ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
небольшой мысленный эксперимент:если в теории БВ утверждается что космологический горизонт вокруг (тот который за/до реликтового излучения) представляет из себя точку, то получается что мы должны наблюдать галактики и звезды на больших z (первые звезды или галактики) размазанными на полнеба (ну или хотя бы на угловой размер солнца, ну или хотя бы значительно больше, чем другие звезды/галактики - не очень важно)интересно то, что существует работа, якобы подтверждающая правильную, т.е. не противоречащую теории БВ зависимость угловых размеров галактик от красного смещения. я уже не помню точно, кто из участников форума давал мне ссылку на эту работу, но ее можно будет найти...итак почему мы не видим сильно смещенных в красную сторону квазаров размером с луну?
Цитата: bob от 05.01.2009 [22:23:42]интересно то, что существует работа, якобы подтверждающая правильную, т.е. не противоречащую теории БВ зависимость угловых размеров галактик от красного смещения. я уже не помню точно, кто из участников форума давал мне ссылку на эту работу, но ее можно будет найти...Вообще, этот парадокс, кажется, Вы сейчас породили. Я бы сказал, что не существует ни одной работы, где бы квазары наблюдательно раздувались. Так что лучше подумайте.
интересно то, что существует работа, якобы подтверждающая правильную, т.е. не противоречащую теории БВ зависимость угловых размеров галактик от красного смещения. я уже не помню точно, кто из участников форума давал мне ссылку на эту работу, но ее можно будет найти...
если в теории БВ утверждается
что космологический горизонт вокруг (тот который за/до реликтового излучения) представляет из себя точку
то получается что мы должны наблюдать галактики и звезды на больших z (первые звезды или галактики) размазанными на полнеба (ну или хотя бы на угловой размер солнца, ну или хотя бы значительно больше, чем другие звезды/галактики - не очень важно)
итак почему мы не видим сильно смещенных в красную сторону квазаров размером с луну?
я имел ввиду что чем больше красное смещение тем меньше угловой размер галактикна практике мы должны видеть серьезные отклонения...
Цитата: flying spagetti monster от 05.01.2009 [22:57:42]я имел ввиду что чем больше красное смещение тем меньше угловой размер галактикС какой же это стати?
я имел ввиду что чем больше красное смещение тем меньше угловой размер галактик
Кем утверждается?
Что такое "космологический горизонт"? В каких понятиях (координатах)? Как это горизонт может представлять из скбя точку. Перед кем он её представляет?
Так оно могло было бы быть, если бы пространство бы имело бы положительную кривизну (и достаточно большую) и замкнутую топологию.
Цитата: flying spagetti monster от 05.01.2009 [21:31:12]интересно то, что существует работа, якобы подтверждающая правильную, т.е. не противоречащую теории БВ зависимость угловых размеров галактик от красного смещения. я уже не помню точно, кто из участников форума давал мне ссылку на эту работу, но ее можно будет найти...Вот, когда найдёте, тогда и поговорим, ладно?
Цитата: flying spagetti monster от 05.01.2009 [21:31:12]итак почему мы не видим сильно смещенных в красную сторону квазаров размером с луну?Потому что квазары - вообще, точечные. Их видимые угловые размеры даже ещё намного меньше, чем у звёзд. И если из-за какого-то особого эфферкта ОТО их видимые угловые размеры оказались бы на несколько процентов больше или меньше чем "надо" (да если даже и в несколько раз!), то какие тут, на фиг, "размеры с Луну"?
Цитата: Дрюша от 05.01.2009 [23:52:40]Кем утверждается?"в какой теории? что такое бв? какими буквами утверждается?"
Цитата: Дрюша от 05.01.2009 [23:52:40]Что такое "космологический горизонт"? В каких понятиях (координатах)? Как это горизонт может представлять из скбя точку. Перед кем он её представляет?"точка отсчета" от начала БВ. по теории мы видем ее во всех направлениях на z=бесконечностьна z~=1000 мы видим реликтовый фон, он уже не точка, а небольшая область пространства с флуктуациями которые мы якобы можем увидеть
Цитата: Дрюша от 05.01.2009 [23:52:40]Так оно могло было бы быть, если бы пространство бы имело бы положительную кривизну (и достаточно большую) и замкнутую топологию.разве? а что иначе на z=1000 мы видим убегающую ударную волну от БВ что ли? или что? поясните
ну не важно, давайте возьмем первые звезды и галактики во вселенной
большое красное смещение = далеко = малый угловой размер галактики
Каким конкретно автором какого конкретно издания или статьи (тоже конкретной, которая опубликована конкретно где-то). Я допускаю, что могут существовать авторы, которые утверждают, что якобы, говорят от имени теории БВ, но на этом всё общее между ними и теорией БВ - заканчивается.
Если расстояние связано с Z, то, скорее всего, речь идёт о "космологических координатах". Хотя на самом деле связь Z (безразмерного коэффициента) с расстоянием, измеряемым в километрах, не совсем линейная, а более хитрая (зависит от фактора ускорения/замедления расширения вселенной), но по крайней мере зависимость эта гладкая, непрерывная и без галимых особенностей (когда что-то вдруг обращается в бесконечность)... В этих понятиях существует и Z~1000, и даже 1 000 000, и 1 000 000 000, и не беда что в электромагнитных волнах мы этого не видим... А в гравитационных - авось, увидим.
Не знаю. В пространстве с замкнутой топологии - успели ли бы мы "увидеть свой затылок, глядя вперёд"... ...
Тут есть соседняя тема, про "понятия, используемые в космологии". Без Вас она явно протухает. Мы с Vallavом ушли в какой-то оффтоп. Но где-то ближе к началу я поместил рисунок с диаграммой-схемой. Скопировать его сюда? Или как лучше? Ну, в общем, с этим рисунком было бы легче понять, кто о чём ведёт спич. Или нарисуйте свой (хоть в Паинте, коть в Кореле, хоть в АвтоКэде), как это дело представляете Вы. Сразу оговорюсь, что там я злостно пренебрёг фактором ускорения или замедления расширения Вселенной, тупо нарисовав прямые линии. Ну, можете считать это довольно грубым приближением. Но хоть что-то.
мы сойдемся на том что в типичной интерпретации расширение вселенной по теории бв началось с очень небольшого объема? или нет?
а что гравитационные волны уже не подвержены красному смещению?
Сначала скорость света была бесконечной, но вдруг стала уменьшаться.Сейчас мы видим момент, когда она равна 300000 км/сек.
На данном форуме разрешено только цитирование работ, опубликованных в реферируемых научных журналах со ссылками на источник? Все остальные тексты запрещены?
"Я еще раз очень прошу сопровождать утверждения обоснованиями или ссылками. Vallav, напишите, пожалуйста, где и кем опубликованы упомянутые Вами "крайние варианты модели БВ"."Указываю - мной, на данном форуме.