ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Например, с Аш-Альфа на Кенон? Я так понимаю, что выдержки потребуются длинные, по небу покатит врядли - за время съёмки серии фон неба изменится. Тогда чем освещать майку на трубе, ведь спектр осветителя должен как-то соответствовать Аш-Альфе, ОIII, Аш-Бете?
Зимой на выезде вариант - осветить фарами (если только не ксенон) сетап с натянутой майкой
А у меня почему-то рисунок флэта зависел от положения трубы. И это при маечном способе... Бокс, видимо, вернее... или не до конца разобрался.
Цитата: Дмитрий Иванов от 22.01.2008 [17:02:59]А у меня почему-то рисунок флэта зависел от положения трубы. И это при маечном способе... Бокс, видимо, вернее... или не до конца разобрался.На "майке" не должно быть складок, не должно быть рядом предмета, освещенного прямым солнечным светом, если освещаем иск.источником, то желательно его расположить по возможности дальше и (примерно) по опт.оси прибора, не под углом.Еще можно осветить экран и снимать его.
А вы по религиозным соображениям не хотите ставить выдержку подольше? Неужели несколько секунд мало?
Цитата: LifeIsGood от 22.01.2008 [18:25:34]А вы по религиозным соображениям не хотите ставить выдержку подольше? Неужели несколько секунд мало?Так если увеличить выдержку флэты будут вносить свои шумы, их нужно делать как можно с меньшей выдержкой...
Цитата: Хлебников Сергей от 22.01.2008 [19:11:43]Цитата: LifeIsGood от 22.01.2008 [18:25:34]А вы по религиозным соображениям не хотите ставить выдержку подольше? Неужели несколько секунд мало?Так если увеличить выдержку флэты будут вносить свои шумы, их нужно делать как можно с меньшей выдержкой...Так делайте их полную калибровку с соответствующими дарками и оффсетами Лампа накаливания, освещающая белый фон через рассеиватель + съёмка фона через майку на телескопе должно решать проблему.
Про бокс думал, но... изготавливать под 3 тубы разных диаметров + под 3 фотообъектива - это не для меня такие усилия и груда ящиков в машине. А вот насчёт материала и количества слоёв экрана (вместо майки ) буду думать и пробовать. ИМХО, свет от фар машины в 20-30м от сетапа даст вполне равномерную засветку апертуры.
Цитата: Грин от 22.01.2008 [17:24:54]Про бокс думал, но... изготавливать под 3 тубы разных диаметров + под 3 фотообъектива - это не для меня такие усилия и груда ящиков в машине. А вот насчёт материала и количества слоёв экрана (вместо майки ) буду думать и пробовать. ИМХО, свет от фар машины в 20-30м от сетапа даст вполне равномерную засветку апертуры.Бокс может быть компактным, у меня - для ЕД80, цилиндр, надеваемый на бленду, можно вовнутрь, диаметр 100, высота 70мм, внутри шесть светодиодов, шесть резисторов для выравнивания свечения, матовый пластик. Сам цилиндр можно подобрать из вентилционно-унитазных пластиковых фланцев. Сделать пару боксов-цилиндров с переходниками под конкретный диаметр, и в конце концов, не везете же Вы всю батарею инструментов на съемки, если только в длительную экспедицию.Майку, подсвеченную фарами. считаю полным извращением.
Майку, подсвеченную фарами. считаю полным извращением.
Тем не менее 6 боксов делать... мне слабо! А вот о светодиодах - поподробнее, плииз - насколько их спектр излучения удовлетворит фильтра Аш-Альфа, Аш-бета, OIII? Про SII пока не думаю... По обычным флэтам у меня вопросов нет.
Отдельных флэтов не делал когда снимал в аш-альфе, использовал обычные флеты. Результат хороший.
Из флетов вычитаю биасы сделанные на 2сек выдержке.
Стоп. Биасы - это ж вроде делаются на САМОЙ КОРОТКОЙ выдержке, но при том же ИСО? Просто шумы считывания? Зачем же 2 сек?
Цитата: Грин от 23.01.2008 [14:23:49] Стоп. Биасы - это ж вроде делаются на САМОЙ КОРОТКОЙ выдержке, но при том же ИСО? Просто шумы считывания? Зачем же 2 сек?Особенности матрицы. (AnitAmp требует заметного времени для включения - выключения).Потом, для охлаждаемой матрицы 2сек от минимальной выдержки практически не отличаются.
Ах ты, у Вас фильтры 1.25... Тогда да. У меня то 2", одни и те же флеты использую на все кадры.
чтобы снять обычные флэты после съёмки в узких фильтрах, мне надо - снять кенон с трубы или фотообъектива. Затем снять фильтр. Поставить кенон на место в ТОЙ же ориентации. И при этом я ещё не учту возможного виньетирования фильтров 1.25" и пыли на них.
Не все так мрачно. Да, стоят, но они того стоят. С объективами состыкуются отлично, вместе с фильтрами продаются переходные кольца - стоят копейки. И еще, внесение фильтра в оптическую систему не сбиает фокусировку.
Понятно, что не всё так мрачно - надеюсь, что со временем разорюсь на некропнутую матрицу и всё равно придётся переходить на 2"й размерчик. Колесо фильтров - тоже штука хорошая, но опять же - между фотообъективом и тем же Кеноном уже не помещается.
Отдельных флэтов не делал когда снимал в аш-альфе, использовал обычные флеты. Результат хороший.Делаю так же.
А я бы ноутбук попробовал использовать для флэтов. Максимальную яркость и белую картинку и всё. Никаких проблем с равномерностью освещения, в любое время суток. Единственное, надо чтоб ноутбук был
Да свет у них хорошо поляризован об этом я что-то не подумал.P.S. Но вот насчет отражения поляризованного света от диэлектриков - это от угла падения зависит.
колесо на 2" фильтры...2" фильтры через переходные кольца можно поверх крепить почти к любому обьективу...
NKV уже пробовал, делал флэтбокс из ЖКИ монитора, выкинул.
на 350-ке нет на гистограмме разделения по каналам.без узкополосников автоматика прекрасные флеты снимает(только нужно поправку экспозиции ввести чтоб получались пресловутые 2\3)флетбокса нет, есть небо. а оно разное