ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Откуда там "дрейф" появится? Приведите точный расчет. И не забудьте, что во вращающейся системе отсчета длина окружности не равна 2*pi*R.
Дрейфа не будет. Ошибся. С вращающимся диском пример не удачный. Этот абзац надо выкинуть. Прецессию Томаса лучше вывести другим способом, таких способов более десятка.
Да, диском лучше не заморачиваться. Почитайте литературу и инет на "диск Эренфеста" или "парадокс Эренфеста". Это псевдопарадокс, который давно успешно пережевали, ещё в двадцатые-тридцатые годы. Ваше построение косвенно базируется на предположениях до его "разборки", а не после.
Первый абзац лучше удалить....Этот абзац надо выкинуть.
Доказательство-то где? В первом сообщении? Но там Вы рассмотрели случай с "прямоугольной трубой", который к прецессии Томаса никакого отношения не имеет. Давайте так: Вы самостоятельно приводите подробный вывод формулы для прецессии Томаса с обязательным указанием всех величин, в нее входящих, с указанием систем отсчета, к которым они относятся, с указанием условий, при которых происходит вывод. Затем осуществляете возврат тела в исходную точку и в ней сравниваете угол поворота с формулой. Тогда это будет являться доказательством.
Я вообще не пойму, о каком повороте в своем примере Вы говорите. Поворот - это когда квадрат повернулся и остался квадратом. У вас же - квадрат превратился в параллелограмм. Где Вы усмотрели поворот?
lapay Цитировать (выделенное)Первый абзац лучше удалить....Этот абзац надо выкинуть. Вы в своем сообщении всегда можете это сделать: вверху справа над Вашим сообщением есть "цитировать изменить удалить" Жмите на изменить и редактируйте как угодно. Я частенько свою грамматику поправляю
Теперь предположим, что этот движущийся со скоростью V квадрат испытал ещё и перпендикулярное ускорение, в результате которого приобрёл перпендикулярную скорость dV (напомню, что V^2/C^2<<1).
Если правильно применять преобразования Лоренца - так получится и на бумаге
Цитировать (выделенное)Теперь предположим, что этот движущийся со скоростью V квадрат испытал ещё и перпендикулярное ускорение, в результате которого приобрёл перпендикулярную скорость dV (напомню, что V^2/C^2<<1). Перпендикулярное в какой из систем отсчета? Эти перпендикулярности не в первый раз рождают псевдопарадоксы.
Теперь ответьте, изменяются ли при вращении осей системы отсчета формы наблюдаемых тел? Как только после любого количества ускорений (поворотов в плоскостях, содержащих ось времени) и чисто пространственных поворотов Вы квадрат остановите - он останется квадратом. Если правильно применять преобразования Лоренца - так получится и на бумаге
Я хочу, чтобы Вы не тратили время и силы понапрасну. Преобразования Лоренца - это преобразования поворота, дополняющие трехмерные повороты до группы из 6 вращений в разных плоскостях (три обычных пространственных и три - в плоскостях, содержащих ось времени). Это - математический факт.
Честно скажу, что в деталях не разбирался, но когда читал, у меня возникло ощущение, что речь идет о разных преобразованиях вращения. Вращения бывают "активные", когда тело вращают в неизменной ИСО, и "пассивные", когда переходят из одной ИСО в другую, повернутую относительно первой. Чтобы получить одно и то же описание финального положения тела, тело и ИСО надо поворачивать в противоположных направлениях. Не в этом ли корень расхождения?
В любом случае, я думаю, что такую несообразность, как отличие знака эффекта от предсказанного обнаружили бы сразу. Представьте себе, что свет вместо поворота к тяготеющему телу отклонился бы в противоположную сторону, а не в 2 раза больше, чем по Ньютону, в ту же
Вот на первой же ссылке нашел, что Томас рассматривал не вращение электрона, а вращение осей сопутствующей ИСО:"Подчеркнем,что Л.Х. Томас рассматривал вращение осей сопровождающей движение электрона системы координат, а не вращение спина электрона. Это привело в дальнейшем к ряду недоразумений и появлению ошибочных работ...".
Цитата: george telezhko от 02.03.2008 [21:16:21]Вот на первой же ссылке нашел, что Томас рассматривал не вращение электрона, а вращение осей сопутствующей ИСО:"Подчеркнем,что Л.Х. Томас рассматривал вращение осей сопровождающей движение электрона системы координат, а не вращение спина электрона. Это привело в дальнейшем к ряду недоразумений и появлению ошибочных работ...".Я использую корректное выражение для прецессии Томаса, полученное другими учёными.