дык там такое ограничение ( средняя энергия фотонов равна энергии массы Планка ) - бессмыслено.

Оффлайн bAD_iDEA

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
а далее увеличивая свою энергию, частицы вообще перестают существовать, это уже другая форма существования пространства, так сказать чистая энергия, и в ней ничего не движется..

Что это за чистая энергия без частиц?

Температура это всего лишь промежуточная мера измерения энергии, от 0 и до той величины при которой ещё могут существовать частицы, когда же разрушаются самые низкоуровневые из известных частиц, то мы имеем то что нельзя как то определить, возможно это ещё более мелкие частицы, а может быть это уже вообще не частицы а сконцентрированное хаотично колеблющееся пространство-время..

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Вы неправы. Температура излучения равна температуре находящегося
с ним в равновесии тела.

Это тоже самое другими словами. Вы не можете взять излучение, тело, и подождать пока они будут в равновесии. НЕТ.
Цитировать (выделенное)
"Два излучения сравнить друг с другом невозможно. "
Почему нельзя?

Потому, что фотоны поглощаются и перестают существовать.  В отличие от молекул вещества.
Поэтому все сводится к тому, что есть определенный вид излучения - тепловое, которое зависит только от температуры вещества, которое его излучает.
Потому, что Вы не сможете поймать излучение, не уничтожив его.   И если излучение поглотилось, то его больше нет.

Цитировать (выделенное)
Более того, температуру чего угодно, если это чего угодно не в равновесии - найти не удастся.
Даже температуру Вашего любимого градусника.
Вы глубоко ошибаетесь. Градусник покажет и неравновесную температуру. А что бы получить равновесие надо подождать. Взяли вещество и подождали.  Будет равновесие и корректная равновесная температура. А с излучением там не получится.   
Уж не говоря о том, что вещество в равновесии с веществом, а излучение в равновесии с излучением не бывает.  Оно бывает через посредника. Разница для физика огромная 

Цитировать (выделенное)
"Кажется у астрономов происходит некий сдвиг в сознании.  Они считают, что излучение бывает только тепловым"
Это Вам показалось.
То есть Вы понимаете, что излучение бывает не тепловым, и все равно твердите, что  оно есть у излучения?  Мне показалось, что Вы понимаете что такое излучение. И чем оно отличается от вещества. 

Цитировать (выделенное)
Они считают, что даже градусник далеко не всегда в тепловом равновесии.
Но он может оказаться в тепловом равновесии не перестав быть градусник.   Поэтому его под мышкой 10 минут держат. И его температура в это время растет. 
Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
"  .  Для справки тепловое излучение это электромагнитное излучение, испускаемое за счет внутренней энергии веществом, находящимся при определенной температуре, а не вообще излучение"
Глупости.
Тепловое излучение - это излучение, находящееся в равновесии с
окружением.
Эти глупости написала БСЭ.  ;D   http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00078/46100.htm?text=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Цитировать (выделенное)
А испускает его не любое тело, находящееся при определенной
температуре, а только абсолютно черное тело.

Не любое тело испускает тепловое излучение? Это интересно.

Цитировать (выделенное)
Не, Ваш градусник показывает свою собственную температуру.
Теперь еще и книги про термодинамики открываем и читаем. Как достичь равновесия между двумя телами и как градусник будет считать температуру.

Цитировать (выделенное)
Если он при этом в равновесии с излучением, то заодно он
показывает температуру излучения.
А если он на планете Минбар, то и Минбарскую температуру  ;).
В том то и дело, что температуру вещества всегда можно определить  (пусть и не сразу), а излучения - нет. У нас должно быть очень специальное излучение.

Цитировать (выделенное)
Есть другие измерители температуры, я о них уже говорил.
Пирометры - называются. У них наоборот, температура вещества
определяется по температуре равновесного с ним излучения.
Вот почитайте и выясните, что для них (при чем для строго специальных тел) подбирают излучения, которое, находится в равновесии. И что самое интересное  - излучение подбирают тепловое, излучаемое лампой накаливания.     Очевидно, что так спектр излучения тела не зависит от природа вешества,  то можно с помощью теплового излучения, и двух почти АЧТ  найти излучение, которое им обоим соотвествует.   
С чего вдруг это говорит о том, что излучение в отличие от вещества имеет температуру не ясно совершенно.
Цитировать (выделенное)
Если вещество не в тепловом равновесии - установить его температуру
тоже не удастся.

Возьмите включите лазер. Ждите пока излучение с чем-нибудь придет в равновесии.
Возьмите холодную заварку, добавьте туда кипяток, помесите в термокружку и там подождите пока там все придет в равновесие.   Можете вынуть лед из холодильника. Или кипяток поместить в морозилке.
 И обнаружите, что вещества таки приходят в равновесии. Так, что Вы пишите ? Просто так поспорить?
Если нет, тогда Вы обязаны признать, что у вещества есть температура .
А если и это не убеждает читаем про термодинамику неравновесных процессов
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00078/64100.htm?text=%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0&encid=bse

Цитировать (выделенное)
Исключительно потому, что спектр излучения от черного тела равен
спектру равновесного излучения, умноженному на скорость света.
Спектр это распределение, обычно интенсивности от частоты. Умножьте на константу, что получите?

Цитировать (выделенное)
Увы, на того, что Вам все равно, излучению - без разницы.
При любом окружении, хоть белом, хоть черном, хоть тем, на которое
Вам все равно - спектр равновесного излучения будет одним и тем же
и характеризоваться всего одним параметром - температурой.

Вас ввело в заблуждение слова равновесное излучение.  Все просто, если Вы вспомните, что излучение поглощается, а тело испускает новое излучение соотвествующее температуре тела, и подчиняющеся закону Планка.  Фотон, который испустился,  до этого не был поглощен.  У него памяти нет. 
Если у нас есть АЧТ то все излучение будет поглощено, если не АЧТ, то ситуация немножко иная. 
При полном термодинамическом равновесии все части системы тел имеют одну температуру и энергия Т. и., испускаемого каждым телом, компенсируется энергией поглощаемого этим телом Т. и. др. тел. В этом случае Т. и. находится в термодинамическом равновесии с веществом и называется равновесным излучением (равновесным является Т. и. абсолютно чёрного тела). Спектр равновесного излучения не зависит от природы вещества и определяется Планка законом излучения.
  Вы же рассуждаете так как будто бы излучение поймали и подождали.  Хотя на самом деле температура излучения  говорит лишь, что спектр теплового излучения однозначно определяется температурой вещества для АЧТ и что излучение переносит энергию.    И все.
  И что мы имеем равновесноем излучением  может быть только тепловое излучение. Но ЭМ излучение не обязано быть тепловым. 

Ситуация принцпиально отличная от температуры вещества, ибо каждое макроскопическое  вещество  имеет температуру, а если нет равновесия, то отдельные части этого вещества имеют разные температуры. Из-за градиента температуры происходит перенос тепла. И достижение равновесия.   

Цитировать (выделенное)
"Только вот если у меня нет теплового излучения, а есть некий поток излучения, то фотоны в нем  будут распределены  совсем не по закону Планка."
Цитировать (выделенное)
Равновесие - это когда потоки равны нулю.
Ваш некий поток излучения равен нулю?
Если нет - то нет равновесия, и пример не в тему.
.
У меня излучение. Я хочу что бы Вы мне сказали его температуру. Если Вы можете это сделать,  то значит, что у излучения есть температура. А если не можете, то у излучения нет температуры.
Если нужны потоки  - организуйте  ;). Нет - признайте, что только у специфического излучение  есть температура.

Цитировать (выделенное)
Статья с кучей ошибок.
Видимо и БСЭ ошибается и физическая энциклопедия и Ландау с курсом неравновесной термодинамик.
И Астронет http://www.astronet.ru/db/msg/1188722
Или может Вы один не поняли,что у излучения нет в общем случае температуры. А бывает только в частном случае. Потому, что тепловое излучение не завивит от природы вешества.   

.
Цитировать (выделенное)
"  Даже если засунете в один фотон всю энергию Вселенной, бесконечной она не будет.  Так, что мимо."

Зачем в один фотон?
Затем, что мы говорили о конечности энергии, а значит температуры. А Вы стали называть температурой плотность энергии. Если бы энергия не квантовалась в этом был бы смысл

Цитировать (выделенное)
И кстати, бесконечный и неограниченный - это разные вещи.
Да энергия то ограничена. У нас Вселенная есть некую энергию, и как же при этом будет   неорганиченная энергия фотона. Вообще читайте, что написано.

Цитировать (выделенное)
Вот в механике Ньютона - скорость света неограничена, но бесконечной
быть в принципе не может
.
Бесконечности в строго смысле не бывает. Пустое замечание, вместо того, что по сути разобраться

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Да естественно, модель, как и все в физике
Нет не все. Есть теории.  Надо четко понимать откуда что известно.
Глобальная теория или частная модель
Цитировать (выделенное)
Я привел ее, как пример того, что для электронов в металле при нормальных температурах не работает классическая статфизика и теорема о равнораспределении
.
   У кого равнораспределение. Речь идет о модели металла. Металл это ядра и электроны, а не электроны.
Цитировать (выделенное)
С этим-то Вы согласны?

C тем, что теплоемкость определяется в рамках модели?  Поскольку не отличаете теории и  модели, то проблемы у вас не деляться на глобальные и частные .

Цитировать (выделенное)
Теплоемкость металлов пытались считать с помощью классической теоремы о равнораспределении, при этом с учетом электронов проводимости должны были получать дополнительно на один моль вещества порядка 1.5R. Но Вы верно ниже написали, для электрнов расстояние между ними сравнимо с длиной волны де-Бройля при нормальной температуре. Поэтому неприменима классическая статфизика.

И с тепловым движением там сложно, и атомы колеблеться у своего положения равновесия. Вопрос в том может ли быть классическая теория для  металлов. Такая формулировка мне понятно, а про вычлененные их металлов электроны не понятно.
Происходит очень забавно - Вы говорите давайте считать, что металлы это электронный газ. Он не классический (что очевидно), поэтому для металлов не работает классическая термодинамика.  Но вопрос а куда мы дели ядра? С какими то поправками мы можем считать атомы классическими объектами. 
и пока у нас атомы, можно пытаться применить классику. Может она и не работает, но для электронов точно не работает.
Поэтому я и говорю, что надо четко понимать, где модель, где теория, а где переход от квантов к классике, то есть выводимая частная теория.

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Пенелопа: В расчетах cv используется знание внутренней энергии идеального газа. А она зависит от уравнения состояния.  Про газ Ван-дер-Ваальса тоже самое непонимание. Именно cv там соотвествует сv идеального газа. Но из-за грубости модели Ван-дер-Ваальса, а не потому, что это выражение общее.
Да, модель Ван-дер-Ваальса грубая. Но это не отменяет факта, что неидеальность газа не имеет отношения к числу степеней свободы молекулы.

Во-первых имеет, так как степени свободы N-атомного газа считаются  исходя из того, что это N-точек, и при этом на  колебательные степени свободы  идет kT, на остальные kT/2.  Во-вторых теплоемкость зависит от уравнения состояния, то есть от модели.
Цитировать (выделенное)
Хорошо, Матвеев у меня тоже есть. Укажите, пожалуйста, конкретное место. Сдается мне, что здесь Ваша произвольная интерпретация Матвеева, но если там такое буквально написано, буду благодарен за ссылку.
Завтра.

Цитировать (выделенное)
У меня тоже была методическая трудность с определением идеального газа через точечные молекулы,
Молекулы состоят из точечных атомов. Именно мак считают степени сводобы. Вот откуда берутся остальные степени. Но тогда молекула прекращает быть точечной.

Цитировать (выделенное)
Строго говоря, действительно, атомы не мат. точки, если они могут вращаться и колебаться.

Нет. Колебательные и вращательные спектры есть только у молекул. Так что атомы не вращаются и не колеблются.   Атомы  точки в модели идельного газа.

Цитировать (выделенное)
Однако, Вы же не будете спорить, что в рамках модели идеального газа молекулам приписывают наличие 5-6 степеней свободы?

Не только не буду отрицать, но я подробно расписала в прошлый раз откуда они беруться.     Правда степеней свободы куда больше.
Цитировать (выделенное)
Так что либо Вы объясните, почему квантование вращательной энергии молекул газа делает газ неидеальным, либо дайте точную ссылку на учебник, в котором это утверждается, и я уж по учебнику буду пытаться разобраться.

Не надо придумывать что у меня написано.Я расписала как считают степени свододы для идеального многоатомного газа. При этом молекула система точек. Это стандартная задача из задачника, кроме того обычно на лекциях пишут. У линейной молекулы число i=6N-5, нелинейной 6N-6. Но это с колебательными степенями сводобы.  Средняя энергия ikT/2.
 Но что в задачнике не сказано, так это то, что  молекула точка, потому, что это модель идеального газа.
Однако я даже про другое - откуда береться эта теплоемкость. Из модели идеального газа.  Если атом неточечный, то тогда как мы будет считать степени свободы?
 надо отметить, что в учебниках вопросы о колебательных степенях свободы газа вообще обычно не поднимаются. Молекулы считаются жесткими. Однако можно считать иначе, и это уже модель для определения  числа степеней свободы.  В рамках классического подхода.

Цитировать (выделенное)
Он неидеальный по причине того, что взаимодействие между частицами все же существует. Но поэтому строго говоря никакая система частиц - не идеальный газ. И это никак не связано, описывается он классической статистикой или квантовой!
Если существует взаимодействия он не идеальный.   Только точки могут не взаимодействовать. Точки не могут быть в квантах. Если хотите брать что-то из классики, что-то из квантов, то надо понимать, что Вы это делаете.  И что газ неидеальный.

Цитировать (выделенное)
Дык кто же спорит, что без модели ничего не посчитаешь. Я же не о том, а о том, что 3R получается из классической модели, в которой предполагается верной теорема о равнораспределении.
Классическая термодинамика. А модель изложена в 68 параграфе Сивухина. Атомы колеблются у положения равновесия.
Цитировать (выделенное)
И то, что для многих веществ з-н Дюлонга-Пти дает завышенное значение свидетельствует именно о неприменимости к данному веществу теоремы о равнораспределении, а не негармоничности колебаний или неправильном подстчете числа степеней свободы. Это число и в классичке и в квантах определяется одинаково - через число атомов.
Нет. На колебательные степени свободы идет в два раза больше энергии.  (там же)

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Пенелопа: Как при чем. У Вас газ при низкой температуре.    Это модель, когда определенная часть свойств вещества определяется некой химерой.  А я говорю про классическую термодинамику, которая работает почти всегда. 

Сильно не нравится мне такой подсчет - работает почти всегда. Если уж говорить так, то работает в большинстве задач, рассматриваемых кем-то. Как можно в принципе посчитать, что чаще в природе работает.
Нет. Мы можем ограничиться классической термодинамикой почти всегда.  Потому,что  при большинстве условий можно считать, что молекула как целое  подчиняется классическим законам.  Примерно, но поскольку у нас много частиц, то все получается.
Это не задача, а  предельный переход от квантов к классике. Мы заранее можем сказать насколько он оправдан (волна де Бройля и так далее).  Но теплоемкость не считают прямо в классической термодинамике и в классической статфизики. Надо еще иметь модель вещества.  Вы путаете теорию и модель. так, что еще раз  - кванты и классика не модель. Модель Изинга или идеальный газ. Или атомы колеблются в узлах.

Цитировать (выделенное)
Да не пытаюсь я :) Просто, если уж мы говорим, например, про теорему о равнораспределении, то это строго статфизика. Другое дело, что она применяется в термодинамике для численных значений теплоемкости и т.д
.
Вы так хотите пуристки это отделить и после этого пишите о численных значениях теплоемкости  ;).
Но ее находят только для модели.  Смотрите у Сивухина параграф 66.
"Будем рассматривать молекулы одноатомного газа как материальные точки".  Это не термодинамика и не статфизика, это модель в общем идеального газа.  Хотя возможно добавить взаимодействие, мне так кажется.  Но не суть дела, главное что это модель

Цитировать (выделенное)
Ну дык из Ваших же слов для определения верхней границы нужны кванты и ото. А при этом настаиваете на классическом понимании Т.
Я и хочу от квантов избавиться. Потому, что все равно есть тепловое движение, есть температура. И для молекулярно-кинетической теории важно только распределение по  поступательным степеням. Тогдаесть связь между хаотическим движением и температурой. 
С чего вдруг более точному квантовому описанию это менять. Мы же говорим о размерах, хотя в микромире их нет. Должен быть предельный переход, но я его не знаю.   Мне кажется он должен быть.

Цитировать (выделенное)
Так не электрон отдельный описывают, а статистику электронов проводимости в полупроводниках с помощью распределения Максвелла-Больцмана. Рассчитывая, например, зависимость подвижности от Т и т.д
.
Электроны часть системы.

Цитировать (выделенное)
Так это же ваш самый, что ни на есть классический способ - меряем температуру излучения классическим градусником. Операционалистский классический подход. Почему он Вам кажется плохим?
Потому, что с температурой излучения все совсем плохо. Оно в частном случае определяется.
И все дело в том, что фотоны друг другу как-то энергию не передают. 

Цитировать (выделенное)
Ну, в импульсном простраснстве он же описывается тремя компонентами импульса. Почему бы не говорить о трех степенях свободы?
Импульса? Вообще то надо хаотическое тепловое движение.

Цитировать (выделенное)
Пенелопа: Но так как с одной стороны  спектр  теплового равновесного излучения зависит только от температуры тело, которое излучает, а с другой стороны можно посчитать число фотонов. То ничего удивительного, что на один фотон приходится энергия пропорциональная температуре.   
Цитировать (выделенное)
Ну, могло получиться хуже - энергия могла зависеть от температуры в какой-то степени...
Ну так и есть  - степень 1/4  :D
« Последнее редактирование: 30.03.2009 [19:51:11] от Пенелопа »

Оффлайн AID

• **
    • Награды

Цитировать (выделенное)
Теплоемкость металлов пытались считать с помощью классической теоремы о равнораспределении, при этом с учетом электронов проводимости должны были получать дополнительно на один моль вещества порядка 1.5R. 

Пенелопа: И с тепловым движением там сложно, и атомы колеблеться у своего положения равновесия. Вопрос в том может ли быть классическая теория для  металлов. Такая формулировка мне понятно, а про вычлененные их металлов электроны не понятно.

Хорошо, не вычленяйте. Просто складывайте, как пытались делать исследователи. Получали на атомы 3R и на электроны 1.5R. А на деле на атомы меньше, а на электроны еще меньше. Зато при низких температурах на электроны уже больше приходится.

Пенелопа: Происходит очень забавно - Вы говорите давайте считать, что металлы это электронный газ. Он не классический (что очевидно), поэтому для металлов не работает классическая термодинамика. 

Где это я говорил, "давайте считать, что металлы это электронный газ"? Я говорил то, что для электронного газа в металле не работает классическая теория теплоемкости при обычной температуре. И дело не в том, что это электроны (без ионов), т.к. для электронного газа в невырожденном полупроводнике в области примесной проводимости, например, классическая теория работает. А ионы в данном случае выполняют лишь фон, экранирующий отталкивание между электронами и позволяющий считать электроны идеальным газом.

Пенелопа: С какими то поправками мы можем считать атомы классическими объектами. 
и пока у нас атомы, можно пытаться применить классику. Может она и не работает, но для электронов точно не работает.

В полупроводнике работает;) Зависит же еще от концентрации.

Пенелопа: Во-первых имеет, так как степени свободы N-атомного газа считаются  исходя из того, что это N-точек, и при этом на  колебательные степени свободы  идет kT, на остальные kT/2. 

А для неидеального газа (при притяжении между молекулами на расстоянии, например) число степеней свободы молекулы поменяется, или поменяется энергия на одну степень свободы?

Пенелопа: Во-вторых теплоемкость зависит от уравнения состояния, то есть от модели.

Но теорема о равнораспределении не зависит от модели, если эта модель классическая. Согласны?

Цитировать (выделенное)
Строго говоря, действительно, атомы не мат. точки, если они могут вращаться и колебаться.

Пенелопа: Нет. Колебательные и вращательные спектры есть только у молекул. Так что атомы не вращаются и не колеблются.   Атомы  точки в модели идельного газа.

Прошу прощения, опять оговорился. Естественно, молекулы.

Цитировать (выделенное)
Так что либо Вы объясните, почему квантование вращательной энергии молекул газа делает газ неидеальным, либо дайте точную ссылку на учебник, в котором это утверждается, и я уж по учебнику буду пытаться разобраться.

Пенелопа: Я расписала как считают степени свододы для идеального многоатомного газа. При этом молекула система точек. Это стандартная задача из задачника, кроме того обычно на лекциях пишут. У линейной молекулы число i=6N-5, нелинейной 6N-6. Но это с колебательными степенями сводобы.  Средняя энергия ikT/2.

А, так вот почему Вы пишете, что число степеней свободы больше. Давайте выражаться корректней. Число степеней свободы при наличии всевозможных колебаний и нелинейности молекулы - 3N - число материальных точек-атомов на число степеней свободы каждого атома. Просто на колебательные степени свободы приходится энергия по kT, а на поступательные и вращательные по 1/2кТ. Получается всего 6/2кТ+(3N-6)kT=(6N-6)kT/2.
 Т.е. для расчетов Ваша формула удобна, но говорить, что 6N-6 - число степеней свободы молекулы некорректно.

Пенелопа: Однако я даже про другое - откуда береться эта теплоемкость. Из модели идеального газа.  Если атом неточечный, то тогда как мы будет считать степени свободы?

Тут я с Вами согласен. Для классического подсчета степеней свободы атомы считаем точечными.

Пенелопа: надо отметить, что в учебниках вопросы о колебательных степенях свободы газа вообще обычно не поднимаются. Молекулы считаются жесткими. Однако можно считать иначе, и это уже модель для определения  числа степеней свободы.  В рамках классического подхода.

Так ведь не получится в рамках классического подхода-то, именно потому, что для обычных температур не получается для большинства веществ на колебательную степень свободы энергия кТ, как следует из классики.

Цитировать (выделенное)
Он неидеальный по причине того, что взаимодействие между частицами все же существует. Но поэтому строго говоря никакая система частиц - не идеальный газ. И это никак не связано, описывается он классической статистикой или квантовой!

Пенелопа: Если существует взаимодействия он не идеальный.   

Да.

Пенелопа: Только точки могут не взаимодействовать.

Как же тогда в модели идеального газа, где молекулы не взаимодействуют рассматривают жесткую 2-атомную молекулу, которая уже не точка, а 2 соединенные точки, и считают для нее число степеней свободы 5 (а не три, как у точки)? Получается, что в модели идеального газа не рассматривают вообще двухатомных молекул?

Пенелопа: Точки не могут быть в квантах. Если хотите брать что-то из классики, что-то из квантов, то надо понимать, что Вы это делаете.  И что газ неидеальный.

Пенелопа, еще раз повторю, что сплошь и рядом используют модель квантового идеального газа, хотя из Ваших слов это взаимоисключающие понятия. Пользуясь Вашим же доводом Валлаву, Базаров, по-Вашему, ничего в термодинамике со статфизикой не понимает? Или там Зельдович, изучающий нейтронные звезды? Короче, доводы Ваши здесь не убедительны.
 Может, Вы имеете ввиду специфическое обменное взаимодействие? Но так ведь такое взаимодействие - не силовое и не отменяет идеальности газа.
  Кстати, что значит, что точек не может быть в квантах? А каков по современным представлениям размер электрона? Да и в квантах во многих случаях можно пользоваться понятием точки даже для ядер, например, при рассеянии не очень энергичных заряженных частиц на ядрах.

Цитировать (выделенное)
И то, что для многих веществ з-н Дюлонга-Пти дает завышенное значение свидетельствует именно о неприменимости к данному веществу теоремы о равнораспределении, а не негармоничности колебаний или неправильном подстчете числа степеней свободы. Это число и в классичке и в квантах определяется одинаково - через число атомов.
Пенелопа: Нет. На колебательные степени свободы идет в два раза больше энергии.  (там же)

Я же не написал, как определяется, а написал "определяется через число атомов"! А то, что на колебательные степени свободы вдвое больше, я знаю. Т.к. при колебательном движении кроме кинетической присутствует еще потенциальная, которая по теореме о вириале при гармонических колебаниях равна в среднем кинетической энергии.
  Кстати, Вы опять ушли от вопроса. Теплоемкость твердого тела при комнатной темпаратуре определяется с помощью, конечно, модели, но квантово-механической модели, а не классической! Например, не классического осциллятора, а квантово-механического! Вот что я Вам пытаюсь донести на Ваши утверждения, что мол "классическая термодинамика и статфизика верна при комнатных температурах".

Пенелопа: Смотрите у Сивухина параграф 66.
"Будем рассматривать молекулы одноатомного газа как материальные точки".  Это не термодинамика и не статфизика, это модель в общем идеального газа.  Хотя возможно добавить взаимодействие, мне так кажется.  Но не суть дела, главное что это модель

Модель-модель:) Но эта модель в рамках стат-физики. Термодинамика вообще никаких моделей атомов не рассматривает по определению. Я же дал ссылку на введение у Сивухина.

Пенелопа: Электроны часть системы.

Часть-часть. Я уже выше написал, что ионы в данном случае выполняют экранирующую роль. Ну, конечно, не только. В связи с их наличием у электронов эффективную массу подставляют, а не реальную. Но Вы за деревьями не хотите видеть леса. А суть в том, что статистику для них все равно применяют максвелловскую. См. любой учебник по полупроводникам.

Цитировать (выделенное)
Пенелопа: Потому, что с температурой излучения все совсем плохо. Оно в частном случае определяется.

Так я ведь говорю про равновесное тепловое излучение, а не про любое.

Цитировать (выделенное)
Пенелопа: Импульса? Вообще то надо хаотическое тепловое движение.

И что?

Цитировать (выделенное)

Пенелопа: Ну так и есть  - степень 1/4  :D

Ничего подобного. Степень там первая, если посчитать энергию, приходящуюся на один фотон. Причем близко к 3kT. Пересчитайте.
« Последнее редактирование: 30.03.2009 [21:05:00] от AID »

Оффлайн AID

• **
    • Награды
Кстати, чтобы не быть голословным, вот ссылки на квантовые идеальные газы
http://window.edu.ru/window/library?p_rid=30034
http://www.physics.usu.ru/ktf/Courses/st_phys.html
http://portfoliosid.narod.ru/szanat.html

Так что, Пенелопа, это Вы уж что-то несуразное придумали про то, что если газ квантовый, то уже по определению не идеальный.

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Кстати, чтобы не быть голословным, вот ссылки на квантовые идеальные газы
http://window.edu.ru/window/library?p_rid=30034
http://www.physics.usu.ru/ktf/Courses/st_phys.html
http://portfoliosid.narod.ru/szanat.html
Так что, Пенелопа, это Вы уж что-то несуразное придумали про то, что если газ квантовый, то уже по определению не идеальный.
Проблема кроме всего прочего, что Вы все время ищите ссылки. А подумать? 
Идеальный газ, в котором нет никакого взаимодействия.  Он должен быть точечным.  Что невозможно в квантовой механике.  Отсуствие взаимодействия это в том числе и остуствие запрета на пересечение атомов.
Значит под идеальным квантовым газом понимают что-то, что не согласуется с обычным определением.
Обратите внимание, что идеальный газ Ферми-Дирака имеет при нуле температур ненулевую плотность. А между прочим одно из определений  идеального газа это  газ, который подчиняется уравнению Клайперона-Менделеева.

Любую модель можно назвать так как хотите, но надо четко понимать какие упрощение в ней сделаны.
  Когда мы говорили об идеальном газе, я объяснила, что входит в это определение.  И от того, что другая модель название, которое частично пересекается, ничего не меняется.  По-моему это тоже самое, что если бы я говорила о кристаллах, а Вы бы мне о жидких кристаллах стали бы рассказывать  ;).     

Хорошо, не вычленяйте. Просто складывайте, как пытались делать исследователи. Получали на атомы 3R и на электроны 1.5R. А на деле на атомы меньше, а на электроны еще меньше. Зато при низких температурах на электроны уже больше приходится.
Какие исследователи и где. Для того, что бы сосчитать теплоемкость надо иметь МОДЕЛЬ.
А модели твердого тела приводят к сильно разному числу степеней свободы. 
Потому расчеты теплоемкости не входят ни в классическую статфизику, ни в классическую термодинамику. 

Цитировать (выделенное)
Где это я говорил, "давайте считать, что металлы это электронный газ"? Я говорил то, что для электронного газа в металле не работает классическая теория теплоемкости при обычной температуре.

Классическая теория теплоемкости не дает ответ вообще, она дает теплоемкость в рамках модели.
Так, что применив ее, Вы приняли какую-то модель.

Цитировать (выделенное)
И дело не в том, что это электроны (без ионов), т.к. для электронного газа в невырожденном полупроводнике в области примесной проводимости, например, классическая теория работает. А ионы в данном случае выполняют лишь фон, экранирующий отталкивание между электронами и позволяющий считать электроны идеальным газом.

Скажите честно, Вы получили технические образование? Что-то типа политеха?
Потому, что про модель Вы не понимаете совершенно. Откуда она берется и как проверяется. 

Цитировать (выделенное)
В полупроводнике работает;) Зависит же еще от концентрации.
Что работает - частная теория или общий принцип? 

Цитировать (выделенное)
А для неидеального газа (при притяжении между молекулами на расстоянии, например) число степеней свободы молекулы поменяется, или поменяется энергия на одну степень свободы?

Еще раз - моделей неидеального газа бесконечно много.  Если двухатомная молекула сплавленная сфера, то ее число степеней свобобы сильно отличается от двухточечной молекулы.
Поэтому в классическую термодинамику вообще не входит расчет теплоемкости, а входит расчет для конкретной модели. 

Цитировать (выделенное)
Но теорема о равнораспределении не зависит от модели, если эта модель классическая. Согласны?
Классическая бывает статфизика.   Если число степеней свободы непонятно, то теорема о равнораспределении оказывается сама по себя. Важна на самом деле часть о равномерном распределении по поступательным степеням свободы.
  Верна ли теорема о равнораспеределении в этой части для неэкстремальных веществ?   Вопрос интересный, но не связанный с расчетом теплоемкости. Потому, что теплоемкости определяется не в теории, а в моделях.

Цитировать (выделенное)
Прошу прощения, опять оговорился. Естественно, молекулы.
Ну так вращение учитывают всегда, а колебания часто.  Но проблема в том, что приводимый в книгах расчет выполнен для идеального газа, а не вообще.
Пти-Делонг для другой модели (там кристалл).

Цитировать (выделенное)
Т.е. для расчетов Ваша формула удобна, но говорить, что 6N-6 - число степеней свободы молекулы некорректно.

Посмотрите внимательно я писала про одни и другие степени свободы

Цитировать (выделенное)
Тут я с Вами согласен. Для классического подсчета степеней свободы атомы считаем точечными.

НЕТ. Мы их считаем классически в модели идеального газа. Классически посчитать нельзя

Цитировать (выделенное)
Так ведь не получится в рамках классического подхода-то, именно потому, что для обычных температур не получается для большинства веществ на колебательную степень свободы энергия кТ, как следует из классики.
Число степеней свободы определяется в модели. Модель жесткой молекулы ни чем не хуже чем модель колеблющихся точек.  И то  и другое сильное идеализирует молекулы, которая к тому, же не изолированная  в общем случае,  и у нее сильно нарушается симметрия.
Другое дело поступательные и вращательные степпни свободы, они имеют смысл и могут рассматриваться классически.
Если мы говорим, что
Цитировать (выделенное)
Температура - физическая величина, характеризующая среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

(глоассарий естественных наук)
то я то утверждаю, что это так почти всегда. А Вы говорите, что нет, потому, что нет, потому, что телопемкость редко бывает классической.
И тут принципиально важно, что теплоемкость определяется не классически, а в рамках некой модели. Модели могут быть разные.
Вариант dE/dS конечно более общий, но уж очень абстрактен.

Цитировать (выделенное)
Как же тогда в модели идеального газа, где молекулы не взаимодействуют рассматривают жесткую 2-атомную молекулу, которая уже не точка, а 2 соединенные точки, и считают для нее число степеней свободы 5 (а не три, как у точки)? Получается, что в модели идеального газа не рассматривают вообще двухатомных молекул?
Вот я об этом и говорю.   Это так, потому, что мы ни в каких расчетах не используем многоатомность газа.   Масса равна сумме масс это понятно, но для расчетов уравнения состояния, распределения по скоростям и так далее это не учитывается.
Обращу внимание на один момент. Ван-дер-Ваальс , при выводе расчитывают минимальный объем. Шарики занимают столько-то.  Ну так точки ничего не занимают, а палочки? Они должны у нас в одну сторону смотреть, что ли? Так, что безусловно считают точками.
 Исключение составляет только расчет теплоемкости.  Меня это не смущает, я еще не такие модели видела  ;D.

Цитировать (выделенное)
Пенелопа, еще раз повторю, что сплошь и рядом используют модель квантового идеального газа, хотя из Ваших слов это взаимоисключающие понятия[/
 ... Короче, доводы Ваши здесь не убедительны.

Это потому, что Вам кажется, что все модели.   Модель это не теория. В ней есть договоренность, иногда противоречащая сама себе.
Цитировать (выделенное)
Может, Вы имеете ввиду специфическое обменное взаимодействие? Но так ведь такое взаимодействие - не силовое и не отменяет идеальности газа.
Вы хотите сказать,что идеальный газ, это газ, в котором нет силового взаимодействия между молекулами?  ЧТД. В классическом идеальном газе вовсе нет взаимодействия.
Так, что модель у нас ДРУГАЯ. Мы не кванты вместо классики ввели, а еще и модель подкорректировали. 

Цитировать (выделенное)
Кстати, что значит, что точек не может быть в квантах? А каков по современным представлениям размер электрона? Да и в квантах во многих случаях можно пользоваться понятием точки даже для ядер, например, при рассеянии не очень энергичных заряженных частиц на ядрах.
Неточечный.  Можем ли в каких то задачах считать точкой? Можем, мы и размер Земли может точко считать в некоторых задачах.   Но только в статистики Ферми-Дирака так не получается.
Цитировать (выделенное)
  Кстати, Вы опять ушли от вопроса. Теплоемкость твердого тела при комнатной темпаратуре определяется с помощью, конечно, модели, но квантово-механической модели, а не классической! Например, не классического осциллятора, а квантово-механического! Вот что я Вам пытаюсь донести на Ваши утверждения, что мол "классическая термодинамика и статфизика верна при комнатных температурах".
Я Вам пытаюсь донести, что для того, что опровергнуть некую теорию надо найти противоречие с ней.
А определение  теплоемкости в нее не входит. 
Мы при 300К даже пытаться не будем спектр искать классически и что? При чем тут одно и другое?

Цитировать (выделенное)
Часть-часть. Я уже выше написал, что ионы в данном случае выполняют экранирующую роль
.
Вы когда такое пишите, четко пишите в рамках чего.
Цитировать (выделенное)
Ну, конечно, не только. В связи с их наличием у электронов эффективную массу подставляют, а не реальную.
Опять так нельзя писать. Расчеты, модель, теория все в одну кучу
Цитировать (выделенное)
Но Вы за деревьями не хотите видеть леса. А суть в том, что статистику для них все равно применяют максвелловскую. См. любой учебник по полупроводникам.
Применение статистики в рамках теории или модели?  Выведем, упростим,пресдтавим  - это все разное. А Вы пишите про все одними словами.
 Это не лес,  это понимание физического здание.

Цитировать (выделенное)
Так я ведь говорю про равновесное тепловое излучение, а не про любое.
Я просила определение температуры. Частный случай излучения, это не определение.

Цитировать (выделенное)
И что?
И то, что про хаотическое тепловое движение Вы несколько забыли. Поэтому температура от характеристики макроскопического вещества вдруг стала характеристикой излучения

Цитировать (выделенное)
Ничего подобного. Степень там первая, если посчитать энергию, приходящуюся на один фотон. Причем близко к 3kT. Пересчитайте.
Это я про спектр. Так еще лучше степенть будет 1  ;D.   
Плотность равновесного излучения зависит только от температуры тела. Значит энергия на один фотон будет пропорционально температуре.  При чем так как распределение экспоненциально то это будет степень 1.
Ну и что? О чем это все говорит? напримере о хаотическом движение фотона говорит? Нет.
Поэтому нет температуры излучения  в отличие от температуры вешества. А есть просто определенная ситуация, когда этот термин имеет смысл 

Оффлайн AID

• **
    • Награды
Пенелопа: Проблема кроме всего прочего, что Вы все время ищите ссылки. А подумать? 

Вы уж будьте последовательны, когда Валлаву на энциклопедию ссылаетесьи на статьи ;)
Насчет подумать, я Вам доводы изложил.

Пенелопа: Отсуствие взаимодействия это в том числе и остуствие запрета на пересечение атомов.
Значит под идеальным квантовым газом понимают что-то, что не согласуется с обычным определением.

Что такое пересечение атомов? Столкновения имеете ввиду? Тогда Вам такой вопрос - если говорят о кинетических коэффициентах газа, газ при этом можно считать идеальным?

> Обратите внимание, что идеальный газ Ферми-Дирака имеет при нуле температур ненулевую плотность. А между прочим одно из определений  идеального газа это  газ, который подчиняется уравнению Клайперона-Менделеева.

Главное - это то, что отсутствует взаимодействие между частицами. Естественно, для квантовых идеальных газов уравнение КМ не работает.

Пенелопа: Любую модель можно назвать так как хотите, но надо четко понимать какие упрощение в ней сделаны.
  Когда мы говорили об идеальном газе, я объяснила, что входит в это определение.  И от того, что другая модель название, которое частично пересекается, ничего не меняется.  По-моему это тоже самое, что если бы я говорила о кристаллах, а Вы бы мне о жидких кристаллах стали бы рассказывать  ;).     

Пенелопа, Вы постоянно уводите разговор в сторону, сбиваясь на мелочи, из-за чего мы не можем прийти к консенсусу. Напомню, при чем здесь идеальный газ в нашем обсуждении. Вы заявили, что мол, если для углекислого газа не работает теорема о равнораспределении, то это не идеальный газ, на что я Вам возразил, но Вы как обычно увели разговор в сторону.
  Хорошо, теперь Вы сами же себя поставили в рамки. Для углекислого газа при нормальных условиях уравнение КМ работает удовлетворительно, законы идеального газа выполняются. Но вот теорема о равнораспределении не выполняется. Посмотрите, чему у СО2  равна постоянная адиабаты, а также посмотрите Матвеева $22. Пункт расхождение теории теплоемкостей идеального газа с экспериментом. Например, для Cl2 теплоемкость не удовлетворяет теореме о равнораспределении, хотя его можно при этом считать идеальным.
 Также напомню, что теплоемкость при постоянном объеме из уравнения КМ не выводится
   А с тем, что квантовые идеальные газы не подчиняются КМ, дык я согласен.

Пенелопа:  Какие исследователи и где.

Ну Вы же меня ссылками попрекаете ;) Но если хотите, можно поискать в учебниках по ФТТ. В частности, интересно само происхождение термина "вырожденный газ". Это от того, что теплоемкость у него вырождена.

Пенелопа: Для того, что бы сосчитать теплоемкость надо иметь МОДЕЛЬ.

Откуда же Вы взяли это сильно разное число степеней свободы?!

Пенелопа: Потому расчеты теплоемкости не входят ни в классическую статфизику, ни в классическую термодинамику. 

А в квантовую входят? Входят. Почему? А потому, что сама теорема о равнораспределении в общем случае неприменима к колебательным степеням свободы в ТТ. При чем при нормальных температурах.

Цитировать (выделенное)
Где это я говорил, "давайте считать, что металлы это электронный газ"? Я говорил то, что для электронного газа в металле не работает классическая теория теплоемкости при обычной температуре.

Пенелопа: Классическая теория теплоемкости не дает ответ вообще, она дает теплоемкость в рамках модели.
Так, что применив ее, Вы приняли какую-то модель.

Классическая теория теплоемкостей основана на теореме о равнораспределении. Для электронного газа в Ме она не работает, т.к. не работает теорема о равнораспределении. Вот это принципиальный вопрос. Т.е. адекватная модель может быть тоько в рамках квантов, причем при нормальной Т. В рамках классической теории модель для расчета теплоемкости электронного газа в Ме в принципе нельзя построить.

Цитировать (выделенное)
И дело не в том, что это электроны (без ионов), т.к. для электронного газа в невырожденном полупроводнике в области примесной проводимости, например, классическая теория работает. А ионы в данном случае выполняют лишь фон, экранирующий отталкивание между электронами и позволяющий считать электроны идеальным газом.

Пенелопа: Скажите честно, Вы получили технические образование? Что-то типа политеха?
Потому, что про модель Вы не понимаете совершенно. Откуда она берется и как проверяется. 

Давайте не будем переходить на личности (тем более, не думаю, что Ваш статус выше моего, хотя, если Вы доктор наук, прошу прощения);) По существу, пожалуйста. (не говоря уж о том, что после Вашей путаницы с термодинамикой и статфизикой Ваши претензии о методологии неуместны).

Цитировать (выделенное)

Пенелопа: Еще раз - моделей неидеального газа бесконечно много.  Если двухатомная молекула сплавленная сфера, то ее число степеней свобобы сильно отличается от двухточечной молекулы.

Вы читайте, что я пишу - при притяжении между молекулами на расстоянии, например. Если неидеальность газа проявляется в притяжении между молекулами, то число степеней свободы молекулы поменяется? Кстати, если это сфера твердая, то ее число степеней свободы не сильно отличается от чмсла для двухточечной молекулы ;)

Цитировать (выделенное)
Классическая бывает статфизика.   

Помните, что я Вам говорил - классической статфизики не бывает;) Но это в качестве шутки.
  А серьезно, Вы полагаете, что словосочетание "классическая модель" - неверно? Хорошо, если сказать "модель в рамках классической физики", так, по-Вашему, верно?

Пенелопа: Если число степеней свободы непонятно, то теорема о равнораспределении оказывается сама по себя. Важна на самом деле часть о равномерном распределении по поступательным степеням свободы.
  Верна ли теорема о равнораспеределении в этой части для неэкстремальных веществ?   Вопрос интересный, но не связанный с расчетом теплоемкости. Потому, что теплоемкости определяется не в теории, а в моделях.

А модели строятся в рамках теории;) А вообще, читайте Матвеева - Расхождение теории теплоемкостей идеального газа с экспериментом. И в чем причина расхождения.

Цитировать (выделенное)

Пенелопа: Посмотрите внимательно я писала про одни и другие степени свободы

Не понял, так что, Вы всерьез полагаете, что полное число степеней свободы системы N материальных точек 6N-6, или Вы согласны с моим выводом этой формулы - это просто удобная для расчета формула, но это не есть число степеней свободы системы N материальных точек, связанных упругими связями.

Пенелопа: Число степеней свободы определяется в модели. Модель жесткой молекулы ни чем не хуже чем модель колеблющихся точек.  И то  и другое сильное идеализирует молекулы, которая к тому, же не изолированная  в общем случае,  и у нее сильно нарушается симметрия.

И модель колеблющихся точек при некоторых условиях работает в классике, что и демонстрирует выполнение для некоторых веществ з-на Дюлонга-Пти.
   Однако, Вы опять увели разговор в сторону. Напомню, о чем спор - по-Вашему, при нормальных температурах работает классическая статфизика. Если бы работала, то у колеблющейся молекулы на колебательную степень свободы приходилось бы кТ. Ну дык ведь не приходится! Именно из-за квантования энергии колебаний, причем и для тех газов, для которых уравнение КМ хорошо выполняется. И дело здесь не в грубости модели, как Вы уверяете, а именно в ее классичности - модели классического осциллятора, а не квантового.

Пенелопа: Другое дело поступательные и вращательные степпни свободы, они имеют смысл и могут рассматриваться классически.

Для молекулярных газов - тут Вы правы, т.к. соответствующие температуры возбуждения действительно лежат в области, когда эти газы уже газами не являются. Но зачем мы будем закрывать глаза на пример, который опровергает Ваше утверждение, что для идеальных газов при нормальных Т работает классическая статфизика.

Пенелопа: Если мы говорим, что
Цитировать (выделенное)
Температура - физическая величина, характеризующая среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

(глоассарий естественных наук)
то я то утверждаю, что это так почти всегда. А Вы говорите, что нет, потому, что нет, потому, что телопемкость редко бывает классической.
И тут принципиально важно, что теплоемкость определяется не классически, а в рамках некой модели. Модели могут быть разные.

Читайте Матвеева. Теплоемкость определяется на основе теоремы о равнораспределнии, которая является классической. Модели могут быть в рамках классической физики и в рамках квантовой физики.

Пенелопа: Вот я об этом и говорю.   Это так, потому, что мы ни в каких расчетах не используем многоатомность газа.   Масса равна сумме масс это понятно, но для расчетов уравнения состояния, распределения по скоростям и так далее это не учитывается.

Тут согласен. Для поступательных степеней свободы и вращательных в области, где газ идеальный, работает классическая статфизика.
  Но вот с колебаниями это не так. Причина - в области идеальности газа проявляется квантованность колебательной энергии. Здесь уже нужна модель квантового осциллятора, а не классического. Поэтому говорить "ни в каких расчетах" - это неправда.

Пенелопа: Исключение составляет только расчет теплоемкости.  Меня это не смущает, я еще не такие модели видела  ;D.

Ну это и есть одно из маленьких облачков, которые могут быть развеяны только переходом к квантам. А Вы этого не желаете понять - как ученые конца 19 века считаете, что тот же спектр равновесного теплового излучения можно получить, просто улучшив классическую модель. Но в том-то и дело, что проблема теплоемкости не в проблеме модели, а в проблеме именно классической модели, в частности модели классического осциллятора где энергия осциллятора не квантуется.

Пенелопа: Неточечный.  Можем ли в каких то задачах считать точкой? Можем, мы и размер Земли может точко считать в некоторых задачах.   Но только в статистики Ферми-Дирака так не получается.

Это почему еще не получится?

Пенелопа: Я Вам пытаюсь донести, что для того, что опровергнуть некую теорию надо найти противоречие с ней.
А определение  теплоемкости в нее не входит. 

Да как же не входит!? Теплоемкость определяют из числа степеней свободы и теоремы о равнораспределении. Теорема о равнораспределении - классическая статистическая механика. Теплоемкость определяется либо с помощью классической статистики, либо с помощью квантовой. Ну вот Вам еще пример: Румер, Рывкин, Термодинамика. Стат.физика, $46. Вращательные степени свободы. Пользуются квантовой статистикой - считают стат.сумму квантового ротатора - т.е., таки да, пользуются моделью, но моделью, полученной в рамках квантовой физики.

Цитировать (выделенное)
Но Вы за деревьями не хотите видеть леса. А суть в том, что статистику для них все равно применяют максвелловскую. См. любой учебник по полупроводникам.
Пенелопа: Применение статистики в рамках теории или модели? 

Вам охота словами поиграться? Когда Вы расчитываете, например, зависимость подвижности носителей от Т, то применяется распределение МБ для невырожденных проводников. Расчитываете в рамках модели. И применяете к ней либо классическую статистику, или квантовую. Квантовую, в принципе, можно всегда применить, т.к. она более общая. Но здесь оказывается возможным применить классическую.

Пенелопа: Поэтому температура от характеристики макроскопического вещества вдруг стала характеристикой излучения

Теплового излучения, а не любого. Вы указываете, что равновесное тепловое излучение, оно только в совокупности с веществом, тогда поинтересуюсь, а что с реликтовым излучением? Есть у него температура?

Пенелопа: Плотность равновесного излучения зависит только от температуры тела. Значит энергия на один фотон будет пропорционально температуре.  При чем так как распределение экспоненциально то это будет степень 1.
Ну и что? О чем это все говорит?

Да просто интересное наблюдение:) См. мое первое сообщение. Если Вам не интересно, на вкус и цвет товарищей нет.

Кстати, Вы обещали ссылку на Матвеева дать, где он говорит, будто "Классическая теория теплоемкости обязана работать для идеальных газов. Если она не работает, значит газ нельзя описывать как идеальный".
Теперь, оказывается, что и квантовые системы можно описывать, как идеальный газ, мол модель может быть противоречивой, и "исключение составляет только расчет теплоемкости".

Надо ли полагать, что Вы отказались от Вашего утверждения?
Кстати, как это раньше Вы писали про "Классическая теория теплоемкости обязана работать для идеальных газов", а теперь "теплоемкость определяется не классически, а в рамках некой модели" и в политех меня отправили (вместе с Матвеевым) за то, что я говорю про классическую теории теплоемкости. Это что - просто захотелось к словам поцепляться? Тогда уж пожалуйста, будьте последовательны в своем цеплянии.
« Последнее редактирование: 31.03.2009 [23:43:33] от AID »

Оффлайн AID

• **
    • Награды
Какие исследователи и где. Для того, что бы сосчитать теплоемкость надо иметь МОДЕЛЬ.
Потому расчеты теплоемкости не входят ни в классическую статфизику, ни в классическую термодинамику. 

По поводу Вашего вопроса:
Микроскопическая теория металлов начала развиваться в 20 в. В 1900 П. Друде предложил модель металла, в которой электропроводность осуществлялась потоком "электронного газа", заполняющего промежутки между атомами. ... Х. Лоренц развил идею Друде, применив к электронному газу кинетическую теорию газов. Однако построенная на применении законов классической механики и статистики строгая теория Друде — Лоренца оказалась более уязвимой при сопоставлении с экспериментом, чем её примитивный вариант. ... она не могла объяснить, почему электронный газ не влияет на Теплоёмкость металлов (не наблюдалось заметного отклонения теплоёмкости металлов от Дюлонга и Пти закона, справедливого как для металлов, так и для неметаллов). ...
            В 1927—28 В. Паули и А. Зоммерфельд объяснили "аномалии" ... теплоёмкости тем, что доля электронов, участвующих в переносе электрического заряда и тепла ... очень мала. Основная же часть электронного газа при обычных температурах находится в вырожденном состоянии, при котором она не реагирует на изменение температуры (см. Вырожденный газ). Эти работы легли в основу современной электронной теории металлов.

Взято с http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=bse&page=showid&id=43288

Оффлайн Пенелопа

• Награды
Что такое пересечение атомов? Столкновения имеете ввиду? Тогда Вам такой вопрос - если говорят о кинетических коэффициентах газа, газ при этом можно считать идеальным?
Пересечение  и столкновение это разное.   Есть минимальный объем.
Что же касается кинетики  - не все так просто разумеется. 

Цитировать (выделенное)
Главное - это то, что отсутствует взаимодействие между частицами. Естественно, для квантовых идеальных газов уравнение КМ не работает.
А такое определение идеальных газов используется.  В чем проблема, почему Вы думаете, что квантовый идеальный газ подвид идеального газа,  а не отдельная модель?

Цитировать (выделенное)
Напомню, при чем здесь идеальный газ в нашем обсуждении. Вы заявили, что мол, если для углекислого газа не работает теорема о равнораспределении, то это не идеальный газ, на что я Вам возразил, но Вы как обычно увели разговор в сторону.

А о чем мы с Вами спорим? Я с Вами по поводу того, что относится к классической статфизике, а что  - нет.
Без этого наш разговор бессмысленен.

Цитировать (выделенное)
Хорошо, теперь Вы сами же себя поставили в рамки. Для углекислого газа при нормальных условиях уравнение КМ работает удовлетворительно, законы идеального газа выполняются. Но вот теорема о равнораспределении не выполняется
.
 Это просто невозможно. Теорема о равнораспределении выполняется при известном числе степеней свободы.   Число степеней свободы определяется в модели.
Чему можете  быть не равно  сv  ? Из классической статфизики - нет, потому, что  классического  сv не  бывает. Бывает в рамках модели.
  Почему я твержу, что бы Вы поменьше ссылок читала -  определений куча. И через каждый учебник еще и написано, что не все так просто. Ну нет проблем - где какое свойство мы используем.  Поэтому единственная возможность разобраться, это взять и построить свою систему. Я это делаю - но Вы потоянно суете определения из другой системы.   Вам это кажется имеющим смысл?   

Берете классическую статфизику, получаете классическую термодинамику. Получаете ограничения на ее использование. И получаете тепловое движение, и смысл понятия температура  в статфизике, а не только через производную.   
Что Вам кажется в этой схеме неверной.   сv  - она по-Вашему определяется в классической статфизике.  Но это не так, она определяется в модели.   А так как Вы связываете одно с другим,  то построение квантовой модели, Вы почему то связываете с квантовой статфизикой.
Хотя в общем очевидно, что квантовое представление о молекуле, тем более о ее колебаниях, это не тоже самое, что обсуждение вопроса о взаимодействии частиц в рамках квантовой статфизике.
Потому, что одна молекула это куда более квантовых объект, чем много молекул.

Отсюда простой вывод невыполнение  равеснтва сv тем законам о которых мы говорили  ничего не говорит о невозможности использовать температуру как меру кинетической энергии.    При этом коэффициент пропорциональности вычисляется. 

Цитировать (выделенное)
Пункт расхождение теории теплоемкостей идеального газа с экспериментом
.
Теория теплоемкости идеального газа, в которых молекула это три точки. Это модель не верна. Но вот делать выводы далее нельтзя. 

Цитировать (выделенное)
Также напомню, что теплоемкость при постоянном объеме из уравнения КМ не выводится

Наконец то запомнили.  ;D.   Все-таки забывать, что говорил оппонент как то не очень. 
Цитировать (выделенное)
   А с тем, что квантовые идеальные газы не подчиняются КМ, дык я согласен
.
То есть определение идеального газа, через КМ Вам не попадалось?  Тогда читайте книжки прежде, чем спорить.   
Цитировать (выделенное)
Но если хотите, можно поискать в учебниках по ФТТ. В частности, интересно само происхождение термина "вырожденный газ". Это от того, что теплоемкость у него вырождена
.
Слова исследователи делали, означает некий подход. ФТТ обычно  (не скажу всегда на всякий случай) бывает в рамках моделей.  Вообще исследовать не получиться. 

Цитировать (выделенное)
Из разных моделей.

Цитировать (выделенное)
А в квантовую входят? Входят Почему? А потому, что сама теорема о равнораспределении в общем случае неприменима к колебательным степеням свободы в ТТ. При чем при нормальных температурах.
Вы будете читать, что я пишу  ;)? Я уже 2-3 сообщения назад, писали о вращательной и поступательной температуре.   Именно потому, что колебательные степени  свободы они не классические не разу.
Но смысл для температуры и теплового движения имеют другие степени.
Далее  в квантовой механике таже лабуда.   У нас не степени свободы, а колебания, которые зависят от массы всяких факторов. И которые прямо в КМ считаются разве что для изолированной молекулы.  А так как у нас не только разряженные газы, то ситуация становитс еще более запутанная.   
И никакие степени свободы посчитать не удасться.  Посчитать можно будет энергию. 

Цитировать (выделенное)
Классическая теория теплоемкостей основана на теореме о равнораспределении. Для электронного газа в Ме она не работает, т.к. не работает теорема о равнораспределении. Вот это принципиальный вопрос. Т.е. адекватная модель может быть тоько в рамках квантов, причем при нормальной Т. В рамках классической теории модель для расчета теплоемкости электронного газа в Ме в принципе нельзя построить.

Вот Вы говорите, что я в сторону разговор увожу, а вот то, что Вы пишите убивает.
Классическая теори теплоемкости  это расчет теплоемкости на основе моделей. То есть по смыслу это модель. Представление металла в виде электронного газа это модель. Теорема о равнораспеоределении не работает в квантовой статфизике.
А теперь, что мы получим. Нельзя построить модель металла в виде электронного газа в рамках классической статфизики, потому, что  при этом должна выполняться теорема о равнораспределении.
И вот тут происходит некий затык. А почему она не выполняется? А потому, что теплоемкость другая. А какая правильная? 
Другой вариант отрицания это невозможность построения перехода от квантов  к классике для электронного газа.  Это уже лучше. Только вот электронный газ таки модель. 

То есть вопрос, который надо поставить это возможность или нет рассматривать металл как классическую макроскопическую систему.    И можно ли что-то интерпретировать как тепловое движение, при чем с половиной kT.   

Цитировать (выделенное)
Давайте не будем переходить на личности (тем более, не думаю, что Ваш статус выше моего, хотя, если Вы доктор наук, прошу прощения);) По существу, пожалуйста. (не говоря уж о том, что после Вашей путаницы с термодинамикой и статфизикой Ваши претензии о методологии неуместны).
А это важный вопрос. Вы демонстрируете типичный технарский подход.   И по кажущийся путаницы тоже.  Когда мы берем и получаем Вы между выводом и получением ставите черту. Черта там условно.
 Зато когда мы вводим модель, то там принципиально важная черта. С момента введения модели мы уже не в теории.   
Я точно знаю, что технари и химики этой черты не видят.

Цитировать (выделенное)
Кстати, если это сфера твердая, то ее число степеней свободы не сильно отличается от чмсла для двухточечной молекулы ;)
Сплавленные сферы? Там молекула нелинейная.  Про колебании я вообще не говорю
А взаимодействие приведет к несимметричности

Цитировать (выделенное)
  А серьезно, Вы полагаете, что словосочетание "классическая модель" - неверно? Хорошо, если сказать "модель в рамках классической физики", так, по-Вашему, верно
?
Тогда мы отделяем одно от другого. Использование квантовой модели  (модели все равно, уж так есть) для молекулы, а не для ансамбля.  Вот поэтому Вы и пишите.
Цитировать (выделенное)
Читайте Матвеева. Теплоемкость определяется на основе теоремы о равнораспределнии, которая является классической. Модели могут быть в рамках классической физики и в рамках квантовой физики.
Ну не входит модель молекулы в классическую статфизику.  И ее внутренние степени свободы  не входят. 
Что Вам мешает рассмотреть  молекулу как объект как квантовую, а потом говоря о движение ее как целого перейти к классике? 

Цитировать (выделенное)
А модели строятся в рамках теории;) А вообще, читайте Матвеева - Расхождение теории теплоемкостей идеального газа с экспериментом. И в чем причина расхождения.
Это о вреде цитат. Теория модельного газа. Результат расчета будет модельным. У Вас что есть сомнения?

Цитировать (выделенное)
Не понял, так что, Вы всерьез полагаете, что полное число степеней свободы системы N материальных точек 6N-6, или Вы согласны с моим выводом этой формулы - это просто удобная для расчета формула, но это не есть число степеней свободы системы N материальных точек, связанных упругими связями.
У меня была два числа и одно i.  Читайте внимательною

Цитировать (выделенное)
Но зачем мы будем закрывать глаза на пример, который опровергает Ваше утверждение, что для идеальных газов при нормальных Т работает классическая статфизика.
Если Вы приведете такой пример, то да. Но все дело упирается в том, что Вы его не привели. Вы привели теплоемкость.
Цитировать (выделенное)
Тут согласен. Для поступательных степеней свободы и вращательных в области, где газ идеальный, работает классическая статфизика.
  Но вот с колебаниями это не так. Причина - в области идеальности газа проявляется квантованность колебательной энергии. Здесь уже нужна модель квантового осциллятора, а не классического. Поэтому говорить "ни в каких расчетах" - это неправда.

Заменяем это на фразу 2   "Классическая статфизика не работает для колебаний".  Да статфизика вообще для колебаний не работает.   

Цитировать (выделенное)
Ну это и есть одно из маленьких облачков, которые могут быть развеяны только переходом к квантам
 А Вы этого не желаете понять - как ученые конца 19 века считаете, что тот же спектр равновесного теплового излучения можно получить, просто улучшив классическую модель. Но в том-то и дело, что проблема теплоемкости не в проблеме модели, а в проблеме именно классической модели, в частности модели классического осциллятора где энергия осциллятора не квантуется.
.
Квантовый осциллятор тоже не молекула  ;).  Вы не понимаете в упор о чем я . Рассчет теплоемкости не входит в классическую статфизику.   Поэтому то, что теплоемкость в ней не считается, не мешает существовать классической статфизике. И выполняться для куда большего количества макрообъектов, чем  число объектов для которых выполняется классическая теория теплоемкости,  да еще для моделей .
И мы можем говорить о тепловом движение молекул.  Почему для Вас возможность описания колебании молекул в рамках классики связано с понятием теплового движения молекул, я не понимаю.

Цитировать (выделенное)
Потому, что там объем ненулевой.

Цитировать (выделенное)
Да как же не входит!? Теплоемкость определяют из числа степеней свободы и теоремы о равнораспределении.
Потому, что число степеней свободы не известно.  Вы понимаете, что если для определения чего-то нужно две вещи  (на самом деле три, еще и уравнения состояния), то если в теории есть только одна вещь, то теория это не определяет?

Цитировать (выделенное)
Вам охота словами поиграться?
Это Вы называете поиграться?  Эмпирическая и выведенная формула две большие разницы.  Когда описывают модель, то расписывают приближения.  Меня поражает, что Вас все равно.

Цитировать (выделенное)
Вы указываете, что равновесное тепловое излучение, оно только в совокупности с веществом, тогда поинтересуюсь, а что с реликтовым излучением? Есть у него температура
?
У него спектр абсолютно черного тела. В таком случае температуру определяется через температуру АЧТ, излучающего тепловое излучение.  А вообще у излучения температуры нет

Цитировать (выделенное)
  Кстати, Вы обещали ссылку на Матвеева дать, где он говорит, будто "Классическая теория теплоемкости обязана работать для идеальных газов.Если она не работает, значит газ нельзя описывать как идеальный".

Читайте прямо. У него расчет делает для идеального газа однозначно. Ну кроме колебательных степней.
136 и 138 страница (или параграф)

Цитировать (выделенное)
Теперь, оказывается, что и квантовые системы можно описывать, как идеальный газ, мол модель может быть противоречивой, и "исключение составляет только расчет теплоемкости".
Модель идеального газа противоречива.  Об этом сообщают еще в курсе общей физике.
А про квантовые системы Вы мне не приписываете. Я то как раз говорю, что это другая модель.   

Цитировать (выделенное)
Кстати, как это раньше Вы писали про "Классическая теория теплоемкости обязана работать для идеальных газов", а теперь "теплоемкость определяется не классически, а в рамках некой модели" и в политех меня отправили (вместе с Матвеевым) за то, что я говорю про классическую теории теплоемкости. Это что - просто захотелось к словам поцепляться? Тогда уж пожалуйста, будьте последовательны в своем цеплянии.
  Если Вы хотите поймать меня на противоречии, которое не мое (кинетика и молекулы), то я надеюсь что Вы таки с политеха.  ;) .    Вы могли бы мне указать на колебательные степени свободы с которым все не просто. Жесткая или нет модель.   Так, что даже идеальный газ требует уточнения
 Но Вы написали не  это. 
Вы написали что я говорила, что Матвеев однозначно считает теплоемкость идеального газа.  И я говорила, что теплоемкость считается в модели.  И где же Вы тут увидели расхождение? Идеальный газ и есть модель.  Если теория Х для модели У дает однозначный ответ, то из этого не следует, что Х дает однозначный ответ.
А Матвеева я никуда не отправляла. Он описывает все последовательно.  Только почему плохи цитата - есть некие вопросы, которые трактуются по-разному.  И надо писать последовательно.

Оффлайн AID

• **
    • Награды

Цитировать (выделенное)
Пенелопа: А такое определение идеальных газов используется.  В чем проблема, почему Вы думаете, что квантовый идеальный газ подвид идеального газа,  а не отдельная модель?

Естественно, уравнение КМ работает для   газа не только с точечными частицами и отсутствием взаимодействия на расстоянии, но и подчиняющегося при этом классической механике. Когда создавалось это уравнение, и само понятие идеального газа, никто и не подозревал о самих квантАх. А сейчас понятие идеального газа несколько шире, чем в те времена. Теперь здесь главное в определении - отсутствие силового взаимодействия между частицами.
   Впрочем, у нас основной вопрос не в этом, а в сочетании идеальности газа (пусть и в смысле 19 века) и классической теории теплоемкости.

Цитировать (выделенное)
Хорошо, теперь Вы сами же себя поставили в рамки. Для углекислого газа при нормальных условиях уравнение КМ работает удовлетворительно, законы идеального газа выполняются. Но вот теорема о равнораспределении не выполняется
.

Пенелопа: Это просто невозможно. Теорема о равнораспределении выполняется при известном числе степеней свободы.   

Теплоемкость СО2 получается такой, какой по классической теореме о равнораспределении она не может быть ни при каком целом количестве степеней свободы! Т.е. дело не в том, что неизвестно, сколько степеней, а в том, что не работает теорема о равнораспределении. Число степеней свободы должно быть целым (кстати, Ваше же замечание;)

Пенелопа: Число степеней свободы определяется в модели.
Чему можете  быть не равно  сv? Из классической статфизики - нет, потому, что  классического  сv не  бывает. Бывает в рамках модели.

Модели либо классической, либо квантовой. И в классической модели по крайней мере должно получаться целое число степеней свободы.

Пенелопа: Почему я твержу, что бы Вы поменьше ссылок читала -  определений куча.

А лучше вообще ничего не читать, тогда и спорить не о чем будет ;D Так для того и надо читать не поменьше, а побольше литературы, чтобы выбрать оптимальные определения и не усвоить случайную оговорку какого-либо отдельного автора, как истину.

Пенелопа: Поэтому единственная возможность разобраться, это взять и построить свою систему. Я это делаю - но Вы потоянно суете определения из другой системы.   Вам это кажется имеющим смысл?   

Так это Вы свою систему строите, когда говорите, что если классическая теория не работает, то газ не идеальный? Так почему я должен с этим соглашаться, если это безграмотно и противоречит всем учебникам?

Пенелопа: Берете классическую статфизику, получаете классическую термодинамику. Получаете ограничения на ее использование.
И получаете тепловое движение, и смысл понятия температура  в статфизике, а не только через производную.   

Ничего не имею против этого наглядного смысла. Я именно очерчиваю границы применения.

Пенелопа: Что Вам кажется в этой схеме неверной.   сv  - она по-Вашему определяется в классической статфизике.  Но это не так, она определяется в модели. 

В модели, построенной в рамках классической статфизики!

Пенелопа: А так как Вы связываете одно с другим,  то построение квантовой модели, Вы почему то связываете с квантовой статфизикой.

А как же иначе?! В квантовой статфизике подсчитывают, например, стат-сумму для квантовой модели. Оттуда выводят теплоемкость для колебательных степеней свободы. В классической статфизике вместо статсуммы будет статинтеграл. У Вас какой-то очень нетрадиционный взгляд на физику, нам в наших политехах этого не понять :D Вот сегодня, не послушав Вашего совета меньше читать советских газет, захватил еще курс статфизики Ноздрева, Сенкевича. Ну там опять то же самое - часть третья Квантовая статфизика. Глава 11 в этой части. Локализованные квантовые системы. $3 в этой же главе. Теплоемкость газов. Характеристические температуры. $4. Теплоемкость твердых тел. И везде так. Как это у Вас теория отдельно, модели отдельно, я не понимаю.

Пенелопа: Хотя в общем очевидно, что квантовое представление о молекуле, тем более о ее колебаниях, это не тоже самое, что обсуждение вопроса о взаимодействии частиц в рамках квантовой статфизике.
Потому, что одна молекула это куда более квантовых объект, чем много молекул.

Верно. Поэтому вопрос о теплоемкости решается на уровне молекулы и к никак не относится к вопросу об идеальности газа в целом. Про что я Вам и написал уже давно.

Пенелопа: Отсюда простой вывод невыполнение  равеснтва сv тем законам о которых мы говорили  ничего не говорит о невозможности использовать температуру как меру кинетической энергии.    При этом коэффициент пропорциональности вычисляется. 

Да. Для поступательного движения для идеальных молекулярных газов выполняется полтора кота. С этим я ни разу не спорю.

Цитировать (выделенное)
Пункт расхождение теории теплоемкостей идеального газа с экспериментом
.
Пенелопа: Теория теплоемкости идеального газа, в которых молекула это три точки. Это модель не верна. Но вот делать выводы далее нельтзя. 

Так в квантах тоже 3 точки! Только колебания там происходят по закону квантового осциллятора. Дело не в точечности, а в классичности или неклассичности модели молекулы.

Цитировать (выделенное)

Наконец то запомнили.  ;D.   Все-таки забывать, что говорил оппонент как то не очень. 

Это ведь Ваша фраза "Классическая теория теплоемкости обязана работать для идеальных газов" Также, Ваша фраза, что идеальные газы - те, для которых выполняется ур-е состояния Кл-на-М-ва. А теперь оказывается, что это Вы мне говорили, что теплоемкость при постоянном объеме из уравнения КМ не выводится. Так если Вы знаете, что они не связаны, тогда зачем делаете нелогичные утверждения?

Цитировать (выделенное)
   А с тем, что квантовые идеальные газы не подчиняются КМ, дык я согласен
.
То есть определение идеального газа, через КМ Вам не попадалось?  Тогда читайте книжки прежде, чем спорить.   

Пенелопа, я еще раз попрошу, если уж хотите поцепляться к словам с переходами на личности, так будьте последовательны. То просите ничего не читать, то наоборот почитать книжки. Вы уж определитесь ;) Кстати, о идеальном газе, как подчиняющемся законам идеального газа я Вам тоже уже писал 26.03.2009 [00:01:08], поэтому этот совет Ваш иначе как наезд не расценить.
   Понятие квантовых идеальных газов ввел не я. Фраза, что квантовый газ не может быть идеальным, сказана не мной, а Вами. Так что Ваш совет читать книжки здесь неуместен ;)

Цитировать (выделенное)
Из разных моделей.

Пожалуйста, поконкретней. Хотя бы 2 модели с сильно разным количеством.

Пенелопа: Я уже 2-3 сообщения назад, писали о вращательной и поступательной температуре.   Именно потому, что колебательные степени  свободы они не классические не разу.

Кстати, тоже хотел у Вас уточнить, но не спросил тогда. Хорошо, что Вы напомнили - откуда это Вы взяли про вращательную и колебательную Т? Может быть, Вы имеете ввиду характеристическую Т, когда "размораживаются" эти степени свободы?

Пенелопа: Вы будете читать, что я пишу?

Ну, ежели бы Вы вдумчивей читали, что я пишу, Вы бы поняли, что я говорил о фотонах не в предпоследнем письме, а после моего первого сообщения в теме ;)

Пенелопа: Я уже 2-3 сообщения назад, писали о вращательной и поступательной температуре.   Именно потому, что колебательные степени  свободы они не классические не разу.

Ну наконец:) Т.е. газ все-таки идеальный, а степени свободы при этом неклассические и одно другому не мешает. Так?

Пенелопа: Но смысл для температуры и теплового движения имеют другие степени.

А колебательные степени смысла не имеют, значит?

Пенелопа: У нас не степени свободы, а колебания, которые зависят от массы всяких факторов. И которые прямо в КМ считаются разве что для изолированной молекулы.  А так как у нас не только разряженные газы, то ситуация становитс еще более запутанная.   
И никакие степени свободы посчитать не удасться.  Посчитать можно будет энергию. 

Например, число различных частот в теории Дебая определяется из числа степеней свободы системы. А Вы утверждаете, что энергию считают, при этом не считая число степеней свободы.

Пенелопа: Классическая теори теплоемкости  это расчет теплоемкости на основе моделей. То есть по смыслу это модель. Представление металла в виде электронного газа это модель. Теорема о равнораспеоределении не работает в квантовой статфизике.
А теперь, что мы получим. Нельзя построить модель металла в виде электронного газа в рамках классической статфизики, потому, что  при этом должна выполняться теорема о равнораспределении.
И вот тут происходит некий затык. А почему она не выполняется? А потому, что теплоемкость другая. А какая правильная? 

Какая правильная? Которую получают, рассмаривая электронный газ, как вырожденный газ Ферми-частиц. И правильность подтверждается согласием с экспериментом.

Пенелопа: То есть вопрос, который надо поставить это возможность или нет рассматривать металл как классическую макроскопическую систему.    И можно ли что-то интерпретировать как тепловое движение, при чем с половиной kT.   

Ну хорошо, поставили Вы вопрос своими словами. Какой Вы на него дадите ответ?

Пенелопа: Зато когда мы вводим модель, то там принципиально важная черта. С момента введения модели мы уже не в теории.   Я точно знаю, что технари и химики этой черты не видят. 

Нет, я не технарь и не химик. Вот о моделях у Вас лично очень странное представление. Аргументацию привел выше. Вы можете ввести модель молекулы как классического осциллятора и как квантового осциллятора. При этом, если мы ввели модель квантового осциллятора, то рассматривать стат-сумму мы будем в рамках квантовой статфизики. В любом учебнике модели рассматривают в рамках соответствующей теории, а не только у технарей и химиков. А вообще, мне, честно говоря, не интересно обсуждать такие абстракции, как "модель, теория, предмет исследования, объект исследования" и т.п. и у меня складывается впечатление, что с Вашей стороны это просто желание поцепляться. Как говорил не технарь Ландау, в конце концов понимание физики проявляется в решении задач, а взгляды на вопрос соотношения модели и теории - это личное дело каждого и обсуждению не подлежит, имхо.

Пенелопа: Ну не входит модель молекулы в классическую статфизику.  И ее внутренние степени свободы  не входят. 
Что Вам мешает рассмотреть  молекулу как объект как квантовую, а потом говоря о движение ее как целого перейти к классике? 

Да, поступательное движение молекулы, как целого при любых условиях для газов классично. А как же Вы говорите, что вращательное не входит, когда сами приводите, как в рамках классической статфизики считают теплоемкость многоатоиного газа? А эта формула
(6N-6)kT/2 - откуда? К какому разделу физики она относится?

Цитировать (выделенное)
Это о вреде цитат. Теория модельного газа. Результат расчета будет модельным. У Вас что есть сомнения?

Естественно, модельным, как и любой результат теоретического расчета. Только вот модель-то на основе классической статистики - теоремы о равнораспределении. Я Вам про Фому, а Вы мне про модели :)

Цитировать (выделенное)
У меня была два числа и одно i.  Читайте внимательною

Прочел еще раз: "У линейной молекулы число i=6N-5, нелинейной 6N-6. Но это с колебательными степенями сводобы.  Средняя энергия ikT/2".

Так что такое здесь у Вас i? Скажите прямо :)

Цитировать (выделенное)
Но зачем мы будем закрывать глаза на пример, который опровергает Ваше утверждение, что для идеальных газов при нормальных Т работает классическая статфизика.
Если Вы приведете такой пример, то да. Но все дело упирается в том, что Вы его не привели. Вы привели теплоемкость.

Т.е. подсчет теплоемкости производится не с помощью статфизики. Теорема о равнораспределении не Аминь. Завтра пойду жечь учебники, которые противоречат учению Пенелопы ;D Но прежде, чем сжигать Ноздрева, упомяну, что как раз в части второй, называемой классической статфизикой есть глава Равномерное распределение энергиии по степеням свободы. И в этой главе есть параграфы Теплоемкость разреженных газов и Теплоемкость твердых тел, а также параграф классическая теория (не модель!) идеального газа. Наверно, самих Ноздрева с Сенкевичем тоже надо сжечь, как Джордано Бруно. Ересь они несут, да еще модель от теории не отличают.

Пенелопа: Заменяем это на фразу 2   "Классическая статфизика не работает для колебаний".  Да статфизика вообще для колебаний не работает.   

Т.е. для поступательного движения работает, а для колебаний не работает? Все же придется жечь учебники :(

Пенелопа: Квантовый осциллятор тоже не молекула  ;)

Молекулу при колебаниях моделируют квантовым осциллятором. Хотели бы классическим, да не выходит при нормальных температурах.

Вы не понимаете в упор о чем я . Рассчет теплоемкости не входит в классическую статфизику.   Поэтому то, что теплоемкость в ней не считается, не мешает существовать классической статфизике.

Эти Ваши утверждения никак не вяжутся с тем, что пишут в учебниках по статфизике.

Пенелопа: Почему для Вас возможность описания колебании молекул в рамках классики связано с понятием теплового движения молекул, я не понимаю.

А я не понимаю, почему, по-Вашему, колебательные движения молекул и вращательные не связаны с тепловым движением молекул? Что, тепловое движение - это только поступательное?

Цитировать (выделенное)
Пенелопа: Потому, что там объем ненулевой.

Объем чего там не нулевой?! Объем занимаемый газом? Ну так он и в классике не нулевой. Объем, занимаемый электроном? Так по современным научным представлениям размеры электрона по крайней мере не больше 10^(-18) м, кстати, классический радиус электрона на 3 порядка больше. Так что не пойму я, откуда Вы взяли для распределения Ф-Д ненулевой объем. Поясните, плиз.

Цитировать (выделенное)
Да как же не входит!? Теплоемкость определяют из числа степеней свободы и теоремы о равнораспределении.
Потому, что число степеней свободы не известно.  Вы понимаете, что если для определения чего-то нужно две вещи  (на самом деле три, еще и уравнения состояния)

Пенелопа, издеваетесь! Вы в этом же письме заявили, что сами мне сказали, что для теплоемкости при постоянном объеме не нужно уравнение состояния!

Пенелопа: то если в теории есть только одна вещь, то теория это не определяет?

Вы понимаете, что проблема не в том, что неизвестно число степеней свободы, а что на каждую степень приходится не 0.5 кТ! У того же Cl2 теплоемкость должна быть либо 2.5R, либо 3.5R, а у него 3,02R (Кикоины, молекулярная физика). Не говоря уж о том, что число степеней свободы молекулы по классической теории не должно меняться с температурой! А оно меняется, причем непрерывно. В общем, читайте учебники, прежде чем спорить (с, Пенелопа).

Цитировать (выделенное)
Вам охота словами поиграться?
Пенелопа: Это Вы называете поиграться?  Эмпирическая и выведенная формула две большие разницы.  Когда описывают модель, то расписывают приближения.  Меня поражает, что Вас все равно.

Постойте, о каких эмпирических формулах Вы здесь говорите?

Цитировать (выделенное)
  Кстати, Вы обещали ссылку на Матвеева дать, где он говорит, будто "Классическая теория теплоемкости обязана работать для идеальных газов.Если она не работает, значит газ нельзя описывать как идеальный".

Пенелопа: Читайте прямо. У него расчет делает для идеального газа однозначно. Ну кроме колебательных степней.

Ну так вот это "кроме колебательных степней" - ключевая фраза. Значит, таки признаете, что хотя газ идеальный, но классическая теория теплоемкости для колебательных степеней для него не работает?
  Кстати, все же почитайте у Матвеева указанный параграф о расхождении теории. Приведу цитату "Достаточно разреженный водородный газ очень близок к идеальному и является удобным средством для проверки теории... в действительности теплоемкость молекулярного азота зависит от Т...)"
  Причем речь идет о температурах порядка 50 К, тогда как критическая температура водорода 33К, т.е. при этих температурах при достаточном разрежении водород остается практически идеальным, о чем и пишет Матвеев. Так что Матвеев не только Ваших слов не подтверждает, а подтверждает мои слова.

Ваши слова:

Цитировать (выделенное)
  Если Вы хотите поймать меня на противоречии, которое не мое (кинетика и молекулы)

Фраза "Классическая теория теплоемкости обязана работать для идеальных газов" Ваша, а противоречие не Ваше? Как так?

Пенелопа: Вы могли бы мне указать на колебательные степени свободы с которым все не просто. Жесткая или нет модель.   Так, что даже идеальный газ требует уточнения

В сотый раз - жесткость или нежесткость модели не при чем. В классике степень свободы либо есть (нежесткая модель), либо ее нет (жесткая модель). А в реальности для газа, который можно считать идеальным, теплоемкость зависит от Т, т.е. обе классические модели не проходят.

Пенелопа: Вы написали что я говорила, что Матвеев однозначно считает теплоемкость идеального газа.  И я говорила, что теплоемкость считается в модели.  И где же Вы тут увидели расхождение?

Я уже много раз написал, где я увидел расхожднение. Еще раз повторю. Во фразе
"Классическая теория теплоемкости обязана работать для идеальных газов." А Матвеев пишет, что она не работает для идеальных газов, т.к. для вращательных и колебательных степеней свободы, которые определяются не взаимодействием молекул между собой, а квантовомеханической природой самой молекулы, идеальность или неидеальность газа роли не играет. Впрочем я это тоже уже  давно Вам написал.

Пенелопа: Только почему плохи цитата - есть некие вопросы, которые трактуются по-разному. 

С этим я согласен. поэтому лучше изучать предмет не по одному источнику.

Оффлайн AID

• **
    • Награды
Кстати вот еще цитата из Ноздрева: Задачей квантовой статистической физики является изучение свойств систем частиц, каждая из которых описывается квантовомеханическим способом"
Так что, судя по определению, расчет теплоемкости идеального газа из молекул, описываемых квантовомеханическим способом является одной из задач квантовой статфизики. Что и подтверждается последующими параграфами. Зря Вы препираетесь.