Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Что влияет на радиоактивность?  (Прочитано 16582 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IvanKrasnyj

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от IvanKrasnyj
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #60 : 23 Фев 2009 [00:21:28] »
Вы энергетические масштабы реакций, в том числе, и на фото, представляете? Все это объясняется "столкновениями с небесной твердью".  600 км/с - это же ничто.
Абсолютная скорость солнечной системы взята из этой статьи http://redshift.vif.com/JournalFiles/Pre2001/V03NO2PDF/V03N2MON.PDF Это очень приближенная оценка, да и механизм обмена энергией между взаимодействующими частиицами и квантовым потенциалом пространства не такой как в упругих столкновениях.

Цитата
Вы знаете, что нейтринные телескопы калибруются? Берете и приносите бета-источник в комнату рядом с тем же GALLEX'ом. И GALLEX тут же вам GeH4 выдаст столько, сколько ваш бета-источник насчитает. Нейтрино там возникает в паре с электроном, поэтому можно активность обычным гейгером померить.
А потом посмотреть, какую долю нейтрино с учетом геометрии примет тот или иной телескоп. И как вы это объясните?
- Калибруется только функциональная часть измерительного тракта, например с помощью бета-источников.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/neutrino/newtrino_s/gallex.htm
А разве воздействие самих бета-частиц на детектор GALLEX при его калибровке, не может вызывать реакцию?

Нейтрино исследуют во многих экспериментах:
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE&stable=0&redirect=no

Однако, все эти эксперименты регистрируют только побочные продукты реакции, в основном электроны, или позитроны, возникающие в подземной заэкранированной камере. В качестве причины возникновения этих частиц, согласно действующей теории рассматривается нейтрино. Я же предлагаю проанализировать другую причину событий, наблюдаемых в нейтринных экспериментах, носителем которой является не частица со страшной проникающей способностью, а среда обитания частиц, т.е. пространство. Одновременно, предлагаемый механизм содержит в себе причину каждого отдельного акта РР. До тех пор пока РР будет описываться только вероятностными моделями, никакого влияния астрономических факторов связать с ним не не удастся.

Открытие нейтрино связывают с в экспериментом Ф.Райнеса (Ноб.лаур. 1995) и К.Коэна "Project Poltergeist" (1953) http://neutrino-history.narod.ru/neutrino_main.htm#_Toc144463694 , в котором необходимо было детектировать нейтрино в свободном состоянии – на некотором расстоянии от места его рождения. Ключевая позиция доказательства - обосновать то, что регистрируются именно реакторные антинейтрино. В частности, для доказательства данного утверждения был измерен и сравнен счет при включенном и при выключенном реакторе.

Возникает вопрос, - "Возможно ли совместить эксперимент Райнеса и Коэна с выдвинутым предположением о механизме переноса энергии, которую списывают на нейтрино?" Или, другими словами, возможна ли корелляция между включением реактора и возрастанием числа зарегистрированных событий для предлагаемой модели? - Думаю, что да. Реактор находился на расстоянии всего лишь 11 метров. События - крайне редкие, поэтому эксперимент был многодневным. За это время вектор скорости "небесной тверди" неоднократно мог соединять реактор и детектор нейтрино. В реакторе происходили ядерные реакции, в которых по действующей теории возникали нейтрино, а согласно предлагаемой модели, формировались неоднородности потенциала в пространстве. В моменты, когда вектор скорости был направлен от реактора к детектору, неоднородности потенциала пространства, сформированные реактором, увеличивали число событий, зарегистрированных детектором.

Цитата
У вас неровность небесной тверди вызывает бета-распад. В источнике он происходит, и в приемнике.  Но, очевидно, там разные неровности. А почему-то регистрируется ровно столько. с учетом эффективности регистрации. И без источника нет той же скорости регистрации. Как это объяснить?


Неоднородности пространственного потенциала имеют случайное расположение в пространстве. Они вызывают каждый отдельный акт бета-распада, при котором возникает электрон, регистрируемый в приемнике. Сколько "неровностей" попало в источник, - столько электронов (с учетом эффективности регистрации) оказалось в приемнике.

Цитата
Или - берется пучок протонов и мишень медная. Создается пи-мезонный пучок, который можно сфокусировать обратно и разогнать. Пи-мезоны можно посчитать - они частицы заряженные. Но они нестабильны и распадаются на нейтрино и мюон.  Но распад в л-системе будет все равно "вперед", поэтому таким образом получается пучок нейтрино вполне счетной интесивности. И такой пучок направляли в Камиоканде. Он действительно "видел" его и направление на него.

- Да, а вот тут с результатами наблюдения солнечных нейтрино и сверхновой 1987А на Super-Kamiokande, который умеет определять направления прилета электронов,

http://neutrino-history.narod.ru/neutrino_main.htm#_Toc144463720
http://nuclphys.sinp.msu.ru/neutrino/newtrino_s/kam.htm
http://nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2002/illpres/kamiokande.html

поспорить уже трудно. Нейтрины летят с Солнца :). Да я на выдвинутой гипотезе и не особо настаиваю, - это один из возможных предпусковых сценариев в моей задаче.

Зачем же хоронить живое? И не ищут нейтрино давно уже, а используют как инструмент.
...
А  вот я идею о нейтрино считаю изумительно красивой. Мало что может сравниться с ней по плодотворности.
- Я хотел сказать исследования, а не поиск. А искать надо там где потеряли, а не там, где светло :)

Однако, откуда все же берется сезонная модуляция РР при бета-распаде? По версии AGP, бета-распад вызывается попаданием нейтрино... а на Камиоканде усиленно исследуют осцилляции нейтрино, в зависимости от расстояния до источника. Главный источник - Солнце. Расстояние до Солнца претерпевает сезонные изменения. Стало быть, причина сезонных модуляций РР при бета-распаде  - осцилляции солнечных нейтрино при изменении расстояния до светила.
Теперь осталось только побороть принятую вероятностную модель бета-распада. :)


« Последнее редактирование: 23 Фев 2009 [00:26:16] от IvanKrasnyj »

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 390
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AGP
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #61 : 23 Фев 2009 [14:27:47] »
Однако, все нейтринные эксперименты регистрируют только побочные продукты реакции, в основном электроны, или позитроны, возникающие в подземной заэкранированной камере.

Если это аргумент против реальности нейтрино, то на том же основании надо усомниться в реальности вообще всех элементарных частиц. Непосредственно органами чувств мы можем воспринимать только фотоны, и то в ограниченном частотном диапазоне. Не только нейтроны, но и протоны, альфа частицы и все прочие объекты, изучаемые ядерной физикой, регистрируют только по побочным продуктам (вторичным электронам, световой вспышке, треку в камере Вильсона или в фотоэмульсии и т.п.)

Цитата
До тех пор пока РР будет описываться только вероятностными моделями, никакого влияния астрономических факторов связать с ним не удастся.

Ну почему же? Вот пример. Число метеоров, сталкивающихся с Землей в сутки,  описывается именно «вероятностной моделью». Однако это нисколько не мешает учитывать астрономические факторы.

Цитата
Я же предлагаю проанализировать другую причину событий, наблюдаемых в нейтринных экспериментах, носителем которой является не частица со страшной проникающей способностью, а среда обитания частиц, т.е. пространство. Одновременно, предлагаемый механизм содержит в себе причину каждого отдельного акта РР.
Неоднородности пространственного потенциала имеют случайное расположение в пространстве. Они вызывают каждый отдельный акт бета-распада, при котором возникает электрон, регистрируемый в приемнике. Сколько "неровностей" попало в источник, - столько электронов (с учетом эффективности регистрации) оказалось в приемнике.

И чем же случайности в «среде обитания частиц» лучше случайностей в самих частицах? Позволяет ли такой подход объяснить что-либо ранее необъясненное или хотя бы дать более изящное объяснение уже известному?

Цитата
Однако, откуда все же берется сезонная модуляция РР при бета-распаде? По версии AGP, бета-распад вызывается попаданием нейтрино... а на Камиоканде усиленно исследуют осцилляции нейтрино, в зависимости от расстояния до источника. Главный источник - Солнце. Расстояние до Солнца претерпевает сезонные изменения. Стало быть, причина сезонных модуляций РР при бета-распаде  - осцилляции солнечных нейтрино при изменении расстояния до светила.

Тут в одну кучу свалены и песок, и глина, и навоз. Бета распад связан с нейтрино не по версии AGP, а по общепринятой научной теории, хорошо развитой и имеющей многочисленные и разнообразные экспериментальные подтверждения. Эта теория никоим образом не может объяснить не только  сезонные модуляции скорости бета распадов изменением потока солнечных нейтрино, но и вообще показывает неизмеримую ничтожность влияния нейтрино МэВных энергий на  бета распад.    В качестве влияющего на бета распады агента AGP рассматривает вовсе не солнечные нейтрино, а "реликтовые" нейтрино очень низких энергий , плотность потока которых тысячекратно больше  плотности потока солнечных, а эффективность взаимодействия с веществом намного больше. 

Цитата
Теперь осталось только побороть принятую вероятностную модель бета-распада

Так ведь Ваша модель тоже вероятностная.
Боритесь, если есть охота. Был ведь такой теленок, который бодался с дубом. Все считали, что это глупость. А ведь эвон чем это кончилось, и кончилось ли…
AGP

Оффлайн IvanKrasnyj

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от IvanKrasnyj
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #62 : 23 Фев 2009 [16:59:59] »
Цитата
До тех пор пока РР будет описываться только вероятностными моделями, никакого влияния астрономических факторов связать с ним не удастся.
Ну почему же? Вот пример. Число метеоров, сталкивающихся с Землей в сутки,  описывается именно «вероятностной моделью». Однако это нисколько не мешает учитывать астрономические факторы.
- Имеется ввиду волновая функция в КМ. Она к метеоритам не относится.

Цитата
И чем же случайности в «среде обитания частиц» лучше случайностей в самих частицах? Позволяет ли такой подход объяснить что-либо ранее необъясненное или хотя бы дать более изящное объяснение уже известному?
- Я уже говорил, что использую строго детерминированную модель, не использующую случайных функций. "Случайное" расположение в пространстве в данном случае подразумевает "произвольное", однако конкретно заданное в начальных условиях.

Цитата
Цитата
Однако, откуда все же берется сезонная модуляция РР при бета-распаде? По версии AGP, бета-распад вызывается попаданием нейтрино... а на Камиоканде усиленно исследуют осцилляции нейтрино, в зависимости от расстояния до источника. Главный источник - Солнце. Расстояние до Солнца претерпевает сезонные изменения. Стало быть, причина сезонных модуляций РР при бета-распаде  - осцилляции солнечных нейтрино при изменении расстояния до светила.

Тут в одну кучу свалены и песок, и глина, и навоз. Бета распад связан с нейтрино не по версии AGP, а по общепринятой научной теории, хорошо развитой и имеющей многочисленные и разнообразные экспериментальные подтверждения. Эта теория никоим образом не может объяснить не только  сезонные модуляции скорости бета распадов изменением потока солнечных нейтрино, но и вообще показывает неизмеримую ничтожность влияния нейтрино МэВных энергий на  бета распад.    В качестве влияющего на бета распады агента AGP рассматривает вовсе не солнечные нейтрино, а "реликтовые" нейтрино очень низких энергий , плотность потока которых тысячекратно больше  плотности потока солнечных, а эффективность взаимодействия с веществом намного больше.
 

Я писал о том что бета-распад вызывается нейтрино, а не связан с нейтрино. По версии AGP, "выдвинутой на основе гипотезы И.М.Дмитриевского"..., так, наверное, будет понятнее. Однако, с моей точки зрения, перенос свойства "спонтанности", или "самопроизвольности" РР из ядра на спонтанно возникающие пары реликтовых нейтрино/антинейтрино, по сути ничего не меняет. Спонтанность все равно остается. В правильной модели (природе) на все должна быть своя причина.

Из экспериментов же, пока о плотности реликтовых нейтрино ничего не известно. Известно, лишь о дефиците солнечных нейтрино. Почему бы не допустить, что на Солнце возникают также и низкоэнергетические нейтрино (ведь у них должен быть сплошной спектр), не фиксируемые в существующих экспериментах? Именно они вызывают бета-распад, попадая в ядра радионуклидов, при этом они также претерпевают осцилляции из-за изменения расстояния до источника (Солнца), либо из-за изменения скорости наблюдателя относительно Солнца.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2009 [17:11:20] от IvanKrasnyj »

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 390
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AGP
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #63 : 24 Фев 2009 [00:56:49] »
По версии AGP, "выдвинутой на основе гипотезы И.М.Дмитриевского"...,

AGP пропагандирует идеи и результаты экспериментов А.Пархомова, который ничего не выдвигает, а делает выводы на основе вполне устоявшихся  научных знаний, дополненных собственными экспериментами, которые этим знаниям не противоречат. В частности, изменчивость бета радиоактивности объясняется тем, что «спонтанная» радиоактивность слегка дополняется обратными бета распадами, вызываемыми очень низкоэнергетичными «реликтовыми» нейтрино, которых в Космосе очень много и которые взаимодействуют с веществом несравненно эффективнее, чем нейтрино «ядерных» энергий. Величина этого дополнения меняется, если меняется плотность потока, скорость или иные параметры этого агента. Можно показать, что они весьма изменчивы. Например, скорость Земли относительно этого потока меняется в результате ее орбитального движения. Это одна из причин сезонной модуляции бета радиоактивности.

Цитата
В правильной модели (природе) на все должна быть своя причина.

Конечно же в Природе на все есть причины. Кто же с этим будет спорить. Но задача физической модели не в том, чтобы выяснить причины, а в том, чтобы она могла реалистично описывать ход природных процессов, давала возможность кое-что предсказывать и, по возможности, влиять на ход процессов в желаемом направлении. Выяснение причин - задача интересная. Но  часто бывает  так, что у причины есть несколько других причин, у каждой из этих причин есть свои несколько причин, и т.д. Попытка глубоко разобраться в причинах в такой ситуации безнадежна. В этом случае исследуются внешние проявления системы, не вникая в детали поведения множества элементов этой системы. Такой подход может дать, по крайней мере, результаты, пригодные для практического применения. Пример тому – термодинамика.
Если уж рассуждать, что откуда берется, то не только квантовая механика, но даже законы Ньютона возникают непонятно откуда. Есть люди, которые пытаются понять истоки. Слава героям, штурмующим небо! Но цивилизации нынешней они не очень-то нужны. Она снимает сливки с законов, отражающих самый верхний пласт свойств Природы. И уже обожралась этими сливками.

Цитата
Из экспериментов же пока о плотности реликтовых нейтрино ничего не известно. Известно, лишь о дефиците солнечных нейтрино. Почему бы не допустить, что на Солнце возникают также и низкоэнергетические нейтрино (ведь у них должен быть сплошной спектр), не фиксируемые в существующих экспериментах? Именно они вызывают бета-распад, попадая в ядра радионуклидов, при этом они также претерпевают осцилляции из-за изменения расстояния до источника (Солнца), либо из-за изменения скорости наблюдателя относительно Солнца.

Замечу, что о свойствах объектов Космоса мы узнаем, за редкими исключениями, не из экспериментов, а из наблюдений. Астрономические наблюдения позволяют сделать вывод о том, что плотность потока приходящих к Земле галактических нейтрино (одного из компонент «темной материи») где-то около 1015 частиц/см2с. Их скорость – несколько сотен км/с. Это на несколько порядков больше плотности потока нейтрино, возникающих на Солнце.  Кроме того, не может не быть нейтринных потоков, связанных гравитацией Солнечной системы, да и самой Земли.
Конечно, из-за того, что спектр нейтрино, возникающих при ядерных бета распадах, непрерывен от нуля до граничной энергии, некоторая их часть будет иметь энергию довольно низкую. Но нас интересует энергия очень-очень  низкая, на 10 порядков меньше энергий «ядерных». На Землю приходят солнечные нейтрино с плотностью потока примерно 1010 частиц/см2с, и только ничтожно малая часть из них имеет достаточно низкую энергию. Так что влияние  солнечных нейтрино на бета распады по сравнению с влиянием нейтрино «реликтовых» ничтожно мало.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [01:00:06] от AGP »
AGP

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 390
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AGP
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #64 : 27 Фев 2009 [09:34:07] »

А.Пархомов... изменчивость бета радиоактивности объясняет тем, что «спонтанная» радиоактивность слегка дополняется обратными бета распадами, вызываемыми очень низкоэнергетичными «реликтовыми» нейтрино, которых в Космосе очень много и которые взаимодействуют с веществом несравненно эффективнее, чем нейтрино «ядерных» энергий. Величина этого дополнения меняется, если меняется плотность потока, скорость или иные параметры этого агента. Можно показать, что они весьма изменчивы. Например, скорость Земли относительно этого потока меняется в результате ее орбитального движения. Это одна из причин сезонной модуляции бета радиоактивности.

Вернемся к ответу 15 на этой теме. На 2 сверху показаны результаты Троицкого эксперимента по измерению массы нейтрино путем прецизионной спектрометрии «хвоста» бета спектра трития  http://www.inr.troitsk.ru/~trdat/papers/v_ran2003.pdf. Там тоже обнаружена сезонная периодичность.
Руководитель эксперимента В.М.Лобашев видит этому единственное объяснение в том, что происходит наложение на спонтанный бета распад трития  обратного бета распада, инициируемого околосолнечным нейтринным облаком. «Если эффект будет в дальнейшем подтвержден, то в качестве объяснения можно рассмотреть возникновение монохроматической линии в спектре в результате двухчастичного процесса. Таким двухчастичным процессом мог бы быть захват нейтрино тритием с испусканием монохроматического электрона. Этот процесс является обратным по отношению к бета распаду. Если такой процесс происходит, то мы должны наблюдать в конце бета спектра трития монохроматическую линию с энергией перехода примерно 18,6 кэВ… Нейтрино должны быть вырожденными, а их облако ограничено по размерам так, чтобы движение Земли в его пределах создавало модуляции эффекта из-за переменной плотности». Итак, результаты экспериментов с тритием  подвели уважаемого академика к идеям, аналогичным идеям А.Пархомова. 
AGP

Оффлайн IvanKrasnyj

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от IvanKrasnyj
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #65 : 01 Мар 2009 [12:13:35] »
http://www.sciencenews.org/view/feature/id/38341/title/Half-life_(more_or_less)
Цитата
...The closer to the sun, the denser the shower of neutrinos. Or the sun may emit fewer neutrinos during a solar flare, which would explain the December 2006 event...

- А что там в данных наблюдений у AGP видно на предмет корелляции со вспышками на солнце?

Оффлайн lapay

  • *****
  • Сообщений: 2 751
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от lapay
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #66 : 01 Мар 2009 [16:02:54] »
Мне в этой теме не понятен один момент. Если годовые вариации периода распада зависят от реликтовых нейтрино, то почему не наблюдаются в десять раз более сильные суточные вариации?

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 390
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AGP
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #67 : 01 Мар 2009 [23:38:02] »
А почему Вы думаете, что суточные вариации должны быть сильнее годичных?
AGP

Оффлайн lapay

  • *****
  • Сообщений: 2 751
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от lapay
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #68 : 02 Мар 2009 [07:48:10] »
Вы правы, суточных вариаций не будет.

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 390
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AGP
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #69 : 02 Мар 2009 [13:51:25] »
Суточные вариации с амплитудой несколько тысячных процента от среднего значения в результатах А.Пархомова видны. Но, похоже они вызваны влиянием на измерительную аппаратуру колебаний температуры. В эксперименте Рябова и др. (ИЯИ РАН) обнаружены суточные вариации при регистрации излучения Co-60  и Cs-137 c амплитудой до 1%. Анализ показывает, что это явно температурный эффект.
Что касается влияния солнечных вспышек, то те же американские исследователи, которые выявили годичный ритм радиоактивности, обнаружили небольшую аномалию радиоактивности во время, близкое к одной из вспышек http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0808/0808.3156.pdf . Но в данных А.Пархомова очевидных эффектов такого рода не заметно.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2009 [14:05:34] от AGP »
AGP

Оффлайн IvanKrasnyj

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от IvanKrasnyj
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #70 : 05 Мар 2009 [23:27:28] »
- Еще одна кривая с годичным циклом... http://www.grani.ru/Society/Science/m.146598.html

Оффлайн IvanKrasnyj

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от IvanKrasnyj
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #71 : 06 Мар 2009 [02:53:08] »
А вот еще, что на радиоактивность влияет:

http://elementy.ru/blogs/users/ivankrasnyj/10856/
- Эти графики я получил на своей четырехканальной установке в 2007 году.
(альфа-частицы)

http://rc.nsu.ru/text/metodics/shtern.html
А эти обнаружил в сети недавно.

Не правда ли, похожие картинки?

« Последнее редактирование: 06 Мар 2009 [09:46:38] от IvanKrasnyj »

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 390
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AGP
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #72 : 06 Мар 2009 [11:02:12] »
- Еще одна кривая с годичным циклом... http://www.grani.ru/Society/Science/m.146598.html

Результаты итальянских экспериментов уже обсуждался на этой теме (см.  выступление 19 февраля № 28 ). Возможно, они имеют непосредственное отношение к годичной ритмике радиоактивности. 

Цитата
http://elementy.ru/blogs/users/ivankrasnyj/10856/
- Эти графики я получил на своей четырехканальной установке в 2007 году.
(альфа-частицы)


Довольно трудно с налету понять, что на этих графиках изображено. А нельзя ли Ваши результаты представить в координатах даты – скорость счета при усреднении, достаточном для «подавления» статистических флуктуаций, чтобы наглядно было видно, есть ли годичная ритмика или ее нет.

Цитата
http://rc.nsu.ru/text/metodics/shtern.html
А эти обнаружил в сети недавно.


Это про космические гамма-всплески. Хотелось бы понять, имеют ли они отношение к обсуждаемой теме.
AGP

Оффлайн IvanKrasnyj

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от IvanKrasnyj
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #73 : 06 Мар 2009 [12:17:29] »
Результаты итальянских экспериментов уже обсуждался на этой теме (см.  выступление 19 февраля № 28 ). Возможно, они имеют непосредственное отношение к годичной ритмике радиоактивности. 
- Да это они, но в переводной публикации не был показан график.

Цитата
Довольно трудно с налету понять, что на этих графиках изображено. А нельзя ли Ваши результаты представить в координатах даты – скорость счета при усреднении, достаточном для «подавления» статистических флуктуаций, чтобы наглядно было видно, есть ли годичная ритмика или ее нет.
К сожалению, непрерывная регистрация рядов со скоростью около 1 Гб/день проводилась в конце 2006 - начале 2007 общей протяженностью всего около полутора месяцев. Потом сломался ноутбук, на который велась запись. Получилось с десяток DVD. Копии данных я отправил автору метода WBRCM А.Любушину (ИКИ РАН). На графиках показаны значения меры когеррентности временных рядов WBRCM (см. обсуждение в блоге на Элементах). По горизонтальной оси, - время в масштабе 0.5 сек на единицу параметра по оси Х. Средняя активность всех четырех источников оставалась практически неизменной за все время наблюдений.

Цитата
Это про космические гамма-всплески. Хотелось бы понять, имеют ли они отношение к обсуждаемой теме.

Хотя в обсуждении на Элементах Владимир Ершов (vlady) высказывал версию о связи с гамма-всплесками, на тот момент графиков гамма-всплесков в моем распоряжении не было.  Кроме того, моя рабочая версия преследовала другую задачу. Сейчас ситуация обросла дополнительными фактами и появились доп. аргументы. Данный эксперимент, - одна из составных частей  публикации, которую я сейчас готовлю. Вцелом, материалы противоречат гипотезе БВ и скрытой материи. Если на моих графиках действительно рисуются гамма-всплески, то удивляет доступность метода наблюдений, установку для которого можно собрать "на коленках".

Что касается природы гамма-всплесков, то по моей версии, - не стоит гоняться за призрачными объектами, которые их порождают... их никогда не увидят.  В двух словах, вопреки отвергнутым гипотезам, Метагалактика сидит внутри ЧД, за горизонтом событий сферы Шварцшильда. Параметры пространства внутри ЧД не позволяют наблюдать что-либо за пределами радиуса Шварцшильда. Вещество, аккрецирующее в ЧД на горизонте событий превращается в энергию, порождая гамма-всплески и нейтрино. Нейтрино вызывают РР и наблюдаемую по методу WBRCM корелляцию между данными многоканальной установки . Объяснения для красного смещения отдельных спектров послесвечения (пылевой материи?) после гамма-всплесков у меня также имеются (для публикации обоснований нужно "собраться с мыслями", т.к. предполагаются слишком серьезные оппоненты). Поскольку все гамма-всплески возникают на горизонте событий, бояться, что нас, по статистике, когда-нибудь "накроет" одним из мощных гамма-всплесков в ближайшем окружении, не надо. :)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2009 [12:23:02] от IvanKrasnyj »

sergey_g

  • Гость
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #74 : 06 Мар 2009 [13:29:19] »
Цитата
Поскольку все гамма-всплески возникают на горизонте событий...
Каков тогда может быть "механизм фокусировки" и проникновения этих всплесков под горизонт событий нашей метагалактики?

Оффлайн vlady

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vlady
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #75 : 06 Мар 2009 [13:51:47] »
Если на моих графиках действительно рисуются гамма-всплески, то удивляет доступность метода наблюдений, установку для которого можно собрать "на коленках".

Так есть ли корреляция с гамма всплесками или нет? Но независимо о этого, я бы хотел отметить, что корень вопроса о том, что влияет на радиоактивность, кроется в соотношении между изначально недетерминистичной квантовой механикой и изначально детерминистичной ОТО. Общеизвестно, что КМ и ОТО абсолютно несовместимы и колоссальные усилия в физике сейчас направлены на поиски теории квантовой гравитации. Что здесь является первичным, а что вторичным? Ответ напрашивается сам-собой после анализа физических базисов этих двух теорий. ОТО разработана на основе первых принципов, имеющих некоторое отношение к физической реальности. Поэтому можно считать, что у ОТО имеется физическая основа. Квантовая механика по своей сути и по общепринятой (копенгагенской) интерпретации не имеет физического базиса. Она является чисто математическим инструментом. С другой стороны известно, что случайные процессы очень хорошо можно моделировать используя абсолютно детерминистические модели. Вывод: детерминистическая механика (ОТО) должна быть первичной, а случайная механика (квантовая) должна быть вторичной - выводимой из первой.  Таким образом, попытки найти причину радиоактивного распада с использованием многокомпонентных детерминистических моделей должны привести к углублению наших знаний, а утверждения, что квантовая механика все и так объясняет, и что нет никакой нужды искать причин радиоактивности - направлены на фиксирование существующего положения и тормозят процесс углубления познания природы.

Оффлайн flying spagetti monster

  • *****
  • Сообщений: 988
  • Благодарностей: 0
  • YoHoHo
    • Сообщения от flying spagetti monster
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #76 : 06 Мар 2009 [14:11:53] »
Замечу, что о свойствах объектов Космоса мы узнаем, за редкими исключениями, не из экспериментов, а из наблюдений. Астрономические наблюдения позволяют сделать вывод о том, что плотность потока приходящих к Земле галактических нейтрино (одного из компонент «темной материи») где-то около 1015 частиц/см2с. Их скорость – несколько сотен км/с. Это на несколько порядков больше плотности потока нейтрино, возникающих на Солнце.  Кроме того, не может не быть нейтринных потоков, связанных гравитацией Солнечной системы, да и самой Земли.
Конечно, из-за того, что спектр нейтрино, возникающих при ядерных бета распадах, непрерывен от нуля до граничной энергии, некоторая их часть будет иметь энергию довольно низкую. Но нас интересует энергия очень-очень  низкая, на 10 порядков меньше энергий «ядерных». На Землю приходят солнечные нейтрино с плотностью потока примерно 1010 частиц/см2с, и только ничтожно малая часть из них имеет достаточно низкую энергию. Так что влияние  солнечных нейтрино на бета распады по сравнению с влиянием нейтрино «реликтовых» ничтожно мало.
звучит очень реалистично

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 390
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AGP
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #77 : 06 Мар 2009 [21:03:29] »
Когда речь заходит о реликтовых нейтрино, прежде всего возникает вопрос: если даже они взаимодействуют с веществом сильнее, чем «ядерные» нейтрино, достаточно ли это увеличение, чтобы эффекты от них были заметными?
В упоминавшейся на этой теме книге А.Г.Пархомова «Космос. Земля. Человек» скорость обратных бета распадов, вызванных  потоками галактических реликтовых нейтрино, сопоставлена со скоростью «естественной» бета радиоактивности. 
 Для этого был использован простой подход к этой проблеме, использованный  Бете и Пайерлсом для определения вероятности инициируемых нейтрино   реакций   обратного   бета распада, который позволил впервые дать правильную оценку сечения этой ядерной реакции (10-43 см2 для "ядерных" нейтрино). Все то же самое, только вместо скорости света и релятивистской энергии подставлена скорость порядка 300 км/с и возможная масса покоя нейтрино. Получается формула
S= h3/m3v4T,
где S - сечение реакции, T – средне время жизни радиоактивных ядер (примерно равное периоду полураспада), h - постоянная Планка, c - скорость света, v - скорость нейтрино.
Для  m = 23 эВ (почему такая масса – разговор особый) при скорости v =3. 105 м/с, характерной  для   потоков галактических нейтрино, и  Т=1000 сек, получается  S = 1,0.10-22 см2, т.е. более чем на 20 порядков выше, чем у "ядерных" нейтрино. Для массы нейтрино 2,2 эВ (сомнительный результат Троицкого эксперимента) к сечению добавляется еще три порядка.
Из приведенной формулы следует, что, независимо от периода полураспада ,
n = AFh3/m3v4 ,               
где n - число актов обратного бета-распада в секунду; А - число прямых  бета-распадов в секунду (активность бета источника); F - плотность потока нейтрино.
Отношение скорости обратных бета распадов к скорости естественной бета радиоактивности n/A =К :
K = Fh3/ m3v4  .         
Подставив m = 4.10-35 кг, получим  для v =300 км/с (галактические частицы), получим:
К =5,5.10-15 F   (здесь F  имеет привычную размерность частиц/см2с)
Другими словами, при  плотности потока 1,8.1014 нейтрино/см2с число обратных бета распадов становится равным числу «естественных» распадов.  Реальная плотность потока, согласно астрономическим данным, недалека от этой величины.
В приложении дан соответствующий фрагмент из упомянутой книги.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2009 [21:07:30] от AGP »
AGP

Оффлайн Alex1961

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex1961
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #78 : 13 Мар 2009 [13:30:53] »
Мне кажется на на изменение радиоактивности влияет изменение состояния Земли и удаление планеты (а также Солнечной системы) от Солнца (от ценра Галактики).
«Быть может покажется дерзким, что мы решаемся применять законы, найденные для этой тесной области, ко всей неизмеримой беспредельности пространства и времени».
Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц

Оффлайн flying spagetti monster

  • *****
  • Сообщений: 988
  • Благодарностей: 0
  • YoHoHo
    • Сообщения от flying spagetti monster
Re: Что влияет на радиоактивность?
« Ответ #79 : 13 Мар 2009 [13:45:11] »
уже более 100 лет существует гипотеза что стабильных изотопов не существует в природе
кто осведомлен - в каком состоянии эта гипотеза сейчас?