A A A A Автор Тема: Обсерватория "Звездные паруса", с теплым помещением с северной стороны.  (Прочитано 6692 раз)

Онлайн Севастьянов Игорь (RotT_)Автор темы

• Рейтинг: +9/-0
  • любимая фигура груп. парашютной акробатики ЦАКСССР
    • Награды
Будет ли заметно "фонить" теплая часть обсерватории?
Схема строения следующая:
Общее расположение с севера на юг. (теплая пристройка с юга !)
Все строение деревянное, каркасного типа, обшито металловагонкой.
Холодная часть: Деревянный каркас, восьмигранник около 4 м. в диаметре, высота около 4,5 м. С верху купол D= 3м.
Повторюсь, с южной стороны из холодной части выступает теплая "половинка". Каркасная конструкция, с утеплителем внутри + (возможно) утеплитель по всему наружному периметру (в том числе с верху, под крышей и с низу со стороны пола). Размер выступающей, теплой части 3х4 м. Крыша двускатная, металло черепица. Высота конька, около 4 м. (может чуть больше).
Дополнительно:
Общий вход в холодной чсти (в восьмиграннике), в нем же, внутри  двойная дверь (с мини предбанником) вход в теплую часть. Пол обсерватории на уровне потолка теплого помещения.
Понятно, что расположить надо по уму с юга на север. Но там свои заморочки,  лучше будет именно с севера на юг ...
Вот я и думаю, на сколько сильно будет "фонить" такая конструкция ?
Может у кого есть, деревянные каркасные (желательно утепленные) строения с восточной/южной/западной стороны - сильно "фонят" ?
...
Реализация проекта made-2010 (и всетаки) утепленное помещение с северной стороны.
Пока только каркас.
« Последнее редактирование: 28.10.2010 [00:11:16] от RotT_ »
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

Оффлайн Mihail Sedyh

• Рейтинг: +37/-8
    • Награды
Фонить будет даже сам наблюдатель, если под апертуру встанет...
По мне, так по близости от обсерватории вообще не должно быть отапливыемых помещений...
Если же предполагаются активные зимние наблюдения и по-другому никак не обойтись, ну будет фонить, конечно... это как спросить: "Если по пальцу молотком шарахнуть - очень больно будет?"  - понятно что ответ будет "Это смотря как шарахнуть." Но я бы вообще предпочел "не шарахать"...
"Алькор", Бинокль 10х50, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +31/-0
  • хочу в Намибию
    • Награды
Предлагаю при обсуждении месторасположения и планировок обсерваторий сразу:
- выкладывать схему участка со строениями, фонарями, деревьями и т.д.
- обозначать задачи обсерватории

По теме.
Теоретически можно сделать так, чтобы не фонило. Но это будет небюджетно ни разу. Нужно очень качественное утепление, мин 15см роквула везде, качественная гидро-ветрозащита (мембрана) снаружи, качественная проклеенная (как термос) пароизоляция внутри, окна только стеклопластик глухие, вход с тамбуром, двери герметичные. А самое главное - отопление вентиляционной системой. Так, чтобы вытяжка отводилась на пару десятков метров к северу, а приток подогревался до комфортной температуры. С вытяжкой придется решать проблему конденсата и обмерзания при отводе на такое расстояние.
« Последнее редактирование: 12.02.2009 [16:01:37] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://www.kepler-observatorium.ru/

Астролюбитель

• Гость
Предлагаю при обсуждении месторасположения и планировок обсерваторий сразу:
- выкладывать схему участка со строениями, фонарями, деревьями и т.д.
- обозначать задачи обсерватории

По теме.
Теоретически можно сделать так, чтобы не фонило. Но это будет небюджетно ни разу. Нужно очень качественное утепление, мин 15см роквула везде, качественная гидро-ветрозащита (мембрана) снаружи, качественная проклеенная (как термос) пароизоляция внутри, окна только стеклопластик глухие, вход с тамбуром, двери герметичные. А самое главное - отопление вентиляционной системой. Так, чтобы вытяжка отводилась на пару десятков метров к северу, а приток подогревался до комфортной температуры. С вытяжкой придется решать проблему конденсата и обмерзания при отводе на такое расстояние.
качественная гидро-ветрозащита (мембрана) снаружи  А можно узнать, как это дело выглядит?  ;) Что то мне подсказывает наверное такое я видел в Крао снаружи обсерватории как будто вагонку оттопырили к  верху .  Там где главный телескоп с огромным зеркалом ( 2,6м). Или я ошибаюсь.
« Последнее редактирование: 12.02.2009 [16:16:57] от Астролюбитель »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Рейтинг: +31/-0
  • хочу в Намибию
    • Награды
« Последнее редактирование: 12.02.2009 [16:27:32] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://www.kepler-observatorium.ru/

Оффлайн kryptonik

• Рейтинг: +141/-3
    • Награды
Или греться, или наблюдать. Если буржуйку там все время не топить, вполне можно делать и так. С севера или юга не так уж и важно. Если не позаботиться о теплоизоляции при северном ветре будет мешать и северное теплое помещение. Сам применяю электрогрелку на пузо. Но это когда больше минус пятнадцати.

• Награды
Вероятно Вы правы ...
Фонить все равно будет, пусть уж фонит на севере! А грядки подвинутся ...  :)
Утепленный сарайчик , все равно нужен. Дача, фактически летняя, вот думаю начать ее утеплять до состояния летне-осенней. Что бы можно было существовать там при -10 (-15) на улице. Газа нет, вода с мая по октябрь. Электричество в принципе есть практически всегда, кроме глубокой зимы.
Но, одно дело приехать поздней осенью и вместо того, что бы начать фото сессию или наблюдения, заниматься прогреванием дома (хоть и маленького) в несколько комнат. И совсем другое, включить пару эл.нагревателей по киловату каждый, а пока они греют одно помещенице в 30 кубов - заняться делом. ::)
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

• Награды
Строительство в самом разгаре ...
Знаковый момент - подъем купола.
...
Результат в посте №1

• Награды
... Нужно очень качественное утепление, мин 15см роквула ... гидро-ветрозащита (мембрана) снаружи, качественная проклеенная (как термос) пароизоляция внутри, окна только стеклопластик глухие, вход с тамбуром, двери герметичные. А самое главное - отопление вентиляционной системой. Так, чтобы вытяжка отводилась на пару десятков метров к северу, а приток подогревался до комфортной температуры. С вытяжкой придется решать проблему конденсата и обмерзания при отводе на такое расстояние.
Самое интересное, что именно так и получается !
Стены теплого помещения - роквул - 10 см. внутри и 5 см. с наружи.
Гидро-ветрозащита с наружи утеплителя и пароизоляция внутри помещения присутствуют (будут присутствовать).
Окна - ВЕКА ПВХ, (двойной стеклопакет), тройной пакет - хорошо, но как показала прошлая зимма, -29 и двойной стеклопакет держит на ура!
Вход (внутри холодной части) - утепленный тамбур, две двери, герметичность под вопросом, но резинки на дверь наклею обязательно!
Ну и вентиляция - обязательно! Притока (из холодной части) и вытяжка в северной (к деревьям) стене.
Благо, опыт утепления летнего домика в 2009г. был получен. На фото строение обшитое желтеньким сайдингом на заднем фоне. Из летнего домика, в котором замерзали сентябрьскими ночами, стороение было превращено в зимний домик. Стеклопакеты и современный утеплитель (10 см. внутри стен и 10 см. с наружи по всему периметру)- творят чудеса! В доме было тепло (+21 / 22 град.) когда на улице было - 29 ... Источник тепла - несколько настенных обогревателей (типа Нобо) общей мощностью 2.5 кВт.
Вот поставлю твердотопливный котел (кВт на 6 / 8) , разведу трубы с антифризом и будет мне счастье!  ;D

• Награды
В эти выходные сделал капельники на верхние направляющие ... Пришлось полазить по высотам ! Верхняя точка купола, собственно там где капельники крепятся находится на высоте 6.5 м.  Пришлось по 6ти метровой леснице забираться на обвязку роликов и с нее (с наружи купола) стоя без опоры, монтировать эти капельники.  Хорошо супруга не видела ... инфаркт бы ей был обеспечен !  ;D (или мне ...  ;D)
Не успел я их сделать до подъема купола (на фото их нет.)
С нижней направляющей все гораздо проще ... туда 6 метровая лестница легко достает . ;D
...
Провел испытания на запотевание оптики, мой 10" Шмидт-Ньютон простоял, глядя в зенит 2 часа, а перед этим я наблюдал в него где-то час, а еще раньше он часа 2.5 - 3 просто остывал под куполом - ни намека на запотевание !
С наружи купол был покрыт хорошим таким слоем инея! Раньше, была засада ! Как только телескоп доходил до приемлемой температуры (наступала термостабилизация) миниск тут же запотевал (или покрывался инеем) и не помогали ни какие противоросники ( длинной 2D)! До подогрева противоросника дело не дошло, хотя для DS-ки сделал протпворосник с подогревом - реально помогло, но там диаметр 100 мм , а тут 254 да еще оправа!
Да противоросник , точнее бленда на скопе (под куполом) была, длинной 1D , но именно бленда - для уменьшения паразитных засветок ...

« Последнее редактирование: 13.10.2010 [10:19:07] от RotT_ »

Оффлайн 48Alexey

• **
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Несколько вопросов по куполу:
1. Диаметр (выглядит на фото больше чем 3 метра :) )
2. Сами делали или заказывали? ( и если не секрет, стоимость заказа)
3. Материал покрытия купола.
4. Высота установки от пола второго этажа.
 А вообще-то, классно получается!

• Награды
Несколько вопросов по куполу:
1. Диаметр (выглядит на фото больше чем 3 метра :) )
2. Сами делали или заказывали? ( и если не секрет, стоимость заказа)
3. Материал покрытия купола.
4. Высота установки от пола второго этажа.
 А вообще-то, классно получается!
Спасибо за лицеприятную оценку моего скромного труда !   ;D
А ответы на ваши вопросы Вы найдете в теме:
Идея: Купол из металлического, прямоугольного профиля 40х20
Начиная с ответа №5
Дополнительно, чего там нет:
Высота нижнего края щели (от пола 2-го этажа) около 1600 мм. (на расстоянии 1850 мм от центра обсерватории). При этом высота до верхнего края роликов - 1500 мм.
Для Ньютона можно сделать немного меньше, см. на 20. Высота метал. колонны 900 мм (от пола) 
Удачи !
« Последнее редактирование: 13.10.2010 [15:51:57] от RotT_ »

• Награды
Строительство, неспеша идет. На этой неделе обшили сайдингом, подбили фронтоны, вставили окошки ... В воскресенье, а может и в суботу вечером размещу фото что вышло.

• Награды
Размещаю фото как обещал.
Завтра (в воскресенье) надо окончательно добить обвязку роликов, положить с/поликарбонат и возможно закрыть щель между куполом и обвязкой.
...
Положил поликарбонат на обвязку, ушло 6 погонных метров, тютелька в тютельку ... С наружи осталось водозборную систему поставить. И приступить к внутренним работам.
« Последнее редактирование: 26.10.2010 [18:32:11] от RotT_ »

Оффлайн Zakoruchkin

• Рейтинг: +15/-0
    • Награды
Красиво смотрится, ну вот и год прошел не зря, хорошо поработал.
Юрий Закорючкин.

Онлайн serzg

• Рейтинг: +5/-3
    • Награды
Сергей Шарипов

• Награды
Красиво смотрится, ну вот и год прошел не зря, хорошо поработал.
Юрий Закорючкин.
Да, смотрится красиво ... Но дизайн участка убит напрочь! Каждое строительство вызывает следующее строительство.
Теперь надо въезд на участок переносить (за обсерваторию)
Вчера (наконец-то) "добил" покрытие обвязки купола! Ни когда бы не подумал, что так гиморойно!
Поменял фотографии на новые.

Оффлайн 73km

• Рейтинг: +2/-0
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • http://mdeminsky.narod.ru
    • Награды
ЗдОрово! Очень красиво. Что будет внутри?

Оффлайн DeepPurple

• Рейтинг: +4/-0
    • Skype - deeppurple379
    • Награды
Респект и уважуха :)
Неужели все сам :-\
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

• Награды
Внутри пока будет только то, что имею (см. подпись) и из этого еще не выжал все, что хотел! Паралельно буду думать, что дальше ... 
Монтировку разумеется буду менять, видимо на что нибудь типа EQ7, + думаю потом взять еще Ньютон 16 - 18", правда не уверен, что их можно совместить ...  ;D  Но какой-то, НОРМАЛЬНЫЙ астрограф буду собирать обязательно.
И видимо, придется постепенно делать удаленку ... хорошая погода в последнее время только в будни ! >:D >:D >:D
...
Проектировал все сам, в плоть до дизайн проекта с одобрения и согласия супруги и её моральной поддержки разумеется!
Купол и все что под ним до стен строения делал сам практически без помошников. Сын несколько раз помог там где одному не справиться (погрузить/разгрузить на машину дуги для купола).
Ну а бетон заливать, каркас ставить, крышу, полы класть - это пусть делают профессионалы! Там большого ума не надо - опыт и время, которого у меня нет. Профи это лучше и быстрее сделают.

Оффлайн Алексей Исаков

• Рейтинг: +19/-0
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Награды
Получилась "Мечта"!  Здорово!

Хорошо, что с отапливаемым помещением.  Можно в  астро "нирвану"  уходить  8)
RC-400

• Награды
... Можно в  астро "нирвану"  уходить  8)
Хм ... "Мечта" , а для чего живем собственно ! Делал - главное было - что бы красиво!
В нирвану ... купол не дас уйти , ибо ... поворачивать надо каждые 2 - 3 часа !  ;D
А с теплым помещением еще надо будет смотреть, как это будет реально! Тепловые потоки знаете-ли ...
Я тут пытался наблюдать , когда все вокруг печки в домах затопили и дым стал стелится по округе, наблюдения были испорчены напрочь! Пока вся округа не уснула.  >:D
В теплом помещении будет система вентиляции со входом из "холодной" части обсерватории и с выбросом теплого воздуха в северной части строения. А еще утепленный тамбур будет на входе в теплую часть.
А по весне, громоотвод надо сделать... короче, работы еще немеряно !!!  :-\
...
Почти прошла зима ...
Первая декада марта 2011:
« Последнее редактирование: 18.03.2011 [00:31:10] от Севастьянов Игорь (RotT_) »

Оффлайн ДимСаныч

• Рейтинг: +50/-0
  • Продолжаем с малого
    • Награды
Здорово! Это хорошо когда "...с одобрения и согласия супруги и её моральной поддержки..." :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.   

• Награды
Здорово! Это хорошо когда "...с одобрения и согласия супруги и её моральной поддержки..." :)
Полностью согласен!
Вот только что мы совместными усилиями родили и название нашей обсерватории: "Звездные паруса" !

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды

Нет:
"хорошо" - это когда супруга к подобным затеям относится индифферентно ;) ...
А когда "с одобрением и согласием" -
это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ПРЕВОСХОДНО, ВЕЛИКОЛЕПНО и т.п. ;D

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom

Оффлайн Rybak Aleksey

• Рейтинг: +30/-1
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Награды

Нет:
"хорошо" - это когда супруга к подобным затеям относится индифферентно ;) ...
А когда "с одобрением и согласием" -
это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ПРЕВОСХОДНО, ВЕЛИКОЛЕПНО и т.п. ;D

Слушайте мудрого человека!
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

• Награды
Согласен ..... ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ПРЕВОСХОДНО, ВЕЛИКОЛЕПНО !
Чувствую я, чего это ей стоит !
« Последнее редактирование: 29.10.2010 [09:59:57] от RotT_ »

Оффлайн Алексей Исаков

• Награды
... Можно в  астро "нирвану"  уходить  8)
Хм ... "Мечта" , а для чего живем собственно ! Делал - главное было - что бы красиво!
В нирвану ... купол не дас уйти , ибо ... поворачивать надо каждые 2 - 3 часа !  ;D
А с теплым помещением еще надо будет смотреть, как это будет реально! Тепловые потоки знаетели ...
Я тут пытался наблюдать , когда все вокруг печки в домах затопили и дым стал стелится по округе, наблюдения были испорчены напрочь! Пока вся округа не уснула.  >:D
В теплом помещении будет система вентиляции со входом из "холодной" части обсерватории и с выбросом теплого воздуха в северной части строения. А еще утепленный тамбур будет на входе в теплую часть.
А по весне, громоотвод надо сделать... короче, работы еще немеряно !!!  :-\

И у меня проблема  с дымом от печей - соседи бани топят. Но это еще ничего. Хуже, когда  жгут осеннюю листву и прочий мусор. Кучи дымят всю ночь!!!  Ужос! Ясно, спокойно, а смотреть нельзя >:D

Насчет вентиляции - дык прикрывать выхлоп на время наблюдения можно ;D
RC-400

• Награды
Надеюсь "выхлоп" вентиляции не будет так сильно фонить, как печные трубы ...
В эти выходные решил поставить "юбку" ... Моя идея - безюбочного купола провалилась !
Дождевая вода не затекает, но вот снег будет забивать ролики по полной программе.
С юбкой тоже не фонтан, щели остаются и снежная пурга будет лететь внутрь помещения как по накатанному!
Видимо под юбкой придется еще какой-то барьер городить. Опять гиморой !  >:D
А работы внутри обсерватории продолжаются, положили полы на всем первом этаже и стены убрали вагонкой и имитацией бруса.
На будущей неделе видимо сделают "тамбур" и постелят пол в обсерватории (2й этаж), для этого пола купил терасную доску ... вроде она чем то пропитана и ее не коробит от попавшей на нее воды.
Фото процесса установки юбки и внутрених помещений видимо сделаю на следующих выходных (а их там всего один! обыдно !!!   ;D )

• Награды
До выходных решил сделать капельники для нижней направляющй.
Как и для верхней закупил для этого стандартный "коньковый профиль" из оцинковки.
Обрезал под размер, загнул, склепал торец и установил внутри ролики, что бы в закрытом состоянии и при наличии снега на капельнике, последний не "ложился" на направляющую, а приспокойненько опирался на нее.
При открытии, а точнее при закрытии створки ролики капельника устанавливают его в правильное положение.
Разница между верхними капельниками и нижними в том, что верхняя направляющая створок купола расположени как бы буквой Л а нижняя буквой L    ;D
Из-за этого в верхних капельниках ролики делать было проще ! И их там аж 3 ! ряда в каждом.  :o
Фото верхних капельников не привожу ... они уже "работают".
« Последнее редактирование: 10.11.2010 [22:23:14] от RotT_ »

• Награды
...и окончательный вид группы направляющих роликов и капельника в сборе (окончательная сборка и клепка по месту, на высоте 5 м.   ;D ):
« Последнее редактирование: 10.11.2010 [22:13:24] от RotT_ »

• Награды
Разумеется после того как "по месту" поставлю капельник с его крепежной пластиной (лежит под стоящим капельником на фото 5 и 6) в боковой заглушке из с/поликарбоната (на фото лежит рядом) вырежу отверстие под капельник побольше и видимо сделаю заглушку - пластину которая будет закрывать капельник (и направляющую в нем) с низу.

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
А почему ролики не будут сваливаться с направляющей?

КМК ролик капельника должен стоять в конце направляющей створки.
И вообще, мне в роли капельника пока видится пластиковая канализационная труба

Примерно так. Опора (красная) на конце направляющей не показана
Зеленым окрашен кронштейн крепления трубы к створке.
« Последнее редактирование: 10.11.2010 [23:09:41] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

• Награды
Пластиковая труба ... может быть.
По Вашему чертежу возникает масса вопросов о креплении трубы, ее месте расположения ... ну , не буду спорить, можно было бы сделать и из пластиковой трубы (чето мне в голову она не пришла сразу ... )
А по поводу свалится с направляющей ... ни куда она с нее не денется, кроме направления строго в верх, ну и еще надо учесть момент, что одной своей частью капельник жеестко крепится к створке (со стороны глаза фотографа), а расположение ролика, не на конце ибо под снегом капельник будет прогибыться (если опора будет на конце капельника)
... на фото - фотомонтаж,некогда было еще одно фото делать.
« Последнее редактирование: 11.11.2010 [11:14:37] от Севастьянов Игорь (RotT_) »

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
А по поводу свалится с направляющей ... ни куда она с нее не денется, кроме направления строго в верх, ну и еще надо учесть момент, что одной своей частью капельник жеестко крепится к створке (со стороны глаза фотографа), а расположение ролика, не на конце ибо под снегом капельник будет прогибыться (если опора будет на конце капельника)
Нет я писал, что опора на конце направляющей (рельса), а так мне чудится:
створка с капельником движутся, ролик закрепленный где-то в середине капельника доезжает до края направляющей .... сваливается с неё.
Так? Если нет - то хорошо, но хотелось бы понять, где я не прав.
Но если я прав, то "створка закрывается, ролик капельника доходит до рельса и упирается в него"
Насколько направляющая больше хода створки?

• Награды
Я Вас понял. Наверное Вы правы ! Именно так все и происходит, но в верхних направляющих три группы роликов и они последоватьельно (при закрытии створки) центрируют капельник и он не упирается туда куда не надо.
По поводу нижнего буду думамть, возможно переделаю по вашему сценарию  ;D
Да, даже проще так будет сделать!
Два замечания: толстую направляющую придется сверлить в двух местах, что бы группу роликов закрепить, а главное - так получилось, что длинна вылета рельсы на правой створке больше и там запас вылета точно есть. А вот на левой его точно нет ! А посему левую оставлю как есть (на фото именно левая), а правую, уговорили  ;D сделаю по вашему сценарию.

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
А может ролики вообще выбросить?
Если капельник достаточно жестко закреплен и правильно отцентрован.
В конце направляющих закрепить пластиковую направляющую и кольцевой шторм-захват.
« Последнее редактирование: 11.11.2010 [12:22:03] от Дядя Вова »

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
Пока рисовал-публиковал еще одна мысль пришла.

Если это не нарушит архитектурный облик :), то на торщах направляющих можно поместить что-то типа крышек/донцев от  пластиковых банок банок или просто фанерки/пенопласт с прорезью для капельника. Ну, типа такой фантазии:
« Последнее редактирование: 11.11.2010 [12:46:25] от Дядя Вова »

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
(окончательная сборка и клепка по месту, на высоте 5 м.   ;D ):
Опять про архитектуру. А может сделать так и оставить? Балкон, практически :) Только imho на другом скате крыши надо делать, а здесь кровельную лестницу положить.

• Награды
... идея площадки - правильная! Но пока делаю проще: раздвижная 6-ти метровая лестница "эфель" ! Уже привык  ;D.

• Награды
А может ролики вообще выбросить?

Тоже хорошая мысль, но я уж буду делать с роликами, а то примерзнет направляющая к капельнику ...
А вот , что касается крышки ... помоему проще согнуть края оцинковки, получается симпатично, технологично и деталей меньше.

• Награды
Вид на купол из проема пола где будет лестница.
Работа человека-паука !   ;D
...
Реально все выглядит в несколько других пропорциях, что бы захватить купол целиком приходится применять короткий фокус объектива, а это дает искажение размеров. В бытовой фотографии это не так бросается в глаза, а тут  :o... ! В результате щель купола превращается в ... действительно какая-то щелочка!  :-\
« Последнее редактирование: 18.11.2010 [13:23:18] от Севастьянов Игорь (RotT_) »

• Награды
Шторм захват (всего их 3 штуки) и часть "обвязки" роликов изнутри.

Оффлайн PowerPack

• Рейтинг: +7/-1
    • Награды
Классно получается. Надо у вас перенять кое-какие решения для своей обсерватории: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,61901.0.html . У меня все руки не дойдут крышу переделать и решить вопрос с заметанием снега в боковые щели створок. В принципе пока не сильно напрягает :-)
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

• Награды
У меня тоже, в эти боковые щели легкий снег залетает ...
Надо какие-то щетки ставить (вроде, говорят есть ... толи мебельные , то ли для промышленных дверей).
Серьезной пурги еще не было, но  визуально снежинки залетают. Вот в эти выходные обещают сильный снег в моих краях - посмотрим, наметет или нет.
С низу купола я успел юбку поставить, 12 см. шириной, правда не по всему периметру (две задние секции не успел ... )
Что интересно, снег нападал с верху и закрыл щель между куполом и промежуточной крышей (там где ролики стоят) !
...
Очень понравилась идея - поставить ролик на край направляющей. Дяде Вове - респект и уважуха ...  ;D
Он и открытие створки ограничивает и по нему капельник катится, опирается при открытии/закрытии.
Ниже два снимка без капельника и боковой заглушки щели створки.
« Последнее редактирование: 02.12.2010 [12:55:01] от Севастьянов Игорь (RotT_) »

• Награды
Ну вот еще снял как ставил заглушку щели створки и капельник.

• Награды
Вид на капельник с низу.
С низу очень удобно закрывается вставочкой.
Весной видимо все капельники переделаю на "ролик на направляющей".
...
Вид из входной двери на лестицу, еще не совсем готовую и не покрашенную.

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды

Знатная лестница :)
А тетива из одной сплошной доски или склеенная из двух?

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды

Мне тоже понравилась

• Награды

Когда грузил на машину - склейку не заметил.
Но когда рубил выпеленные уголки на дрова, они пхоже по склейке хорошо кололись. А может это они вдоль волокна так кололись, а не по склейке !?
Посмотрю через недельку.

• Награды
Зима движется к НГ, а строительство движется к КЛ (красная ленточка)  ;D
В суботу сгонял в обсерваторию ... посмотрел как там купол, заодно повернул его, для порядка на 360 град. (Что бы не примерз ...  ;D  )
За 2 недели, что я не был в обсерватории, в результате природных явлений типа снегопад ... Короче во всякие щели надуло снег в под купольное помещение. Не так, что бы очень много ... но не приятно.
Вот я и задумался, чем бы эти щели закрыть ... !?
Оказалось , что очень удобно закрывать щели полосками фольгированного пенофола, сложенными пополам (вдоль).
И чего я сразу не догадался так сделать! Пенофол за счет своей упругости оч. хорош для этих целей. Естественно фольгой наружу. Фольга правда немного примерзает, но зато держится лучше. (отстает легоко, без проблем!) ;D
Тут правда кроется одна засада ... вентиляция подкупольного помещения ухудшается ... заметно повышается влажность.  :'(
...
На 2й фото видно как пенофол хорошо закрывает щель между куполом и покрытием обвязки роликов.
На 3й фото - вертикальная щель между куполом и створкой. Эти щели снег практически не "перекрывает" (как нижние) и туда постоянно будет задувать снег.
...
Думаю, что такую "противоснежную" подготовку надо будет делать постоянно. Убрать пенофол и привести купол в рабочее состояние - дело 10 минут. Обратно, подольше возится ... минут 45 ... но оно того стоит.
« Последнее редактирование: 12.12.2010 [23:38:54] от Севастьянов Игорь (RotT_) »

• Награды
На "закуску" вид покрашенной лестници и вид купола с неё, с другой стороны - вход в тамбур и утепленное  помещение. Полномасштабные термоиспытания которого еще впереди.
« Последнее редактирование: 13.12.2010 [22:27:15] от Севастьянов Игорь (RotT_) »

Онлайн serzg

• Награды
Красота! :)
Цитировать (выделенное)
Оказалось , что очень удобно закрывать щели полосками фольгированного пенофола, сложенными пополам (вдоль).
У меня пенофол (нефольгированный) за год практически рассыпался, но скорее всего, из-за попадания солнечного света. Может от температурных перепадов. :-\
Пенофол закрывал зазор между подвижной и неподжвижной частями крыши, у меня обсерваторная часть наезжает на стационарную.
Сергей Шарипов

• Награды
У меня пенофол (нефольгированный) за год практически рассыпался, но скорее всего, из-за попадания солнечного света. Может от температурных перепадов. :-\
Пенофол закрывал зазор между подвижной и неподжвижной частями крыши, у меня обсерваторная часть наезжает на стационарную.

Пенофол это по сути обычный полиэтилен, он УФ не держит! Может фольга (наружу) немного поможет продлить его дни.
В любом случае планирую использовать "затычки" только когда есть риск снежной пурги, а это 3 - 4 месяца в году.
По весне, торчащие внутрь помещения лепистки с/поликарбоната обвязки роликов (хорошо видны на 2м фото - "Лестничный проем") загну фэном в низ и зафиксирую.
Под юбкой купола, на крыше обвязки роликов (там где виден снег на фото.) , организую дополнительный барьер "ребро", что бы юбка за него не задевала при вращении купола и щель закрыть частично. И дополнительно прикрою все это хозяйство декоративными накладками (из того же поликарбоната), накладки сделаю съемными, что бы был подход к роликам и всем тем внутренностям , что видны на фото.  ;D  Работы начать и кончить ... 

• Награды
В выходные принимал работу ... есть некоторые недочеты, но это мелочи.
Пенофол (в качестве пакли  ;D ) показал себя с отличной стороны! С наружи снегу намело прилично, а внутрь не попало ни чего ! Рекомендую !
Сделал несколько снимков, в принципе все то-же самое ...
...
Главный вопрос - как будет влиять на фото/визуальные наблюдения утепленное помещение (когда t-наруж.= - 15 , а t-внутр.= +18) пока остается открытым !
Ждем-сс неба ... надеюсь будет в январе ...  ;D
« Последнее редактирование: 20.12.2010 [14:05:30] от Севастьянов Игорь (RotT_) »

Онлайн serzg

• Награды
Еще раз повторю, Красота!
Цитировать (выделенное)
Пенофол (в качестве пакли   ) показал себя с отличной стороны!
Можно, в качестве пакли, использовать теплоизоляцию для труб.
http://sfera.ruprom.net/p15485-npe-trubnyj-18h06.html
Привез на стройку, но пока не приделал.
Сергей Шарипов

Оффлайн Zakoruchkin

• Награды
Цитировать (выделенное)
В выходные принимал работу

Здорово получилось, особенно лестница  :) а я вот уже лет 5-7 ни как не собирусь у себя перила поставить. Все телескопом занимаюсь, на отделку забил малешко. :'(
Короче пора начинать использовать по назначению
Юрий Закорючкин.

• Награды
Юр ! Ты вот снимаешь ...  :) а я все строю !  :-\  Ну, надеюсь начать в ближайшие не пасмурные дни. Только когда они будут у нас ...  :'(
Колдуном буду ! ... как только звезды дадут, в нагрузку и мороз добавят !  >:D  Да, такой, что мало не покажется!
А мне еще питание для фотика надо сделать, батарейки в мороз умирают мгновенно !
Если честно, я все-таки хочу проэкспериментировать с теплым помещением!
Можно ли держать нагретое помещение под боком у холодной обсерватории.  Хватит ли 15 см Роквула упакованного в ветро-влаго-пароизоляцию !? Или все-таки будут недопустимые тепловые потоки !
Как звезды дадут поеду экспериментировать!

Онлайн serzg

• Награды
Юр ! Ты вот снимаешь ...  :) а я все строю !  :-\ 
Та же песня. :'( Уже и стройка надоела и энтузазизма насчет фото поубавилось, хотя для съемок все готово. Жду второго дыхания. :-[
Сергей Шарипов

• Награды
Юр ! Ты вот снимаешь ...  :) а я все строю !  :-\ 
Та же песня. :'( Уже и стройка надоела и энтузазизма насчет фото поубавилось, хотя для съемок все готово. Жду второго дыхания. :-[
Долгострой - это нам знакомо ! ... Папа земля ему пухом с 83 года дачу делал, своими руками, без эл. инструмента и без возможности купить строй материал, который нужен ! И что ... Вот уже 10 лет как я все достраиваю ... без него (с ним бы точно ни чего не достроил ...  все было не так и не то !  ;D :-\ >:D  ). В результате, решили с женой - пусть строют  профессионалы! У которых и руки правильно заточены и время есть! А мы будем проектировать и планировать!  Нашли людей, взяли кредит, заплатили, результат - на фотографии.
Правда теперь кредит надо отдавать ...  ;D  Но,   зато дачный домик превратился в зимний и обсерватория стоит!
Будем живы не помрем !  :D

Оффлайн Алексей Исаков

• Награды
RC-400

Онлайн serzg

• Награды
(с ним бы точно ни чего не достроил ...  все было не так и не то !  ;D :-\ >:D  ).
Неужели все папы одинаковые? Мой, правда, жив, здоров, но с ним так же тяжело. Одно радует, на стройку заходит не часто.
Сергей Шарипов

• Награды
...
Неужели все папы одинаковые? Мой, правда, жив, здоров, но с ним так же тяжело. Одно радует, на стройку заходит не часто.

Главное - постараться не стать таким папой ! Что по жизни крайне трудно осуществить ... это вам не обсерваторию построить !  ;D

Оффлайн Zakoruchkin

• Награды
Цитировать (выделенное)
Юр ! Ты вот снимаешь ...   а я все строю ! 

Не робей,все нормально идет  ;D я ведь тоже когда строил свою сараюшку, два года на звезды смотрел только через строительные леса  :D  Просто я раньше это начал, еще в 2001 году. За то у меня недоделок осталось куча  :o и руки не доходят подобрать все сопли - я же все снимаю, снимаю  :D :D :D
Юрий Закорючкин.

Онлайн serzg

• Награды
...у меня недоделок осталось куча  :o и руки не доходят подобрать все сопли...
Это знакомо, если не забить последний гвоздь во время строительства, никогда его не забьешь! >:D Знаю по себе, поэтому, постараюсь ничего не оставить на потом.
Сергей Шарипов

Онлайн serzg

• Награды
Главное - постараться не стать таким папой ! Что по жизни крайне трудно осуществить ...
Эт точно. Мне на это отвечали, что уже хорошо то, что ты это осознаешь.
Сергей Шарипов

• Награды
Был в суботу на даче с целью почистить снег со створок.
Снег почистил до ледяного панциря покрывшего весь купол слоем милиметров по 5 - 8 ... а на створках все 10 -12 будет (особенно с верху)!
Эх , не надо было прошлый раз снег счищать, тогда бы ледяной панцирь покрыл бы только снег на куполе ... И сейчас его можно было бы легко счистить ...  :'(   А теперь как !?
Хочу 6, 7, 8 поехать ... открыть сезон (вроде небо должны дать!). Придется отогревать ледяной слой ... из под купола !
...
фото до снежной уборки.

Онлайн serzg

• Награды
Придется отогревать ледяной слой ... из под купола !
Может аккуратно постучать изнутри?
Сергей Шарипов

• Награды
Может аккуратно постучать изнутри?
Поеду 6-го на 7-е, по другому не получается. Поставлю Кирогазку (2.5 кВт) в подкупольное пространство + (если будет мало) эл. обогреватель "ветерок" на 2.2 кВт. и буду греть. А потом потихоньку с наружи, по льду постучу, главное створки разделить, что бы открылись, остальное не важно.

Оффлайн 73km

• Рейтинг: +2/-0
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • http://mdeminsky.narod.ru
    • Награды
Ни в коем случае не стучать. У меня было -23 и пластик становится хрупким. Купол был весь из хрусталя. Тяжеленный ! А створки смёрздись намертво. Слой льда очень толстый. Но решается всё просто. Направил Ветерок 2 кВт изнутри на купол и сказка прекратилась через час. Весь хрусталь осыпался... нужно что то выбирать одно из двух.
Не стойте при этом под краем, отрываются солидные куски.

Оффлайн Aurorыч

• Рейтинг: +124/-13
  • пора мусор выносить
    • Награды
Здорово! Красиво! ;)

По поводу снега, всё нельзя предусмотреть в первый раз. Такая же проблема у меня была, но решалась тем, что крыша тёплого помещения была плоской почти и залезая на неё можно было отстучать металлический купол, вот кстати металл ический купол в этом отношении очень и очень практично - хоть кувалдой долби ;D

Этот вопрос решается другим способом, не должно быть под куполом и вокруг него никакой прилегающей крыши, либо крыша должна быть такой, что на неё можно залезть и почистить. Следующую обсерваторию буду проектировать учитывая и это :)
Too stupid to understand science? Try religion!

• Награды
6-го удалось таки открыть створки! А 7-го довольно таки легко "откапал" купол (по нижней окружности), что позволило его поворачивать ! Снега и льда на куполе оставалось мало и по этому усилие на поворот купола было такое же как осенью.
Удалось понаблюдать, правда, похоже атмосфера 7-го была не очень!  >:D На Юпитере даже полосок небыло видно! ... Хотя у М42 были хорошо видны "крылья" ...
По поводу льда - Кирогазка и "ветерок" сделали свое дело! Лед они не растопили, но позволили "отлепить" его от с/поликарбоната створок и легко поколоть, что я и сделал.
Сотовый поликарбонат слегка прогибается, а лед на нем жесткий, ударяешь по нему с верху, он (лед) и трескается. Трескается и разлетается как осколки разбитого зеркала!
Вобщем все удалось, но теперь чистить лишний раз - не буду. Там где прошлый раз, рыхлый снег не почистил - все очищалось гораздо легче !
Вобщем-то идея, что купол должен быть шире чем стены вокруг него - правильная !  Сразу решается проблемма сковывания снегом и льдом нижней части купола (а для удаленки так это - обязатлеьное условие в наших широтах!)
Но тут может пострадать дизайн, тут уж каждый решает для себя сам.
...
Закину фотку "очищенного" купола :)
« Последнее редактирование: 13.01.2011 [15:41:13] от Севастьянов Игорь (RotT_) »

Оффлайн omsk0055

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
автору респект и уважуха!!! Молодец что делал своими руками - вот что значит достижение поставленной цели любыми путями))) астродача очень понравилась!! Пока читал рассказ о строительстве во мне просыпалась белая зависть))))) в скором будущем тоже буду думать как построить такую же красоту. Ну а пока нужно встать на ноги во взрослой жизни. Желаю удачи и чистого неба!!!)))))
Телескопа пока нет,... хочу - SKY-WATCHER SKP2001HEQ5 PRO SynScan или NEQ6 PRO SynScan за 20000р.))))))))))

• Награды
автору респект и уважуха!!! Молодец что делал своими руками - вот что значит достижение поставленной цели любыми путями))) астродача очень понравилась!! Пока читал рассказ о строительстве во мне просыпалась белая зависть))))) в скором будущем тоже буду думать как построить такую же красоту. Ну а пока нужно встать на ноги во взрослой жизни. Желаю удачи и чистого неба!!!)))))
Спасибо за положительную оценку моего скромного труда! 
На самом деле ни чего сложного в строительстве обсерватории нет. Каких то сверх сложных расчетов - нет. Финансовых затрат - хороший телескоп (с монтировкой) больше стоит !
Ну, тут в прочим как в любом деле ... Для меня было главное правило - голова боится и думает, а руки делают то что умеют, а что не умеют - учатся!  ;D
...
Вчера провел замечательный выходной на даче ! (Жаль, что только один день был !)
Днем 2.5 часа с супругой катались на лыжах - красота !
А вечером, уже по темному повернул купол и доделал таки "юбку"! Две задние секции не были сделаны в свое время (на фото выше в этом месте видны ролики) . Теперь закрыть щель между куполом и промежуточной крышей (обвязки роликов), проще простого -  5 минут.
Осталось последнее проблемное место - "дыра" под створками. Там тоже надо будет делать что-то типа юбки, только вовнутрь.  :o
А сегодня вроде небо дают !!! Да вот ... надо быть на работе !  >:D >:D >:D
Для тех кто стремится к АФото выход только один - строить удаленку ... ! Однозначно !

• Награды
В прошлый раз сделал интересный снимок обсерватории в темное время суток. Купол, хоть и не прозрачный, но имеет некоторую величину светопропускания. Реально все выглядит не так ярко, купол слегка светится из-нутри, там горят две лампочки по 40 ват. Но фотоаппарат все "видит" по своему !

Онлайн serzg

• Награды
Сергей Шарипов

Оффлайн Алексей Исаков

• Награды
В прошлый раз сделал интересный снимок обсерватории в темное время суток. Купол, хоть и не прозрачный, но имеет некоторую величину светопропускания. Реально все выглядит не так ярко, купол слегка светится из-нутри, там горят две лампочки по 40 ват. Но фотоаппарат все "видит" по своему !

Очень душевно   ;)
RC-400

Онлайн serzg

• Награды
Я тут чуток пошаманил в ФШ.
Романтизм исчез. :-[
Сергей Шарипов

• Награды
Зима практически прошла ...
Купол перезимовал без проблем! То есть вообще - как новый. Конечно, сейчас я бы его сделал чуть, чуть по другому. Об этом решил сделать доклад на Асрофесте.
16 шт. обрезиненных колес чувствуют себя отлично, ни где ни чего не лопнуло. Купол крутится (кажется) еще более легко чем до зимы!  ;D
Из-за вспучивания грунтов колонна отклонилась, относительно первоначального положения на 4.5 см, (в верхней части относительно строения) но процесс оттаивания грунта продолжается, и будет продолжаться до начала/середины июня! Вот тогда и посмотрим.
Ленточный фундамент и цоколь в 4 кирпича - как новые. Некоторые кирпичи в кладке дали трещины, но это отдельные кирпичи, а в целом все ОК !
...
Убивает только одно - моя LXD75 "приказала долго жить" ! И вот уже, фактически с конца января в ремонте ... Еще раз помянем теплым словом Meade !!!   >:D
Этой зимой монтировка длительное время стояла на не утепленном балконе, на котором t- опускалась до минус 15 град. Возможно что-то повредилось из электроники (например конденсаторы не выдержали морозов)!
Видимо нужно менять монтировку !
« Последнее редактирование: 19.04.2011 [09:58:54] от Севастьянов Игорь (RotT_) »

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
Из-за вспучивания грунтов колонна отклонилась, относительно первоначального положения на 4.5 см, (в верхней части относительно строения) но процесс оттаивания грунта продолжается, и будет продолжаться до начала/середины июня! Вот тогда и посмотрим.

Игорь!
Не боись - со строением все "устаканится" ;)
И с телескопами - тоже (верю).
Успехов :)

• Награды
Похоже с грунтами все "устаканивается" колонна пошла назад и уже отыграла 1 - 2 см !   ::)

• Награды
Продолжу информировать форумчан о "жизни под куполом".
1. Колонна "устоканилась" как и ожидалось где-то в середине июня. Пришла практически (с точностью до ошибки измерений) в первоначальное положение. Это радует.
2. Монтировку починили ... на это у них ушло 3 месяца ! А у меня практически 6 тыс.руб.  :-\  Но это дешевле, чем купить новую ... пока.
3. Собрал и поставил новый комп (стационарный). Установил все необходимые драйвера, планетарии сопутствующие программы для оборудования (см. подпись под моими сообщениями).
4. Несколько ночей, если эти короткие "потемнения" на небе можно назвать ночами, резвился с М13 пытаясь на 240 сек. получить изображения звезд в виде ровных кружочков по всему полю. Удалось !  ;D
При идеальной балансировке и точной установке полярки (график по Y не уходит более чем на 2 угловые секунды в течении 2-х часов общей экспозиции), монтировку по восхождению (по X) болтает в два раза сильнее чем "пляшет" график по Y (имеется в виду высокочастотная составляющая).
Короче, победил я это простым дисбалансом против хода неба. Причем дисбаланс не очнь сильный (ну, можт грамм 300 на 30 см.)
...
Нашел еще одно приимущество купола !   ;D
Достаточно чуть, чуть брызнуть в подкупольном пространстве противокомаринным спреем (OFF кажется) - и комары исчезают на всю ночь!
А на открытом воздухе - жрут как сволочи !  >:D
...
И на последок. 25 июня был такой ливень ! Атас ! Специально снял несколько кадров. За несколько минут ливня дорожка превратилась в нормальный такой, широкий ручей.  :o
А под куполом в обсерватории - ни капельки ! (ну, тут соврал чуток, пара капель со створок все же упала на пол ... но это не считается !)   ;D

• Награды
В выходные приехал на дачу, снимать не планировал вообще ... Думал отдохну, шашлычек купил! Хороший шашлычегг получился, с пивком .... А тут небо дали !  :o  :-\   
Вот тут я и почувствовал всю прелесть стационара ! Дудку из подсобки принес, прикрутил, фотик вставил, створки раздвинул и вперед !  Только дизеринг успевай делать !!!  ;D

Онлайн serzg

• Награды
Сергей Шарипов

Оффлайн андрей смирнов

• Рейтинг: +1/-0
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Награды

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
    • Награды
В выходные приехал на дачу, снимать не планировал вообще ... Думал отдохну, шашлычек купил! Хороший шашлычегг получился, с пивком .... А тут небо дали !  :o :-\   
Вот тут я и почувствовал всю прелесть стационара ! Дудку из подсобки принес, прикрутил, фотик вставил, створки раздвинул и вперед !  Только дизеринг успевай делать !!!  ;D

Кто бы сомневался ;D

• Награды
Да, давненько ни чего не писал об обсерватории, да что писать то !? Все хорошо, как и раньше не течет и не капает. На снежный период закрыл все щели пенофолом. Специально не стал в этом году чистить снег с купола, пусть сам сходит.
Единственное, что сделал по другому - развернул купол створками на юг, так солнце лучше прогревает и очищает створки от снега. Чуть температура выше становиться, а если еще и солнце прегревать начинает снег с купола сходит ... рядом не стой!  ;D
Вот еще перенес и переделал, въездные ворота и навес для машины, теперь все более эстетично, логично и удобно. Провел постоянную эл.проводку в обсерваторию, достали меня эти переноски ...
Единственное , что ужастно - в округе добавляются фонари ... Освещение наступает это становиться заметно !  :'(
Отмечу 500 пост на форуме ... Прикреплю фотку от 22 января ...

Оффлайн Сергей Коротеев

• Рейтинг: +5/-0
    • Награды
Игорь, КРАСОТИЩА!!! Снежная шапка классная! Даже не очень понятно что под ней скрывается. ;)
Про фонари, соболезную :(. У самого такая же история, осветили всю улицу перед домом с северной стороны!!! >:D
Есть фонари, кторые сделаны "по уму", их можно вылючать, а эти.... >:(
Правда с нашей сельской нищетой это ненадолго! Лампочки перегорят, и врят-ли будут заменены! На это и уповаю :)
SW DOB 12" GO-TO установлен стационарно в обсерватории, БПЦ 12*40, Юкон-100

• Награды
Один фонарь, в 30 метрах чрезвычайно сильно мешал ... светил прям ... в глаза! Гад ! Грешным делом подумывал его из пневматички "выключить", да только он освещает перекресток на который выходит дом, дюже вредного председателя!
Пришлось (прошлой зимой) по уму делать выключатель на столбе...! Так потом смотрю, а его сам председатель выключает, регулярно. Спросил, говорит ... "он ему в окно ночью светит, спать мешает." :-)
Правда, когда из под купола смотришь - не так сильно и мешает! :-) Я его даже и выключать, частенько по началу забывал, а ночью все освещение в кооперативе (ради экономии) и так выключают. Председатель распорядился.
Когда купол краном поднимал, пол кооператива собралось - поглазеть. Председатель, как старый строитель краном пытался руководить ... крановщик его послал. Но, все равно Председатель был доволен! Все просился на Луну посмотреть ...
После чего сказал сторожам, что бы по моему звонку - выключали свет в кооперативе пораньше. :)

• Награды
Этой зимой на своем опыте увидел очень интересные свойства с\поликарбоната. Как только t приближается к 0 снег начинает "съезжать" с сотового поликарбоната.
В свое время я боялся, что снег будет накапливаться на куполе и "расчитывал" - прочности, колеса исходя из расчета 300 кг на кв.м. поверхности (точнее проекции поверхности на горизонтальную плоскость). Оказалось, что тут я переборщил.
Смотрите сколько снега на с/поликарбонате и на "шингласе"! Земля и небо.
Но, есть одна ложка дегтя. Сехавший снег слипается и лежит здоровой кучей, которую даже штыковой лопатой не взять ... только взрывчаткой  ....  ;D
Прикольная шапочка на створках.
« Последнее редактирование: 02.03.2012 [22:20:32] от Севастьянов Игорь (RotT_) »