Ну что сказать...

И я отнаблюдал затмение почти полностью. Небо было до максимальной фазы чистое,а затем наползли облака,а потом снова Луна через них проглядывала.
Зашибись! Офигенное зрелище.

Начал наблюдать,когда Луна вошла в полутень Земли.
В 22:30 по-киевскому времени,(когда Луна еще не коснулась земной тени)-я невооруженным глазом заметил легкое потускнение Луны,не так,как она обычно светит во время полнолуния.
А вообще можно заметить ослабление света Луны,когда она находится только в полутени Земли? Или это просто показалось мне?
Знаю только,что на снимках оно хорошо заметно с большой выдержкой.
Далее в 22:35 Луна коснулась земной тени.
Постепенно Луна погружалась в тень Земли.
Было заметно ослабевания света Луны.

Когда Луна находилась близ максимальной фазы,то были видны хорошо дельта и гамма Козерога. Но Нептун и даже 42 Козерога во время максимальной фазы,в телескоп я не увидел. Все-таки был какой-то мутняк и та часть Луны,которая не погрузилась в тень,мешала немного.
Максимальную фазу удалось увидеть на чистом клочке неба. Наступила она в 00:11. При максимальной фазе затмения,было заметно,что Луна все-таки немного красноватая.
Затем затмение пошло на убыль.
Я наблюдал до половины,когда Луна уже постепенно выходила из тени,затем прилег на кровать и заснул.

Хотел увидеть полностью выход Луны из тени,а проснулся,Луна уже вышла из нее,и только уже длилось полутеневое затмение.
Утром,когда наступил рассвет,Луну заметил уже на заходе над юго-западным горизонтом.
Затем она зашла под горизонт.
Вот и все.
В следующем году будут только полутенивое затмение Луны и одно частное.
А полутеневые затмения,смысл какой-то есть наблюдать их?