Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: "Кассини-Гюйгенс"  (Прочитано 643320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ML

  • Гость
"Кассини-Гюйгенс"
« : 16 Мар 2004 [21:37:09] »
"Кассини" разглядел "сгущения" в кольцах Сатурна

Ученые до сих пор имеют только приблизительное представление о процессах, за счет которых появляются и исчезают "сгущения" в кольцах Сатурна, и это та тайна, которую, в числе прочих, собирается раскрыть межпланетная станция "Кассини-Гюйгенс" (Cassini-Huygens), ныне приближающаяся к этой планете-гиганту.


Изображения, полученные угловой камерой "Кассини" 23 февраля 2004 года с расстояния 62,9 миллионов километров, позволяют рассмотреть "сгущения" в самом внешнем узком кольце F. Маленькая точка в центре справа на второй фотографии - это одна из маленьких лун Сатурна, Янус (181 километр в поперечнике). Янус был обнаружен с помощью наземных телескопов в 1966 году и был первым сфотографирован "Вояджером-1" (Voyager 1) в 1980 году.

http://grani.ru/Techno/m.63651.html

Оффлайн an

  • *****
  • Сообщений: 634
  • Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #1 : 20 Мар 2004 [09:16:05] »
При подлёте к Сатурну "Кассини" должен пересечь щель между кольцами G и F на расстоянии ~ 160 тыс. км. от Сатурна, и затем пролететь над кольцами (фотографии,если будут , должны быть впечатляющие) до перицентра, находящегося всего в 18 тысяч км. от облаков Сатурна. После чего, по нисходящей, он снова должен пересечь плоскость колец. Не слишком ли рискованно? Специалистам НАСА, конечно, виднее. Но Вояджер-2 пролетел дальше от Сатурна, сквозь самое рассеянное кольцо E, после чего у него перестала работать поворотная платформа.

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2 : 16 Апр 2004 [21:19:35] »
F-кольцо Сатурна, Прометей и Пандора
16 апреля 2004 г.
Исследовательский зонд Cassini сейчас находится, можно сказать, на финишной прямой на своем пути к Сатурну. На орбиту этой планеты он должен выйти 1 июля 2004 г. Сейчас Cassini активно ведет съемку Сатурна и его колец.



Этот снимок был сделан узкоугольной камерой зонда 10 марта 2004 г., когда расстояние между Cassini и Сатурном составляло 55,5 млн км. Фотография была сделана через зеленый фильтр, а контрастность изображения была существенно увеличена, чтобы было лучше видно структуру колец Сатурна и его спутники, попавшие в кадр.

Тонкое внешнее светлое кольцо на этом снимке - это F-кольцо Сатурна (его ширина составляет несколько километров). Видны здесь и два спутника Сатурна. Светлая точка слева в средней части снимка чуть правее от F-кольца - это Прометей (его диаметр составляет 102 км). Второй спутник - Пандора - виден в верхней части фотографии. Пандора - это светлая точка с внешней стороны F-кольца. Пандора поменьше Прометея, ее диаметр составляет 84 км.

Кстати, эти спутники, несмотря на свои небольшие размеры, имеют немаловажное значение для самого существования F-кольца. Своими гравитационными полями они удерживают частицы F-кольца от расползания в стороны: Пандора не дает им улетать во внешний космос, а Прометей - уходить к внутренним кольцам. Хотя взаимодействие Прометея и Пандоры с F-кольцом довольно сложное и до сих пор до конца не понято.

Эти спутники были обнаружены на снимках, сделанных в 1980 г. исследовательским зондом Voyager 1. Они движутся по довольно хаотичным орбитам, и это хаотичное поведение особенно усиливается, когда эти спутники находятся близко друг от друга. Впервые их беспорядочные движения были замечены в 1995 г. с помощью космического телескопа Hubble. Тогда астрономы заметили, что положения Прометея и Пандоры существенно отличаются от тех, которые у них должны были бы быть, исходя из расчетов, проведенных на основе снимков с зонда Voyager. В общем одним из пунктов программы работ зонда Cassini является исследование орбит Прометея и Пандоры. На основе этих данных, как предполагается, удастся определить массы этих спутников и составить представление об их влиянии на кольца Сатурна.

Большое темное пятно в правой нижней части фотографии - это тень от Сатурна.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)


ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #3 : 28 Апр 2004 [22:59:33] »
4 фотографии Сатурна в разных диапазонах длин волн
28 апреля 2004 г.
Исследовательский зонд Cassini уже находится на финишной прямой на своем пути к Сатурну. 1 июля он должен выйти на орбиту этой окольцованной планеты. Вот уже несколько месяцев камеры Cassini ведут регулярную съемку Сатурна. Представленные ниже 4 снимка были сделаны узко-угольной камерой Cassini 3 апреля 2004 г., когда расстояние до Сатурна составляло 44,5 млн км. Все эти снимки были сделаны в течение 20 минут, так что Сатурн на них изображен практически в одном и том же положении. Разрешение всех изображений составляет около 267 км на пиксел.

Отличаются эти фотографии тем, что они были сделаны в разных спектральных диапазонах - от ультрафиолета до ближнего ИК-излучения. То есть на них можно увидеть и то, что недоступно человеческому глазу.



Это Сатурн в ультрафиолетовом свете с длиной волны 298 нм



а это - в видимом синем свете (440 нм)



это - в дальней красной области почти на границе видимого диапазона длин волн (727 нм)



и последний снимок был сделан в ближнем ИК-диапазоне длин волн (930 нм)
По таким фотографиям ученые могут определить, как происходит поглощение и рассеяние света разных длин волн в атмосферных газах и облаках, располагающихся на разных высотах, а также, как поглощают свет частицы, образующие знаменитые кольца Сатурна. Например, светлое пятно в северном полушарии, там, где нет тени от колец Сатурна, хорошо видно в ультрафиолетовом и синем свете, и практически не видно в более длинноволновом излучении. Это означает, что облака в этой области Сатурна довольно толстые, и солнечный свет освещает только свободные от облаков верхние слои атмосферы. Атмосферные газы рассеивают коротковолновое излучение, и поэтому в ультрафиолете и синем свете они выглядят ярким пятном, а длинноволновое излучение они поглощают, поэтому на нижних снимках эта область оказалась темной.

Кольца Сатурна тоже получились разными на разных длинах волн. В ультрафиолете они гораздо темнее, так как частицы, образующие кольца, слабо отражают свет в этом диапазоне спектра.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ




ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #4 : 18 Мая 2004 [23:06:56] »
17 мая 2004 г.

На фотографиях Сатурна уже видны облачные подробности

Исследовательский зонд Cassini на всех парах приближается к Сатурну. На орбиту этой планеты он должен выйти совсем скоро - 1 июля. Вот уже несколько месяцев Cassini ведет регулярную съемку окольцованной планеты. Соответственно с каждой неделей и с каждым днем изображения Сатурна становятся все более подробными.


На днях NASA опубликовало вот этот снимок, сделанный зондом Cassini 16 апреля, когда его расстояние до Сатурна составляло 38,5 млн км. Разрешение этой фотографии составляет около 230 км на пиксел. Темные области на ней соответствуют областям атмосферы Сатурна, где нет высотных облаков, а светлые области - это наоборот зоны, где в верхних слоях атмосферы располагаются толстые облака, скрывающие более темные области, расположенные ниже.

На южном полюсе Сатурна хорошо видно небольшое темное пятно. По мнению ученых, на расположение и размер этого пятна может оказывать влияние магнитное поле Сатурна, направление которого практически совпадает с осью вращения планеты. Правее и выше южного полюса почти на одной линии с ним располагаются два светлых пятна, которые скорее всего, представляют собой атмосферные вихри, поднявшие облака в верхние слои атмосферы Сатурна. Почти на экваторе Сатурна видна большая продолговатая темная структура, по краям которой находятся более светлые полосы, соответствующие турбулентным атмосферным вихрям. Согласно одной из гипотез, эти турбулентные процессы подпитываются внутренним теплом Сатурна (согласно данным наблюдений, Сатурн излучает больше энергии, чем получает ее от Солнца).

На снимках с зонда Cassini время от времени появляются спутники Сатурна. Пока у Сатурна известен 31 спутник, но, скорее всего, по мере приближения к Сатурну Cassini обнаружит новые луны этой планеты.

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/05/17_005.htm


Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #5 : 25 Мая 2004 [16:54:30] »
18 мая Cassini официально вошел в планетарную систему Сатурна, то есть гравитационное притяжение, испытываемое зондом со стороны Сатурна, превысило гравитационное воздействие Солнца. И теперь Cassini находится ближе к Сатурну, чем самые дальние его спутники, которые находятся на расстоянии несколько десятков миллионов километров от его поверхности.

Полный текст здесь:
http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=8843
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн dims

  • *****
  • Сообщений: 11 738
  • Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #6 : 26 Мая 2004 [14:08:03] »
Я прочитал в циклопедии, что щели между кольцами Сатурна имеют названия и одна из них называется именем Кассини. Именно в ней собирается зависнуть зонд? На страничке миссии я такой формулировки не нашел, там написано, что за четыре года миссии, зонд просто перепробучет кучу орбит, и всё.

Димс.

P.S. А что еще у нас сейчас есть, кроме Кассини и марсоходов, такого же захватывающего? А то вот когда марсоходы были, я искал что-нибудь еще, видел Кассини и не обратил на него внимание, думал просто замерят чего-то где-то и все, а тут такое выдающееся предприятие!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн an

  • *****
  • Сообщений: 634
  • Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #7 : 26 Мая 2004 [16:16:27] »
 На самом деле "Кассини" давно вошёл в сферу действия Сатурна, несколько месяцев назад, так как значение имеют не абсолютные значения притяжения (гравитационного ускорения ) от Сатурна и Солнца. Сфера действия Сатурна начинается когда гравитационное ускорение тела  от Сатурна станет больше, чем разность гравитационных ускорений от Солнца, для этого тела и Сатурна. Поэтому новооткрытые спутники Сатурна, хотя и находятся дальшн от Сатурна,чем сейчас "Кассини", вращаются вокруг Сатурна а не Солнца, хотя Солнце притягивает их сильнее Сатурна.   А спиц в кольцах почему-то не видно.   

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #8 : 26 Мая 2004 [19:46:52] »
2 dims:
Много чего интересного сейчас еще есть - спутник к Луне летит, Розетта к комете Чурюмова-Герасименко, планируется даже экспедиция на Плутон...

Вот кое-что здесь есть:

http://www.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=123


Оффлайн dims

  • *****
  • Сообщений: 11 738
  • Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #9 : 31 Мая 2004 [18:50:08] »
Что-то Кассини не балует нас фотками!

Было сказано, что разрешение превысило хаббловское по достижении расстояния в 23 млн. км. в первой половине мая. Но фотка с расстояния менее этого (20 млн.) была только одна, потом пошли более ранние и дальние  :(

Димс.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #10 : 31 Мая 2004 [21:01:45] »
Вот небоьлшая "старость" с Астронета:

Первые снимки Титана со станции Кассини
16.05.2004 0:50 | Astronet


Американская межпланетная станция Cassini передала на Землю первые снимки спутника Сатурна Титана. На приведенных здесь снимках показаны два изображения Титана, выполненных с интервалом в четыре дня. Разрешение изображений составляет 230 км на пиксель (для изображения с полным разрешением, конечно).

Ниже показаны копии изображений, на которые наложена меридиональная сетка (синим цветом) и линия терминатора (желтым). Несмотря на низкое разрешение снимков в атмосфере титана можно увидеть шторм (подробнее смотрите пресс-релиз NASA).

Компьютерная обработка фотографий позволила построить карту яркости поверхности Титана в искусственных цветах (синий цвет соответствует наиболее темным областям, красный - наиболее светлым). Самый яркий объект на поверхности Титана уже получил название Ксанаду (Xanadu). Что это такое - горная система, долина, кратер или что-то еще - пока не известно.

Гораздо более интересные фотографии будут получены 2 июля, когда аппарат пройдет над южным полюсом Титана на расстоянии 350 тыс. км (ожидаемое разрешение фотографий - 2 км/пиксель).

И вот более новая APOD:

До Сатурна осталось 24 миллиона километров
31.05.2004

http://www.astronet.ru/db/msg/1198223


Оффлайн dims

  • *****
  • Сообщений: 11 738
  • Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #11 : 01 Июн 2004 [00:14:34] »
Я вот что думаю.

На этих снимках, если можно так выразиться, поперечной детализации достаточно (видны различные пояса на сатурне и отдельные кольцевые зоны в кольцах), а продольной - недостаточно (пояса и кольца кажутся однородными вдоль).

Но ведь они, ясный пень, неоднородны. Там должны быть какие-то клубы, облачка, частички.

Достигнет ли Кассини такого разрешения, что Сатурн перестанет казаться размазанным вращающимся телом, а на нем появятся и продольнае детали?

Я понимаю, что это летучие вещества и они не образуют постоянной картинки, но хоть мгновенную бы? Ну как если поземку фотоаппаратом сфоткать...

Димс.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

olegvg

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #12 : 01 Июн 2004 [02:06:22] »
Компьютерная обработка фотографий позволила построить карту яркости поверхности Титана в искусственных цветах (синий цвет соответствует наиболее темным областям, красный - наиболее светлым). Самый яркий объект на поверхности Титана уже получил название Ксанаду (Xanadu). Что это такое - горная система, долина, кратер или что-то еще - пока не известно.

Карта на самом деле старая, получена по снимкам Хаббла 97-98 гг.

Новая карта по данным VLT, с разрешением 360 км (правда, не полная, Ксанаду не видно):


http://www.eso.org/outreach/press-rel/pr-2004/pr-09-04.html


ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #13 : 01 Июн 2004 [20:39:18] »
Двигатель зонда Cassini включился после пятилетнего перерыва
31 мая 2004 г.
27 мая 2004 г. после почти пятилетнего отдыха включился основной двигатель зонда Cassini, который направляется сейчас к Сатурну. После включения двигатель проработал всего 5 минут и 56 секунд. Этого было достаточно для произведения маневра, необходимого для того, чтобы 11 июня Cassini смог совершить облет Феба, одного из спутников Сатурна.

Эта коррекция траектории зонда также является одним из этапов подготовки к выходу на орбиту Сатурна, который должен начаться 30 июня. В этот день двигатель Cassini будет включен на 96 минут, чтобы 1 июля зонд мог выйти на орбиту знаменитой своими кольцами планеты.

В прошлый раз двигатель Cassini включался в декабре 1998 г. и тогда он проработал 87 минут (это тоже был маневр по коррекции траектории полета зонда). С момента своего старта с космодрома на мысе Канаверал 15 октября 1997 г. зонд Cassini пролетел 3,4 млрд км. Сейчас радиосигнал с Земли доходит до зонда за 1 час 20 минут, поэтому включением и выключением двигателя управлял бортовой компьютер Cassini.

Спутник Сатурна Феб был открыт в 1898 г. Это совсем небольшой объект размером около 220 км в поперечнике. Радиус его орбиты при движении вокруг Сатурна составляет около 14,5 млн км. Движется он в направлении, противоположном движению остальных спутников Сатурна, поэтому астрономы полагают, что Феб когда-то был астероидом, который был захвачен гравитационным полем Сатурна. Первый снимок Феба был сделан американским зондом Voyager 2 с расстояния около 2,25 млн км. Теперь же Cassini должен пролететь на расстоянии около 2 тысяч километров от поверхности Феба и его фотографии будут гораздо более подробными.

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/05/31_001.htm

====================

Аппарат Cassini приближается к Сатурну
1 июня 2004

27 мая автоматическая межпланетная станция Cassini совершила один из ключевых маневров перед выходом на орбиту планеты. Напомним, что Cassini станет первым аппаратом, который займется изучением Сатурна с орбиты. Ранее мимо газового гиганта уже пролетали американские зонды серий "Вояджер" и "Пионер". Во время маневра, длившегося шесть минут, Cassini скорректировал свою траекторию и направился к своей первой цели - спутнику Фебе. Этот объект имеет неправильную форму и темную поверхность, а вращается в сторону, противоположную направлению вращения Сатурна. Ученые полагают, что Феба могла быть захвачена Сатурном из пояса Койпера.

Маневр Cassini прошел успешно, и все системы сработали штатно, включая двигательную, не использовавшуюся в течение пяти лет. Встреча Cassini с Фебой намечена на 11 июня, а на орбиту Сатурна аппарат прибудет в ночь с 30 июня на 1 июля. По прибытии Cassini совершит еще один сложный маневр. В ходе него двигатель будет работать в течение 96 минут, а аппарат дважды пройдет сквозь зазоры между кольцами планеты. При этом Cassini будет прикрываться от частиц пыли своей антенной.

Спустя полгода после выхода на орбиту Сатурна Cassini пролетит в непосредственной близости от спутника Сатурна Титана, на который спустится посадочный модуль Huygens. У Титана наблюдаются целый ряд общих черт с Землей. На Титане богатая азотом атмосфера с облаками из углеводородов, а на поверхности спутника могут существовать моря, но не из воды, а из жидкого метана. В атмосферу Титана Huygens войдет в ночь с 14 на 15 января 2005 года.

http://hitech.compulenta.ru/2004/6/1/47234/


Оффлайн Insyzor

  • ***
  • Сообщений: 123
  • Благодарностей: 6
  • г. Москва
    • Сообщения от Insyzor
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #14 : 04 Июн 2004 [04:35:37] »
Ну как там Кассини?

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #15 : 10 Июн 2004 [21:41:53] »
Cassini скоро предстоит пересечь плоскость колец Сатурна
10 июня 2004 г.
Исследовательский зонд Cassini начал свой полет к Сатурну в октябре 1997 г. И скоро он достигнет своей цели: 1 июля он должен выйти на орбиту Сатурна и начать 4-летние исследования этой планеты и ее окрестностей. Для выхода на орбиту Сатурна зонд должен включить свой основной двигатель, чтобы затормозить свое движение. Тогда гравитационное поле Сатурна сможет захватить Cassini и сделать его искусственным спутником этой планеты.

Буквально за 25 минут до включения двигателя зонда произойдет довольно знаменательное событие: Cassini пересечет плоскость экватора Сатурна и перейдет из южной его полусферы в северную. Соответственно Cassini пересечет и плоскость колец Сатурна. Произойдет это за пределами F-кольца на расстоянии 19 тыс. км от него.

Потом включится двигатель Cassini и проработает 96 минут. Произойдет захват зонда гравитационным полем, и Cassini станет спутником Сатурна. Еще через несколько минут Cassini должен пролететь через щель между F- и G-кольцами Сатурна, прикрывшись от осколков своей антенной-тарелкой. Потом он в первый раз обогнет Сатурн и начнет первый виток вокруг этой планеты.

Предполагается, что Cassini будет работать на орбите Сатурна в течение четырех лет и за это время он сделает 76 витков вокруг окольцованной планеты.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/06/10_004.htm

Оффлайн an

  • *****
  • Сообщений: 634
  • Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #16 : 11 Июн 2004 [18:44:39] »
Первые снимки Фебы.http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA06063

Поправил гиперссылку. ДВ
« Последнее редактирование: 13 Июн 2004 [12:33:59] от Дмитрий Вибе »

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #17 : 11 Июн 2004 [19:21:32] »
Да, вообще имело смысл давно дать ссылку на страницу самой миссии... Исправляем упущение

http://saturn.jpl.nasa.gov/index.cfm

olegvg

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #18 : 11 Июн 2004 [20:33:56] »
Пролет Фебы сегодня ночью 00:56 по московскому времени.

olegvg

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #19 : 13 Июн 2004 [02:12:44] »
Снимки с высоким разрешением - 0.86 и 0.46 км. Пока что с расстояния 143 и 77 тыс. км. Представляю, что будет на максимальном разрешении!

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA06066