ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Я когда-то давал ссылку на этот ресурс - только в части материалов по Алтайскому оптико-лазерному центру в Змеиногорске http://www.fas.org/spp/military/program/track/altay.pdfМеня еще поразило, что в подоборке материалов дана переписка Олега Чекалина на форуме Старлаб про уровень турбулентности в Саввушке.
А есть сомнения по каким-то конкретным картинкам или просто в целом (аллергия на аббревиатуру "ФАС")?
в прошлом сотрудник ЦРУ
Составлял этот док товарищ Аллен Томсон, как говорят - в прошлом сотрудник ЦРУ. Опять же говорят, что он неплохо знает русский, изучение всяких таинственных моментов по открытым источникам - это хобби у него такое. Берет за отправную точку какой-нибудь термин (вот как "Окно" или АОЛЦ) - и начинает гуглить в рунете. Все, что вываливается, собирает в такие вот подборки.
Не очень-то продуктивно. Особенно, если учесть, что информация часто противоречивая.
Интересует. Снимки наши или смоделированные тем товарищем?
Вот ещё интересная ссылка: http://www.getmovies.ru/details.aspx?item=60933Там фильм про ПРО есть...
Нашел исторический документ - американские военные скурпулезно собирали информацию о том, чем и где наблюдают спутники в странах Советского блока (документ в pdf-формате)SATELLITE TRACKING FACILITIEShttp://handle.dtic.mil/100.2/AD672794Report Date : 22 JUL 1968 The report discusses the organization, station network, optical tracking capabilities, and current observation programs of Soviet-bloc, primarily USSR, satellite observation stations. Emphasis is on the optical and radio facilities employed in near-space rather than deep-space tracking. The difficulties encountered by the Soviet Union in developing advanced tracking instrumentation and the methods elected to overcome them are outlined.Descriptors : *USSR, RADAR TRACKING, AERIAL CAMERAS, CZECHOSLOVAKIA, RADAR STATIONS, OPTICAL TRACKING, SATELLITE NETWORKS, CHINA, POLAND, TELESCOPES, EAST GERMANY, HUNGARY, RUMANIA, SATELLITE TRACKING SYSTEMS.
На youtube: http://www.youtube.com/watch?v=KKDrAJb5k6o
Это из передачи "Ударная сила". Скачать можно здесь: http://docvideos.ru/news/2008-10-18-11 В списке ищете серию "Окно в космос".
Файл заблокирован службой поддержки сервиса, скачать его нельзя.
В том и фишка, что скачать уже нельзя: Цитировать (выделенное)Файл заблокирован службой поддержки сервиса, скачать его нельзя.
ВКО №2/2010. «Окно» в космос.История создания и перспективы развития оптико-электронных средств контроля околоземного пространства.http://vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=364&mid=2891&wversion=Staging
Прочитал. Есть серьезный недостаток - работа с отраженным сигналом.Если начать прятать отраженный сигнал ( свет, радио отражение) то спутник засечь не удастся. А современные материалы позволяют быть невидимым почти во всех спектрах. Особенно когда нет активного сигнала обнаружения.В общем подходит ТОЛЬКО для тех объектов, которые не хотят прятаться.
Плюс одна точка обзора.
В космосе кустов нету, чтобы в прятки играть . Опять же, про невидимые спутники никакой информации не имеется. Речь может идти только об уменьшении отражаемых сигналов. Но на любой слабый сигнал найдется свой большой телескоп.
Качество обнаружения нам с вами проверить не дадут.
Поэтому можно только предполагать, что невидимых спутников нет, а как на самом деле черт его знает. Не отражай - и не заметят
А что, Вы какие-то новые методы обнаружения можете предложить
Могу. Радар на спутнике.
Цитата: Сергей Ш от 04.04.2010 [21:45:38]Могу. Радар на спутнике.И на какой высоте будет этот спутник? Если на ГСО, то все спутники на ГСО он не увидит. Да и расстояние до видимых (имеющих наибольшее расстояние от радара) спутников будет порядка (чуть меньше) 84 тыс. км (2 высоты ГСО от центра Земли).Если ниже – чем лучше спутник на орбите, чем наземная станция?Так что – не понял прикола...
За 3-5 мес засечет 99% из имеющихся
Он будет висеть на несколько сот км ниже, и соответственно иметь период чуть короче суток, и за месяц обойдет полный круг вдоль всей ГСО, относительно нее самой. Вот и отсмотрит все спутники. Неужели непонятно.
В космосе кустов нету, чтобы в прятки играть . Опять же, про невидимые спутники никакой информации не имеется.
Цитата: anovikov от 04.04.2010 [22:53:47]Он будет висеть на несколько сот км ниже, и соответственно иметь период чуть короче суток, и за месяц обойдет полный круг вдоль всей ГСО, относительно нее самой. Вот и отсмотрит все спутники. Неужели непонятно.А чего же тогда в оптике с низкой орбиты не смотреть, как все нормальные ККПшные спутники смотрят? Зачем радар городить?
Цитата: Сергей Ш от 04.04.2010 [21:45:38]Могу. Радар на спутнике.Как это - радар? Вы же сами предполагаете, что спутник "невидимый". Т.е. на аппарате применяются методики по сокрытию оптических и радиолокационных сигнатур. Стелс. Как же ваш радар его увидит?
Радар - активный сигнал, оптика - пассивный
Цитата: anovikov от 04.04.2010 [22:53:47]Он будет висеть на несколько сот км ниже, и соответственно иметь период чуть короче суток, и за месяц обойдет полный круг вдоль всей ГСО, относительно нее самой. Вот и отсмотрит все спутники. Неужели непонятно.И такой спутник будет эффективнее наземного наблюдения?
Т.е. принимаемый сигнал будет падать обратно пропорционально 4-ой степени расстояния, а не второй... Здорово.
Цитата: Птыц от 04.04.2010 [23:16:49]Т.е. принимаемый сигнал будет падать обратно пропорционально 4-ой степени расстояния, а не второй... Здорово. Не, ну если он летит на околостационаре, и сканирует только область ГСО - там расстояние-то не такое большое будет. Может даже удастся обойтись без реактора в качестве бортового источника энергии.
Радар на спутнике - всего лишь моя красивая гипотеза.
Цитата: kismet от 04.04.2010 [03:24:13]А что, Вы какие-то новые методы обнаружения можете предложить Могу. Радар на спутнике.
Есть серьезный недостаток - работа с отраженным сигналом.
Цитата: kismet от 03.04.2010 [13:49:38]В космосе кустов нету, чтобы в прятки играть . Опять же, про невидимые спутники никакой информации не имеется.Да, конечно если бы кто подсказал где эти невидимки - их тут же бы и нашли. Только ни кто не говорит Все секретные работы раньше ( и думаю сейчас тоже ) велись вне помещения строго в соответствии расписания пролетов иностранных разведспутников. Сделайте невидимку, и все сектерные работы вне помещения ваши.
Цитата: Сергей Ш от 04.04.2010 [23:09:53]Радар - активный сигнал, оптика - пассивныйНу и прекрасно. Давайте ловить невидимку локатором. Но только с Земли. Такие радары (добивающие до ГСО) есть, правда не у нас к сожалению.
Цитата: .Jack. от 04.04.2010 [23:00:08]Цитата: Сергей Ш от 04.04.2010 [21:45:38]Могу. Радар на спутнике.Как это - радар? Вы же сами предполагаете, что спутник "невидимый". Т.е. на аппарате применяются методики по сокрытию оптических и радиолокационных сигнатур. Стелс. Как же ваш радар его увидит?А кто говорит что это просто ?Но уж точно лучше чем ТОЛЬКО оптикой с Земли.
Смеетесь - "Давайте ловить ..."Да кому это нужно ! Будут ловить только тогда, когда невидимки начнут мешать качать нефть по трубе и делать незаконные врезки.А это им пока не под силуТак что ни кто ничего ловить не будетСлава богу Окно работает и ладно
Обычный авиационный наземный радар - это прорва. Жарит курицу в луче, если ее подбросить под луч - достаточно 2-3 раз и гриль готов.
А с низкими проблем особых нет - их прекрасно лоцируют радарами с Земли. И, повторюсь, что ВСЕ спутники, и секретные и несекретные, проходят международную регистрацию. И сейчас разночтений между количеством зарегистрированных и наблюдаемых спутников не имеется, отсюда можно сделать вывод, что невидимых спутников пока не существует.
И у нас тоже есть. РТ-70 в Евпатории - прекрасно добивает до геостационара.
Цитата: kismet от 05.04.2010 [00:46:50]И у нас тоже есть. РТ-70 в Евпатории - прекрасно добивает до геостационара. Эта... Осмелюсь напомнить: Евпатория уже 20 лет как не "у нас".
Цитата: kismet от 05.04.2010 [00:43:51]А с низкими проблем особых нет - их прекрасно лоцируют радарами с Земли. И, повторюсь, что ВСЕ спутники, и секретные и несекретные, проходят международную регистрацию. И сейчас разночтений между количеством зарегистрированных и наблюдаемых спутников не имеется, отсюда можно сделать вывод, что невидимых спутников пока не существует. Ну за последние 20 лет парочка таких все-таки была. И именно низких. Не похоже, чтобы их видел кто-то кроме хозяев (если не считать случайных наблюдений, описанных в "саге" Молчана). Т.е. проблема есть. Но это не проблема "Окна", если вернуться к тому, с чего все началось.
Цитата: .Jack. от 05.04.2010 [01:45:59]Эта... Осмелюсь напомнить: Евпатория уже 20 лет как не "у нас". С одной стороны, что значит "мы"? Здесь на форуме много народу с Украины, Белоруссии, Казахстана ...
Эта... Осмелюсь напомнить: Евпатория уже 20 лет как не "у нас".
С другой, Евпатория добивает не сама по себе, а в паре с Медвежьими Озерами и по нашим целеуказаниям.
Опять же, на днях подписано Решение о том, что Россия модернизирует передатчик евпаторийского РТ-70, т.е. комплекс с будущего года будет как бы "наш".
Ну, и если на то пошло, то я слышал, что ДОН до геостационара добивает.
Цитата: kismet от 05.04.2010 [02:13:31]Цитата: .Jack. от 05.04.2010 [01:45:59]Эта... Осмелюсь напомнить: Евпатория уже 20 лет как не "у нас". С одной стороны, что значит "мы"? Здесь на форуме много народу с Украины, Белоруссии, Казахстана ... На форуме есть народ и из дальнего зарубежья, но это ведь ничего не меняет.
Цитировать (выделенное)С другой, Евпатория добивает не сама по себе, а в паре с Медвежьими Озерами и по нашим целеуказаниям. То есть в многопозиционном режиме? РСДБ? А не как ALTAIR или Haystack?
Цитировать (выделенное)Опять же, на днях подписано Решение о том, что Россия модернизирует передатчик евпаторийского РТ-70, т.е. комплекс с будущего года будет как бы "наш". Ну что значит "как бы наш"? Антенна украинская? Украинская. Как и все имущество бывшего СССР, оставшееся на территориях союзных республик на момент распада Союза. Казахи с Байконура ничего не пускают, но тем не менее Байконур принадлежит Казахстану. Вот с "Окном" другая история - Таджикистан отдал его России за долги, теперь "Окно" "наше". А евпаторийская 70-ка - "не наша". Как будет обставлено соглашение о модернизации передатчика - это отдельный вопрос. Но само по себе это не сделает антенну российской. И даже не сделает совместной, российско-украинской, если таковое положение не будет прописано в соглашении.
Не меняет что?
Ну ты хоть бы из любопытства просмотрел статьи на нашем сайте
Тебе шашечки или ехать . Если антенна участвует в получении измерений для нас, и ТОЛЬКО для нас, разве этого недостаточно? .
А то, если рассуждать с твоей точки зрения, то ISON это не сеть, а конгломерат чужестранных обсерваторий
В значительной степени это так и есть.
Но это не мешает этому конгломерату функционировать в роли наблюдательной сети.
2kismet: Ладно, потом. Тут оказывается низяяя.
Наше, ваше, их...всё отклоняется от темы. Националистического спора не нужно.
О!!! А есть еще другой похожий конгломерат
Цитата: kismet от 05.04.2010 [03:20:28]О!!! А есть еще другой похожий конгломерат Это пЕар!!!
Чья сеть - сложно сказать, хотя часть приборов LFVN-овские, но измерения определённо мои (не стал употреблять слово наши )
Так и стал теленок Гаврюшей. И тут у них разговор интересныйполучился. Про то, чей теленок. Ведь корову-то они напрокат взяли. ДядяФедор говорит: - Корова государственная. Значит, и теленок государственный. А кот не согласен: - Корова действительно государственная. Но все, что она дает - молокотам или телят, - это наше. Ты, дядя Федор, сам посуди. Вот если мыхолодильник напрокат берем, чей он? - Государственный. - Правильно. А мороз, который он вырабатывает, чей? - Мороз наш. Мы его для мороза и берем. - Вот и здесь так. Все, что корова дает, нам принадлежит. Для этогомы и брали ее. - Но брали-то мы одну корову. А теперь у нас две получилось! Разкорова не наша, значит, и теленок не наш. Матроскин рассердился даже: - Брали. Но брали-то мы ее по квитанции! - И квитанцию принес: - Вотсмотрите, что здесь написано: "Корова. Рыжая. Одна". Про теленка ничегоне написано. А раз мы корову взяли по квитанции, по квитанции и сдаватьбудем - одну. И тут Шарик вмешался: - Я не пойму, чего вы спорите. Ты же, Матроскин, собирался коровунасовсем купить. Если она тебе понравится. Вот и покупай насовсем. Ителенок у нас останется. - Я с моей Муркой ни за что не расстанусь, - говорит кот. - Я ееобязательно насовсем куплю. Это я просто так спорил. Потому что дядяФедор неправ. А пока у них весь этот спор шел, теленок времени не терял. Он дваносовых платка съел у дяди Федора. Он был черненький, а мама - рыжая. Нопо характеру он в маму пошел: ел что ни попадя.
Для тех кто в танке: "Окно" - российский объект, несмотря на то, что находится в Таджикистане. Евпаторийская семидесятка - украинский объект.
Цитата: kismet от 05.04.2010 [03:20:28]Чья сеть - сложно сказать, хотя часть приборов LFVN-овские, но измерения определённо мои (не стал употреблять слово наши )Напомнило:Цитировать (выделенное)Так и стал теленок Гаврюшей. И тут у них разговор интересныйполучился. Про то, чей теленок. Ведь корову-то они напрокат взяли. ДядяФедор говорит: - Корова государственная. Значит, и теленок государственный. А кот не согласен: - Корова действительно государственная. Но все, что она дает - молокотам или телят, - это наше. Ты, дядя Федор, сам посуди. Вот если мыхолодильник напрокат берем, чей он? - Государственный. - Правильно. А мороз, который он вырабатывает, чей? - Мороз наш. Мы его для мороза и берем. - Вот и здесь так. Все, что корова дает, нам принадлежит. Для этогомы и брали ее. - Но брали-то мы одну корову. А теперь у нас две получилось! Разкорова не наша, значит, и теленок не наш. Матроскин рассердился даже: - Брали. Но брали-то мы ее по квитанции! - И квитанцию принес: - Вотсмотрите, что здесь написано: "Корова. Рыжая. Одна". Про теленка ничегоне написано. А раз мы корову взяли по квитанции, по квитанции и сдаватьбудем - одну. И тут Шарик вмешался: - Я не пойму, чего вы спорите. Ты же, Матроскин, собирался коровунасовсем купить. Если она тебе понравится. Вот и покупай насовсем. Ителенок у нас останется. - Я с моей Муркой ни за что не расстанусь, - говорит кот. - Я ееобязательно насовсем куплю. Это я просто так спорил. Потому что дядяФедор неправ. А пока у них весь этот спор шел, теленок времени не терял. Он дваносовых платка съел у дяди Федора. Он был черненький, а мама - рыжая. Нопо характеру он в маму пошел: ел что ни попадя.
Окно - российское, но с недавних пор - жест доброй воли. Завтра, мы поругаемся и оно снова станет формально таджикским.
Если Россия будет платить за РТ-70 в Евпатории, то проблем никаких не будет.
Только в моем случае дело еще более сложное.
Приемные антенны стоят в самых разных странах - Италии, Китае, Латвии. Но, в науке так принято, что формальным собственником научных данных является постановщик эксперимента. А он, в данном случае, россиянин.
Цитировать (выделенное)Если Россия будет платить за РТ-70 в Евпатории, то проблем никаких не будет.Да будут проблемы, к бабке не ходи. Вот там у них сменится власть в противоположную сторону, позвонят "директору антенны" и скажут: с Россией больше не работаем. А вооон того товарища даже близко на порог не пускать. И всё - можно будет сколько угодно рассуждать о том, как "принято в науке"...
Цитата: kismet от 05.04.2010 [03:49:31]Только в моем случае дело еще более сложное. А с чего это вдруг ты решил, что мы здесь обсуждаем "твой случай"? Мы обсуждаем технические средства контроля космического пространства.Цитировать (выделенное)Приемные антенны стоят в самых разных странах - Италии, Китае, Латвии. Но, в науке так принято, что формальным собственником научных данных является постановщик эксперимента. А он, в данном случае, россиянин. Да никто на твои измерения не посягает. Но ты ведь не будешь утверждать, что китайская или латвийская антенна стала российской только от того, что несколько раз с тобой поработала?
Ты забываешь, что мои работы с евпаторийской РТ-70 ведутся без перерывов с 1997 года - т.е. при самой разной власти, включая лихие "оранжевые" времена. Тьфу-тьфу, думаю, что хуже, чем уже было, не будет.
Цитата: kismet от 05.04.2010 [04:10:02]Ты забываешь, что мои работы с евпаторийской РТ-70 ведутся без перерывов с 1997 года - т.е. при самой разной власти, включая лихие "оранжевые" времена. Тьфу-тьфу, думаю, что хуже, чем уже было, не будет. Ну это говорит только о том, что твои работы с евпаторийской антенной не были расценены как угроза сам-знаешь-чьей национальной безопасности.
Я говорю о том, для какой задачи работает созданный инструмент, и, чьи получаются результаты. И, я пытался уже заткнуть фонтан твоего красноречия, написав, что в России тоже есть средства для локации геостационарнорй орбиты - Уссурийск, а в скором временни, Медвежьи Озера и Калязин. Так что я тебя все равно уел (ты ж писал, что таких средствов нет).
А раз уел. то иди спи, и не мешай работать. Мне, блин, к утру очередные предложения родить надо, а иы меня всякой фигнёй отвлекаешь.
И в РОСИИИ У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ СВОИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ, ПОЛНОСТЬЮ НЕЗАВИСИМЫЕ, РАДИОЛОКАТОРЫ ДЛЯ ЛОКАЦИИ ГСО. Съел
bob, Вы чего сказать-то хотели? По теме - али так, отметиться?
3. И есть средства, которые вроде бы никак не используются для решения задач контроля космического пространства, хотя технические характеристики этих средств вроде как бы позволяют это делать. Пример - любой современный гражданский телескоп. Или ПРОшные радары передового базирования.
Вон, из ПанСТАРРа, вообще - аж выпирают...
На днях во время экскурсии нам сказали, что военные передумали привлекать ПанСтарр для своих задач.
Цитата: kirichek от 06.05.2010 [18:40:35]На днях во время экскурсии нам сказали, что военные передумали привлекать ПанСтарр для своих задач. Надо будет смотреть бюджетные бумаги. В феврале 2010 года PanSTARRS еще фигурировал в бюджете ВВС США. Конкретно - на 2010 год Конгресс адресно добавил 9.5 млн. именно на PanSTARRS (т.е. это должно было закладываться в предыдущем бюджете).
High Accuracy Network Determination System-Intelligent $5 million Optical Network for Space Situational Awareness (HANDS-IONS) Funding continues work on the HANDS-IONS project, which uses a relatively low-cost, innovative network of telescopes to provide greater accuracy in tracking space data for the Air Force to enhance its space situational awareness mission Real-time Optical Surveillance Applications $5 million This program provides pathfinder research, technologies, and demonstrations for the next generation of space situational awareness electro-optical assets.
Глобальную автоматическую сеть оптического слежения из 20 телескопов-роботов с апертурой 41 сантиметр предполагалось развернуть к 2010 году.
К 2011?
предполагалось развернуть к 2010 году.
Да, и похоже, что одна из станций в Западной Австралии - это не просто вилами на воде, а так оно и будет.
Ну и что? Мы тоже можем поставить где угодно, были бы деньги.
И ты обрати внимание, что у них речь идет и о контроле геостационарной орбиты. Т.е. у них явно и оптика будет.
И ты обрати внимание, что у них речь идет и о контроле геостационарной орбиты. Т.е. у них явно и оптика будет. Меня смущает цифра 150338 сопровождаемых объектов, которая мелькает несколько раз.
Intensity Correlation Imagery for Imaging of Geostationary Objects (ICI)Description• Use low-quality (non-imaging) apertures to collect intensity measurements at various baselines• Correlate simultaneous intensity fluctuations between two or more apertures• Use phase retrieval algorithms along with a priori information (i.e. black background) to extract phase information from the mutual coherence function and recreate an image in post processing Defense Utility• High resolution imaging of resident space objects (RSO) in GEO to:• Characterize RSO attributes and capabilities• Identify operational attributes and nominal behaviors• Identify and analyze changes in physical attributes, operational behavior or perceived control• Establish and maintain object identity, ownership and controlProgram Status• Study; 9 month effort which ends in FY2011• FY 2010 Plans:• Initial investigation into ranging requirements for inverse polarimetric synthetic aperture LADAR• Object radiometry• Multi-spectral ICI detector• SNR and detector options• Long baseline experiments• FY 2011 Plans:• Phase retrieval
B ни слова о главном ("Correlate simultaneous intensity fluctuations between two or more apertures") - как?
это где-то в Техасе.
Investigate data fusion capabilities to enhance SSA through use of multiple optical sensors (multi-static observations, track handoffs).
- Complete targeted multi-aperture alternative trade studies and more detailed concept evaluations.- Initiate multi-aperture alternative proof of concept technology demonstrations.
Construction of GAIA Unit No. 1, a stationary observatory shelter, was completed on October 24, 2007 . From left to right are Texas A&M students Brian Young, Jonathan Winkeller, Gerardo Iglesias and Ryan Goodnight. Professor Hyland is in the foreground.
• Use low-quality (non-imaging) apertures to collect intensity measurements at various baselines
Meade LX200 16"
30.05.2011 23:17Указ Президента ТуркменистанаО создании Национального космического агентства при Президенте ТуркменистанаВ целях широкого внедрения научных достижений в экономику страны в эпоху нового Возрождения и великих преобразований, а также налаживания, развития и совершенствования космической деятельности в Туркменистане постановляю:1. Создать Национальное космическое агентство при Президенте Туркменистана.2. Возложить на Национальное космическое агентство при Президенте Туркменистана функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством, а также организации управления искусственным спутником с территории Туркменистана.3. Контроль за исполнением данного Указа возложить на заместителей Председателя Кабинета Министров Туркменистана Г.Мезилова, Н.Шагулыева, министра национальной безопасности Туркменистана Я.Бердиева и председателя Национального космического агентства при Президенте Туркменистана.Президент Туркменистана,Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами ТуркменистанаГурбангулы Бердымухамедов
У кого какие мысли, чем контролировать будут?
У них есть обсерватория на горе Душак-Эрекдаг. Там как минимум три телескопа - 1-м, изготовленный в КрАО, 80-см из Одессы и двойной 50-см лазерный АЗТ-28. Т.е. при желании и правильной постановке вопроса, есть чем контролировать.
У первых двух узкое поле зрения
Цитата: ZOOR от 31.05.2011 [17:47:13]У первых двух узкое поле зрения Не сказал бы так про метровый апланат Шварцшильда.
К Вашей ссылке должно прилагаться EUR 34.95
Цитата: kirichek от 31.05.2011 [17:13:10]У них есть обсерватория на горе Душак-Эрекдаг. Там как минимум три телескопа - 1-м, изготовленный в КрАО, 80-см из Одессы и двойной 50-см лазерный АЗТ-28. Т.е. при желании и правильной постановке вопроса, есть чем контролировать.У первых двух узкое поле зрения и невозможность сопровождать объект.Так что только АЗТ-28 , который собственно для этого и предназначен Интересно, в каком он состоянии
Цитата: Виктор Воропаев от 31.05.2011 [17:50:38]Цитата: ZOOR от 31.05.2011 [17:47:13]У первых двух узкое поле зрения Не сказал бы так про метровый апланат Шварцшильда.К Вашей ссылке должно прилагаться EUR 34.95 Теребиж http://www.terebizh.ru/V.Yu.T/publications%5C2005_01r.pdf говорит о ~ 1 град
На днях украинцы, на основе Вашей информации, ...
Не связывался бы я с Туркмен-баши,
Убедили, убедили, ухожу. ЗЫ Не связывался бы я с Туркмен-баши, будь благословенно имя его и правление бесконечным - http://www.fergananews.com/news.php?id=16800
ОФФЦитировать (выделенное)На днях украинцы, на основе Вашей информации, ... Вот какая интересная получилась петля - информацию нашел собственно не я, а товарищ из Одессы
Только что мы напоролись в Казахстане. Перед этим были проблемы в Грузии.
Цитата: kirichek от 02.06.2011 [23:53:22]Только что мы напоролись в Казахстане. Перед этим были проблемы в Грузии. Но с Казахстаном какие могут быть проблемы?! Даже единый ТС создали...
непонятно только - это передающая или приемная позиция?):
До сих пор полагал, что в таких РЛС эти функции 2-в-1, переключением АФАР?
QOS PROJECT (Quantic and Optical Systems)Working with the Russian Space Agency for technology transfer with Chilean Universities.QOS: Development of satellite tracking system using laser device.
QOS (Quantic and Optical Systems) - это по-русски, я так понимаю, "Сажень"?
Понятно. Ну то есть получается, что у чилийцев по ходу дела в железе пока ничего нет, кроме намерений.
Федеральное космическое агентство - государственный заказчик (далее - Заказчик) приглашает к участию в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на поставку продукции в рамках федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы.Предмет контрактаИзготовление и поставка оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) ИБПА.461311.001.Начальная (максимальная) цена контракта: 210 150 000,0 руб.Сроки выполнения контракта: 2011 г. – 2013 г.
Какие соображения, кто сделает и кто будет применять по назначению?
Цитата: ZOOR от 15.07.2011 [07:12:38]Какие соображения, кто сделает и кто будет применять по назначению?Видимо это конкурс под Шаргородского (бывшее НИИ ПП). Вероятно, это будет перелицованный военный комплекс с 75-см широкоугольным телескопом Слефогта-Рихтера.
А что за инструменты и с какими матрицами известно?
И, а зачем этот HANDS?
Built for client's: 16" f5 IR CassegrainTube length: 26.4"/671mm.Tube weight: 15.4lbs/7.0 kg. To the left is the prototype tube for the IR system of telescopes that will track satellites for the US Air Force.
Т.е. эта система для сопровождения объектов, а не их обнаружения. Стандартный Ричи имеет слишком малое поле зрения. А мы думали, что концепция у них типа нашей - поисковая сеть.
Другая интересная инфа, что в ИК диапазоне можно и с небольшой апетрурой смотреть.
Цитата: kirichek от 15.07.2011 [08:02:29]Цитата: ZOOR от 15.07.2011 [07:12:38]Какие соображения, кто сделает и кто будет применять по назначению?Видимо это конкурс под Шаргородского (бывшее НИИ ПП). Вероятно, это будет перелицованный военный комплекс с 75-см широкоугольным телескопом Слефогта-Рихтера. Да, этот конкурс под Шаргородского.
Пропавшие спутники будут искать по-новомуФедеральное космическое агентство на днях подпишет контракт о создании сети наземных станций слежения за объектами на орбите Земли нового поколения. Сумма контракта на изготовление первого опытного образца составила 210,150 млн рублей. Этот госконтракт накануне выиграла научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (СПП).(в тексте статьи большое число ошибок и неточностей)
Откопался фоторепортаж о развертывании в 2009 году наблюдательного пункта системы HANDS (High Accuracy Network Determination System), принадлежащей ВВС США.
К чёрту Space Fence - почему ты до сих пор не пердупреждён модератором? Навострился плюсовать админов ...
Цитата: Виктор Воропаев от 11.09.2011 [21:18:07] К чёрту Space Fence - почему ты до сих пор не пердупреждён модератором? Навострился плюсовать админов ...А нефиг кое-кому было уходить из модеров. Был бы при погонах - восстановил бы сейчас справедливость.
Нигде в правилах не найду ничего против обсуждения американских военных проектов.
Later this week the National Reconnaissance Office is going to reveal information on two of its Cold War era satellite programs, HEXAGON and GAMBIT, and publicly unveil hardware that has been classified for decades.
и лишь через пять дней — российские специалисты.
[Satellite TODAY Insider 10-05-11] A U.S. Air Force Academy physics department research center has been awarded a research grant worth approximately $800,000 to study space situational awareness, the Air Force Academy announced Oct. 3. The Air Force Office of Scientific Research issued the grant under the Defense University Research Instrumentation Program. Air Force academy students will team up with colleges in Colorado and Chile to develop a Falcon Telescope network of small telescopes for satellite tracking and characterization. The cadets also will team up with four colleges in Colorado to locate and operate observatories, as well as to provide land, power, Internet, and minor annual operations and maintenance. The grant includes funding for a fifth telescope observatory in the country of Chile. The telescope network will form the basis for the cadets’ education and research program in space situational awareness. “Space situational awareness is the foundation for all that the U.S. Department of Defense and Air Force does in space,” Air Force Principle Researcher Francis Chun said in a statement. “The Air Force routinely tracks over 22,000 objects on a daily to weekly basis, but we believe there are hundreds of thousands of space objects in orbit that are too small for our current sensors to detect. Over time, space will only get more congested as more countries launch satellites and more collisions between space objects occur. All of this will have a negative impact on our lives from banking to weather forecasting to navigating to communicating.” Once completed, the Air Force said that cadets would use the network to conduct research in space situational awareness with a specific emphasis on characterizing satellites through simultaneous observations taken from multiple telescope sites. “The grant will provide these colleges a permanent telescope observatory that they can use for course work, laboratories and open houses to excite and inspire young students to consider a career in science, technology, engineering and mathematics,” Air Force Academy officials said.
Разработка РЛС радиовидения космических аппаратов миллиметрового диапазона РЛС РВ МГТУ11, ноябрь 2011авторы: Нефедов С. И., Слукин Г. П., Крючков И. В., Коротеев Д. Е., Шустиков В. Ю.НИИ РЭТ МГТУ им. Н.Э. Бауманаnefedov@bmstu.ru kryuchkov@bmstu.ru Koroteev@gmail.com rt75shust@mail.ruВ рамках ряда проектов в МГТУ им. Н.Э. Баумана (НИИ РЭТ) была создана станция, позволяющая получать изображения низкоорбитальных космических аппаратов и работающая в миллиметровом диапазоне радиоволн.При разработке данной станции необходимо было обеспечить выполнение следующих требований.1. Возможность получения радиоизображения космического аппарата в качестве, близком к оптическому, и с пиксельным разрешением не хуже нескольких десятков сантиметров.
Блин, как они умудряются договариваться с военными о посещении?! Не первый раз ведь уже блоггеры на подобные объекты попадают...
Онлайн пресс-клуб Министерства обороны Российской Федерации приглашает блоггеров в пресс-тур на радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении «Дон-2Н».Пресс-тур состоится 28 декабря 2011 г. в Московской обл.
И какой результат?
СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ОРБИТ И ОРБИТАЛЬНО-ЧАСТОТНОГО МОНИТОРИНГА КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ НА БАЗЕ КОРРЕЛЯЦИОННО-ФАЗОВЫХ ПЕЛЕНГАТОРОВ РАЗРАБОТКИ ОАО «ОКБ МЭИ». ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.З.Н. Турлов, О.В. СмирноваОАО «ОКБ МЭИ»aozhukov@mail.ruПриводится обзор и сравнение технических и эксплуатационных характеристик существующих и проектируемого радиотехнических комплексов контроля параметров орбит и орбитально-частотного мониторинга космических аппаратов на базе корреляционно-фазовых пеленгаторов, а также перспективы развития радиотехнических средств ОАО «ОКБ МЭИ». МЕТОД ЮСТИРОВКИ СИСТЕМЫ НАВЕДЕНИЯ УЗКОПОЛЬНЫХ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ КОНТРОЛЯНИЗКООРБИТАЛЬНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ЗОНЫА.О. Жуков, В.В. СидоровОАО «ОКБ МЭИ»aozhukov@mail.ruПредставлен новый подход к юстировке систем наведения узкопольных оптических средств контроля низкоорбитальной космической зоны, обеспечивающий формирование многофакторных поправочных полиномов, учитывающих влияние различных угловых положений, скоростей и направлений перемещения, текущих метеопараметров и динамики их изменения для различных типов монтировок.МЕТОД ОЦЕНКЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАЛЛИСТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЗКОПОЛЬНЫХ КВАНТОВО-ОПТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВНЕШНЕТРАЕКТОРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ НИЗКООРБИТАЛЬНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВА.О. Жуков, А.Н. НестечукОАО «ОКБ МЭИ»aozhukov@mail.ruПредставлен новый подход к оценке показателей эффективности баллистического обеспечения узкопольных квантово-оптических средств внешнетраекторных измерений низкоорбитальных космических объектов, на основе интегрального показателя оценки эффективности методик навигационно-баллистического обеспечения и синтезированного алгоритма оценки невязок расчетных и измеренных параметров низкоорбитального космического объекта, учитывающий искажения изображений в ПЗС-кадрах, ошибки систем наведения, а также ошибки начальных значений элементов орбиты.
Правда как А.Н.Нестечук в ОКБ МЭИ оказался, я не знаю. Вроде служит еще
Открытый конкурс на создание автоматизированных укрытий и обеспечивающих измерительных систем Алтайского оптико-лазерного центра наблюдения за космическими объектами Шифр: ОКР «НКУ-КОС» 111 680 000,00 Российский рубльЭтап подачи заявок2012 г.– 2014 г.
Цитировать (выделенное)Открытый конкурс на создание автоматизированных укрытий и обеспечивающих измерительных систем Алтайского оптико-лазерного центра наблюдения за космическими объектами Шифр: ОКР «НКУ-КОС» 111 680 000,00 Российский рубльЭтап подачи заявок2012 г.– 2014 г.
Цитата: addmin от 28.03.2012 [12:36:42]Репортаж Первого канала про Алтайский оптико-лазерный центр:http://www.1tv.ru/news/techno/202566Либо http://lfvn.astronomer.ru/files/aolc_1tv.mp4 (16 Мб) Как всегда, любят преувеличения - самый совершенный центр слежения, место с самым лучшим в стране астроклиматом, работает по объектам до 40 тысяч км
Репортаж Первого канала про Алтайский оптико-лазерный центр:http://www.1tv.ru/news/techno/202566Либо http://lfvn.astronomer.ru/files/aolc_1tv.mp4 (16 Мб)