ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Тогда ещё вопрос: - Гид камера должна находиться только во внеосевом режиме, не пойму как иногда добиваются мол 5-7 Гц. частоты гидирования...? Я иногда был вынужден переводить свой внеосевой ст-4 в режим с 3х секунд до 5и на коррекцию. Может есть какие-то отличия в железе?
Цитата: Дмитрий Иванов от 12.09.2008 [12:42:34]Тогда ещё вопрос: - Гид камера должна находиться только во внеосевом режиме, не пойму как иногда добиваются мол 5-7 Гц. частоты гидирования...? Я иногда был вынужден переводить свой внеосевой ст-4 в режим с 3х секунд до 5и на коррекцию. Может есть какие-то отличия в железе?Так все эти игрушки предназначены для работы только по очень ярким звездам.
у сбига есть эмпирическое правило в телескоп 10 дюймов можно гидировать по звезде 10-й величины с частотой 10 герц.
это в мануале написано
Я не помню точно, но скорее всего три движка для того, чтобы амплитуду увеличить.
поставим 15BYT-01, они в полтора раза дешевле, по 714 рублей.
Круто! Так и поступим. Осталось два дисковода найти.
Цитата: Олег Чекалин от 28.09.2008 [22:00:56]Круто! Так и поступим. Осталось два дисковода найти.Заезжай ко мне на работу, я тебе их насыплю сколько нужно.
Цитата: Олег Чекалин от 28.09.2008 [22:00:56]Круто! Так и поступим. Осталось два дисковода найти.Олег, неужто до железа дело дойдет? Я правда и сам уже забил давно на эту идею, но у нее похоже есть шанс на продолжение. Мне наконец-то Дональд Клемент сгрузил свой фокусер и сейчас придется делать на него привод моторчиком ибо 500 баксов на робофокус я по непонятным причинам зажал, а сейчас уже поздняк метаться. Стало быть на базе URB-2 буду делать примитивный DIR/STEP контроллер вполне может так случиться, что ресурсов микроконтроллера там и на два-три шаговика хватит, вообщем перспектива может оказаться вполне реальной.
Антон, да прямо завтра встану за станок и начну деталюги готовить. И стекляшку поищу.
Мне наконец-то Дональд Клемент сгрузил свой фокусер
Цитата: Anton от 28.09.2008 [22:14:53]Мне наконец-то Дональд Клемент сгрузил свой фокусер Как игрушка? Ты его куда присобачил?
Недавно прочёл в интернете, что в чилийской обсерватории с каким-то новым АО удалось достичь практического разрешения в 0,09 угл. секунды!
///////Коробчонка.А-ааааа , всё-таки 4 моторчика... К слову...
а можно примерный эскиз, что где опирается, что чем тянется и куда?
Сравнение вариантов гидирования быстрогидом – слева и классически монтировкой – справа, так же приатачены соответствующие графики. Пиксел гида = 2,1", сиинг 2-2,5"Сложено по три кадра по 5 минут
Цитата: Серегa от 22.02.2011 [16:17:23]а можно примерный эскиз, что где опирается, что чем тянется и куда?Два мотора работают в противофазе, качая пластину отностельно точки крепления к третьему мотору, который качает пластину по второй оси, вокруг точек крепления первых двух моторов. Надеюсь, Павел не против этой картинки.
Конструкция окулярного узла устрашает!
ортогональная подвижка. а зачем третий мотор? можно так:МпО п Мгде М - моторП-пружинаО - опора
Отлично!А как решен вопрос с низкочастотной составляющей? (Периодикой?)Т.е. если наклона стеклышка не хватает, что делаем?
Т.е. управление идет через порт ST4?
кстати особо не сложно можно сделать там же микрофокусировку
ну и где подробное описание прибора? как-то само в себе все. А ведь интересно!
Цитата: Серегa от 24.02.2011 [04:02:02]ну и где подробное описание прибора? как-то само в себе все. А ведь интересно!Потерпи Серёг, а для чего эта подфокусировка предполагается? как часто, в каких пределах итд? Я в земахе нарисовал пластину перед последней линзой корректора Винне (как у Максима Кругова, из К8 с далеко-разнесёнными компонентами),там сходимость меньше всего. Последней линзой можно подфокусироваться в районе около 0,5мм без особых аберраций. Нужно ещё переотражения учесть, кмк.
Актуально? можно елозить стекляху мотором подвижки головки CD привода
FYI:При гидировании АО, которое делает МаксимДЛ идет отдельная калибрация пластинки АО и отдельная - монтировки.
А вы не думали сделать отклонение на электромагнитах по типу Voice Coil, как в накопителе на жестких дисках, с электромагнитной обратной связью. Так же подобное применяют в лазерных проекторах, есть самоделки. Там у них привод называется гальванометр. Так же в сканере штрихкода, зеркало колеблется при помощи voice coil. Почему шаговые моторы? Какую частоту отклонения они могут обеспечить?
если отбросить левую часть до частоты 20 Гц, то максимальный пик покажет FWHM при использовании 20-герцового быстрогида, без учёта искажения волнового фронта?
Сергей, файл AVI рабочий?, что-то не могу открыть.
Ты учитываешь, что быстрогидирование с частотой 20Гц. и подавление смещения центра тяжести изображения звезды частотой 20Гц. - разные цифры
Тренд бы вычтен перед проведением анализа Фурье?
...я слышал два варианта - частота быстрогида должна быть в "ПИ" или в "2ПИ"раз выше частоты реальных колебаний ЦТ ?
И ещё: - в AVI кине - 25 кадров в секунду? Как туда влезли 425fps камеры? Что есть кадр "кина"?
Похоже на первое дифракционное колечко
Антон, матрицу вместе с двухступенчатым пельтье двигать будем?
Кстати, вроде уже матрицы с перебросом заряда (кажется так называется) появились. Правда, дискрет - 1 пиксел.