A A A A Автор Тема: Как снимать флэты с узкими фильтрами?  (Прочитано 3172 раз)

Грин

• Гость
Например, с Аш-Альфа на Кенон? Я так понимаю, что выдержки потребуются длинные, по небу покатит врядли - за время съёмки серии фон неба изменится. Тогда чем освещать майку на трубе, ведь спектр осветителя должен как-то соответствовать Аш-Альфе, ОIII, Аш-Бете?

Оффлайн Garmisch

• Неоднократный победитель конкурса АСТРОФОТО
  • Модератор
  • Рейтинг: +98/-2
    • Записки астронома. Наблюдения в Чили !
    • Награды
Например, с Аш-Альфа на Кенон? Я так понимаю, что выдержки потребуются длинные, по небу покатит врядли - за время съёмки серии фон неба изменится. Тогда чем освещать майку на трубе, ведь спектр осветителя должен как-то соответствовать Аш-Альфе, ОIII, Аш-Бете?

Попробуйте снимать на более ярком небе. Если уровень сигнала все равно покажется недостаточным, то снимайте до захода солнца.

Грин

• Гость
До захода солнца не покатит - потом ведь придётся фокусироваться, кадрироваться по объекту. Это не стационар. А заметно после восхода - зимой не всегда доживаешь до светлого неба, да и если погода испортилась в 2-3 часа ночи - не сидеть же на выезде до 7 утра ради флэтов... ???

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +31/-0
  • хочу в Намибию
    • Награды
Вроде как в обычной лампе накаливания спектр сплошной. Почему бы не использовать ее? Зимой на выезде вариант -  осветить фарами (если только не ксенон) сетап с натянутой майкой ;D
С уважением, Андрей.
--
http://www.kepler-observatorium.ru/

Грин

• Гость
Зимой на выезде вариант -  осветить фарами (если только не ксенон) сетап с натянутой майкой ;D
Спасибо! Про фары не додумался! ;D ;D ;D Не ксенон, слава богу. :)

Оффлайн kost973

• Рейтинг: +57/-44
    • Skype - kost973
    • kost973
    • Награды
на повертанках хорошая лампочка ;)

зы.проще все таки бокс сделать,чтобы получить качественный фон

Dimonych

• Гость
А у меня почему-то рисунок флэта зависел от положения трубы. И это при маечном способе... Бокс, видимо, вернее... ??? или не до конца разобрался.

Грин

• Гость
Возможно, были зазоры в фокусёре...
 Про бокс думал, но... изготавливать под 3 тубы разных диаметров + под 3 фотообъектива - это не для меня такие усилия и груда ящиков в машине. А вот насчёт материала и количества слоёв экрана (вместо майки ;D) буду думать и пробовать. ИМХО, свет от фар машины в 20-30м от сетапа даст вполне равномерную засветку апертуры.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +31/-0
  • хочу в Намибию
    • Награды
А у меня почему-то рисунок флэта зависел от положения трубы. И это при маечном способе... Бокс, видимо, вернее... ??? или не до конца разобрался.

На "майке" не должно быть складок, не должно быть рядом предмета, освещенного прямым солнечным светом, если освещаем иск.источником, то желательно его расположить по возможности дальше и (примерно) по опт.оси прибора, не под углом.

Еще можно осветить экран и снимать его.
С уважением, Андрей.
--
http://www.kepler-observatorium.ru/

Оффлайн martalex

• Рейтинг: +0/-0
    • Skype - alex.martynyuk
    • Награды
а разве сам кэнон не определяет необходимую выдержку, если включить его не в bulb режим?

Dimonych

• Гость

На "майке" не должно быть складок, не должно быть рядом предмета, освещенного прямым солнечным светом, если освещаем иск.источником, то желательно его расположить по возможности дальше и (примерно) по опт.оси прибора, не под углом.

Еще можно осветить экран и снимать его.

Сейчас уже сложно вспомнить, что было на рассвете полгода назад  :D, но правильные флэты есьм - колдовство... 8)

Оффлайн LifeIsGood

• Рейтинг: +22/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
А вы по религиозным соображениям не хотите ставить выдержку подольше? Неужели несколько секунд мало?

Dimonych

• Гость
По поводу религии - это ко мне?

Оффлайн LifeIsGood

• Награды
Нее... к автору :)

Оффлайн Хлебников Сергей

• Рейтинг: +3/-0
  • kirkun
    • Skype - kirkun
    • Награды
А вы по религиозным соображениям не хотите ставить выдержку подольше? Неужели несколько секунд мало?
Так если увеличить выдержку флэты будут вносить свои шумы, их нужно делать как можно с меньшей выдержкой...
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн LifeIsGood

• Награды
В разумных пределах ничего страшного не будет. СНять несколько флетов, вычеть темновой и все будет ОК :)

Оффлайн Юрий Торопин

• Рейтинг: +84/-4
  • хочу в Намибию
    • Skype - yuriy.toropin
    • Награды
Так если увеличить выдержку флэты будут вносить свои шумы, их нужно делать как можно с меньшей выдержкой...
Так делайте их полную калибровку с соответствующими дарками и оффсетами :) Лампа накаливания, освещающая белый фон через рассеиватель + съёмка фона через майку на телескопе должно решать проблему.
Мои астрофотки на FlickRiver и на Flickr
Галерея работ с Мезмая-2010

Оффлайн Олег Чекалин

• Рейтинг: +128/-20
    • Skype - oleg-chekalin г. Дзержинский, Россия.
    • Astrophoto.ru
    • Награды
Так делайте их полную калибровку с соответствующими дарками и оффсетами :) Лампа накаливания, освещающая белый фон через рассеиватель + съёмка фона через майку на телескопе должно решать проблему.
Отдельные оффсеты для калибровки флетов не нужны.
Начинаю астрофотографировать.
Походный комплект:
Takahashi FSQ-106ED
внеосевой гид +QHY6
Ioptron IEQ45
FLI Atlas,
FLI CFW4-5+ Baader LRGBHa,
FLI ML-16803

Грин

• Гость
Я вопроса чёт не понял... расшифруй, плиииз. :)

Оффлайн serzg

• Рейтинг: +5/-3
    • Награды
Про бокс думал, но... изготавливать под 3 тубы разных диаметров + под 3 фотообъектива - это не для меня такие усилия и груда ящиков в машине. А вот насчёт материала и количества слоёв экрана (вместо майки ;D) буду думать и пробовать. ИМХО, свет от фар машины в 20-30м от сетапа даст вполне равномерную засветку апертуры.
Бокс может быть компактным, у меня - для ЕД80, цилиндр, надеваемый на бленду, можно вовнутрь, диаметр 100, высота 70мм, внутри шесть светодиодов, шесть резисторов для выравнивания свечения, матовый пластик. Сам цилиндр можно подобрать из вентилционно-унитазных пластиковых фланцев. ;)  Сделать пару боксов-цилиндров с переходниками под конкретный диаметр, и в конце концов, не везете же Вы всю батарею инструментов на съемки, если только в длительную экспедицию.
Майку, подсвеченную фарами. считаю полным извращением. >:D
Сергей Шарипов

Оффлайн LifeIsGood

• Награды
Олег не переживай, что выдержка несколько секунд. Ничего с твоими флетами не станется. Снимай с такой выдержкой, какой надо и усе. Только темновой или оффсет вычти.

Грин

• Гость
Бокс может быть компактным, у меня - для ЕД80, цилиндр, надеваемый на бленду, можно вовнутрь, диаметр 100, высота 70мм, внутри шесть светодиодов, шесть резисторов для выравнивания свечения, матовый пластик. Сам цилиндр можно подобрать из вентилционно-унитазных пластиковых фланцев. ;)  Сделать пару боксов-цилиндров с переходниками под конкретный диаметр, и в конце концов, не везете же Вы всю батарею инструментов на съемки, если только в длительную экспедицию.
Тем не менее 6 боксов делать... мне слабо! А вот о светодиодах - поподробнее, плииз - насколько их спектр излучения удовлетворит фильтра Аш-Альфа, Аш-бета, OIII? Про SII пока не думаю... По обычным флэтам у меня вопросов нет. ;)
Цитировать (выделенное)
А футболка с логотипом Южных Ночей будет уже неполным, надеюсь? ;D

Оффлайн Юрий Гилев

• Рейтинг: +29/-2
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Награды
Отдельных флэтов не делал когда снимал в аш-альфе, использовал обычные флеты. Результат хороший.
SW 80ED PRO, DS600X90; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, HEQ-5 PRO, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Рейтинг: +96/-1
  • Ионов Иван
    • Астропроекты и астрософт
    • Награды
Тем не менее 6 боксов делать... мне слабо! А вот о светодиодах - поподробнее, плииз - насколько их спектр излучения удовлетворит фильтра Аш-Альфа, Аш-бета, OIII? Про SII пока не думаю... По обычным флэтам у меня вопросов нет. ;)

Зачем 6? обычное освещение дает непрерывный спектр - его на всё достаточно.

У меня сейчас боксом служит кусок матового оргстекла. Очень важно равномерно, без градиентов осветить его, иначе градиент пролезает во влеты и сильно портит результат. Лампа в метре от оргстекла давала неприемлемый результат.
Флеты снимал либо при дневном пасмурном освещении, либо осветив издали лампой накаливания из комнаты.

От лампы накаливания получаются выдержки 1, 3, 7, 10сек (для S2, Ha, O3 и Hb соответственно), при дневном наоборот самые длинные выдержки для S2, самые короткие для Hb. Из флетов вычитаю биасы сделанные на 2сек выдержке.

А сделать бокс к моему ньютону размером 30x30x30см у меня пока руки не поднимаются. :)
« Последнее редактирование: 23.01.2008 [12:40:34] от Ivan7enych »
ньютоны - 320 астросиб, 230 и 150 - Каминский, Televue NP101is, камеры QHY9 и QHY5, монти WS180 и HEQ5Pro

Грин

• Гость
Отдельных флэтов не делал когда снимал в аш-альфе, использовал обычные флеты. Результат хороший.
Юрий, чтобы снять обычные флэты после съёмки в узких фильтрах, мне надо - снять кенон с трубы или фотообъектива. Затем снять фильтр. Поставить кенон на место в ТОЙ же ориентации. И при этом я ещё не учту возможного виньетирования фильтров 1.25" и пыли на них.
 Иван - 6шт. боксов - потому что у меня 3 телескопа и 3 фотообъектива! Разных апертур... Фух...

Цитировать (выделенное)
Из флетов вычитаю биасы сделанные на 2сек выдержке.
Стоп. ??? Биасы - это ж вроде делаются на САМОЙ КОРОТКОЙ выдержке, но при том же ИСО? Просто шумы считывания? Зачем же 2 сек?

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Награды
Ах ты, у Вас фильтры 1.25... Тогда да.
У меня то 2", одни и те же флеты использую на все кадры.
SW 80ED PRO, DS600X90; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, HEQ-5 PRO, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
    • Награды
Стоп. ??? Биасы - это ж вроде делаются на САМОЙ КОРОТКОЙ выдержке, но при том же ИСО? Просто шумы считывания? Зачем же 2 сек?

Особенности матрицы. (AnitAmp требует заметного времени для включения - выключения).
Потом, для охлаждаемой матрицы 2сек от минимальной выдержки практически не отличаются.
ньютоны - 320 астросиб, 230 и 150 - Каминский, Televue NP101is, камеры QHY9 и QHY5, монти WS180 и HEQ5Pro

Грин

• Гость

Особенности матрицы. (AnitAmp требует заметного времени для включения - выключения).
Потом, для охлаждаемой матрицы 2сек от минимальной выдержки практически не отличаются.
Стоп. Чёт я совсем потерялся. ;D Мы о Кеноне 350Д говорим сейчас? Я - начал с Кенона. :)

Грин

• Гость
Ах ты, у Вас фильтры 1.25... Тогда да.
У меня то 2", одни и те же флеты использую на все кадры.
1. 2" узкие фильтра Денег сОят. А хочется иметь все.
2. С разными фотообъективами 2"е фильтра на входе плохо и по-разному стыкуются. Универсальное решение - по примеру И.Чекалина я выточил вставку в кеноновское Т-кольцо, и фильтра 1.25" туда прекрасно вкручиваются, на Кеноне 350Д практически не виньетят.

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Награды
Не все так мрачно. Да, стоят, но они того стоят. С объективами состыкуются отлично, вместе с фильтрами продаются переходные кольца - стоят копейки. И еще, внесение фильтра в оптическую систему не сбиает фокусировку.

Оффлайн serzg

• Рейтинг: +5/-3
    • Награды
Делаю так же.
Цитировать (выделенное)
чтобы снять обычные флэты после съёмки в узких фильтрах, мне надо - снять кенон с трубы или фотообъектива. Затем снять фильтр. Поставить кенон на место в ТОЙ же ориентации. И при этом я ещё не учту возможного виньетирования фильтров 1.25" и пыли на них.
Тогда действительно, проблема. У меня На стоит в колесе.
Сергей Шарипов

Грин

• Гость
Не все так мрачно. Да, стоят, но они того стоят. С объективами состыкуются отлично, вместе с фильтрами продаются переходные кольца - стоят копейки. И еще, внесение фильтра в оптическую систему не сбиает фокусировку.
Переходные кольца я и сам выточить могу, но многие объективы по входу заметно больше, чем 45мм. Апертуру и светосилу жалко! ;D
 Понятно, что не всё так мрачно - надеюсь, что со временем разорюсь на некропнутую матрицу и всё равно придётся переходить на 2"й размерчик. Колесо фильтров - тоже штука хорошая, но опять же - между фотообъективом и тем же Кеноном уже не помещается. ;D

Оффлайн StasV

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2008
  • Рейтинг: +48/-0
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Понятно, что не всё так мрачно - надеюсь, что со временем разорюсь на некропнутую матрицу и всё равно придётся переходить на 2"й размерчик. Колесо фильтров - тоже штука хорошая, но опять же - между фотообъективом и тем же Кеноном уже не помещается.
А вот это бы бы здорово сделать. К примеру у Юпитера 21 явно есть место. Только нужно серьезно переделывать объектив. И возможно, готовое колесо фильтров все равно не влезет, придется делать свое.

Цитировать (выделенное)
Делаю так же.
Я использовал для съемки флетов для 1.25 ha кадров   1.25 UHC-S фильтр. Это решает проблему винтировения от оправы фильтров. У Ha и UHC-S они одинаковые.
Что касается пыли, распределение которой на разных фильтрах естественно разное, то этот фактор в моем случае пренебрежимо мал. Фильтр значительно удален от матрицы.

Грин

• Гость
Юпитер-21 можно переделать по-своему, Таир-3 - по своему, Юпитер-37 и более короткофокусные вообще не переделаешь, нет места...
 Хочется универсального решения вплоть до использования фильтров 1,25" между WO 0,8Х и Кеноном, а оно может быть только в виде вставки в Т-кольце.

Оффлайн kost973

• Рейтинг: +57/-44
    • Skype - kost973
    • kost973
    • Награды
колесо на 2" фильтры...2" фильтры через переходные кольца можно поверх крепить почти к любому обьективу...

зы.вообще наверно как то не правильно снимать через DSLR с колесом с 2" фильтрами  ;D

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Награды
А я бы ноутбук попробовал использовать для флэтов. Максимальную яркость и белую картинку и всё. Никаких проблем с равномерностью освещения, в любое время суток. Единственное, надо чтоб ноутбук был :)
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
    • Награды
А я бы ноутбук попробовал использовать для флэтов. Максимальную яркость и белую картинку и всё. Никаких проблем с равномерностью освещения, в любое время суток. Единственное, надо чтоб ноутбук был :)

Как раз у дешевых матриц ноутбуков и с равномерностью проблемы и с углами излучения. Не говоря о том, что дают поляризованный свет, который отражается от диэлектриков по своему...

Та же майка (кусок ватмана) - заметно лучше и практичнее. ;)
« Последнее редактирование: 24.01.2008 [20:09:27] от Ivan7enych »

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Награды
Да свет у них хорошо поляризован об этом я что-то не подумал.

P.S. Но вот насчет отражения поляризованного света от диэлектриков - это от угла падения зависит.
« Последнее редактирование: 24.01.2008 [20:16:28] от Вячеслав Одинцов »
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
    • Награды
Да свет у них хорошо поляризован об этом я что-то не подумал.

P.S. Но вот насчет отражения поляризованного света от диэлектриков - это от угла падения зависит.

Мне у ноутбука не столько поляризованность не нравится, сколько наклонность света от него - если посмотреть на монитор немного выше - он светит ярче чем ниже. То есть свет от него идет не перпендикулярно, а под углом вверх.

Грин

• Гость
колесо на 2" фильтры...2" фильтры через переходные кольца можно поверх крепить почти к любому обьективу...
Я ж уже писАл - пяток 2" фильтров да по 250-350$ - пока не мой бюджет.
Ноут есть. Но-
 NKV уже пробовал, делал флэтбокс из ЖКИ монитора, выкинул.
Мне простая мысль с экраном, освещённым светом фар машины метров за 20, больше всего нравится. Ровный луч, полный спектр.

Оффлайн NKV

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2008
  • Рейтинг: +40/-0
  • Nikolay Volkov
    • Награды
NKV уже пробовал, делал флэтбокс из ЖКИ монитора, выкинул.
Ещё не выкинул...
напомню: я из 17" (LCD на 4х П-образных лампах) выкинул матрицу, тоесть оставил только рассеиватели - получилось ярко. А частота запитки ламп около 400герц. Поэтому при коротких выдержках легко получить неравномерность по горизонтали, видимо лампы поочереди моргают. Думаю надо немного притемнить запихав лист матового пластика от рекламных щитов. Щит уже скомунякал и ободрал от ракала. Осталось вырезать и вставить - там окурат зазор образовался из-за выбрасывания матрици. Ну и питание на 12 вольт уже перевёл.
процесс идёт...
G11, TT320, C11", 40Da, TOA150F, PL16803, ...

Оффлайн Серегa

• Рейтинг: +36/-6
  • ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw
    • Награды
и все таки вопрос - как правильно подобрать выдержку для сьемки флетов через узкополосник на цифрозеркалку. она же, зараза, видит что в синем и зеленом канале сигнала нет вообще и увеличивает выдержку, пересвечивая красный канал.. в результате флеты пересвеченные и неправильные. Наугад чтото наснимал, но кривенько выходит.

а по поводу экрана ноутбука - лажа полная, потому что спектр у него не сплошной. нарисуйте в паинте белую линию на черном фоне и посмотрите через призму.
cooled BW Canon 350Da amp-off mod (иначе говоря Canon 350Da4 ) :) , 220\900 Hyperbolic Newton+MPCC, EQ-6Pro, BW Philips900, IBM-t41

damian_1

• Гость
А Вы что, снимаете флэты с автоматической выдержкой???  :o  Доверяете автоматике камеры задачу, которую автоматика не предназначена и неспособна решать...

Обычно флэты снимают с ручным управлением затвором, добиваясь того, чтобы гистограмма снимка была заполнена на ~2/3 динамического диапазона, в случае узкополосника - в соответствующем цветовом канале. Если есть флэтбокс, достаточно 1 раз определить нужное соотношение ISO / экспозиция, и потом снимать "не глядя".

Оффлайн Серегa

• Рейтинг: +36/-6
  • ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw
    • Награды
на 350-ке нет на гистограмме разделения по каналам.

без узкополосников автоматика прекрасные флеты снимает(только нужно поправку экспозиции ввести чтоб получались пресловутые 2\3)

флетбокса нет, есть небо. а оно разное
cooled BW Canon 350Da amp-off mod (иначе говоря Canon 350Da4 ) :) , 220\900 Hyperbolic Newton+MPCC, EQ-6Pro, BW Philips900, IBM-t41

damian_1

• Гость
Думаю, в случае узкополосника гистограмму можно только на ноутбуке посмотреть, подключив к нему фотоаппарат. Если это невозможно, имеет смысл попробовать заморочиться:
Сначала определить, какую экспозицию предлагает автоматика камеры (или ручной фотоэкспонометр) для съемки без фильтра. Затем, как можно быстрее отснять через фильтр серию кадров с разными экспозициями. Если в серии попадется непересвеченный кадр, можно будет вычислить оптическую плотность фильтра (для спектра утреннего/вечернего неба), и через плотность - поправку к автоэкспозиции.
« Последнее редактирование: 31.08.2010 [17:32:52] от damian_1 »

Оффлайн Vladimir73

• Рейтинг: +16/-19
    • Награды
на 350-ке нет на гистограмме разделения по каналам.

без узкополосников автоматика прекрасные флеты снимает(только нужно поправку экспозиции ввести чтоб получались пресловутые 2\3)

флетбокса нет, есть небо. а оно разное
Тема старая, но допишу. Вдруг кто-то еще мучается :) Для узкополосников со старым Canon'ом (у которых поканальная гистограмма отсутствует) "пресловутые 2\3" будут находится в первой трети гистограммы.