A A A A Автор Тема: Конкурс "Звезды астрорунета-2003"- определим правила?!  (Прочитано 48200 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Рейтинг: +208/-33
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • АстроТоп России
    • Награды
Внимание! Проект Астротоп России http://www.astrotop.ru/ начинает подготовку к старту следующего, четвертого по счету, конкурса среди лучших астрокосмических русскоязычных сайтов. На предыдущий можно взглянуть здесь - http://www.astrotop.ru/best/best.html .  Проводится он один раз в год, правила в принципе таковы - по определенным номинациям предлагаются астросайты, пользователи проекта Астротоп (им может стать каждый, регистрация абсолютно свободна) выбирают лучшего. Конкурс длится с января по начало апреля. Это - общая структура правил конкурса. А вот детали каждый год меняются. Происходит это под влиянием накопленного опыта и ваших замечаний. Замечания и предложения собираются обычно на астрофорумах. В частности, на форуме Звездочета в прошлом году обсуждение шло тут - http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=9;action=display;threadid=2360

Поэтому - открываем первую фазу конкурса - обсуждений правил. Продлится оно месяц, до 15 января, когда откроется
вторая фаза конкурса - голосование -выбор среди номинантов. Собственно, оно будет совмещено и с собственно выдвижением номинантов.
Третья фаза - подведение черты под списком номинантов и выход голосования на финишную прямую. Начнется фаза ориентировочно 10-20 марта, и закончится 7 апреля. После чего несколько дней уйдет на проверку достоверности результатов (об этом ниже) и -
12 апреля 2004 г будут объявлены победители конкурса "Звезды астрорунета-2003"

Итак, что хотелось обсудить и о чем посоветоваться с вами.

Первое - список номинаций. Мы стараемся поддерживать традиции, сочетая их с нововведениями. В прошлом году были номинации -

I) Открытие года (лучший сайт-новичок года)
II) Сайт года
III) Человек года
IV) Тенденция/событие года
V ) Лучший образовательный проект.
VI ) Лучший новостной проект
VII ) Лучший персональный проект/страница
VIII ) Лучший сайт по космонавтике.
IX ) Лучший профессиональный проект/сайт по астрономии.
X ) Лучший официальный сайт по астрономии/космонавтике.

Какие номинации можно ввести еще? Какие излишни либо требуют видоизменения?

Второе. Как номинировать, т.е. выдвигать в список лучших? В прошлом году была система набора трех очков (голосов) для включения в список, причем самовыдвижения запрещались. Усовершенствовать или изменить?

Третья проблема. В некоторых номинация в итоге список разползся до неприличных размеров - порядка 20 номинантов, что не есть хорошо. Как быть? Ужесточить правила включения в номинанты, или разбить голосование на два тура, второй только среди 5 номинантов, или еще как?

Четвертое - проблема достоверности результатов. У нас были экцессы два года назад (накрутки), в итоге мы перешли тогда на именное голосование, в прошлом году этот механизм был оформлен в виде движка именных голосований на сайте Астротопа. Но вкрылся еще один вид косвенных накруток - голосования "фанатов" сайтолв только за своих любимцев, прочих они не видят в упор, хотя у нас механизм множественного выбора. К счастью, в прошлом году это почти не повлияло на окончательный расклад, но в этом надо принимать какие-то меры борьбы.  Пока у меня лично две идеи - госовать только среди пользователей-экспертов Астротопа, исключив из них прошлогодних нарушителей (это человек 5-8, не более), а для вновь регистрирующихся пользователей ввести небольшой испытательный срок или проходной балл в группу экспертов. Например, выставить 50 оценок сайтам в Астротопе( это, по опыту, занимает максимум полчаса-час чистого времени) либо внести в каталог Астротопа два-три новых сайта, либо оставить книгах рецензий на сайты (откроются на днях) пару-тройку умных рецензий, либо вообще хоть как-то проявить полезную активность. И вторая идея, которую я хотел осуществить еще в прошлом году, но не успел - разрешить голосовать в конкурсе авторам сайтов, внесенных в каталог Астротопа. Технически это не очень сложно, зато очень логично - кто эксперты-то, если не сами авторы сайтов? А духу голосовать только за себя 99% авторам все равно не хватит - каждый голос-то подписан, кому охота портить себе репутацию? Такие идеи увеличения достоверности и значимости окончательных результатов. Есть еще идеи или критика предложенного?

И пятое. Возможно, в качестве опыта в одной из номинаций победитель будет определен рабочей группой Астротопа (полный список - здесь  - http://hea.iki.rssi.ru/~nick/top/top100ah.html ). Она кстати, постоянно расширяется теми, кто хочет принять посильное участие в деятельности проекта.
Насчет этого (выбора победителя в одной из номинаций рабочей группой проекта или оставить все как есть) мы еще посоветуемся внутри команды, но рады выслушать и ваше мнение. Мы имеем ввиду номинацию "Человек года-2003" - то есть не определить ли его только мнением рабочей группы проекта, или оставить на решение общественности?

Что думаете насчет всего сказанного? К разговору приглашаются все желающие. Участникам рабочей группы Астротопа тоже не возбраняется участвовать в обсуждении  ;)
« Последнее редактирование: 15.12.2003 [19:19:41] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
  • Рейтинг: +186/-54
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
Владимир,

очередной раз хочу отметить, что основной недостаток конкурса - это его
нераскрученность. И несмотря на то, что это 4-й конкурс, никаких выводов
рабочая группа не сделала.

В очередной раз предлагаю процедуру (с модификацией), которая была опробована
в гораздо более проблематичном конкурсе - литературном на Переплете.
http://www.pereplet.ru/konkursi/ustav.html

Суть ее состоит в предоставлении в свободное голосование ОТОБРАННЫХ
кандидатов (+ возможно, премии от жюри).
Важно совместить СВОБОДНОЕ голосовании всех желающих
и отсутствие накрутки в решающие моменты.
В том время как последний год конкурс проводился в черезчур закрытом
варианте, когда было ни два ни полтора: ни свободного голосования, ни
мнения авторитетных приглашенных экспертов.

Я бы предлагал формулу свобода-жюри-свобода
Т.е. 1. свободное выдвижение
     2. жюри отбирает по 5-6 претендентов на номинацию
     3. свободное голосование

или как на Переплете: свобода -свобода+жюри -  жюри
1. Свободное выдвижение (там - автоматическое)
2. Свободное голосование (отбирается несколько претендентов во второй тур)
   + каждый член жюри имеет право выдвижения одного кандидата
3. Итоговое голосование жюри

Наверное таки красивее, если на последнем этапе решает не жюри, а свободное
голосование. Вряд ли отобранные кандидаты будут себя накручивать.

" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Суть ее состоит в предоставлении в свободное голосование ОТОБРАННЫХ
кандидатов (+ возможно, премии от жюри).
Важно совместить СВОБОДНОЕ голосовании всех желающих
и отсутствие накрутки в решающие моменты.
В том время как последний год конкурс проводился в черезчур закрытом
варианте, когда было ни два ни полтора: ни свободного голосования, ни
мнения авторитетных приглашенных экспертов.
Сергей, ну никак не пойму, что ты имеешь ввиду под СВОБОДНЫМ голосованием? Это что - голосование из стандартной формы для безымянных пользователей, коих полно на сайтах? Ну так ты же наверняка в курсе, что там идентификация пользователей производится либо по ip-адресу (==> накрутки через модемы!!!), либо через кукисы (===> накрутки через открывание кучи разных браузеров, затирание кукисов). И все! Ничего нового тут не придумано и не придумется. То есть - остается море возможностей для накрутчиков. Тута вон, про выбор\ы расейские спорили, спорили, и то все пришли к выводу - накрутки сыграли весьма значимую роль - неважно, через вбросы нужных голосов либо элементарным переписыванием реузльтатов. Я тут подумал на досуге и в очередной раз пришел к выводу, что ничего справедливее именного голосования никем еще не придумано. А оно априори не вполне свободное. Важен не метод (солбодное-несвободное), важен результат - достоверность. Ее, по моему глубочайшему убеждению, дает только именное голосование...

Все остальное, разумеется, достойно обсуждения.  

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Наверное таки красивее, если на последнем этапе решает не жюри, а свободное
голосование. Вряд ли отобранные кандидаты будут себя накручивать.
Я не столь оптимистичен.  ::)

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Ну вот я и говорю, что тут мы расходимся принципиально.
Я УБЕЖДЕН, что если вы не в состоянии (а пока этого не было
продемонстрировано) собрать представительное жюри,
то по-крайней мере этап свободного неименного голосования абсолютно
необходим.

Конкурс был и остается междусобойчиком небольшого числа людей.
По-видимому это устраивает организаторов, и это ИХ ПРАВО!

Отмечу лишний раз, что формулы типа Переплетовской
с одной стороны АБСОЛЮТНО исключают влияние накруток на конечный результат,
с другой обеспечивают ШИРОКИЙ интерес к конкурсу.
                                      (БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Отмечу лишний раз, что формулы типа Переплетовской
с одной стороны АБСОЛЮТНО исключают влияние накруток на конечный результат
Ой ли? А предвзятость жюри на последнем этапе не в счет?  ;) Единственный способ борьбы с последним - максимальное расширение состава жюри. Именное голосование максимально широким кругом - и есть такое жюри, закрывающее эту дыру.  :D
« Последнее редактирование: 15.12.2003 [22:29:33] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Я УБЕЖДЕН, что если вы не в состоянии (а пока этого не было
продемонстрировано) собрать представительное жюри...
Сергей, важный вопрос - какое жюри ты лично посчитал бы представительным для данного конкурса? Так может, здесь корень проблем и его-то и надо решать? В чем, по-твоему,  недостаток прошлогоднего состава жюри?
Я лично в качестве такового вижу активных участников поля астрорунета, знатоков астросайтов, авторов лучших сайтов. А ты?

ML

• Гость
Кстати, выбрать жюри можно было бы - только это опять надо голосовать за них и спрашивать их согласия и пр... То есть при представительном жюри (обязательно выходящем за пределы команды АстроТопа) можно получить хорошие результаты, но выбрать самоё жюри не проще , чем за сайты проголосовать ИМХО... "Что делать?" (с)  ;D

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Один из вариантов решения - первый этап свободный. Т.е. с накрутками. Для справки - два года назад за два дня один из участников накрутил себе 70 голосов  ;D То бишь - даже в номинанты можно выбраться за счет лишь одних накруток - поскольку даже при самом яростном оптимизме  :D вряд ли можно предположить, что нам этапе свободного голосования проголосует более 1000 участников. Ну ладно, забудем пока про эту проблему.
Итак, этап первый - свободное годосование, причем для раскрученности формы голосований вешаются на всех хорошо посещаемых- сайтах, небольшая компания в доступной для нас прессе и т.п. Итого - имеем при порядка тысяче проголосовавших пять номинантов. Технические сложности - линк формы должен быть в одном месте, т.е. на всех сайтах формы - идентичны и ведут в одно место. Проблема - договориться об этом. Аторая проблема - список всех участников уже должен быть составлен-таки заранее. Полскольку иначе я  просто не представляю себе техническое решение, каким образом непрерывно расширяемые списки будут появляться на всех сайтах, ввесивших форму?

Этап два. Остается пять номинантов, жюри голосует, выбирает одного. Здесь, мне кажется, велосипеда изобретать не надо - я просто включу всех недостающих членов жюри, буде таковые найдутся, в список юзеров Астротопа , и сделаю им рассылку с просьбой проголосовать с указанием дидлайна, за три дня до него - еще одна рассыка, непроголосовавшим. Всего делов. Но вопорос остается - ну и кого в жюри ??

Sumo

• Гость
Есть еще вариант.

Проводим регистрацию всех желающих участвовать в голосовании. После этого отсеиваем полуавтоматически "дублей" [на сколько это возможно, по ip, кукам и пр]. А далее самое интересное: рандомом определяем группы голосования по отдельным номинациям, причем таким образом, чтобы каждый участник мог проголосовать не более, чем по пяти номинациям. Выдвигать номинантов может любой зарегистрированный участник. ;)
« Последнее редактирование: 15.12.2003 [22:12:54] от Sumo »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Владимир,

очередной раз хочу отметить, что основной недостаток конкурса - это его
нераскрученность. И несмотря на то, что это 4-й конкурс, никаких выводов
рабочая группа не сделала.
Сергей, ты тоже входишь в рабочую группу.  ;) Если есть в чем-то твердое убеждение, можно поставить этот вопрос на голосование внутри группы и добиться выполнения принятого решения. См. конституцию проекта - http://hea.iki.rssi.ru/~nick/top/top100ad.html - там механизм проведения каких угодно решений  прописан четко.

Но, напомню - первый конкурс был во многом пробным, голосовалка - чужая, но достаточно известного голосовального сервера. Проголосовало порядка 70 безымянных юзеров.
Второй конкурс как раз и высветил недостатки подобных голосовалок - дикие накрутки буквально заставили отказаться от этого варианта и поневоле была воплощена в жизнь идея Станислава Аксенова - именного голосования. Я, между прочим, с нею по ряду причин вначале не был согласен, но ситуация буквально вынудила пойти по этому пути. Это к вопросу о том, что никакие предложения не учитываются якобы. Все голоса в тот раз собирались вручную, собрано по е-мэйлу и на форумах 20 голосов, если память не изменяет. То есть в этом конкурсе было не до жиру...
Но и третий конкурс был проведен на фоне страданий по спасению проекта - я с декабря 2002 бился над  переводом Астротопа на другую программную основу (под базу данных) и над созданием необходимызх инструментов работы. Так, именная голосовалка Астротопа была создана 3 апреля. Еще чуть-чуть, и ежегодный конкурс можно было вообще не проводить. А ведь в таких делах традиционность - главное. Поэтому я тут же запустил голосование, учтя лишь часть пожеланий. И тут было не до жиру - быть бы живу... Проголосовало в итоге 70 человек, причем это именные, "честные" голоса, а не безликие из черного ящика-голосовалки.  На фоне форс-мажора - не такой уж плохой результват, по-моему...

Так вот, данный конкурс впервые пройдет (я надеюсь) в штатном режиме. Как часть такого штатного режима - сбор предложений (желательно выполнимых, а не маниловских  :D ) по проведению данного конкурса. И спокойного, конструктивного обсуждения их и попыток воплощения.

Твой ход  ;D

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
    IW   aa (Modified)                    Row 17   Col 37   2:49    F1 for help
Я вам давно и долго говорю, что к конкурсу надо начинать готовится за год.
Сейчас вот УЖЕ должны были бы выходить статьи в Земле и Вселенной,
Звездочете, Технике Молодежи, Науке и Жизни, Правде и Известиях
о конкурсе. Где они? Хоть кто-нибудь занимался раскруткой конкурса, его
популяризацией?

Конкурс должен быть престижным, а вот этого как раз и нет, и никто (на мой  
взгляд) из организаторов над этим не работает.

Надо или тысячи проголосовавших (что  вполне достижимая вещь)
или очень авторитетное жюри, которое НА САМОМ деле работает.

Ты ученый, и не мне тебе объяснять, что если делаешь работу, то публиковать
ее надо в ЧИТАЕМОМ журнале, а не в трудах районнной конференции
на удмуртском языке. Пока же конкурс выглядит плохо.
Чтобы было хорошо (если этого хочется), надо сейчас начать работать
над конкурсом 2004 года, а не 2003.
                                      (БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
   IW   aa (Modified)                    Row 17   Col 37   2:49    F1 for help
Я вам давно и долго говорю, что к конкурсу надо начинать готовится за год.
Сейчас вот УЖЕ должны были бы выходить статьи в Земле и Вселенной,
Звездочете, Технике Молодежи, Науке и Жизни, Правде и Известиях
о конкурсе. Где они? Хоть кто-нибудь занимался раскруткой конкурса, его
популяризацией?

Конкурс должен быть престижным, а вот этого как раз и нет, и никто (на мой  
взгляд) из организаторов над этим не работает.

Надо или тысячи проголосовавших (что  вполне достижимая вещь)
или очень авторитетное жюри, которое НА САМОМ деле работает.

Ты ученый, и не мне тебе объяснять, что если делаешь работу, то публиковать
ее надо в ЧИТАЕМОМ журнале, а не в трудах районнной конференции
на удмуртском языке. Пока же конкурс выглядит плохо.
Чтобы было хорошо (если этого хочется), надо сейчас начать работать
над конкурсом 2004 года, а не 2003.
Не буду спорить - насчет раскрутки ты прав на 100%. Хотя - "в Правде" - это ты  ;D ;D ;D Кое-что из другого перечисленного тоже вызывает сомнения. Но не это главное.
Открою маленький секрет - все это время я лично просто боялся это делать - ну ничего ведь толком не было готово - ни программного обеспечения, ни базы... Получилось бы - ну дали кучу публикаций, люди пришли, посмотрели на недостроенные леса, плюнули и ушли. Лучше было не высовываться  вообще. Не знаю, может я и не прав. Так или иначе - Сергей, ты конкретно берешь на себя отвественность и организацию  освещения этого конкурса в печати? Без кокетства - никто лучше тебя все равно этого не сделает... Не только в этом году, но и на будующее? Пусть сейчас мало что получится (поздновато), но за 2004 г - будешь отвечать?
По большому счету вся беда Астротопа в том, что он задумывался как колхоз, но никто в этом колхозе работать-то не хочет... В программировании я один ковыряюсь до сих пор (жду, что вот-вот Александр Вольф поможет, кое-что сделал Антон Ткаченко, но это все пока - меньше 1% от того, что надо), дизайн Александрович и Лысак какой-никакой сделали год назад, есть еще кое-какая активность остальных членов команды, но в целом все гораздо ниже, чем хотелось бы... Основной затык известен - не было до сих порфункций администрирования Астротопа и автоматизации всего и вся. Но вот они появятся на днях - и выяснится внезапно вдруг, что по прежнему помочь некому почти...
В очередной раз бросаю клич о помощи ко всем - кто может чем помочь Астротопу - материалами, администрированием, программированием (это наиболее злободневно) - милости просим, новым участникам команды будем только рады...

Но я отвлекся. Теперь - насчет жюри - Сергей, ну не ходи ты кругами, расшифруй все же пожалуйста - что значит в твоем понимании компетентное жюри ??? Уж не журналистов ли ты имеешь ввиду?  ??? Или из минобразования кого?  :-\ Докторов наук?  8)  :-\ Телеакадемиков?  :D Путина?  ;D Кого-то еще?  

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Есть еще вариант.

Проводим регистрацию всех желающих участвовать в голосовании. После этого отсеиваем полуавтоматически "дублей" [на сколько это возможно, по ip, кукам и пр]. А далее самое интересное: рандомом определяем группы голосования по отдельным номинациям, причем таким образом, чтобы каждый участник мог проголосовать не более, чем по пяти номинациям. Выдвигать номинантов может любой зарегистрированный участник. ;)
В принципе, достаточно здравые идеи. Но, к сожалению, с теми же слабостями, за которые Попов меня нахлестывает и в хвост, и в гриву  ;D
А именно - зарегистрируются на голосование априори мало народу (при самой дичайшей раскрутке не более нескольких сотен), а после рандома станет еще меньше (те же несколько десятков). И тут вступит в действие еще один фактор. В предложении молчаливо полагается, что все аккуратно проголосуют. Такого отродясь не бывало - мы, чай, не немцы  :D И - самые интересные номинации будут проголосованы всей выборкой, менее интересные - половиной либо третью голосов.

Собственно, данное предложение направлено на увеличение объективности голосования. А оно в определенной степени находится в обратной зависимости от массовости мероприятия (с чем косвенно согласен и Попов, оставляя решающий этап на откуп именно компетентному жюри).

Sumo

• Гость
А именно - зарегистрируются на голосование априори мало народу (при самой дичайшей раскрутке не более нескольких сотен), а после рандома станет еще меньше...

Делается проще - первоначальная база берется из этого форума [предварительно отсекаются дубли и "старые" записи]. Уже получится 3-4 сотни без особой раскрутки. Дальше предлагается на остальных тусовочных площадках зарегистрироваться... И вперед с песнями...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
А именно - зарегистрируются на голосование априори мало народу (при самой дичайшей раскрутке не более нескольких сотен), а после рандома станет еще меньше...

Делается проще - первоначальная база берется из этого форума [предварительно отсекаются дубли и "старые" записи]. Уже получится 3-4 сотни без особой раскрутки. Дальше предлагается на остальных тусовочных площадках зарегистрироваться... И вперед с песнями...
Гм! Что-то интересное! Sumo, а как ты (если можно...) предполагаешь использовать технически использовать эти 3-4 сотни, я не понял? Разослать им сообщения с просьбой проголосовать в специальном месте (опустим пока вопрос о том, что это за место) или взять их влить скриптом из сгенерированного текстового файла с базы Астрофорума в базу пользователей Астротопа? Если последнее, не поднимется ли дикий стон возмущения? Я и сам, правда, в прошлом году наковырял насильно из Астрофорума десятка полтора пользователей и влил их в базу Астротопа - вроде никто не жаловался, но то был не тот масштаб. Или ты еще что-либо имеешь ввиду? Поясни, пожалуйста.

Так или иначе, уж авторов сайтов хотелось бы точно пригласить к голосованию. Их ведь все это касается в первую очередь! А, если так, то мы все же жестко останемся привязаны минимум на одном из туров (если их будет несколько) голосования к базе данных Астротопа.

Все продолжаю думать над репликами Сергея. Похоже, если черновой список конкурсантов формировать в течение всего года на Астротопе специальной голосоовалкой с возможностью расширения списка, а потом подавать на окончательное голосование верхушку списка на все значимые астросайты сразу... В этом что-то тоже есть...

Еще какие-нибудь идеи есть у кого нибудь?

Sumo

• Гость
Гм! Что-то интересное! Sumo, а как ты (если можно...) предполагаешь использовать технически использовать эти 3-4 сотни, я не понял?

Все элементарно:
1. Делаем отдельную базу на отдельном домене [ни в коем случае не в главной Астротоповской] на основе таблицы из этого форума. Выкидываем оттуда всех пользователе, зарегистрировавшихся больше года назад и не написавших с тех пор ни одного сообщения [раз им было нечего сказать в течение года, то скорее всего голосовать они не будут]. Выкидываем из базы всех у кого последнее сообщение было больше года назад [по темже причинам]. Отсекаем вручную дублей [или не отсекаем].
2. До начала голосования предлагаем всем юзерам зайти по своему логину/паролю и подтвердить намерение участвовать в голосовании.
3. Открываем свободную регистрацию пользователей с других ресурсов [можно формы на сайтах расставить]. Таким пользователям автоматически ставится признак "участвую".
4.  Номинанты определяются в свободном обсуждении на форумах.
5. Голосование может проводится как я раньше описывал - т.е. даем каждому пользователю возможность проголосовать в пяти, произвольно выбранных, номинациях. Или обычным прямолинейным образом - кто по какой категории хочет.

А вот список номинаций я бы сократил до:
1) Сайт года
2) Открытие года (лучший сайт-новичок года)
3) Человек года
4) Тенденция/событие года
5) Лучший новостной проект
6) Лучший сайт по космонавтике

В конце-концов сайты, попавшие в первую тройку/пятерку победителей, достойны награды [по-хорошему надо "кнопочку" для таких нарисовать]...

p.s. Если есть проблемы с реализацией готов помочь...
« Последнее редактирование: 18.12.2003 [20:47:54] от Sumo »

ML

• Гость
Я бы не стал "обрубать" кол-во номинаций - сайтов то ведь много, а так у многих есть шанс "засветиться"  :)  Да и категории, на мой взгляд, достаточно очерчены, чтобы быть отдельными номинациями...

Правда может изменить название на "Лучший любительский проект/страница" вместо "персональный" - ведь есть коллективы , которые делают сайты вместе ("Метеориты", тот же "АиТ" и пр.)

Имеет смысл всем глянуть результаты и номинантов прошлого года

http://www.astrotop.ru/best/best.html

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=9;action=display;threadid=2360

Кроме того АстроТоп сильно "кренит" в сторону астрономии - может надо добавить номинацию по Космонавтике?

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Владимир,
времени у меня на конкурс нет в любом случае.
Помогать могу добрыми советами, но они, очевидно,
идут вразрез с ....

Потому постараюсь поменьше своими советами и критикой досаждать.

Поскольку я абсолютно убежден, что лучше такой конкурс, чем никакого, то искренне желаю вам удачи.
                                      (БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Гм! Что-то интересное! Sumo, а как ты (если можно...) предполагаешь использовать технически использовать эти 3-4 сотни, я не понял?

Все элементарно:
1. Делаем отдельную базу на отдельном домене [ни в коем случае не в главной Астротоповской] на основе таблицы из этого форума. Выкидываем оттуда всех пользователе, зарегистрировавшихся больше года назад и не написавших с тех пор ни одного сообщения [раз им было нечего сказать в течение года, то скорее всего голосовать они не будут]. Выкидываем из базы всех у кого последнее сообщение было больше года назад [по темже причинам]. Отсекаем вручную дублей [или не отсекаем].
2. До начала голосования предлагаем всем юзерам зайти по своему логину/паролю и подтвердить намерение участвовать в голосовании.
3. Открываем свободную регистрацию пользователей с других ресурсов [можно формы на сайтах расставить]. Таким пользователям автоматически ставится признак "участвую".
4.  Номинанты определяются в свободном обсуждении на форумах.
5. Голосование может проводится как я раньше описывал - т.е. даем каждому пользователю возможность проголосовать в пяти, произвольно выбранных, номинациях. Или обычным прямолинейным образом - кто по какой категории хочет.
Ух ты! Интересно! По-моему, над всем этим явно стоит подумать... Я доложу начальству (координатору проекта Астротоп), посмотрим, что он скажет.
Идея хороша тем, что априори намечается оч-чень хороший и квалифицированный контингент голосующих. В тех идеях раскрутки, что предлагает Попов, мне не нравится, что с Известий, Правды  ;D и иже с ними придут голосовать не вполне нужные нам люди... Это ведь не "Золотой граммафон" - в песнях все разбираются, но чтобы определить качество астросайта, нужно в голове что-то иметь все же.

В предложенном плане, однако, есть очень слабое место. Я все же твердо убежден, что в голосовании должны принять участие и авторы сайтов. Желательно лучших. Они определяются по средней оценке в Астротопе. Следовательно ... без базы Астротопа не обойтись  ;)
Встречное предложение - Sumo, а как ты отнесся бы к тому (пока это только предположение, тут не я один решаю со стороны астротопа), если бы хотя бы на время конкурса таки-перетащить базу астротопа (вместе со скриптами, ее обслуживающими) на этот гипотетический сервер (закоротив все скрипты на заглавной странице Астротопа на этот сервер)? И, соответственно, все вливать в эту базу, и работать с нею по варианту, что предложено тобой выше. После конкурса или вернуть ее на место, или...
И тогда мы бы смогли четко разделить голосование на два тура - в первом туре все, кто изъявил желание (да просто проголосовал - зачем лишний этап подтверждения голосования?), а вот во втором этапе - лишь голосующие с нужным статусом (есть такая опция в базе астротопа) - хоть эксперты, хоть дипломированные эксперты, хоть только команда астротопа (которую тоже в любой момент можно расширить как угодно, кстати), хоть вообще один координатор проекта или админы. Причем на каждую номинацию можно поставить свой уровень статуса голосующих. Так, сайт года и человек года требуют, imho, более тщательного присмотра, и , соответственно, статуса голосующих. Хотя как раз их результаты пока ни у кого сомнений не вызывали (у меня-то уж точно). Можно, кстати, статус голосующих определять после первого тура голосований - голосовал нормально, пусть и на финишной прямой продолжает голосовать...

И еще вариант - идти все же по твоему плану, а после голосования переливаем из этой голосовальной базы сначала все в тексты (юзеров, их голоса, и т.д.), а из них - в базу Астротопа. Чтобы все в одном месте было. Но этот вариант опять же плох тем, что авторы сайтов останутся ни с чем. А этот контингент голосующих хочется обязательно охватить! Кстати, мы наконец запустили редакцию параметров сайтов в Астротопе, уже начали править данные. И при этом авторам сайтов автолматом стали уходить письма с паролем на редактированием сайта и предупреждением о скором голосовании на сайт года. Так что отсупать вроде уже поздно - авторы сайтов должны голосовать вроде.

Цитировать (выделенное)
А вот список номинаций я бы сократил до:
1) Сайт года
2) Открытие года (лучший сайт-новичок года)
3) Человек года
4) Тенденция/событие года
5) Лучший новостной проект
6) Лучший сайт по космонавтике
Согласен, эти номинации действительно не вызывают сомнений. Но я все же склонен согласиться с Мишей и не рубить сплеча. По большому счету сомнения у меня вызывает лишь формулировка номинации "Персональный проект" - как-то надо переформулировать. И меня тревожит то, что у нас до сих пор не охвачены сайты астроклубов и т.п. "Сайт общества, объединения"?

Цитировать (выделенное)
В конце-концов сайты, попавшие в первую тройку/пятерку победителей, достойны награды [по-хорошему надо "кнопочку" для таких нарисовать]...
Разумеется! Две кнопки нужно - номинатам (лучшие 5) и победителю. А также что-то типа именных дипломов. В прошлом году мы хотели заказать значки, но так эта идея в жизнь и не воплотилась, не знаю, как сейчас с этим выйдет...

Цитировать (выделенное)
p.s. Если есть проблемы с реализацией готов помочь...
Спасибо! Если это произойдет, то Вы, Sumo, практически автоматически станете членом команды Астротопа.  :)
Мне надо провентелировать все в команде, и главное, с Координатором. Тут пока только Попов и Лысак из командиров высказывались, пора остальных сюда зазвать...

Технический вопрос - опять же для прояснения ситуации - есть ли на гипотетическом сервере Perl и Postgresql? Или подразумевался лишь MySQL (движок этого форума, насколько я знаю, на нем)?

Sumo

• Гость
Цитировать (выделенное)
В предложенном плане, однако, есть очень слабое место. Я все же твердо убежден, что в голосовании должны принять участие и авторы сайтов. Желательно лучших. Они определяются по средней оценке в Астротопе. Следовательно ... без базы Астротопа не обойтись

Очень даже можно обойтись без базы Астротопа [даже нужно]. Во-первых многие из них являются участниками форума, а во-вторых это-то как раз активная часть астрорунета, которой будет «не в лом» зарегистрироваться отдельно на сайте конкурса. Вобще я бы разделил Астротоп и конкурс. Может быть вообще будет иметь смысл переделать Астротоп полностью на новую базу. Я надеюсь, что Астротоповцы на меня не обидятся, но, честно говоря, то как реализована ваша система не выдерживает никакой критики [правда это скорее вопрос для отдельного обсуждения].

Цитировать (выделенное)
Две кнопки нужно - номинатам (лучшие 5) и победителю. А также что-то типа именных дипломов.
Технически реализуется достаточно просто – было бы желание.

Цитировать (выделенное)
Технический вопрос - опять же для прояснения ситуации - есть ли на гипотетическом сервере Perl и Postgresql? Или подразумевался лишь MySQL (движок этого форума, насколько я знаю, на нем)?
Да собственно есть все, что нужно. :) В конце-концов поставить можно что угодно...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Цитировать (выделенное)
В предложенном плане, однако, есть очень слабое место. Я все же твердо убежден, что в голосовании должны принять участие и авторы сайтов. Желательно лучших. Они определяются по средней оценке в Астротопе. Следовательно ... без базы Астротопа не обойтись

Очень даже можно обойтись без базы Астротопа [даже нужно]. Во-первых многие из них являются участниками форума, а во-вторых это-то как раз активная часть астрорунета, которой будет «не в лом» зарегистрироваться отдельно на сайте конкурса. Вобще я бы разделил Астротоп и конкурс. Может быть вообще будет иметь смысл переделать Астротоп полностью на новую базу. Я надеюсь, что Астротоповцы на меня не обидятся, но, честно говоря, то как реализована ваша система не выдерживает никакой критики [правда это скорее вопрос для отдельного обсуждения].
Можно и тут обсудить, чтобы не распыляться, а потом выделим в отдельную тему. Что касается обиды, то поскольку за структуру базы астротопа и скрипты отвечаю пока я, то обижаться только мне, а я в делах необидчивый  ;D Эта реплика, кстати, одновременно ответ Сергею. Критика полезна всегда, просто не все можно реализовать - прямо здесь и сейчас. И у меня тоже ведь время не резиновое - у меня есть обязательства и перед работой, и перед семьей...

Но я отвлекся. Ну вот и наступил судный день для Астротопа  :o :-[ . Честно, как на духу - мне очень не по нутру идея о том, что Астротоп может останется не у дел с этим конкурсом.  :( О том, что конкурс нужен, и с каждым годом его значение будет нарастать, причем его нужно начинать проводить в любом виде чем раньше (по годам), тем лучше, чтобы накопить традицию и историю конкурса - об этом я говорил 3 года назад практически в полном одиночестве. Теперь, когда это стало действительно интересным для всех (как и просчитывалось еще несколько лет назад), Астротоп должен отказаться от своей эгиды над ним? Ох-ох-ох...
С другой стороны, вполне  возможно, что, если упираться, то в итоге, как с астрофорумами, появится сначала один параллельный конкурс, потом второй.... Меня лично это очень пугает.  :-X И, возможно, даже больше, чем смерть Астротопа (потому что без этого конкурса, Астротоп, возможно, стоит просто пристрелить, чтобы не мучался  :'( ).

Ладно, выхватываю спасительную фразу -

Цитировать (выделенное)
Может быть вообще будет иметь смысл переделать Астротоп полностью на новую базу.
В каком направлении, что нужно-то? Кстати, Sumo, может это уже заложено в базе?  ;) Описания базы и ее возможностей ты ведь не видел ( http://www.astrotop.ru/astro.htm - это, правда, черновой вариант документации), а то, что видно на сайте - еще  ведь и трети возможностей не реализовано. Мало ведь самой базы, ее же надо обвешать скриптами, ее возможности поддерживающие и показывающие...

Оффлайн AstroNick

• Модератор
  • Рейтинг: +66/-3
  • Дорогу осилит идущий!
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Очень даже можно обойтись без базы Астротопа [даже нужно]. Во-первых многие из них являются участниками форума
В отношении астрономической общественности это в какой-то степени справедливо, однако не следует забывать, что в списке номинаций у нас фигурирует и космонавтика. А авторов таких сайтов на наших форумах, насколько я знаю, очень мало. Так что без базы АстроТопа не обойтись, если мы хотим вовлечь в голосование и эту категорию (или в итоге получим "мнение астрономов о космонавтике", что может несколько подмочить объективность такого опроса по этой теме).
Поэтому мне больше нравится идея объединить базы данных форума и АстроТопа.

Цитировать (выделенное)
мы наконец запустили редакцию параметров сайтов в Астротопе, уже начали править данные
Ну наконец-то! С этого и надо было начинать! Только вот бы рассылочку какую команде составить, а то, может, не все ещё знают... Остальное - приватом.
Александрович Николай, Москва, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST

Sumo

• Гость
Насчет объединения баз: пароль пользователя в базе Астротопа как хранится?

Sumo

• Гость
Описания базы и ее возможностей ты ведь не видел ( http://www.astrotop.ru/astro.htm - это, правда, черновой вариант документации), а то, что видно на сайте - еще  ведь и трети возможностей не реализовано.

Лучше бы я это не видел... :(

Зачем вам СУБД понадобилась? При таком подходе эффективнее текстовые файлы использовать, а не базу... Вот скажите мне пожалуйста как выбрать sql-запросом из вашей базы все сайты принадлежащие к группам 2 и 4, и занимающие в этих группах со второго по пятое место?

Как минимум, надо провести нормализацию структуры, а еще лучше заново сделать... по-человечески...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
В текстовом виде, 15 любых символов.

Николаю - нэ понял... Я же послал всем админам извещение! Сейчас посмотрю, вдруг я тебя в адресаты забыл включить....
Ох! Точно, тебя забыл включить в рассылку. Сейчас пошлю!

2Sumo Еще как вариант - может, и правда два параллельных конкурса провести - среди свободных юзеров по твоему варианту и среди авторов астросайтов+эксперты? Интересно, насколько варианты будукт различаться... Но все же, если честно, не хотелось бы выпускать этого джинна из бутылки...

Sumo

• Гость
В текстовом виде, 15 любых символов.

Сильно! Знал бы изначально никогда бы не стал регистрироваться...  >:(

Обычно пароли хранят [и на этом форуме в том числе] в виде невосстанавливаемых последовательностей [например хэша md5], чтобы исключить возможность завладения ими злоумышленниками...

Sumo

• Гость
...может, и правда два параллельных конкурса провести - среди свободных юзеров по твоему варианту и среди авторов астросайтов+эксперты? Интересно, насколько варианты будукт различаться...

Тут один-то конкурс никак не получается провести... :)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Описания базы и ее возможностей ты ведь не видел ( http://www.astrotop.ru/astro.htm - это, правда, черновой вариант документации), а то, что видно на сайте - еще  ведь и трети возможностей не реализовано.

Лучше бы я это не видел... :(

Зачем вам СУБД понадобилась? При таком подходе эффективнее текстовые файлы использовать, а не базу...
Ага, и потом при каждом минимальном изменении формата данных переписывать все текстовые файлы и скрипты заново... Нет уж...

Цитировать (выделенное)
Вот скажите мне пожалуйста как выбрать sql-запросом из вашей базы все сайты принадлежащие к группам 2 и 4, и занимающие в этих группах со второго по пятое место?
О господи, домашние задания пошли...  8) Ну это же все же Postgresql, а не MySQL - это там связанных подзапросов нет как класса, а здесь - пожалуйста, правда, пока двумя запросами -
select T1.num_group, T2.name, T2.url, T1.estimate_current from estimates T1, table_sites T2 WHERE
((T1.num_group=2) AND
(T1.id_site=T2.num_sites) AND (T1.status='true')) ORDER BY T1.num_group, T1.estimate_current DESC
LIMIT 4,1  ;
------------------>
 num_group |         name          |                    url                     | estimate_current
-----------+-----------------------+--------------------------------------------+------------------
         2 | Астрономия в Сибири   | http://edu.zelenogorsk.ru/astron/index.htm |            7.468
         2 | Астрономия            | http://www.college.ru/astronomy/           |            7.275
         2 | StarLab               | http://www.starlab.ru                      |            6.795
         2 | Астросайт 'Галактика' | http://moscowaleks.narod.ru                |            6.763
(4 rows)

------------------>

и второй -
select T1.num_group, T2.name, T2.url, T1.estimate_current from estimates T1, table_sites T2 WHERE
((T1.num_group=4) AND
(T1.id_site=T2.num_sites) AND (T1.status='true')) ORDER BY T1.num_group, T1.estimate_current DESC
LIMIT 4,1

------------------>
 num_group |                    name                       |              url              | estimate_current
-----------+------------------------------------------------------------------------------------------------------------+-------------------------------+------------------
         4 | Корабль БУРАН                                                                                              | http://www.buran.ru/          |              7.3
         4 | «Магнолия Про Системы» (обработка, анализ, интерпретация и распространение данных с космических аппаратов) | http://magnolia.com.ru/       |            6.923
         4 | Synerjetics Group                                                                                          | http://www.synerjetics.h1.ru/ |            6.912
         4 | Эпизоды космонавтики                                                                                       | http://episodsspace.cjb.net/  |             6.75
(4 rows)
------------------>

Всего делов. А я ведь еще не всеми возможностями Postgresql пользуюсь... Наверняка и в один запрос можно уложиться какой-нибудь хитрой конструкцией с UNION . А после задействования поля таблицы оценкок num_site_in_group  (сейчас оно не считается)  - и простым запросом проще вышеуказанных все вытащится за один заход...

Цитировать (выделенное)
Как минимум, надо провести нормализацию структуры, а еще лучше заново сделать... по-человечески...
Ну с этим кто бы спорил... Это я и начал уже делать, создав, например, таблицу снимков состояния групп на опреленную дату. Но имейте ввиду - полная нормализация тут же раздует объем базы на порядок, если не больше! А она и так 4 мега занимает...

Теперь насчет паролей. В принципе, Вы (не могу я одностороннести допускать  ;) ) правы , но! Или я чего-то недопонимаю, или, по-моему, в Вас слишком крепко засел MySQL-щик. Открываем книжку и читаем:
==============================================
Безопасность базы данных

В большинстве приложений баз данных предъявляются требования
к безопасности. Не хотелось бы, чтобы данные были доступны кому
угодно, будь то человек или приложение. Идеалом была бы возмож-
ность контроля над тем, кто или что получает доступ к данным. Уже
говорилось, что в PostgreSQL можно управлять правами доступа поль-
зователей базы данных с помощью команд GRANT и REVOKE соответствен-
но. Однако этого недостаточно. Необходима уверенность в том, что
файлы базы данных защищены от недобросовестного использования.
Должна быть возможность определить, что подключающиеся пользо-
ватели - действительно те, за кого себя выдают.

PostgreSQL защищает свои базы данных несколькими способами. Во-
первых, файлы, в которых PostgreSQL хранит данные, доступны толь-
ко пользователю PostgreSQL postgres.
На самом деле суперпользова-
тель операционной системы также может читать файлы данных.

Когда запускается сервер базы данных, он не разрешает удаленные со-
единения, обслуживая только запросы, сделанные клиентами на ло-
кальной машине. Чтобы разрешить сетевой доступ, необходимо явно
сконфигурировать PostgreSQL, вызвав postmaster с параметром -i.
======================================
На данной машине сетевой доступ закрыт в принципе. И доступен только с локальной машины через мой аккаунт на Postgresql. Так что, каким образом я храню пароли в моем черном ящике, это не так важно. Или я чего недопонял? Если недопонял, так ведь это легко можно поправить. Зря, что ли в Postgresql есть команда alter ?

ML

• Гость
Коллеги, что-то дискуссия приобретает несколько запутанный характер  :-\

Давайте определимся с перечнем вопросов:

1) номинации
2) процедура голосования
3) техническое обеспечение и реализация
4) раскрутка и промоушн
5) состав команды АстроТопа
6) что-то еще?

1) номинации

II) Сайт года
III) Человек года
VII ) Лучший любительский (?) проект/страница
VIIа ) Лучший сайт астрономического клуба/кружка/объединения любителей (?)

С этим определились? Или нет? В любом случае, Володя, надо направить всем участникам команды письмо и спросить, могут ли они подключиться к дискуссии онлайн - если нет, то обсуждать все письмах - чтобы решение было общим (!).

2) процедура голосования

Здесь много неясностей - пока пропустим...

3) техническое обеспечение и реализация

Воды вы много намутили, уважаемые пограммеры  ;D , но позвольте мне попробовать высказаться по этому поводу на дилетантском уровне.

а) я категорически против увода АстроТопа и конкурса в разные стороны, переходов на другие сервера и пр. (с точки зрения "виртуальной географии"  :) , если позволите)  на мой взгляд, все должно остаться там, "где лежит"  ;D  по многим причинам...

б) Володь, ты годы  :(  работал над программингом - невозможно и нельзя все переделать на скаку - это кроме вреда не принесет ничего. Сейчас надо решить, как с минимальными потерями провести конкурс, а потом заниматься переделкой - к СЛЕДУЮЩЕМУ конкурсу. Давно говорилось об объединении баз с Астронетом - а воз и ныне там - не надо объединять базы с Астрофорумом(проекты должны быть независимы - извините, если я что не так понял с точки зрения программерской  ::)  )  На мой взгляд, помощь АстроФорума должна быть в качестве сторонней организации, которая сама определяет свои действия по отношению к своим пользователям (приглашает, агитирует, регистрирует и пр. - независимо от АстроТопа)  Пусть пока "кривая", если хотите, база Астротопа работает - менять надо многое, если не все, но это ПОСЛЕ конкурса.

в) еще раз - перестать по возможности обсуждать техпроблемы и многочисленные варианты их реализации, а сфокусироваться на БЫСТРЕЙШЕМ решении, после этого начать работу над логикой улучшенной версии базы второго поколения  :)

4) раскрутка и промоушн

Тут поможет письмо к авторам сайтов, статьи на новостных сайтах (ответственный - С.Попов  ;D ), внутренняя кампания Астрофорума (думаю, что ОЧЕНЬ поможет).  

Есть еще предложения?

5) состав команды АстроТопа

Есть Конституция АстроТопа, в которой этот вопрос оговорен - Володь, может запустишь формальную процедуру?  ;)  Я выдвигаю/предлагаю Сумо, если конечно он согласен  ;D  Было бы здорово объединить совместные усилия для общеастрорунетовского дела  ;D
« Последнее редактирование: 19.12.2003 [20:07:16] от ML »

Sumo

• Гость
Дело на в том какой набор средств есть у, используемого вами, SQL-сервера. Дело в реляционной модели данных! Если есть возможность решить задачу простым [в нашем примере одним элементарным запросом] и сложным методом, то надо всегда выбирать простой, а не думать, что "SQL-сервер все вытянет"... Вобще это явно оффтопик.

Что касается безопасности, то опять же: если есть возможность создать внутри базы надежную систему безопасности - надо ее делать, а не думать, что система разграниения прав пользователей спасет от воровства фалов [напрмер с крезервного омпакт диска - вы ведь бакапы делаете?].

p.s. Считаю, что в этой теме надо прекратить подобные разговоры. Если интересно, то можем продолжить по почте...

ML

• Гость
Очень даже можно обойтись без базы Астротопа [даже нужно]. Во-первых многие из них являются участниками форума

Забыл упомянуть в предыдущем сообщении... Это как раз не факт, а даже скорее наоборот - точнее можно сказать, что многие из них НЕ являются активными (!) участниками Астрофорума, но возможно (!) являются его читателями, в чем я лично не уверен...

Sumo

• Гость
Цитировать (выделенное)
я категорически против увода АстроТопа и конкурса в разные стороны

Ну и сидите со своими двумя десятком голосующих... :P

Весь этот "плач" Ярославны" по поводу единости и неделимости Астротопа приведет к его отмиранию...

ML

• Гость
4) раскрутка и промоушн

...внутренняя кампания Астрофорума (думаю, что ОЧЕНЬ поможет).  

Никто сидеть не собирается - мы надеемся в том числе и на Вашу помощь, Сумо!  ;)  ;D

Sumo

• Гость
4) раскрутка и промоушн

...внутренняя кампания Астрофорума (думаю, что ОЧЕНЬ поможет).  

Это сильно заметно по количеству людей, обсуждающих эту тему...  ;D

ML

• Гость
Под внутренней кампанией Астрофорума я подразумевал активные действия админа форума типа "намыливания" и пр.  :)

А команда АстроТопа в основном общается в офф-лайне...

Alexander Wolf

• Гость
Я, конечно, в команде АстроТопа новичек, но что-то меня начинает огорчать это ежегодное "перетягивание одеяла"  >:(

Про промоушен (раскрутку) согласен - делать надо, и делать это должны те, кто уже набил в этом деле руку (тот же Попов Сергей, например) - процент отклика будет выше  ;)

Что касается разделения конкурса и АстроТопа - лично я против. Почему против? Потому, что этот конкурс базируется на данных АстроТопа и от этого не отвертеться... Более того, хотелось бы обратить внимание на то, что в благополучном закордонье таких конкурсов и топов вообще нет ;D Что касается технической части: PostgreSQL значительно мощнее MySQL в плане возможностей... Что касается паролей... не так уж и долго переделать хранимые пароли на md5 хэши - это не то, из-за чего стоит разводить сыр-бор....

Номинации - я поддерживаю вариант ML - для клубов тоже нужно бы номинацию... Всякие сертификаты/грамоты/кнопки технически реализуются конечно просто, но хотелось бы иметь их выполненными на достаточно профессиональном уровне (над чем сейчас помимо прочего идет работа)

Резюмируя - что то мы от темы отвлеклись... о правилах голосования уже никто и не вспоминает...

Оффлайн mystery

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Прочитав (с некоторым запозданием) дискуссию вижу, что Сергей Попов прав: начинать надо было год назад -- до 15 января вы не успеете договориться.

Со своей стороны скажу следующее:

1. Очень важно увеличить число голосующих. Регистрация этому явно мешает. Может быть выставить панели голосования на сайты, а результаты суммировать?

2. Как редактора сайта меня устроят практически любые условия конкурса, но в окончательном виде.

3. И еще, я не готов выставить на сайте объявление о конкурсе пока не
будет его условий. [Это по поводу раскрутки конкурса.]

М.Прохоров
astronet.ru

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Про раскрутку.

Ребята, нет у меня времени на конкурс, другими делами занимаюсь.
Поэтому всуе попрошу не поминать :)
Писал уже об этом выше, но, видимо, не читают.

На всякий случай повторю, сейчас надо начинать раскручивать не ЭТОТ, а
СЛЕДУЮЩИЙ конкурс. Ну, может, не сейчас, а после выяснения результатов
этого, писал об этом полгода назад.

Чтобы меня не обвиняли в голословной критике важнейшего дела,
лишний раз напишу: лучше такой конкурс, чем никакого, поэтому
спасибо тем, кто им занимается, НО при этом конкурс мне не очень нравится.

(БГ)

ML

• Гость
Между делом посещаемость АстроТопа пошла вверх  ;D

Alexander Wolf

• Гость
Еххх.... видать и правда придется "нарисовать" оригинальный сайт и заняться PR-ом АстроТопа в Сибири...  ::)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
М-да... Как только перешли на мыло, сразу - тишина и тут...
Из мыла - подвожу промежуточные итоги по предложениям на правила голосования в этом году. Никто по мылу не сказал ни слова, следовательно, ярых возражений нет. Итак, идея правил голосования на этот и следующий год (е-мэйлный текст плюс правка):
=============================================
Большинство, я вижу, все же склоняется к тому, чтобы на этот год
оставить все примерно как есть, а на следующий год хотя бы один этап
конкурса провести с хорошим пиаром и сразу на всех желающих крупных
астросайтах. Были мнения вообще отделить конкурс от Астротопа. Я,
честно говоря, вначале даже готов был с этим согласиться. Но, обдумал
все и вспомнил благодаря реплике Вольфа кое о чем. ....[купюра- не для публичного обсуждения]....  Поэтому я тоже теперь склонился к тому, чтобы при любом раскладе все же провести конкурс, как сможем, а на следующий год учесть наконец те замечания, которыми нам плешь проел Попов.
В этом году нам мешает их учесть:
1) Нехватка времени на PR . Но не это главное, а вот что:
2) Чтобы так его проводить (в виде форм на многих астросайтах и т.п.),
нужно иметь ГОТОВЫЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ список претендентов - почему-то
никто никак не поймет этого аргумента. Ведь, если его нет, то встают
практически неразрешимые технически и организационные сложности - как
одгновременно на всех сайтах сразу НЕПРЕРЫВНО добавлять в список
очередных претендентов? [на это Вольф ответил, что есть возможность фрэймов, например. Но - не все сайты согласятся на это, да и проще вообще тогда линком на родительский сайт Астротопа сослаться].

Для решения этой проблемы можно запустить уже в июне следующего года
специальную голосовалку на Астротопе (модернизироваванная нынешняя) с
возможностью свободного внесения претендентов в список от всех
пользователей Астротопа. Где-то в конце декабря под ним подвести
черту, выделить так или иначе из него с десяток претендентов (если их
больше 10) и вывесить формы. На формах голосуют ~2 месяца, суммируем их результаты и выделяем 5 номинантов. Вот по ним и проводим
окончательное именное голосование уже на Астротопе (именное
голосование, вот тут я буду стоять насмерть - самое объективное, притом его
можно провести только среди участников лишь определенного статуса и
т.п. достоинства). Это - на СЛЕДУЮЩИЙ год.

Сейчас - все то же самое - первый этап - голоса и автоматические добавления от всех зарегисьтрированных пользователей астротопа. Голосуют все юзеры и авторы сайтов со средней оценкой в Астротопе более 4 баллов. Где-то в начале марта подводим черту, выделяем по 5 номинантов, и голосуем только среди ЭКСПЕРТОВ астротопа, в которые допускаем только:
а) тех, кто на первом этапе (и в прошлом году!) не баловался накрутками.
б) авторов сайтов со средней оценкой сайту не ниже 4.0 балла. (авторы хороших сайтов априори уже эксперты)

Предлагаю и прошу провести компанию среди юзеров Астрофорума и Общей: попросить мылом зарегистрироваться и проголосовать на сайте Астротопа все же наиболее активных форумчан. Попросим также сделать рассылки о конкурсе астросайты, их имеющие. И т.п. Возможно, еще не поздно проравться в печать - в Известия, например - там есть колонка. И т.п. При такой схеме действий вполне реально собрать порядка 200 голосов. Это не 1000, о которой говорит Попов, но уже кое-что. Особенно если учесть, что в основном это будут голоса имеенные, и далеко не случайных людей в астрорунете.  :D
============================================

А что это у нас авторы сайтов помалкивают?  ;) И прочие пользователи астрофорума?

Alexander Wolf

• Гость
Отчего же молчат? Я, например, высказался... и проголосовал ;)

Форму голосования на своем сайте разместить готов в любое время

Оффлайн Белозерцев Павел

• Рейтинг: +15/-3
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сайт Павла Белозерцева.
    • Награды
     Вот ещё один сайт, посвящённый сверхновым звёздам. Нет времени с ним ознакомится пока.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
    Вот ещё один сайт, посвящённый сверхновым звёздам. Нет времени с ним ознакомится пока.
Спасибо за наводку! Внес сайт ( "Сверхновые и этногенез"  ) в "Читальный зал", хотя, по-хорошему, ее надо было бы вносить в еще несуществующий отдел "Раздел спорных идей", или по другому.  [кстати, необходимость добавления новых разделов в астротоп не то что назрела, а перезрела. Но это - отдельный спич...]
Идея сайта-книги о том, что взрывы сверхновых влияют на историю человечества и наций - уже довольно спорна по сути и требует очень аккуратного доказывания. А там автор так шашкой машет, что заставляет лишь поморщиться. Достаточно взглянуть на страницу выводов - http://www.astroway.narod.ru/bookr5.htm - ну откуда он взял столько сверхновых ??? Они у него раз в 15-20 лет вспыхивают в 10-11 веке! Между тем за всю историю астрономии точно можно сказать лишь о 4 сверхновых за исторический период... Одно это заставляет усомниться в выводах автора. Ну и - непрерывные упоминания всуе Скарлигера и Фоменко сразу дают знать, откуда уши растут :D

Это так, к слову. Еще, еще, и еще много раз - пожалуйста, ко ВСЕМ обращаюсь - кто чего найдет (хоть что-то!) из сайтов по астрономии и космонавтике - даже УФО-страницы (есть у нас специальный раздел-резервация для них) - все вносите в Астротоп. Он ведь задуман как максимально полное собрание страниц и страничек русскоязычного интернета! В этом состоит одна из главных его "фишек" - это есть и будет (надеюсь) самое объемное и полное собрание астрокосмических сайтов. Почти все прочие каталоги отстают от нас по числу сайтов на полпорядка-порядок...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Кстати, Павел, посмотрев на Вашу подпись - а есть ли у Иркутского астроклуба своя страница? Что-то я не нахожу ее в Астротопе, раздел любителской астрономии -
http://www.astrotop.ru/cgi/list.cgi?themes=2&page_begin=1&page_end=0
Не внесена , или ее нет? У нас в каталоге есть Томск, Красноярск, уральские и сахалинские страницы есть, а Иркутска нет. В чем дело?  8)

Оффлайн Andrews

• Рейтинг: +3/-1
    • Награды
... Я надеюсь, что Астротоповцы на меня не обидятся, но, честно говоря, то как реализована ваша система не выдерживает никакой критики [правда это скорее вопрос для отдельного обсуждения].
Можно и тут обсудить, чтобы не распыляться, а потом выделим в отдельную тему. Что касается обиды, то поскольку за структуру базы астротопа и скрипты отвечаю пока я, то обижаться только мне, а я в делах необидчивый...

Владимир, не находите ли Вы, что пора несколько изменить процедуру подсчета оценки на AstroTop? Возможно, имеет смысл брать только последнюю оценку, поставленную данным пользователем сайту? Иначе получается, что оценку сайту ставят 1-2 человека (хотя написано, что оценок, например, 20 шт). Вот пример: некий сайт - оценки:

В дату 2003-12-25 14:42:51.00+03 пользователем Александр Вольф 8
В дату 2003-12-20 17:58:23.00+03 пользователем Гость 3
В дату 2003-11-21 17:55:18.00+03 пользователем Александр Вольф  8
В дату 2003-10-21 17:22:12.00+04 пользователем Александр Вольф 8
В дату 2003-09-20 10:21:27.00+04 пользователем Александр Вольф 8
В дату 2003-08-18 10:12:36.00+04 пользователем Александр Вольф 8
В дату 2003-07-16 13:18:49.00+04 пользователем Ник 6
В дату 2003-07-11 11:44:41.00+04 пользователем Александр Вольф 6
В дату 2003-06-09 17:12:23.00+04 пользователем Гость 8 (IP-тот же, что и выше и А.В.)
В дату 2003-06-09 10:51:32.00+04 пользователем Самодуров Владимир 7
В дату 2003-06-08 18:02:14.00+04 пользователем Александр Вольф  6

Я ни в коем случае не хочу сказать, что А.В. занимался накруткой сайта (как я понимаю, это его работа в рамках проекта - оценить сайты), но велик ли после этого вклад товарища Ника или мой, например? Есть ли смысл оценивать другие сайты (там может быть больше половины Ваших оценок)? Вам нужно количество или качество?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
... Я надеюсь, что Астротоповцы на меня не обидятся, но, честно говоря, то как реализована ваша система не выдерживает никакой критики [правда это скорее вопрос для отдельного обсуждения].
Можно и тут обсудить, чтобы не распыляться, а потом выделим в отдельную тему. Что касается обиды, то поскольку за структуру базы астротопа и скрипты отвечаю пока я, то обижаться только мне, а я в делах необидчивый...

Владимир, не находите ли Вы, что пора несколько изменить процедуру подсчета оценки на AstroTop? Возможно, имеет смысл брать только последнюю оценку, поставленную данным пользователем сайту? Иначе получается, что оценку сайту ставят 1-2 человека (хотя написано, что оценок, например, 20 шт). Вот пример: некий сайт - оценки:

В дату 2003-12-25 14:42:51.00+03 пользователем Александр Вольф 8
В дату 2003-12-20 17:58:23.00+03 пользователем Гость 3
В дату 2003-11-21 17:55:18.00+03 пользователем Александр Вольф  8
В дату 2003-10-21 17:22:12.00+04 пользователем Александр Вольф 8
В дату 2003-09-20 10:21:27.00+04 пользователем Александр Вольф 8
В дату 2003-08-18 10:12:36.00+04 пользователем Александр Вольф 8
В дату 2003-07-16 13:18:49.00+04 пользователем Ник 6
В дату 2003-07-11 11:44:41.00+04 пользователем Александр Вольф 6
В дату 2003-06-09 17:12:23.00+04 пользователем Гость 8 (IP-тот же, что и выше и А.В.)
В дату 2003-06-09 10:51:32.00+04 пользователем Самодуров Владимир 7
В дату 2003-06-08 18:02:14.00+04 пользователем Александр Вольф  6

Я ни в коем случае не хочу сказать, что А.В. занимался накруткой сайта (как я понимаю, это его работа в рамках проекта - оценить сайты), но велик ли после этого вклад товарища Ника или мой, например? Есть ли смысл оценивать другие сайты (там может быть больше половины Ваших оценок)? Вам нужно количество или качество?

Нам нужно, в порядке убывания:
1) Правильность оценки (ну, или качество, если угодно), ее достоверность.
2) Ее свежесть, способность меняться вместе с изменениями на сайте.

Из этого и исходили, но - учитывая реалии. Конечно, вообще говоря, не очень здорово, что оценивает сайты по сути 5-6 человек. Сейчас уже не сказать, к счастью, что остальные вовсе не оценивают, но... Смотрите верхушку таблицы, кто сколько поставил из пользователей оценок -
user_login   | count
-------------+-------
 Guest            | 15376  - за ним прячутся все старые оценки проекта (до 31 марта прошлого года) и все, кто не регистрировался или не ввел свой логин при выставлении оценки
 Sam              |   637  - это я, а остальных раскрывать не буду ;)
 awk              |   308
 Nick             |   152
 ML               |   116
 ZencovichAH      |    44
 Balex            |    43
 AstroTop         |    39   - вот это робот, он выставляет усредненные оценки при перебросе сайтов из одной темы рейтинга в другую и т.п.
 gomulina         |    28
 John             |    16
 vega             |    15
 alex             |    13
 peter            |    11
 spv              |    10
 vnikolaeva       |    10
 Андреева         |     9
 blaze            |     8
 ein2             |     7
 IAR              |     5
 astro            |     5
 Pit              |     3
=============================
Чувствуете? Да, вообще-то где-то десятка три-четыре пользователей (из 140 на сегодня) я сам _насильно_ автоматом зарегистрировал, но остальных-то никто не заставлял регистрироваться, и естественно, что мы ждем после регистрации от них оценок, а их - нет... Все голосуют с ... Гостя! У него, правда, около 13 тысяч оценок - было до введения многопользовательского режима, но последние 3 тысячи не поддаются (для меня лично объяснению). Ведь, между тем, стоит хоть раз проголосовать со своего личного логина, происходит запоминание Вас (в кукисах) на 100 дней, и его больше нигде вводить не надо. Не знаю, в чем дело - почему не голосуют со своих логинов...

Разумеется, менять надо, но делать это осторожно. В команде были предложения ввести запрет на обновление своей оценки до раза в полгода (сейчас - месяц), лежит также в долгом ящике давнее предложение МАКа (а также Олега Тучина и Андрея Винокурова, если мне не изменяет память - это по старинной переписке) ввести обрезание выборок оценок снизу и сверху, тогда оценки будут более разумными. Я лично пока выжидаю - жду накопления статистики оценок после перехода на многопользовательский режим. По мне, так лучше пусть один Вольф раз в месяц ставит очередную оценку, чем вообще никаких ;) :)

А если коротко - если есть предложения, с удовольствием выслушаем...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Однако вернемся к конкурсу. Сегодня 15 января, пора определиться окончательно с правилами. Подводя итоги данной дискуссии и обсуждения в офлайне, вот примерно такой костяк правил получается:

Традиционный конкурс проекта Астротоп под названием "Звезды астрорунета-2003" стартует в январе 2004, подведение итогов - 12 апреля 2004 г.
Его основные правила (еще несколько дней можете пытаться внести изменения):
1) К участию в конкурсе допускаются все российские сайты на тему астрономии и космонавтики, и все русскоязычные сайты за пределами России.
Конкурс разбит на номинации:
примечание - к участию в нем допускаются сайты, возникшие не ранее октября 2002 г. и не позднее 31 декабря 2003.
II) Сайт года
III) Человек года
примечание - решение по этой номинации в этом году принято исключительно коллективом проекта Астротоп. Однако , если Вы - зарегистрированный пользователь Астротопа, вы можете высказать свое мнение в комментариях к данному голосованию.
примечание - сюда вносятся и голосуются любые события, повлиявшие на развитие астрорунета (русскоязычных сайцтов по астрономии и космонавтике) в 2003 г. - как со знаком плюс, так и со знаком минус.
VII ) Лучший персональный проект/сайт
примечание к номинации - персональным будет считаться сайт, имеющий не более 2-3 авторов - по астрономии и/или космонавтике

Новая номинация:
XI) Лучший сайт добровольного общества, клуба, объединения.
примечание к номинации - это, в первую, очередь сайты астроклубов, но возможно включение сюда сайтов добровольных обществ любителей астрономии, космонавтики, добровольных объединений и сообществ профессиональных астрономов и т.п.

Общее примечание к номинациям - если это не особо оговорено в названии, то по умолчанию считается, что в номинацию могут вноситься сайты как по астрономии, так и по космонавтике.

Проводится он в два этапа
2) Этап 1.
Открытие голосования по конкретной номинации, формирование списка участников, голосование, определение по его итогам 5 номинантов - по большинству голосов (в случае равенства голосов на 5-м месте у нескольких участников - конец списка номинантов формируется по выбору администрации проекта). Начало этапа - не познее 31 января 2004 г., конец - не позднее 10 марта 2004 г.
Причем:
а) Открытие конкретной номинанации проводится, начиная со списка из не менее чем 2 номинантов,
б) дальнейшие добавления в список свободные - от любого зарегистрированного пользователя проекта. Однако администрация проекта оставляет зав собой право модерировать список. Ничего страшного, будем резать только неподходящие к смыслу конкурса сайты. Яндекс, например, сайт замечательный, но астрономии отношения не имеет.
в) Право голоса на первом этапе имеют все юзеры и авторы сайтов со средней оценкой в Астротопе более 4 баллов.
г) Автор любого астрокосмическиого сайта имеет право выставить на своем сайте форму для голосований по любой номинации в любом виде, с любыми вариантами из общего списка номинации, при условиях:
первое - число вариантов ответа не менее пяти (либо все, если их меньше пяти)
второе - администрация проекта Астротоп извещена об этом
третье - линк на форму приема голосов ведет на оригинальный скрипт формы голосования, на сайте проекта Астротоп
Третье условие не рассматривается нами как знАчимое ограничение, поскольку регистрация новых пользователей абсолютно свободна. Автоматически голос с другого сайта будет засчитан либо как Гость, если данный пользователь еще не зарегистрирован в системе Астротоп, либо под персональным логином, который захватывается из кукисов браузера пользователя.
д) В начале марта подводим черту под первым этапом конкурса, выделив по 5 номинантов, и переходим к этапу -

3) Этап 2.
Голосование продолжаем уже по конечному списку из пяти номинантов.
Начало этапа - не позднее 11 марта, окончание - не позднее 12 апреля 2004 г.
На втором этапе:
а) Голосуем только среди ЭКСПЕРТОВ астротопа, и авторов сайтов со средней оценкой сайту не ниже 4.0 балла. Не исключено, впрочем, что во втором этапе мы повысим этот "ценз" до 5 или даже 6 баллов, в зависимости от итогов первого этапа.
б) Голоса остальных пользователей не учитываются, в том числе набранные сайтами-номинантами на первом этапе.

4) По окончании каждого этапа голоса пользователей просматриваются админом на предмет их не-дублируемости и на предмет отсутствия других вероятных форм накруток. Если какой-либо пользователь будет подозревается в таких накрутках, он будет выведен из экспертов, и, соответственно, в итоге его голос не будет учтен. В частности, особое внимание будет обращено на случаи выбора конкретным пользователем одного-единственного сайта (несмотря на то, что в голосовании будет возможеность множественного выбора) как победителя, усугубленные тем, что данный сайт участвует в нескольких номинациях, и в них конкретный пользователь выбирал все тот же сайт, не обращая внимания на другие. Такой подход, по нашему убеждению, не может считаться экспертным. Мы не запрещаем так голосовать, но не берем обязательства учитывать такие голоса.

5) Экспертами считаются те пользователи, кто не вызвал подозрений в явной пристрастности в голосовании прошлого года (и прошлого этапа, если голосование идет на втором этапе). Пользователи, зарегистрировавшиеся в течение второго этапа, пользуются презумцией невиновности, и автоматически могут голосовать как эксперты на втором этапе. Но при подведении итогов их голоса все равно будут просмотрены, и если они подпали под действие пункта 4), данные пользователи будут выведены из экспертов, со всеми вытекающими последствиями.

6) Авторы лучших сайтов (на первом этапе со средней оценкой не менее 4 балла, но втором - возможно, не менее 5 или 6 баллов, это будет определено в начале марта) не подпадают под правила, определенные в пунктах 4 и 5. Мы будем их априори считать экспертами. Единственно, что может пострадать у них в случае явно предвзятого голосования (например, за свой сайт ;) ) - лишь их репутация.

7) По итогам конкурса сайты победители будут награждены специальными дипломами проекта Астротоп и возможностью поставить специальный знак на свой сайт - номинанта или победитля конкурса "Звезды Астрорунета-2003".

Еще несколько дней у меня уйдет на программинг - ввожу все необходимое для осуществления правил. Планирую запустить числа 20-го.

Но в одной номинации - Человек года, с вероятностью в 95-99% победитель будет определен уже сегодня в полночь, внутренним голосованием команды астротопа. Само голосование закончено 1-го января, а сегодня истечет срок возможного опротестовывания результатов, и завтра-послезавтра его результаты утвердит Координатор своим указом, если не случится ничего непредвиденного.  Пока вроде никто еще не опротестовывал, голосование - положительное, имя победителя определено.
« Последнее редактирование: 15.01.2004 [18:41:34] от Самодуров Владимир »

Alexander Wolf

• Гость

Так уж получилось, что в последнее время голосовали в основном я и Владимир - вот и получается такая безрадостная картина :( Народ вообще какой-то родственный, что-ли... сполшная родня с фамилией Guest и именем Anonymous :-\

Еще один момент - я хожу влогининым как awk и тот Гость с IP нашего прокси-сервера кто-то другой...  ::)

Оффлайн Andrews

• Награды
Нам нужно, в порядке убывания:
1) Правильность оценки (ну, или качество, если угодно), ее достоверность.
2) Ее свежесть, способность меняться вместе с изменениями на сайте.

Из этого и исходили, но - учитывая реалии. Конечно, вообще говоря, не очень здорово, что оценивает сайты по сути 5-6 человек.

Не знаю, в чем дело - почему не голосуют со своих логинов...

Разумеется, менять надо, но делать это осторожно. В команде были предложения ввести запрет на обновление своей оценки до раза в полгода (сейчас - месяц) ... По мне, так лучше пусть один Вольф раз в месяц ставит очередную оценку, чем вообще никаких ;) :)

А если коротко - если есть предложения, с удовольствием выслушаем...

Возможно, не голосуют со своих логинов те, кто не хочет следовать правилам? Пример приводить не буду, но если посмотреть, то можно увидеть, что некоторыми участниками (и guest'ом) с упорством ставятся оценки в 9 балов тем сайтам, которым остальные ставят прочную 3-4. Это было бы не так страшно, если бы такой участник мог бы поставить только 1 такую оценку. Но у него же есть возможность делать это раз в месяц.

Конкретное предложение - использовать при подсчетах рейтинга только последнюю оценку каждого из участников, проголосовавших за сайт. При этом оценке никто не мешает быть свежей - изменился сайт - поставлена другая оценка, которая и учитывается в рейтинге. Пользователя guest придется идентифицировать по IP и, возможно, по кукису, который подсовывается ему во время оценки.

Иначе вы имеете либо "засилие" ваших собственных оценок (особенно для малооцениваемых сайтов ), либо даете легальную (!) возможность заниматься по сути накрутками в пользу сайта.
« Последнее редактирование: 20.01.2004 [14:31:19] от Andrews »

Оффлайн Andrej

• Рейтинг: +11/-0
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Хроники наблюдателя
    • Награды
При попытке зарегистрироваться на АстроТопе получаю сообщение:

Приветствуем Вас на странице регистрации/редактирования данных пользователя!

Внимание! Вы пытаетесь отредактировать данные служебного пользователя. Извините, но это - запрещено!
« Последнее редактирование: 20.01.2004 [14:03:45] от Andrej »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
При попытке зарегистрироваться на АстроТопе получаю сообщение:

Приветствуем Вас на странице регистрации/редактирования данных пользователя!

Внимание! Вы пытаетесь отредактировать данные служебного пользователя. Извините, но это - запрещено!

Не понял... Вы по линку http://www.astrotop.ru/cgi/user.cgi - прошли?
Логин какой ввели? - надо было свой, т.е., новый,  который хотите взять себе. Такое впечатление, что Вы ввели Guest - такой у нас действительно уже есть, он действительно служебный и его действительно нельзя редактировать (и заново регистрировать, соответственно).... Перешлите, пожалуйста, что и как у Вас происходило (со всеми текстами сообщений), на мой е-мэйл - sam@prao.psn.ru
Вдруг и правда, баг какой остался. Но другие вроде не жаловались, за последнюю неделю у нас три новых пользователя зарегистрировались... Для Астрофорума это, может, и пустяк, а у нас каждый юзер - на вес золота  :)  :D
« Последнее редактирование: 20.01.2004 [14:26:08] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Andrej

• Рейтинг: +11/-0
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Хроники наблюдателя
    • Награды
Ответил на  e-mail.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Ответил на  e-mail.
Вы оказались правы - в том месте, которое Вы описали, действительно был глюк. Спасибо!

В тему - продираясь через нехватку времени, бьюсь над отладкой новой версии голосовалки. Запустимся (конкурс) сразу, как все закончу - от через несколько часов до через несколько дней....

Оффлайн Белозерцев Павел

• Рейтинг: +15/-3
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сайт Павла Белозерцева.
    • Награды
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн елVIс

• Рейтинг: +23/-9
    • Награды
А может, просто при подсчете оценко брать просто среднее арифметическое?
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
А может, просто при подсчете оценко брать просто среднее арифметическое?
Мы и берем среднее арифметическое плюс учитываем квалификацию отвечающего. Последнее, правда, исключительно на совести ставящего оценку - он сам ее выбирает. Но честных-то больше...

Павлу - спасибо за линк! Правда, позавчера я и сам его уже нашел, порывшись в форуме, а ввел его позавчера в Астротоп (это, кстати, Вы и сами могли сделать, даже со стандартного, по умолчанию, юзера Гость). Подборка линков у Вас хорошая (не слушайте критиков!), остальное, вижу - в работе еще.. Успехов!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Ну, поехали!
Отладил и запустил усовершенствованную голосовалку, тут же открыл первые две номинации...
Юзерам можно добавлять свои варианты, авторам сайтов (хороших, с оценкой >4 и не явлющимися подразделами), можно голосовать тоже! Вместо логина вводить в этом случае номер сайта и в пароль - пароль сайта....
О всех глюках - просьба информировать немедленно!

Alexander Wolf

• Гость
А до форм, портируемых на другие сайты, когда дело дойдет?

Alexander Wolf

• Гость
Тут народ вновь жалуется, что зарегистрироваться не получается... скрипт выдает ошибку...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Тут народ вновь жалуется, что зарегистрироваться не получается... скрипт выдает ошибку...
А теперь?
Я просто теперь по умолчания стал ставить новым юзерам статус повыше, чем у Гостя, а новую переменную не прописал, соотвтственно один столбец не заполнялся , какой надо, постгрес злобно ругался... :-[ Поэтому последние 2 суток никто не мог зарегистрироваться. Спасибо огромное!!!
Поправил, что не так - сообщайте.

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Володя, напиши сверху, что можно выбирать любое число вариантов.
Это не самоочевидно (пока не заглянешь кто как голосовал.

(БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Володя, напиши сверху, что можно выбирать любое число вариантов.
Это не самоочевидно (пока не заглянешь кто как голосовал.

Хорошо. Хотя это и так надписано над каждым голосванием, перед списком варриантов...  ;)

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
На будущее, наверное.

Это могло бы способствовать популяризации конкурса среди разных СМИ.

Две номинации.
1. Лучшее СМИ в смысле рассказов о космонавтике и астрономии
2. Соответственно, лучший проф. журналист по этому делу.

Ведь все-таки мы часто получаем новости не со специализированных сайтов, а  
только потом некоторые лезут за деталями (значит, имеют возможность
сравнить).

Просто тут начал читать Грани.Ру. Там есть некий Максим Борисов.
Не сказать, что суперски, но много и в среднем неплохо пишет.

На самом деле больше всего мне нравится, как в КомпьюТерре пишут (А
конкретно Галактион Андреев).

С другой стороны, можно не тянуть до будущего, а попробовать или запустить
(если так, то предлагаю вносить в списки соответственно:
Компьютерра - Андреев, Грани-Борисов, Известия-Лесков , последнего скорее,
чтоб показать, что никто за такого клоуна голосовать не будет),
или рабочей группой, если есть желание, посовещаться и присудить "за вклад в
популяризацию астрономии и космонавтики в СМИ".
                                      (БГ)

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Собственно, широкую общественность форума я хочу попросить написать о
журналистах, сайтах, журналах, передачах на радио и ТВ:
что (кто) нравятся, а кто (что) - нет :)

(БГ)

Alexander Wolf

• Гость
К списку Сергея - Гордон на НТВ

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Если на АстроТопе в этот раз голосование не запустят, то как наберем
7 кандидатов, можно будет тут запостить опрос.
Пока есть четверо (и 4 СМИ соответственно).

(БГ)

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
А как народу этот сайт?

http://x-mars.narod.ru/

По рейтингу М31
http://www.m31.spb.ru/top100/
он устойчиво на первых местах (ясно, что благодаря интересу к Марсу именнос
ейчас).

(БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Две номинации.
1. Лучшее СМИ в смысле рассказов о космонавтике и астрономии
2. Соответственно, лучший проф. журналист по этому делу.
А профессиональные или нацучно-популярные издания включать? Если да, то и так все ясно - Сурдин, Попов, Железняков , постоянные авторы из Новостей Коссмонавтики...  ;D

Идей хорошая, можно попытаться и осуществить. Вот только Астротоп все же по инету специализируется (хотя то, что ты предложил - просто конфетка!!!) , может и правда - здесь лучше?  
Why not, короче...

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Не важно кто на чем специализируется, важно как жизнь устроена.

Если Астротоп ставит своей задачей дать народу ссылки, где читать про
астрономию, то нельзя игнорировать тот факт, что бОльшая часть людей
получает информацию в массовых СМИ.
И кому как не нам выделять наиболее профессиональных из них, коли мы можем  
судить о достоверности их статей.
Почти все имеют сетевые версии, поэтому даже в смысле Интернета это полезная
вещь.

(БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Лады, будем запускать номинацию. Просьба сформулировать точное название. И все же - нужно ли расшифровывать, что - журналисты только популярных (массовых)  или всех вместе, с научно-популярной журналистикой?

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Лучшее освещение астротематики массовым  СМИ
и Лучший журналист массового СМИ (пишущий об астрономии)

(БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Лучшее освещение астротематики массовым  СМИ
и Лучший журналист массового СМИ (пишущий об астрономии)
То есть _две_ номинации?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
И еще - про космонавтику упоминать?

Alexander Wolf

• Гость
Получается, что две номинации...

Я бы предложил как ....астрокосмотематики... и ....об астрономии/космонавтике..., но это уже совсем другое будет :(

Для космонавтики логичнее сделать 2 отдельных номинации, но обратно же - наберется ли кандидатов в достаточном количестве?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Делаю 1-ю номинацию со словами "астрокосмической тематики" - как хотят, так пусть и понимают... Вторую оставляю так, как есть - "на тему астрономии". Сергей?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Создал и запустил номинации. Сергей, первые комментарии - о том, что за номинация, зачем создана - с тебя -
http://www.astrotop.ru/cgi/vote.cgi?look=1&id_vote=22
http://www.astrotop.ru/cgi/vote.cgi?look=1&id_vote=23

Оффлайн Andrews

• Награды
Сейчас попытался проголосовать. Ошибся в наборе пароля. Вместо того, чтобы переспросить у меня пароль, меня посчитали как "Гость" . Теперь мне можно голосовать еще и как user? Или уже не надо? Это баг или... ?

Возможно ли помимо расшифровки кто за что голосовал, добавить еще и кто выдвинул сайт в данной номинации?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Сейчас попытался проголосовать. Ошибся в наборе пароля. Вместо того, чтобы переспросить у меня пароль, меня посчитали как "Гость" . Теперь мне можно голосовать еще и как user? Или уже не надо? Это баг или... ?

Возможно ли помимо расшифровки кто за что голосовал, добавить еще и кто выдвинул сайт в данной номинации?

Можно и нужно переголосовать, причем хоть бенсчетное число раз (у меня, например, уже третий десяток раз идет кое где). Вообще, если Вы хоть раз удачно проголосовали со своего логина (это можно понять, как Вас приветствовали - как гостя, или по Вашей подписи) и у Вас включены кукисы, далее уже ничего вводить не надо - вас автоматически будут схватвать именно как Вас самих, а не как Гостя (поскольку у обычных юзеров приоритет выше). Если же Вы попытаетесь ввести пароль, но при этом введете его неправильно, Вас автоматом зачтут как гостя. С него тоже можно голосовать - на здоровье, только это - бег на месте - Гость один на всех не-зарегистрировавшихся.
В общем, так и было задумано - во избежание...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Между прочим! Первые две номинации открыл с названиями "Звезды астрорунета-2003 :...". Потом заметил, что у Вольфа на сайте конкурс именуется : "Звезды АстроРунета-2003..." И правда, так красивее, подумал я и перешел на это название. Потом смотрю - "Звезды АстроРунета-2003 ..." ЗАР-2003 - красиво, почти как ЖАР...
А сегодня меня вдруг прошибло - да ведь без голосующих-то ничего и не выйдет, и тогда имеем - "Звезды АстроРунета ... и Я" - ЗАРЯ-2003 ! Во как, уже и слоган сам собой нарисовался  :D
« Последнее редактирование: 26.01.2004 [17:17:02] от Самодуров Владимир »

ML

• Гость
Создал и запустил номинации. Сергей, первые комментарии - о том, что за номинация, зачем создана - с тебя -
http://www.astrotop.ru/cgi/vote.cgi?look=1&id_vote=22
http://www.astrotop.ru/cgi/vote.cgi?look=1&id_vote=23

Прошу прощения, что выпал из графика... Не пойму, зачем дополнительная(ые) номинация (ии), когда многие хотели вообще сократить их количество - да еще прямо к началу конкурса?!  Новостной проект вполне отражает "новости" - зачем еще СМИ вводить? Любой сайт это СМИ согласно правилам Минпечати... А на вопрос о лучших журналистах вряд ли кто сможет ответить, кроме тех, кто сам пишет -  а таких мало. И что мы получим в итоге?  Не знаю товарищи... По-моему поторопились с вводом новых номинаций...

Интерфейс астротопа не юзер-френдли - не понятно, что делать, надо читать долго и разбираться - ориентировано не на среднего пользователя, а на технаря-читателя хелпов по программам  :'(    Все перед глазами крутится... Может просто шаги описать прибывающих на сайт 1) регистрируйтесь 2) голосуйте 3) предлагайте  =>  ВСЁ - ясно, что надо делать. Кроме того неплохо было бы , чтобы под рукой были результаты прошлого года ("ссылка 2002")   Слово Guest вообще изъять из обихода и из форм - оно только все путает.  Интерфейсом надо заниматься , а не номинациями новыми  :-\  :'(

ML

• Гость
И строки для ввода своего логина и пароля должны высвечиваться один раз наверху страницы, если он не был введен ранее. И более нигде не надо - в глазах рябит  :o

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды

Прошу прощения, что выпал из графика... Не пойму, зачем дополнительная(ые) номинация (ии), когда многие хотели вообще сократить их количество - да еще прямо к началу конкурса?!  Новостной проект вполне отражает "новости" - зачем еще СМИ вводить? Любой сайт это СМИ согласно правилам Минпечати... А на вопрос о лучших журналистах вряд ли кто сможет ответить, кроме тех, кто сам пишет -  а таких мало. И что мы получим в итоге?  Не знаю товарищи... По-моему поторопились с вводом новых номинаций...

Абсолютно не согласен.
Жанры совсем разные.
Кроме того, в номинациях СМИ речь не идет только о новостях
(не хочешь же ты Гордона в "Новости астрономии" вписать).
Речь идет именно об освещении астрономии в массовых СМИ, где ни о каких
специальных "астрономических лентах новостей" и т.п. и речи нет.

Интерфейс астротопа не юзер-френдли - не понятно, что делать, надо читать долго и разбираться - ориентировано не на среднего пользователя, а на технаря-читателя хелпов по программам  :'(    Все перед глазами крутится... Может просто шаги описать прибывающих на сайт 1) регистрируйтесь 2) голосуйте 3) предлагайте  =>  ВСЁ - ясно, что надо делать. Кроме того неплохо было бы , чтобы под рукой были результаты прошлого года ("ссылка 2002")   Слово Guest вообще изъять из обихода и из форм - оно только все путает.  

А вот с этим согласен
                                      (БГ)

ML

• Гость
Сергей, да я в общем-то не против самих номинаций, а против поспешности их ввода. Если подумать, то может еще какая-нибудь хорошая номинация придет в голову, но нельзя же вводить изменения очень часто, КОГДА остаются нерешенными другие проблемы (технического плана), с которыми проведение всего конкурса (хоть с одной хоть со ста номинациями) затруднено  :(

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Отчасти согласен.
Отчасти - нет.
Не знаю какие проблемы важнее.
Мне кажется, что основная проблема - это низкий уровень посещаемости и
активности.
Т.е. для меня вообще порядок таков:)
1. Контент
2. Посещаемость (скажем так - востребованность)
3. Удобство
4. Дизайн

(БГ)

ML

• Гость
Контент есть, а вот удобства пользователям нету - посему низкая востребованность из-за неудачной реализации ведет к малой посещаемости...

"Послание" донести надо до пользователя, что он может сделать сам и что может получить в информационном плане. А это решается на уровне дизайна в том числе...

Замкнутый круг почти...  :)  :(  

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Согласен, но вот тот же
www.uznai-rezidenta.ru
будучи плохо сделанным (т.е. в тупую под Винду адаптирован),
довольно раскучен :
                                      (БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Миша прав, конечно, насчет не-удобности. Попробую поля логинов вообще убрать, и они будут всплывать при голосовании уже внутри скриптов, только если обнаружится, что голосуют в первый раз...

Насчет поспешности - тут я все же на стороне Сергея - он ведь о чем-то подобном (только впервые внятно сформулировал названия, а смысл был такой же ;) ) талдычит уже второй год подряд, он проталкивал эту идею давно. Может, немного и рано было ее осуществлять, но лучше слегка раньше, чем с опозданием. Если есть техническая возможность, конечно... А она есть.

Для облегчения жизни голосующих. Дней через десять разошлю всем юзерам письма с предложением проголосовать, с прямыми линками (т.е. с пришитыми паролями - останется только щелкнуть по линку, сделать выбор и щелкнуть второй раз...). Где-то там же и авторам страниц. Кстати, все письма, которые отправляются сейчас - что новым юзерам, что авторам сайтов (которые им уходят после первой правки инфы о сайтах админами астротопа) - в них содержатся информация, как голосовать с литнками на формы (минуя заглавную страницу Астротопа, которая сейчас действительно вынужденно крайне перегружена).

В любом случае, подведем черту под номинациями - остальные нововведения на следующий год...

ML

• Гость
Дизайн Атсротопа повело конкретно - смотрите сейчас - надо кое-что в прогах поменять...

продолжение следеует...

ML

• Гость
далее... (мои письма фильтруются спам-фильтрами конкретно от моего провайдера - даже не знаю, кому доходят  >:(  - потому сюда пишу)

в плане дизайна надо каждую номинацию оградить четко горизонтальными линиями (как минимум), а под всем конкурсом провести две жирные черты (или еще что  ;D ), но чтобы ясно было, что и где заканчивается...

хорошо бы и вертикальную черту посередине...

названия номинаций выделить "шапками" или как-нибудь еще и поставить номера, чтобы легче было ориентироваться

выпадающий список вариантов по номинации ограничить по кол-ву символов, чтобы страница была симметричной ...

еще раз - понятие "Guest" исключить из обихода ваааще...

ML

• Гость
сорри, нет времени вырисовывать  ::)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
далее... (мои письма фильтруются спам-фильтрами конкретно от моего провайдера - даже не знаю, кому доходят  >:(  - потому сюда пишу)
то-то писем от тебя нет...

Цитировать (выделенное)
выпадающий список вариантов по номинации ограничить по кол-ву символов, чтобы страница была симметричной ...
Сделал... Это надо было сделать сразу, но я отложил на потом - не ожидал, что народ так ломанется сразу добавлять тучу вариантов...  :D
Все остальное позже - у меня тут сязь плохая опять стала (вновь сели на бесплатный, но хреновый канал) и дочка хныкающая...

Оффлайн Andrews

• Награды
... С него тоже можно голосовать - на здоровье, только это - бег на месте - Гость один на всех не-зарегистрировавшихся.
В общем, так и было задумано - во избежание...

Ничего себе... Может быть это где-нибудь указать на сайте? Наверняка есть те кому влом регистрироваться если можно и так проголосовать, под "Гостем". А оказывается ... нельзя. Зачем же тогда этим "Гостем" людей с толку сбивать?

Оффлайн AstroNick

• Модератор
  • Дорогу осилит идущий!
    • Награды
А теперь вообще ни голосовать не даёт, ни результаты голосований не показывает: "Internal Server Error".
Александрович Николай, Москва, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
А теперь вообще ни голосовать не даёт, ни результаты голосований не показывает: "Internal Server Error".
николай, отправил обновленную библиотеку скриптов, закинь на сервер! у меня связь рвется, не могу закачать, и уже 3 час ничего не работает
А с гостя все могут голосовать, но толку от этого - чуть - он один на всех!

Оффлайн AstroNick

• Модератор
  • Дорогу осилит идущий!
    • Награды
Цитировать (выделенное)
отправил обновленную библиотеку скриптов
Я до сих пор ничего не получил!

Alexander Wolf

• Гость
Все еще не работает  :'(

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Все еще не работает  :'(
отправил копию и тебе, также как и Олегу Бартунову. Николаю - дважды! Письма тоже не уходят, что ли ??? Как только кому нибудь удастся положить то, что надо, дайте знать - чтобы я не перезатер  (я по прежнему пытаюсь выложить, тестируя различные FTP-шники), связь рвется... рвется... рвется... З-З-З-ЗАРАЗА!
Плохо жить без нормальной сети...  :'( :'( :'(

Alexander Wolf

• Гость
Мало того, что не работает, так и почты не приходило - только спам  :'(

ML

• Гость
Все еще не работает...  :'(

НО - гораздо приятнее/понятнее/яснее стало на странице, где четко все разграничено рамками - легче разобраться, что к чему... А Guest все еще висит мертвым грузом...

Да, еще - в некоторых местах симметрия страницы все-таки нарушена и кое-где рамки не стыкуются...
« Последнее редактирование: 27.01.2004 [20:23:12] от ML »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Все еще не работает...  :'(

НО - гораздо приятнее/понятнее/яснее стало на странице, где четко все разграничено рамками - легче разобраться, что к чему... А Guest все еще висит мертвым грузом...

Да, еще - в некоторых местах симметрия страницы все-таки нарушена и кое-где рамки не стыкуются...
Вчера в 11 ночи все же загрузил  :-\ Теперь буду грузить , не затирая одновременно старой версии, чтобы таких эксцессов больше не было....
Guest - уберу, а вот рамки состыковать не удастся - поскольку тогда их надо вновь засунуть в один внешний контейнер. Сейчас они все в независимых таблицах - что позволяет смотреть их до загрузки всей страницы - хорошо для людей с плохой связью, среди которых вновь и я...  :'(

Оффлайн AstroNick

• Модератор
  • Дорогу осилит идущий!
    • Награды
Откровенно говоря, на будущее я бы посоветовал вынести весь конкурс на отдельную страницу, а на титульной АстроТопа сделать крупную, бросающуюся в глаза ссылку (с аннотацией) на неё. Да, тогда пользователю придётся делать на один клик больше (а в рассылках будет указан прямой адрес), но, на мой взгляд, это не слишком страшно. А то сейчас весь наш дизайн безнадёжно "поплыл", и не каждый станет разбираться, где что кончается. Да и вчерашний сбой вывел из строя не только голосовалку, но и сам АстроТоп.

Alexander Wolf

• Гость
Кхм... на будущее учту все пожелания ;)

2Sam: нащего полку прибыло (по поводу дохлых каналов)  :'(

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
В данный момент во всех номинациях проголосовало 15 пользователей. Из них - один Guest и один автор сайта. В прошлом году, напоминаю, к концу голосования проголосовало 70 пользователей.

Оффлайн AstroNick

• Модератор
  • Дорогу осилит идущий!
    • Награды
Я чего-то не понял - внёс в номинацию "Открытие года" страницу ИНТЕГРАЛа, а она почему-то появилась только в окошке "Выбрать из полного всписка номинантов", как и внесённая до того Космическая энциклопедия Ивана Иванова. Отсюда сразу вопрос: что это за окошко такое, и почему в одних номинациях оно есть, а в других - нет? Самое обидное, что благодаря этому окошку нельзя проголосовать одновременно за Интерграл и Энциклопедию - разве это хорошо?

Alexander Wolf

• Гость
Так еще и не финишная прямая   ;)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Я чего-то не понял - внёс в номинацию "Открытие года" страницу ИНТЕГРАЛа, а она почему-то появилась только в окошке "Выбрать из полного всписка номинантов", как и внесённая до того Космическая энциклопедия Ивана Иванова. Отсюда сразу вопрос: что это за окошко такое, и почему в одних номинациях оно есть, а в других - нет? Самое обидное, что благодаря этому окошку нельзя проголосовать одновременно за Интерграл и Энциклопедию - разве это хорошо?
Прокручивающийся список внизу, в который внесены все варианты, причем выделен shecked самый последний из внесенных, появляется, как только число вариантов становится больше пяти. Иначе, если они будут выбрасываться бесконечным списком , вся страница поплывет (я тоже об этом думал с самого начала ;) ). А чтобы выбрать из полного списка, нужно щелкнуть по появившийся (у таких номинаций) надписи с линком выбрать полного списка. Щелкаете по нему - вот там  список полностью будет.
Еще важный нюанс есть: поскольку прокручиваемый список ТОЖЕ выбирает, выбранный из него вариант добавляется к тем, что вы отметили галочками среди первых пяти. Если ничего нигде выбрали, просто щелкенули "Голосовать", уже автоматом вы поневоле сделаете выбор минимум за один вариант, который стоит в прокручиваемом списке - по умолчанию последний внесенный.

Это все для того, что, (я так думаю ;) ) вариантов в некоторых номинациях явно будет за два десятка.  ;D Для того и нужен первый этап, чтобы из них отобрать 5 лучших...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Кстати, из последних реплик видно, что мало кто прочитал хотя бы текст длиной в абзац перед списком номинаций на заглавной странице http://www.astrotop.ru , не говоря уже о правилах http://www.astrotop.ru/best/best.html , равно как и последние 2 страницы этого обсуждения  :D

ML

• Гость
Прокручивающийся список внизу, в который внесены все варианты, причем выделен shecked самый последний из внесенных, появляется, как только число вариантов становится больше пяти. Иначе, если они будут выбрасываться бесконечным списком , вся страница поплывет (я тоже об этом думал с самого начала ;) ). А чтобы выбрать из полного списка, нужно щелкнуть по появившийся (у таких номинаций) надписи с линком выбрать полного списка. Щелкаете по нему - вот там  список полностью будет.
Еще важный нюанс есть: поскольку прокручиваемый список ТОЖЕ выбирает, выбранный из него вариант добавляется к тем, что вы отметили галочками среди первых пяти. Если ничего нигде выбрали, просто щелкенули "Голосовать", уже автоматом вы поневоле сделаете выбор минимум за один вариант, который стоит в прокручиваемом списке - по умолчанию последний внесенный.

Это все для того, что, (я так думаю ;) ) вариантов в некоторых номинациях явно будет за два десятка.  ;D Для того и нужен первый этап, чтобы из них отобрать 5 лучших...

Все это очень путанно и плохо  :(   "А Баба-Яга против" (с)   ;D

Предлагаю - на главной странице сделать линки к категориям для голосования - все равно страницу перегружать при каждом голосовании, а так в нескольких окнах открыть можно.  Сразу все ясно, дизайн не плывет - пользователям все понятно короче...

Это НАДО сделать - иначе не получится голосование из-за мутности реализации...

Время еще есть!

Оффлайн AstroNick

• Модератор
  • Дорогу осилит идущий!
    • Награды
Цитировать (выделенное)
мало кто прочитал хотя бы текст длиной в абзац перед списком номинаций на заглавной странице
Действительно :o  Я решил, что и так всё знаю, поэтому не стал особо вчитываться  :) . Свои вопросы снимаю. Однако не думаю, что я один такой, поэтому хорошо, что и здесь прозвучали пояснения.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Все это очень путанно и плохо  :(   "А Баба-Яга против" (с)   ;D

Предлагаю - на главной странице сделать линки к категориям для голосования - все равно страницу перегружать при каждом голосовании, а так в нескольких окнах открыть можно.  Сразу все ясно, дизайн не плывет - пользователям все понятно короче...

Это НАДО сделать - иначе не получится голосование из-за мутности реализации...

Время еще есть!
Есть еще мнения? Я хочу все на неделю оставить в том виде, который есть, потом перейти на линки. От этого вида с формами - во всяком случае у людей сразу рождается мысль - ага, за что-то голосуют.  ;D
Начинаю готовиться к рассылке - сначала юзерам, потом - авторам страниц. Надо бы также - хотя бы побросать сообщения на все возможные форуцмы о конкурсе, подключить Sumo c его идеями и пр., и т.д.

Alexander Wolf

• Гость
Информация о конкурсе была помещена на 2-х Алтайских форумах + новости на 3 сайтах...

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Мне непонятно.
Что, один и тот же человек может голосовать как сам (например, как член
группы, или как зарегистрировавшийся) и как авотр сайта?
Я вижу голоса (хорошо звучит!психиатора мне!), скажем, от ...
и от Автора сайта номер ..., а при кликаньи на этого автора сайта
выясняется, что он же является ....

(БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды

Мне непонятно.
Что, один и тот же человек может голосовать как сам (например, как член
группы, или как зарегистрировавшийся) и как авотр сайта?
Я вижу голоса (хорошо звучит!психиатора мне!), скажем, от ...
и от Автора сайта номер ..., а при кликаньи на этого автора сайта
выясняется, что он же является ....
Я знал, что в конце-концов кто-нибудь возмутится этим...  ;) Да, все именно так. Imho, написавший хороший сайт, имеет преференции перед обычным юзером и может "клонировать" свой голос. Кое-кто,  ;) конечно, написал не один сайт, а два-три, но таких очень мало.
Я лично голосую со своего авторского голоса в более свободной манере, не чувствуя за собой "политических" обязательств. Кто-то голосует, наоборот, более сдержанно как раз с "Автора сайта".
Добавлю, что запрещено голосование как автору части сайта. Например, ряд сайтов имеет раздел про астрософт, и они занесены в Астротоп отдельными ресурсами. Их я пометил в специальной программе редактирования как "раздел сайта", и они не смогут проголосовать таким образом. Правда, "раздел сайта" - тонкая материя,  ;) - и здесь все сомнения будут трактоваться в сторону ужесточения.

И вообще, если есть сомнения, можно все же запретить голосовать авторам сайтов. Но я именно на них много ставлю, если честно, и надеюсь получить от них примерно с сотню голосов....

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Как бы то ни было, при нашей малой статистике, когда я вижу в одной
категории ТРИ голоса от одного человека (а я вижу), то это у меня
никаких приятных чувств не вызывает.

Сам, разумеется, так делать не буду.

(БГ)

Оффлайн AstroNick

• Модератор
  • Дорогу осилит идущий!
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Кое-кто,   конечно, написал не один сайт, а два-три, но таких очень мало
Есть даже герой, у которого при таком раскладе оказалось пять голосов (при семи сайтах)! Но он также обещает не злоупотреблять  ;)

Это, конечно, перебор, но я считаю, что лишний голос автору хорошего сайта - это справедливо.
« Последнее редактирование: 29.01.2004 [17:09:23] от AstroNick »

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды

Это, конечно, перебор, но я считаю, что лишний голос автору хорошего сайта - это справедливо.

Ну тогда хоть статистикой надо аккуратнее гордиться :)
А то будет как:
http://www.grani.ru/images/70.jpg
Цитировать (выделенное)
« Последнее редактирование: 29.01.2004 [17:42:13] от Сергей Попов »
                                      (БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды

А то будет как:
Цитировать (выделенное)
Да вроде как аккуратность соблюдается - я же не случайно привел раздельную статистику...
Привожу текущую:
всего 22 голоса, из них, правда, 1 - гость, и 7 авторов сайтов (по сути - клоны 3 уже проголосовавших юзеров). На второй этап надо определить - брать такие голоса в расчет, или нет... Но, подчеркну, правилами это поощряется.
« Последнее редактирование: 29.01.2004 [18:22:37] от Самодуров Владимир »

Alexander Wolf

• Гость

А то будет как:
Цитировать (выделенное)
Да вроде как аккуратность соблюдается - я же не случайно привел раздельную статистику...
Привожу текущую:
всего 22 голоса, из них, правда, 1 - гость, и 5 авторов сайтов (по сути - клоны уже проголосовавших юзеров). На второй этап надо определить - брать такие голоса в расчет, или нет...

Брать, если автор сайта не является пользовтелем астротопа...

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Я бы сказал, что и на первом не брать.
"Один человек - один голос".
А то как-то "все животные равны, но некоторые равнее других".

Ну а уж про то, что на фоне малой статистики люди сами за себя по 100 раз  
голосуют ...

Авторы нескольких сайтов и так имеют бОльшую возможность для саморекламы,  
если уж на то дело пошло.

(БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Кстати, еще успокою:
1) авторы сайтов не имеют права вносить новые варианты
2) могшут голосовать только после плучения пароля на сайт в системе - соответстветственно, после проверки сайта админами Астротопа

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Никакого успокоения я не вижу.
Вполне возможна ситуация, когда
два сайта наберут одинаковое число голосов,
но в одном случае автор сайта с 100 логинов проголосовал сам за себя.

(БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Я бы сказал, что и на первом не брать.
"Один человек - один голос".
А то как-то "все животные равны, но некоторые равнее других".
Коротко - именно авторы сайтов способны оценить другие сайты по "гвамбургскому счету". Те, кто голосует за себя - видны СРАЗУ. Если им охота портить себе репутацию - добро пожаловать в не-эксперты.  ;)
Цитировать (выделенное)
Ну а уж про то, что на фоне малой статистики люди сами за себя по 100 раз  
голосуют ...
В астротопе порядка 400 сайтов, могущих воспользоваться этим правом, из них порядка 350 - по правилу "один сайт - один голос". Людей, создавших более 2 сайтов - можно сосчитать по пальцам одной руки. Наконец, не забудь, что многие сайты делал коллектив, а голос дается им один

Цитировать (выделенное)
Авторы нескольких сайтов и так имеют бОльшую возможность для саморекламы,  
если уж на то дело пошло.
С этим - не спорю. Разумеется, это смотрится несколько спорно, но хочется охватить (хотя бы потенциально) и тех, кто не зарегистрировался пользователем, но имеет неплохой сайт. В конце, концов, ну выбирают же футболисты лучших среди себя - есть и такие опросы!

То есть - в этом все же больше плюсов, чем минусов...

Кстати, все это можно за-регулировать алгоритмами так, что от сайтов смогут проголосовать хоть 20, хоть 10, хоть вообще ни одного.... Ввести, к примеру, проходной балл на голосование = 9, да не менее 100 оценок в системе астротопа, да существование сайта не менее года - вот уже никого и не осталось.  ;D  8)  :P

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Ребята, вам бы в ЦИК со своими идеями.
Я то они уже устали придумывать.
Алгоритмы, алгоритмы, сорок тысяч одних алгоритмов.

Ну посмотрим, посмотрим.
Пока только члены команды голосуют несколькими голосами (в том числе и за  
себя). Все как на больших выборах. Так держать. Идете вместе?

(БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Хорошо. Ладно. Участникам команды астротопа настоятельно рекомендую НЕ голосовать как авторы сайтов. Все следы этого деяния - как свои, так и других - я удаляю.  8)
Насчет остальных авторов сайтов - извини, Сергей, мне кажется, ты слишком уж перегибаешь палку. Если и считать кого экспертами в этом деле, то это в первую очередь авторы сайтов!

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Но у тебя это зависит от КОЛИЧЕСТВА сайтов, а не от их качества!
Точнее по "качеству" есть обрезание. Но дальше - линейный рост.

В общем мне это непонятно.
Система голосований стала запутанной.

(БГ)

ML

• Гость
Цитировать (выделенное)
мало кто прочитал хотя бы текст длиной в абзац перед списком номинаций на заглавной странице
Действительно :o  Я решил, что и так всё знаю, поэтому не стал особо вчитываться  :) . Свои вопросы снимаю. Однако не думаю, что я один такой, поэтому хорошо, что и здесь прозвучали пояснения.

Причитал еще раз  ::)   Ничего нового  ;D

Путанно все это, а гениальное, как ивзвестно, просто  :)  Если хочется оставить выпадающее меню, то хотя бы надпись какую дать , что типа "Сайты , за которые поголосовали последними" в каждом фрейме (хоят там уже и так инфы полно  :-\ ), после чего может и станет понятно, что надо вызвать весь список для просмотра...

А "голосовательную активность" можно создать средствами дизайна, приглашающими ткнуть в ту или иную категорию-номинацию...

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Да, может я чего не понимаю, или у меня Мозилла "не настроена".
Но, в видимом списке (с галочками) будет максиумм 5 сайтов.
Остальные - в "полном списке".
Я в данный момент из "полного списка" могу выбрать только один вариант.
Это так у всех?
Если у всех, то получится очевидная дискриминация сайтов, непопавших в
первую пятерку.

(БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Это как? Статистики у меня нет, но готов биться об заклад - величина средней оценки сайта и количество сайтов с оной явно связаны экспоненциальной зависимостью. Или ты хочешь сказать, что сайтов с оценкой 8 баллов столько же, что и с 6-ю баллами?

А уровень обрезания - вопрос как раз вполне обсуждаемый...

Цитировать (выделенное)

В общем мне это непонятно.
Система голосований стала запутанной.
Рейтинг на данном форуме, по мнению многих, тоже запутывал ситуацию. Но я лично с этим не согласен.  :P

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Это как?  

Это так, если человек написал сайт, у которого оценка выше некоторой N,
то у него один голос, если два сайта - два голоса.
У меня есть сомнения в адекватности этого.

« Последнее редактирование: 29.01.2004 [19:46:48] от Сергей Попов »
                                      (БГ)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Да, может я чего не понимаю, или у меня Мозилла "не настроена".
Но, в видимом списке (с галочками) будет максиумм 5 сайтов.
Остальные - в "полном списке".
Я в данный момент из "полного списка" могу выбрать только один вариант.
Это так у всех?
Если у всех, то получится очевидная дискриминация сайтов, непопавших в
первую пятерку.
Видимо, я плохо выразился. Надо кликнуть по линку "полный список"! И откроется вся форма...

ML

• Гость
Если у всех, то получится очевидная дискриминация сайтов, непопавших в первую пятерку.

Об этом и речь!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Кстати, насчет экспертов. В них по умолчанию входят (и будут входить) все участники команды астротопа, а также - все люди, голосующие по совести. Я вчера проверил прошлогоднее голосование на предмет адекватности голосования. Из 70 проголосовавших 13 человек (какова цифра!) я оставил в не-экспертах. По этическим соображениям не буду их называть. Остальные переведены в ранг не ниже эксперта.
Далее. Чтобы облегчить себе работу по проверке голосования после первого этапа, я выделил тех людей, которых я не буду проверять, как бы они не проголосовали.  Причем пока проверены только те, кто зарегистрирован не позже мая прошлого года. Это люди с "высоким коэффициэнтом надежности", почему я их называю про себя "надежные эксперты", и результаты голосования которых не будут проверяться - вне зависимости от того, как они проголосуют и проголосуют ли вообще. Вот их список (48 человек):

id  |              fio
-----+--------------------------------
   4 | Самодуров Владимир
   5 | Александрович Николай
   6 | Андреев Сергей
   7 | Попов Сергей
   8 | Бартунов Олег
   9 | Родичев Евгений
  10 | Пугачев Вячеслав
  11 | Субаев Ильнур Асфалевич
  12 | Лысак Михаил
  13 | Остапенко Андрей
  14 | Чекалин Олег
  15 | Липунов Владимир Михайлович
  16 | Аксенов Станислав
  17 | Халевин Александр
  18 | Железняков Александр
  19 | Кудряков Дмитрий
  20 | Крячко Тимур
  21 | Лукашевич Вадим
  22 | Кондратенко Дмитрий
  23 | Клыков Дмитрий
  24 | Прохоров Михаил
  25 | Белинский Александр
  35 | Александр Вольф
  38 | Гомулина Наталия Николаевна
  40 | Волчков Олег Анатольевич
  44 | Зенькович Александр Генрихович
  50 | Петрожицкий Дмитрий
  52 | Карфидов В.Ю.
  62 | Штерн Б.Е.
  65 | Шекольян Эрнест
  70 | Винокуров Андрей
  71 | Ткаченко Антон
  73 | Вибе Дмитрий
  76 | Маколкин Дмитрий
  79 | Игнатова Виктория Владимировна
  80 | Панченко Иван Евгеньевич
  84 | Трушкин Сергей Анатольевич
  85 | Комаров Владимир Владимирович
  86 | Верходанов Олег Васильевич
  89 | Губанов Александр
  90 | Решетников Владимир
  91 | Постнов К.А.
  92 | Кононович Эдвард Владимирович
  93 | Засов Анатолий Владимирович
  94 | Рудницкий Георгий Михайлович
  97 | Фридман Алексей Максимович
  98 | Денисенко Денис
112 | Барышев Александр Васильевич

Будут предложения по списку - с удовольствием выслушаю. Если ругательные - только в приват, впрочем.

Смотрю я и на уже голосующих. Я, например, уже отметил для себя Аносова Вадима - он ведет себя как эксперт - внес пару новых сайтов (не своих) и голосует адекватно. Адекватно, в моем понимании - вовсе не значит, что "как партия сказала", а просто выражая свое искренне мнение и без накруток.   :D

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
Забыл. Из списка выпал Татарников Андрей - я его тоже перевел в разряд надежных экспертов.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
    • Награды
После некоторых колебаний я решился вспомнить о том, что я - модератор, а вместе с тем спровоцировал всех на совершенно ненужный и зряшный флейм. Извините... Я удалил несколько последних постов - как своих, так и не своих. Не серчайте!  :)

ML

• Гость
Кхм...  ::)

это как понимать?

http://www.astrotop.ru/cgi/vote.cgi?look=1&id_vote=12

"Данная номинация нацелена на определение абсолютно лучшего астрокосмического сайта русскоязычного интернета...  В список могут добавлять свои варианты только зарегистрированные пользователи Астротопа. Со служебного пользователя "Guest" нельзя ни добавлять варианты, ни писать комментарии к голосованию."

читаем выше:

Вывод текущих результатов опроса:
Звезды АстроРунета-2003: назовите лучший Сайт года

Всего подано голосов в данном опросе: 12.
...

7). Все о планете Марс - http://x-mars.narod.ru/ : подано голосов - 1; Это: Гость

Alexander Wolf

• Гость
7). Все о планете Марс - http://x-mars.narod.ru/ : подано голосов - 1; Это: Гость

Имело место быть:
1. Подавший "заявку" переголосовывал, в рез-те чего у сайта 0
2. После этого за него проголосовал Гость

Оффлайн Andrews

• Награды
Как бы то ни было, при нашей малой статистике, когда я вижу в одной
категории ТРИ голоса от одного человека (а я вижу), то это у меня
никаких приятных чувств не вызывает.

Сам, разумеется, так делать не буду.

Абсолютно согласен с Сергеем. Не могут быть у одного и того же человека разные мнения об одном и том же - как у просто пользователя и как у автора какого-то сайта. Это раздвоение личности. Собственно это и видно из результатов голосования, что и первая "личность" и вторая голосуют одинаково.

По сути, этим вводится весовой множитель. Нужен ли он в этом случае?