Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: "Кассини-Гюйгенс"  (Прочитано 643339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #20 : 14 Июн 2004 [20:45:34] »
Аппарат Cassini исследует древний ледяной мир на внешнем кольце Сатурна
11.06.2004 Исследовательский аппарат Cassini, запущенный с миссией к Сатурну и одному из его спутников - Титану еще в 1997 году, приближается к самому отдаленному и одинокому спутнику гигантской планеты - Фебе. В пятницу в 22:30 по московскому времени Cassini на своем долгом пути к Титану приблизится к Фебе и проведет первое исследование системы спутников Сатурна с относительно близкого расстояния.
 
Феба - уникальный спутник, подлинный древний "ледяной мир", некогда захваченный гигантской силой притяжения Сатурна из отдаленных районов Солнечной системы, а возможно, и из-за ее пределов. Расстояние от Фебы до Сатурна составляет почти 13 млн км, что в четыре раза больше, чем расстояние от следующего спутника до планеты, пишет New Scientist.
   
Кроме того, Феба вращается вокруг Сатурна в ином направлении, чем все остальные спутники планеты, что также подтверждает внешнее происхождение Фебы - все остальные спутники сформировались из материи уже непосредственно вокруг гигантской планеты и все вместе вращаются в "правильном" направлении.
   
"Мы считаем, что Феба сформировалась не в системе Сатурна", - заявила Каролина Порко из университета Аризоны, одна из руководителей проекта.
   
Исследователь пояснила, что, по-видимому, этот небольшое космическое тело, диаметр которого составляет 220 километров, было притянуто из внешних районов Солнечной системы гравитацией Сатурна. Первоначально астрономы считали, что Феба - обычный астероид, но пять лет назад на спутнике удалось обнаружить шапки льда, а льду неоткуда взяться на астероиде.
   
Теперь ученые склоняются к мнению, что в глубокой древности Феба была кометой, пришедшей, возможно, даже из-за пределов Солнечной системы. Исследования Cassini позволят пролить свет на древнюю историю космического тела, погруженного в вечный холод.
   
Если все пройдет без срывов, Cassini пройдет всего в 2000 километрах от Фебы и сделает подробные снимки поверхности спутника. Качество снимков, как ожидают ученые, будет более чем в тысячу раз лучше, чем размытые снимки 1981 года, сделанные аппаратом Voyager, и позволят рассмотреть предметы вплоть до 15 метров в диаметре.
   
Затем Cassini промчится дальше к Сатурну и другим его спутникам. Хотя миссия основная аппарата на орбитах Сатурна и спутников продлится еще 4 года, он уже никогда не вернется к одинокой Фебе.
   
Ученые рассчитывают, что получат снимки поверхности Фебы уже в понедельник.
   
Главная цель экспедиции Cassini-Huygens - исследование спутника Сатурна Титана. Атмосфера Титана, по плотности на порядок превосходящая земную, состоит в основном из азота, а также метана и этана. Титан окутан плотным оранжевым туманом (намного более плотным, чем городской смог на Земле) из углеводородов, образующимся в верхних слоях стратосферы при разложении метана под действием солнечных лучей. Эта завеса оказалась совершенно непроницаемой для камер, установленных на автоматических станциях Pioneer и Voyager, пролетавших вблизи Титана в 70-х и 80-х годах.
   
Продукты распада молекул метана под действием ультрафиолетового излучения Солнца, реагируя с другими компонентами атмосферы, образуют капли органических веществ, падающих на поверхность планеты. В результате на Титане образовались органические моря и океаны.
   
По мнению ряда ученых, на Титане существует кругооборот метана, аналогичный кругообороту воды на Земле. Другие полагают, что метан поступает в атмосферу Титана изнутри, вследствие геологических процессов. По некоторым оценкам, за 4,6 млрд лет существования спутника толщина вязкого органического слоя на его поверхности достигла уже 800 метров.
   
Аппарат Cassini должен сбросить на поверхность Титана передающую станцию Huygens. Первоначально предполагалось, что Cassini будет принимать позывные Huygens с поверхности Титана, приближаясь к нему со скоростью почти 20 тыс. км/час. Но в таком случае искажения были бы слишком сильными, и основная часть ценнейшей информации оказалась бы утерянной.
   
Чтобы свести потери к минимуму, пришлось изменить целый ряд параметров запланированной операции. Так, во время работы Huygens аппарат Cassini, принимающий его сигналы, будет находиться от Титана на расстоянии примерно 65 тыс. км, т.е. в 50 с лишним раз дальше, чем планировалось ранее.
   
Сеанс связи будет недолгим. В течение 2,5 часов Huygens будет спускаться на парашюте, а продолжительность его жизни на поверхности Титана составит от трех до 30 минут. Однако собранные и переданные в этот краткий период данные станут едва ли не важнейшими за весь долгий полет Cassini, начавшийся в октябре 1997 года. "Вплотную" изучив планету с мощной атмосферой, насыщенной азотом, которая напоминает земную, ученые надеются приблизиться к разгадке тайны зарождения жизни на Земле.  

http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=9104

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #21 : 15 Июн 2004 [13:54:30] »
Феба, спутник Сатурна, с близкого расстояния
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #22 : 15 Июн 2004 [13:56:56] »
Еще один снимок Фебы

Обе фотографии взяты отсюда:
http://saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/latest/index.cfm
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #23 : 15 Июн 2004 [20:16:38] »
Завораживает  ;D

Вот еще

Получены фото самого загадочного объекта Солнечной системы

15.06.2004    Впервые пытливое человечество сможет как следует разглядеть один из самых таинственных объектов Солнечной системы – спутник Сатурна Фебу. Автоматический межпланетный зонд Cassini, который был запущен в 1997 г. и в пятницу пролетел в 2 тыс. км от Фебы, прислал интереснейшие фотографии.  

   Проект Cassini, созданный совместно американцами и европейцами, уже принес ученым снимки поверхности Титана и изображение колец Сатурна изнутри. На днях на Землю пришли и фотографии девятого спутника окольцованной планеты – Фебы. Это космическое тело, открытое в 1898 г., исследовал двадцать лет назад Voyager-2, но его снимки не дали почти никакого представления об уникальном объекте.

   Как известно, 200-километровая Феба является обратным спутником – т.е. вращается вокруг Сатурна в сторону, противоположную движению остальных лун (их на сегодня насчитывается 31 – больше, чем у всех других планет). Помимо этого, Феба отличается от своих собратьев гораздо более темной поверхностью – от нее отражается всего 6% падающего света.

   Исследователи уверены, Феба была захвачена гравитационным полем газового гиганта уже после того, как сформировались остальные его спутники. А пришла она с самой далекой окраины Солнечной системы – из пояса Койпера, который лежит за орбитой Плутона. По словам лондонского ученого Карла Мюррея, "это, возможно, наше первое знакомство с объектом из пояса Койпера".

   Сейчас специалисты работают со снимками Фебы, пытаясь определить, из чего она состоит: по-видимому, под темными наслоениями пыли лежит по большей части лед. Кроме того, на ней буквально нет живого места: почти в каждую точку поверхности хоть раз попадал метеорит. Не исключено, что четыре меньшие луны Сатурна, которые вращаются в ту же сторону, что и Феба, образовались из ее обломков при столкновении с другими объектами.

   Если Феба действительно состоит изо льда, то она, подобно комете Галлея, была свидетельницей отдаленного прошлого – образования Солнечной системы около 4,6 млрд лет тому назад. В этом случае Феба может многое рассказать о том, как формировался наш уголок Вселенной.

   Тем временем, пока ученые изучают снимки, Cassini полетел дальше и приближается к главной цели своего семилетнего путешествия. 1 июля аппарат должен приблизиться вплотную к Сатурну и выйти на его орбиту, а еще через полгода, 25 декабря, опустить зонд Hyugens на поверхность самого крупного спутника – Титана, в атмосфере которого присутствуют органические соединения.

http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=9123

Оффлайн T^Im

  • ****
  • Сообщений: 440
  • Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #24 : 16 Июн 2004 [16:32:19] »
 Подскажите, будет ли Гюйгенс передавать фотографии, или только информацию с датчиков?

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #25 : 16 Июн 2004 [22:28:45] »
Надо будет глянуть, какое именно оборудование навешано на Гюйгенса...

Вот еще про Фебу:

16 июня 2004 г.

Исследовательский зонд Cassini, который подлетает сейчас к Сатурну, в субботу 11 июня совершил облет Феба, одного из дальних спутников Сатурна. Он пролетел на расстоянии около 2000 км над поверхностью этого спутника и прислал очень подробные его фотографии. Судя по этим фотографиям поверхность Феба испещрена большими и маленькими кратерами, оставшимися после ударов других космических тел. Фрагмент внутреннего склона одного из больших кратеров показан на первом снимке. Его диаметр составляет около 100 км, а глубина - около 20 км. Фотография была сделана с расстояния около 12 тыс. км.

На этих снимках также видно, что поверхность Феба покрыта каким-то темным материалом толщиной от 300 до 500 м, а под ним находится более светлая порода, в которой, по мнению специалистов, должно быть большое содержание льда. Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что Феб, скорее всего, образовался во внешней части солнечной системы и когда-то он был ядром кометы или астероидом из пояса Койпера, но в какой-то момент времени он оказался в окрестностях Сатурна и был притянут его гравитационным полем. Окончательный вывод о происхождении Феба, как предполагается, будет сделан после исследования всех данных, полученных с помощью 11 приборов, установленных на зонде Cassini.



На этом снимке показана та область поверхности Феба, которая находится в окрестностях его южного полюса. Эта фотография была сделана вскоре после пролета Феба с расстояния около 13 тыс. км. Здесь также видны светлые участки, которые, по всей видимости, являются выступами льда, и кратеры разных размеров (глубина самых больших из них составляет порядка 4 км).



А это - фрагмент самого подробного снимка поверхности Феба, сделанного с расстояния 2365 км. На нем виден пустынный ландшафт с массой маленьких кратеров. Разрешение полученного изображения составило 14 метров на пиксел.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/06/16_001.htm

Major

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #26 : 17 Июн 2004 [13:13:26] »
Подскажите, будет ли Гюйгенс передавать фотографии, или только информацию с датчиков?

А то как же. На Гюйгенсе установлено две камеры - для видимого диапазона и ИК. Съемка поверхности начнется с высоты 80 км. После посадки будет снята панорама местности, если, конечно, аппарат не плюхнется в какую-нибудь жидкость, как обещают. Впрочем, при попадании в жидкий метан/аммиак аппарат все же продержаться на поверхности несколько минут.


Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #27 : 21 Июн 2004 [09:39:24] »
 Первые  инфракрасные спектры атмосферы Титана - много ацетилена, синильной
кислоты и этана! Значит есть акрилонитрил - и всевозможные полимеры  - парациан
и аминокислоты!

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #28 : 27 Июн 2004 [07:52:06] »
Зонд Cassini собрал удивительные данные о "космической капсуле времени"
25.06.2004 Космический аппарат Cassini собрал множество удивительных данных о спутнике Сатурна Фебе. Анализ их продолжается, и теперь стали известны новые подробности об объекте, который американцы называют "космическая капсула времени".
   Дело в том, что Феба родилась на внешних границах Солнечной системы более 4 млрд. лет назад, позднее была захвачена Сатурном и с тех пор мало изменилась, если не считать мощнейшие "шрамы" от ударов метеоритов.
   Оказалось, что на Фебе очень холодно - 163 градуса Цельсия ниже нуля, даже на дневной стороне. Измерения показали, что плотность мини-планеты составляет 1.6 г на кубический сантиметр, что намного меньше, чем у большинства скал, но намного больше, чем у чистого льда.
   Предполагается, что планета составлена в основном из смеси водяного льда и скал, подобным тому, что имеют место у Плутона и Тритона. Что и было подтверждено другими измерениями. Но по ряду химических показателей Феба оказалась родственна и кометам (пусть и не тождественна им), что снова говорит в пользу гипотезы о происхождении этого спутника в поясе Койпера.
   Анализ фотоснимков, а также спектральные измерения показали богатые "вкрапления" разнообразных материалов в тело Фебы. Это углекислый газ, некие глины и примитивные органические вещества, а еще некие, не названные детально, гидратированные полезные ископаемые.
   Кроме того, ученые обнаружили несколько спектральных "подписей", которые пока не смогли идентифицировать. В общем, Феба продолжает удивлять человечество.  

http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=9268


Ученые считают спутник Сатурна строительным материалом Солнечной системы
25 июня 2004 г.



Высококачественные фотографии, спектрографические и тепловые изображения спутника Сатурна Фебы, сделанные исследовательским модулем Cassini подтвердили, что это космическое тело состоит из льда, скальных пород и углерода, которые были замечены также на Плутоне и спутнике Нептуна - Тритоне. Это дает ученым повод утверждать, что Феба не является, как предполагалось ранее, астероидом, а представляет собой первородное космическое тело возрастом приблизительно 4,5 миллиардов лет.

"Мы думаем, что Солнечная система была наполнена телами подобными Фебе", - цитирует агентство Reuters слова представителя NASA Торенса Джонсона (Torrence Johnson). Когда шел процесс формирования планет нашей галактики, тела подобные Фебе были или вовлечены в этот процесс или покинули пределы Солнечной системы, образовав, так называемый Пояс Койпера - обширный рой малых космических тел, орбиты которых расположены за орбитой Нептуна. "Очевидно, Феба была затянута в ловушку притяжением Сатурна и оставалась здесь дожидаясь открытия человеком", - заметил Джонсон.

Ядро Фебы слишком плотное для чистого льда и слишком легкое для простых скальных пород. Скорее всего, считают ученые, оно является комбинацией этих веществ, что характерно для комет и других тел Пояса Койпера. Фотографии, сделанные Cassini, подтвердили наличие на Фебе большого количества полезных ископаемых, однако многие из них до сих пор не идентифицированы.

В последний раз Фебу удалось сфотографировать в 1981 году с помощью камеры, установленной на аппарате Voyager. Нынешние снимки примерно в два раза превосходят по качеству фотографии 23-летней давности.

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/06/25_002.htm



К работе готовится детектор пыли Сатурна
22 июня 2004 г.

Американский исследовательский зонд Cassini отправился к Сатурну в октябре 1997 г. Совсем скоро - 30 июня - его путь к окольцованной планете длиной 3,5 млрд км должен закончиться и он выйдет на орбиту Сатурна. И после этого начнется программа исследований Сатурна, его колец и его спутников, рассчитанная пока на четыре года. За это время Cassini сделает 76 витков вокруг Сатурна на разных орбитальных плоскостях и совершит 52 сближения с 31 из известных спутников Сатурна. В течение всего этого времени на Cassini будет работать анализатор космической пыли German Cosmic Dust Analyzer производства Германии, на котором установлен детектор пыли High Rate Detector, разработанный и изготовленный в Чикагском университете (США).

Эта аппаратура будет исследовать физические, химические и динамические свойства частиц пыли в окрестностях Сатурна и их взаимодействие с магнитосферой Сатурна, его кольцами и спутниками.

Американский детектор пыли High Rate Detector может измерять очень мелкие частицы, размеры которых составляют от одной сотой до двух диаметров человеческого волоса, а немецкий анализатор пыли может работать с еще более мелкими частицами. На анализаторе German Cosmic Dust Analyzer установлено два детектора пыли, и они могут детектировать до 100 тысяч частиц в секунду. Этой производительности должно хватить с избытком.

Кстати, аналогичный детектор космической пыли работал на зонде Stardust, который в январе этого года совершил облет кометы Wild 2, а сейчас направляется в сторону Земли, чтобы в сентябре 2006 г. сбросить капсулу с собранными образцами. Максимальное количество пыли, которое проходилось фиксировать детектору на зонде Stardust, составляло 2000 частиц в секунду. Но, по мнению специалистов, в окрестностях Сатурна детектору пыли придется работать гораздо более интенсивно, и ученые почти не сомневаются, что их ожидают сюрпризы.

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/06/22_005.htm



Сатурн в инфракрасном свете
21 июня 2004 г.



Этот снимок Сатурна в инфракрасном диапазоне спектра был сделан узкоугольной камерой зонда Cassini 19 мая, когда до расстояние до Сатурна составляло 23,4 млн км. На камере был установлен фильтр, пропускающий излучение с длиной волны 889 нм, что соответствует длине волны поглощения и рассеяния солнечного света метаном, который имеется в атмосфере Сатурна. В итоге получилась хорошо выраженная полосатая картина атмосферы Сатурна со светлой полосой в районе экватора. Чуть ниже экваториальной области виден завиток атмосферного вихря. Аналогичные вихри есть в атмосфере другого газового гиганта - Юпитера.

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/06/21_002.htm



Последняя коррекция траектории зонда Cassini перед выходом на орбиту Сатурна
21 июня 2004 г.

На прошлой неделе была проведена последняя коррекция траектории движения зонд Cassini перед его выходом на орбиту Сатурна. 16 июня основной двигатель Cassini был включен на 38 секунд, в результате чего скорость его движения снизилась на 12,8 км/ч, так что 30 июня он должен оказаться в нужное время в нужном месте и пересечь плоскость колец Сатурна в промежутке между кольцами F и G. Во время этого пролета сквозь щель между кольцами Cassini загородится от ударов мелких частиц щитом, роль которого сыграет параболическая антенна-тарелка диаметром 4 м.

Через 25 минут после этого перехода из южного полушария Сатурна в северное начнется самая важная операция 7-летней миссии Cassini - выход на орбиту Сатурна. Основной двигатель зонда будет включен на 96,4 минут, после чего Сатурн должен захватить Cassini своим гравитационным полем и сделать его своим спутником. Если этого не произойдет, то экспедиция, на которую было потрачено около 3,3 млрд дол., закончится неудачей.

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/06/21_001.htm

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #29 : 28 Июн 2004 [20:11:15] »
Вот еще новость  ;D

=============

Правда Севера
26 июня 2004 (118)
Алексей КРУПИН

Привет из Архангельска долетел до Сатурна!



Алена Бакеева, Миша Силинский, Ира Данилова, Алексей Минеев, Павел Горенко, Аня Копосова и еще 30 имен северян с космической станцией "Кассини" преодолели три миллиарда километров и долетели до шестой планеты от Солнца в аккурат к 420- летию родного Архангельска!

Всего 600 тысяч подписей землян, след босой ноги ребенка и лапа его четвероногого друга были записаны на лазерный диск в американском космическом агентстве НАСА и 15 октября 1997 года отправлены в "большое космическое путешествие". Противниками такой акции поиска жизни на планетах были только "зеленые": оснащенная ядерным реактором космическая станция "Кассини" облетела Солнце, Венеру и на пути к Сатурну промчалась всего в тысяче километрах от Земли!

1 июля звездолет станет одним из 30 спутников "окольцованной" планеты, а в начале 2005 года на ее самую большую луну с гордым названием Титан будет катапультирован зонд "Гюйгенс" в форме "летающей тарелки". По размерам Титан больше Меркурия и, самое главное, имеет мощную атмосферу. Как и у Земли, она состоит, в основном, из азота. Предполагается, что на этой планете имеются ледяные горы, каменные материки и этановые моря. Не зря же 15-летний астроном из Архангельска Рома Юшкевич написал в своем послании: "Привет сатурианам, братьям по разуму!".

В День города выпускники кружка астрономии Дворца пионеров соберутся у стелы на набережной Северной Двины и в небольшой телескоп покажут горожанам Солнце, Луну, Сатурн. Желающие убедиться в том, что фантастика стала реальностью, могут зайти на сайт НАСА и найти страничку Cassini-Huygens Home.htm "Миссия на Сатурн и Титан".

Алексей КРУПИН. На снимках: космическая станция "Кассини" подлетает к Сатурну; руководитель кружка астрономии Дворца пионеров Алексей Крупин со своими учениками на набережной Двины в День астрономии.



Оффлайн userkc

  • *****
  • Сообщений: 634
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от userkc
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #30 : 29 Июн 2004 [21:21:32] »
насколько крутой проект сам по себе, и аппарат, ядерный реактор есть даже.
фото просто потрясающие, понятно, что в телескоп мы это не увидим.
есть порыв еще отправить сейсмостанцию, бурильную установку.
интересно узнать геологию, можно будет тогда понять, что там происходило.

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #31 : 29 Июн 2004 [21:32:58] »
Форма у Фебы оказалась круглой
28 июня 2004 г.
Зонд Cassini, подлетающий сейчас к Сатурну, 11 июня совершил облет Фебы, одного из дальних спутников этой планеты. Cassini пролетел на расстоянии 2068 км над поверхностью Фебы и сделал подробные снимки этого спутника. Оказалось, что поверхность Фебы испещрена большими и малыми кратерами, оставшимися после ударов космических тел. Съемка Фебы в ИК-диапазоне длин волн и ее спектроскопические исследования показали, что этот спутник, скорее всего, состоит из смеси льда и камней. Однако, несмотря на такую неоднородность состава, Феба имеет почти круглую форму.

На основе снимков, сделанных зондом Cassini, была создана цифровая модель Фебы, с помощью которой были составлены 4 разных вида этого спутника, каждый из которых отличается от предыдущего поворотом на 90o.


Разные цвета на этих изображениях соответствуют высоте данного участка поверхности относительно самой нижней точки Фебы. Впадины здесь показаны голубым, возвышенности - красным, а "средний" уровень - зеленым. При среднем диаметры Фебы в 214 км максимальная разница по высоте между впадинами и буграми составляет 16 км. Причем такой перепад высот есть только в одном месте в одном большом кратере, показанном на третьем изображении 180W.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/06/28_006.htm

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #32 : 29 Июн 2004 [21:41:14] »
Феба продолжает удивлять ученых
28 июня 2004 г.
Американское аэрокосмическое агентство опубликовало (тут) новые результаты анализа информации, собранной межпланетной станцией Cassini о спутнике Сатурна Фебе.

Ранее исследователи удивлялись крайне необычным образованиям на поверхности этого космического тела, состоящим из чередующихся темных и светлых полос. Тогда же было высказано предположение, что эти полосы представляют собой не что иное, как смесь грунтовых пород со льдом.

[td][/td][td] [/td][td][/td][td] [/td][td][/td][/table]
Распределение веществ на поверхности Фебы. Красным цветом обозначен углекислый газ, синим - лед, зеленым - неизвестные породы

И действительно, измерения показали, что плотность Фебы составляет примерно 1,6 г/см3. Это значительно меньше, нежели у скал, но вместе с тем, почти вдвое больше, чем у замерзшей воды. Таким образом, можно с достаточно высокой вероятностью утверждать, что Феба, преимущественно, состоит из смеси льда и камня. Кстати, аналогичный состав, по имеющимся данным, у Плутона и спутника Нептуна Тритона.

Необычно и то, что Феба, по некоторым химическим показателям, родственна кометам. Это, впрочем, подтверждает гипотезу, согласно которой спутник образовался в поясе Койпера. В целом же, на Фебе присутствуют углекислый газ, примитивные органические вещества, глина, а также некие пока не идентифицированные "вкрапления".

Данные, снятые инфракрасным спектрометром, позволяют судить о температуре на поверхности спутника Сатурна. Как оказалось, на Фебе очень холодно - минус 163 градуса Цельсия. А на темной стороне этого космического объекта "столбик термометра" падает еще ниже.

текст: Владимир Парамонов

Источник: КомпьюЛента

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/06/28_007.htm

Оффлайн userkc

  • *****
  • Сообщений: 634
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от userkc
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #33 : 30 Июн 2004 [05:09:36] »
про глину интересно, по библии так человек из глины был сделан.
что бы глина там образовалась как на земле, там должна
быть богатая геологическая история,
если только от туда от, куда феба прилетела или
по пути как то захватила глину.
 
ML, про лед что сказано, что это углекислый газ замерший или это вода?
« Последнее редактирование: 30 Июн 2004 [08:01:34] от userkc »

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #34 : 30 Июн 2004 [10:10:40] »
userkc, выше сказано про водяной лед с вкраплениями углекислого газа и пр.  ;)

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #35 : 30 Июн 2004 [23:36:01] »
Загадка вращения Сатурна
30 июня 2004 г.

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/06/30_002.htm

Сегодня 30 июня 2004 г. исследовательский зонд Cassini должен выйти на орбиту Сатурна. Но постоянные наблюдения этой планеты он ведет уже несколько месяцев. В частности Cassini провел измерения долготы дня на Сатурне, то есть скорости его вращения вокруг собственной оси.

Долготу дня Cassini определил очень надежным методом - по колебаниям естественного радиоизлучения планеты. В итоге у Cassini получилось, что полный оборот вокруг собственной оси Сатурн делает за 10 часов 45 минут и 45 секунд (c ошибкой измерения +/- 36 секунд). Однако, у космических аппаратов Voyager 1 и Voyager 2, которые пролетали мимо Сатурна в 1980 и 1981 годах, получилось другое значение - оно почти на 6 минут меньше, чем вычислил Cassini.

Ученые не сомневаются в точности измерений, проведенных зондами Voyager. Они также не думают, что Сатурн за прошедшие 20 лет стал вращаться медленнее. По их мнению, объяснения этой загадки нужно искать в особенностях радиоизлучения Сатурна и влияния на него вращения внутренних слоев этого газового гиганта и магнитного поля планеты (именно магнитное поле управляет движением заряженных частиц, которые ответственны за радиоизлучение). Возможно, все дело в том, что ось вращения Сатурна практически совпадает с осью его магнитного поля (у Земли и, особенно, у Юпитера это не так).

В общем, для решения этой проблемы потребуется определенное время. Если все пойдет нормально и Cassini успешно выйдет на орбиту Сатурна, он в течение как минимум четырех лет сможет проводить мониторинг вариаций радиоизлучения планеты. Кроме того, Cassini сможет определить период вращения Сатурна другими методами.

Кстати, "радиозвуки" вращения Сатурна похожи на биение сердца, их можно прослушать на сайте

http://www-pw.physics.uiowa.edu/space-audio/  (прикольно - зайдите!  ;)  )

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #36 : 01 Июл 2004 [03:39:50] »
А вот и обзорная статья о миссии на Астронете:

http://www.astronet.ru/db/msg/1198585

не без нашего с вами участия, между прочим   ;)   ;D

З.Ы. А тем временем до выхода на орбиту Сатурна остается менее 3-х часов...

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #37 : 01 Июл 2004 [11:05:58] »
В 6.37 по московскому времени "Кассини" включил двигатели и начал торможение.
В 7.57 его скорость стала меньше 2-й космической для Сатурна.
В 8.12 тормозной импульс завершен.

Кассини на расчетной орбите!  8)
« Последнее редактирование: 01 Июл 2004 [11:06:16] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Дмитрий Чулков

  • *****
  • Сообщений: 1 580
  • Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #38 : 01 Июл 2004 [11:29:20] »
     Впервые с 1980 года удалось пронаблюдать спутник Сатурна Атлас! http://saturn.jpl.nasa.gov/cgi-bin/gs2.cgi?path=../multimedia/images/small-moons/images/PIA06078.jpg&type=image
« Последнее редактирование: 01 Июл 2004 [11:33:07] от Дмитрий »
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 759
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #39 : 01 Июл 2004 [15:28:35] »
 30 июня А в 9:35 p.m. (All times are approximate and listed in Pacific Time) Кассини начнал передавать снимки колец, а появятся на общее обозрение они только не ранее 5 а.m. 1  июля...
 http://www.saturntoday.com/news/viewsr.html?pid=13246
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!