Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: "Кассини-Гюйгенс"  (Прочитано 644292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 390
  • Благодарностей: 406
    • Сообщения от Olweg
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1040 : 31 Июл 2006 [19:47:18] »
Большие дождевые капли из сжиженных углеводородов падают на Титан, обрушивая по три центнера осадков на квадратный метр поверхности в час.
При плотности 0.45 т/м3 это 666 мм/час! :o ;D
Воистину, разверзлись хляби небесные...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Корецкий

  • ***
  • Сообщений: 247
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Корецкий
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1041 : 01 Авг 2006 [02:51:18] »
 :)
Прежние расчеты (двухлетней давности) предполагали наличие в этих озерах многометровых медленно движущихся волн :-\ На радарных снимках поверхность "озер" практически равномерная. Там штиль? Или подкачали расчеты? ;)

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1042 : 01 Авг 2006 [06:18:46] »
  Если озера мелкие - высоких волн быть на них не может - они будут быстро затухать, взаимодействуя со дном.
Могут быть "сейши" - очень длинные и медленные волны, с длиной соизмеримой с размерами озера, их радар
может и не заметить.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 390
  • Благодарностей: 406
    • Сообщения от Olweg
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1043 : 01 Авг 2006 [15:34:07] »
Вопрос в том, как радарный луч взаимодействует с жидкостью.

На форуме Unmannedspaceflight этот вопрос обсуждался:
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=2998&st=15#

В силу электромагнитных свойств метана значительная часть радарных волн будет проникать сквозь спокойную поверхность, постепенно поглощаясь взвешенными частицами. Поэтому на мелководье можно увидеть ослабленное отражение от дна, неглубокий слой жидкости не будет абсолютно черным. В лагуне глубиной более 10 м в отсутствие волн можно увидеть рельеф дна.

При сильном волнении поверхность будет яркой. Таким образом, надежно можно идентифицировать только глубокие озера со спокойной водой.

С учетом вышесказанного можно попытаться реконструировать облик инопланетного озера :)

Нижеприведенный фрагмент перевернут, так что север вверху. Луч радара шел снизу. Восточный берег озера окаймлен яркой полосой. Яркой для радара является поверхность, неровная в масштабе длины волны (несколько см). Хороший кандидат - крупная галька, которую все имели возможность видеть на снимках Гюйгенса.

Центральная область озера выглядит абсолютно темной. Восточная оконечность светлее. При этом хорошо заметно, что светлая часть озера примерно соответствует яркой "кайме". Логично предположить, что восточный берег пологий и покрыт галечными пляжами ::)

Напротив, на северном берегу (в центральной части) нет ни заметной отмели, и ни мелководья. Берег крутой, и глубины сразу большие. Западная часть озера, в месте впадения реки, опять светлее. Это могут быть вынесенные потоком осадки.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 759
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1044 : 04 Авг 2006 [16:46:47] »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Alex Swet-Koretski

  • ****
  • Сообщений: 338
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex Swet-Koretski
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1045 : 11 Авг 2006 [02:49:14] »
Давно хотелось увидеть Гиперион в натуральных цветах. Розовато-коричневый, с т.зрения публикаторов.И вот пожалуйста. Снято 28 июня 2006г. с расстояния 291,000 км, с разрешением 2 км на пиксель. Заметьте, всего-то 6 килобайт всё удовольствие ;) В искусственно-цветовой обработке Гиперион имел оттенки аметиста. Интересно, сколько наивных граждан были уверены, что перед ними естественная цветовая гамма...
Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей. А.Л.Зельманов

Оффлайн Net

  • *****
  • Сообщений: 2 114
  • Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1046 : 06 Сен 2006 [11:29:39] »
Предложены две гипотезы образования странного хребта на Япете.

Американские и тайваньские учёные предложили две гипотезы, объясняющие происхождение необычного хребта на спутнике Сатурна Япете.

Япет был открыт в 1671 году астрономом Джованни Доменико Кассини. Средний диаметр спутника составляет 718 км и по этому показателю он уступает только Титану и Рее. Япет характеризуется весьма необычной окраской полушарий, одно из которых является чрезвычайно тёмным, а другое, напротив, очень светлым. Кроме того, в январе прошлого года межпланетная станция "Кассини" передала снимки странного горного образования, опоясывающего Япет точно по экватору. Этот хребет имеет протяжённость около 1300 километров, а его высота в некоторых местах достигает 20 километров.
    
По мнению Джулии Кастильо из Лаборатории реактивного движения в Калифорнии (США), хребет на Япете мог появиться в результате сжатия пород. Изначально период обращения Япета вокруг оси составлял менее десяти часов, а диаметр спутника в экваториальной области был примерно в полтора раза больше расстояния между его полюсами. Впоследствии скорость вращения Япета сильно уменьшилась, и он приобрёл более сферическую форму. В результате, площадь поверхности луны сократилась, а "выдавленные" порода скопились вдоль экватора.

Однако, сообщает New Scientist Space, существует и альтернативное объяснение. Так, Вин Гуэнь Ип из Государственного центрального университета в Чун-Ли (Тайвань) считает, что хребет появился в результате падения на поверхность Япета обломков другого космического тела или элементов кольца, которое некогда могло существовать вокруг Япета. Впрочем, гипотеза тайваньского исследователя не объясняет, почему обломки сформировали на поверхности спутника Сатурна именно горный хребет, а не оставили кратеры.

http://news.cosmoport.com/2006/09/06/3.htm
Себя узнаешь издалека :)

Борислав

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1047 : 08 Сен 2006 [07:10:16] »
Думаю что смысл перепечатать есть, довольно интересная инфа на русском на форуме НК
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=175&start=840

Сегодня Кассини совершил очередной (17-й) пролет Титана, пройдя над экваториальными районами на высоте около 1000 км. Основными задачами пролета были съемка поверхности и зондирование атмосферы, радар на этот раз задействован не был.

Тем временем выясняются новые подробности. На грядущей октябрьской конференции DPS в Пасадене Титану посвящено немало докладов и часть из них содержит весьма любопытные факты.

Факты химические. . Вопрос состава органической “грязи’, образующейся при фотохимических реакциях в стратосфере, изучался давно, но более-менее полная картина выстраивается только сейчас, после ряда комплексных исследований несколькими инструментами. Нейтральный спектрометр INMS изучал верхнюю атмосферу, спектрометр VIMS – поверхность, плюс подняли данные с Гюйгенса. Общий итог такой, что химия на Титане устроена совсем не так как думали раньше. Помимо легких алканов нашли огромное количество бензола и его производных , нитрилов (CH3CN), ожидавшегося ацетилена же не было обнаружено вовсе. Составлена глобальная спектральная карта, а самое главное впервые были обнаружены краткосрочные изменения химсостава поверхности. С 2004 по 2006 год спектральные характеристики отдельных участков менялись в разы, причем характер изменений не удается объяснить сезонными или погодными явлениями. Главная версия : “ Interpretations include changing surface deposits due to abrupt tectonic or volcanic activity. This is the first evidence for currently active tectonic processes such as volcanism on Titan.”

Факты радарно-топографические, относятся к вопросу “Что же мы видим на радарных снимках?” Оказывается интерпретаций может быть несколько. Например многочисленные дюны вполне могут быть не выступающими элементами рельефа, а плоскими участками с разной отражающей способностью. Более конкретны данные по последнему зондированию Ксанаду. Эта область покрыта грядами холмов, изрезанных каналами и низинами. Холмы имеют ширину около 5 км и высоту по меньшей мере 500 м. Наиболее вероятна высота около 1000 м и угол склонов в 30 гр и это при том, что ранее ничего выше 300 м на Титане не обнаруживалось.

Факты вулканические . Все мы помним недавнее открытие “озерного края” в северном приполярье Титана. Чарльз Вуд, К Митчелл и другие товарищи из Cassini Radar Science Team пристально рассмотрели эти снимки и сделали вывод, что метановые озера можно разделить на 2 типа. Первый - “просто озера”, а второй - озера внутри низин, окаймленных валом. Вал – топографически и радарно выделяющийся участок поверхности – сразу привлек внимание исследователей, которые сделали естественный вывод, что такие озера расположены внутри кратера метеоритного или вулканического происхождения. Вторая версия представляется более привлекательной в свете структурных особенностей ландшафта (вложенные друг в друга цепочки валов и нечто, называемое multi-phase collapse calderas) . Все это исключительно напоминает кальдеры щитовых вулканов на Земле и других планетах.. Разумеется столь большая концентрация потенциальных вулканов предполагает наличие неких глубинных криовулканических процессов в этой области Титана, но пока никаких косвенных признаков вулканической активности здесь не обнаружено. Также не совсем понятно как связаны озера и вулканические структуры. Если это не просто заполненные жидкостью низины, а полноценные геотермальные системы, то по мнению докладчиков эти “geothermal systems rich in organic materials may provide suitable conditions for the emergence of life”.. Не больше и не меньше.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2006 [07:12:28] от Борислав »

Борислав

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1048 : 13 Сен 2006 [09:02:49] »
http://photojournal.jpl.nasa.gov/
Появились радиолакационные снимки с Кассини во время пролета 7 сентября.
На снимке PIA08737 хорошо виден кратер с диаметром 30 км. Это третий ярко выраженный кратер на поверхности.
Наблюдается различие между этим кратером с центральным пиком и без него, как например у Sinlap, (PIA07368), что говорит о разных условиях взрыва или свойствах метеорита. Темная окраска кратера говорит о гладкой поверхности или о поглощающих материалах.
Центр снимка 70 градусов западной долготы градусов, 10 градусов северной широты. Размер по высоте около 150 км, ширина 190 км. Разрешение почти 500 метров.
От себя замечу, что на снимке просмтривается что-то вроде речного русла впадающего в кратер.

Борислав

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1049 : 13 Сен 2006 [09:08:11] »
Другой снимок PIA08738 показывает большое количество гребней считающихся сейчас дюнами. Расположенные вплоть до 3 километров (около 2 миль) друг от друга. Яркие пятна которые дюны огибают, похожи на более высокие топографически места, меньше подверженные выветриванию.
Центр снимка 44 западной долготы, 8 северной широты, размер 160 на 325 км, разрешение почти 500 метров.

Борислав

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1050 : 13 Сен 2006 [09:52:26] »
Для лучшего понимания где находяться отснятые радаром территории привожу карту в инфракрасном диапозоне

Оффлайн SpOdys

  • ****
  • Сообщений: 444
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1051 : 16 Сен 2006 [16:21:28] »
В эти дни Cassini изучит кольца Сатурна наиболее подробно -- благодаря 12-часовому затмению планетой Солнца.
http://saturn.jpl.nasa.gov/news/features/feature20060915.cfm

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 390
  • Благодарностей: 406
    • Сообщения от Olweg
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1052 : 16 Сен 2006 [19:29:49] »
Этановое облако над северным полюсом Титана:

http://uanews.org/cgi-bin/WebObjects/UANews.woa/16/wa/MainStoryDetails?ArticleID=13053

Облако обнаружено выше 50о северной широты и простирается по крайней мере до 70о, а севернее скрыто полярной ночью. При низких температурах в зимнем приполярье этан может выпадать как дождь или как снег, возможно, по пути растворяясь в каплях метанового дождя. Обнаруженные Кассини метановые озера скорее всего содержат много растворенного этана. Не исключено, что этан может образовывать полярные шапки, хотя свидетедьств этому пока не найдено. К концу следующего года будут получены температурные карты полюсов, что позволит решить этот вопрос.

Всего за время существования Титана должно было образоваться 2 км этановых осадков, но этана на поверхности очевидно значительно меньше. Куда делся остаток и был ли он, пока неясно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Mars

  • *****
  • Сообщений: 2 494
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1053 : 17 Сен 2006 [11:11:22] »
Новая ИК карта Титана :)

Борислав

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1054 : 17 Сен 2006 [11:18:04] »
Если бы они ее в человеческий вид перевели, то было бы вообще классно. А то эта область в форме "H" уже больше года маячит.

Оффлайн Mars

  • *****
  • Сообщений: 2 494
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1055 : 17 Сен 2006 [12:22:05] »
Если бы они ее в человеческий вид перевели, то было бы вообще классно. А то эта область в форме "H" уже больше года маячит.


А с чем это связанно что мозаика выполнена так не аккуратно ??? >:(

Борислав

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1056 : 17 Сен 2006 [13:15:47] »
Похоже фотки сырые без обработки, а вообще заметно что они стали с большими перерывами выдавать информация чем в начале.
Новую карту Титана один из участников проекта обещает опубликовать через несколько недель
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=3168

Оффлайн SpOdys

  • ****
  • Сообщений: 444
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1057 : 20 Сен 2006 [18:32:37] »
Cassini открыл ещё одно кольцо Сатурна и заснял поток ледяных частиц, выброшенных в космос с Энцелада.
Новое кольцо (на снимке отмечено крестом) очень тонкое и расположено между главными кольцами и кольцами G и E. Его орбита совпадает с орбитами Януса и Эпиметея; предполагается, что оно было образовано в результате столкновений этих спутников с метеоритами.
12-часовое солнечное затмение позволило получить полный снимок крайнего наружного кольца Е (раньше Cassini снимал лишь его фрагменты). В кольце замечены тонкие протяжённые структуры -- по всей видимости, это ледяные частицы, выбрасываемые гейзерами на южном полюсе Энцелада. Потоки тянутся на десятки тысяч  километров от спутника.
"И новое кольцо, и неожиданные структуры в кольце Е должны обеспечить нас важными знаниями о том, как луны могут испускать небольшие частицы и создавать образования из них", -- сказал исследователь Мэтт Хедман. По последним сведениям, в главных кольцах вновь обнаружены "спицы".
При этой программе наблюдений Cassini сделал снимок Земли, она выглядит как светло-голубой диск, Луна находится рядом в виде тусклого объекта. Впервые после Voyager'a-1 получено цветное изображение Земли из внешней Солнечной системы.
В последующие недели научные группы будут анализировать данные, собранные другими приборами аппарата во время солнечного затмения. Эти данные помогут учёным лучше понять природу взаимодействий между кольцами и лунами, благодаря им можно будет избежать опасностей при будущих проходах Cassini через кольца.
http://saturn.jpl.nasa.gov/news/press-release-details.cfm?newsID=691

Оффлайн JetRanger

  • *****
  • Сообщений: 710
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от JetRanger
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1058 : 21 Сен 2006 [08:32:45] »
ООоо  :o На наших глазах вершится история, спутники создают новые кольца!
LEVENHUK Skyline 90х900 EQ2
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн SpOdys

  • ****
  • Сообщений: 444
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1059 : 23 Сен 2006 [16:48:20] »
http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=18680
На Титане идёт этановый снег
20.09.2006
Внизу: этановые облака (красный цвет) на инфракрасных снимках Cassini. Впрочем, образование одного из этих пятен связано с особенностями поверхности планеты и не имеет никакого отношения к её облакам (NASA/JPL/University of Arizona). 
Такой вывод содержится в работе Роберта Брауна (Robert Brown), Кейтлин Гриффит (Caitlin Griffith) и их коллег из университета Аризоны (The University of Arizona). Они провели детальное исследование климата Титана, основываясь на информации, полученной аппаратом Cassini с 2004 года по настоящее время.
Особенно их заинтересовала загадка этановых облаков, которых над Титаном оказалось намного меньше, чем предсказывали теоретические модели. Дело в том, что солнечный ультрафиолет постоянно разрушает молекулы метана, которым очень богата атмосфера спутника Сатурна, а один из побочных продуктов такой реакции — именно этан.
Ранее учёные уже детально исследовали метановые штормы (метан на Титане играет ту же роль, что вода в климате Земли) и подтвердили существование больших углеводородных водоёмов.
Теперь же планетологи из Аризоны сделали более ясным процесс круговорота этана на этой удивительной планете и помогли понять, куда он исчезает.
В районе северного полярного круга Титана, между 51-м и 69-м градусами широты, на высоте 30–60 километров приборы Cassini отсняли большие этановые облака. "Наши наблюдения показывают, что поверхностные отложения этана должны находиться именно в полярных районах, а не распределяться глобально, как предполагалось ранее, — говорит Гриффит. — Это может частично объяснить отсутствие океанов из этана и этановых облаков в низких широтах Титана. Мы думаем, что прямо сейчас на северном полюсе планеты этан выделяется в виде дождя или, если температура достаточно низкая, в виде снега. А когда начнётся новый сезон, этан будет выпадать на южном полюсе".
По расчётам учёных, этан должен накапливаться на полюсах как полярный лёд. Также этан растворяется в метане, из которого, как известно, состоят здешние дожди. "Мы полагаем, что во время полярной зимы в низменностях образуются метановые озёра, которые также богаты и этаном, — добавляет Гриффит. — Возможно, это те самые озёра, что недавно открыл Cassini".
Если бы этан производился в атмосфере Титана нынешними темпами в течение всего времени существования планеты, на полюсах образовались бы шапки этанового льда толщиной в два километра. Но это кажется маловероятным, считает Гриффит. Пока у учёных вообще нет прямых доказательств существования полярных шапок на этой планете.
Тем не менее, на южном полюсе, например, приборы зафиксировали нечто вроде рек, быть может, берущих начало в здешнем подобии ледников. Так или иначе, в ближайшие месяцы американский аппарат выполнит ряд пролётов над полюсами этой удивительной планеты, и информации для анализа прибавится.
---------------------------------------------------------------------
Сегодня -- один из самых близких пролётов Cassini рядом с Титаном, на расстоянии 960 км от поверхности. Данные наблюдений учёные будут использовать для определения состава самых верхних слоёв атмосферы.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2006 [16:57:16] от Space Odysseyer »