ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Предлагаю при обсуждении месторасположения и планировок обсерваторий сразу:- выкладывать схему участка со строениями, фонарями, деревьями и т.д.- обозначать задачи обсерваторииПо теме.Теоретически можно сделать так, чтобы не фонило. Но это будет небюджетно ни разу. Нужно очень качественное утепление, мин 15см роквула везде, качественная гидро-ветрозащита (мембрана) снаружи, качественная проклеенная (как термос) пароизоляция внутри, окна только стеклопластик глухие, вход с тамбуром, двери герметичные. А самое главное - отопление вентиляционной системой. Так, чтобы вытяжка отводилась на пару десятков метров к северу, а приток подогревался до комфортной температуры. С вытяжкой придется решать проблему конденсата и обмерзания при отводе на такое расстояние.
... Нужно очень качественное утепление, мин 15см роквула ... гидро-ветрозащита (мембрана) снаружи, качественная проклеенная (как термос) пароизоляция внутри, окна только стеклопластик глухие, вход с тамбуром, двери герметичные. А самое главное - отопление вентиляционной системой. Так, чтобы вытяжка отводилась на пару десятков метров к северу, а приток подогревался до комфортной температуры. С вытяжкой придется решать проблему конденсата и обмерзания при отводе на такое расстояние.
Несколько вопросов по куполу:1. Диаметр (выглядит на фото больше чем 3 метра )2. Сами делали или заказывали? ( и если не секрет, стоимость заказа)3. Материал покрытия купола.4. Высота установки от пола второго этажа. А вообще-то, классно получается!
Красиво смотрится, ну вот и год прошел не зря, хорошо поработал.Юрий Закорючкин.
Получилась "Мечта"! Здорово! ... Можно в астро "нирвану" уходить
Здорово! Это хорошо когда "...с одобрения и согласия супруги и её моральной поддержки..."
Цитата: ДимСаныч от 27.10.2010 [23:10:13]Здорово! Это хорошо когда "...с одобрения и согласия супруги и её моральной поддержки..." Нет: "хорошо" - это когда супруга к подобным затеям относится индифферентно ...А когда "с одобрением и согласием" - это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ПРЕВОСХОДНО, ВЕЛИКОЛЕПНО и т.п.
Цитата: Алексей Исаков от 26.10.2010 [08:56:19]Получилась "Мечта"! Здорово! ... Можно в астро "нирвану" уходить Хм ... "Мечта" , а для чего живем собственно ! Делал - главное было - что бы красиво!В нирвану ... купол не дас уйти , ибо ... поворачивать надо каждые 2 - 3 часа ! А с теплым помещением еще надо будет смотреть, как это будет реально! Тепловые потоки знаетели ...Я тут пытался наблюдать , когда все вокруг печки в домах затопили и дым стал стелится по округе, наблюдения были испорчены напрочь! Пока вся округа не уснула. В теплом помещении будет система вентиляции со входом из "холодной" части обсерватории и с выбросом теплого воздуха в северной части строения. А еще утепленный тамбур будет на входе в теплую часть.А по весне, громоотвод надо сделать... короче, работы еще немеряно !!!
А по поводу свалится с направляющей ... ни куда она с нее не денется, кроме направления строго в верх, ну и еще надо учесть момент, что одной своей частью капельник жеестко крепится к створке (со стороны глаза фотографа), а расположение ролика, не на конце ибо под снегом капельник будет прогибыться (если опора будет на конце капельника)
(окончательная сборка и клепка по месту, на высоте 5 м. ):
А может ролики вообще выбросить?
Вид из входной двери на лестицу, еще не совсем готовую и не покрашенную.
Цитата: Севастьянов Игорь (RotT_) от 02.12.2010 [01:29:04]Вид из входной двери на лестицу, еще не совсем готовую и не покрашенную.Знатная лестница А тетива из одной сплошной доски или склеенная из двух?
Оказалось , что очень удобно закрывать щели полосками фольгированного пенофола, сложенными пополам (вдоль).
У меня пенофол (нефольгированный) за год практически рассыпался, но скорее всего, из-за попадания солнечного света. Может от температурных перепадов. Пенофол закрывал зазор между подвижной и неподжвижной частями крыши, у меня обсерваторная часть наезжает на стационарную.
Пенофол (в качестве пакли ) показал себя с отличной стороны!
В выходные принимал работу
Юр ! Ты вот снимаешь ... а я все строю !
Цитата: Севастьянов Игорь (RotT_) от 20.12.2010 [21:52:08]Юр ! Ты вот снимаешь ... а я все строю ! Та же песня. Уже и стройка надоела и энтузазизма насчет фото поубавилось, хотя для съемок все готово. Жду второго дыхания.
(с ним бы точно ни чего не достроил ... все было не так и не то ! ).
...Неужели все папы одинаковые? Мой, правда, жив, здоров, но с ним так же тяжело. Одно радует, на стройку заходит не часто.
...у меня недоделок осталось куча и руки не доходят подобрать все сопли...
Главное - постараться не стать таким папой ! Что по жизни крайне трудно осуществить ...
Придется отогревать ледяной слой ... из под купола !
Может аккуратно постучать изнутри?
автору респект и уважуха!!! Молодец что делал своими руками - вот что значит достижение поставленной цели любыми путями))) астродача очень понравилась!! Пока читал рассказ о строительстве во мне просыпалась белая зависть))))) в скором будущем тоже буду думать как построить такую же красоту. Ну а пока нужно встать на ноги во взрослой жизни. Желаю удачи и чистого неба!!!)))))
В прошлый раз сделал интересный снимок обсерватории в темное время суток. Купол, хоть и не прозрачный, но имеет некоторую величину светопропускания. Реально все выглядит не так ярко, купол слегка светится из-нутри, там горят две лампочки по 40 ват. Но фотоаппарат все "видит" по своему !
Я тут чуток пошаманил в ФШ.
Из-за вспучивания грунтов колонна отклонилась, относительно первоначального положения на 4.5 см, (в верхней части относительно строения) но процесс оттаивания грунта продолжается, и будет продолжаться до начала/середины июня! Вот тогда и посмотрим.
В выходные приехал на дачу, снимать не планировал вообще ... Думал отдохну, шашлычек купил! Хороший шашлычегг получился, с пивком .... А тут небо дали ! Вот тут я и почувствовал всю прелесть стационара ! Дудку из подсобки принес, прикрутил, фотик вставил, створки раздвинул и вперед ! Только дизеринг успевай делать !!!