ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
И еще вопрос: учебники по астрономии ведь для 11 классов, они подходят под эту тему?
«Астрономия, 11». Художник С. Бессонов. 1-е изд. 1994. 1 830 000 экз., 209 с. ……………………………………………………………………………………………. 12-е издание, 2007. 30 000 экз. 224 с.
Вопрос возник из-за этого:Цитата: Самодуров Владимир от 24.07.2008 [16:34:50]«Астрономия, 11». Художник С. Бессонов. 1-е изд. 1994. 1 830 000 экз., 209 с. ……………………………………………………………………………………………. 12-е издание, 2007. 30 000 экз. 224 с.Что значит цифра 11 в названии?
...Список (тут, правда, не только детские, но приведу все же полностью, для полноты картины):...
Кроме книг, Е.П.Левитан в 70-е, 80-е гг. вел раздел "Любителям астрономии" в "Науке и жизни". Была там и "Астрономия для самых маленьких" (не уверен в точности названия нет под рукой журнала).
Вот ссылки на сайт журнала "Наука и Жизнь", первые 4-е - статьи Е.П. Левитана в 2008 году в рубрике журнала "Ума палата" для школьников и любителям астрономии:
Володя, может, стоит выложить ссылку на АстроТоп, где как раз находятся ссылки на сайты детской номинации?
Может быть все-таки переименовать тему в "Труды Е.П, Левитана"?
Сайт AstronomyKids179 - http://akids.org.ru/ - создан накануне и даже специально для конкурса (уже один этот новый сайт оправдал проведение прошлого конкурса).
Что до любителей, то практически полное отсутствие детских сайтов при наличии сотен сайтов взрослых означает, что ВЗРОСЛЫМ ЛЮБИТЕЛЯМ АСТРОНОМИИ ДЕТИ НЕ ИНТЕРЕСНЫ.
Цитировать (выделенное) Что до любителей, то практически полное отсутствие детских сайтов при наличии сотен сайтов взрослых означает, что ВЗРОСЛЫМ ЛЮБИТЕЛЯМ АСТРОНОМИИ ДЕТИ НЕ ИНТЕРЕСНЫ.На мой взгляд утверждение не очень соответствует действительности. Детские сайты НА ПОРЯДОК ТРУДНЕЕ ДЕЛАТЬ. На мой взгляд именно этот фактор является камнем преткновения для появления массы таких сайтов - ведь нужно не только очень хорошо разбираться в сути вопроса (астрономии в данном случае), но и уметь донести это знание до ребенка.
Автор: Nataly ShatovskayaЦитатаЦитата: Сергей Попов от 25.07.2008 [09:03:48]Может быть все-таки переименовать тему в "Труды Е.П, Левитана"?Сергей, это не смешно.
Я имею крохотную книжку автора и художника В. Кащенко "ИГРАЙ И ЧИТАЙ" (16 стр., 1981 г.). Она сначала была у моего дяди или его детей, а я попросил подарить мне, так как я очень увлекся астрономией. Именно отсюда да из журнала "Наука и жизнь" (рубрика "Любителям астрономии" Е. П. Левитана) я начал звездный путь сначала со созвездий Большая Медведица и Малая Медведица.
Цитата: Yarilo от 06.09.2008 [18:43:52]Я имею крохотную книжку автора и художника В. Кащенко "ИГРАЙ И ЧИТАЙ" (16 стр., 1981 г.). Она сначала была у моего дяди или его детей, а я попросил подарить мне, так как я очень увлекся астрономией. Именно отсюда да из журнала "Наука и жизнь" (рубрика "Любителям астрономии" Е. П. Левитана) я начал звездный путь сначала со созвездий Большая Медведица и Малая Медведица.Играй и читай_1.JPG По возможности, переименнуйте названия вложений - с русскими буквами (особенно с заглавными) снимок не открывается.
Олег мне выслал сканы этой книги месяца два назад. Завтра-послезавтра наконец до нее руки дойдут, я ее оформлю в djvu и выложу.
Помню в детстве меня сильно впечатлили "Очерки о Вселенной" Б.А. Воронцова-Вельяминова, "Извечные тайны неба" А.А. Гурштейна, "Беседы о кометах" К.Томиты. Когда стал постарше,было не оторвать от "Звезды,галактики,Метагалактика" Т.А. Агекяна. Правда,последняя книга не совсем детское чтение, да и устарела она...
Да, спасибо за напоминание! ...Сайт AstronomyKids179 - http://akids.org.ru/ - создан накануне и даже специально для конкурса (уже один этот новый сайт оправдал проведение прошлого конкурса).
Сегодня купил: "Моя первая книга о Космосе". Росмэн-Пресс. 2008. К.А.Порцевский. По-моему очень здорово всё рассказано. Как раз то, что надо для самых маленьких.
Цитата: Yarilo от 06.09.2008 [18:43:52]Я имею крохотную книжку автора и художника В. Кащенко "ИГРАЙ И ЧИТАЙ" (16 стр., 1981 г.). Она сначала была у моего дяди или его детей, а я попросил подарить мне, так как я очень увлекся астрономией. Именно отсюда да из журнала "Наука и жизнь" (рубрика "Любителям астрономии" Е. П. Левитана) я начал звездный путь сначала со созвездий Большая Медведица и Малая Медведица.Это книжка из настольной игры "Угадай созвездие" у меня такая была в детстве.Отдельно от игры не продвалась.
Почему-то в подзаголовке указано - от Тины Канделаки. Это мне показалось странным. Ведь это, кажется, современная "гламурная" красавица. Причём же здесь астрономия . Может, я ошибаюсь, кто знает просветите неграмотного, развейте моё невежество.
Детский астрономический сайт AstronomyKids179 получил спецприз на российском конкурсе на лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи "Позитивный Контент- 2010"!
От всей души - поздравляю!
Принимаем поздравления. Детский астрономический сайт AstronomyKids179 получил спецприз на российском конкурсе на лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи "Позитивный Контент- 2010"!Подробности на сайте конкурса - http://positivecontent.ru/
Вот еще один сайт который можно использовать для детского образования:Все о тайнах звезд
А кто-нибудь знает, что со «Сказочной Вселенной» Е.П. Левитана? – А то на сайте журнала «Земля и Вселенная» анонс висит аж с 2008г. про то, что «в настоящее время готовятся к изданию его книги «Вселенная дошкольника» и «Сказочная Вселенная». (Или вышедшие в 2009-м в изд-ве «Наука» «Беседы с малышами о Вселенной» – это и есть «Вселенная дошкольника»?)Про последнее произведение автора «Чёрные дыры – космические ужастики» я уж молчу – понятно, что только вышедшего из-под пера так скоро не дождёшься!..
Астрономия для малышей/для детей дошкольного и младшего школьного возраста/:1. Левитан Е.П. – Сказочная Вселенная. (М: Издательский Дом Мещерякова, 2010).2. Левитан Е.П. – Беседы с малышами о Вселенной. (М: Наука, 2009).3. Левитан Е.П. – Малышам о звёздах и планетах. (М: Педагогика-Пресс, 1981г, 1986г., 1993г.; Петрозаводск: Кругозор, 1995г.)4. Левитан Е. – Алька в Солнечном королевстве. (М: Дрофа, 1999г.)5. Левитан Е.П. – Как Алька с друзьями планеты считал. (М.: Дрофа, 1999г.)6. Левитан Е.П. – Странствия Альки и гномов по Млечному Пути. (М: Дрофа, 1999г.)7. Левитан Е.П. – Сказочные приключения маленького астронома. (М: Детская литература, 1990г.)8. Левитан Е.П. – Путешествия по Вселенной. (М: Просвещение, 2007, 2008г.)9. Левитан Е.П. – Твоё солнышко. /Астрономия для умненьких детей/. (М: Белый город, 2005г.)10. Левитан Е.П. – Луна – внучка Солнышка. /Астрономия для умненьких детей/. (М: Белый город, 2005г.)11. Левитан Е.П. – Звёзды – Солнышкины сестрички. /Астрономия для умненьких детей/. (М: Белый город, 2005г.)12. Левитан Е.П. – В семье Солнышка танцуют все. /Астрономия для умненьких детей/. (М: Белый город, 2005г.)13. Левитан Е.П. – Длинноволосые звёзды. /Астрономия для умненьких детей/. (М: Белый город, 2007г.)14. Левитан Е.П. – Маленькие планетки. /Астрономия для умненьких детей/. (М: Белый город, 2007г.)15. Левитан Е.П. – Камни, которые упали с неба. /Астрономия для умненьких детей/. (М: Белый город, 2007г.)16. Левитан Е.П. – Звёздные картинки. /Астрономия для умненьких детей/.(М: Белый город, 2007г.)17. Левитан Е.П. – Твой звёздный город – Галактика. /Астрономия для умненьких детей/. (М: Белый город, 2007г.)18. Левитан Е.П. – Ау, инопланетяне. /Астрономия для умненьких детей/. (М: Белый город, 2007г.)19. Левитан Е.П. – Твоя Вселенная /Книга для любителей необычных путешествий/.(М: Просвещение, 2007г.)20. Левитан Е.П. – Звёздные сказки. (М: ЛИНКА-ПРЕСС, 1994г.)21. Левитан Е.П. – Астрономия от А до Я. (М: АиФ, 1999г.)22. Левитан Е.П. – Космонавтика от А до Я. (М: АиФ, 2000г.)23. Левитан Е.П. – Как открыли Вселенную (М: АиФ, 2004г.)24. Волков А.М. – Земля и небо. (М: Детская литература, 1957, 1974г.)25. Клушанцев П.В. – О чём рассказал телескоп. (Л: Детская литература, 1962г., 1972г., 1980г.)26. Клушанцев П.В. – Отзовитесь, марсиане! (Детская литература: 1968г., 1976г.)27. Клушанцев П.В. – Одиноки ли мы во Вселенной (1981г.)28. Клушанцев П.В. – К другим планетам (1959г., 1962г.)29. Клушанцев П.В. – Станция «Луна». /Рассказы об астрономии/. (Л: Детская литература, 1965г., 1974г.)30. Клушанцев П.В. – Дом на орбите (1975г.)31. Свирин А.Б., Ляшенко М.Ю. – До Земли ещё далеко. /Книга знаний/.(М: Детский мир, 1962г.)32. Левин Б.Ю., Радлова Л.Н. – Астрономия в картинках. (Детская литература, 1988г.)33. Кривин Ф.Д. – Прабабушка наша Вселенная.34. Величко О.В. – Астрономия в стихах. (Мин. Воды, 1999г.)35. Величко О.В. – Астрономические сказки (Нальчик, 2002г.)36. Кащенко В.Ю. – Найди созвездие.37. Гурштейн А.А. – Люди и звёзды. 38. Порцевский К.А. – Моя первая книга о Космосе. (М: Росмэн-Пресс, 2003, 2008г.)39. Горьков В.Л., Авдеев Ю.Ф. – Космическая азбука. /Книга о Космосе/.(М: Детская литература, 1984г.)40. Гонтарук Т.И. – Я познаю мир: Космос /Детская энциклопедия/41. Воротников А.А. – География и астрономия: Универсальная энциклопедия школьника. (Минск: Валев, 1995).42. Верде Ж.-П. – Вселенная. /Моя первая энциклопедия. Т. 1. Вселенная. Земля/(М: Персей, Вече, АСТ, 1994).43. Хьюиш М., Купер К. – Юный исследователь: Реактивные самолёты. Звёзды и планеты. Космические полёты. (М: Росмэн, 1994).44. Волков А.В., Сурдин В.Г. – Планеты. (М: Слово/Slovo, 2001г.)45. Сурдин В.Г. – Небо дневное и ночное. (М: Слово/Slovo, 2001г.)
Мне на днях случайно попал в руки отзыв благодарных родителей о детских книгах по астрономии Е.П. Левитана.
Цитата: Самодуров Владимир от 20.01.2012 [16:25:15]Мне на днях случайно попал в руки отзыв благодарных родителей о детских книгах по астрономии Е.П. Левитана. А авторы письма случайно не согласятся, чтобы их отзыв был размещён в разделе рецензий на AstronomyKids179?