Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 316927 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 210
  • Благодарностей: 302
    • Сообщения от Dayan
В сегодняшней статье европейские астрономы сообщают об открытии экзопланеты EPIC212521166 b на поле миссии K2: EPIC212521166 b: a Neptune-mass planet with Earth-like density.
Родительская звезда представляет собой тип K3V...

Открытая около неё планета представляет собой плотный нептун. Он обращается вокруг звезды с периодом 13.86 суток по почти круговой орбите (e = 0.051). Планета имеет радиус 2.605 ± 0.1 радиусов Земли. Её масса была измерена с помощью HARPS, и для планеты такого размера оказывается очень велика – 18.3 ± 2.8 массы Земли. Это приводит к плотности, сравнимой с плотностью Земли – 5.7 ± 1.1 г/см3.
Спустя ровно год после выхода статьи по системе EPIC 212521166 (теперь она называется K2-110) вышла вторая версия этой же статьи: K2-110 b - a massive mini-Neptune exoplanet. За это время авторы успели дополнить свои исследования новыми наблюдательными данными. В первой версии вывод о параметрах родительской звезды и её планеты был сделан на основе 15 измерений, сделанных с помощью HARPS. В новой версии выводы сделаны на основе уже 28 RV-измерений с HARPS и HARPS-N.
Радиус планеты почти не изменился (2.6 R), а вот значение массы после переоценки стало меньше почти на 9% – она составляет 16.7 ± 3.2 M. Это предполагает плотность 5.2 ± 1.2 г/см3. Правда погрешности несколько возросли из-за более зашумлённых данных с HARPS-N.
По-видимому, планета находится на слегка эллиптичной орбите – после переоценки её e = 0.079 ± 0.07.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017 [06:01:38] от Dayan »


Оффлайн torque_xtr

  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от torque_xtr
Звезда KIC 8462852 (Звезда Табби), получившая некоторую известность благодаря сильным и нерегулярным падениям блеска, снова начала тускнеть.

KIC 8462852 - звезда главной последовательности спектрального класса F3, массой 1.43 солнечных, содержание металлов очень близко к солнечному. Возраст звезды не очень понятен - с одной стороны, вокруг нее практически нет пыли (или не заметно в ИК-диапазоне), с другой, быстрый период обращения (0.88 дней) указывает, что на ГП она пришла недавно. На кривой блеска, снятой "Кеплером", есть несколько глубоких (до 20%) падений блеска продолжательностью несколько дней, не похожих друг на друга. Вблизи 792 суток по календарю Кеплера (BKJD) наблюдалось одиночное гладкое падение блеска с плавным ослаблением и более резким подъемом блеска, похожее на затмение кометообразным телом с хвостом на "отстающей" орбите. Вблизи 1550 дня - целое семейство падений блеска различной глубины и неправильной формы( самые глубокие - 1519 и 1568 BKJD), причем между падениями блеск был даже на несколько тыс. ppm больше обычного. Промежуток времени между глубокими транзитами - 727-776 сут. Кроме того, на кривой блеска наблюдаются меньшие нерегулярные транзиты (но все равно очень глубокие, порядка тысяч ppm), примерно ложащиеся на период 48.5 суток. 

Основные предположения, различаясь в деталях, сходятся по сути - скорее всего, мы наблюдаем транзиты быстро эволюционирующих облаков обломочного материала, вызванного недавним катастрофическим событием в системе. Дальнейшие наблюдения не нашли ИК-избытка, указывающего на большое количество пыли. Наблюдения в радиодиапазоне тоже не показали ничего необычного. Впрочем, в видимом диапазоне рядом с KIC 8462852 видна другая звезда с разделением около 900 а.е. в проекции на небесную сферу. Собственные движения уточняются, но возможно, она является компаньоном, либо недавно прошла очень близко от нашей звезды, вызвав мощную дестабилизацию ее системы. Однако, чтобы разобраться, что же именно там происходит, нужны были новые наблюдения транзитов. Если 750 суток - орбитальный период  объектов, вызывающих большие транзиты, следующее событие должно было случиться в апреле 2015 года (и было пропущено, т.к. тогда на звезду еще не обратили внимания), а еще одно - в мае 2017 г. И пару дней назад (3062 BKJD = 792 + 3 * 757) пришло сообщение, что она действительно тускнеет снова!

Естественно, к звезде повернулось множество телескопов, в том числе Keck со спектрометром HIRES. Данные с него еще ожидаются, но по предварительным результатам других UV-VIS-спектрометров (http://www.astronomerstelegram.org/?read=10406), спектр плоский и эмиссионных линий нет; следовательно, газа и (суб)микронных частиц нет или мало. Кроме того, не наблюдалось предварительного роста яркости за счет малоуглового рассеяния, что тоже говорит о крупных (десятки-сотни микрон) частицах и укладывается в предположение о столкновении не очень больших каменистых тел на сравнительно малых относительных скоростях. Правда, это не объясняет 48.5-суточной периодичности.

Наблюдения продолжаются; неплохо было бы увидеть транзитный спектр в далеком УФ (на предмет хоть какого-нибудь газа) и в дальнем ИК/ миллиметровых волнах (чтобы лучше определить размер частиц или/и улучшить пределы на пыль и обломки в системе)

https://nplus1.ru/news/2017/05/22/tabby-star-as-expected
https://twitter.com/tsboyajian
https://en.wikipedia.org/wiki/KIC_8462852
https://www.centauri-dreams.org/?p=37775

PS насколько разглядывал кривую блеска сам (https://exoplanetarchive.ipac.caltech.edu/cgi-bin/ICETimeSeriesViewer/nph-ICEtimeseriesviewer?inventory_mode=id_single&idtype=source&id=8462852&dataset=Kepler) намеков на противосияние (когда облако пыли оказывается за звездой и отраженный свет делается ярче за счет opposition surge), заметно превосходящих переменность от вращения и пятен, вроде бы не заметно нигде на кривой блеска. Иериодичность малых транзитов - вещь не то, чтобы несомненная. Малые транзиты, однако, M-образные, что вроде бы похоже на малоугловое рассеяние.

PPS после коммента Olweg увидел, что основная движуха в другом разделе, но пусть тогда тут будет просто в формате новости...
« Последнее редактирование: 23 Мая 2017 [00:10:40] от torque_xtr »


Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 352
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Основное обсуждение - тут:

Необычные затмения в системе KIC 8462852
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 210
  • Благодарностей: 302
    • Сообщения от Dayan
На сайте NASA появилось сообщение, что 19 июня в 11 EDT (18 МСК) для СМИ запланировано проведение брифинга, на котором будет объявлено о последних результатах миссии "Кеплер". Он будет проходить в Исследовательском центре Эймса.
Событие будет транслироваться на сайте NASA в реальном времени.
Опять интрига, и это хорошо, очень ждём. :)
19 июня – это также и время начала IV научной конференции "Кеплера" и "K2". Будет много интересной информации.

Оффлайн Foma

  • *****
  • Сообщений: 810
  • Благодарностей: 332
    • Сообщения от Foma
Похоже Грег Лафлин сотоварищи открыли в данных Кеплера еще кучу горячих юпитеров - на этот раз нетранзитных. Они искали периодические компоненты фазовых кривых - отраженный свет от планеты (амплитуда ~20-50 ppm) и эллипсоидальные колебания (~1-10 ppm), вызванные небольшим искажением формы звезды гравитацией планеты.



Заявляется обнаружение 60 кандидатов, начата их RV-проверка. Учитывая большую амплитуду колебаний лучевой скорости, подтверждение их планетной природы не займет много времени.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 352
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Интересно, что почти все они у слабометалличных звёзд. Для ГЮ такое поведение нетипично.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 352
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Через пять минут конференция. Пока почему-то висит старая заставка 14-го года.

https://www.nasa.gov/nasalive
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 210
  • Благодарностей: 302
    • Сообщения от Dayan
В общем кеплеровцы официально анонсировали восьмой – финальный каталог планетных кандидатов по результатам основной 4-летней миссии "Кеплера". 219 кандидатов являются новыми (хотя на сайте "NASA Exoplanet Archive" они есть уже пару месяцев), из них 10 имеют околоземной размер и расположены в зоне обитаемости.
Приводится такая картинка с 10 новыми "хорошими" кандидатами в аналоги Земли, имеющими размер до 2 размеров Земли:



Синие кружки означают подтверждённые кандидаты, светло-жёлтые кружки – уже известные кандидаты, жёлтые кружки – новые. Разный размер кружков отражает разный размер кандидатов.
Новые кандидаты (жёлтые) на диаграмме "Период-Радиус":



Как уже говорилось в этой теме, уточнение размеров почти 1300 звёзд на поле "Кеплера", вокруг которых обращается ~2000 транзитных кандидатов, позволило обнаружить две отчётливо выраженные группы планет – скалистые суперземли (состоящие в основном из тяжёлых веществ) с радиусами до 1.5 радиусов Земли, и мининентупны (содержащие много лёгких веществ: воду, водород, и т.д.) с радиусами от примерно 2 радиусов Земли, между которыми имеется "провал" в распределении количества планет по радиусам:


« Последнее редактирование: 19 Июн 2017 [19:13:26] от Dayan »

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 392
  • Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов


две отчётливо выраженные группы планет – скалистые суперземли (состоящие в основном из тяжёлых веществ) с радиусами до 1.5 радиусов Земли, и мининентупны (содержащие много лёгких веществ: воду, водород, и т.д.) с радиусами от примерно 2 радиусов Земли, между которыми имеется "провал" в распределении количества планет по радиусам:


Угадывается провал в диапазоне 1-1,2 земных радиусов и увеличение частоты для планет радиусом меньше земного. Сдаётся мне, что истинно скалистые планеты, это те, что обычно радиусом меньше 1 земного. А диапазон 1,2-1,5 заселён преимущественно океанидами.


Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 210
  • Благодарностей: 302
    • Сообщения от Dayan
Угадывается провал в диапазоне 1-1,2 земных радиусов и увеличение частоты для планет радиусом меньше земного. Сдаётся мне, что истинно скалистые планеты, это те, что обычно радиусом меньше 1 земного. А диапазон 1,2-1,5 заселён преимущественно океанидами.
Возможно количества планет с радиусом меньше ~1.3 радиусов Земли просто недостаточно. Обычно говорят, что с уменьшением радиуса планет их количество должно возрастать, но тут этого не происходит, вероятно, из-за недостаточной статистики. Транзитные планеты с радиусом Земли и меньше у FGK-звёзд "Кеплером" ловятся с трудом, особенно на широких орбитах (с периодами больше 10 дней).
Но неполнота каталога может быть в том числе и из-за такого эффекта, о котором Вы сказали. Чисто субъективно кажется, что завал распределения у планет с радиусами меньше 1.2 радиуса Земли слишком уж резкий. :-[
« Последнее редактирование: 19 Июн 2017 [23:09:57] от Dayan »

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 352
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Угадывается провал в диапазоне 1-1,2 земных радиусов и увеличение частоты для планет радиусом меньше земного. Сдаётся мне, что истинно скалистые планеты, это те, что обычно радиусом меньше 1 земного. А диапазон 1,2-1,5 заселён преимущественно океанидами.
У TRAPPIST-1 все планеты меньше 1.2 земных радиусов, т.е. они попадают в левую часть диаграммы, и почти у всех - низкая плотность. Конечно, маленькие планеты калибра Меркурия и Марса воду вблизи от звёзд вряд ли удержат, даже если она составляет приличную долю их масс, но более крупные - ?
В таком диапазоне радиусов данные уже, действительно, не слишком надёжны, наверное, поэтому и выделены белым цветом.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 210
  • Благодарностей: 302
    • Сообщения от Dayan
Сегодня вышла статья, которая является продолжением массового исследования планет из основной миссии "Кеплера" в рамках программы "Калифорнийско-Кеплеровского Обзора": The California-Kepler Survey V. Peas in a Pod: Planets in a Kepler Multi-planet System are Similar in Size and Regularly Spaced.
На этот раз группа "Кеплера" представила результат исследования 355 многопланетных систем, где удалось установить точные размеры и массы родительских звёзд, а также размеров, инсоляций и больших полуосей 909 планет, обращающихся вокруг них.
Статистический анализ систем позволил сделать несколько интересных выводов:
1. Планеты в рамках одной системы имеют тенденцию в среднем быть более близкими по размеру, чем случайно подобранные планеты из исследуемой выборки многопланетных систем (не зря же авторы дали этой статье название "Горох в стручке"). Это справедливо даже при рассмотрении систем с похожими родительскими звёздами.
2. Масса родительских звёзд очень слабо коррелирует с размерами планет. По-видимому не звёздная масса, а какое-то другое свойство или процесс обеспечивают сходство размеров планет.
3. Если соседние планеты в одной системе не похожи по размеру, то планета на внутренней орбите меньше внешней планеты в 65 ± 6% случаев. Тенденция к меньшему размеру внутренней планеты особенно выражена, когда эта внутренняя планета имеет короткий период (≲ 10 дней) или, что то же самое, высокую инсоляцию (в 150 раз больше, чем солнечный поток для Земли, и выше). Вероятно это может быть результатом большей потери горячими внутренними планетами лёгких веществ из атмосфер по причине фотоиспарения.
4. Обнаружено, что соседние планеты одной системы расположены на орбитах, расстояние между которыми при переходе от внутренних планет к внешним увеличивается в соответствии с геометрической прогрессией. Но отношение больших полуосей орбит в одной системе остаётся примерно постоянным, и в среднем для всех систем составляет около 1.5 (или отношение периодов около 1.8).
5. Используя эмпирические соотношения "масса-радиус" для экзопланет разных радиусов, авторы оценили разделение соседних пар планет в величинах взаимных сфер Хилла. 93% всех пар планет имеют разделение минимум 10 взаимных радиусов Хилла, а разделение от 10 до 30 взаимных радиусов Хилла является наиболее распространённым.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2017 [22:44:32] от Dayan »

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Новый горячий юпитер от миссии K2:
https://arxiv.org/pdf/1706.06865.pdf

Транзитный кандидат был обнаружен во время 10-й наблюдательной кампании. Из-за проблем с фотометром наблюдения велись с перерывом: сначала 6 дней (6-13 июля 2016 года), потом перерыв в две недели, потом еще 69 дней. Но чтобы надежно обнаружить горячий юпитер, этого хватило :)
Подтверждение планетной природы кандидата и измерение его массы осуществили методом измерения лучевых скоростей с помощью спектрографов CORALIE и HARPS.
EPIC 228735255 – солнцеподобная звезда спектрального класса G5 V. Масса и радиус близки к солнечным, температура фотосферы немного ниже, поэтому светимость оценивается в 0.89 ± 0.05 солнечных. До системы 340 ± 12 пк.
EPIC 228735255 b – типичный умеренно нагретый горячий юпитер. Масса 1.02 ± 0.07 масс Юпитера, радиус 1.10 ± 0.02 радиусов Юпитера, средняя плотность 0.73 ± 0.06 г/куб.см. Орбитальный период 6.5693 земных суток, эксцентриситет 0.12 ± 0.06, эффективная температура 1114 ± 34К.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Интересная статья сегодня в Архиве:
https://arxiv.org/pdf/1706.07807.pdf

Группа китайских товарищей пронаблюдала 60 тыс. (чуть менее 30%) целевых звезд "Кеплера" на 4-метровом телескопе LAMOST и существенно уточнила их параметры (эффективные температуры были измерены с точностью ±100К, металличность [Fe/H] с точностью ±0.1). Их интересовало, как распределения планет разных размеров зависят от металличности родительских звезд. И они нашли, что распространенность горячих нептунов (они их назвали "хоптунами", скрестив ужа с ежом hot и neptunes), как и распространенность горячих юпитеров, сильно коррелирует с металличностью. Кроме того, горячие нептуны, как и горячие юпитеры, в массе своей "одиноки" (входят в состав однопланетных систем).
Кроме того, авторы обнаружили "пустыню горячих сатурнов" – планет с радиусами 6-10 радиусов Земли на порядок меньше, чем горячих нептунов и юпитеров.
Все выводы относятся к короткопериодичным планетам с периодами 1-10 земных суток.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 352
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Добавлю, что ограничились они планетами с периодами меньше 10 суток. Интересно, что при этом планеты можно разбить на три группы: ГЮ, ГН ("хоптуны") и все прочие, причём верхняя граница этой третьей группы возрастает с 2 до 4 радиусов Земли по мере увеличения периода. Насколько я понял, эта третья группа (самая многочисленная) не зависит от металличности звезды. Сюда должно попадать подавляющее большинство кеплеровских планет. Так что, возможно, эти "хоптуны" образуются как-то иначе в сравнении с большинством планет, м.б. они ближе по своему формированию к ГЮ.

Ну а "пустыня горячих сатурнов" уже давно известна, ещё с доплеровских открытий.

PS Не заметил, что про 10 суток вы уже написали.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2017 [16:38:51] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн SpaceEngineer

  • *****
  • Сообщений: 2 331
  • Благодарностей: 197
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Ну а "пустыня горячих сатурнов" уже давно известна, ещё с доплеровских открытий.
Чем она объясняется? Быстрым испарением сатурнов и переходом их в класс нептунов?
SpaceEngine - космический симулятор и планетарий

12" Meade LX200 GPS
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 210
  • Благодарностей: 302
    • Сообщения от Dayan
Добавлю, что ограничились они планетами с периодами меньше 10 суток. Интересно, что при этом планеты можно разбить на три группы: ГЮ, ГН ("хоптуны") и все прочие, причём верхняя граница этой третьей группы возрастает с 2 до 4 радиусов Земли по мере увеличения периода. Насколько я понял, эта третья группа (самая многочисленная) не зависит от металличности звезды. Сюда должно попадать подавляющее большинство кеплеровских планет. Так что, возможно, эти "хоптуны" образуются как-то иначе в сравнении с большинством планет, м.б. они ближе по своему формированию к ГЮ.

Ну а "пустыня горячих сатурнов" уже давно известна, ещё с доплеровских открытий.
Ещё горячие юпитеры и горячие нептуны, как говорят авторы статьи, роднит их распространённость – и те и другие встречаются примерно у 1% звёзд солнечного типа (у нептунов даже чуть ниже, см. Figure 3 в статье).

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 352
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Ну а "пустыня горячих сатурнов" уже давно известна, ещё с доплеровских открытий.
Чем она объясняется? Быстрым испарением сатурнов и переходом их в класс нептунов?
Либо наоборот, быстрой аккрецией газа, так что газовый гигант быстро проскакивает этот диапазон масс и радиусов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн an

  • *****
  • Сообщений: 634
  • Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an

Чем она объясняется? Быстрым испарением сатурнов и переходом их в класс нептунов?
Либо наоборот, быстрой аккрецией газа, так что газовый гигант быстро проскакивает этот диапазон масс и радиусов.

Может и обе причины действуют.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 210
  • Благодарностей: 302
    • Сообщения от Dayan
Ну а "пустыня горячих сатурнов" уже давно известна, ещё с доплеровских открытий.
Чем она объясняется? Быстрым испарением сатурнов и переходом их в класс нептунов?
Либо наоборот, быстрой аккрецией газа, так что газовый гигант быстро проскакивает этот диапазон масс и радиусов.
Поскольку речь идёт исключительно о горячих планетах (т.е. имеющих периоды меньше 10 суток у звёзд солнечного типа), то можно предположить, что горячие сатурны просто сильно раздуты – они содержат значительные доли водорода и гелия в своём составе. Нептуны же не могут сильно расшириться, поскольку в основном содержат воду. В результате возникает разрыв в распределении горячих планет по радиусам (своего рода "зона неустойчивости") – от 6 до 9 размеров Земли.
Ради любопытства я просмотрел размеры 44 горячих планет, попадающих в диапазон масс от 0.1 до 0.4 масс Юпитера (это и есть сатурны по массе!): отбирал только планеты, не входящие в мультитранзитные системы, и с более-менее надёжно определёнными массами и радиусами. Из них только 7 планет имеют радиусы в диапазоне 6-9 радиусов Земли (HD 149026 b, HATS-20 b, CoRoT-8 b, K2-108 b, K2-39 b, HATS-7 b, и WASP-139 b), все остальные крупнее Сатурна, причём большинство крупнее даже Юпитера! Эти 7 планет, как часто говорят авторы их открытия, могут содержать большие ядра из тяжёлых веществ (вероятно это промежуточные по своим свойствам планеты – между сатурнами и нептунами).