A A A A Автор Тема: Крупные бизнесмены вручили гранты ученым  (Прочитано 8162 раз)

anovikov

• Гость
А, понял, я думал вопрос в том что российскому институту не дадут такими вещами на буржуев заниматься. А весь вопрос в той строное, оказывается. Тогда, видимо, и впрямь пути нет. По крайней мере нормального - ненормальный уже как я вижу нашли, в виде оплаты путем, фактически, фмктивных командировок.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
По крайней мере нормального - ненормальный уже как я вижу нашли, в виде оплаты путем, фактически, фмктивных командировок.

Опять не понимаю. Почему фиктивная? :o Со стороны моего института это называется командировка за счет принимающей стороны. Я ведь не на сбор винограда поехал, а заниматься родной астрономией. И в советские времена такое было. Только тогда все заработанные за кордоном деньги забирала себе Академия наук.  :)
Было бы ошибкой думать.

anovikov

• Гость
Ну так дело в том, что эти командировки оплачивают еще и труд, который Вы же выполняете на них и в России. Т.е. платят по той статье, по которой могут.

polar

• Гость
Soglasen s anovikovym.
Po-krajnej mere v moih komandirovkah takogo elementa fiktivnosti bylo navalom.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Вы, anovikov, только что ратовали за глобализацию, и тут же сами начинаете делить -- "на них и в России". Я, например, не могу точно разделить, когда я работаю "на них" и "на нас". У меня глобально проблема одна -- магнитные поля и химическая эволюция в областях звездообразования. То, что я делаю в Штатах, я регулярно вставляю в свой отечественный институтский отчет, в дисере глава будет отдельная.

Значит, мне просто повезло. Но у меня все по-честному.
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость

Значит, мне просто повезло. Но у меня все по-честному.

Поясню.
Под элементом фиктивности я имею ввиду следующее.
Для реальной совместной работы (при наличии Интернета),
т.е. для дискуссий, достаточно недели.
Т.е. в принципе я мог бы работать в Москве, приехать на неделю, все обсудить
и уехать. Ну может потом еще через пару месяцев приехать на неделю.
Но реально (и именно из-за денег, бюрократических проблем и т.п. - т.е.
вненаучных вещей) я приезжал на 2-3-4 месяца.
Конечно, за это время мы как-то дополнительно дискутировали, семинары, новые
идеи и т.д. и т.п. Но в принципе с точки зрения выполнения конкретного
проекта, можно было бы обойтись без этих длинных визитов, но тогда мне
нельзя было бы заплатить то, что платили (в Италии так мало платят, эх...)

Это я и называю элементом фиктивности.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=news&id=64050000000014664

В контексте начала темы хотелось бы обратить внимание на слова Фортова: "На сегодняшний день ни один российский институт не может позволить себе приобрести прибор за 2 миллиона долларов (обычная цена для хорошего оборудования). " Вот она, проблема, которую могли бы решить бизнесмены-меценаты, вместо того чтобы милостыню раздавать!
Было бы ошибкой думать.

anovikov

• Гость
"на них и в России" - я видимо не совсем четко выразился. Я имел в виду, что человек занимается работой на буржуйского заказчика и дома (часть или все рабочее время), и во время командировок. Работая дома, в России, он делает это "бесплатно", потому что (буржуйский) институт не имеет права оплачивать ему такую работу. А во время командировок он получает больше, чем надо, т.к. таким образом институт ему оплачивает то, что он делал дома, т.к. на командировки он имеет право тратить деньги, а на ремотную работу - нет.