A A A A Автор Тема: Организованные выезды любителей в Египет  (Прочитано 25979 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Рейтинг: +80/-4
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Награды
В связи с экономическим кризисом, который привел к экономии любителями денег и падением интереса к Канарам и другим не дешевым местам для отдыха и наблюдений, и возможными проблемами с Крымом, в воздухе все с большей силой витает идея о совместных выездах на наблюдения и отдых в Египет. Аргументы против ясны: достаточно пыльное небо, в какой-то степени не абсолютная безопасность и дикость мест. Аргумент про засветку от отелей - весьма относительный. Речь идет об одинокостоящих отельчиках с отсутствием засветки на юге. Аргументы за - относительная дешевизна поездок, достаточно южня широта, большое количество ясной погоды, близость моря и относительно-высоких гор, возможность совмещать ночные наблюдения с отдыхом и недалекими походами в поисках метеоритов. Шансы найти конечно не велики, но дело увлекательное. Что касается расположения отелей, то напрашивается варианты С Сафагой, Эль-Кусейром и Марсаламом.  Оптимально было бы выбрать конкретный отель на постоянной основе, в идеале - с возможностью оставлять на хранение оборудования на длительный срок. Со своей стороны - мы могли бы предложить отелю, при наличии энтузиаста в наших рядах, готового пожить в Египте и поработать, проводя экскурсии по звездному небу с телескопом для посетителей отеля. В свободное же ночное время этот энтузиаст смог бы понаблюдать в свое удовольствие или по программам Игоря Молотова! :) Прошу критиковать идею!

sem2009

• Гость
Аргументы против ясны: достаточно пыльное небо, в какой-то степени не абсолютная безопасность и дикость мест.
В начале апреля 2006 года из Хургады мы (группа из Питера) ездили на ночь примерно 25-30 км на северо-запад вглубь пустыни (еле смогли объяснить местным что мы ищем dark night sky).
Небо было чистейшим, рисунок созвездий не читался (все небо было забито звездами 4-5-6 вел.), засветка от прибрежной полосы отелей (в 15-20 км) практически ни как не ощущалась, примерно 4-5 шаровиков были видны невооруженным глазом. В какой-то момент от обилия объектов вообще и совершенно новых в том числе (а отчасти и от недостаточности апертуры телескопа - с собой был только 80 мм ED) я просто лег на песок и стал смотреть в зенит на звезды. Зрелище тропического неба реально "сносило башню" - ничего подобного под Питером (при 21m с кв. сек. или примерно 6.5m невооруженным глазом) я не видел.
Араб-водитель миниавтобуса говорил, что можно и глубже в пустыню заехать - там еще темнее, а где-то на стоянке у пастухов даже и телескоп есть.

Цитировать (выделенное)
Прошу критиковать идею!
Идея критике не подлежит - уже давно витает в воздухе. Днем - полудремотное существование на пляже, ночью - полноценные астрономические наблюдения с гарантированным небом. Можно и с детьми и с супругами, мало заинтересованными в астрономии.

Только обязательно надо иметь в наличии хотя бы 200 мм инструмент и продуманную программу наблюдений, ну и договоренность с отелем насчет не сильно грабительского ценника на ночные поездки в пустыню.

С безопасностью там все в порядке. Арабы реально понимают, что туристы - их хлеб.
« Последнее редактирование: 10.02.2009 [12:42:30] от Туен »

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Награды
Спасибо за очень добрый и информативный пост. Думается, что южнее Хургады и даже Сафаги, там где плотность отелей очень низка порой, один на несколько километров побережья, так далеко и не надо отъезжать от моря.

Оффлайн kup

• Рейтинг: +94/-18
    • Награды
Идея хорошая. В Шейхе и Хургаде делать однозначно нечего, засветки полно везде- нет такого места , я искал!!!Сколько раз с собой брал бинокли на отдых, бесполезно! А вот в пустыне -да реально "башку сносит", вдали от населенных пунктов. Ездил в Иерусалим ночью на автобусе, так  где-то в середине Синая звезды просто усыпаны по всему небу, шаровики видны невооруженным глазом подтверждаю, а Млечный Путь это что то!!! Южнее Хургады надо брать, Эль Кусэйр или  Марса Алам.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, DS 152 mm, SW Dob Pyrex 254mm, TV Paracorr Type 2, Ethos13; Ethos21 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

sem2009

• Гость
Думается, что южнее Хургады и даже Сафаги, там где плотность отелей очень низка порой, один на несколько километров побережья, так далеко и не надо отъезжать от моря
Наблюдения ввиду отеля (не говоря уже о его территории) - утопия. Света для освещения там не жалеют. Одиночных отелей, боюсь, не найти (они кучкуются по соображениям безопасности и тяготения к инфраструктурным объектам типа водопровода, канализации, электропроводки). Да и не будут они ночную иллюминацию отеля и прилегающей территории вырубать ради горстки фанатов.
Так что выезд на ночь - обязательное условие продуктивных наблюдений. Возможно, от Сафаги будет достаточно будет отъехать на 15-20 км (скажем, в горы по трассе в сторону Луксора), но без колес все равно ни как.
Цитировать (выделенное)
Эль Кусэйр или  Марса Алам
Туда дешевые российские чартеры наверное и не летают...  :(
« Последнее редактирование: 10.02.2009 [13:12:55] от Туен »

Оффлайн tomato

• Рейтинг: +30/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Награды
Интересно! Кому деньги нести? ;D
белый лебедь младший;  FSQ 106, Canon 450D, FLI 16803, SBIG ST-8300, QHY6, ТЕС 160FL

Оффлайн tomato

• Рейтинг: +30/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Награды
Кстати, о Тунисе еще можно подумать. Там еще больше диких мест ИМХО,
белый лебедь младший;  FSQ 106, Canon 450D, FLI 16803, SBIG ST-8300, QHY6, ТЕС 160FL

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Награды
Вот-вот, мысли сходятся... В Марса Алам и Эль Кусейр достаточно много одиночных отелей, как это не парадоксально. Полетайте в Гугл Планета Земля. Вполне сносный предварительный анализ можно сделать, поизучав территорию таким образом. Кстати, везде пишут, что преобладающие ветры в период пыльных бурь - юго-восточные, а значит на том же Крите запыленность атмосферы должна быть выше, чем в этих районах Египта.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Награды
Интересно! Кому деньги нести? ;D

Деньги нести в оптимальный отель, который мы должны сначала найти и выбрать! :)

Оффлайн kost973

• Рейтинг: +57/-44
    • Skype - kost973
    • kost973
    • Награды
ну допустим что небо темнее чем под Питером или в Подмосковье ;D...а синг то какой будет? что то ОЧЕНЬ сомнительно в плане астрофото

Оффлайн Феанор

• Модератор
  • Рейтинг: +108/-15
  • ἦθος - человек и окуляр
    • Награды

Идею о Египте поддерживаю!  
Тунис считаю гораздо менее выгодным направлением - намного дороже поездка, выше широта, небо не лучше, вместо кораллового теплого Красного моря - холодное и, скорее всего, бурное Средиземное.   Преимущество одно - я знаю, как в Тунисе найти место с большими песчаными барханами и оазисами - единственное, что мне там понравилось, когда был в Тунисе на конференции :)   
« Последнее редактирование: 10.02.2009 [13:45:33] от Феанор »
Бигмак - самый вкусный окуляр! Проверяйте свой Бигмак не отходя от кассы!
         "Казалось бы, безобидный аксессуар, а приводит к необратимым изменениям психики" (C) L-Observer

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Награды
ну допустим что небо темнее чем под Питером или в Подмосковье ;D...а синг то какой будет? что то ОЧЕНЬ сомнительно в плане астрофото

При фокусах до метра - сиинг - не самое главное, а крупное оборудование нужно еще найти где оставлять на нескольк месяцев, чтобы не возить его туда-сюда.
Как я уже писал - если найти энтузиаста-популяризатора астрономии и он договорится с отелем о постоянной работе - многие проблемы будут решены. В Египте - проблемы с вечерним досугом людей, и астрономические экскурсии могут быть выгодны хозяевам отелей.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Награды

Идею о Египте поддерживаю!  
Тунис считаю гораздо менее выгодным направлением - намного дороже поездка, выше широта, небо не лучше, вместо кораллового теплого Красного моря - холодное и, скорее всего, бурное Средиземное.   Преимущество одно - я знаю, как в Тунисе найти место с большими песчаными барханами и оазисами - единственное, что мне там понравилось, когда был в Тунисе на конференции :)   

Не, песчаные барханы нам не нужны. Нам нужны известняковые горы и плато, после ночевки на которых волей-неволей напишешь что-то типа Маленького принца или Планеты людей! :)

Оффлайн kup

• Рейтинг: +94/-18
    • Награды
Эль Кусэйр или  Марса Алам
Туда дешевые российские чартеры наверное и не летают...  
-----------------------
А зачем спецрейсы? До Хургады стандартно чартером, а потом трансфер (входит в стоимость) 2-3 часа и вы на месте.
Вот тоже собираюсь в Египет в мае месяце. Не знай, может и разведую это направление. Хочется еще в Красном море кораллов девственных и фауну диковинную посмотреть. Хургада в этом плане "дохлая полностью", а Шейх (за исключением Хадабы и Рас-Мохаммеда) тоже на ладан дышит.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, DS 152 mm, SW Dob Pyrex 254mm, TV Paracorr Type 2, Ethos13; Ethos21 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kost973

• Рейтинг: +57/-44
    • Skype - kost973
    • kost973
    • Награды
главное-не главное,но цифру нужно хотя бы представлять...для фото с 8" ньютоном циферка уже будет иметь значение :)

полазил с гуглем по территории египта - единственный горный район (и то с высотой вершин до километра) на западе-северо западе страны (рядом магистраль,какой то монастырь Сан-Пабло или что то такое,с другой стороны хребта еще один монастырь Святого Антония)) пригодный для фото...и то пригодный ли большой вопрос :)
« Последнее редактирование: 10.02.2009 [14:03:13] от kost973 »

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Награды
Эль Кусэйр или  Марса Алам
Туда дешевые российские чартеры наверное и не летают...  
-----------------------
А зачем спецрейсы? До Хургады стандартно чартером, а потом трансфер (входит в стоимость) 2-3 часа и вы на месте.
Вот тоже собираюсь в Египет в мае месяце. Не знай, может и разведую это направление. Хочется еще в Красном море кораллов девственных и фауну диковинную посмотреть. Хургада в этом плане "дохлая полностью", а Шейх (за исключением Хадабы и Рас-Мохаммеда) тоже на ладан дышит.

В Марса Аламе - новый большой международный аэропорт построен. Думаю летают туда чартеры из России. Скоро думаю узнаем точно.

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
При фокусах до метра - сиинг - не самое главное, а крупное оборудование нужно еще найти где оставлять на нескольк месяцев, чтобы не возить его туда-сюда.
Как я уже писал - если найти энтузиаста-популяризатора астрономии и он договорится с отелем о постоянной работе - многие проблемы будут решены. В Египте - проблемы с вечерним досугом людей, и астрономические экскурсии могут быть выгодны хозяевам отелей.

Я не до такой степени дауншифтер, чтобы свалить в Еги работать на постоянной основе, да и языков толком не знаю ;D
А вообще идея по поводу экскурсий хорошая, мне это давно пришло в голову, только по поводу Турции.

Насчет проблем с вечерним досугом не согласен - с этим там все ОК: парочки идут на дискач или курять кальян, мужики бухают или делают ночной дайв (а после уже бухают  ;D) а девочки с неважным вкусом идут к своим черно..мазым хабибам  :)
         "Казалось бы, безобидный аксессуар, а приводит к необратимым изменениям психики" (C) L-Observer

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Награды
главное-не главное,но цифру нужно хотя бы представлять...для фото с 8" ньютоном циферка уже будет иметь значение :)

полазил с гуглем по территории египта - единственный горный район (и то с высотой вершин до километра) на западе-северо западе страны (рядом магистраль,какой то монастырь Сан-Пабло или что то такое)) пригодный для фото...и то пригодный ли большой вопрос :)

В Египте достаточно много гор в районе 1500 метров, в том числе и в обсуждаемом районе. Думаю, что для рекордного астрофото люди все-таки полетят в более экзотические и труднодоступные места. Здесь речь о массовом астрономическом туризме.

Оффлайн Феанор

• Модератор
    • Награды
Есть там такая экскурсия (в Шарме, но лучше из Нувейбы или Табы) на Гору Моисея. Вот как бы там остаться и наблюдать сколько влезет (там дорога и куча туристического транспорта, но небо им засветить снизу слабО.)   Но думаю надо узнать по поводу разрешений, все же Синайская пустыня, всвязи с последними событиями на Б.Востоке там должно все патрулироваться и контролироваться властями.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Награды

Я не до такой степени дауншифтер, чтобы свалить в Еги работать на постоянной основе, да и языков толком не знаю ;D
А вообще идея по поводу экскурсий хорошая, мне это давно пришло в голову, только по поводу Турции.

Насчет проблем с вечерним досугом не согласен - с этим там все ОК: парочки идут на дискач или курять кальян, мужики бухают или делают ночной дайв (а после уже бухают  ;D) а девочки с неважным вкусом идут к своим черно..мазым хабибам  :)

Вот-вот, а ведь есть отели, где отдыхают в основном врачи, учителя, творческие люди, и им хочется несколько по-иному досуг проводить. Народ говорит, что чем больше звед и понтов у отеля, тем больше все похоже на то, что Вы описываете. Думаю, что в уединенных тихих отелях этого нет, хотя и русских там совсем малый прцент пока... Хорошо это или плохо - вопрос не простой.