ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Когда же мы рассмотрим ньютоновское притяжение одноименных гравитационных зарядов, то получим, что по мере совершения работы тяготеющим телом по перемещению на него падающих тел, вновь образующаяся масса способна совершить еще бОльшую работу по перемещению новых, еще не упавших, тел. Мы можем отнимать энергию у падающих тел, превращая ее, например, в энергию горения лампочки, а система будет все увеличивать энергию, определенную как способность совершать работу.
Получается, что если представить тело в виде идеальной сферы, то можно вычислять его гравитационную энергию по формуле E=Gm2/R....Если гравитационную энергию тела считать отрицательной, то полная энергия тела будет равна E=E0+Eg E<E0. Отсюда видно, что полная энергия черной дыры оказывается равной нулю. Видимо здесь какая-то ошибка??
Где Вы видели у Ньютона Черную дыру?Где Вы видели у Черной Дыры гравитационную энергию по формуле E=Gm2/R?Где это видано смешивать две теории (несовместимые как раз в рассматриваемом случае) и делать оччччень интересные выводы? Вы очень любите все упрощать, но не до такой же степени.
Кто-нибудь может ответить на следующие вопросы?Как известно, гравитационный потенциал - это скаляр, и в каждой точке пространства мы просто имеем алгебраическую сумму потенциалов всех гравитирующих масс. Возникает вопрос, если учесть все гравитирующие массы Вселенной, то чему будет равен гравитационный потенциал в любой произвольной точке пространства (пространство считаем однородным и изотропным).И еще вопрос, чему равен гравитационный потенциал в центре однородного шара, например в центре Земли?Заранее благодарю.
В центре Земли - нулю. ...
Цитата: bob от 20.01.2004 [16:27:52]В центре Земли - нулю. ...Гравитационный потенциал определяет потенциальную энергию тела в гравитационном поле. Другими словами, он определяет ту энергию, которую необходимо сообщить телу, чтобы удалить его из гравитационного поля на бесконечное расстояние. Разве чтобы удалить тело, находящееся в центре Земли на бесконечное расстояние от Земли, ему ненадо никакой энергии?? По-моему в центре Земли равна нулю только напряженность гравитационного поля, как векторная величина, но потенциал поля по-моему не может быть равен нулю. Поправьте меня, если я не прав.
Опять же, относительно чего потенциал. Понятно, что со стремлением R к нулю, Вы ожидаете роста потенциала к бесконечности. Но масса-то под радиусом тоже убывает. Отсутствие тяготеющей массы точно в центре Земли приводит к нулевой напряжённости и потенциалу. Опять же, поправьте меня , если я не прав.