ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Российский космонавт Олег Кононенко, стартовавший к МКС в составе нового экипажа, успешно сдал экзамены и получил сертификат на право управления европейским космическим кораблем ATV-3.
Европейские грузовые космические корабли ATV следующего поколения могут быть использованы для ремонта или доставки на Землю вышедших из строя спутников, заявил Томас Райтер (Thomas Reiter), руководитель центра космических операций Европейского космического агентства (ЕКА).
Европейское космическое агентство (ESA) назвало новый грузовик в честь бельгийского ученого и священника Жоржа Леметра, открывшего закон Хаббла раньше самого Эдвина Хаббла. Сообщение о присвоении имени появилось на официальном сайте агентства. Дата запуска нового корабля ATV-5 пока не определена (ранее сообщалось о 2015 годе). Четвертый грузовик, названный в честь Альберта Эйнштейна, должен отправиться к Международной космической станции в начале 2013 года, третий - в марте 2012 года. Он получил имя Эдуардо Амальди - известного итальянского физика.
У меня есть вопрос - я в одной из передач слышал, что цена грузовика - 1 000 000 000 евро. Скажите - а это правда? Получается дороже запуска шаттла.
Нет, не совсем так. 1.3 млрд. евро НИОКР + 300 млн. евро за каждый лётный образец + 100 ? млн. евро пусковые услуги "Арианэспас".Для сравнения. Шаттл: 2 млрд. долл. за каждый лётный образец + 350 млн. долл. за пуск с послеполётным обслуживанием.
И, опять-таки, некорректно. 2 млрд. долл это усреднённая цена каждого из шести изготовленных орбитальных челноков. А общие затраты на программу, включая НИОКР, оцениваются суммой от 170 до 210 млрд. долл., в зелени уровня 2011 г.
Вообще, есть зависимость - цена за килограмм обратно пропорциональна грузоподъёмности носителя. Кроме того, европейский хайтек всегда был дешевле японского, но дороже американского.
Не понимаю, что есть "амортизация на разработку и создание РН"? Поясните, пожалуйста.
Стоп. Что такое амортизационные отчисления с основных производственных фондов, мне понятно - но как к ним можно относить, например, затраты на НИОКР?
Как правило, в расчёт себестоимости доставки груза берётся только стоимость изготовления носителя и пусковых услуг.