ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Цитата: Дядя Вова от 24.07.2008 [21:36:08]А с 300D стОит пробовать? Или мне GPRS можно не мучить?Если заработает, то это сильно изменит мои планы на затмение.Володя, увы не стоит. Canon EDSDK эту камеру не поддерживает. Вот все зеркалки работают через этот API, а 300D попал в другое API.
А с 300D стОит пробовать? Или мне GPRS можно не мучить?Если заработает, то это сильно изменит мои планы на затмение.
C300D работает с файлом test.bot !!!
Фотик затыкается на 9 кадре с надписью Бизи на индикаторе и ERROR: Ser Tv=4 ->? Unknown STI на мониторе.После этого скрипт продолжает выполняться. Бизи не исчезает. Выключение питания помогает, как понял, не всегда.
Цитата: Дядя Вова от 25.07.2008 [14:38:39]Фотик затыкается на 9 кадре с надписью Бизи на индикаторе и ERROR: Ser Tv=4 ->? Unknown STI на мониторе.После этого скрипт продолжает выполняться. Бизи не исчезает. Выключение питания помогает, как понял, не всегда.Кстати, а это первый set Tv ? А если не первый, то что с предыдущими?
Попробуй вот чего (если время есть). Надо определиться с тремя цифрами.
И еще вопрос. На сколько кадров у 300D хватает внутреннего буфера?
Цитата: Грин от 25.07.2008 [00:27:44]Но вот вот эти шаманские танцы владельцев К-350д хоть убей не пойму. Чем же ДСЛРфокус-то не угодил? Да и прочие фотики в Максиме стреляют на раз.Странно... Чем не угодил: все эти "фокусы" и максимы ориентированы на съемку с длинными выдержками в более-менее неспешном темпе. Задержка на пару секунд -- не проблема ни разу. Кстати, народ преподъёмом зеркала интересовался (который у меня работает) - при нём о какой скорострельности речь вообще?
Но вот вот эти шаманские танцы владельцев К-350д хоть убей не пойму. Чем же ДСЛРфокус-то не угодил? Да и прочие фотики в Максиме стреляют на раз.Странно...
Там нужны выдержки в 1/250-1/1000, затем нужно переходить к длинным выдержкам (я планирую до 2 секунд). И к третьему контакту возвращаться на короткие выдержки на другую сторону хромосферы. Этого в Максиме нет, а Фокус у меня просто не заработал.
Как я понимаю, нужно включить руками опцию предварительного подъема в Custom-функциях (они из API только на чтение, причем для каждой камеры свои). И дальше надо делать две команды: одну с короткой выдержкой для обработки подъема, вторая -- собственно съемка. В скрипте будет что-то вроде:shot Tv=1/1000shot Tv=1/10
Попробовал подобное с Canon-350D. К сожалению, такой фокус не проходит: при включенной опции предподъема зеркала камера никак не реагирует на команду shot. Таким образом, для организации съемки с предподъемом зеркала на Canon-350D необходимо сделать две вещи: добавить еще одну команду, которая выдавала бы импульс положительной полярности на линию RTS порта COMn,
Однако в существующей версии DSLRobot камера все время находится в состоянии busy (даже в процессе выполнения команд типа wait user и подобных),
Не знаю, как для других камер, но для Canon 300D, можно сделать серию кадров с различными выдержками с помощью DSLR Remote Pro не используя брекетинг и прочих танцев с бубнами....2. Устанавливаем DSLR Remote Pro, в папке DSLRRemoteTest есть файл DSLRRemoteTest.exe.3. Пишем для него простейший бат-файл, типа:DSLRRemoteTest -s 48DSLRRemoteTest -s 26
число определяет выдержку,т.е. 0=bulb; 1=30сек. и т.д.
Кстати, может кто-то для темных программистов пояснить, что за зверь -- "Васина прошивка"?
Сделать можно. Но тут нужна помощь клуба. Открыть COM-порт -- не бином Ньютона, но что ему дальше надо сказать. Чего писать туда надо, чтобы добиться искомого импульса? Подскажите, кто знает.
Пожалуй, сделаю я возможность блокировать камеру по желанию пользователя. Кто хочет -- блокирует сразу, кто нет -- не блокирует вообще.
Я сам не программист...
...это у нас на работе писали для открытия COM-порта для обычного последовательного обмена, но с принудительной установкой в определенное состояние сигналов квитирования RTS, DTR ...
Цитата: dmitryP от 26.07.2008 [19:22:43]Пожалуй, сделаю я возможность блокировать камеру по желанию пользователя. Кто хочет -- блокирует сразу, кто нет -- не блокирует вообще.Да, это то, что надо.
Ну и запрятали тему однако! Описал в небольшой статейке, как надо снимать в программе DSLR Remote pro (с разными экспозициями).
Цитата: Павел Бахтинов от 27.07.2008 [12:30:18]...это у нас на работе писали для открытия COM-порта для обычного последовательного обмена, но с принудительной установкой в определенное состояние сигналов квитирования RTS, DTR ...Посмотрел пример и документацию по этим вызовам в Windows API -- надо сказать, что структура данных DCB несколько отличается. Вернее даже не сама структура, а ее раскладка. Я прицепил архив со страничкой документации про это DCB, может кто понимает, разберется, чего ей говорить?
.....const dcb_Binary = $00000001; dcb_ParityCheck = $00000002; dcb_OutxCtsFlow = $00000004; dcb_OutxDsrFlow = $00000008; dcb_DtrControlMask = $00000030; dcb_DtrControlDisable = $00000000; dcb_DtrControlEnable = $00000010; dcb_DtrControlHandshake = $00000020; dcb_DsrSensivity = $00000040; dcb_TXContinueOnXoff = $00000080; dcb_OutX = $00000100; dcb_InX = $00000200; dcb_ErrorChar = $00000400; dcb_NullStrip = $00000800; dcb_RtsControlMask = $00003000; dcb_RtsControlDisable = $00000000; dcb_RtsControlEnable = $00001000; dcb_RtsControlHandshake = $00002000; dcb_RtsControlToggle = $00003000; dcb_AbortOnError = $00004000; dcb_Reserveds = $FFFF8000;....// Включение RTS (нажатие на кнопку затвора) DCB.Flags:=DCB.Flags or dcb_RtsControlEnable; SetCommState(com,DCB);....// Выключение RTS DCB.Flags:=DCB.Flags and (not dcb_RtsControlEnable); SetCommState(com,DCB);
Сейчас сделано так: на время выполнения команд set и shot интерфейс блокируется напрочь. На время всех wait -- блокировка снимается. Если будет работа через COM, можно будет присобачить отключение блокировки и сюда.
Пару слов про сравнение с DSL Remote Pro.... если нет желания устраивать лихие скачки по выдержкам, и вполне устраивает работа с длинным линейным брекетингом (15 ступеней от длинных выдержек к коротким), то надо брать инструкцию Стаса Короткого и не мудрствовать.
Спасибо, Дмитрий!Если не пойдет - тогда Максим, или вот это: http://www.moonglowtech.com/products/EclipseOrchestrator/index.shtml (спасибо Антону Санину за ссылку).