ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца -ФЕВРАЛЬ"
Только ручками. Никакой софт или пульт такого не позволит (в цифрозеркале).
Цитата: tomato от 20.02.2008 [23:29:18]Только ручками. Никакой софт или пульт такого не позволит (в цифрозеркале).DSLRFocus умеет. Кнопка Automate (т.е. Exposure Sequensing)Лепите кучу однокадровых серий разной выдержки.
Без компа этот пульт- единственное средство для безгеморойной организации серийной съемки. Задаешь задержку-время экспозиции-интервал между экспозициями- количество экспозиций. При этом все точно, и не трясешь сетап при каждом нажатии кнопки.
Для Canon'а dpaseka специально написал программку для 2000/ХР, которая управляла фотоаппаратом с нужными выдержками в нужном порядке. Эта программа была успешно опробована на затмении 29.03.2006. Там было управление через проводок от СОМ-порта.Правда, dpaseka забыл свой пароль к форуму, но всё же связь с ним есть. Могу узнать через пару недель, жива ли программа и готов ли автор поделиться ей с сообществом.
И выясните сколлько РЕАЛЬНО кадров сделает ваша камера. Не первые три, а тридцать. Когда, это известно, то все проще.Согласен с Tomato - ручками надежней.Начинаем с маленьких выдерожек делаем 3 кадоа с брекетинголм +-1 ступеньКрутим колесико на 3 ступениЕще три кадраИ т.д.Замечу, что на 300D всю программу прокатать не удалось - долго пишет на карточку.
Не знаю, как DSLR focus, а то с чем я работал (DSLR REMOTE PRO) на Canon20D отработало идеально! 3-4 серии по 30 кадров успел пройти
Вопрос, как серию из 30 сделали? ... Там вилка на 15 максимум ... или я не нашел ... можно скрин , если не трудно.
Можно сделать через 2 стопа.
Цитата: dmitryP от 15.06.2008 [17:39:11]Можно сделать через 2 стопа. Это как ?
У меня вопрос другой. Можно ли этому самому Remote сказать, что а) писать надо на FLASH, б) не надо ждать у моря погоды, пока физически произойдет запись. А то, понимаешь, делаю серию: 5 снимков по 1/500 секунды + снимок 1 секунду. Казалось бы, все кладется в буфер (благо 6 кадров там помещается) и параллельно со съемкой 1-секундной экспозиции все пишется на карточку. Если делать это руками -- работает. А вот DSLRemote даже с установкой Save to Camera only наровит подождать конца записи. Абыдна!
... Придется быстро-быстро писать свою программу, благо Canon EDS SDK оказался вполне разумным.
Это было бы просто здорово! Если там будет и интервальная съёмка - то совсем хорошо... Думаю, мы тут идей накидаем
Цитата: dvmak от 04.07.2008 [12:02:04]Это было бы просто здорово! Если там будет и интервальная съёмка - то совсем хорошо... Думаю, мы тут идей накидаем "интервальная съёмка" -- "что вы понимаете под тетрагонами?" (С) А.Дюма, "Три мушкетёра"
Ага, понял. Наверное пока будет малость не так: будет скрипт, который будет задавать последовательность кадров с параметрами (Tv,Av?,ISO?). До затмения осталось три недели, а у меня еще механика не проверена...
Обижаете. Конечно внешний.
Уф-ф-ф-ф-ф-ф...
Мне удалось проверить работу программы с камерами Canon 20D и 40D.Ну и, конечно, если кто попробует на других камерах -- интересны были бы отзывы.
С предподьёмом зеркала на 40D дружит?
А с 300D стОит пробовать? Или мне GPRS можно не мучить?Если заработает, то это сильно изменит мои планы на затмение.
Ну и, конечно, если кто попробует на других камерах -- интересны были бы отзывы.
Понимаю проблемы владельцев К-400д, 40д и пр. Но вот вот эти шаманские танцы владельцев К-350д хоть убей не пойму. Чем же ДСЛРфокус-то не угодил? Да и прочие фотики в Максиме стреляют на раз.
Выдержки до 30сек. обеспеспечиваются подключением через только один штатный шнурок ЮСБ. Выдержки более 30сек обеспечиваются подключением через штатный ЮСБ + ЮСБ-СОМ шнур-переходник, включаемый в дырку ПДУ Кенона. А в ноуте инсталлится виртуал СОМ-порт, который и указывается в прогах. Мефодием описывалось в теме Выдержка более 30сек через комп.
1)Иногда пропускает кадры даже на первом прогоне (как и упомянуто в дисклеймере)
2)При втором прогоне того же самого скрипта без перезагрузки фотоаппарата - съемка не идет вообще, хотя в консоли никаких сообщений об ошибках не вылезает.
3)Не удается выставить выдержку более 30 секунд, но это, очевидно, уже свойство кеноновского API.
Видно, что во втором случае (когда съемка не производится) выдержка определяется некорректно.
Зато в первом вылезает "Moment in the past".
Но вот вот эти шаманские танцы владельцев К-350д хоть убей не пойму. Чем же ДСЛРфокус-то не угодил? Да и прочие фотики в Максиме стреляют на раз.Странно...
Отсюда и бубен.
Да, такое у меня случалось. А в каком состоянии оказался фотоаппарат? Не в Busy случайно? Если в Busy, то сессия, в которой оно породилось, еще ухитряется доработать, но дальше -- полная ерунда. Без выключения камеры ничего путного не выходит.
Выставить -- нельзя. Но можно сделать съемку в Bulb-режиме. Там другие команды.
В принципе, это ерунда -- мы пришли на wait и он обнаружил, что заданное время уже прошло.
Но косвенно это указывает, что Ваша камера не успевает выполнить запись. В приведенном в примере скрипте секции checkpoint ... wait checkpoint расставлялись примерно из соображений, что за 10 секунд в нормальном состоянии камера успевает принять 5 кадров в буфер, обрабабатывает их и успевает записать на карту достаточно много, чтобы не следующем шаге не возникало проблем. Может быть это место тоже надо раздвинуть.
А вообще надо сделать в программке возможность протоколирования с протоколом сигналов. А то без этого вообще фиг чего поймешь. Вечером попробую сделать.
Цитата: Дядя Вова от 24.07.2008 [21:36:08]А с 300D стОит пробовать? Или мне GPRS можно не мучить?Если заработает, то это сильно изменит мои планы на затмение.Володя, увы не стоит. Canon EDSDK эту камеру не поддерживает. Вот все зеркалки работают через этот API, а 300D попал в другое API.
C300D работает с файлом test.bot !!!
Фотик затыкается на 9 кадре с надписью Бизи на индикаторе и ERROR: Ser Tv=4 ->? Unknown STI на мониторе.После этого скрипт продолжает выполняться. Бизи не исчезает. Выключение питания помогает, как понял, не всегда.
Цитата: Дядя Вова от 25.07.2008 [14:38:39]Фотик затыкается на 9 кадре с надписью Бизи на индикаторе и ERROR: Ser Tv=4 ->? Unknown STI на мониторе.После этого скрипт продолжает выполняться. Бизи не исчезает. Выключение питания помогает, как понял, не всегда.Кстати, а это первый set Tv ? А если не первый, то что с предыдущими?
Попробуй вот чего (если время есть). Надо определиться с тремя цифрами.
И еще вопрос. На сколько кадров у 300D хватает внутреннего буфера?
Цитата: Грин от 25.07.2008 [00:27:44]Но вот вот эти шаманские танцы владельцев К-350д хоть убей не пойму. Чем же ДСЛРфокус-то не угодил? Да и прочие фотики в Максиме стреляют на раз.Странно... Чем не угодил: все эти "фокусы" и максимы ориентированы на съемку с длинными выдержками в более-менее неспешном темпе. Задержка на пару секунд -- не проблема ни разу. Кстати, народ преподъёмом зеркала интересовался (который у меня работает) - при нём о какой скорострельности речь вообще?
Там нужны выдержки в 1/250-1/1000, затем нужно переходить к длинным выдержкам (я планирую до 2 секунд). И к третьему контакту возвращаться на короткие выдержки на другую сторону хромосферы. Этого в Максиме нет, а Фокус у меня просто не заработал.
Как я понимаю, нужно включить руками опцию предварительного подъема в Custom-функциях (они из API только на чтение, причем для каждой камеры свои). И дальше надо делать две команды: одну с короткой выдержкой для обработки подъема, вторая -- собственно съемка. В скрипте будет что-то вроде:shot Tv=1/1000shot Tv=1/10
Попробовал подобное с Canon-350D. К сожалению, такой фокус не проходит: при включенной опции предподъема зеркала камера никак не реагирует на команду shot. Таким образом, для организации съемки с предподъемом зеркала на Canon-350D необходимо сделать две вещи: добавить еще одну команду, которая выдавала бы импульс положительной полярности на линию RTS порта COMn,
Однако в существующей версии DSLRobot камера все время находится в состоянии busy (даже в процессе выполнения команд типа wait user и подобных),
Не знаю, как для других камер, но для Canon 300D, можно сделать серию кадров с различными выдержками с помощью DSLR Remote Pro не используя брекетинг и прочих танцев с бубнами....2. Устанавливаем DSLR Remote Pro, в папке DSLRRemoteTest есть файл DSLRRemoteTest.exe.3. Пишем для него простейший бат-файл, типа:DSLRRemoteTest -s 48DSLRRemoteTest -s 26
число определяет выдержку,т.е. 0=bulb; 1=30сек. и т.д.
Кстати, может кто-то для темных программистов пояснить, что за зверь -- "Васина прошивка"?
Сделать можно. Но тут нужна помощь клуба. Открыть COM-порт -- не бином Ньютона, но что ему дальше надо сказать. Чего писать туда надо, чтобы добиться искомого импульса? Подскажите, кто знает.
Пожалуй, сделаю я возможность блокировать камеру по желанию пользователя. Кто хочет -- блокирует сразу, кто нет -- не блокирует вообще.
Я сам не программист...
...это у нас на работе писали для открытия COM-порта для обычного последовательного обмена, но с принудительной установкой в определенное состояние сигналов квитирования RTS, DTR ...
Цитата: dmitryP от 26.07.2008 [19:22:43]Пожалуй, сделаю я возможность блокировать камеру по желанию пользователя. Кто хочет -- блокирует сразу, кто нет -- не блокирует вообще.Да, это то, что надо.
Ну и запрятали тему однако! Описал в небольшой статейке, как надо снимать в программе DSLR Remote pro (с разными экспозициями).
Цитата: Павел Бахтинов от 27.07.2008 [12:30:18]...это у нас на работе писали для открытия COM-порта для обычного последовательного обмена, но с принудительной установкой в определенное состояние сигналов квитирования RTS, DTR ...Посмотрел пример и документацию по этим вызовам в Windows API -- надо сказать, что структура данных DCB несколько отличается. Вернее даже не сама структура, а ее раскладка. Я прицепил архив со страничкой документации про это DCB, может кто понимает, разберется, чего ей говорить?
.....const dcb_Binary = $00000001; dcb_ParityCheck = $00000002; dcb_OutxCtsFlow = $00000004; dcb_OutxDsrFlow = $00000008; dcb_DtrControlMask = $00000030; dcb_DtrControlDisable = $00000000; dcb_DtrControlEnable = $00000010; dcb_DtrControlHandshake = $00000020; dcb_DsrSensivity = $00000040; dcb_TXContinueOnXoff = $00000080; dcb_OutX = $00000100; dcb_InX = $00000200; dcb_ErrorChar = $00000400; dcb_NullStrip = $00000800; dcb_RtsControlMask = $00003000; dcb_RtsControlDisable = $00000000; dcb_RtsControlEnable = $00001000; dcb_RtsControlHandshake = $00002000; dcb_RtsControlToggle = $00003000; dcb_AbortOnError = $00004000; dcb_Reserveds = $FFFF8000;....// Включение RTS (нажатие на кнопку затвора) DCB.Flags:=DCB.Flags or dcb_RtsControlEnable; SetCommState(com,DCB);....// Выключение RTS DCB.Flags:=DCB.Flags and (not dcb_RtsControlEnable); SetCommState(com,DCB);
Сейчас сделано так: на время выполнения команд set и shot интерфейс блокируется напрочь. На время всех wait -- блокировка снимается. Если будет работа через COM, можно будет присобачить отключение блокировки и сюда.
Пару слов про сравнение с DSL Remote Pro.... если нет желания устраивать лихие скачки по выдержкам, и вполне устраивает работа с длинным линейным брекетингом (15 ступеней от длинных выдержек к коротким), то надо брать инструкцию Стаса Короткого и не мудрствовать.
Спасибо, Дмитрий!Если не пойдет - тогда Максим, или вот это: http://www.moonglowtech.com/products/EclipseOrchestrator/index.shtml (спасибо Антону Санину за ссылку).
этот EclipseOrchestrator делает все что нужно и еще сверх того. Немного (на мой взгляд) странный формат скрипта, но это все с запасом окупается функциональностью! И работает. Правда на быстрой-быстрой съемке проблемы с камерамы все же есть. Но у кого их нет.
Автор присылал мне исходники DSLRFocus, но нормально разобраться с ними и переделать под 350 я не смог за что и поплатился.
Хоть это и не очень приятно мне как разработчику, но этот EclipseOrchestrator делает все что нужно и еще сверх того. Немного (на мой взгляд) странный формат скрипта, но это все с запасом окупается функциональностью!
...Также устройство выполняет функцию управления интервальной фотосъемкой с широким диапазоном настроек временных интервалов и количества срабатываний...
Просматривая всеми любимый АДЛУМ наткнулся на это ввв.ФОТОтчкРУ/secu-line_s2a.html В описании кроется одно предложение заманчивое:Цитировать (выделенное)...Также устройство выполняет функцию управления интервальной фотосъемкой с широким диапазоном настроек временных интервалов и количества срабатываний...Ни кто не сталкивался?