A A A A Автор Тема: Canon: серия кадров с разными экспозициями  (Прочитано 7719 раз)

Оффлайн mkАвтор темы

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
В свете предстоящих затмений, задался вопросом: как в кэнонах (300, 350, 400, 40) сделать серию кадров с разными выдержками? Например от 1/30 до 10 сек?
Что для этого нужно? Пульт, комп?
На сколько я понял, стандартными средствами этого сделать нельзя?

Заранее спасибо!  :)

поиск не помог

Онлайн tomato

• Рейтинг: +27/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Награды
брекетинг
белый лебедь младший;  FSQ 106, Canon 450D, FLI 16803, SBIG ST-8300, QHY6, ТЕС 160FL

Оффлайн mkАвтор темы

• Награды
Так там только 3 кадры? Или я что-то не правильно прочитал в мануале? :)

Онлайн tomato

• Награды
Да, 3. Фокус в том, чтоб подобрать вилку ступеней экспозиции. Лунное затмение долгое, можно не напрягаться, чего не скажешь о солнечном (4 минуты). Вот там мы, помню, сломали мозг об этот брекетинг >:D, но, все получилось ;)
белый лебедь младший;  FSQ 106, Canon 450D, FLI 16803, SBIG ST-8300, QHY6, ТЕС 160FL

Оффлайн mkАвтор темы

• Награды
А если я хочу на солнечном сделать, допустим, 20! разных выдержек в одной серии?  ;)

Онлайн tomato

• Награды
Только ручками. Никакой софт или пульт такого не позволит (в цифрозеркале). Можно только повторять одинаковые экспозиции и брекетинговые серии.

Оффлайн mkАвтор темы

• Награды
Какое-то упущение чудо-кэноновской-мысли... :(
Не поделитесь, как в итоге настроили брекетинг, когда солнечное затмение снимали? :)

Онлайн tomato

• Награды
Ухх, не помню уже. По-моему размах у меня был +\- 1 ступень, но экспозиции все равно приходилось менять по ходу пьесы. Диапазон динамический немеряный! Серп и полная фаза- 2 большииие разницы ;D А брекетинг, так, для подстраховки. Ну и выделить корону, протруберанцы можно только разными экспозициями. Если не ошибаюсь, народ даже луну получал...

Оффлайн mkАвтор темы

• Награды
Всё ясно! Ближе к 1 августа буду экспериментировать и подбирать варианты выдержек  :)
Сергей, спасибо за помощь!  :)

Онлайн tomato

• Награды
Почитай тему про прошлое затмение, там тонны инфы.

Оффлайн NKV

• Неоднократный победитель конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +36/-0
  • Nikolay Volkov
    • Награды
Только ручками. Никакой софт или пульт такого не позволит (в цифрозеркале).

DSLRFocus умеет. Кнопка Automate (т.е. Exposure Sequensing)

Лепите кучу однокадровых серий разной выдержки.
G11, TT320, C11", 40Da, TOA150F, PL16803, ...

Онлайн Mihail Sedyh

• Модератор
  • Рейтинг: +36/-8
    • Награды
Я тут подыскиваю себе цифромыло (в основном для быта). В процессе наткнулся на возможность "перепрошивки" кэноновских мыльниц на процессорах Digic II и III. После нее появляется масса "профессиональных" возможностей типа РАВ, расширения диапазона выдержек, динамических гистограмм и зебр, детектор движения... В том чесле также доступен брекетинг по любым параметратрам (выдержка, диафрагма, фокус, зум,...), а с помощью скриптов можно описать любую последовательность кадров с любыми неодинаковыми интервалами и уникальными установками параметров для каждого кадра.
Ознакомиться например можно тут: http://chdk.clan.su/index/0-5
Зеркалки конечно имеют свои особенности (и в основном достаточно возможностей съемки, чтобы не морочиться с "прошивкой"), но они основаны на тех же процессорах (от 350 и старше), управление которыми уже освоено на мыльницах.
Может стоит покопать в этом направлении, вдруг кто чего уже придумал?
"Алькор", Бинокль 10х50, доб 235/1157, МТ-3С

Грин

• Гость

А также Гайдмастер и, если не путаю, и Максимка.

Оффлайн mkАвтор темы

• Награды
Одно плохо - на затмение комп не потащишь  :(
А вот Михаил интересную информацию сообщил! Нужно поискать-поспрашивать.

Оффлайн DVE

• Рейтинг: +4/-1
    • Награды
Компы разные бывают. Sony UX например...
80ED APO, EOS 300d, ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн mkАвтор темы

• Награды
Это понятно, что комп можно и маленький купить. НО! Это ведь совершенно не практично - тащить комп ради того, что бы выставить нужную экспозицию :)

Ребят, а у кого есть опыт общения с пультом CANON Timer Control TC-80N3? Получится ли быстрее, чем переключать выдержки в самом фотоаппарате?

Онлайн tomato

• Награды
Пульт очень удобный. Настроил серию-пей пиво ;D. Но, РАЗНЫЕ экспозиции он не может делать.

Оффлайн mkАвтор темы

• Награды
А ручками быстро и наглядно меняется выдержка? Есть смысл покупать такой к затмению? :)

Онлайн tomato

• Награды
Без компа этот пульт- единственное средство для безгеморойной организации серийной съемки. Задаешь задержку-время экспозиции-интервал между экспозициями- количество экспозиций. При этом все точно, и не трясешь сетап при каждом нажатии кнопки.

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Рейтинг: +20/-1
  • Хватит Ctrl+C, даёшь Ctrl+N!
    • Награды
Для Canon'а dpaseka специально написал программку для 2000/ХР, которая управляла фотоаппаратом с нужными выдержками в нужном порядке. Эта программа была успешно опробована на затмении 29.03.2006. Там было управление через проводок от СОМ-порта.

Правда, dpaseka забыл свой пароль к форуму, но всё же связь с ним есть. Могу узнать через пару недель, жива ли программа и готов ли автор поделиться ей с сообществом.
МСТ-180 или SW 1025 AZT-3 на Vixen-GP; БПЦ 7х35

Грин

• Гость
Гайдмастер управляет нужными выдержками в нужном порядке.  ;D
 А без ноута астрофотографу всё же не жизнь - ни сфокусироваться точно, ни на нормальном экране проверить отснятый кадр... Про автогид вообще молчу.
 Затмение- затмением, но после него ведь и звёздная ночь наступает. :)

Оффлайн mkАвтор темы

• Награды
Звездная ночь - само собой. Там не нужно делать кучу кадров подрят с разными выдержками  :)

Без компа этот пульт- единственное средство для безгеморойной организации серийной съемки. Задаешь задержку-время экспозиции-интервал между экспозициями- количество экспозиций. При этом все точно, и не трясешь сетап при каждом нажатии кнопки.
Что-то я не понял - получается, что можно сделать так как я хочу, с помощью этого пульта? Заранее запрограммировать количество кадров и выдержку для каждого кадра?  ::) ???

Онлайн tomato

• Награды
количество кадров да. но ВСЕ экспозиции будут ОДИНАКОВЫМИ по времени.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Рейтинг: +104/-11
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • НЦ "Ка-Дар"
    • Награды

Есть еще другая программа которая умеет делать именно БОЛЬШУЮ ВИЛКУ(более 3 разных выдержек!)!
 Мне перед затмением 29 марта 2006г мне ее прислал Сергей Вдовин (Смоленск). У меня осенью 2006 рухнула почта, так что подробностей не сохранил. Постараюсь разузнать. Мне она позполила делать всего одним нажатием экспозиции от 1/2000 до 2 сек (там было порядка 12 кадров в серии). Управление с ноута.
www.astroalert.su - Информационный сайт для астрономов-наблюдателей
http://www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

+7-905-734-64-33
                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн mkАвтор темы

• Награды
Стас, если не сложно, найти эту прогу и подробности про неё...
Спасибо большое!  :)

PS хотя, конечно, комп не хочется тащить на затмение...  :-\

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • НЦ "Ка-Дар"
    • Награды
DSLR REMOTE PRO - ищите эту прогу!

http://www.breezesys.com/DSLRRemotePro/index.htm
http://www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

+7-905-734-64-33

Оффлайн Дядя Вова

• Рейтинг: +12/-0
    • Награды
И выясните сколлько РЕАЛЬНО кадров сделает ваша камера. Не первые три, а тридцать. Когда, это известно, то все проще.
Согласен с Tomato - ручками надежней.
Начинаем с маленьких выдерожек делаем 3 кадоа с брекетинголм +-1 ступень
Крутим колесико на 3 ступени
Еще три кадра
И т.д.
Замечу, что на 300D всю программу прокатать не удалось - долго пишет на карточку.

Теперь, DSLR focus.
Когда выполлняется прописанная последовательность кадров, он, гад, не ждет окончания записи кадра, а переходит к следующему шагу.

Для Canon'а dpaseka специально написал программку для 2000/ХР, которая управляла фотоаппаратом с нужными выдержками в нужном порядке. Эта программа была успешно опробована на затмении 29.03.2006. Там было управление через проводок от СОМ-порта.

Правда, dpaseka забыл свой пароль к форуму, но всё же связь с ним есть. Могу узнать через пару недель, жива ли программа и готов ли автор поделиться ей с сообществом.
Пожалста, узнайте!

Еще тайминг. В 2006 г. записал звуковой файл с отсчетом времени. Фиг! Такой гвалт турки подняли! Спасибо ребятам из Питера - сориентировали во времени.

Еще Tomato спасибо, фокусировал мой скоп он!
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • НЦ "Ка-Дар"
    • Награды
И выясните сколлько РЕАЛЬНО кадров сделает ваша камера. Не первые три, а тридцать. Когда, это известно, то все проще.
Согласен с Tomato - ручками надежней.
Начинаем с маленьких выдерожек делаем 3 кадоа с брекетинголм +-1 ступень
Крутим колесико на 3 ступени
Еще три кадра
И т.д.
Замечу, что на 300D всю программу прокатать не удалось - долго пишет на карточку.

Не знаю, как  DSLR focus, а то с чем я работал (DSLR REMOTE PRO) на Canon20D отработало идеально! 3-4 серии по 30 кадров успел пройти - в это время сам наслождался видом в бинокль  8)

+7-905-734-64-33

Оффлайн d_w

• Рейтинг: +21/-0
    • Награды
Если кому нужна DSLR Remote Pro 1.6 за подробностями в личку...
C уважением, Денис Демьянов

Оффлайн UVY

• Новичок
  • *
    • Награды
Не знаю, как  DSLR focus, а то с чем я работал (DSLR REMOTE PRO) на Canon20D отработало идеально! 3-4 серии по 30 кадров успел пройти

Вопрос, как серию из 30 сделали? ... Там вилка на 15 максимум ... или я не нашел ... можно скрин , если не трудно.

Оффлайн dmitryP

• Рейтинг: +16/-3
    • Награды
Вопрос, как серию из 30 сделали? ... Там вилка на 15 максимум ... или я не нашел ... можно скрин , если не трудно.
Можно сделать через 2 стопа. Если снимать в RAW динамического диапазона хватает.

У меня вопрос другой. Можно ли этому самому Remote сказать, что а) писать надо на FLASH, б) не надо ждать у моря погоды, пока физически произойдет запись. А то, понимаешь, делаю серию: 5 снимков по 1/500 секунды + снимок 1 секунду. Казалось бы, все кладется в буфер (благо 6 кадров там помещается) и параллельно со съемкой 1-секундной экспозиции все пишется на карточку. Если делать это руками -- работает. А вот DSLRemote даже с установкой Save to Camera only наровит подождать конца записи. Абыдна!

Оффлайн UVY

• Новичок
  • *
    • Награды
Можно сделать через 2 стопа.
Это как ?

Оффлайн dmitryP

• Награды
Можно сделать через 2 стопа.
Это как ?
Это на той же карточке где автобрекетинг задается, нужно выбрать значение параметра Stop separating each shot. Ставите 2 стопа и получаете выдержки не серию выдержек не 15-30-60-125... (это пример), а 15-60-250-1000.... Освещенность каждого последующго кадра меняется в 4 раза (=2 стопа). Это позволяет перекрыть теми же 15-ю снимками диапазон, который перекрывается 30-ю снимками через 1 стоп.

Оффлайн dmitryP

• Награды
У меня вопрос другой. Можно ли этому самому Remote сказать, что а) писать надо на FLASH, б) не надо ждать у моря погоды, пока физически произойдет запись. А то, понимаешь, делаю серию: 5 снимков по 1/500 секунды + снимок 1 секунду. Казалось бы, все кладется в буфер (благо 6 кадров там помещается) и параллельно со съемкой 1-секундной экспозиции все пишется на карточку. Если делать это руками -- работает. А вот DSLRemote даже с установкой Save to Camera only наровит подождать конца записи. Абыдна!
Поизучал вопрос. Похоже съемка с DSLRemote в режиме Save to Camera only не дает возможности снимать, не дожидаясь окончания записи. Похоже они там заложились на лобовую обработку сигналов о завершении съемки, а сигналы там приходят только по окончании записи. Глупость, конечно. Придется быстро-быстро писать свою программу, благо Canon EDS SDK оказался вполне разумным.

Оффлайн dvmak

• Рейтинг: +127/-1
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Оптика любительских телескопов
    • Награды
...
 Придется быстро-быстро писать свою программу, благо Canon EDS SDK оказался вполне разумным.

Это было бы просто здорово! Если там будет и интервальная съёмка - то совсем хорошо... Думаю, мы тут идей накидаем :)
Чистого всем неба!
Дмитрий Маколкин.
ТАЛ-250К, М9 "Калужанка", VAC-135, DMK 31AU03.AS, Basler ACE asA640-100gm
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html - моя галерея.

Оффлайн dmitryP

• Награды
Это было бы просто здорово! Если там будет и интервальная съёмка - то совсем хорошо... Думаю, мы тут идей накидаем :)
"интервальная съёмка" -- "что вы понимаете под тетрагонами?" (С) А.Дюма, "Три мушкетёра"

Оффлайн dvmak

• Skype - dmitrymakolkin
    • Награды
"интервальная съёмка" -- "что вы понимаете под тетрагонами?" (С) А.Дюма, "Три мушкетёра"

Серийная съёмка с заданным интервалом между кадрами. Интересное приложение - съёмка серебристых облаков с последующим созданием анимации.
Чистого всем неба!
Дмитрий Маколкин.

Оффлайн dmitryP

• Награды
Ага, понял. Наверное пока будет малость не так: будет скрипт, который будет задавать последовательность кадров с параметрами (Tv,Av?,ISO?). До затмения осталось три недели, а у меня еще механика не проверена... :'(

Оффлайн dvmak

• Skype - dmitrymakolkin
    • Награды
Ага, понял. Наверное пока будет малость не так: будет скрипт, который будет задавать последовательность кадров с параметрами (Tv,Av?,ISO?). До затмения осталось три недели, а у меня еще механика не проверена... :'(

Хорошо бы скрипту внешний файл с последовательностями подсовывать, тогда можно много разных вариантов заранее написать, а потом их оперативно отработать.
Чистого всем неба!
Дмитрий Маколкин.

Оффлайн dmitryP

• Награды
Обижаете. Конечно внешний.

Оффлайн dvmak

• Skype - dmitrymakolkin
    • Награды
Обижаете. Конечно внешний.

Запуск из коммандной строки, или будет граф. оболочка?

Готов в бета-тестеры, у меня 350D
Чистого всем неба!
Дмитрий Маколкин.

Оффлайн dmitryP

• Награды
Для начала командная, потом поглядим.

Оффлайн dpaseka

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +4/-1
    • Награды
Добрый день! А вот и я. С удивлением обнаружил упоминание о себе в этой теме.
Хочу сообщить следующее:
на затмении 2006 г. у меня был один цифровой фотик и 2 пленочных:
цифровым (350) я управлял с помощью программы DSLRFocus, которая изначально была разработана автором для 300D, и поэтому с 350-кой глючила, причем глюки было сложно предугадать. Зато она меня почти полностью устраивала по скорострельности. В общем, в результате она меня подвела на затмении, отказавшись работать в самый нужный момент. Была и DSLRRemotePro, но меня не устраивала ее скорость съемки (действительно, она ждет записи предыдущего кадра перед съемкой следующего). В последний день я было подумал использовать ее, но в условиях дефицита времени так и не успел составить скрипт-файл к ней.
Резервным вариантом был самодельный аналог удаленного спуска RS-60N3 с двумя кнопочками. Когда отказался работать DSLRFocus, я поставил брекетинг +- 2 ступени и в процессе визуального наблюдения затмения жал на удаленный спуск и подкручивал колесико на тушке для ухода в другой диапазон выдержек. Все это под конец полной фазы закончилось ошибкой 99 :) Но кое-что снять все-таки удалось.

Автор присылал мне исходники DSLRFocus, но нормально разобраться с ними и переделать под 350 я не смог :( за что и поплатился.

А вот на пленочных действительно изспользовал свою собственную программу.
Был сделан шнурок для LPT-порта, который работал как удаленный спуск для фотика. Только затвор срабатывал, когда я непосредственно в порт посылал определенный байт, тем самым создавая напряжение на нужно контакте разъема. Срабатывал диод, цепь замыкалась и затвор срабатывал. Режим на фотике был установлен bulb. Когда мне нужно было закрыть затвор и таким образом обеспечить нужную выдержку, я посылал в порт 0. Однако, было установлено, что таким образом можно добиться выдержек не менее то ли 1/100, то ли 1/200, подозреваю, что все-таки именно 1/200, т.е. частоты синхронизации фотика (это мин. выдержка, при которой завтор открывается полностью). Т.е., если я посылал в порт единицу, а через 1/500 секунд ноль, то затвор не успевал понять, в чем дело, и не срабатывал. Хотя и так понятно, что при bulb-выдержке затвор должен открыться полностью и соответственно нельзя тут рассчитывать на выдержки меньше частоты синхронизации. Наряду с таким вариантом, можно было работать в обычном режиме с автобрекетингом на 2 ступени.

Также от LPT-порта шло управление шаговым двигателем, который автоматически вращал камеру на штативе, обеспечивая съемку панорамы. Шаговый двигатель простейший от 5-дюймового дисковода. Но проблема найти подходящий редуктор к нему. Мне, к счастью, такой попался. Коэффициент передачи 1:5,8. Но если день складывается неудачно, то неудачи почти во всем. Инсталляция с вращающимся фотиком приказала долго жить по банальной причине - пропало питание на двигатель из-за перегнутого провода (предположительно. просто тогда я был слишком занят наблюдением, чтобы понять, в чем причина). В результате с какого-то момента камера уже не вращалась и снимала один и тот же ракурс.

На данный момент я нашел очень интересную вещь: http://alkenius.no-ip.org/
Это SDK для Delphi + рабочие примеры с исходным кодом!
По-моему, программа позволяет использовать всю скорострельность аппарата, по крайней мере, у меня получилось с ее помощью сделать 3 кадра в секунду на 350. Когда у меня будет 40-ка, проверю на счет ее 6-ти кадров  в сек.
Я уже подумал, что нашел то, что нужно, НО есть одно большое НО: после съемки кадра (или серии кадров), чтобы послать в фотик настройки (например, выдержку),  нужно порядка 1,5-2 секунд! До того момента, пока фотик занят обработкой после предыдущего кадра, он не принимает настройки. Причем даже если затвор спускаешь не с помощью программы, а вручную. Т.е. вариант есть такой: щелкать с хорошей скорострельностью с брекетингом +-2 ступени, потом все-таки тратить 2 сек на изменение настроек и щелкать дальше.
Поддерживаются все последние камеры, включая 450.

В Си я не шарю, к сожалению, поэтому Canon SDK не могу испробовать. Буду рад, если dmitryP сможет что-то сваять и представить публике, а я в свою очередь попытаюсь довести до ума прогу на Delphi.

Оффлайн dmitryP

• Награды
Уф-ф-ф-ф-ф-ф...

Canon API оказался довольно неуступчивым. Но с помощью молотка, зубила и оной матери была порождена программка DSLRobot. Почитать про нее и взять саму программу можно по адресу http://www.pashko.ru/soft/dslrobot/.

Мне удалось проверить работу программы с камерами Canon  20D и 40D. С новой камерой программа ведет себя почти прилично, а вот с 20D -- настроить можно, но изредка камера впадает в ступор, который лечится только выниманием батареи. :(

В начале лета вышла Canon EDSDK версии 2.4. Если у кого есть -- поделитесь. Я смог добыть только 2.3. Может быть пересадка на новую версию полечит.

Ну и, конечно, если кто попробует на других камерах -- интересны были бы отзывы.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Награды
Уф-ф-ф-ф-ф-ф...
С предподьёмом зеркала на 40D дружит?

Оффлайн dmitryP

• Награды
Не знаю еще. Надо пробовать. В API про это ни слова.

Оффлайн Дядя Вова

• Награды
Мне удалось проверить работу программы с камерами Canon  20D и 40D.

Ну и, конечно, если кто попробует на других камерах -- интересны были бы отзывы.
А с 300D стОит пробовать? Или мне GPRS можно не мучить?
Если заработает, то это сильно изменит мои планы на затмение.

Оффлайн dmitryP

• Награды
С предподьёмом зеркала на 40D дружит?
В API этого и правда нет. Как я понимаю, нужно включить руками опцию предварительного подъема в Custom-функциях (они из API только на чтение, причем для каждой камеры свои). И дальше надо делать две команды: одну с короткой выдержкой для обработки подъема, вторая -- собственно съемка. В скрипте будет что-то вроде:

shot Tv=1/1000
shot Tv=1/10

Надо завтра попробовать.

Оффлайн dmitryP

• Награды
Володя, увы не стоит. Canon EDSDK эту камеру не поддерживает. Вот все зеркалки работают через этот API, а 300D попал в другое API.

Оффлайн deymos34

• Рейтинг: +6/-0
    • Личная страничка Рената Якубова
    • Награды
Дмитрий, огромное спасибо за программу. Сейчас проверю ее с 350Д. О результатах, естественно, сообщу.
http://sky2.me/ru - поиск астрономических фотографий
http://selenokhod.com - российская команда Google Lunar X Prize

Оффлайн deymos34

• Награды
Так, результаты первых тестов на Canon 350D, прошивка 1.0.3.
Программа в-общем работает, каких-то страшных глюков нет. Но:
1)Иногда пропускает кадры даже на первом прогоне (как и упомянуто в дисклеймере)
2)При втором прогоне того же самого скрипта без перезагрузки фотоаппарата - съемка не идет вообще, хотя в консоли никаких сообщений об ошибках не вылезает.
3)Не удается выставить выдержку более 30 секунд, но это, очевидно, уже свойство кеноновского API.

Да, вот логи первого и второго прогона предлагаемого вами тестового скрипта:

C:\Documents and Settings\Владелец>cd C:\\dslrobot

C:\dslrobot>dslrobot -script C:\\rob.txt
DSLRobot v0.1
(C) Dmitry A. Pashko <dslrobot - pashko.ru>

Set checkpoint at 24.07.2008 22:54:53
!--------------------------!
Set checkpoint at 24.07.2008 22:54:53
   Это такая минитабличка  |
Wait checkpoint for 24.07.2008 22:56:23
Continue
set Tv=1/30 -> 1/30
set Av=4 -> 4
set ImageQuality=RAW -> RAW
set AEMode=Tv -> M
set ISO=200 -> 200
set MeteringMode=eval -> Evaluative
set DriveMode=single -> Single
set TimeMultiplier=2.5x -> 2.5x
Set checkpoint at 24.07.2008 22:56:24
set Tv=1000 -> 1/1000
Shot #1: ok
set Tv=500 -> 1/500
Shot #2: ok
set Tv=250 -> 1/250
Shot #3: ok
set Tv=125 -> 1/125
Shot #4: ok
set Tv=60 -> 1/60
Shot #5: ok
Wait checkpoint for 24.07.2008 22:56:34
Continue
set Tv=30 -> 1/30
Shot #6: ok
set Tv=15 -> 1/15
Shot #7: ok
set Tv=8 -> 1/8
Shot #8: ok
set Tv=4 -> 1/4
Shot #9: ok
set Tv=2 -> 0"5
Shot #10: ok
Wait checkpoint for 24.07.2008 22:56:44
Moment in the past. Continue
set Tv=1 -> 1"
Shot #11: ok
set Tv=2s -> 2"
Shot #12: ok
set Tv=1 -> 1"
Shot #13: ok
Wait checkpoint for 24.07.2008 22:56:54
set Tv=2 -> 0"5
Shot #14: ok
set Tv=4 -> 1/4
Shot #15: ok
set Tv=8 -> 1/8
Shot #16: ok
set Tv=15 -> 1/15
Shot #17: ok
set Tv=30 -> 1/30
Shot #18: ok
Wait checkpoint for 24.07.2008 22:57:04
set Tv=60 -> 1/60
Shot #19: ok
set Tv=125 -> 1/60
Shot #20: ok
set Tv=250 -> 1/250
Shot #21: ok
set Tv=500 -> 1/500
Shot #22: ok
set Tv=1000 -> 1/1000
Shot #23: ok
Wait for user input

C:\dslrobot>dslrobot -script C:\\rob.txt
DSLRobot v0.1
(C) Dmitry A. Pashko <dslrobot(dog)pashko.ru>

Set checkpoint at 24.07.2008 22:57:24
Set checkpoint at 24.07.2008 22:57:24
   Это такая минитабличка  |
Wait checkpoint for 24.07.2008 22:58:54
Continue
set Tv=1/30 -> 1/1000
set Av=4 -> 4
set ImageQuality=RAW -> RAW
set AEMode=Tv -> M
set ISO=200 -> 200
set MeteringMode=eval -> Evaluative
set DriveMode=single -> Single
set TimeMultiplier=2.5x -> 2.5x
Set checkpoint at 24.07.2008 22:58:55
set Tv=1000 -> 1/1000
Shot #1: ok
set Tv=500 -> 1/1000
Shot #2: ok
set Tv=250 -> 1/1000
Shot #3: ok
set Tv=125 -> 1/1000
Shot #4: ok
set Tv=60 -> 1/1000
Shot #5: ok
Wait checkpoint for 24.07.2008 22:59:05
Continue
set Tv=30 -> 1/1000
Shot #6: ok
set Tv=15 -> 1/1000
Shot #7: ok
set Tv=8 -> 1/1000
Shot #8: ok
set Tv=4 -> 1/1000
Shot #9: ok
set Tv=2 -> 1/1000
Shot #10: ok
Wait checkpoint for 24.07.2008 22:59:15
Continue
set Tv=1 -> 1/1000
Shot #11: ok
set Tv=2s -> 1/1000
Shot #12: ok
set Tv=1 -> 1/1000
Shot #13: ok
Wait checkpoint for 24.07.2008 22:59:25
Continue
set Tv=2 -> 1/1000
Shot #14: ok
set Tv=4 -> 1/1000
Shot #15: ok
set Tv=8 -> 1/1000
Shot #16: ok
set Tv=15 -> 1/1000
Shot #17: ok
set Tv=30 -> 1/1000
Shot #18: ok
Wait checkpoint for 24.07.2008 22:59:35
Continue
set Tv=60 -> 1/1000
Shot #19: ok
set Tv=125 -> 1/1000
Shot #20: ok
set Tv=250 -> 1/1000
Shot #21: ok
set Tv=500 -> 1/1000
Shot #22: ok
set Tv=1000 -> 1/1000
Shot #23: ok
Wait for user input

Видно, что во втором случае (когда съемка не производится) выдержка определяется некорректно. Зато в первом вылезает "Moment in the past".
« Последнее редактирование: 25.07.2008 [01:54:31] от deymos34 »

Грин

• Гость
Понимаю проблемы владельцев К-400д, 40д и пр.
 Но вот вот эти шаманские танцы владельцев К-350д хоть убей не пойму. Чем же ДСЛРфокус-то не угодил? ???
 Да и прочие фотики в Максиме стреляют на раз.
Странно... ;D

Оффлайн deymos34

• Награды
Понимаю проблемы владельцев К-400д, 40д и пр.
 Но вот вот эти шаманские танцы владельцев К-350д хоть убей не пойму. Чем же ДСЛРфокус-то не угодил? ???
Грин, а в этих программах разве поддерживается управление камерой через USB? Мне казалось, что им нужен LPT-порт, которого у меня на ноутбуке нет.

Грин

• Гость
Это не так. Уже ж в разных темах раз 20 обсасывалось...
 Выдержки до 30сек. обеспеспечиваются подключением через только один штатный шнурок ЮСБ.
 Выдержки более 30сек обеспечиваются подключением через штатный ЮСБ + ЮСБ-СОМ шнур-переходник, включаемый в дырку ПДУ Кенона. А в ноуте инсталлится виртуал СОМ-порт, который и указывается в прогах. Мефодием описывалось в теме Выдержка более 30сек через комп.
 Я на ЮН такие шнурки из дата-кабеля сделанные, продавал.
Ну а желаюшие работать без ноута никогда не переведутся:  ;)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3980.0

Оффлайн dmitryP

• Награды
Выдержки до 30сек. обеспеспечиваются подключением через только один штатный шнурок ЮСБ.
 Выдержки более 30сек обеспечиваются подключением через штатный ЮСБ + ЮСБ-СОМ шнур-переходник, включаемый в дырку ПДУ Кенона. А в ноуте инсталлится виртуал СОМ-порт, который и указывается в прогах. Мефодием описывалось в теме Выдержка более 30сек через комп.
Можно делать и выдержки более 30 секунд только через USB. Там только нужно отправлять другие команды и обрабатывать по-другому сигналы. А так... чего ж не работать.

Оффлайн dmitryP

• Награды
1)Иногда пропускает кадры даже на первом прогоне (как и упомянуто в дисклеймере)
Есть такое дело. Попробуйте поставить побольше ShotTime. Например, упомянутые 450ms -- это для 20D уже на грани, за которой начинаются массовые пропуски кадров. Попробуйте, ради прикола поставить ShotTime=5000 (это, по логике, сильно больше того что нужно).

2)При втором прогоне того же самого скрипта без перезагрузки фотоаппарата - съемка не идет вообще, хотя в консоли никаких сообщений об ошибках не вылезает.
Да, такое у меня случалось. А в каком состоянии оказался фотоаппарат? Не в Busy случайно? Если в Busy, то сессия, в которой оно породилось, еще ухитряется доработать, но дальше -- полная ерунда. Без выключения камеры ничего путного не выходит.

3)Не удается выставить выдержку более 30 секунд, но это, очевидно, уже свойство кеноновского API.
Выставить -- нельзя. Но можно сделать съемку в Bulb-режиме. Там другие команды.

Видно, что во втором случае (когда съемка не производится) выдержка определяется некорректно.
Во втором случае, похоже сессия так по уму и не открылась.

Зато в первом вылезает "Moment in the past".
В принципе, это ерунда -- мы пришли на wait и он обнаружил, что заданное время уже прошло. В таком случае продолжается работа без пауз. Но косвенно это указывает, что Ваша камера не успевает выполнить запись.

В приведенном в примере скрипте секции checkpoint ... wait checkpoint расставлялись примерно из соображений, что за 10 секунд в нормальном состоянии камера успевает принять 5 кадров в буфер, обрабабатывает их и успевает записать на карту достаточно много, чтобы не следующем шаге не возникало проблем. Может быть это место тоже надо раздвинуть.

А вообще надо сделать в программке возможность протоколирования с протоколом сигналов. А то без этого вообще фиг чего поймешь. Вечером попробую сделать.

Оффлайн dmitryP

• Награды
Странно... ;D
Чем не угодил: все эти "фокусы" и максимы ориентированы на съемку с длинными выдержками в более-менее неспешном темпе. Задержка на пару секунд -- не проблема ни разу. И это нормальный режим астросъемки. Соответственно, не надо ничего городить -- ими и надо пользоваться.

Но с солнечным затмением дела куда забавнее. Во-первых, тут секунд на "все" -- только 120-140. И уже пару секунд терять ой как не хочется. Во-вторых, чтобы получить всю корону, нужно очень динамичное управление экспозицией. Вблизи второго контакта нужно снимать хромосферу и протуберанцы. Там нужны выдержки в 1/250-1/1000, затем нужно переходить к длинным выдержкам (я планирую до 2 секунд). И к третьему контакту возвращаться на короткие выдержки на другую сторону хромосферы. Этого в Максиме нет, а Фокус у меня просто не заработал.

Отсюда и бубен.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Награды
Отсюда и бубен.
+ в Максиме предподъём зеркала нефурычит. (40D)

Оффлайн deymos34

• Награды
Да, такое у меня случалось. А в каком состоянии оказался фотоаппарат? Не в Busy случайно? Если в Busy, то сессия, в которой оно породилось, еще ухитряется доработать, но дальше -- полная ерунда. Без выключения камеры ничего путного не выходит.
Не, надписи Busy на экранчике фотоаппарата не было, смотрел.

Выставить -- нельзя. Но можно сделать съемку в Bulb-режиме. Там другие команды.
Ага, понял.

В принципе, это ерунда -- мы пришли на wait и он обнаружил, что заданное время уже прошло.
Понимаю.

Но косвенно это указывает, что Ваша камера не успевает выполнить запись.

В приведенном в примере скрипте секции checkpoint ... wait checkpoint расставлялись примерно из соображений, что за 10 секунд в нормальном состоянии камера успевает принять 5 кадров в буфер, обрабабатывает их и успевает записать на карту достаточно много, чтобы не следующем шаге не возникало проблем. Может быть это место тоже надо раздвинуть.
Крайне сомнительно - в режиме серийной съемки в RAW (3 кадра в секунду) он минимум кадров семь снимает без затыков. А тут режим куда более медленный. К тому же на большей части прогонов все записалось как надо.

А вообще надо сделать в программке возможность протоколирования с протоколом сигналов. А то без этого вообще фиг чего поймешь. Вечером попробую сделать.
Архирезонно.

Оффлайн suvi-near

• Рейтинг: +100/-4
  • #include <lens.h> #include <stars.h>
    • Ночные облака
    • Награды
А микроконтроллер кто-нибудь пытался программировать?
Там задать серию большого труда не составит и управлять затвором тоже,
по крайней мере для семейства кенонов, трудности могут возникгуть
только с подбором разъема. ::)
"Когда сердце откликается пейзажу - белые облака ведут с тобой безмолвный разговор."

Оффлайн Дядя Вова

• Награды
Володя, увы не стоит. Canon EDSDK эту камеру не поддерживает. Вот все зеркалки работают через этот API, а 300D попал в другое API.
C300D работает с файлом test.bot !!!
Фотик затыкается на 9 кадре с надписью Бизи на индикаторе и ERROR: Ser Tv=4 ->? Unknown STI на мониторе.
После этого скрипт продолжает выполняться. Бизи не исчезает. Выключение питания помогает, как понял, не всегда.

Дело наверное в заполнении буфера фотика. Признаюсь, что инструкцию к проге прочитал не полностью.

Оффлайн dmitryP

• Награды
C300D работает с файлом test.bot !!!
О как! Вот-так новость!

Фотик затыкается на 9 кадре с надписью Бизи на индикаторе и ERROR: Ser Tv=4 ->? Unknown STI на мониторе.
После этого скрипт продолжает выполняться. Бизи не исчезает. Выключение питания помогает, как понял, не всегда.
Так, завал внутри слоя Microsoft. Слушай, а сходи на сайт Canon, поищи самых свежих WIA-драйверов для своей камеры. Может быть поможет.
Кстати, а это первый set Tv ? А если не первый, то что с предыдущими?

Попробуй вот чего (если время есть). Надо определиться с тремя цифрами.
1) Время между checkpoint'ами. По смыслу в них нужно поставить кадров примерно столько, сколько у тебя влезает во внутренний буфер камеры. Я бы даже на 1-2 уменьшил. Теперь врему. Идеально, чтобы у тебя между checkpoint'ами влезала съемка всех этих кадров + запись всего. Может быть потом удастся сократить, но пусть сначала заработает.

2) Время ShotTime. Ставим самую маленькую выдержку на фотике, нажимаем и держим кнопку спуска. Фотоаппарат делает щелк-щелк-щелк, потом буфер заполняется и фотик продолжает делать "щелк", но уже с паузами между съемкой. Время этих пауз (с некоторым запасом сверху) -- это грубая верхняя граница на ShotTime. Потом от нее можно попробовать вниз спуститься.

С другой стороны ограничение такое. У меня в доке к фотику написано: серийная съемка 2.2 кадра в секунду. 1/2.2*1000 = 450 ms. Это нижняя граница ShotTime.

Для этих тестов нужны камера и секундомер.

3) После того как все заработает на коротких выдержках можно попробовать с длинными выдержками (больше 1 секунды) и ShotMul=1. Если на длинных сериях начнет затыкаться -- надо увеличивать ShotMul. Помним также, что при аппаратном подавлении шума Canon делает съемку темнового кадра для вычитания, соответственно, если включено, то нужно экспериментировать, начиная от ShotMul=2.

И еще вопрос. На сколько кадров у 300D хватает внутреннего буфера?

Оффлайн Дядя Вова

• Награды
Кстати, а это первый set Tv ? А если не первый, то что с предыдущими?

Вроде первый, как в test.bot. Не очень понимаю отличие set Tv от shot tv

Наблюл, что 300D делает только 6 кадров, при любой комбинации shotmul и checkpoint. Причем затвор срабатывает 7 раз. Последний уже на фоне мигающего busy. После завершения скрипта ещеьодин щелчек затвора. busy перестает мигать, но фотик виснет при нажатии любой клавиши и питание не выключается. только открытием крышки батарейного отсека.

Еще если сделать кадров меньше 6 ти, то скрипт завершается нормально., но последующий запуск будет неудачным - что-то там с неудачным запуском сессии.

Цитировать (выделенное)
Попробуй вот чего (если время есть). Надо определиться с тремя цифрами.
Ставил задержку между кадрами shotmul=8 - один фиг
Цитировать (выделенное)
И еще вопрос. На сколько кадров у 300D хватает внутреннего буфера?
А черт знает! 3 кадра моментально, потом 2-3 с задержкой 2 сек, а последующие только через 6.

В ПСЗ2006 кадров 30 или 40 удалось только сделать

А 5МБ WIA через GPRS не выкачать :(

[/quote]

Грин

• Гость
Странно... ;D
Чем не угодил: все эти "фокусы" и максимы ориентированы на съемку с длинными выдержками в более-менее неспешном темпе. Задержка на пару секунд -- не проблема ни разу.
 Кстати, народ преподъёмом зеркала интересовался (который у меня работает) - при нём о какой скорострельности речь вообще? ;D

Это не так!
 Когда я в ДЛСР снимаю флэты с выдержкой десятые-сотые доли секунды, мой Кенон строчит как пулемёт. И 20-30 кадров безо всяких задержек слиты в ноут, простенький, кстати.
  Кстати, народ преподъёмом зеркала интересовался (который у меня работает) - при нём о какой скорострельности речь вообще? ;D
Цитировать (выделенное)
Там нужны выдержки в 1/250-1/1000, затем нужно переходить к длинным выдержкам (я планирую до 2 секунд). И к третьему контакту возвращаться на короткие выдержки на другую сторону хромосферы. Этого в Максиме нет, а Фокус у меня просто не заработал.
Да? раздел Секвиенс в Максиме смотрели, нет там такого? Вот из любопытства сегодня посмотрю... ;D
 Ну , а Фокус... что сказать? - у всех работает и делает всё как надо. ;)

Оффлайн Павел Бахтинов

• Модератор
  • Рейтинг: +76/-9
    • Искусство астрофотографии
    • Награды
Как я понимаю, нужно включить руками опцию предварительного подъема в Custom-функциях (они из API только на чтение, причем для каждой камеры свои). И дальше надо делать две команды: одну с короткой выдержкой для обработки подъема, вторая -- собственно съемка. В скрипте будет что-то вроде:

shot Tv=1/1000
shot Tv=1/10
Попробовал подобное с Canon-350D. К сожалению, такой фокус не проходит: при включенной опции предподъема зеркала камера никак не реагирует на команду shot. Вероятно, это особенность прошивки таких камер, недаром в других программах (например MaxIm DL) съемка с предподъемом реализована подачей внешнего электрического сигнала управления (напр., через линию RTS свободного COM-порта). Однако в существующей версии DSLRobot камера все время находится в состоянии busy (даже в процессе выполнения команд типа wait user и подобных), и на электрические сигналы не реагирует тоже (как и на нажатие кнопки затвора вручную).
Таким образом, для организации съемки с предподъемом зеркала на Canon-350D необходимо сделать две вещи: добавить еще одну команду, которая выдавала бы импульс положительной полярности на линию RTS порта COMn, и каким-то образом выводить на это время камеру из состояния busy (во всяком случае, в Максиме это как-то реализовано).
Такая доработка резко повысила бы ценность программы DSLRobot для съемки предстоящего затмения, поскольку камер таких много, а уменьшение вибраций при работе со сравнительно длиннофокусной оптикой на монтировках облегченного "походного" класса - насущная необходимость.

Оффлайн Nik-pax

• Читатель
  • *
    • Награды
Дядя Вова
Не знаю, как для других камер, но для Canon 300D, можно сделать серию кадров с различными выдержками с помощью  DSLR Remote Pro не используя брекетинг и прочих танцев с бубнами.

1. Ставим Васину прошивку и устанавливаем для одиночных кадров предподъем зеркала 1.5 сек.
2. Устанавливаем DSLR Remote Pro, в папке DSLRRemoteTest есть файл DSLRRemoteTest.exe.
3. Пишем для него простейший бат-файл, типа:

DSLRRemoteTest -s 48
DSLRRemoteTest -s 26
....................
....................

число определяет выдержку,т.е. 0=bulb; 1=30сек. и т.д.

4. На камере ставим режим "М"
5. Запускаем DSLR Remote Pro
6. запускаем бат-файл
и все камера щелкает в соответствии с записанным алгоритмом.
За 2 мин. у меня получается всего 23 кадра, но зато ничего не виснет и трогать не надо фотоаппарат. Можно наслаждаться затмением. Больше кадров просто не успевает сделать, т.к. скорость самого Canon 300D очень маленькая и буфер быстро заполняется.

Оффлайн dmitryP

• Награды
Попробовал подобное с Canon-350D. К сожалению, такой фокус не проходит: при включенной опции предподъема зеркала камера никак не реагирует на команду shot.

Таким образом, для организации съемки с предподъемом зеркала на Canon-350D необходимо сделать две вещи: добавить еще одну команду, которая выдавала бы импульс положительной полярности на линию RTS порта COMn,
Сделать можно. Но тут нужна помощь клуба. Открыть COM-порт -- не бином Ньютона, но что ему дальше надо сказать. Чего писать туда надо, чтобы добиться искомого импульса? Подскажите, кто знает.

Однако в существующей версии DSLRobot камера все время находится в состоянии busy (даже в процессе выполнения команд типа wait user и подобных),
Это не бага, а фича. :)
Я при первом обращении к камере блокирую управление. Этого можно не делать. Но тогда это придется делать на каждый снимок -- больше команд, больше вероятность, что камера сойдет с ума. Пожалуй, сделаю я возможность блокировать камеру по желанию пользователя. Кто хочет -- блокирует сразу, кто нет -- не блокирует вообще.

Вот бага то, что после серии кадров камера не всегда в разблокированное состояние возвращается. В доке у Canon про это написано в духе: "такова жизнь, выключите и включите камеру". :(

И еще. Новые камеры, которые работают по PTP блокируют интерфейс вообще при подключении к компьютеру. Безо всяких команд. И вот что делать в такой ситуации может помочь только "вскрытие", т.е. много тестов на реальном железе. Боюсь, что это за оставшееся время не осилим.

Оффлайн dmitryP

• Награды
Не знаю, как для других камер, но для Canon 300D, можно сделать серию кадров с различными выдержками с помощью  DSLR Remote Pro не используя брекетинг и прочих танцев с бубнами.
...
2. Устанавливаем DSLR Remote Pro, в папке DSLRRemoteTest есть файл DSLRRemoteTest.exe.
3. Пишем для него простейший бат-файл, типа:

DSLRRemoteTest -s 48
DSLRRemoteTest -s 26
Я с этого начал. Во-первых, показалось что медленно (в прочем, если хочется игр с преподъемом, то это по фигу). Во-вторых, камера 20D висла точно так же.

число определяет выдержку,т.е. 0=bulb; 1=30сек. и т.д.
Вообще у Canon коды чуть хитрее (если надо, могу выложить доку). Или это особенность Васиной прошивки? Кстати, может кто-то для темных программистов пояснить, что за зверь -- "Васина прошивка"?

Оффлайн Дядя Вова

• Награды
Кстати, может кто-то для темных программистов пояснить, что за зверь -- "Васина прошивка"?
http://satinfo.narod.ru/

Оффлайн Павел Бахтинов

• Модератор
    • Награды
Сделать можно. Но тут нужна помощь клуба. Открыть COM-порт -- не бином Ньютона, но что ему дальше надо сказать. Чего писать туда надо, чтобы добиться искомого импульса? Подскажите, кто знает.
Я сам не программист...  :-\
Нашел вот на домашнем компе только пример под Delphi (см. вложение) - это у нас на работе писали для открытия COM-порта для обычного последовательного обмена, но с принудительной установкой в определенное состояние сигналов квитирования RTS, DTR (от них питалась оптопара развязки в подключенном к порту приборе).
Состояние сигналов квитирования (и еще каких-то параметров порта) определяется полем DCB.Flags (строка №49 в примере). Какой именно бит отвечает за RTS - не помню :( , завтра на работе постараюсь выяснить.

Пожалуй, сделаю я возможность блокировать камеру по желанию пользователя. Кто хочет -- блокирует сразу, кто нет -- не блокирует вообще.
Да, это то, что надо.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • НЦ "Ка-Дар"
    • Награды
« Последнее редактирование: 27.07.2008 [17:20:21] от ctac »

+7-905-734-64-33

Оффлайн dmitryP

• Награды
Всех приветствую.

Выложил обновление DSLRobot, если это кому-то еще интересно. Почему сомнения -- лично про себя не уверен, что за 2 дня до отъезда повелся бы на какую-то непонятную программу. Но на всякий случай выкладываю.

Что изменилось.

1) Существенно изменена работа с сигналами от камеры. Это сильно полечило стабильность новых камер на PTP-протоколе -- там (счастье!) нашлись все необходимые сигналы. Стабильность старых камер с legacy-протоколом тоже улучшилось, но... ценой изрядного замедления съемки. Как я писал, сигналы тут приходят не все, а те что приходят -- приходят поздно.

2) Я сделал таки возможность детального протоколирования информации об обмене с камерой. Включается ключем -log в командной строке. Очень помогает при разборе полетов.

3) Несколько переделана логика блокирования интерфейса. К сожалению, совсем без него не получается. PTP-камеры блокируются сразу при включении в комп, legacy -- не блокируются, но если их не заблокировать, перестают приниматься параметры камеры. Говоришь ты, установи Tv=1/30, а она тебе -- угу, приняли, но Tv, как была 1/1000, так и осталась. Причем иногда как-то срабатывает. Но примерно один раз из 10.

4) Появилась новая настройка BufSize -- число кадров, которое помещается во внутренней памяти камеры. Получить его из API нельзя, переполнять крайне нежелательно, а снимать по одному кадру -- медленно. Вот и приходится побираться. Счастье еще, что камера в искателе это число показывает.

Собственно, можно брать и пробовать.

Пару слов про сравнение с DSL Remote Pro. После последних изменений в сигналах, быстродействие DSLRobot на старых камерах изрядно упало (правда тогда оно работало быстро, но ломалось через раз). Я бы сказал, что по скорострельности сейчас мой робот и DSL Remote Pro довольно близки. В общем, если нет желания устраивать лихие скачки по выдержкам, и вполне устраивает работа с длинным линейным брекетингом (15 ступеней от длинных выдержек к коротким), то надо брать инструкцию Стаса Короткого и не мудрствовать.

Хотя надо заметить, что проблемы со стабильностью на старых камерах (например, на моей 20D) есть и там, и там. Виснет в самый неподходящий момент и почему -- непонятно.

Отдельное слово про DSLRRemoteTest.exe. В принципе работает, но бывает что и кадры пропускает, и камеру вешает. Тоже та еще штучка.

Оффлайн dmitryP

• Награды
Я сам не программист...  :-\
Все равно уважаю! ;)

...это у нас на работе писали для открытия COM-порта для обычного последовательного обмена, но с принудительной установкой в определенное состояние сигналов квитирования RTS, DTR ...
Посмотрел пример и документацию по этим вызовам в Windows API -- надо сказать, что структура данных DCB несколько отличается. Вернее даже не сама структура, а ее раскладка. Я прицепил архив со страничкой документации про это DCB, может кто понимает, разберется, чего ей говорить?

Пожалуй, сделаю я возможность блокировать камеру по желанию пользователя. Кто хочет -- блокирует сразу, кто нет -- не блокирует вообще.
Да, это то, что надо.
Не вышло (почему -- описал выше). Сейчас сделано так: на время выполнения команд set и shot интерфейс блокируется напрочь. На время всех wait -- блокировка снимается. Если будет работа через COM, можно будет присобачить отключение блокировки и сюда.

Оффлайн Aurorыч

• Рейтинг: +109/-13
  • пора мусор выносить
    • Награды
У кого есть наука, тот не нуждается в религии. (И.В.Гёте)

Оффлайн Павел Бахтинов

• Модератор
    • Награды
...это у нас на работе писали для открытия COM-порта для обычного последовательного обмена, но с принудительной установкой в определенное состояние сигналов квитирования RTS, DTR ...
Посмотрел пример и документацию по этим вызовам в Windows API -- надо сказать, что структура данных DCB несколько отличается. Вернее даже не сама структура, а ее раскладка. Я прицепил архив со страничкой документации про это DCB, может кто понимает, разберется, чего ей говорить?
Простейшие опыты показали, что RTS устанавливается с помощью RTS_CONTROL_ENABLE ;)
В Delphi это выглядит так:
.....
const
  dcb_Binary              = $00000001;
  dcb_ParityCheck         = $00000002;
  dcb_OutxCtsFlow         = $00000004;
  dcb_OutxDsrFlow         = $00000008;
  dcb_DtrControlMask      = $00000030;
  dcb_DtrControlDisable   = $00000000;
  dcb_DtrControlEnable    = $00000010;
  dcb_DtrControlHandshake = $00000020;
  dcb_DsrSensivity        = $00000040;
  dcb_TXContinueOnXoff    = $00000080;
  dcb_OutX                = $00000100;
  dcb_InX                 = $00000200;
  dcb_ErrorChar           = $00000400;
  dcb_NullStrip           = $00000800;
  dcb_RtsControlMask      = $00003000;
  dcb_RtsControlDisable   = $00000000;
  dcb_RtsControlEnable    = $00001000;
  dcb_RtsControlHandshake = $00002000;
  dcb_RtsControlToggle    = $00003000;
  dcb_AbortOnError        = $00004000;
  dcb_Reserveds           = $FFFF8000;
....
// Включение RTS (нажатие на кнопку затвора)
  DCB.Flags:=DCB.Flags or dcb_RtsControlEnable;
  SetCommState(com,DCB);
....
// Выключение RTS
  DCB.Flags:=DCB.Flags and (not dcb_RtsControlEnable);
  SetCommState(com,DCB);

Сейчас сделано так: на время выполнения команд set и shot интерфейс блокируется напрочь. На время всех wait -- блокировка снимается. Если будет работа через COM, можно будет присобачить отключение блокировки и сюда.
Это приемлемый вариант.

Пару слов про сравнение с DSL Remote Pro.
... если нет желания устраивать лихие скачки по выдержкам, и вполне устраивает работа с длинным линейным брекетингом (15 ступеней от длинных выдержек к коротким), то надо брать инструкцию Стаса Короткого и не мудрствовать.
Тогда уж лучше МаксимДЛ, где поддерживается и произвольный ряд выдержек, и предподъем зеркала (на длинных фокусах последний действительно нужен!). Но предподъем в Максиме начинается только после записи предыдущего кадра на флэшку. Если бы с помощью DSLRobot удалось записывать предыдущий снимок в процессе цикла предподъема, число полученных за время полной фазы кадров увеличилось бы чуть ли не вдвое!

Оффлайн dmitryP

• Награды
Павел, запрограммировал.

На сайте и в доках этого пока нет, но выложен отдельный архив с экспериментальной версией DSLRobot.

В командной строке он принимает параметр -com n, где n -- задает номер COM-порта.
Если это задано, то в скрипте можно использовать команду shotcom.
По ней я пытаюсь выставить на порт сначала включение RTS, затем жду 250 ms и выключаю.
При необходимости время ожидания можно задать с помощью команды set shotcom=<время в мс>.
Т.е. что-то вроде:

set shotcom=250
...
shotcom
...
shotcom
и т.д.

Во-первых, это правильная логика? Проверить вживую я не могу.

Во-вторых, я сейчас даже не могу запустить -- без камеры не стартует, а камеры под руками нет. Т.е. фактически проверил что все компилируется и открывается COM. И все...  :P

Реальный запуск проверю завтра утром, но если есть возможность -- пустите на пробу. Вдруг... Вроде все вещи простые, и явных ошибок допускать негде.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Модератор
    • Награды
Спасибо, Дмитрий!
Пробовать буду уже на месте: сейчас "сижу на чемоданах", скоро на поезд. По прибытии в Новосибирск будет еще около суток на эксперименты ;) . Если не пойдет - тогда Максим, или вот это: http://www.moonglowtech.com/products/EclipseOrchestrator/index.shtml (спасибо Антону Санину за ссылку).

Оффлайн dmitryP

• Награды
Чуть подправил программу. Все-таки одну маленькую, но неприятную ошибку с установкой параметров я нашел. Пока выложен только архив с COM. Сейчас подправлю документацию -- выложу все остальное.

Бросил в личку свой мобильный телефон на всякий случай.

А где в Новосибирске обитать будете?

Оффлайн dmitryP

• Награды
На сайте обновлена документация к DSLRobot и выложены свежие версии программы с поддержкой (неопробованной) управления через COM.

Сейчас буду изучать EclipseOrchestrant. То что написано про него -- очень вкусно.

Оффлайн dmitryP

• Награды
Спасибо, Дмитрий!
Если не пойдет - тогда Максим, или вот это: http://www.moonglowtech.com/products/EclipseOrchestrator/index.shtml (спасибо Антону Санину за ссылку).
Вот спасибо так спасибо!
Хоть это и не очень приятно мне как разработчику, но этот EclipseOrchestrator делает все что нужно и еще сверх того. Немного (на мой взгляд) странный формат скрипта, но это все с запасом окупается функциональностью!

И работает. Правда на быстрой-быстрой съемке проблемы с камерамы все же есть. Но у кого их нет.

Оффлайн Дядя Вова

• Награды
этот EclipseOrchestrator делает все что нужно и еще сверх того. Немного (на мой взгляд) странный формат скрипта, но это все с запасом окупается функциональностью!

И работает. Правда на быстрой-быстрой съемке проблемы с камерамы все же есть. Но у кого их нет.

Да, неплохо!
Только 1) надо точно указать в скрипте название камеры (например скопировать из окошка установки оной) 2) для 300D интервал между кадрами должен быть не менее 7 сек.

Оффлайн Дядя Вова

• Награды
Автор присылал мне исходники DSLRFocus, но нормально разобраться с ними и переделать под 350 я не смог :( за что и поплатился.
Хотелось бы узнать: на каких условиях Вы располпгаете этими исходниками?
Прога очень интересная, мало того, аналогов не имеющая (MaximDL тоже не всчет), но очень капризная на уровне взаимодействия с фотоаппаратом.
Пообщавшись сейчас с многими владельцами Canon -в выяснил, что не только у меня DSLRFocus виснет безвозратно и вынуждает перезагружать комп :(
Поэтому, было бы заманчиво перелопатить процедуру конекта с камерой на манер конекта с темже электрофокусером или шнурком для длительных выдержек. Т.е. при запуске программы должено происходить быстрое соединение с заранее прописаной в настройках камерой. Ну как в в том же Эклипс Оркестраторе.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Модератор
    • Награды
Хоть это и не очень приятно мне как разработчику, но этот EclipseOrchestrator делает все что нужно и еще сверх того. Немного (на мой взгляд) странный формат скрипта, но это все с запасом окупается функциональностью!
И все-таки, полная фаза затмения была отснята мной с помощью DSLRobot, а не EclipseOrchestrator, поскольку последний при пробных запусках с включенным предподъемом зеркала работал не совсем понятным для меня образом. Написанный же мной накануне затмения скрипт для DSLRobot практически полностью реализовал доступную для 350D скорость съемки длинной серии, ограниченную записью на флэшку (буферное ОЗУ аппарата при большом числе кадров все равно переполнилось бы), причем время предподъема зеркала удалось "спрятать" внутрь времени записи предыдущего кадра.
Несмотря на заставившие поволноваться "глюки" с запуском программы за 15 минут до полной фазы :o , в итоге все получилось, и запрограммированная серия из 50 кадров была отснята без замечаний.
Короче говоря, по крайней мере, в моем случае, программа DSLRobot свою задачу выполнила блестяще! Спасибо, Дмитрий!

Оффлайн Aurorыч

• Рейтинг: +109/-13
  • пора мусор выносить
    • Награды
Просматривая всеми любимый АДЛУМ наткнулся на это ::)
ввв.ФОТОтчкРУ/secu-line_s2a.html         ;D

В описании кроется одно предложение заманчивое:
Цитировать (выделенное)
...Также устройство выполняет функцию управления интервальной фотосъемкой с широким диапазоном настроек временных интервалов и количества срабатываний...

Ни кто не сталкивался?
« Последнее редактирование: 12.08.2008 [15:37:15] от Aurorыч »
У кого есть наука, тот не нуждается в религии. (И.В.Гёте)

Оффлайн jaker

• Рейтинг: +19/-0
  • Андрей
    • Награды
Просматривая всеми любимый АДЛУМ наткнулся на это ::)
ввв.ФОТОтчкРУ/secu-line_s2a.html         ;D

В описании кроется одно предложение заманчивое:
Цитировать (выделенное)
...Также устройство выполняет функцию управления интервальной фотосъемкой с широким диапазоном настроек временных интервалов и количества срабатываний...

Ни кто не сталкивался?
Так там в инструкции написано только про длительные выдержки (от 1сек до 24 часов), я думаю для астрофото удобно,когда нет компа  или других шнурков :)
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe