A A A A Автор Тема: Обсерватория "Звездные паруса", с теплым помещением с северной стороны.  (Прочитано 6688 раз)

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)Автор темы

• Рейтинг: +9/-0
  • любимая фигура груп. парашютной акробатики ЦАКСССР
    • Награды
Будет ли заметно "фонить" теплая часть обсерватории?
Схема строения следующая:
Общее расположение с севера на юг. (теплая пристройка с юга !)
Все строение деревянное, каркасного типа, обшито металловагонкой.
Холодная часть: Деревянный каркас, восьмигранник около 4 м. в диаметре, высота около 4,5 м. С верху купол D= 3м.
Повторюсь, с южной стороны из холодной части выступает теплая "половинка". Каркасная конструкция, с утеплителем внутри + (возможно) утеплитель по всему наружному периметру (в том числе с верху, под крышей и с низу со стороны пола). Размер выступающей, теплой части 3х4 м. Крыша двускатная, металло черепица. Высота конька, около 4 м. (может чуть больше).
Дополнительно:
Общий вход в холодной чсти (в восьмиграннике), в нем же, внутри  двойная дверь (с мини предбанником) вход в теплую часть. Пол обсерватории на уровне потолка теплого помещения.
Понятно, что расположить надо по уму с юга на север. Но там свои заморочки,  лучше будет именно с севера на юг ...
Вот я и думаю, на сколько сильно будет "фонить" такая конструкция ?
Может у кого есть, деревянные каркасные (желательно утепленные) строения с восточной/южной/западной стороны - сильно "фонят" ?
...
Реализация проекта made-2010 (и всетаки) утепленное помещение с северной стороны.
Пока только каркас.
« Последнее редактирование: 28.10.2010 [00:11:16] от RotT_ »
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

Оффлайн Mihail Sedyh

• Рейтинг: +37/-8
    • Награды
Фонить будет даже сам наблюдатель, если под апертуру встанет...
По мне, так по близости от обсерватории вообще не должно быть отапливыемых помещений...
Если же предполагаются активные зимние наблюдения и по-другому никак не обойтись, ну будет фонить, конечно... это как спросить: "Если по пальцу молотком шарахнуть - очень больно будет?"  - понятно что ответ будет "Это смотря как шарахнуть." Но я бы вообще предпочел "не шарахать"...
"Алькор", Бинокль 10х50, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +31/-0
  • хочу в Намибию
    • Награды
Предлагаю при обсуждении месторасположения и планировок обсерваторий сразу:
- выкладывать схему участка со строениями, фонарями, деревьями и т.д.
- обозначать задачи обсерватории

По теме.
Теоретически можно сделать так, чтобы не фонило. Но это будет небюджетно ни разу. Нужно очень качественное утепление, мин 15см роквула везде, качественная гидро-ветрозащита (мембрана) снаружи, качественная проклеенная (как термос) пароизоляция внутри, окна только стеклопластик глухие, вход с тамбуром, двери герметичные. А самое главное - отопление вентиляционной системой. Так, чтобы вытяжка отводилась на пару десятков метров к северу, а приток подогревался до комфортной температуры. С вытяжкой придется решать проблему конденсата и обмерзания при отводе на такое расстояние.
« Последнее редактирование: 12.02.2009 [16:01:37] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://www.kepler-observatorium.ru/

Астролюбитель

• Гость
Предлагаю при обсуждении месторасположения и планировок обсерваторий сразу:
- выкладывать схему участка со строениями, фонарями, деревьями и т.д.
- обозначать задачи обсерватории

По теме.
Теоретически можно сделать так, чтобы не фонило. Но это будет небюджетно ни разу. Нужно очень качественное утепление, мин 15см роквула везде, качественная гидро-ветрозащита (мембрана) снаружи, качественная проклеенная (как термос) пароизоляция внутри, окна только стеклопластик глухие, вход с тамбуром, двери герметичные. А самое главное - отопление вентиляционной системой. Так, чтобы вытяжка отводилась на пару десятков метров к северу, а приток подогревался до комфортной температуры. С вытяжкой придется решать проблему конденсата и обмерзания при отводе на такое расстояние.
качественная гидро-ветрозащита (мембрана) снаружи  А можно узнать, как это дело выглядит?  ;) Что то мне подсказывает наверное такое я видел в Крао снаружи обсерватории как будто вагонку оттопырили к  верху .  Там где главный телескоп с огромным зеркалом ( 2,6м). Или я ошибаюсь.
« Последнее редактирование: 12.02.2009 [16:16:57] от Астролюбитель »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +31/-0
  • хочу в Намибию
    • Награды
« Последнее редактирование: 12.02.2009 [16:27:32] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://www.kepler-observatorium.ru/

Оффлайн kryptonik

• Рейтинг: +141/-3
    • Награды
Или греться, или наблюдать. Если буржуйку там все время не топить, вполне можно делать и так. С севера или юга не так уж и важно. Если не позаботиться о теплоизоляции при северном ветре будет мешать и северное теплое помещение. Сам применяю электрогрелку на пузо. Но это когда больше минус пятнадцати.

• Награды
Вероятно Вы правы ...
Фонить все равно будет, пусть уж фонит на севере! А грядки подвинутся ...  :)
Утепленный сарайчик , все равно нужен. Дача, фактически летняя, вот думаю начать ее утеплять до состояния летне-осенней. Что бы можно было существовать там при -10 (-15) на улице. Газа нет, вода с мая по октябрь. Электричество в принципе есть практически всегда, кроме глубокой зимы.
Но, одно дело приехать поздней осенью и вместо того, что бы начать фото сессию или наблюдения, заниматься прогреванием дома (хоть и маленького) в несколько комнат. И совсем другое, включить пару эл.нагревателей по киловату каждый, а пока они греют одно помещенице в 30 кубов - заняться делом. ::)
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

• Награды
Строительство в самом разгаре ...
Знаковый момент - подъем купола.
...
Результат в посте №1

• Награды
... Нужно очень качественное утепление, мин 15см роквула ... гидро-ветрозащита (мембрана) снаружи, качественная проклеенная (как термос) пароизоляция внутри, окна только стеклопластик глухие, вход с тамбуром, двери герметичные. А самое главное - отопление вентиляционной системой. Так, чтобы вытяжка отводилась на пару десятков метров к северу, а приток подогревался до комфортной температуры. С вытяжкой придется решать проблему конденсата и обмерзания при отводе на такое расстояние.
Самое интересное, что именно так и получается !
Стены теплого помещения - роквул - 10 см. внутри и 5 см. с наружи.
Гидро-ветрозащита с наружи утеплителя и пароизоляция внутри помещения присутствуют (будут присутствовать).
Окна - ВЕКА ПВХ, (двойной стеклопакет), тройной пакет - хорошо, но как показала прошлая зимма, -29 и двойной стеклопакет держит на ура!
Вход (внутри холодной части) - утепленный тамбур, две двери, герметичность под вопросом, но резинки на дверь наклею обязательно!
Ну и вентиляция - обязательно! Притока (из холодной части) и вытяжка в северной (к деревьям) стене.
Благо, опыт утепления летнего домика в 2009г. был получен. На фото строение обшитое желтеньким сайдингом на заднем фоне. Из летнего домика, в котором замерзали сентябрьскими ночами, стороение было превращено в зимний домик. Стеклопакеты и современный утеплитель (10 см. внутри стен и 10 см. с наружи по всему периметру)- творят чудеса! В доме было тепло (+21 / 22 град.) когда на улице было - 29 ... Источник тепла - несколько настенных обогревателей (типа Нобо) общей мощностью 2.5 кВт.
Вот поставлю твердотопливный котел (кВт на 6 / 8) , разведу трубы с антифризом и будет мне счастье!  ;D

• Награды
В эти выходные сделал капельники на верхние направляющие ... Пришлось полазить по высотам ! Верхняя точка купола, собственно там где капельники крепятся находится на высоте 6.5 м.  Пришлось по 6ти метровой леснице забираться на обвязку роликов и с нее (с наружи купола) стоя без опоры, монтировать эти капельники.  Хорошо супруга не видела ... инфаркт бы ей был обеспечен !  ;D (или мне ...  ;D)
Не успел я их сделать до подъема купола (на фото их нет.)
С нижней направляющей все гораздо проще ... туда 6 метровая лестница легко достает . ;D
...
Провел испытания на запотевание оптики, мой 10" Шмидт-Ньютон простоял, глядя в зенит 2 часа, а перед этим я наблюдал в него где-то час, а еще раньше он часа 2.5 - 3 просто остывал под куполом - ни намека на запотевание !
С наружи купол был покрыт хорошим таким слоем инея! Раньше, была засада ! Как только телескоп доходил до приемлемой температуры (наступала термостабилизация) миниск тут же запотевал (или покрывался инеем) и не помогали ни какие противоросники ( длинной 2D)! До подогрева противоросника дело не дошло, хотя для DS-ки сделал протпворосник с подогревом - реально помогло, но там диаметр 100 мм , а тут 254 да еще оправа!
Да противоросник , точнее бленда на скопе (под куполом) была, длинной 1D , но именно бленда - для уменьшения паразитных засветок ...

« Последнее редактирование: 13.10.2010 [10:19:07] от RotT_ »

Оффлайн 48Alexey

• **
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Несколько вопросов по куполу:
1. Диаметр (выглядит на фото больше чем 3 метра :) )
2. Сами делали или заказывали? ( и если не секрет, стоимость заказа)
3. Материал покрытия купола.
4. Высота установки от пола второго этажа.
 А вообще-то, классно получается!

• Награды
Несколько вопросов по куполу:
1. Диаметр (выглядит на фото больше чем 3 метра :) )
2. Сами делали или заказывали? ( и если не секрет, стоимость заказа)
3. Материал покрытия купола.
4. Высота установки от пола второго этажа.
 А вообще-то, классно получается!
Спасибо за лицеприятную оценку моего скромного труда !   ;D
А ответы на ваши вопросы Вы найдете в теме:
Идея: Купол из металлического, прямоугольного профиля 40х20
Начиная с ответа №5
Дополнительно, чего там нет:
Высота нижнего края щели (от пола 2-го этажа) около 1600 мм. (на расстоянии 1850 мм от центра обсерватории). При этом высота до верхнего края роликов - 1500 мм.
Для Ньютона можно сделать немного меньше, см. на 20. Высота метал. колонны 900 мм (от пола) 
Удачи !
« Последнее редактирование: 13.10.2010 [15:51:57] от RotT_ »

• Награды
Строительство, неспеша идет. На этой неделе обшили сайдингом, подбили фронтоны, вставили окошки ... В воскресенье, а может и в суботу вечером размещу фото что вышло.

• Награды
Размещаю фото как обещал.
Завтра (в воскресенье) надо окончательно добить обвязку роликов, положить с/поликарбонат и возможно закрыть щель между куполом и обвязкой.
...
Положил поликарбонат на обвязку, ушло 6 погонных метров, тютелька в тютельку ... С наружи осталось водозборную систему поставить. И приступить к внутренним работам.
« Последнее редактирование: 26.10.2010 [18:32:11] от RotT_ »

Оффлайн Zakoruchkin

• Рейтинг: +15/-0
    • Награды
Красиво смотрится, ну вот и год прошел не зря, хорошо поработал.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн serzg

• Рейтинг: +5/-3
    • Награды
Сергей Шарипов

• Награды
Красиво смотрится, ну вот и год прошел не зря, хорошо поработал.
Юрий Закорючкин.
Да, смотрится красиво ... Но дизайн участка убит напрочь! Каждое строительство вызывает следующее строительство.
Теперь надо въезд на участок переносить (за обсерваторию)
Вчера (наконец-то) "добил" покрытие обвязки купола! Ни когда бы не подумал, что так гиморойно!
Поменял фотографии на новые.

Оффлайн 73km

• Рейтинг: +2/-0
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • http://mdeminsky.narod.ru
    • Награды
ЗдОрово! Очень красиво. Что будет внутри?

Оффлайн DeepPurple

• Рейтинг: +4/-0
    • Skype - deeppurple379
    • Награды
Респект и уважуха :)
Неужели все сам :-\
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

• Награды
Внутри пока будет только то, что имею (см. подпись) и из этого еще не выжал все, что хотел! Паралельно буду думать, что дальше ... 
Монтировку разумеется буду менять, видимо на что нибудь типа EQ7, + думаю потом взять еще Ньютон 16 - 18", правда не уверен, что их можно совместить ...  ;D  Но какой-то, НОРМАЛЬНЫЙ астрограф буду собирать обязательно.
И видимо, придется постепенно делать удаленку ... хорошая погода в последнее время только в будни ! >:D >:D >:D
...
Проектировал все сам, в плоть до дизайн проекта с одобрения и согласия супруги и её моральной поддержки разумеется!
Купол и все что под ним до стен строения делал сам практически без помошников. Сын несколько раз помог там где одному не справиться (погрузить/разгрузить на машину дуги для купола).
Ну а бетон заливать, каркас ставить, крышу, полы класть - это пусть делают профессионалы! Там большого ума не надо - опыт и время, которого у меня нет. Профи это лучше и быстрее сделают.