A A A A Автор Тема: Какой из трех вариантов телескопа выбрать?  (Прочитано 9187 раз)

krolik

• Гость
Ernest
Ты вроде бы из Питера. Не подскажешь, где в этом городе можно недорогой и неплохой окуляр 40-50мм приобрести? Желательно 2".

Наконец смог посмотреть на звезды. Температура воздуха в комнате +22, снаружи +15. Дал телескопу 25мин на остывание.

Дифракционная картинка какая-то странная. От каждого дифракционного кольца остались только три коротких черточки. вместе эти черточки от нескольких дифракционных колец образуют три лучика, исходящие из дифракционного кружка (см. рисунок). Я правильно понимаю, что это похоже на деформацию одного из зеркал? Что можно в этой ситуации сделать, кроме как "отнести телескоп обратно в магазин"? Может это быть диагональное зеркало?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Ernest
Ты вроде бы из Питера. Не подскажешь, где в этом городе можно недорогой и неплохой окуляр 40-50мм приобрести? Желательно 2".

Наконец смог посмотреть на звезды. Температура воздуха в комнате +22, снаружи +15. Дал телескопу 25мин на остывание.

Дифракционная картинка какая-то странная. От каждого дифракционного кольца остались только три коротких черточки. вместе эти черточки от нескольких дифракционных колец образуют три лучика, исходящие из дифракционного кружка (см. рисунок). Я правильно понимаю, что это похоже на деформацию одного из зеркал? Что можно в этой ситуации сделать, кроме как "отнести телескоп обратно в магазин"? Может это быть диагональное зеркало?

Похоже на то,  что либо у вашего телескопа слегка пережата оптика (один из ее компонентов).  

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

mihail

• Гость
А может все-таки 25 мин. на остывание для МАКа - мало? Я свой отстаиваю минимум 1 час.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Можно купить Skywatcher APEX 42 мм. Хороший 2-дюймовый окуляр, и не слишком дорогой.

krolik

• Гость
Timur
Этот окуляр в Норвегии стоит больше 200 долларов:( А у вас он почем? И можно ли его купить, находясь в Питере?

VD
Я тоже подумал, что что-то пережато. пофиксить это можно, не нарушая гарантию? Просто телескоп приехал без единой бумажки. Я даже не знаю какие винты главного зеркала юстировочные, а какие контровые. Хотя они наверное в любом случае оправу прижимают, а не само зеркало.

mihail
Так разница в температуре всего 7 градусов была. Сейчас же не зима! Или я чего то не понимаю?

mihail

• Гость
МАКи долго остывают. Не спешите, попробуйте "отстоять" его минимум 1 час, а потом смотрите дифракционную картинку. Успехов!

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
У нас в два раза дешевле.

krolik

• Гость
mihail
Похоже вы были правы. После полутора часов ожиданий я получил очень симпатичную дифракционную картинку. Температура дома +23, температура на улице +5. Сколько же зимой ждать придется?! Мама родная!

Юпитер выглядел очень симпатично при увеличении 200 раз со SW UWA 6мм. Только вот бликов многовато с этим окуляром. С длиннофокусными окулярами похоже определился:
1). Сверхширокоугольный 24мм от НПЗ.
2). Симметричный 40мм от Televue.

Как, нормальный выбор?

mihail

• Гость
Ну вот, а Вы переживали... Хороший МАК - отличный аппарат  :)
А его долгое остывание - всего лишь небольшой минусик на фоне больших плюсов.
А что бы сократить время остывания, МАК советуют хранить в подсобных помещениях, гаражах, застекленных балконах и пр. - там где меньше перепад по сравнению с наружной температурой. Естественно, он должен находится упакованным , в футляре, желательно с мешочком силикагеля (для "вытягивания" излишней влаги).
« Последнее редактирование: 14 Мая 2004 [17:28:43] от mihail »

Ernest

• Гость
Цитата
Там основная причина бликов - гаечка фиксирующая маленькую линзу барлоу
Это не так - блики там регулярные, от оптических поверхностей (один от роговицы наблюдателя), связанные с не очень удачным расчетом и плохими покрытиями. Что делать - бюджетный вариант.

krolik

• Гость
В моем Синта 6мм гаечка черная.

По поводу дополнителных окуляров советы/комментарии будут?

Ernest

• Гость
Набор "дополнительных" окуляров несколько смущает.

Они имеют практически одинаковое поле зрения, то есть будут конкурировать друг с другом. 24 мм при большем увеличении будет показывать более черное поле зрения и больше звезд, 40 мм более светлое и меньше звезд. Однако окуляр от НПЗ скорее всего проиграет Teleview по качеству покрытии и качеству изображения на внешней трети поля, удобству при наблюдениях. У меня в чем-то похожая ситуация - 18 мм широкоугольник (от бинокля!) оставил значительно более качественно сделанный 25 мм супер плесл от Мида не у дел.

Думаю, что было бы разумнее остановить таки выбор на одном из этих окуляров, так как при наличии обоих пользоваться ты будешь только одним. Я, признаться, купил-бы окуляр от НПЗ, хотя и сознанием того, что это более рискованная покупка.

krolik

• Гость
Спасибо за комментарии. Идея была такая.
1). Иметь окуляр с большим выходным зрачком для наблюдения слабых протяженных обьектов (галактик/туманностей). Хотел взять 55мм, но подумал, что 40мм с выходным зрачком 4мм будет достаточно. Симметричный окуляр был выбран для достижения максимально возможного контраста изображения - чтоб так сказать выжать из инструмента все. Плюс к этому собираюсь использовать этот окуляр, когда есть немного времени посмотреть на небо, а ждать пока телескоп остынет возможности нет. Выбор остановил на Телевуе 40мм - наверное максимально возможное гарантированное качество за относительно небольшие деньги.

2). Иметь окуляр с гигантским полем зрения, чтоб посмотрев в него, сказать "Вот ведь... красота то какая!":-) Рассеяные звездные скопления должны я думаю хорошо смотреться. Плюс к этому возможность смотреть на наиболее яркие галактики и туманности с бОльшим увеличением. Ну и конечно заполнить дырку между 40мм и 12мм окулярами:-)

Комментарии к эээ... комментариям будут?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2004 [17:29:01] от krolik »