Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 309699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2600 : 17 Мар 2017 [10:09:25] »
Не стоит благодарностей. Я и сам очень неравнодушен к бинокулярным наблюдениям в недавно сымпровизированную спаренную трёхдюймовку из двух ЗРТ-457м. Но, астрономус я начинающий, и равнодушно пройти мимо столь ярких и впечатляющих наблюдений никак не мог.
  Спаренные ЗРТ - это интересно. О бинокуляре большом и недорогом давно мечтаю... Недавно на сайте, в продажах, мимо меня так красиво проплыл изумительный экземпляр бино, сделанный из двух 120 мм (или 125) рефракторов, и недорого. Я бы с удовольствием перешёл к наблюдениям в него... А из биноклей, считаю, что набор астро любителя должны обязательно составлять 3 экземпляра: 1) БГШ; 2) 100Х25; 3) Бродилочка, размеры которой особого значения не имеют (35-50). На данный момент у меня имеются в наличии 2 первых позиции, но они самые значимые в нашем деле)).   
« Последнее редактирование: 17 Мар 2017 [11:09:33] от boguslav »

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2601 : 17 Мар 2017 [23:18:50] »
    Вчера  вечером вновь вышел под небо, правда поздновато. Упустил часа полтора наблюдательного времени между астро сумерками и восходом Луны. В 22 ч. мой бино 100х25 уже стоял на штативе. Не получилось ещё раз попытать удачу на шаровике М79, что в Зайце. Но Мирали заинтриговал… Орион и окрестности находились в тёмной части неба, при очень хороших условиях, остальные районы неба были под влиянием засветки, исходящее от горизонта. Взглянув на М42, увидел на редкость роскошную и выразительную картину, а левая часть "крыла" туманности продлевалась больше обычного, сужаясь и загибаясь к низу. В М78 хорошо просматривалось наличие яркой части туманности, состоящей, по-видимому, из звёздной материи. Крабовидная тоже была чётенькой, но без подробностей для бино.
   В позднем моём выходе было преимущество лишь в том, что я дал возможность созвездиям-хранителям скоплений галактик подняться, и улучшить свои условия видимости. В этот раз я решил в основном им посвятить наблюдательное время. В предыдущем своём отчёте упоминал  2 группы мессьешных галактик во Льве, в которых мне удалось тогда увидеть по 2 галактики в каждой группе в условиях восходящей Луны. Очень захотелось сравнить результаты при более благоприятных… Начинаю с задней части Льва. Отчётливо вижу теперь все 3 объекта. Верхний объект, находящийся  в вершине треугольника, по форме своей и расположению сильно отличается от двух остальных, он и слабее блеском. Поэтому, для получения полной картины хорошо поводить глазами вокруг наблюдаемой области, и тогда Трио вырисовывается особенно отчетливо. Вот эти объекты (звёздные величины буду указывать по данным из своего атласа): М65 (9,3 m), М66 (9,0) и NGC 3628 (9,5). В районе двух других, увиденных в прошлый раз галактик – отчётливо вижу уже четыре: М95 (9,8), М96 (9,3), М105 (9,3), NGC 3384 (10). (Последние из них расположены выше и левее первых двух). На первый взгляд кажется, что М95 и М96 ярче своей соседки М105, но приглядевшись видно, что они не ярче, а крупнее, поэтому и выглядят довольно солидно. Две же других, маленьких и кругленьких видом, превосходят их по показателю поверхностной яркости... Больше мне от Льва ничего не надо, перехожу к Волосам Веронички.
    Не знаю, как вами воспринимается скопление слабых звёзд, образующих основной астеризм данного созвездия, но для меня Волосы Вероники – это прежде всего «маленький Персейчик», циркулеподобный, с цепочкой звёзд на расширение. Вершиной этой цепочки является «гамма», а слева от начала её протяжённости располагаются 4 относительно ярких галактики (до 10 m), и ни одна из них не входит в каталог Мессье. Мне удобнее было начинать от звезды «17 Com». Рядом с нею – первая и самая слабенькая NGC 4494 (9,8). Отмечаю: «маленькая, круглая, с ярким центром».  Двигаюсь влево по выверенному направлению и прихожу к галактике с явно бОльшим размером и продолговатой - NGC 4565 (9,5). Может быть в нюансы её и я и не стал бы особо вникать, если бы это не была та самая дивная «Игла». Здесь она выглядит несопоставимо проще, нежели в телескоп, но когда пристально осматриваешь её боковым зрением, пробивается образ её истинного лица, её иглоподобность, что тоже удовлетворяет. Дальше, мониторинговое движение вверх и мы попадаем на NGC 4559 (9,9), отмечаю его, как объект «круглый, большой, с неярким центром».  Хочу уточнить, что называя объект «круглым» я не пытаюсь претендовать на достоверность, это лишь то, что сразу бросается в глаза как основная часть галактики. Вполне возможно, что я нашу ближайшую соседку из Андромеды точно так же назвал бы в данной ситуации «круглым» объектом… Возвращаюсь к Игле и проделываю подобный путь но уже влево от неё. Встречаюсь лицом к лицу с NGC 4725 (9,3) . Не знаю, что она испытывает при виде меня, но моей души касается лёгкая волна радости – ведь это же миры, и это очередная успешная находка. Как говорится, удовольствия на все вкусы – и философия, и спорт.
    Далее, по завершении основного астеризма Волос Вероники, сильно перемещаюсь вниз к двойной и довольно яркой звезде «35 Com».  Неподалёку от неё и нахожу М64 (8,5). «Яркая, вытянутая» - отмечаю на листочке возле данного объекта. Кстати, это соответствует действительности, ведь размеры диаметров галактики (продольного и поперечного) выражены в минутном соотношении, как 9,52 на 5,4. Галактика именуется «Чёрный Глаз», и как предполагают учёные: «Особенностью этого объекта является его происхождение из двух слипшихся галактик с разным направлением вращения». Понятно, что я столкнулся с очередным интересным объектом для большого телескопа, но у меня сегодня цель другая... Находиться здесь, рядом с известным шаровиком, и не посетить его - было бы не справедливо, и я держу свой путь к «альфе» Волос. Он там, рядом с нею, и располагается по отношению к этой звезде так же, как и предыдущая галактика к своей. Имя ему - М53 (7,5). Всматриваюсь в него, пытаясь увидеть хоть какие-то особенности, и возникают ощущения, что, в принципе, его можно принять и за галактику. Да, разве что он немного ярче предыдущих галактик, более круглый, и само свечение шаровика как бы плотнее по фактуре, что ли. Это и понятно, ведь звёздная материя его гораздо ближе к нам.  Опять возвращаюсь к М64, т.к. мне показалось, что от него будет удобнее подойти к галактике М85 (9,2). Вот она – «круглая, с ярким центром, рядом звезда».  Когда начал присматриваться, заметил, что левее её находится что-то маленькое – то ли объект туманной природы, то ли слабенькая звёздочка. Подозрения, что вижу ещё одну, не отмеченную в атласе галактику, становились всё более основательными, поэтому решил уточнить данный момент дома, с более подробным атласом. Тут заметил, что мой бинокль стал запотевать, а Луна -восходить, и решил закругляться, не доработав ещё 5 галактик Мессье в созвездии Волосы Вероники. Наблюдения длились около полутора часов, и закончились для меня интригующим жирным вопросительным знаком… Дома, открыв более подробный атлас, я действительно обнаружил на этом месте маленькую галактику-соседа, обозначенную как NGC 4394. Яркость её – 10,9 m, при видимом размере - 3,4Х3,2 (в минутах). Считаю, что для моего бинокля взятие этого предельного барьера было очень неплохим результатом в ту ночь...
                                                                                                                                                                                                 16.03. 2017.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2017 [08:12:23] от boguslav »

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2602 : 18 Мар 2017 [08:19:07] »
   Друзья, мне было бы интересно услышать, на основании вашего наблюдательного опыта, удавалось ли вам осуществить наблюдения всех данных объектов в бинокли более малых размеров - в 50-70 мм. (Последний объект можно не учитывать). 

Оффлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 5 108
  • Благодарностей: 754
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2603 : 19 Мар 2017 [06:20:19] »
А из биноклей, считаю, что набор астро любителя должны обязательно составлять 3 экземпляра:
У меня, почему-то, поголовье "бродилок" уже перевалило за эту отметку. 8х30, 7х50, 10х50, 16х50, плюс к этому, как в ковчеге знаменитого мореплавателя, "каждой твари по паре". А главный калибр в 60х припасён для Луны.
 Всё для неё, красавицы.  ::)

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 452
  • Благодарностей: 2439
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2604 : 19 Мар 2017 [07:30:57] »
Вчера тоже наблюдал только в бинокль 20х80. Цель была обнаружить астероид Весту и попутно сравнить те объекты, которые недавно наблюдал в телескоп Sturman F30070М:
Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)
Еще раз отметил для себя, что звезды намного ярче  при наблюдении в этот бинокль, чем при наблюдении в маленький рефрактор и общее впечатление от глубины пространства при бинокулярном зрении гораздо больше, хотя звезды не идеальны и ХА тоже естественно есть.
Весту обнаружил достаточно легко, правда наблюдать ее было не очень удобно с обычного штатива- так как она находилась достаточно высоко. Но тем не менее сделал зарисовку. Теперь есть интерес понаблюдать ее в динамике (как она будет изменять свое положение относительно рядом расположенных звезд).

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2605 : 22 Мар 2017 [13:36:59] »
    Судьбина в последние дни продолжает одаривать меня погодными условиями и наблюдательным временем… Позавчера вновь вышел с биноклем (100Х25). Вышел раньше предыдущего, и, в первую очередь, нацелился на Зайца, на интригующий шаровичок М79. Был близок к нему, но не дотянулся. Его кульминацию надо было ловить часа на полтора раньше. Опыт продолжить смогу примерно лишь через полгода. И что-то мне подсказывает, что сделать это под силу у нас на Селигере.
    В этот раз основную часть времени сосредоточил на Орионе. Так подробно не наблюдал его прежде, и был щедро вознаграждён. Кроме шикарной верхней части М42 с распростёртыми крыльями в этот раз отчётливо увидел и нижнюю завершающую часть в виде длинной кромки лёгкого тумана (в прямом изображении). Как же она велика! И много звёзд проецируется на её теле. В районе яркой звезды, в нижней части М42 (слева) туман особенно густой. И поначалу создаётся впечатление, что видишь отдельную туманность на приличном расстоянии от М 42, но присмотревшись видно, что это продолжение той же нижней туманной кромки. А в средней части Туманности Ориона всё довольно прозрачно. М43 - тоже довольно отчётливо, но «запятой» не разглядеть… Тут меня стали радовать новые проявления тумана, где раньше я не наблюдал его. Впервые увидел «Бегущего Человека» – отражательную туманность NGC 1975. Она расположена в районе верхней «звезды» Орионова Меча (первой из трёх). На самом деле – там не звезда, а целая группа звёзд. И между двумя небольшими цепочками звёзд, создающих конусообразную фигуру, расположился «Бегущий человек». Туманность эта гораздо больше, но в мой бинокль выглядит аккурат зажатой в пределах звёздного конуса, и даже продолжается вправо и вниз своим округлым телом. Фигурки человека, естественно, я не видел. Это был лишь белёсый туманчик. И, конечно, нельзя было не восхититься очаровательным скоплением звёзд, которое находится совсем рядом, прямо над ней - NGC1981. Очертания очень выразительные и запоминающиеся, хотя трудно понять, что они изображают. Известный зарубежный астро просветитель Том Т., например, предлагает ему название «Корона» (корона над мечём). И это вполне можно принять.   
    Приступив к Поясу Ориона, я с радостью обнаружил там туманность «Пламя» - NGC2024. Ею словно окутана звезда Пояса Альнитак, но сама туманность продолжается влево-вверх. Отчётливо вглядываясь в неё, ясно увидел достаточно широкую полосу из тёмной материи. Выглядела она как тоннельчик, проходящий через всю туманность по диагонали (на языке циферблата – примерно от 2-х часов к 7-ми). Новый объект и без фильтра, приятно. Туманной дорожки, спускающейся от Альнитака к Конской Голове, разумеется, я не видел.
    Ну и последнее, на что направил свой взор в Орионе, была М78. Целью было – увидеть её более слабую соседку, располагающуюся чуть выше. Оказалось, над М78 находятся 2 звёздочки. Рассмотрев, стало видно, что они погружены в слабенький туман, особенно левая. Это и есть моя разыскиваемая находка - NGC2071. Подробнее ничего о ней сказать не могу. Говорят, что это трудный объект, и мне с ним удалось познакомиться.
    К этому времени прошло полчаса моих наблюдений, и я заметил, как иней начал кристаллизоваться вначале на файлах моего атласа, и вскоре перешёл на бинокль. Не имея при себе тряпочки, я пробовал протирать окуляры лёгким касанием пальцев. Это помогало лишь на короткое время. Ради пробы я взглянул и на знаменитую галактику под мордой Льва - NGC2903, но она не произвела впечатления в ухудшающихся условиях. Равно и Трио Льва выглядело гораздо хуже, нежели при последних наблюдениях, а вершина «ТРИОугольника» - почти на пределе… В этот раз я применил пару новшеств (комфорта ради), прихватив с собой складной стульчик и подушку под колени, когда приходится приклоняться на снегу. Разместившись на стульчике, я задрал свою голову вместе с конструкцией «параллелограмм» почти к зениту, и полюбовался Боде и Сигарой. Мне предстал далеко не лучший вариант, но форма галактик была отчётливой. Далее, я побродил по многим рассеянкам, которые и в запотевающий бинокль смотрелись вполне достойно и привлекательно.
    Таким образом, я набрал свои полтора часа наблюдательного удовольствия. Когда же, разбирая монтировку, посветил фонариком на объективы биноклей – увидел их полностью покрытыми тонким слоем инея.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2017 [20:36:39] от boguslav »


Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 083
  • Благодарностей: 566
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2606 : 25 Мар 2017 [22:06:40] »
  Очень хорошее сегодня небо для Москвы. С удовольствием прогулялся с биноклем. Хорошо был виден Юпитер, хоть и низко над горизонтом.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн colonel Alex

  • *****
  • Сообщений: 1 961
  • Благодарностей: 142
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2607 : 28 Мар 2017 [15:52:17] »
С 25 на 26 марта 2017 г. с 22-00 до 1-30 наблюдал в бинокли на даче в Орехово-Зуевском районе Московской области. Использовал Левенгук 10х50 Шерман Про (с рук) и Селестрон СкайМайстер 25х100 на параллелограмме (целый год всё собирался его поставить на подходящую треногу, и, наконец удосужился (тренога НПЗ)). На 25х100 ставил небольшие самодельные бленды. Видимость (на мой взгляд) была отличной (не знаю, как это измерить). Наблюдал Юпитер с 4 спутниками, М44 Ясли в Раке, пару скоплений в Возничем из каталога Мессье (номера не посмотрел, каюсь), М39 в Лебеде, Хи Аш Персея. Хотелось еще найти М81 и М82 но в 10х50 не нашел, а задирать в зенит 25х100 даже на параллелограмме  :-\было неудобно (хотя использовал астростул), шею можно сломать. Для этих целей, когда потеплеет, надо будет приспособить какой-нибудь лежак.
Но вообще параллелограмм удобен в использовании. Сколько я мучился :facepalm:  :'(ставя 25х100 на штатив Манфротто... в конце концов разлетелась на части штативная площадка головы этого штатива (восстановил его, но такую тяжесть на штатив больше не ставил). Больше всего впечатлили Ясли в Раке в 25х100, наблюдал их с небольшими перерывами, наверно, не меньше часа. Периодически отбивался от жены, которая постоянно напоминала, чтобы я не забирался на на грядки (в марте!  ^-^) Фото параллелограмма в сборе прилагаю, фото правда не очень.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2017 [16:05:33] от colonel Alex »

Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 80 mm на AZ Pronto ,TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro., Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2608 : 28 Мар 2017 [17:32:09] »
Использовал Левенгук 10х50 Шерман Про (с рук) и Селестрон СкайМайстер 25х100 на параллелограмме (целый год всё собирался его поставить на подходящую треногу, и, наконец удосужился (тренога НПЗ)).
   Вы молодец! Надеюсь ваши астро наблюденческие результаты с приобретением этой штуки стремительно пойдут в гору. Смелее ставьте задачи по дипскаям. Я со своим аналогичным свободно замахиваюсь на объекты до 10-11 m, в зависимости от погоды. Трио Льва и Крабовидную гляньте в следующий заход (не сложные добычи). Про рассеянки я уже молчу - куча прекрасных россыпей у ваших ног.

Оффлайн colonel Alex

  • *****
  • Сообщений: 1 961
  • Благодарностей: 142
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2609 : 29 Мар 2017 [17:28:21] »
Вы молодец! Надеюсь ваши астро наблюденческие результаты с приобретением этой штуки стремительно пойдут в гору. Смелее ставьте задачи по дипскаям. Я со своим аналогичным свободно замахиваюсь на объекты до 10-11 m, в зависимости от погоды. Трио Льва и Крабовидную гляньте в следующий заход (не сложные добычи). Про рассеянки я уже молчу - куча прекрасных россыпей у ваших ног.
boguslav, спасибо, буду стараться! Но я наблюдаю не столь далеко от Москвы, а Вы, если не ошибаюсь, в р-не Селигера. Разница в засветке, думаю, имеется. Случаем, не знаете, как прицепленные фото повернуть в нужном ракурсе? Когда их просто открываешь на компе - они в правильной ориентации, а тут почему-то перевернуты на 90*.  А вы тоже параллелограммом пользуетесь? Если да - поделитесь его фото. Дело в том, что у меня иногда возникает проблема соблюдения горизонтальной соосности окуляров бинокля. То есть, в зависимости от уровня подъема "журавля" параллелограмма, и (или) поворота "Г"-образной вилки, на которой прикреплен бинокль, сам бинокль наклоняется влево или вправо. Соответственно наблюдать в бинокль, который по своей горизонтальной оси наклонен под углам, допустим 10-20* жутко неудобно. Я понятно объяснил ^-^?
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 80 mm на AZ Pronto ,TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro., Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2610 : 03 Апр 2017 [09:07:45] »
boguslav, спасибо, буду стараться! Но я наблюдаю не столь далеко от Москвы, а Вы, если не ошибаюсь, в р-не Селигера. Разница в засветке, думаю, имеется. Случаем, не знаете, как прицепленные фото повернуть в нужном ракурсе? Когда их просто открываешь на компе - они в правильной ориентации, а тут почему-то перевернуты на 90*.  А вы тоже параллелограммом пользуетесь? Если да - поделитесь его фото. Дело в том, что у меня иногда возникает проблема соблюдения горизонтальной соосности окуляров бинокля. То есть, в зависимости от уровня подъема "журавля" параллелограмма, и (или) поворота "Г"-образной вилки, на которой прикреплен бинокль, сам бинокль наклоняется влево или вправо. Соответственно наблюдать в бинокль, который по своей горизонтальной оси наклонен под углам, допустим 10-20* жутко неудобно. Я понятно объяснил ?
     Добрый день! Я не силён в обращении с фотографиями. Мне однажды сын загружал, но он живёт вдали от нас... Параллелограмм у меня такой же, как на вашем фото, заказывал у мастера Альдебаран. Я знаком с этой проблемкой, но последнее время она меня не беспокоит. То ли лучше установить удаётся, то ли там такое в Космосе стали показывать, что клиент забывает про усё на свете )). А так, стараюсь затянуть все винты потуже, ведь, как я понимаю, это отклонение создаётся амортизацией мягких шайб, неравномерным давлением на них (как их там - пластик или карбон). На нижнее крепление к ногам тоже периодически надо посматривать, разбалтывается прилично при активном использовании. Что ещё можно придумать, если сильно напрягает данная проблема? Может глубже задвинуть одну ногу, завалив штатив немного набок. Но тогда придётся двигать всю установку под определённый участок неба.   
« Последнее редактирование: 03 Апр 2017 [09:35:20] от boguslav »

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2611 : 03 Апр 2017 [09:14:42] »
   Блендой я не пользуюсь. А вот надглазники на бинокле я снял умышленно, они мне только мешали, создавая проблему с выносом зрачка.

Оффлайн colonel Alex

  • *****
  • Сообщений: 1 961
  • Благодарностей: 142
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2612 : 04 Апр 2017 [10:02:11] »
Параллелограмм у меня такой же, как на вашем фото, заказывал у мастера Альдебаран.
И мой Альдебарановский. Только, насколько я понял, он как-то продавался от официального магазина. Но для меня это не важно. Бленда помогает бороться с росой и пр.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2017 [22:56:51] от colonel Alex »
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 80 mm на AZ Pronto ,TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro., Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн SEM03

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2613 : 07 Апр 2017 [16:19:26] »
выдался ясный денек. и решил посмотреть наше солнце.для наблюдения использовал бинокль 20х50. просто белый диск без всяких подробностей. :)
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/
__________________________________________
http://www.icq.eps.harvard.edu/cometobs.html
____________________
https://cobs.si/news/archive/

http://195.209.248.207/

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2614 : 25 Апр 2017 [02:16:52] »
     Почти 2 часа ночи, и Юпитер продвинулся далеко за пределы своей кульминации. Смотрит прямо на мою лоджию, на меня сквозь некудышное облачное небо. Перед сном достаю свой бинокль - крупный 100Х25, становлюсь на колени и прямо с рук направляю его на Юпитер, опирая бинокль на балкон. Передо мной старый знакомый симпатичный шарик с интересной редкой конфигурацией спутников. Все справа, в ряд, причём 2-й и 3-й - один над другим. Детали на дрожащем Юпитере на пытаюсь разглядеть, они меня не интересуют. Важнее воспоминания детства, ведь у меня был "Турист-4" 30Х10, и я был счастлив. А здесь - целых 25х!, в оба глаза, да ешё и в гигантскую апертуру... По большому счёту, в наших астро наблюдениях мы ходим за чувствами. Запускаю в себя приятные ощущения минутной встречи с нашим соседом-гигантом, и можно отправляться на отдых.

Оффлайн CombaSoft

  • *****
  • Сообщений: 1 872
  • Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2615 : 26 Апр 2017 [03:32:29] »
Сегодня в 4 утра посмотрел окрестности Альтаира. Смотрел в прошный Шерман 6.5х32 и БПЦ 10х40. Оба показали примерно одинаковую картинку, более того, предельная звездная величина оказалась одинаковой - 8м. Видимо утренне небо уже столь яркое, что 10х40 не смог себя проявить. Или там совсем плохо со светопропусканием - в ближайшую безоблачную ночь проверю. М27 оба показали в виде пятнышка без подробностей, в 10х40 пятнышко побольше, а в 6.5х32 звездочки поприятнее.

Мирного чистого неба!

Оффлайн Alex90900

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 962
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2616 : 28 Апр 2017 [18:09:00] »
Был на выезде на новом месте. По карте черная зона, а весь юго-восток уходит в открытое море, практически реликтовое небо. м13 было видно невооруженным взглядом прямым зрением. К сожалению вокруг к тому же еще и озера, так что телескопы оросились не успев стабилизироваться. В 2,30 Стрелец достаточно высоко поднялся над горизонтом и я прошелся по нему с биноклем 10Х50. Это конечно что то. Вид как в стеллариуме только черно белый. Даже нечего добавить. м16 как вырезанная, м17 четко уточка, группа м8-м20 в деталях. До этого ездил в серую зону, километров 80 на север от одессы, как раз из-за озер, там юг совсем не такой. Надо что то делать с росой, место просто бескомпромиссное по качеству неба, особенно юга.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 083
  • Благодарностей: 566
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2617 : 02 Мая 2017 [09:22:58] »
  В эти дни для московской засветки сравнительно хорошие условия. Самые подходящие объекты Луна и Юпитер.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 083
  • Благодарностей: 566
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2618 : 04 Мая 2017 [08:20:10] »
 Вчера вечером можно было любоваться Луной в первой четверти. Красота! А вот R Leo, блеск которой сейчас возрастает, почти не которую я сейчас наблюдаю, почти не было видно. Увы, Луна - злейший враг "переменщика", и не только при наблюдениях в бинокль. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Алибек

  • *****
  • Сообщений: 1 079
  • Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2619 : 22 Мая 2017 [03:27:35] »
   Сегодня была чудесная по прозрачности ночь: тысячи звезд, от обилия которых даже немного терялись контуры созвездий, Млечный Путь во все красе от Цефея до Стрельца. Особенно  в созвездиях Лебедя, Щита, Скорпиона и Стрельца. На фоне окружающего ландшафта,  грандиозная картина  -  производила   колоссальное впечатление.
Я дрожащими от нетерпения руками направил  бинокль БПЦ20х60 на небо.
   Вот это да!  :o
   Десятки тысяч звезд в поле зрения бинокля, все будто наколотые иглой. В созвездии Лебедя от количество наблюдаемых звезд в поле зрения,  захватывало дух.
   Посмотрел местные достопримечательности созвездия. Туманность NGC7000 " Северная Америка", кстати замечу, она была хорошо видна и невооруженным глазом, ну а в бинокль зрелище фантастическое! Рядом нашел "М27",  отчетливо видел форму туманности, больше напоминала огрызок. Внутри туманности сверкали звезды. Далее прошелся по рассеянным скоплениям и астеризмам созвездия.
   Потом направил бинокль на созвездие Лиры. Как же хороша Вега в бинокль...  Алмаз сверкающий во мраке среди звезд. Кажется, можно рукой дотянуться ...  В одном поле зрения с ней гармонично смотрелась "двойная двойная" Эпсилон Лиры. Чуть позже перевел взгляд в место, где находится туманность М57 "Кольцо". Обнаружил не сразу, долго искал. Оказалось, я принимал ее за звезду, так как при увеличении 20х, никогда не наблюдал. Туманность яркая,  но провала в центре при таком увеличении не увидел, лишь заметно - форма овальная.
   Немного погодя, направил оптику в созвездие Геркулеса. Скопление М13 было легко видно прямым невооруженным взглядом. В бинокль картина завораживающая,  ватный шарик, по краям которого слабо искрились звезды.
   Далее смотрел М92 - маленькая, яркая, диффузная, искрения звезд не смог заметить, к тому же после М13, не так сильно впечатлило.
   Вспомнил про созвездие Большой Медведицы. Нашел галактику М51. Два светлых ядра в слабо светящемся тумане от рукавов галактик.  Дальше смотрел М81, М82, М101. Все галактики находились буквально в секунды, хорошо просматривалась форма объектов.
   Постепенно мой взор  опускался вниз по Млечному Пути. Посмотрел скопление М11 "Дикая утка" в Орле,  М16 в Щите, шаровые скопление  М10,М12  , М5. Скопление М5 искрилось по бокам.
Спустился вниз к созвездиям Скорпиона и Стрельца. Какая же эта богатая часть звездного неба!
   В поле зрения десятки туманных объектов. Светлые и темные туманности!  Наибольшее впечатление произвели звездные облака в этой области неба. Много фоновых звезд разной яркости и цвета,  а на их фоне маленькие светлые  кусочки неба, которые необыкновенно смотрелись из-за  резких границ и большого контраста с черным фоном неба.
   Неописуемо красивое зрелище. Подобное я видел только на снимках астрографов с большим полем зрения. Удивительный эффект, закрыв один глаз, эти звездные облака практически переставали быть видимыми. В телескоп я бы их никак не обнаружил.
   Сказочно красиво  смотрелись две туманности М8 "Лагуна" и "М20" Трифид, яркие и эффектные, там рядышком видел множество рассеянных и шаровых скоплений, но каталожные номера не стал определять.
   Отмечу великолепный вид рассеянных скоплений в созвездии Скорпиона. Изумительно красиво смотрелось скопление Птолемея , "Бабочка", М6, звезды скопления яркие, на фоне не богатой звездами части созвездия. В момент наблюдения скопления, пролетел слабый желтый метеор, около 8-9зв. величины. Понравилось скопление М4, блестящее, большое, края слабо  искрились по краям.
Сколько  звездных сокровищ видел в этой части неба - не счесть. Очень богатая часть неба.
   Хочу заметить, это мое первое наблюдение звездного неба в подобный бинокль. По сравнению с биноклем 10х50, ощутимая разница в оптической силе. После наблюдения в БПЦ, посмотрел на звездное небо в МСП5х25, интересно смотрелся Млечный путь, который он разделил на бесчисленное множество искорок.
Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить "Fedfer", -  Федора за предоставленный бинокль.

...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)


Рефрактор 77мм на базе МШР.