A A A A Автор Тема: Астрономия для детей - сайты, книги и другое  (Прочитано 25228 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Рейтинг: +228/-34
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • АстроТоп России
    • Награды
Уважаемые коллеги!
Последнее время многим приходит в голову очень простая мысль - чтобы астрономия сохранилась в умах людей, ее надо прививать с детства! Т.е. - писать , создавать материалы всех видов для детей - книги, сайты, фильмы, учебные материалы. Для детей - значит, для лиц младше 12 лет.  8)
Напомню, что в прошлом году Астротоп проводил конкурс в новой номинации - "Сайты по астрономии и космонавтике для детей". Будет аналогичный конкурс и в этом году для подобных сайтов. Вновь призываем - создавайте подобные сайты, а спонсор на призы для создателей обязательно найдется!  ;) Потому что именно эти сайты сейчас  - ключевые.

Но, помимо сайтов, нужны и другие материалы, в том числе  их реклама - поскольку , хоть малыми тиражами, они выходят. Предлагаю эту тему посвятить всем подобным материалам.

И для затравки. Для меня было приятной неожиданностью узнать, что в этом жанре давно работает широко известный Левитан Ефрем Павлович:

"...Нередко речь заходит и о некоторых моих книгах. Причем, как это часто
бывает, говорят и те, кто их читал, и те, кто о них лишь  слышал,
но хотел бы прочитать.   Это касается, например, моей книжки "Малышам
о звездах и планетах". Может быть, стоит сообщить людям кое-что об
истории этой книги? Превое издание ее выпущено "Педагогикой" в 1981
году, второе - в 1986-м, затем книга выпустило издательство "Кругозор"
в Петрозаводске и переиздавалась московским издательством "Радуга"
более чем на десяти иностранных языках (англ., франц., исп., дари,
синхальский, литвский и др.). В 1999 году я превратил эту книгу в
трилогию по занимательной астрономии. Эту трилогию выпустила "Дрофа"
(795-05-41), а книги называются "Алька в Солнечном королевстве", "Как Алька с
друзьями планеты считал", "Странствия Альки и гномов по Млечному
Пути". В настоящее время эта трилогия готовится к выходу в свет в виде
одной книги - "Сказочная астрономия" (Белый город, Москва, 672-91-04,
916-55-95). Думаю, что данная информация ответит на вопросы об
этой книге и облегчит ее поиск. Добавлю к этому, что данная книга в
основном адресована школьникам 1-3 классов, то есть детям в возрасте
7-9 лет. А вот детям постарше (9-10 лет) я рекомендую свою серию
"Астрономия для умненьких детей" из 10 книжек(Белый город, 2005-2007).
Учащимся 5-7 классов будут интересны и полезны моя книга "Твоя
Вселенная" (Просвещение, 2007, 689-62-46, 689-52-24), а также книги
"Астрономия от А до Я", "Космонавтика от А до Я", "Как  открыли
Вселенную" (это маленькие детские энциклопедии, изданные в АиФ в
1999-2004, 234-00-76).
Убежден, все перечисленные книги могут быть использованы в качестве
"книг для семейного чтения", проведения факультативных занятий по
астрономии, а также как основа для создания детских лекций, читаемых в
планетариях России,  и   сайтов по астрономии для детей.
На всякий случай прилагаю общий список моих книг (не только для детей,
но и для взрослых - любителей астрономии и преподавателей астрономии)."

Список (тут, правда, не только детские, но приведу все же полностью, для полноты картины):

Перечень книг Е.П. Левитана - доктора педагогических наук, члена Союза журналистов России и Союза писателей России, Заслуженного работника культуры РФ и академического книгоиздания 

I.   Научно-художественные книги для детей младшего и среднего школьного возраста

«Звездные сказки». Моя первая книжка по астрономии. Художники А.Н. Савельев, М.В. Колденкова. М.:ЛИНКА-ПРЕСС, 1994, 32 000 экз. 33 с.

«Малышам о звездах и планетах». Книга для чтения и занятий родителей и воспитателей с дошкольниками и младшими школьниками. Художник С. Алимов. М.: Педагогика,1-е изд., 300 000 экз., 1981; 2-е изд., 100 000 экз.,1986; 3-е изд., 100 000 экз. 1993; Петрозаводск: Кругозор, 30 000 экз.,1995. 128 с. (Эта книга переведена на англ., испан., франц., дари, синхальский, литовский и др. яз.)

«Алька в Солнечном королевстве». Художник И. Новиков. М.:Дрофа, 1999. 13 000 экз. 144 с.
«Как Алька с друзьями планеты считал». Художник И.Новиков. М.:Дрофа, 1999. 13 000 экз. 144 с.
 «Странствия Альки по Млечному Пути». Художник И.Новиков. М.:Дрофа, 1999. 13 000 экз. 168 с.

Серия из 10 книг «Астрономия для умненьких детей»:
«Твое Солнышко». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2005. 5000 экз. 32 с.
«Луна – внучка Солнышка». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2005. 5000 экз.  32 с.
«Звезды – Солнышкины сестрички». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2005. 5000 экз.  32 с.
«В семье Солнышка танцуют все». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2005. 5000 экз. 32 с.
«Длинноволосые звезды». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз.  32 с.
«Маленькие планетки». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз. 32 с.
«Камни, которые упали с неба». Художник З.Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз.  32 с.
«Звездные картинки». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз.  32 с.
«Наш звездный город - Галактика». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз. 32 с.
«Ау, инопланетяне!». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз.  32 с.

«Твоя Вселенная». Книга для любителей необычных путешествий. Художники Е.А. Дюкова, В.В. Ефанов, Э.В. Ленчевская, О.В. Попович, В.А. Прокудин. М.: Просвещение, 2007. 5000 экз. 160 с.

«Путешествия по Вселенной». Моя первая книга по астрономии и космонавтике. Книга для чтения. Художники Н.А. Шеварев, А.Б.Юдкин, Н.А. Дымова, Е.В. Семенов. М.: Просвещение, 2007. 10 000 экз. 144 с.

II.   Маленькие энциклопедии для детей

«Астрономия от А до Я». Художники С. Волков и Г.Волкова. М.: Аргументы и факты, 1999. 19 980 экз. 81с.
 «Занимательная физика» (в соавторстве с Т.А. Никифоровой). Художники С. Волков, Г. Волкова. М.: Аргументы и факты, 2004. 15 000 экз. 57 с.
«Космонавтика от А до Я».  Художники С. Волков, Г. Волкова. М.: Аргументы и факты, 2000. 14 500 экз. 73 с.
«Как открыли Вселенную».  Художники С. Волков, Г. Волкова, Ж. Зубцова. М.: Аргументы и факты, 2004. 15 000 экз. 65 с.
«России звездные сыны» (в соавторстве с С.А Герасютиным). Малая энциклопедия космонавтики. М.: Гелиос, 2007. 1500 экз.  226 с.

III.   Учебники

«Астрономия, 11». Художник С. Бессонов. 1-е изд. 1994. 1 830 000 экз., 209 с. …………………………………………………………………………………………….
 12-е издание, 2007. 30 000 экз. 224 с.

«Краткая астрономия». В помощь интересующимся наукой о Вселенной. М.: Классикс Стиль, 2003. 3000 экз. 176 с. 

IV.   Научно-педагогические произведения

«Дидактика астрономии». М.: УРСС, 2004. 1000 экз. 296 с.
«Книга для учителя». М.: Просвещение, 2005. 3000 экз. 128 с.
«Вселенная школьника XXI века». М.: 5 за знания, 2007. 5000 экз. 128 с.

V.   Научно-популярные книги

«Природа солнечных пятен». Художник А.В. Смеляков. М.: Наука, 1964. 18 000 экз. 128 с.
«Астрофизика - школьникам». Художник Ю.В. Львов. М.: Просвещение, 1977. 80 000 экз. 112 с.
«Эволюционирующая Вселенная». Художник С.Ф. Лухин. М.: Просвещение, 1993. 20 000 экз. 159 с.
 «Физика Вселенной». 1-е изд., 1976, Наука, 50 000 экз., 199 с.; 2-е изд., 2004, УРСС. 2000 экз.184 с.

« Последнее редактирование: 24.07.2008 [16:39:29] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн noiro

• Рейтинг: +17/-0
    • Skype - mahalit
    • Журнал "Земля и Вселенная"
    • Награды
Недавно Ефрем Павлович Левитан закончил работу еще над одной книгой для детей 9-10 лет. Она называется «Черные дыры – космические ужастики» и по замыслу автора должна представлять собой красочно оформленное подарочное издание. Книжки для детей на подобную тему до сих пор не было. Зная, что среди молодых любителей астрономии есть художники, автор хотел бы заинтересовать их работой над оформлением своей новой книги.
Per Aspera Ad Astra!

Дарья Аристова

• Гость
Дома лежит диск "Маленький астроном".
Из аннотации:
"Игра "Маленький астроном" создана специально для любопытных детей 4-8 лет, которых притягивают загадки ночного неба. Они познакомятся с Солнечной системой, смогут посмотреть познавательные трехмерные ролики и фотографии всех ее планет, включая нашу собственную, увидят огромные кратеры, бездонные пещеры, давным-давно высохшие реки. Свои новые познания ребята смогут применить в увлекательных играх, где им пригодится также внимательность и смекалка".
Авторы, кстати, не указаны.

Диск у меня на компе не пошел полностью, так как не подошли настройки экрана. Удалось посмотреть только видеоролики планет. Каждый - длится минуты 3. Показывается планета с разных ракурсов и дается краткая информация о ней: масса, радиус и что-то еще.

В магазине рядом с этим диском лежал другой из этой же серии, как я понимаю, но для детей старше.

И еще вопрос: учебники по астрономии ведь для 11 классов, они подходят под эту тему?
« Последнее редактирование: 24.07.2008 [19:16:48] от Дарья Аристова »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
И еще вопрос: учебники по астрономии ведь для 11 классов, они подходят под эту тему?
Ну, пока у нас в 11-м классе учатся все же 17, а не 12-летние.  ;) :D

А про диски - спасибо! Почему-то про них информацию собрать труднее всего... :(

Дарья Аристова

• Гость
Вопрос возник из-за этого:

«Астрономия, 11». Художник С. Бессонов. 1-е изд. 1994. 1 830 000 экз., 209 с. …………………………………………………………………………………………….

Что значит цифра 11 в названии?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Вопрос возник из-за этого:

Что значит цифра 11 в названии?
Гм, ну - я честно предупредил  ::) :
...Список (тут, правда, не только детские, но приведу все же полностью, для полноты картины):
...

Дарья Аристова

• Гость
Теперь поняла.

Вот еще: http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/ds.html
SETI для детей.

Онлайн felis manul

• Рейтинг: +50/-2
  • Андрей
    • Туманность Андромеды.
    • Награды
Кроме книг, Е.П.Левитан в 70-е, 80-е гг. вел раздел "Любителям астрономии" в "Науке и жизни". Была там и "Астрономия для самых маленьких" (не уверен в точности названия нет под рукой журнала).

Дарья Аристова

• Гость
Володя, может, стоит выложить ссылку на АстроТоп, где как раз находятся ссылки на сайты детской номинации?

Оффлайн noiro

• Рейтинг: +17/-0
    • Skype - mahalit
    • Журнал "Земля и Вселенная"
    • Награды
Кроме книг, Е.П.Левитан в 70-е, 80-е гг. вел раздел "Любителям астрономии" в "Науке и жизни". Была там и "Астрономия для самых маленьких" (не уверен в точности названия нет под рукой журнала).

Вот ссылки на сайт журнала "Наука и Жизнь", первые 4-е - статьи Е.П. Левитана в 2008 году в рубрике журнала "Ума палата" для школьников и любителям астрономии:
http://www.nkj.ru/archive/articles/12707/
http://www.nkj.ru/archive/articles/12975/
http://www.nkj.ru/archive/articles/13289/
http://www.nkj.ru/archive/articles/13603/

Архив на сайте с 1998 года

Результаты поиска:
№2 1998 | ВЗРЫВ, ПОРОДИВШИЙ НАШУ ВСЕЛЕННУЮ
Автор: Доктор педагогических наук Е. ЛЕВИТАН.
Любителям астрономии

№6 1998 | ЧТО У СОЛНЫШКА НА ОБЕД?
Прочитайте вместе с ребятами

№8 1998 | ЗАКОЛДОВАННАЯ ЛУНА
Прочитайте вместе с ребятами

№3 1999 | КАКИЕ БЫВАЮТ ГАЛАКТИКИ
Любителям астрономии

№5 1999 | ЛУНЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Любителям астрономии

№8 1999 | СКОЛЬКО ВСЕЛЕННЫХ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Ваше свободное время: Любителям астрономии

№10 1999 | СОВРЕМЕННЫЕ И СТАРИННЫЕ СОЗВЕЗДИЯ
Любителям астрономии

№11 1999 | КОГДА ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НАЧНЕТСЯ XXI ВЕК?
В дополнение к напечатанному

№12 1999 | ИМЕНА ЗВЕЗД
Любителям астрономии

№3 2000 | НАСТУПИТ ЛИ В 2000 ГОДУ "КОНЕЦ СВЕТА"?
Автор: Доктор педагогических наук Е. ЛЕВИТАН, академик РАЕН

№5 2000 | ЗВЕЗДА В НОЧИ НАД МОРЕМ
Автор: Доктор педагогических наук Е. ЛЕВИТАН
Любителям астрономии

№11 2000 | ВСЕЛЕННАЯ, ОТКРЫТАЯ ВО ВТОРОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
Автор: Доктор педагогических наук, действительный член Российской академии естественных наук Е. ЛЕВИТАН
Трибуна ученого

№10 2002 | ВИДИМ ЛИ МЫ ВСЕЛЕННУЮ?
Автор: Доктор педагогических наук Е. ЛЕВИТАН, действительный член Российской академии естественных наук
Трибуна ученого

№1 2008 | МЫ — ДЕТИ ГАЛАКТИКИ
Ума палата

№2 2008 | СОСЕДИ НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ
Любителям астрономии

№3 2008 | КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
Ума палата

№4 2008 | СОЛНЕЧНАЯ СЕМЕЙКА
Ума палата

Заодно и журнал можно почитать...
http://www.nkj.ru

« Последнее редактирование: 25.07.2008 [01:06:21] от noiro »
Per Aspera Ad Astra!

Дарья Аристова

• Гость
Вот ссылки на сайт журнала "Наука и Жизнь", первые 4-е - статьи Е.П. Левитана в 2008 году в рубрике журнала "Ума палата" для школьников и любителям астрономии:

Прошла по первой ссылке и прочитала "МЫ — ДЕТИ ГАЛАКТИКИ". Очень здорово! Особенно понравилось, то говорится не просто о Галактике, но и о том, как постепенно получали знания о ней, то есть в какой-то степени уже рассказывается о методах астрономии.

Презентация по астрономии с сайта 7я.ру
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2751

Форум для родителей, где есть темы про астрономию для детей:
http://www.danilova.ru/phpbb/viewforum.php?f=171

Готовимся к школе. Астрономия для детей. Интерактивный DVD
http://www.nd.ru/prod.asp?razd=descr&prod=schoolastronomy

Есть еще настольная игра "Вселенная. Солнечна система". Производство БЕЛФАРПОСТ, Республика Беларусь.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Володя, может, стоит выложить ссылку на АстроТоп, где как раз находятся ссылки на сайты детской номинации?
Да, спасибо за напоминание!  8)
Вот вся номинация, и какой сайт получил сколько голосов+комментарии:
Звезды АстроРунета-2007: Лучший детский сайт по астрономии/космонавтике

Вот какие сайты там были (сразу расставляю по местам):
1) Астрономия для детей - http://www.astrogalaxy.ru/astrokindsky.html : подано голосов - 177, сумма баллов: 758 и надбавка за дизайн: 186;
2) AstronomyKids179 - http://akids.org.ru/ : подано голосов - 160, сумма баллов: 575 и надбавка за дизайн: 62;
3).  Забавная астрономия для малышей - http://dob.1september.ru/2004/09/14.htm : подано голосов - 140, сумма баллов: 365 и надбавка за дизайн: 49;
4).  Климат на планетах Солнечной системы - http://klnpss.narod.ru/index.htm : подано голосов - 133, сумма баллов: 354 и надбавка за дизайн: 31;
5).  Незнайка на Луне (Николай Носов) - http://school.komi.com/Kidform/Neznajka/Neznajka.html : подано голосов - 124, сумма баллов: 261 и надбавка за дизайн: -1;
6).  Космическая азбука Дмитрия Никитина - http://zhurnal.lib.ru/n/nikitin_d_n/azbuka-1.shtml : подано всего голосов - 11 (голосов экспертов : 11);

Отмечу, что сайт Астрономия для детей - http://www.astrogalaxy.ru/astrokindsky.html  - существует уже года три, растет, увы, медленно, но все же - растет.
Сайт AstronomyKids179 - http://akids.org.ru/ - создан накануне и даже специально для конкурса (уже один этот новый сайт оправдал проведение прошлого конкурса).
Собственно, положа руку на сердце, этими двумя сайтами пока все и ограничивалось на момент проведения первого конкурса.  :-\

Остальные сайты существовали давно, но представляют из себя - увы, разовые работы, созданные по различным поводам. При этом это либо странички на больших более общей направленности сайтах, либо  курсовая/дипломная работа, к которой потом никто не притрагивался...  :'(

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
  • Рейтинг: +190/-55
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
Может быть все-таки переименовать тему в "Труды Е.П, Левитана"?
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Рейтинг: +6/-0
    • Моя астрономия
    • Награды
Сергей, это не смешно.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Не надо.  8) Я же сказал, начало темы только для затравки. Совершенно не думаю и не планировал, что тема будет посвящена только его текстам. Но: Левитан же "не виноват", что он "просто" один из людей наиболее "в теме".  >:D Его можно принимать или не принимать как редактора ЗиВ, но то, что он один из лучших авторов книг в данном жанре - в этом никаких сомнений.

Самое время посмотреть, что еще у нас есть из классиков.

Клушанцев! Просто титан , и именно жанра "Астрономия для детей"! Многое из его вещей - можно взять, слегка пере-лицевать, и - в дело!

Навскидку, его библиография (составим вместе?):

1) О чем рассказал телескоп.
2) Отзовитесь, марсиане!
3) Станция Луна.
4) К другим планетам
...

Ну и, фильмы, разумеется!

« Последнее редактирование: 25.07.2008 [10:27:51] от Самодуров Владимир »

• Моя астрономия
    • Награды
Сайт AstronomyKids179 - http://akids.org.ru/ - создан накануне и даже специально для конкурса (уже один этот новый сайт оправдал проведение прошлого конкурса).

Чего только не сделаешь для родного астротопа...

Почему нет у нас детских астрономических сайтов? - Всё очень просто. Сайты люди делают по двум причинам: либо это профессиональная и оплачиваемая деятельность, либо это хобби - то есть то, что нравится. Деньги (хотя бы символические) получают авторы сайтов официальных учреждений, либо энтузиасты, выигравшие грант на свой проект. А посему до тех пор пока образовательные власти не начнут оплачивать эту работу, с места она не сдвинется. Что до любителей, то практически полное отсутствие детских сайтов при наличии сотен сайтов взрослых означает, что ВЗРОСЛЫМ ЛЮБИТЕЛЯМ АСТРОНОМИИ ДЕТИ НЕ ИНТЕРЕСНЫ. Исключением являются педагоги, специализирующиеся на детской астрономии, но таковых а) очень немного, единицы на всю страну и б) сетевыми технологиями они, как правило, не владеют.

Кому ещё могли бы быть интересны дети до 12 лет? И чтоб минимальное владение технологиями присутствовало? - Детям старше 12 лет. Так появилась идея сайта AstronomyKids179. У старшеклассников достаточно знаний по астрономии, сетевые технологии они активно осваивают. Что до денег, то за проектную работу с учениками 179 московской школы я получаю четверть ставки, - не за создание сайта как такового. И продолжать буду именно проектную работу, поэтому сайт никогда профессиональным не будет, - у моей работы другая цель.

Но тем не менее это сайт, и он задуман как полноценный сетевой инструмент для поддержки детской астрономии. У сайта три внешние функции (помимо сугубо педагогических внутренних) -
1. Информирование младших школьников о кружках, в которые они могли бы прийти, об олимпиадах и конкурсах, в которых они могли бы участвовать, о детских книжках по астрономии, об астрономических ресурсах рунета для детей (это уже делается), об интересных астрономических событиях и астрономических местах в Москве (в планах следующего года)
2. Обучение детей основам астрономии - в частности, в виде тестов (сейчас тесты там кривые, но на то и учебный проект, чтобы дети учились, в том числе программированию). В планах следующего сезона - перевод некоторых моих игр с myastronomy.ru в электронный вид.
3. Активизация деятельности в реале детей, увлекающихся астрономией. Рубрики "Галерея" и "Семейный архив" задуманы для того, чтобы маленькие дети занялись околоастрономической творческой деятельностью. Эта часть самая сложная в плане организации; в прошедшем сезоне она функционировала в псевдо-режиме: рисунки галереи сделали мои собственные маленькие ученики в рамках другого проекта. Но тем не менее мы надеемся раскрутить и это.

ЧЕМ ВЫ МОГЛИ БЫ ПОМОЧЬ НАМ? - Более всего мы рассчитываем на помощь педагогов, которые могли бы организовать заметки своих учеников о своих кружках и участие учеников в наших инициативах. Непедагоги могли бы высмотреть и привлечь отдельных заинтересованных ребятишек, хоть собственных детей - на счету каждый участник проекта. И, конечно, ценны любые новые идеи. Один коллега уже предложил мне организовать через сайт дистанционное соревнование моих и его кружковцев.
Наконец, принимаются рекомендации по дизайну и веб-программированию, которыми дети владеют слабо, а я так вообще не владею.

Итак, добро пожаловать на http://akids.org.ru/

Оффлайн Александр Вольф

• Рейтинг: +16/-1
  • Stellarium Developer, Astrotop Member
    • Jabber - alex.wolf@jabber.ru
    • Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Что до любителей, то практически полное отсутствие детских сайтов при наличии сотен сайтов взрослых означает, что ВЗРОСЛЫМ ЛЮБИТЕЛЯМ АСТРОНОМИИ ДЕТИ НЕ ИНТЕРЕСНЫ.

На мой взгляд утверждение не очень соответствует действительности. Детские сайты НА ПОРЯДОК ТРУДНЕЕ ДЕЛАТЬ. На мой взгляд именно этот фактор является камнем преткновения для появления массы таких сайтов - ведь нужно не только очень хорошо разбираться в сути вопроса (астрономии в данном случае), но и уметь донести это знание до ребенка.

• Моя астрономия
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Что до любителей, то практически полное отсутствие детских сайтов при наличии сотен сайтов взрослых означает, что ВЗРОСЛЫМ ЛЮБИТЕЛЯМ АСТРОНОМИИ ДЕТИ НЕ ИНТЕРЕСНЫ.

На мой взгляд утверждение не очень соответствует действительности. Детские сайты НА ПОРЯДОК ТРУДНЕЕ ДЕЛАТЬ. На мой взгляд именно этот фактор является камнем преткновения для появления массы таких сайтов - ведь нужно не только очень хорошо разбираться в сути вопроса (астрономии в данном случае), но и уметь донести это знание до ребенка.

Да, конечно. Требования к содержанию специфические, к дизайну и оформлению - повышенные. Поэтому - профессионал и за деньги.

Это не противоречит сказанному выше. У любителей НЕТ достаточного интереса к детям, чтобы пробовать доносить свои знания до них. НЕТ достаточного интереса, чтобы общаться с детьми через сеть, чтобы организовывать через сеть работу в реале - а это, имхо, главная задача подобного сайта.

Оффлайн Василич

• **
  • Рейтинг: +0/-0
  • Слава ПВО!
    • Награды
Дорогие коллеги, а дети и не пугаются. Мы с сыном сходили по указанным выше ссылкам, (разумеется, под руководством), хорошие сайты. А вот сделать новое и хорошее - большая проблема. Наталья, целиком и полностью согласен с вашим мнением.
С уважением, Николай.
« Последнее редактирование: 28.07.2008 [18:05:12] от Василич »

Онлайн felis manul

• Рейтинг: +50/-2
  • Андрей
    • Туманность Андромеды.
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Автор: Nataly Shatovskaya
Цитата
Цитата: Сергей Попов от 25.07.2008 [09:03:48]
Сергей, это не смешно.
На самом деле идея не так уж и плоха. Только тогда уж и "Труды Шкловского", "Труды Новикова", "Труды Гинзбурга", ... , и т.д.

Оффлайн ZamaZzZka

• Рейтинг: +141/-4
  • Наталья
    • Награды
Не знаю, на сколько эта книга может подойти детям 12-ти лет, но, как мне кажется, там очень все доступно описывается. Совершенно случайно скачала ее благодаря AAV, хотя он давал ссылку на книгу "Поиски планеты Икс" :) Кстати, спасибо за ссылку.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,42398.msg745292.html#msg745292
Книга называется "Вселенная", автор Проф. Б.А.Воронцов-Вельяминов.
Читаю, с трудом отрываясь на работу  :D
Единственное, что там есть устаревшие данные, например, про меркурий, что он всегда обращен одной стороной к солнцу.
« Последнее редактирование: 05.08.2008 [14:07:55] от ZamaZzZka »
STF Mirage 7" on Heq5 SynScan, WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, DMK31, любимый астромуж
http://www.shvedun.ru/obv12dob.htm
http://astroserg.livejournal.com/
http://l503.iki.rssi.ru/index.html

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Рейтинг: +38/-11
  • Золотой, о Гелиос!
    • Награды
Я имею крохотную книжку автора и художника В. Кащенко "ИГРАЙ И ЧИТАЙ" (16 стр., 1981 г.). Она сначала была у моего дяди или его детей, а я попросил подарить мне, так как я очень увлекся астрономией. Именно отсюда да из журнала "Наука и жизнь" (рубрика "Любителям астрономии" Е. П. Левитана) я начал звездный путь сначала со созвездий Большая Медведица и Малая Медведица.
« Последнее редактирование: 12.12.2008 [08:10:22] от Yarilo »
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

• Моя астрономия
    • Награды
Поблизости от этой книжки не найдётся ли школьника, готового её отрецензировать для детского астрономического сайта http://akids.org.ru ?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
А люди между тем ищут подобные книги для своих детей... - http://detochka.ru/forum/index.php?showtopic=27858

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Рейтинг: +121/-11
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • НЦ "Ка-Дар"
    • Награды
Я имею крохотную книжку автора и художника В. Кащенко "ИГРАЙ И ЧИТАЙ" (16 стр., 1981 г.). Она сначала была у моего дяди или его детей, а я попросил подарить мне, так как я очень увлекся астрономией. Именно отсюда да из журнала "Наука и жизнь" (рубрика "Любителям астрономии" Е. П. Левитана) я начал звездный путь сначала со созвездий Большая Медведица и Малая Медведица.

Играй и читай_1.JPG

:-\ По возможности, переименнуйте названия вложений - с русскими буквами (особенно с заглавными) снимок не открывается.
www.astroalert.su - Информационный сайт для астрономов-наблюдателей
http://www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

+7-905-734-64-33
                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды

Играй и читай_1.JPG

:-\ По возможности, переименнуйте названия вложений - с русскими буквами (особенно с заглавными) снимок не открывается.
Олег мне выслал сканы этой книги месяца два назад. Завтра-послезавтра наконец до нее руки дойдут, я ее оформлю в djvu и выложу.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Олег мне выслал сканы этой книги месяца два назад. Завтра-послезавтра наконец до нее руки дойдут, я ее оформлю в djvu и выложу.

Вот она: http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php?idBook=305

Оффлайн ilya

• Рейтинг: +18/-3
    • Награды
Помню в детстве меня сильно впечатлили "Очерки о Вселенной" Б.А. Воронцова-Вельяминова, "Извечные тайны неба" А.А. Гурштейна, "Беседы о кометах" К.Томиты. Когда стал постарше,было не оторвать от "Звезды,галактики,Метагалактика" Т.А. Агекяна. Правда,последняя книга не совсем детское чтение, да и устарела она...
"It is resonable to hope,that in a not too distant future we shall be competent to understand so simple thing as a star"         A.Eddington

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Помню в детстве меня сильно впечатлили "Очерки о Вселенной" Б.А. Воронцова-Вельяминова, "Извечные тайны неба" А.А. Гурштейна, "Беседы о кометах" К.Томиты. Когда стал постарше,было не оторвать от "Звезды,галактики,Метагалактика" Т.А. Агекяна. Правда,последняя книга не совсем детское чтение, да и устарела она...

Вообще-то это всё не для детей. В лучшем случае для старших школьников. Со своей стороны могу назвать "Энциклопедический словарь юного астронома" (Этой серийное издание - есть энциклопедический словарь юного математика, техника и т.д.). Аналогичное серийное издание "Мир астрономии", "Мир истории", и т.д. Между прочим, автор Мира астрономии Л.М.Мухин, а Мира истории сам академик Б.А.Рыбаков (!).
 Как говорил, Корней Чуковский (а, может, Лев Кассиль?) для детей нужно писать как для взрослых, только гораздо лучше!
 Но чего не хватает, и именно такую литературу имел в виду, как мне кажется, Владимир, так это книжек для самых маленьких, которые только начинают интересоваться окружающим миром и делают это чрезвычайно активно.     
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

• Моя астрономия
    • Награды
Да, спасибо за напоминание!  8)
...

В новом году сайт AstronomyKids179 - http://akids.org.ru/ продолжает работу.

Обновлена информация в разделах "Олимпиады и конкурсы", "Ссылки", открыт новый раздел "Москва астрономическая".
В работе - новые олимпиадные задания, тесты, репортажи из интересных астрономических мест Москвы.
Сайт зарегистрирован в рейтинге Астротоп  и готовится к участию в конкурсе ЗАРЯ-2008.

ПРИГЛАШАЕМ школьников младших и средних классов посетить наш сайт и участвовать в творческих конкурсах.

ПРИГЛАШАЕМ школьников средних и старших классов присоединиться к нашей творческой группе и стать авторами сайта.

Просим зарегистрированных пользователей рейтинга Астротоп ознакомиться с сайтом и ПОСТАВИТЬ ЕМУ ОЦЕНКУ в разделе "Астрокосмическое образование".

Координатор проекта Шатовская Наталья Евгеньевна.
« Последнее редактирование: 02.01.2009 [09:45:12] от Nataly Shatovskaya »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
  Сегодня купил: "Моя первая книга о Космосе". Росмэн-Пресс. 2008. К.А.Порцевский.
  По-моему очень здорово всё рассказано. Как раз то, что надо для самых маленьких. :D 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

• Моя астрономия
    • Награды
  Сегодня купил: "Моя первая книга о Космосе". Росмэн-Пресс. 2008. К.А.Порцевский.
  По-моему очень здорово всё рассказано. Как раз то, что надо для самых маленьких. :D 

Вот если бы кто-нибудь из ваших учеников рецензию написал бы и прислал нам для сайта... ::)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
  Увы, астрономию в школе больше не веду. А вот насчёт рецензии, с вашего разрешения, подумаю.

Оффлайн Vitaliy

• Рейтинг: +381/-42
  • И вот наконец, после долгого рабочего дня...
    • Два стрельца
    • Награды
Это книжка из настольной игры "Угадай созвездие" у меня такая была в детстве.
Отдельно от игры не продвалась.
« Последнее редактирование: 09.01.2009 [18:53:58] от Vitaliy »
Разбанен на неделю и могу пока отвечать в личке. Пишите мне на мыло, или ищите меня на www.shvedun.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
  Сейчас по ряду причин особо пристальное внимание обращаю на детские издания о астрономии. Вот и сегодня специально зашёл в Букбастер. Ещё три книги обнаружил
 1. Две книги о Звёздах и планетах. Почему-то в подзаголовке указано - от Тины Канделаки. Это мне показалось странным. Ведь это, кажется, современная "гламурная" красавица. Причём же здесь астрономия ???. Может, я ошибаюсь, кто знает просветите неграмотного, развейте моё невежество. Впрочем, при поверхностном перелистывании книги показались мне вполне научными. Непонятно, правда, почему эти книги под разными обложками, содержание ведь одинаково!? Может издательства разные? Одно Аванта+, другое... упустил. Между прочим, и для какого возраста рекомендуется, тоже не указано, а в таких изданиях это делать обязательно. Может где петитом подвёрстано?
 2. Ещё одна книга тоже по астрономии для малышей известного издательства Эксмо. Там чётко возраст указан 5+. И тоже вполне научная. Но, повторяю, это только при проверхностном просмотре.
 Все книги показались мне интересными, красочно изданными. Все датированы 2008 годом. 

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Рейтинг: +38/-11
  • Золотой, о Гелиос!
    • Награды
Это книжка из настольной игры "Угадай созвездие" у меня такая была в детстве.
Отдельно от игры не продвалась.

Да... Вот... Я не знал, зачем в названии книжки нужно слово "Играй"...

PS. Vitaliy, Ваш ответ пришел через 4 месяца - так долго...
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Wilis

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
Почему-то в подзаголовке указано - от Тины Канделаки. Это мне показалось странным. Ведь это, кажется, современная "гламурная" красавица. Причём же здесь астрономия ???. Может, я ошибаюсь, кто знает просветите неграмотного, развейте моё невежество.

Скорее всего маркетинговый ход. Эта "гламурная" красавица ведет на СТС передачу для подростков "Самый умный" (или как-то так, не помню), в которой она задает вопросы из разных областей. Видимо, если от Тины Канделаки, то - самый умный. ИМХО  ;)
43.760N 44.011E
SkyWatcher 909 EQ2
SkyWatcher DOB12" Retractable

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
  Wilis , пожалуй вы правы. Передача такая, действительно, есть. Не думал, что она ещё и с издательской деятельностью связана. Хотя это и понятно, ведь сейчас подобные программы не ограничиваются одним ТВ - сразу в нескольких направлениях действуют, ибо это коммерческие предприятия. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
  Сегодня в БукБастере видел книгу Стивена Хокинга о космологии для детей (!) http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/wa/aspurl?pid=129&sku=594848

Стивен Хокинг и Люси Хокинг. Джордж и тайны Вселенной.

« Последнее редактирование: 12.02.2009 [20:35:23] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
  Сегодня купил эту книгу - Джордж и Тайны Вселенной, отважился. По-моему очень здорово. но это при самом предварительном ознакомлении. Очень интересные рецензии можно прочитать здесь: http://www.labirint-shop.ru/comments/books/183069/
Весьма любопытные замечания.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
  Прочитал эту книгу (Стивена Хокинг “Джордж и тайны Вселенной”).  Подумать только – Стивен Хокинг пишет… для детей! Примечательно, что действие повести происходит в маленьком городке. Что-то есть от жанра, описывающего жизнь американской глубинки. То, что российский зритель и читатель привык называть “одноэтажной Америкой”. Примерно, как это описано в романе Бредбери “Надвигается беда” или показано в фильме “Большой”. Атмосфера провинциальной жизни передана. 
 Очень интересно – в беллетристический текст вставлены научные куски и даже фотографии со спутников или телескопа им. Хаббла. Такой научно-популярной книги я что-то не припомню. Правда, когда-то давно была небольшая книга о полёте космического корабля, облетавшего ближайшие планеты – Марс и Венеру. Кажется Гильзина  (в чём я не уверен). Но с тех пор наука далеко ушла вперёд.

Правда, на стр. 317, там, где приведены величины земных суток и года, мне показалось, что это текст несколько невнятно изложен. Сначала, я подумал, что там ошибка, потом разобрался. Можно было бы, на мой непросвещённый взгляд, почётче это описать. Тем более, что редактором перевода значится В.Г. Сурдин.

Вообще, мне почему-то кажется, что будь у меня  хотя бы на 0.5% побольше литературного (подчёркиваю - только литературного) таланта, чем у Люси Хокинг и Кристофа Гальфара (авторов сюжетной линии), а лени на 25 % поменьше, я, может, написал бы книгу на 50% получше. Прошу надо мной не смеяться, лучше я сам над собой посмеюсь ;D :-X.   

Ещё раз обращаю внимание потенциальных читателей на ссылку в моём посте от 15.02. Как эту книгу оценивают люди вообще никогда, судя по всему, астрономией не интересовавшиеся. Это представляется мне знаменательным.     
« Последнее редактирование: 26.02.2009 [17:51:10] от ivanij »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Продублирую и здесь сообщение (см. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,28016.msg896312.html#msg896312 )

Внимание, анонс!

Уже некоторое время назад я начал переписку с Ефремом Павловичем Левитаном - относительно его книг по астрономии для детей. Он прислал мне полный список своих изданных книг, и, внимание! - Ефрем Павлович дал официальное разрешение на сканирование и полную выкладку книг, изданных до 2000 года включительно! -

......
Посылаю Вам список своих основных книг с указанием возраста тех читателей, которым они адресованы. Это указание необходимо, так как, по откликам в Интернете, родители любознательных детей далеко не всегда знают, в какой последовательности надо читать мои книги. Вы сами решите, какие из книг, включенных в список, Вы  предъявите читателям своего сайта. С моей стороны возражений не будет, но чтобы не было возражений со стороны издательств, я не рекомендовал бы о книгах, вышедших после 2000 года, давать что-либо кроме обложки, оглавления, аннотации (и, может быть, предисловия).
......

Вот список его книг на 2008 год, книги, отмеченные зеленым, можно сканировать и выставлять для общего пользования. Думаю, Ефрем Павлович не будет возражать, если выкладка книг будет продублирована и на других сайтах.  8)

Перечень книг Е.П. Левитана - доктора педагогических наук, члена Союза журналистов России и Союза писателей России, Заслуженного работника культуры РФ и академического книгоиздания 

I.   Научно-художественные книги для детей младшего и среднего школьного возраста

«Звездные сказки». Моя первая книжка по астрономии. Художники А.Н. Савельев, М.В. Колденкова. М.:ЛИНКА-ПРЕСС, 1994, 32 000 экз. 33 с.

«Малышам о звездах и планетах». Книга для чтения и занятий родителей и воспитателей с дошкольниками и младшими школьниками. Художник С. Алимов. М.: Педагогика,1-е изд., 300 000 экз., 1981; 2-е изд., 100 000 экз.,1986; 3-е изд., 100 000 экз. 1993; Петрозаводск: Кругозор, 30 000 экз.,1995. 128 с. (Эта книга переведена на англ., испан., франц., дари, синхальский, литовский и др. яз.)

«Алька в Солнечном королевстве». Художник И. Новиков. М.:Дрофа, 1999. 13 000 экз. 144 с.
«Как Алька с друзьями планеты считал». Художник И.Новиков. М.:Дрофа, 1999. 13 000 экз. 144 с.
 «Странствия Альки по Млечному Пути». Художник И.Новиков. М.:Дрофа, 1999. 13 000 экз. 168 с.

Серия из 10 книг «Астрономия для умненьких детей»:
«Твое Солнышко». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2005. 5000 экз. 32 с.
«Луна – внучка Солнышка». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2005. 5000 экз.  32 с.
«Звезды – Солнышкины сестрички». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2005. 5000 экз.  32 с.
«В семье Солнышка танцуют все». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2005. 5000 экз. 32 с.
«Длинноволосые звезды». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз.  32 с.
«Маленькие планетки». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз. 32 с.
«Камни, которые упали с неба». Художник З.Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз.  32 с.
«Звездные картинки». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз.  32 с.
«Наш звездный город - Галактика». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз. 32 с.
«Ау, инопланетяне!». Художник З. Н. Ярина. М.: Белый город, 2007. 5000 экз.  32 с.

«Твоя Вселенная». Книга для любителей необычных путешествий. Художники Е.А. Дюкова, В.В. Ефанов, Э.В. Ленчевская, О.В. Попович, В.А. Прокудин. М.: Просвещение, 2007. 5000 экз. 160 с.

«Путешествия по Вселенной». Моя первая книга по астрономии и космонавтике. Книга для чтения. Художники Н.А. Шеварев, А.Б.Юдкин, Н.А. Дымова, Е.В. Семенов. М.: Просвещение, 2007. 10 000 экз. 144 с.

II.   Маленькие энциклопедии для детей

«Астрономия от А до Я». Художники С. Волков и Г.Волкова. М.: Аргументы и факты, 1999. 19 980 экз. 81с.
 «Занимательная физика» (в соавторстве с Т.А. Никифоровой). Художники С. Волков, Г. Волкова. М.: Аргументы и факты, 2004. 15 000 экз. 57 с.
«Космонавтика от А до Я».  Художники С. Волков, Г. Волкова. М.: Аргументы и факты, 2000. 14 500 экз. 73 с.

«Как открыли Вселенную».  Художники С. Волков, Г. Волкова, Ж. Зубцова. М.: Аргументы и факты, 2004. 15 000 экз. 65 с.
«России звездные сыны» (в соавторстве с С.А Герасютиным). Малая энциклопедия космонавтики. М.: Гелиос, 2007. 1500 экз.  226 с.

III.   Учебники

«Краткая астрономия». В помощь интересующимся наукой о Вселенной. М.: Классикс Стиль, 2003. 3000 экз. 176 с. 

IV.   Научно-педагогические произведения

«Дидактика астрономии». М.: УРСС, 2004. 1000 экз. 296 с.
«Книга для учителя». М.: Просвещение, 2005. 3000 экз. 128 с.
«Вселенная школьника XXI века». М.: 5 за знания, 2007. 5000 экз. 128 с.

V.   Научно-популярные книги

«Природа солнечных пятен». Художник А.В. Смеляков. М.: Наука, 1964. 18 000 экз. 128 с.
«Астрофизика - школьникам». Художник Ю.В. Львов. М.: Просвещение, 1977. 80 000 экз. 112 с.
«Эволюционирующая Вселенная». Художник С.Ф. Лухин. М.: Просвещение, 1993. 20 000 экз. 159 с.
 «Физика Вселенной». 1-е изд., 1976, Наука, 50 000 экз., 199 с.;
2-е изд., 2004, УРСС. 2000 экз.184 с.

----------------------------------------------------------------
Как видим, книг, которые можно сканировать и выставлять с авторского разрешения - довольно много. Призываю всех, у кого есть эти книги, принять участие в этой работе.  8)

Из вышеуказанного списка отсканирована первая ласточка - "Малышам о звездах и планетах", издание 1985 года. Сканировал offset (Николай Кушнир) - огромное ему спасибо!  Вот она: http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php?idBook=340  :D
« Последнее редактирование: 04.03.2009 [15:39:07] от Самодуров Владимир »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
  Сегодня видел несколько книг для младших школьников (как сказано в аннотации). Боюсь перевру названия. Кажется, одна называется "Изучаем вселенную", вторая про время и календарь. Есть и третья, но она по геологии. Возможно, имеются книги и по другим областям - по-видимому, издание серийное. 

turm

• Гость
 Ходила по сайту Восточного округа в чисто утилитарных целях
 И вот, что нашла.
http://www.vao.mos.ru/vaomos/NewsView.aspx?id=2412

""10.03.2009
Москва. Кассиопея: в ВАО открылся «звёздный класс»

В школе № 399 открылся «звёздный» класс с физико-математическим уклоном. Особенность этого класса в том, что его ученики будут постигать тайны астрономии и астрофизики, а в будущем смогут трудоустроиться на одно из крупных научных предприятий округа.

Идея создания «звёздного класса» принадлежит директору школы Олегу Мерзлякову, который обратился с предложением о сотрудничестве на предприятие «Геофизика-Космос», находящееся в соседнем районе. Предприятие предложило темы для изучения.

- Идею о создании подобного спецкласса ученики одобрили. Его мы хотим назвать «Звёздный класс «Кассиопея», - рассказал заместитель директора школы №399, учитель информатики Олег Литвинов.

Сейчас школьники работают над созданием каталога рабочих звёзд для звёздных приборов ориентации, изучают звёздный атлас, переводят с английского на русский язык каталоги звёзд, техническую документацию, делают презентацию собственных работ.

- Я сейчас перевожу он-лайн сервисы о звёздном небе на русский язык. На этих сервисах можно найти достаточно подробную информацию о многих космических объектах. К сожалению, российских аналогов не существует. В будущем я хочу работать с этими системами как специалист, - рассказал ученик 9-го «А» класса Алексей Вохринов.  

Всем школьникам, окончившим профкласс, предприятие «Геофизика-Космос» будет давать целевые направления для поступления в вузы (МГТУ им. Баумана, МАИ, МИФИ и др.). А затем ребята смогут найти работу на этом предприятии.""

Кстати, Мерзлякову присвоили награду за безупречное служение Москве 25 лет (тоже на сайте инфа)

Вот только не поняла, это каких таких российских аналогов не существует? Их же много, хоть в астротоп заглянули бы. (текст выделен мною).
« Последнее редактирование: 11.03.2009 [14:34:19] от turm »

Оффлайн Astov (Alexandr_Kozlovskiy)

• Модератор
  • Рейтинг: +48/-2
  • Истина где-то рядом!
    • Галактика и Астрогалактика
    • Награды
Вот еще интересная ссылка на детские книги по астрономии
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/bibl-dets.html
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)

• Моя астрономия
    • Награды
Поздравляю форумчан с Новым годом.
Приглашаю посмотреть новогодний материал на детском астрономическом сайте "AstronomyKids-179"
http://akids.org.ru/stati/s-novyim-godom-rodina-kosmonavtiki-.php - он того стоит!
Прошу оставить запись в гостевой книге - детям нужна обратная связь.

Оффлайн Алексей Сидоров

• Skype - komissar26081968
    • Награды
Думаю, что в список рекомендуемой литературы можно включить такое произведение. Зигель, Феликс Юрьевич. Города на орбитах. М.: Детская литература 1980г. 223с. Книга о долговременных космических станциях, о космических поселениях будущего, о проблемах создания экологических циклов в современных и будущих орбитальных станциях.
Сам прочел ее в 12 лет, был впечатлен...
БПЦ5 8х30, ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

• Моя астрономия
    • Награды
Новости проекта AstronomyKids179 (http://akids.org.ru):
В рубрике "Вселенная человека" опубликована статья о научной фантастике как жанре художественной литературы для подростков. Публикация сопровождается обзором наших любимых произведений. http://akids.org.ru/stati/fantaziya-net-fantastika-.php  Приглашаем школьников, интересующихся фантастикой, присоединиться к авторской группе.

Оффлайн ВячНик

• Рейтинг: +14/-0
  • Per aspera ad astra!
    • Награды
Астрономия для малышей

/для детей дошкольного и младшего школьного возраста/:

1.   Левитан Е.П. – Сказочная Вселенная. (М: Издательский Дом Мещерякова, 2010).

2.   Левитан Е.П. – Беседы с малышами о Вселенной. (М: Наука, 2009).

3.   Левитан Е.П. – Малышам о звёздах и планетах.
(М: Педагогика-Пресс, 1981г, 1986г., 1993г.; Петрозаводск: Кругозор, 1995г.)

4.   Левитан Е. – Алька в Солнечном королевстве. (М: Дрофа, 1999г.)

5.   Левитан Е.П. – Как Алька с друзьями планеты считал. (М.: Дрофа, 1999г.)

6.   Левитан Е.П. – Странствия Альки и гномов по Млечному Пути.
(М: Дрофа, 1999г.)

7.   Левитан Е.П. – Сказочные приключения маленького астронома.
(М: Детская литература, 1990г.)

8.   Левитан Е.П. – Путешествия по Вселенной. (М: Просвещение, 2007, 2008г.)

9.   Левитан Е.П. – Твоё солнышко. /Астрономия для умненьких детей/.
(М: Белый город, 2005г.)

10.    Левитан Е.П. – Луна – внучка Солнышка. /Астрономия для умненьких детей/.

11.    Левитан Е.П. – Звёзды – Солнышкины сестрички.
/Астрономия для умненьких детей/. (М: Белый город, 2005г.)

12.    Левитан Е.П. – В семье Солнышка танцуют все.

13.    Левитан Е.П. – Длинноволосые звёзды. /Астрономия для умненьких детей/.
(М: Белый город, 2007г.)

14.    Левитан Е.П. – Маленькие планетки. /Астрономия для умненьких детей/.

15.    Левитан Е.П. – Камни, которые упали с неба.
/Астрономия для умненьких детей/. (М: Белый город, 2007г.)

16.    Левитан Е.П. – Звёздные картинки. /Астрономия для умненьких детей/.

17.    Левитан Е.П. – Твой звёздный город – Галактика.

18.    Левитан Е.П. – Ау, инопланетяне. /Астрономия для умненьких детей/.

19.    Левитан Е.П. – Твоя Вселенная /Книга для любителей необычных путешествий/.
(М: Просвещение, 2007г.)

20.    Левитан Е.П. – Звёздные сказки. (М: ЛИНКА-ПРЕСС, 1994г.)

21.    Левитан Е.П. – Астрономия от А до Я. (М: АиФ, 1999г.)

22.    Левитан Е.П. – Космонавтика от А до Я. (М: АиФ, 2000г.)

23.    Левитан Е.П. – Как  открыли Вселенную (М: АиФ, 2004г.)

24.    Волков А.М. – Земля и небо. (М: Детская литература, 1957, 1974г.)

25.    Клушанцев П.В. – О чём рассказал телескоп. (Л: Детская литература, 1962г., 1972г., 1980г.)

26.    Клушанцев П.В. – Отзовитесь, марсиане! (Детская литература: 1968г., 1976г.)

27.    Клушанцев П.В. – Одиноки ли мы во Вселенной (1981г.)

28.    Клушанцев П.В. – К другим планетам (1959г., 1962г.)

29.    Клушанцев П.В. – Станция «Луна». /Рассказы об астрономии/.
(Л: Детская литература, 1965г., 1974г.)

30.    Клушанцев П.В. – Дом на орбите (1975г.)

31.    Свирин А.Б., Ляшенко М.Ю. – До Земли ещё далеко. /Книга знаний/.
(М: Детский мир, 1962г.)

32.    Левин Б.Ю., Радлова Л.Н. – Астрономия в картинках.
(Детская литература, 1988г.)

33.    Кривин Ф.Д. – Прабабушка наша Вселенная.

34.    Величко О.В. – Астрономия в стихах. (Мин. Воды, 1999г.)

35.    Величко О.В. – Астрономические сказки (Нальчик, 2002г.)

36.    Кащенко В.Ю. – Найди созвездие.

37.    Гурштейн А.А. – Люди и звёзды.

38.    Порцевский К.А. – Моя первая книга о Космосе. (М: Росмэн-Пресс, 2003, 2008г.)

39.    Горьков В.Л., Авдеев Ю.Ф. – Космическая азбука. /Книга о Космосе/.
(М: Детская литература, 1984г.)

40.    Гонтарук Т.И. – Я познаю мир: Космос /Детская энциклопедия/

41.    Воротников А.А. – География и астрономия: Универсальная энциклопедия школьника.
(Минск: Валев, 1995).

42.    Верде Ж.-П. – Вселенная. /Моя первая энциклопедия. Т. 1. Вселенная. Земля/
(М: Персей, Вече, АСТ, 1994).

43.    Хьюиш М., Купер К. – Юный исследователь: Реактивные самолёты. Звёзды и планеты. Космические полёты. (М: Росмэн, 1994).

44.   Волков А.В., Сурдин В.Г. – Планеты. (М: Слово/Slovo, 2001г.)

45.    Сурдин В.Г. – Небо дневное и ночное. (М: Слово/Slovo, 2001г.)
« Последнее редактирование: 02.08.2011 [11:02:04] от ВячНик »
Рабочие: ТАЛ-250К, ТАЛ-100; домашние: "Алькор", "Турист-3" 20x50.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
 Хороший список. Две книги Левитана из серии Астрономия для умненьких детей у меня есть (на Астрофесте купил).

• Моя астрономия
    • Награды
Принимаем поздравления.

Детский астрономический сайт AstronomyKids179 получил спецприз на российском конкурсе на лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи "Позитивный Контент- 2010"!

Подробности на сайте конкурса - http://positivecontent.ru/

Оффлайн Маска

• Рейтинг: +10/-2
  • Все твои друзья-фальшивые,все твои враги-настоящие
    • Награды
Могу дать ссылки на скачивание книг по данной теме,но как быть с "авторскими правами"?  :o Краткий перечень книг:
Энциклопедия для детей "Аванта+". Том 8. Астрономия
Астрономия.Оксфордская библиотека.Автор: Саймон и Жаклин Миттон
Астрономия для "чайников". Автор: Стивен П. Маран
Астрономия в картинках.Автор: Борис Левин, Лидия Радлова
Астрономия для всех.Автор: Олег Коротцев
Аудиоэнциклопедия "Увлекательная астрономия"
Астрономия и космос. Энциклопедия.Автор: Лайза Майлс и Алистер Смит
Увлекательная астрономия (MusicBaby)
Большая детская электронная энциклопедия . Астрономия
Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина.Автор: Кондрашов А.П.

Ну и так далее.Вобщем решайте. :)  :-X

Странно,похоже что книги никому не нужны.Хоть бы один человек в личку написал.Эх,зря старался.
« Последнее редактирование: 27.11.2010 [02:38:35] от Маска »
Посеешь характер,пожнешь судьбу.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Детский астрономический сайт AstronomyKids179 получил спецприз на российском конкурсе на лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи "Позитивный Контент- 2010"!

От всей души - поздравляю!  :D

• Моя астрономия
    • Награды
От всей души - поздравляю!  :D
Спасибо. А как насчёт детской темы на астротопе? А то скоро год как координатор поручил вам её создать, а мне наполнить...

Оффлайн Antonov202

• Читатель
  • *
    • Награды
Вот еще один сайт который можно использовать для детского образования:
Все о тайнах звезд
« Последнее редактирование: 04.01.2011 [17:54:38] от Antonov202 »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
Принимаем поздравления.

Подробности на сайте конкурса - http://positivecontent.ru/

Поздравляю, Наталья Евгеньевна!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
Вот еще один сайт который можно использовать для детского образования:
Все о тайнах звезд

Астрономическое содержание нормальное. Наверное, если рассмотреть подробнее, можно найти недостатки, но в том нет большой беды. А вот, что вызывает сомнения, так это "предсказательная" сторона. В Астрономическом Форуме этим не занимаются. Бабушка Ванга и Нострадамус - по другому ведомству проходят.
 Кроме того, маловато иллюстраций, наличие которых особенно важно для образовательного сайта. Поэтому в качестве материала для астрономического образования, тем более детского, я не стал бы его рекомендовать.

Оффлайн ElenaRusakova

• Читатель
  • *
    • Skype - happy_ledy
    • Богатый ребенок-Умный ребенок
    • Награды
Хотелось бы добавить ресурс, где тоже пишут заметку про космонавтику.
Всегда говори да!

Оффлайн ВячНик

• Per aspera ad astra!
    • Награды
А кто-нибудь знает, что со «Сказочной Вселенной» Е.П. Левитана? –
А то на сайте журнала «Земля и Вселенная» анонс висит аж с 2008г. про то,
что «в настоящее время готовятся к изданию его книги
«Вселенная дошкольника» и «Сказочная Вселенная».
(Или вышедшие в 2009-м в изд-ве «Наука» «Беседы с малышами о Вселенной» –
это и есть «Вселенная дошкольника»?)
Про последнее произведение автора «Чёрные дыры – космические ужастики» я уж молчу –
понятно, что только вышедшего из-под пера так скоро не дождёшься!..

- Ну наконец-то "Сказочная Вселенная" дошла до Томска! -
Приобрёл несколько дней назад.
А выпустил книжку, оказывается, Издательский Дом Мещерякова ещё в 2010 году!
Своё сообщение выше отредактировал.

Оффлайн ВячНик

• Per aspera ad astra!
    • Награды
Астрономия для малышей

/для детей дошкольного и младшего школьного возраста/:

1.   Левитан Е.П. – Сказочная Вселенная. (М: Издательский Дом Мещерякова, 2010).

2.   Левитан Е.П. – Беседы с малышами о Вселенной. (М: Наука, 2009).

3.   Левитан Е.П. – Малышам о звёздах и планетах.
(М: Педагогика-Пресс, 1981г, 1986г., 1993г.; Петрозаводск: Кругозор, 1995г.)

4.   Левитан Е. – Алька в Солнечном королевстве. (М: Дрофа, 1999г.)

5.   Левитан Е.П. – Как Алька с друзьями планеты считал. (М.: Дрофа, 1999г.)

6.   Левитан Е.П. – Странствия Альки и гномов по Млечному Пути.
(М: Дрофа, 1999г.)

7.   Левитан Е.П. – Сказочные приключения маленького астронома.
(М: Детская литература, 1990г.)

8.   Левитан Е.П. – Путешествия по Вселенной. (М: Просвещение, 2007, 2008г.)

9.   Левитан Е.П. – Твоё солнышко. /Астрономия для умненьких детей/.

10.    Левитан Е.П. – Луна – внучка Солнышка. /Астрономия для умненьких детей/.

11.    Левитан Е.П. – Звёзды – Солнышкины сестрички.

12.    Левитан Е.П. – В семье Солнышка танцуют все.

13.    Левитан Е.П. – Длинноволосые звёзды. /Астрономия для умненьких детей/.

14.    Левитан Е.П. – Маленькие планетки. /Астрономия для умненьких детей/.

15.    Левитан Е.П. – Камни, которые упали с неба.

16.    Левитан Е.П. – Звёздные картинки. /Астрономия для умненьких детей/.

17.    Левитан Е.П. – Твой звёздный город – Галактика.

18.    Левитан Е.П. – Ау, инопланетяне. /Астрономия для умненьких детей/.

19.    Левитан Е.П. – Твоя Вселенная /Книга для любителей необычных путешествий/.
(М: Просвещение, 2007г.)

20.    Левитан Е.П. – Звёздные сказки. (М: ЛИНКА-ПРЕСС, 1994г.)

21.    Левитан Е.П. – Астрономия от А до Я. (М: АиФ, 1999г.)

22.    Левитан Е.П. – Космонавтика от А до Я. (М: АиФ, 2000г.)

23.    Левитан Е.П. – Как  открыли Вселенную (М: АиФ, 2004г.)

24.    Волков А.М. – Земля и небо. (М: Детская литература, 1957, 1974г.)

25.    Клушанцев П.В. – О чём рассказал телескоп. (Л: Детская литература, 1962г., 1972г., 1980г.)

26.    Клушанцев П.В. – Отзовитесь, марсиане! (Детская литература: 1968г., 1976г.)

27.    Клушанцев П.В. – Одиноки ли мы во Вселенной (1981г.)

28.    Клушанцев П.В. – К другим планетам (1959г., 1962г.)

29.    Клушанцев П.В. – Станция «Луна». /Рассказы об астрономии/.
(Л: Детская литература, 1965г., 1974г.)

30.    Клушанцев П.В. – Дом на орбите (1975г.)

31.    Свирин А.Б., Ляшенко М.Ю. – До Земли ещё далеко. /Книга знаний/.
(М: Детский мир, 1962г.)

32.    Левин Б.Ю., Радлова Л.Н. – Астрономия в картинках.
(Детская литература, 1988г.)

33.    Кривин Ф.Д. – Прабабушка наша Вселенная.

34.    Величко О.В. – Астрономия в стихах. (Мин. Воды, 1999г.)

35.    Величко О.В. – Астрономические сказки (Нальчик, 2002г.)

36.    Кащенко В.Ю. – Найди созвездие.

37.    Гурштейн А.А. – Люди и звёзды.

38.    Порцевский К.А. – Моя первая книга о Космосе. (М: Росмэн-Пресс, 2003, 2008г.)

39.    Горьков В.Л., Авдеев Ю.Ф. – Космическая азбука. /Книга о Космосе/.
(М: Детская литература, 1984г.)

40.    Гонтарук Т.И. – Я познаю мир: Космос /Детская энциклопедия/

41.    Воротников А.А. – География и астрономия: Универсальная энциклопедия школьника.
(Минск: Валев, 1995).

42.    Верде Ж.-П. – Вселенная. /Моя первая энциклопедия. Т. 1. Вселенная. Земля/
(М: Персей, Вече, АСТ, 1994).

43.    Хьюиш М., Купер К. – Юный исследователь: Реактивные самолёты. Звёзды и планеты. Космические полёты. (М: Росмэн, 1994).

44.   Волков А.В., Сурдин В.Г. – Планеты. (М: Слово/Slovo, 2001г.)

45.    Сурдин В.Г. – Небо дневное и ночное. (М: Слово/Slovo, 2001г.)

Год назад - в августе 2010-го - я открыл голосование по теме
"ВАША ПЕРВАЯ КНИЖКА ПО АСТРОНОМИИ".
(Полмесяца назад модераторы решили перенести тему из раздела "Астрономия и общество"
в раздел "Клуб общения звездочётов".
Если кому интересно - вот ссылка:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,77803.0.html ).
В список для голосования, естественно, были внесены книжки и из моего списка
"Астрономия для малышей"
В связи с годовщиной подвёл промежуточные итоги.
Наибольшее количество пользователей отдали свой голос (из данного списка) книжке:
П.В. Клушанцев - О чём рассказал телескоп - 9 (5.5%)
Это абсолютный, безусловный лидер!
Надо сказать, и в Интернете (за пределами форума) я не раз натыкался на высказывания,
что это "лучшая книга по астрономии для младших школьников"
Вот, например, высказывание с сайта babyroom:
"Самая лучшая книга по астрономии для детей, которую мне доводилось встречать"
Ну а далее идёт, конечно, книжка
Е.П. Левитан - "Малышам о звёздах и планетах" - 5 (3%)
На третьем месте ещё одна книжка Клушанцева -
П.В. Клушанцев - Станция "Луна" - 4 (2.4%)
Ну а на почётном IV месте -
А.М. Волков - Земля и небо - 3 (1.8%)
По 2 пользователя указали первыми книжки:
- А.Б. Свирин, М.Ю. Ляшенко – До Земли ещё далеко - 2 (1.2%)
- П.В. Клушанцев – Отзовитесь, марсиане! - 2 (1.2%)
- Б.Ю. Левин, Л.Н. Радлова – Астрономия в картинках - 2 (1.2%)
- Т.И. Гонтарук - Я познаю мир: Космос /Детская энциклопедия/ - 2 (1.2%)

Итоги, повторюсь, - ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ!
Голосование - ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
И если кто-то из вас ещё не отдал свой голос за свою первую книжку по астрономии -
обязательно это сделайте!
Ссылочку выше я дал.
« Последнее редактирование: 02.08.2011 [11:03:19] от ВячНик »

• Моя астрономия
    • Награды
Московская астрономическая олимпиада приглашает к участию в дистанционном туре 2012 года школьников всех возрастов, в том числе учащихся начальной школы. Работы принимаются до 15 января - https://sites.google.com/site/atronomolimpiada/

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
Любопытная инфа.  :)

Почему луну иногда видно днем?
Почему небо голубое?...

Ученые назвали самые сложные  детские вопросы
http://korrespondent.net/tech/science/1309895-pochemu-nebo-goluboe-uchenye-nazvali-samye-slozhnye-detskie-voprosy
« Последнее редактирование: 20.01.2012 [14:25:53] от konstkir »

Оффлайн OMI

• Рейтинг: +20/-0
  • Запорожье, 47°50'N 35°12'E
    • Skype - olegmaliy
    • Награды
На английском языке выходят детские версии пресс-релизов от ESO
Для примера, см.  http://www.eso.org/public/news/eso1205/kids/
ГОО "Запорожский Астрономический клуб "Альтаир"

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Тоже обновлю тему. Мне на днях случайно попал в руки отзыв благодарных родителей о детских книгах по астрономии Е.П. Левитана. Привожу выдержку полностью  8)  : 
=================================================================================
...
Просим Вас передать наше благодарственное письмо Левитану Ефрему Павловичу ( файл прикреплен.).  Хотели  наше письмо передать  в напечатанном виде лично через Планетарий, где были на днях, но нам посоветовали ........ Мы узнали, что Ефрем Павлович сейчас  болеет  и из Планетария нет ни у кого с ним контактов, чтобы они могли передать наше письмо.  Просим Вас передайте  пожалуйста наше письмо  такому замечательному автору, а также наши пожелания выздоровления и долгих лет жизни. Возможно, наше письмо принесет  ему чуточку человеческой радости.

Спасибо заранее.

С уважением,
семья Второвых (Иван, Федор и Елена).

.....

Добрый день, Уважаемый Ефрем Павлович!

Пишет Вам письмо семья Второвых: папа, мама и сын Федя 5, 9 лет.
Хотим выразить Вам  свою огромную благодарность за Ваши   превосходные книги по астрономии для детей, а именно «Сказочная Вселенная» (ИДМ) и брошюры из серии «Астрономия для умненьких детей» (Белый город)! Ваши книги  самые любимые  и самые читаемые в нашей семье.

Сказочная Вселенная – книга, которая открыла нам удивительный мир астрономии, и каждый вечер у нас познавательное чтение. Некоторые главы Федя знает наизусть, но снова и снова просит почитать ему ту или иную главу.
Алька и Света незримо живут с нами и мы часто вспоминаем «ляпы» Альки и его высказывания в адрес Светы «великая астрономша!».  Царь Гравитон, Гном Кнопкин, гном Недоучкин - какие замечательные образы Вы сумели создать! С гномом Недоучкиным Федя часто  беседует и исправляет его ошибки, которыми тот пытался научить ребят!

Тема космоса стала главенствующей в нашем доме. Причем хобби ребенка стало и семейным. В Интернете мы  следим за  новостями NASA, покупаем  журнал Наука и жизнь, подписались на журналs «Вопросы космонавтики» и Ваш «Земля и Вселенная», читаем книги Стивена Хокинга и других авторов по теме исследований Вселенной (в этом юбилейном для космонавтики году было выпущено много прекрасных книг). 
По астрономическому календарю школьника, который купили в Планетарии,  изучаем  изменения в положении звезд и планет.
По вечерам мы дружно выходим (когда за городом  живем) на улицу с  путеводителем по звездному небу. В свои неполные 6 лет  Федя отлично ориентируется в звездном небе, уже  знает основные созвездия нашего полушария, а также  про сезонные звездные  треугольники и  звезды  их образующие.(спасибо Вашим Альке и Свете!)

Мы теперь и заядлые посетители любимого московского Планетария, в котором когда-то  и Вы мальчиком начинали свой путь в астрономию. Мы нашли Вашу фотографию в книге про Планетарий. Теперь нам есть на кого равняться!6-)  Ждем когда Феде исполнится 11 лет , чтобы записаться в кружок при Планетарии.

Мы посетили и другие  Планетарии: обсерватория Гриффитса  в Лос Анджелесе, планетарии Эйнштейна Смитсониевском институте и смотрели там в настоящий телескоп на Луну вечером. Целый день провели   в Музее Космоса в Вашингтоне. Удивительный мир Диснея EPCOT в Орлеане  прокатил нас  на Марс почти с реальными  ощущениями перегрузок и невесомости. Удалось «полетать « и на  Шаттле в Кеннеди Спейс центре и погулять в парке ракет и посмотреть на стартовые площадки американцев.  В Москве мы уже не раз бывали в Политехническом музее  и в Музее космонавтики.  У нас теперь получаются замечательные  тематические, можно сказать «космические путешествия». Планируем в в ближайшем будущем  посетить  Звездный городок.

В новом году Федя начинает вести дневник астрономических наблюдений. Уже завели специальную тетрадь. И этому мы тоже научились у Ваших героев Альки и Светы. А атомное строение  гелия, водорода, спектральный анализ света – открыли дорогу и в мир химии и мы теперь с интересом изучаем элементы Периодической системы и обращаем внимание на их атомные веса. 

В подготовительной школе  на Новогодний бал Федя придумал карнавальный костюм «Солнечная система». Совместно с мамой и бабушкой мы изготовили этот костюм, который  очень понравился в школе и лишний раз принес детям информацию об увлекательной науке астрономии в такой необычной форме! Костюм Солнечная система с интересом был изучен детьми: и на все вопросы своих сверстников Федя уверенно отвечал.  И не без гордости скажем, что костюм был самым популярным на карнавале.:-)

Еще раз хотим выразить Вам свою огромную благодарность за Ваш труд. Читая Ваши книги вместе с ребенком улетаешь в необъятный простор Вселенной и это так увлекательно!!!  Мы счастливы, что нам удалось приобрести Ваши книги, прочитать их и полюбить надолго. Надеемся, что тема космоса,так захватившая воображение нашего ребенка благодаря Вашим книгам,  не пройдет с возрастом, а перерастет в серьезное увлечение и, возможно, станет его жизненным кредо. Пока же Федя мечтает строить  беспилотные ракеты для более глубокого изучения космоса и найти «кротовые норы».  Будем помогать ему расти для исполнения мечты! Ведь с нами отличные помощники –Ваши потрясающие книги!

С наилучшими пожеланиями Вам здоровья, долголетия и благополучия 

И с большим  уважением к Вам и Вашим трудам,
Иван, Елена  и Федя Второвы.

С нетерпением ждем Вашу новую книгу про черные дыры!!!

г. Москва.
www.ivan.ru

Федя в костюме Солнечная система. [прикрепил под текстом - Самодуров В.А.]

П.С. Для настроения.:-)

В школе проходили букву Е.
-Федя какие ты слова знаешь на букву Е?
-В русском языке очень мало слов на букву Е. Ель, ежиха –задумался
А-а ,  вот вспомнил!: Ефрем на « Е» –это имя Левитана автора Альки и Светы и еще вот у  Венеры тоже  2 буквы» Е».

СПАСИБО ВАМ!
=================================================================================

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
  Замечательное и трогательное письмо! И пост Владимира Алексеевича - юбилейный - 10000. Знаменательно!

• Моя астрономия
    • Награды
Мне на днях случайно попал в руки отзыв благодарных родителей о детских книгах по астрономии Е.П. Левитана.

А авторы письма случайно не согласятся, чтобы их отзыв был размещён в разделе рецензий на AstronomyKids179?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Мне на днях случайно попал в руки отзыв благодарных родителей о детских книгах по астрономии Е.П. Левитана.

А авторы письма случайно не согласятся, чтобы их отзыв был размещён в разделе рецензий на AstronomyKids179?
Я извиняюсь, что так поздно отвечаю - у меня эта тема не стоит в напоминалках...  ^-^  Думаю, в свете последних печальных событий - не можно, а - нужно...

• Моя астрономия
    • Награды
Он был размещён на нашем сайте 8 февраля. Надеюсь, Ефрем Павлович успел это увидеть...