ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца -ФЕВРАЛЬ"
Суть ее состоит в предоставлении в свободное голосование ОТОБРАННЫХкандидатов (+ возможно, премии от жюри). Важно совместить СВОБОДНОЕ голосовании всех желающихи отсутствие накрутки в решающие моменты.В том время как последний год конкурс проводился в черезчур закрытомварианте, когда было ни два ни полтора: ни свободного голосования, нимнения авторитетных приглашенных экспертов.
Наверное таки красивее, если на последнем этапе решает не жюри, а свободноеголосование. Вряд ли отобранные кандидаты будут себя накручивать.
Отмечу лишний раз, что формулы типа Переплетовскойс одной стороны АБСОЛЮТНО исключают влияние накруток на конечный результат
Я УБЕЖДЕН, что если вы не в состоянии (а пока этого не былопродемонстрировано) собрать представительное жюри...
Владимир,очередной раз хочу отметить, что основной недостаток конкурса - это егонераскрученность. И несмотря на то, что это 4-й конкурс, никаких выводоврабочая группа не сделала.
IW aa (Modified) Row 17 Col 37 2:49 F1 for helpЯ вам давно и долго говорю, что к конкурсу надо начинать готовится за год.Сейчас вот УЖЕ должны были бы выходить статьи в Земле и Вселенной,Звездочете, Технике Молодежи, Науке и Жизни, Правде и Известиях о конкурсе. Где они? Хоть кто-нибудь занимался раскруткой конкурса, егопопуляризацией? Конкурс должен быть престижным, а вот этого как раз и нет, и никто (на мой взгляд) из организаторов над этим не работает.Надо или тысячи проголосовавших (что вполне достижимая вещь)или очень авторитетное жюри, которое НА САМОМ деле работает.Ты ученый, и не мне тебе объяснять, что если делаешь работу, то публиковатьее надо в ЧИТАЕМОМ журнале, а не в трудах районнной конференциина удмуртском языке. Пока же конкурс выглядит плохо.Чтобы было хорошо (если этого хочется), надо сейчас начать работатьнад конкурсом 2004 года, а не 2003.
Есть еще вариант. Проводим регистрацию всех желающих участвовать в голосовании. После этого отсеиваем полуавтоматически "дублей" [на сколько это возможно, по ip, кукам и пр]. А далее самое интересное: рандомом определяем группы голосования по отдельным номинациям, причем таким образом, чтобы каждый участник мог проголосовать не более, чем по пяти номинациям. Выдвигать номинантов может любой зарегистрированный участник.
А именно - зарегистрируются на голосование априори мало народу (при самой дичайшей раскрутке не более нескольких сотен), а после рандома станет еще меньше...
Цитата: Самодуров Владимир от 17.12.2003 [19:39:32]А именно - зарегистрируются на голосование априори мало народу (при самой дичайшей раскрутке не более нескольких сотен), а после рандома станет еще меньше...Делается проще - первоначальная база берется из этого форума [предварительно отсекаются дубли и "старые" записи]. Уже получится 3-4 сотни без особой раскрутки. Дальше предлагается на остальных тусовочных площадках зарегистрироваться... И вперед с песнями...
Гм! Что-то интересное! Sumo, а как ты (если можно...) предполагаешь использовать технически использовать эти 3-4 сотни, я не понял?
Цитата: Самодуров Владимир от 18.12.2003 [18:16:14]Гм! Что-то интересное! Sumo, а как ты (если можно...) предполагаешь использовать технически использовать эти 3-4 сотни, я не понял?Все элементарно:1. Делаем отдельную базу на отдельном домене [ни в коем случае не в главной Астротоповской] на основе таблицы из этого форума. Выкидываем оттуда всех пользователе, зарегистрировавшихся больше года назад и не написавших с тех пор ни одного сообщения [раз им было нечего сказать в течение года, то скорее всего голосовать они не будут]. Выкидываем из базы всех у кого последнее сообщение было больше года назад [по темже причинам]. Отсекаем вручную дублей [или не отсекаем].2. До начала голосования предлагаем всем юзерам зайти по своему логину/паролю и подтвердить намерение участвовать в голосовании.3. Открываем свободную регистрацию пользователей с других ресурсов [можно формы на сайтах расставить]. Таким пользователям автоматически ставится признак "участвую".4. Номинанты определяются в свободном обсуждении на форумах.5. Голосование может проводится как я раньше описывал - т.е. даем каждому пользователю возможность проголосовать в пяти, произвольно выбранных, номинациях. Или обычным прямолинейным образом - кто по какой категории хочет.
А вот список номинаций я бы сократил до:1) Сайт года2) Открытие года (лучший сайт-новичок года)3) Человек года4) Тенденция/событие года5) Лучший новостной проект6) Лучший сайт по космонавтике
В конце-концов сайты, попавшие в первую тройку/пятерку победителей, достойны награды [по-хорошему надо "кнопочку" для таких нарисовать]...
p.s. Если есть проблемы с реализацией готов помочь...
В предложенном плане, однако, есть очень слабое место. Я все же твердо убежден, что в голосовании должны принять участие и авторы сайтов. Желательно лучших. Они определяются по средней оценке в Астротопе. Следовательно ... без базы Астротопа не обойтись
Две кнопки нужно - номинатам (лучшие 5) и победителю. А также что-то типа именных дипломов.
Технический вопрос - опять же для прояснения ситуации - есть ли на гипотетическом сервере Perl и Postgresql? Или подразумевался лишь MySQL (движок этого форума, насколько я знаю, на нем)?
Цитировать (выделенное)В предложенном плане, однако, есть очень слабое место. Я все же твердо убежден, что в голосовании должны принять участие и авторы сайтов. Желательно лучших. Они определяются по средней оценке в Астротопе. Следовательно ... без базы Астротопа не обойтисьОчень даже можно обойтись без базы Астротопа [даже нужно]. Во-первых многие из них являются участниками форума, а во-вторых это-то как раз активная часть астрорунета, которой будет «не в лом» зарегистрироваться отдельно на сайте конкурса. Вобще я бы разделил Астротоп и конкурс. Может быть вообще будет иметь смысл переделать Астротоп полностью на новую базу. Я надеюсь, что Астротоповцы на меня не обидятся, но, честно говоря, то как реализована ваша система не выдерживает никакой критики [правда это скорее вопрос для отдельного обсуждения].
Может быть вообще будет иметь смысл переделать Астротоп полностью на новую базу.
Очень даже можно обойтись без базы Астротопа [даже нужно]. Во-первых многие из них являются участниками форума
мы наконец запустили редакцию параметров сайтов в Астротопе, уже начали править данные
Описания базы и ее возможностей ты ведь не видел ( http://www.astrotop.ru/astro.htm - это, правда, черновой вариант документации), а то, что видно на сайте - еще ведь и трети возможностей не реализовано.
Насчет объединения баз: пароль пользователя в базе Астротопа как хранится?
Цитата: Sumo от 19.12.2003 [14:22:39]Насчет объединения баз: пароль пользователя в базе Астротопа как хранится?В текстовом виде, 15 любых символов.
...может, и правда два параллельных конкурса провести - среди свободных юзеров по твоему варианту и среди авторов астросайтов+эксперты? Интересно, насколько варианты будукт различаться...
Цитата: Самодуров Владимир от 19.12.2003 [11:41:50]Описания базы и ее возможностей ты ведь не видел ( http://www.astrotop.ru/astro.htm - это, правда, черновой вариант документации), а то, что видно на сайте - еще ведь и трети возможностей не реализовано.Лучше бы я это не видел... Зачем вам СУБД понадобилась? При таком подходе эффективнее текстовые файлы использовать, а не базу...
Вот скажите мне пожалуйста как выбрать sql-запросом из вашей базы все сайты принадлежащие к группам 2 и 4, и занимающие в этих группах со второго по пятое место?
Как минимум, надо провести нормализацию структуры, а еще лучше заново сделать... по-человечески...
я категорически против увода АстроТопа и конкурса в разные стороны
4) раскрутка и промоушн...внутренняя кампания Астрофорума (думаю, что ОЧЕНЬ поможет).
Вот ещё один сайт, посвящённый сверхновым звёздам. Нет времени с ним ознакомится пока.
Цитата: Sumo от 19.12.2003 [10:51:14]... Я надеюсь, что Астротоповцы на меня не обидятся, но, честно говоря, то как реализована ваша система не выдерживает никакой критики [правда это скорее вопрос для отдельного обсуждения].Можно и тут обсудить, чтобы не распыляться, а потом выделим в отдельную тему. Что касается обиды, то поскольку за структуру базы астротопа и скрипты отвечаю пока я, то обижаться только мне, а я в делах необидчивый...
... Я надеюсь, что Астротоповцы на меня не обидятся, но, честно говоря, то как реализована ваша система не выдерживает никакой критики [правда это скорее вопрос для отдельного обсуждения].
Цитата: Самодуров Владимир от 19.12.2003 [11:41:50]Цитата: Sumo от 19.12.2003 [10:51:14]... Я надеюсь, что Астротоповцы на меня не обидятся, но, честно говоря, то как реализована ваша система не выдерживает никакой критики [правда это скорее вопрос для отдельного обсуждения].Можно и тут обсудить, чтобы не распыляться, а потом выделим в отдельную тему. Что касается обиды, то поскольку за структуру базы астротопа и скрипты отвечаю пока я, то обижаться только мне, а я в делах необидчивый...Владимир, не находите ли Вы, что пора несколько изменить процедуру подсчета оценки на AstroTop? Возможно, имеет смысл брать только последнюю оценку, поставленную данным пользователем сайту? Иначе получается, что оценку сайту ставят 1-2 человека (хотя написано, что оценок, например, 20 шт). Вот пример: некий сайт - оценки:В дату 2003-12-25 14:42:51.00+03 пользователем Александр Вольф 8В дату 2003-12-20 17:58:23.00+03 пользователем Гость 3В дату 2003-11-21 17:55:18.00+03 пользователем Александр Вольф 8В дату 2003-10-21 17:22:12.00+04 пользователем Александр Вольф 8В дату 2003-09-20 10:21:27.00+04 пользователем Александр Вольф 8В дату 2003-08-18 10:12:36.00+04 пользователем Александр Вольф 8В дату 2003-07-16 13:18:49.00+04 пользователем Ник 6В дату 2003-07-11 11:44:41.00+04 пользователем Александр Вольф 6В дату 2003-06-09 17:12:23.00+04 пользователем Гость 8 (IP-тот же, что и выше и А.В.)В дату 2003-06-09 10:51:32.00+04 пользователем Самодуров Владимир 7В дату 2003-06-08 18:02:14.00+04 пользователем Александр Вольф 6Я ни в коем случае не хочу сказать, что А.В. занимался накруткой сайта (как я понимаю, это его работа в рамках проекта - оценить сайты), но велик ли после этого вклад товарища Ника или мой, например? Есть ли смысл оценивать другие сайты (там может быть больше половины Ваших оценок)? Вам нужно количество или качество?
Я ни в коем случае не хочу сказать, что А.В. занимался накруткой сайта (как я понимаю, это его работа в рамках проекта - оценить сайты), но велик ли после этого вклад товарища Ника или мой, например? Есть ли смысл оценивать другие сайты (там может быть больше половины Ваших оценок)? Вам нужно количество или качество?
Нам нужно, в порядке убывания:1) Правильность оценки (ну, или качество, если угодно), ее достоверность.2) Ее свежесть, способность меняться вместе с изменениями на сайте.Из этого и исходили, но - учитывая реалии. Конечно, вообще говоря, не очень здорово, что оценивает сайты по сути 5-6 человек.Не знаю, в чем дело - почему не голосуют со своих логинов...Разумеется, менять надо, но делать это осторожно. В команде были предложения ввести запрет на обновление своей оценки до раза в полгода (сейчас - месяц) ... По мне, так лучше пусть один Вольф раз в месяц ставит очередную оценку, чем вообще никаких А если коротко - если есть предложения, с удовольствием выслушаем...
При попытке зарегистрироваться на АстроТопе получаю сообщение:Приветствуем Вас на странице регистрации/редактирования данных пользователя! Внимание! Вы пытаетесь отредактировать данные служебного пользователя. Извините, но это - запрещено!
Ответил на e-mail.
А может, просто при подсчете оценко брать просто среднее арифметическое?
Тут народ вновь жалуется, что зарегистрироваться не получается... скрипт выдает ошибку...
Володя, напиши сверху, что можно выбирать любое число вариантов.Это не самоочевидно (пока не заглянешь кто как голосовал.
Две номинации. 1. Лучшее СМИ в смысле рассказов о космонавтике и астрономии2. Соответственно, лучший проф. журналист по этому делу.
Лучшее освещение астротематики массовым СМИи Лучший журналист массового СМИ (пишущий об астрономии)
Сейчас попытался проголосовать. Ошибся в наборе пароля. Вместо того, чтобы переспросить у меня пароль, меня посчитали как "Гость" . Теперь мне можно голосовать еще и как user? Или уже не надо? Это баг или... ?Возможно ли помимо расшифровки кто за что голосовал, добавить еще и кто выдвинул сайт в данной номинации?
Создал и запустил номинации. Сергей, первые комментарии - о том, что за номинация, зачем создана - с тебя -http://www.astrotop.ru/cgi/vote.cgi?look=1&id_vote=22http://www.astrotop.ru/cgi/vote.cgi?look=1&id_vote=23
Прошу прощения, что выпал из графика... Не пойму, зачем дополнительная(ые) номинация (ии), когда многие хотели вообще сократить их количество - да еще прямо к началу конкурса?! Новостной проект вполне отражает "новости" - зачем еще СМИ вводить? Любой сайт это СМИ согласно правилам Минпечати... А на вопрос о лучших журналистах вряд ли кто сможет ответить, кроме тех, кто сам пишет - а таких мало. И что мы получим в итоге? Не знаю товарищи... По-моему поторопились с вводом новых номинаций...
Интерфейс астротопа не юзер-френдли - не понятно, что делать, надо читать долго и разбираться - ориентировано не на среднего пользователя, а на технаря-читателя хелпов по программам Все перед глазами крутится... Может просто шаги описать прибывающих на сайт 1) регистрируйтесь 2) голосуйте 3) предлагайте => ВСЁ - ясно, что надо делать. Кроме того неплохо было бы , чтобы под рукой были результаты прошлого года ("ссылка 2002") Слово Guest вообще изъять из обихода и из форм - оно только все путает.
далее... (мои письма фильтруются спам-фильтрами конкретно от моего провайдера - даже не знаю, кому доходят - потому сюда пишу)
выпадающий список вариантов по номинации ограничить по кол-ву символов, чтобы страница была симметричной ...
... С него тоже можно голосовать - на здоровье, только это - бег на месте - Гость один на всех не-зарегистрировавшихся. В общем, так и было задумано - во избежание...
А теперь вообще ни голосовать не даёт, ни результаты голосований не показывает: "Internal Server Error".
отправил обновленную библиотеку скриптов
Все еще не работает
Все еще не работает... НО - гораздо приятнее/понятнее/яснее стало на странице, где четко все разграничено рамками - легче разобраться, что к чему... А Guest все еще висит мертвым грузом...Да, еще - в некоторых местах симметрия страницы все-таки нарушена и кое-где рамки не стыкуются...
Я чего-то не понял - внёс в номинацию "Открытие года" страницу ИНТЕГРАЛа, а она почему-то появилась только в окошке "Выбрать из полного всписка номинантов", как и внесённая до того Космическая энциклопедия Ивана Иванова. Отсюда сразу вопрос: что это за окошко такое, и почему в одних номинациях оно есть, а в других - нет? Самое обидное, что благодаря этому окошку нельзя проголосовать одновременно за Интерграл и Энциклопедию - разве это хорошо?
Цитата: AstroNick от 28.01.2004 [19:14:22]Я чего-то не понял - внёс в номинацию "Открытие года" страницу ИНТЕГРАЛа, а она почему-то появилась только в окошке "Выбрать из полного всписка номинантов", как и внесённая до того Космическая энциклопедия Ивана Иванова. Отсюда сразу вопрос: что это за окошко такое, и почему в одних номинациях оно есть, а в других - нет? Самое обидное, что благодаря этому окошку нельзя проголосовать одновременно за Интерграл и Энциклопедию - разве это хорошо? Прокручивающийся список внизу, в который внесены все варианты, причем выделен shecked самый последний из внесенных, появляется, как только число вариантов становится больше пяти. Иначе, если они будут выбрасываться бесконечным списком , вся страница поплывет (я тоже об этом думал с самого начала ). А чтобы выбрать из полного списка, нужно щелкнуть по появившийся (у таких номинаций) надписи с линком выбрать полного списка. Щелкаете по нему - вот там список полностью будет.Еще важный нюанс есть: поскольку прокручиваемый список ТОЖЕ выбирает, выбранный из него вариант добавляется к тем, что вы отметили галочками среди первых пяти. Если ничего нигде выбрали, просто щелкенули "Голосовать", уже автоматом вы поневоле сделаете выбор минимум за один вариант, который стоит в прокручиваемом списке - по умолчанию последний внесенный.Это все для того, что, (я так думаю ) вариантов в некоторых номинациях явно будет за два десятка. Для того и нужен первый этап, чтобы из них отобрать 5 лучших...
мало кто прочитал хотя бы текст длиной в абзац перед списком номинаций на заглавной странице
Все это очень путанно и плохо "А Баба-Яга против" (с) Предлагаю - на главной странице сделать линки к категориям для голосования - все равно страницу перегружать при каждом голосовании, а так в нескольких окнах открыть можно. Сразу все ясно, дизайн не плывет - пользователям все понятно короче...Это НАДО сделать - иначе не получится голосование из-за мутности реализации...Время еще есть!
Мне непонятно.Что, один и тот же человек может голосовать как сам (например, как членгруппы, или как зарегистрировавшийся) и как авотр сайта?Я вижу голоса (хорошо звучит!психиатора мне!), скажем, от ... и от Автора сайта номер ..., а при кликаньи на этого автора сайтавыясняется, что он же является ....
Кое-кто, конечно, написал не один сайт, а два-три, но таких очень мало
Это, конечно, перебор, но я считаю, что лишний голос автору хорошего сайта - это справедливо.
Цитата: AstroNick от 29.01.2004 [17:04:08]Это, конечно, перебор, но я считаю, что лишний голос автору хорошего сайта - это справедливо.Ну тогда хоть статистикой надо аккуратнее гордиться А то будет как:http://www.grani.ru/images/70.jpgЦитировать (выделенное)
Цитата: Сергей Попов от 29.01.2004 [17:35:29]Цитата: AstroNick от 29.01.2004 [17:04:08]Это, конечно, перебор, но я считаю, что лишний голос автору хорошего сайта - это справедливо.Ну тогда хоть статистикой надо аккуратнее гордиться А то будет как:http://www.grani.ru/images/70.jpgЦитировать (выделенное)Да вроде как аккуратность соблюдается - я же не случайно привел раздельную статистику... Привожу текущую:всего 22 голоса, из них, правда, 1 - гость, и 5 авторов сайтов (по сути - клоны уже проголосовавших юзеров). На второй этап надо определить - брать такие голоса в расчет, или нет...
Я бы сказал, что и на первом не брать."Один человек - один голос".А то как-то "все животные равны, но некоторые равнее других".
Ну а уж про то, что на фоне малой статистики люди сами за себя по 100 раз голосуют ...
Авторы нескольких сайтов и так имеют бОльшую возможность для саморекламы, если уж на то дело пошло.
Цитировать (выделенное)мало кто прочитал хотя бы текст длиной в абзац перед списком номинаций на заглавной странице Действительно Я решил, что и так всё знаю, поэтому не стал особо вчитываться . Свои вопросы снимаю. Однако не думаю, что я один такой, поэтому хорошо, что и здесь прозвучали пояснения.
Но у тебя это зависит от КОЛИЧЕСТВА сайтов, а не от их качества!Точнее по "качеству" есть обрезание. Но дальше - линейный рост.
В общем мне это непонятно.Система голосований стала запутанной.
Цитата: Сергей Попов от 29.01.2004 [19:18:32]Но у тебя это зависит от КОЛИЧЕСТВА сайтов, а не от их качества!Точнее по "качеству" есть обрезание. Но дальше - линейный рост.Это как?
Да, может я чего не понимаю, или у меня Мозилла "не настроена".Но, в видимом списке (с галочками) будет максиумм 5 сайтов.Остальные - в "полном списке".Я в данный момент из "полного списка" могу выбрать только один вариант.Это так у всех?Если у всех, то получится очевидная дискриминация сайтов, непопавших впервую пятерку.
Если у всех, то получится очевидная дискриминация сайтов, непопавших в первую пятерку.
7). Все о планете Марс - http://x-mars.narod.ru/ : подано голосов - 1; Это: Гость
Как бы то ни было, при нашей малой статистике, когда я вижу в однойкатегории ТРИ голоса от одного человека (а я вижу), то это у меняникаких приятных чувств не вызывает.Сам, разумеется, так делать не буду.