ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца -ФЕВРАЛЬ"
Саша, а что с теми, кто набрал много призов раньше? Помнится, в прошлом году около 8 сайтов пропустили конкурс по системе ротации. В этом году они, насколько я понимаю, возвращаются. А кто набрал три победы подряд к этому конкурсу и пропускает этот год?
Факт трехкратной победы в любых номинациях дает статус и звание Гранда и обязательный пропуск участия в конкурсе в любых номинациях на один год. (Исключение: участие отдельных разделов сайта в специальных номинациях). После годового пропуска "счетчик побед" обнуляется. Т.е. статус гранда остается, но теперь сайту можно набрать еще три победы, при этом победы до пропуска не учитываются. Для победителей в персональных номинациях введены дополнительные ограничения на участие в конкурсе.
Пардон за не скромный вопрос, а призы в этом конкурсе дают? Если да, то какие? (были в прошлом году)
Так не каждый три раза подряд может победить. Да и делайте качественные сайты. По этой логике получится так, 3 победы, пропуск, 3 победы.
Вопрос: что если один сайт занял первое место в трех или больше категориях одновременно? Пропускает ли этот сайт следующий год?
Является ли www.sky-map.org (www.wikisky.org) еще пока сайтом астрорунета, или нам уже пора катиться колбаской?Спасибо.
Так, Серега спрашивает - блин, где наши майки!? Я молчу.
Неужели всех все устраивает?
Обновил сайт конкурса - поскольку особых претензий не возникло, то можно считать, что конкурс почти начался
Из сайтов в этом году пропускает конкурс только "Астрогалактика"
Со страницы http://contest.astrotop.ru/2008/grands.shtml на полный список грандов ничего не ведет.
Цитата: Сергей Попов от 02.02.2009 [14:48:25]Со страницы http://contest.astrotop.ru/2008/grands.shtml на полный список грандов ничего не ведет.Сделал страницу со всеми грандами + поставил ссылкиhttp://contest.astrotop.ru/grands.shtml
Списки здесь обсуждаем?Астронет в разделе "Лучший тематический проект", по-моему, неуместен: это не "тематический проект" это целый астрпортал! Иначе - какая тематика этого сайта?
Я, к сожалению, никак не могу войти под своим именем. Попросил логин и пароль по почте, ответ мне пришёл, ввожу здесь логин и пароль http://www.astrotop.ru/cgi/enter.cgi - безрезультатно.
Цитата: Дмитрий Чулков от 12.02.2009 [21:14:08]Я, к сожалению, никак не могу войти под своим именем. Попросил логин и пароль по почте, ответ мне пришёл, ввожу здесь логин и пароль http://www.astrotop.ru/cgi/enter.cgi - безрезультатно. А кукисы включены? Если - да - то скорее всего, проблема в том, что и логин, и пароль у Вас на кириллице - иногда это мешает (хотя врорде опознавалку шрифтов сделал в свое время, но...). Если не возражаете, сменю на латиницы и вышлю. Дмитрий?
Конкурс вступил в очередную фазу - формирование пятерок членами Жюри
Цитата: Александр Вольф от 15.02.2009 [14:40:21]Конкурс вступил в очередную фазу - формирование пятерок членами Жюри А судьи кто? Тьфу, а в жюри кто? Как оно формировалось, сколько там человек и т.п.?
В голосовании "Звезды АстроРунета-2008: Человек года" есть интересный момент:9). Александрович Николай, модератор на Астрофоруме24). Александрович Николай - Остров Сокровищ http://hea.iki.rssi.ru/~nik/index_k.htm А если Николай займет I и II место, то его 2 раза будем вызывать или всё скопом дадим?
Цитата: taurus от 15.02.2009 [15:13:21]Цитата: Александр Вольф от 15.02.2009 [14:40:21]Конкурс вступил в очередную фазу - формирование пятерок членами Жюри А судьи кто? Тьфу, а в жюри кто? Как оно формировалось, сколько там человек и т.п.?По составу Жюри Владимир уже ответил вобщем-то. От себя замечу, что список может быть расширен желающими войти в состав Жюри, если они смогут аргументировать свое желание (по конкурсам предыдущих лет)
Хотел бы рекомендовать в члены жюри конкурса Астротоп трёх человек - 1. Кирилл Дунько (gasha) - голосовал неоднократно в прошлые годы, любитель астрономии-метеоролог со стажем2. Мезенцев Андрей Георгиевич (amez) - активный ЛА-интернетчик, много лет преподаёт астрономию в Петрозаводском университете.3. Нисканен Сергей (зарегистрирован как НАС) - ведёт факультативные занятия по астрономии в ПетрГУ.
И вообще, мне несколько непонятен сам принцип жюри... Т.е., "простые смертные", только что зарегистрировавшиеся, права голосовать не имеют? А как же им тогда в этот злополучный список попасть?
А материалы рекламные делаются? На сайт повесить.
Цитата: Vitaliy от 16.02.2009 [20:38:30]А материалы рекламные делаются? На сайт повесить.Да, делаются http://contest.astrotop.ru/2008/sign.shtml
...И - я еще не раздал набор "черных меток" членам жюри. Саше Вольфу я обещал встроить механизм этого дела в крипты, но все еще не доделал - тоже 2-3 дня уйдет на это...
И самое главное - не надо слишком увлекаться этой опцией... Лично я вижу пока лишь один единственный вариант во всех номинациях лишний - это сайт Астронета в сайтах официальных организаций (чем он не является ни разу). Вот щас и положу туда черный шар. ...
Почему попадаются нерусские, точнее нерусскоговорящие сайты вопреки "Звездам АстроРУнета" (подчеркивается "РУ")??
1.3. В Проекте могут принимать участие (и, соответственно, подпадать под действие Конституции Проекта) все астрономические, космические и родственные им Интернет-ресурсы (астрология к таковым не относится), представляющие: - Россию (если ресурс имеет версию на русском, английском или языке славянской группы). Российскими считаются ресурсы: А) расположенные на хост-системах доменов .RU и .SU; Б) если в самом ресурсе утверждается, что он российский (явно указаны страна, город и т.д.) - страны ex-USSR (если ресурс имеет версию на русском, языке славянской группы или английском) - любую страну мира (если ресурс имеет версию на русском или хотя бы на одном из славянских языков)* * Приложение к пункту 1.3. Конституции: Славянская группа языков 1) Восточная подгруппа: русский, украинский, белорусский; 2) Южная подгруппа: болгарский, македонский, сербскохорватский (у сербов письмо на основе русского алфавита, у хорватов - на основе латинского). Мертвые: 3) Старославянский (древнецерковнославянский или церковнославянский). 4) Западная подгруппа: чешский, словацкий, польский, кашубский, серболужицкий (имеет два наречия - верхнелужицкое и нижнелужицкое). Мертвые: 5) Полабский - был распространен на берегах р. Лабы (Эльбы) до XVII в.
А нет ли смысла сделать комментарий обязательным при голосовании черным шаром?
Могут ли ЛА проголосовать против самого конкурса Для объективностиПросто вести еще одну номинацию за конкурс вы или противНаверное, это будет еще одним плюсом к авторитету конкурса
Вообще - чем больше замечаний, тем лучше - Саша (и я, чего греха скрывать) - запоминает и полезное претворяет в жизнь; либо мне живительного пинка дает для вящего претворения.
ОКАлександр, у Вас возможность проголосовать еще тремя голосами (своих сайтов)Думаю стоит поддержать отстающих достойных номинантовЭто только мнение не более
По юзабилити, конечно, есть над чем поработать! Пожеланий могу насыпать, если это окажется полезно.
Цитата: Astov от 27.02.2009 [17:46:42]Александр, у Вас возможность проголосовать еще тремя голосами (своих сайтов)Голосовать от своих сайтов я не буду принципиально. За себя и свои проекты - тоже.
Александр, у Вас возможность проголосовать еще тремя голосами (своих сайтов)
Can't insert in votes_list in astrotop database: ERROR: parser: parse error at or near ","
О проблеме с голосовалкой знаем - пытаемся решить.
Цитата: Александр Вольф от 01.03.2009 [11:37:19]О проблеме с голосовалкой знаем - пытаемся решить.Надеемся, что проблема с голосованием будет решена в лучших традициях ЛА
Скажите, пожалуйста, члены жюри, которые уже голосовали в феврале, должны теперь еще раз проголосовать?
Просмотрел пятерки. Интересно! Часто это и не пятерки вовсе. Я понимаю - конкуреснция возросла. Но возросла, увы, и клановость. Вот: самый безопасный пример - загляните в журналистов СМИ. Я все понимаю - мы признаем только своих. Но - правильно ли это?? Повторю свой комментарий из номинации:Я, конечно, прекрасно понимаю, что нам - любителям астрономии и космонавтики, хотелось бы видеть в этой номрнации самых адекватных и внятных журналистовЧестно говоря - неудобно...
Ничего не понял . В пятницу не мог проголосовать, поскольку не член жюри. Сегодня не могу потому, что "голосование уже закрыто". У вас тоже был единый день голосования?
Я, как понял, экспертам нужно проголосовать, т.к. голоса перешли с предыдущего этапа в однобальной системе, а не пятибалльной.
2. Убрать ранжирование вообще и оставить возможность голосовать строго за 2 (3) кандидатовP.S. Ну и только что обсуждавшийся случай: эксперт уже раз проголосовал - и после "открытия" конкурса его голос помимо его желания минимизировался до 1... Корректнее голоса первого этапа вообще не учитывать.
Цитата: taurus от 03.03.2009 [23:33:53]2. Убрать ранжирование вообще и оставить возможность голосовать строго за 2 (3) кандидатовP.S. Ну и только что обсуждавшийся случай: эксперт уже раз проголосовал - и после "открытия" конкурса его голос помимо его желания минимизировался до 1... Корректнее голоса первого этапа вообще не учитывать.+1 Сейчас будет не малый процент тех, кто проголосовал уже ранее (на этапе номинирования) и сейчас посчитают, что они свой долг уже выполнили ранее.
Цитата: ctac от 03.03.2009 [23:45:12]Цитата: taurus от 03.03.2009 [23:33:53]2. Убрать ранжирование вообще и оставить возможность голосовать строго за 2 (3) кандидатовP.S. Ну и только что обсуждавшийся случай: эксперт уже раз проголосовал - и после "открытия" конкурса его голос помимо его желания минимизировался до 1... Корректнее голоса первого этапа вообще не учитывать.+1 Сейчас будет не малый процент тех, кто проголосовал уже ранее (на этапе номинирования) и сейчас посчитают, что они свой долг уже выполнили ранее.Нужно расстылку сделать экспертам.
Что-то на замечания/вопросы по системе рейтингового голосования так Владимир и не ответил. А ведь такие участники голосования, которые выставляют по 5 баллов любимому сайту, полностью игнорируя другие сайты в данной номинации - они дискредитируют саму идею конкурса. В общем-то после этого я для себя не вижу смысла голосовать в таких номинациях. Раньше (если я не ошибаюсь), голоса таких участников (тем более, что они голосуют обычно только в 1 номинации) при обработке не учитывались... А что будет в этот раз?Как пример - смотрим номинацию "Лучший сайт добровольного общества, клуба, объединения". Треть из голосовавших за текущего лидера - голосовали только за него. Следующую работу мне проделать труднее, чем вам, но проверив 2-их из них, вижу, что в других номинациях они не отметились...
Сайт Астротопа не работает. Я сам по-моему не голосовал в каких-то номинациях, в других только за часть. Не знал что надо обязательно всем оценки ставить.
А что, разве не лучший ?Откровенно говоря, не вижу ничего зазорного пользоваться предоставленными условиями конкурса возможностями именно в данном случае, наблюдая судьбу участия нашего сайта в течение нескольких лет.
Не просто пользователей, а завсегдатаев, для этого нужно интерактивный сайт с форумом. Дружно с форума голосуют и дело в шляпе. А по каким нелепым поисковым запросам ко мне ходят я уже писал в астрономическом юморе http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,253.msg911305.html#msg911305 Так что посещаемость не показатель.
Странно, что пока мало хороших блогов, чтобы делать под них номинацию .....
Цитата: Andrews от 28.03.2009 [10:52:09]Что-то на замечания/вопросы по системе рейтингового голосования так Владимир и не ответил. А ведь такие участники голосования, которые выставляют по 5 баллов любимому сайту, полностью игнорируя другие сайты в данной номинации - они дискредитируют саму идею конкурса. В общем-то после этого я для себя не вижу смысла голосовать в таких номинациях. Раньше (если я не ошибаюсь), голоса таких участников (тем более, что они голосуют обычно только в 1 номинации) при обработке не учитывались... А что будет в этот раз?Как пример - смотрим номинацию "Лучший сайт добровольного общества, клуба, объединения". Треть из голосовавших за текущего лидера - голосовали только за него. Следующую работу мне проделать труднее, чем вам, но проверив 2-их из них, вижу, что в других номинациях они не отметились...Это вопросы - к Александру Вольфу вообще-то. Но, насколько мне известно, такая работа планируется. Более без санкции Александра сказать ничего не могу.
Цитата: Сергей Попов от 30.03.2009 [22:01:48]Странно, что пока мало хороших блогов, чтобы делать под них номинацию .....Для ведения таких блогов нужно быть весьма "в теме" и соблюдать хоть какую-то регулярность публикаций. А у нас профи и любителей такого уровня немного - вот поэтому и нет по сути астрономических/космических блогов (IMHO)
Имхо, блоги - лишь разновидность персональных страниц. Мда, с числом голосов в последние дни все же - действительно проблемы. Последняя рассылка НЕпроголосовавшим не дала прошлогодней отдачи. Похоже, все элементарно - она ушла перед выходными, за два дня все успелось забыться и отложиться в голове в дальний ящик. Ладно, впредь - наука... Или просто - эффект новизны "последнего напоминания" прошел, и среагировали уже не так остро, как в прошлом году...Ход числа голосующих в последние дни в прошлом году и сейчас:....2008-03-25, 23-59 : 255 человек 2009-03-25, 23-59 : 270 человек 2008-03-26, 23-59 : 256 человек 2009-03-26, 23-59 : 275 человек 2008-03-27, 23-59 : 280 человек 2009-03-27, 23-59 : 280 человек (в 11 часов утра 27-го была рассылка) (в 8 часов вечера 27-го была рассылка)2008-03-28, 23-59 : 333 человека 2009-03-28, 23-59 : 289 человек 2008-03-29, 23-59 : 369 человек 2009-03-29, 23-59 : 294 человека 2008-03-30, 23-59 : 399 человек 2009-03-29, 23-59 : 313 человек 2008-03-31, 12-00 : 411 человек 2009-03-29, 12-00 : 316 человек 2008-03-31, 23-59 : 431 человек .......
Итоговую вывесишь?
А когда окончательные результаты будут? Вроде уже 12 апреля?
После подведения итогов, как всегда начинается критикаХочется спросить, где были раньше, почему так низка была активность при голосованииГолосов должно было быть по крайней мере тысячи две, а набралось три сотни проголосовавших и то завсегдатаевПоэтому результаты конкурса подтвердили сами ЛА своим голосованием или игнорированием конкурсаУвы, реплики нужно было выдавать во время конкурса, чтобы повлиять на его ходСейчас можно возмущаться и обвинять всех и вся в несправедливости к аутсайдерам, но вероятно нужно спросить вначале самих себя, а что мы смогли, чтобы результат был таким каким бы хотелось именно НАМ, т.е. ВАМТактика выжидания, а потом возведение себя в ранг борца за справедливость воспринимается уже гораздо менее эффектно, нежели проявление этих способностей в начале и по ходу конкурса...
4) жаль, что часто голосование идет не по предмету конкурса, оцениваются не сайты-конкурсанты, а люди, авторы этих сайтов. На мой взгляд это категорически неправильно. Извините, например я уважаю Cергея Попова, но сайт его не выдерживает никакого сравнения с невышедшим даже в финал сайтом Невского-Витебская обсерватория - номинация персональных страниц (еще раз прошу прощения за переход на "личности", но ведь обидно!) Что с этим делать, правда, я не знаю...
2) подумав немного по ходу конкурся (лучше бы, конечно, до ) пришел к выводу, что номинации выглядят немного нелогично, голосование просто перегружено. Я бы предложил оставить только номинации, касающиеся сайтов и исключить такие, как "Тенденция/событие года астрорунета", "Важнейшее достижение/открытие в области астрономии и космонавтики в 2008 г."
3) может быть, даже вместо "Человек года" ввести что-то более конкретное, например "наиболее заметное достижение любительской астрономии" - и оценивать здесь не только выдающиеся достижения (например работы белорусской группы), но и инженерно-технические (маска Бахтинова, коробочка Ионова и т.д.)
И все же конкурс состоялся, и это хорошо... А замечания -- без этого не бывает и надеюсь, именно обсуждение результатов этого конкурса позволит сделать его лучше. Не стоит ждать начало следующего - сейчас по свежей памяти многое можно обсудить.Поздравляю победителей конкурса! И спасибо организаторам!
Третий вариант - ввести квотирование. Допустим, в 5-ку могут попасть только три бывших лауреата, остальные - 2 только новые...
Мой сайт "Дальневосточная Астрономия" (www.dvastronom.ru) сейчас учавствует в Интернет фестивале крупного общероссийского масштаба.Для примера можно посмотреть как организован данный конкурс.
Цитата: Самодуров Владимир от 15.04.2009 [10:43:37]Третий вариант - ввести квотирование. Допустим, в 5-ку могут попасть только три бывших лауреата, остальные - 2 только новые... Если можно - аргументы.
Цитата: Alex Moiseev от 15.04.2009 [08:35:24]Мой сайт "Дальневосточная Астрономия" (www.dvastronom.ru) сейчас учавствует в Интернет фестивале крупного общероссийского масштаба.Для примера можно посмотреть как организован данный конкурс.Спасибо за новость, Александр!
А! - вы, вероятно, имеете в виду, что в "новую" пятерку могут попасть только три (не больше) из "старой"?
...Хм. Мысль на грани сумашедствия. А может, к конкурсу допускать только тех, у кого за год было хоть одно обновление на сайте?!... [знаю, что и тут есть минусы, конечно...]
Цитата: Самодуров Владимир от 15.04.2009 [23:03:18]...Хм. Мысль на грани сумашедствия. А может, к конкурсу допускать только тех, у кого за год было хоть одно обновление на сайте?!... [знаю, что и тут есть минусы, конечно...]Очень разумная мысль! . . . . Но ведь это конкурс прежде всего - ежегодный.
Цитата: Leshy от 13.04.2009 [08:47:55]2) подумав немного по ходу конкурся (лучше бы, конечно, до ) пришел к выводу, что номинации выглядят немного нелогично, голосование просто перегружено. Я бы предложил оставить только номинации, касающиеся сайтов и исключить такие, как "Тенденция/событие года астрорунета", "Важнейшее достижение/открытие в области астрономии и космонавтики в 2008 г." А какая мотивация исключения? Я не за и не против сейчас, мне просто интересна Ваша позиция по этому вопросу.Цитировать (выделенное)4) жаль, что часто голосование идет не по предмету конкурса, оцениваются не сайты-конкурсанты, а люди, авторы этих сайтов. На мой взгляд это категорически неправильно. Извините, например я уважаю Cергея Попова, но сайт его не выдерживает никакого сравнения с невышедшим даже в финал сайтом Невского-Витебская обсерватория - номинация персональных страниц (еще раз прошу прощения за переход на "личности", но ведь обидно!) Что с этим делать, правда, я не знаю... Одна из причин введения системы бонус-баллов за дизайн - попытка сделать голосования более объективными. Возможно нужно еще какие-то шкалы бонус-баллов вводить, но не сильно ли мы тогда перегрузим голосования?
Предложения заслуживают внимания и реализацииЕдинственное, что опять огорчает - откликов раз два и обчелсяВ теме участвуют максимум 10 человекНо очень хотелось бы услышать мнение многих, хотя бы тех, кто участвовал в голосовании
... нераскрученный, а значит, малоинтересный, ну и т.д. Ни у кого не возникали при голосовании подобные мысли?
Цитата: olegtitov от 17.04.2009 [14:23:25]... нераскрученный, а значит, малоинтересный, ну и т.д. Ни у кого не возникали при голосовании подобные мысли?Вы заблуждаетесь в том, что раскрученный ресурс должен быть обязательно более интересным, чем нераскрученный. Раскрутка к содержанию имеет только косвенное отношение.
Суть конкурса, насколько я понимаю, это оценить именно полезность содержания ресурса, тем самым в какой-то мере популяризируя его. Но популярность приходит не сразу, как говорится, при прочих равных условиях нужно время.
Предположим, мы сравниваем два сайта (по астрономии), созданные 10 лет назад. Один известен широко, про другой знают два-три его создателя. Можно оценить "полезность" обоих сайтов только на основании этих данных, не загружая их содержание?
Массовостью ее можно, конечно, победить, но это должна быть массовость на уровне не менее 5 тыс. Вряд ли получится....
Цитата: olegtitov от 17.04.2009 [16:28:31]Предположим, мы сравниваем два сайта (по астрономии), созданные 10 лет назад. Один известен широко, про другой знают два-три его создателя. Можно оценить "полезность" обоих сайтов только на основании этих данных, не загружая их содержание?Давайте лучше не будем вдаваться в крайности и в примерах и во мнениях. Здесь вопроса нет. Не знакомясь с содержанием не надо голосовать. Такое "участие в голосовании" напоминает работу вслепую. Думаю, что устроители конкурса при необходимости разъяснят это лучше меня.
Так же необходимо разработать новый, современный и дружественный интерфейс конкурса. Просто сейчас уже на "визуальном" этапе он может без проблем отпугнуть потенциальных голосующих.
В этом плане очень привлекателен сайт Знание-Сила, хотя и находится на народовском доменеОн взял очень хороший старт в 2008 году и остается только пожелать ему больше новизны и ярких публикацийНу вот на сегодня пожалуй достаточно
Кстати, а что-то нет на сайте значков для победителей и лауреатов Я, конечно, "не гордый, я согласен на медаль" , могу и сам себе нарисовать, но все же...
6) Для детской номинации - от фирмы Celestron -а) телескопчик б) бинокль побольше в) бинокль поменьшеСтанислав Аксенов, сегодня с ним созвонился привезет их сам на
Цитата: Самодуров Владимир от 20.04.2009 [16:40:36]6) Для детской номинации - от фирмы Celestron -а) телескопчик б) бинокль побольше в) бинокль поменьшеСтанислав Аксенов, сегодня с ним созвонился привезет их сам на Эх-х-х-х... Какая жалость, что в детской номинации не участвую - а так хочется биноклик что поменьше
а) оставлять в конкурсе во всех номинациях только сайты с обновлениями за последний год, отсреливая остальные еще на этапе сбора в номинацию
б) проводить предварительный отбор силами команды или группы экспетров малого состава (человек 30, вряд ли больше).
С апреля по январь - трупами лежат, в феврале оживают и цветут до апреля...
Тут главное - сделать работу жюри открытой и прозрачной, например, обязать давать комментарии по каждой оценке. Тогда будет что обсуждать и народ потянется.
P.S. Не могу с главной страницы сайта по ссылкам-названиям номинаций никуда попасть - 500 ошибка и предложение связаться с Бартуновым.
время доклада и место награждения определились вчера - напоминаю 12 часов в субботу, Астрофест
"Комментарий к сайту" - это звучит как "отзыв на диплом". Мало того, что его нужно оценить, так еще придется и комментарий писать. По-моему, это верный способ уменьшить число участников голосования до незначащей величины. Увольте...
Цитата: olegtitov от 21.04.2009 [11:14:28]"Комментарий к сайту" - это звучит как "отзыв на диплом". Мало того, что его нужно оценить, так еще придется и комментарий писать. По-моему, это верный способ уменьшить число участников голосования до незначащей величины. Увольте...Вы наверное не заметили мой пост немного выше. Мое предложение - создать специальное жюри (15-20 человек), которое опять же целеноправленно (но задаром) займется оцениванием сайтов (может быть из предварительно отобранного общим голосованием спика из 7-10 сайтов).
А медальки изготовили на сайт повесить?
Привели бы значки к общему знаменателю по размеру, а то на сайте прыгают от года в год
Цитата: Vitaliy от 21.04.2009 [15:24:32]А медальки изготовили на сайт повесить? Наконец-то я их доделал.
И еще - куда-то запропастились результаты старых конкурсов (Заря-2004) хотел поставить ссылку...
Наконец-то стал полностью доступен astrotop.ru, посмотрел еще раз итоги. В связи с этим такой вопрос. Было ли сделано отсеивание голосов, много ли накруточных было?
P.S. Почему-то пропали итоги (с голосами и баллами) по сайту конкурса "Эра фантастики" в разделе "Новички" (автор интересовалась).