A A A A Автор Тема: Итоги года  (Прочитано 25070 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kazbanov

  • *****
  • Сообщений: 1 975
  • Благодарностей: 1380
    • Сообщения от kazbanov
Re: Итоги года
« Ответ #100 : 01 Янв 2016 [13:41:37] »
Всем доброго времени суток!!! Вдохновившись отчётами коллег за прошедший 2015 год, решил написать свой.
Начну с небольшого предисловия... Астрономией я увлекаюсь с детства, но первый телескоп приобрёл недавно - в конце 2013 года.
2014 год - стал для меня "тренировочно-учебным" годом. Я учился искать объекты, обращаться с телескопом и делать первые астрофотографии.
2015 год - стал первым по - настоящему серьёзным "астрономическим" годом, с наблюдениями, выездами и т.д.
20 марта удалось наблюдать Солнечное затмение. Во время затмения посчастливилось получить снимок Солнца, который в последствии стал победителем ежемесячного конкурса астрофотографии на форуме. "Стая журавлей на фоне Солнечного затмения".
15 июля 2015 года я зарегистрировал на YouTube свой астрономический канал.   http://www.youtube.com/channel/UCN2O0zn_Pm_ZJv0P2NYGmsg
Канал называется "AstroMich".
20 августа 2015 года при поддержке Российской Астрономической Сети "Astronet" и лично Александра Николаевича Козловского вышел в свет первый выпуск Астрономического Видеокалендаря на моём канале.

Свежий выпуск Вы можете посмотреть по этой ссылке: 

http://www.youtube.com/watch?v=E64m_TfaBvI

28 сентября 2015 года мы с моим земляком и товарищем Игорем (СанТехНиКом) наблюдали Лунное затмение.
31 октября 2015 года в Ноябрьском номере журнала "Небосвод" была опубликована моя статья о канале "Astromich".

Это самые яркие события года. Так же в 2015 году я много фотографировал Солнце, Луну, Сатурн и Юпитер. Фотографировал самолёты. Наблюдал Персеиды. За год удалось совершить несколько выездов за город на всю ночь для наблюдений.
Так же в ноябре удалось приобрести новый телескоп. Sky-Watcher Dob 8".
Как видите, прошедший год стал для меня весьма плодотворным. Я открыл для себя много нового и интересного. Приобрёл новых знакомых. Не обошлось конечно и без грустных событий, но они останутся в прошлом. 
Коллегам хочу пожелать в новом году крепкого здоровья, удачи и успеха во всем, ясного неба и больших апертур)))

С уважением, Казбанов Антон
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Сергей Шмальц

  • *****
  • Сообщений: 1 792
  • Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: Итоги года
« Ответ #101 : 08 Янв 2016 [06:04:12] »
2015 год, мой шестой год в астрономии, был для меня жутким, жёстким, жестоким - но все три Ж в хорошем смысле слова! :)

1) Работа в Потсдамском астрофизическом институте: Это был последний год 3-летнего проекта по оцифровке старых фотопластин потсдамской обсерватории, в котором я работал в должности ненаучного технического ассистента. 24 апреля состоялся первый релиз данных (DR1). Парой месяцев спустя мы заранее подали в финансирующую организацию DFG заявку на продление проекта ещё на три года. В октябре текущий проект формально завершился, и я пока что до сих пор в статусе безработного. Мы всё ещё ждём окончательного решения от DFG. Есть хороший шанс, что проект будет продлён, что было бы очень здорово, чтобы довести хорошо начатое дело до более профессионального уровня.

2) Работа в ISON: Ох, чего только не было! ;D Попытаюсь изложить кратко. Моим основным вкладом была работа по подхвату новых околоземных астероидов и комет со страницы NEOCP/PCCP. За год успешные наблюдения и измерения обсерватории ISON-Хурэлтогоот (О75) в Монголии были опубликованы в 69-ти MPEC, электронных циркулярах Центра Малых Планет, их них 7 по кометам P/2015 F1 (PANSTARRS), C/2015 F5 (SWAN-XINGMING), C/2015 H1 (BRESSI), P/2015 TO19 (Lemmon-PANSTARRS) и C/2015 X4 (ELENIN).

Помимо малых тел Солнечной системы также были проведены наблюдения 7-ми гамма-всплесков. В рамках работы в этом направлении были проведены и наблюдения июньской вспышки V404 Cyg, наблюдения проводил в четырёх ночах. Можно смело заявить, что эта работа оказалась самой резонансой, поскольку её итогом стало наше с коллегами участие в большой международной коллаборации, вытекшее в публикацию статьи в столь именитом научном журнале "Nature"!

Проводил также и наблюдения нескольких запусков ИСЗ, но каких-то особенно выдающихся или запоминающихся не было.

Уже осенью я начал вести подготовку к новой области наблюдений - подхват оптических транзиентов (новые, сверхновые и т.д.) со страницы TOCP, но пока что были проблемы с получением регистрации в Центральном Бюро Астрономических Телеграмм (CBAT), банально до сих пор не было ответа уже на два запроса. Но думаю, что в этом году добьём этот вопрос при помощи старших коллег и можно будет ожидать циркуляры CBET с наблюдениями нашей обсерватории, поскольку потенциал такой бесспорно есть, потому что буквально 6 декабря во время астероидного поиска мною независимо и без ведома была обнаружена новая в М33. Когда я посмотрел на TOCP, то выяснилось, что её обнаружили буквально 2-3 днями ранее.

3) Работа в TOTAS: Чего-то особенного в ушедшем году не было, скорее лишь один приятный отголосок 2014 года, когда командой TOTAS была открыта комета P/2014 C1 (TOTAS). Поскольку большинство участников команды - любители астрономии, то и мы получили премию Уилсона (Wilson Award), которая была поделена между всеми.

4) Конференции: Вот эта графа заслуживает отдельного внимания, потому что именно она сделала мой год жутким, жёстким и жестоким. Во все прошлые годы у меня было в среднем по две конференции в год, а в 2015 же аж целых 7! Мой мозг был близок к состоянию гравитационного коллапса. ;D

Сначала в марте я был на ежегодном немецком семинаре по метеорной астрономии (AKM-Seminar) в городе Варен, где сделал два доклада - про околосолнечные кометы и их связь с метеорными потоками и про наблюдения лунных импактов.

Потом в начале июня был на 2-й конференции по образованию Солнечной системы (The Formation of the Solar System) в Берлине, где в весьма уютной компании очень именитых специалистов получил огромный толчок к изучению "большой астрофизики" в данной области.

Сразу же после неё побывал на Европейской кометной конференции (European Comet Conference) в чешской обсерватории Ондржейов. Там я выступил с докладом о кометах в базах оцифрованных фотопластин на примере APPLAUSE, той самой базы данных, над которой я работал в Потсдамском астрофизическом институте.

Затем в июне-июле побывал на изумительной(!) школе по фотометрии организованной ИКИ РАН и ISON в Тарусе. Тематическим гвоздём программы было изучение программного обеспечения IRAF. Я предпринял попытку создать русскоязычный онлайн-ресурс с описанием этого ПО, но дело пока ещё не доведено до конца.

Далее в августе вместе с Райнером Арльтом съездил на ежегодную Международную метеорную конференцию (IMC) в австрийском городе Мистельбах. На этот раз я оказался вовлечён в текущую работу над проектом Metlib, создание базы данных публикаций на темы метеорной астрономии и метеоритики.

В начале сентября отправился в немецкий Гархинг под Мюнхеном на Европейскую школу по радио-интерферометрии (ERIS). Тем самым открыл для себя совершенно новую страницу - радиоастрономию. Если сложится, то может таки создам страничку с русскоязычным описание работы в ПО AIPS и CASA, аналогично страничке про IRAF.

Неделей спустя оказался на ежегодном Съезде немецкого астрономического сообщества (Tagung der deutschen astronomischen Gesellschaft) в городе Киль, где плотнее пообщался с людьми, вовлечёнными в работу над Виртуальной Обсерваторией (VO).

Если бы не моя возникшая в начале октября безработица, то в конце ноября-начале декабря я планировал поехать опять таки в Гархинг на конференцию по изучению Солнечной системы очень большими телескопами (The Solar System as Seen by the ELTs). Ну и обсуждавшаяся командировка в ТШАО как-то не состоялась до сих пор. ::)

Также в течение года посещал разные доклады в стенах института планетологии при Германском центре аэрокосмонавтики (DLR) в Белине.

5) Учёба на астрофизика в Берлинском техническом университете: Ну тут особо много не расскажешь, была математика, а из астрономии - небесная механика. Мозг продолжал кипеть... :-\

6) Метеорная астрономия: После продолжительной паузы смог хоть как-то восстановиться, найти под Потсдамом доступное и приемлемое место для визуальных наблюдений метеоров, наблюдал Персеиды. Продолжил собирать оборудование для видео-наблюдений, возможно в новом 2016 году смогу начать их.

7) Околосолнечные кометы: В саааамом начале 2015 года первая открытая в том году на снимках SOHO околосолнечная комета группы Крейца была моя. ^-^ Но больше в течение года не было времени заниматься этим нехитрым занятием. Летом были планы попробовать провести вебинары на русском языке для всех желающих, но так случилось, что пока я раздумывал и планировал, Александр Смирнов, наш замечательный астрономический "Эльдар Рязанов", начал делать выпуски как раз на эту тему, и я решил не перебивать.

Не исключено, что что-то я и забыл упомянуть здесь, а вещи, ставшие совсем уже как бы банальными, как наблюдавшиеся мною солнечное и лунное затмения я просто опустил.

В общем, год был настолько насыщенным, что к осени я уже так выдохся, что реально стал от всех прятаться. Быть общественнополезным и востребованным порой бывает весьма тяжело, как физически, так и психически! ;D Так что если я кого-то обидел своим молчанием или не оправдал возложенных на меня ожиданий, то прошу прощения и понимания одновременно. Но сейчас я вроде как оклемался и начинаю новый год с новыми силами, вот буквально вчера на обсерватории ISON-Хурэлтогоот осуществил подхват двух новых комет. Мне кажется, что наступивший год будет ещё круче. >:D Да пребудет со мной Сила!  :laugh:

Всем удачного года и, самое главное, здоровья! Спасибо!
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Геннадий Борисов

  • Первооткрыватель комет
  • *****
  • Сообщений: 1 086
  • Благодарностей: 531
  • А кому сейчас легко ...?
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Геннадий Борисов
Re: Итоги года
« Ответ #102 : 08 Янв 2016 [15:54:04] »
Цитата
Итоги года обсерватории L51 ( MARGO)- ( Mobil Astronomic  Robotic Genon Observatory)
1. Комета C/2015 D4 ( BORISOV)
2. Околоземный астероид семейства Амура 2015 ОН
3. Опасный астероид семейства Аполлона 2015 RH2
4. Открыт новый фрагмент  Н кометы 141-Н.Machholz

В целом был не плохой год :)
Вспомнил :)
В 2015 году была получена премия Вилсона за открытие комет C/2013 N4 (Borisov) и  C/2013 V2 (Borisov)

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 117
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Итоги года
« Ответ #103 : 08 Янв 2016 [15:57:11] »
    Фото чудное !
    А Вы , Молодец !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Геннадий Борисов

  • Первооткрыватель комет
  • *****
  • Сообщений: 1 086
  • Благодарностей: 531
  • А кому сейчас легко ...?
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Геннадий Борисов
Re: Итоги года
« Ответ #104 : 08 Янв 2016 [17:46:33] »
  Фото чудное !
    А Вы , Молодец !!!
Спасибо!

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Итоги года
« Ответ #105 : 14 Янв 2016 [11:28:32] »
В 2015 и начале уже 2016 г. было много интересных наблюдений. Самые интересные из них это различные соединения и покрытия,  а также наблюдения Сатурна,  Юпитера и интересные явления в системе спутников Юпитера. Из наблюдений дипскай объектов больше всего понравилось наблюдать звездные скопления (шаровые и рассеянные). Ну и конечно наблюдение солнечного затмения   20 марта 2015 года.

1. Соединения и покрытия:

Соединение Венеры и Сатурна:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3518890.html#msg3518890
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3520156.html#msg3520156

Соединение Луны, Сатурна и Венеры:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3516724.html#msg3516724

Соединение Юпитера и Луны:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3511720.html#msg3511720

Соединение Марса, Венеры и Юпитера:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3442508.html#msg3442508

Соединение Сатурна и Луны:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3284166.html#msg3284166

Соединение Луны и Гиад:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3741.msg3203464.html#msg3203464

Соединение Венеры и Урана:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3175321.html#msg3175321

Соединение Марса и Венеры:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3159979.html#msg3159979

Покрытия кометой  Лавджоя звезды TYC 69-544-1:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3109640.html#msg3109640

 
2. Интересные явления в системе спутников Юпитера:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75137.msg3213757.html#msg3213757
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75137.msg3231116.html#msg3231116
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75137.msg3259034.html#msg3259034

3. Наблюдения Юпитера:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg3209178.html#msg3209178

4. Наблюдения Сатурна:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg3301012.html#msg3301012
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg3277059.html#msg3277059
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg3274921.html#msg3274921

5. Шаровые звездные скопления:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg3244279.html#msg3244279
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg3232653.html#msg3232653

6. Рассеянные звездные скопления и звездные поля:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg3233583.html#msg3233583
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg3161899.html#msg3161899
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3219380.html#msg3219380
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3177919.html#msg3177919
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3148067.html#msg3148067
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3166086.html#msg3166086

7. Солнечное затмение 20 марта 2015 года:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123044.msg3196270.html#msg3196270

Кроме этого были еще наблюдения Меркурия, Венеры, Урана, Нептуна, астероидов Юноны и Весты, комет C/2014 Q2 (Lovejoy)  и C/2013 US10 (Catalina),ярких галактик и планетарных туманностей, серебристых облаков, солнечного гало, но все это было уже менее интересным, чем приведенные выше примеры наблюдений.
В общем год прошел не зря! :)



« Последнее редактирование: 14 Янв 2016 [13:47:23] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн andreybel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от andreybel
    • Астронаблюдения в РБ
Re: Итоги года
« Ответ #106 : 27 Дек 2016 [23:06:59] »
Отчет  о  лучших  выполненных  наблюдениях,  а  также  самые  интересные  явления,  наблюдаемые  нашей группой Astroromantics  в  2016  году

Прежде  всего   поздравляем  всех  с  Новым  Годом  и  Рождеством!!!  Желаем  всем  радости  и  счастья,  успехов  и  удач,  всего  самого  светлого  и  наилучшего!!!  Чистого  неба  и   самых  выдающихся  наблюдений!!!

Вот  и  заканчивается  очередной  год  и  как  всегда, по  традиции,  пришло  время  подвести  его  итоги!  Безусловно,  уходящий  2016  год  для  нашей  группы  Astroromantics был  весьма  успешным!  Уходящий год  был  весьма  насыщенным  на  самые  разнообразные  и  выдающие  астрономические явления. Благодаря  этому, в  течение  года  нам  удалось  провести  38  отчетных  наблюдений  астрономических  объектов,  во  время  которых  мы  получили  достаточно  большое  количество  фотографий,  видеоматериалов,  а  также  огромное  количество  эмоций,  впечатлений  и  вдохновения!  Некоторые  из  наших  материалов  имели  широкое  освещение  в  радио,  телевидении,  а  также  в  прессе  и  новостных  порталах.

Начало  2016  года  нам  запомнится  замечательным  полетом  сразу  нескольких  комет: С/2013 UC 10 «Catalina», С/2014 S2 «Panstarrs", С/2013 X1 «Panstarrs". Окончание  зимы  и  начало  весны  порадовали  нас  несколькими  выездными  наблюдениями  объектов  дальнего  космоса. Разгар  весны  подарил  нам  возможность  наблюдения  планеты  Меркурий  на  вечернем  небе,  а  9  мая  нам  удалось  произвести  наблюдение  и  фотографирование  главного  астрономического  события  года - Транзита  планеты  Меркурий  по  диску  Солнца!

Теплые  летние  вечера,  то  и  дело, давали  нам  возможность  наблюдения  Серебристых облаков! Надо сказать, что в этом году,  они  были  значительно  обильнее  и  ярче,  относительно  тех,  которые  мы  наблюдали  в  предыдущие  годы. Как  всегда,  конец  лета  подарил  нам  яркий  метеорный  поток  Персеиды. Осень  2016  года  также  была  богата  на  выдающиеся  астрономические  явления! 16 сентября  нам  удалось  увидеть полутеневое  лунное  затмение! А  глубокой  осенью  ночное  небо озарило  Северное  сияние. Конец  года  также  стал  интересным  на  выездные наблюдения  объектов  дальнего  космоса!
Подробный отчет: http://astrobel.ru/dnevnik-nabludeniy/the-report-made-the-best-observations-and-the-most-interesting-phenomena-observed-our-group-astroromantics-in-2016.html
Твиттер - @astrobelarus

Оффлайн Романов Филипп

  • Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 5 173
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Re: Итоги года
« Ответ #107 : 28 Дек 2016 [01:23:09] »
Итоги года

Комментарий модератора раздела Объединил с "итогами".
« Последнее редактирование: 28 Дек 2016 [11:49:03] от LeMay »
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Онлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 925
  • Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Итоги года
« Ответ #108 : 28 Дек 2016 [12:47:16] »
У меня этот год какой-то вообще не астрономический выдался. :( Если не считать транзит Меркурия и несколько забав с клубным С14, практически ничего интересного. Жил и работал в месте с ужасным астроклиматом, осенью вообще был полностью занят по работе. Надеюсь в след. году наверстать упущенное !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Итоги года
« Ответ #109 : 31 Дек 2016 [11:08:50] »
Год как год, домашние живы - здоровы и хорошо. По астрономии все постепенно, повторил с друзьями выезд в Сао, поснимал весной и зимой, стал иногда снимать на удаленку, вернулся к добу 12" в качестве основного инструмента. Еще из позитивного для себя отмечу взятие галактики Барнарда (в том году не смог), нескольких шаровиков Palomar в 8" и наблюдения темных туманностей в него же. Смог заиметь авто, что в разы улучшило удобство на выездах. Фото за 2016.


НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Schiaparelli

  • *****
  • Сообщений: 852
  • Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Re: Итоги года
« Ответ #110 : 31 Дек 2016 [11:40:24] »
В астрономическом плане довольно насыщенный год выдался, исключая, разве что, последние пару месяцев - погода подвела. Докупил три телескопа к добу: один с go-to для двора и два "мелких" для выездов/выходов. С одним из последних понаблюдал под тёмным небом в Тульской области. Со вторым - первый раз Венеру посмотрел. =) Дома первую половину года интенсивно наблюдал Юпитер, потом, с его уходом, перешёл на яркий дипскай. Да, транзит Меркурия в мае смотрел.
Астрофест посетил.
Ну и первые, робкие шаги в астрофото.

Всех с наступающим! Побольше ясных ночей в Новом году! :)
« Последнее редактирование: 01 Янв 2017 [22:01:06] от Schiaparelli »

SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Deminic

  • Николай Дёмин
  • *****
  • Сообщений: 4 235
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Re: Итоги года
« Ответ #111 : 31 Дек 2016 [12:28:13] »
Думаю, пора уже подвести итоги года 2016...
Трудно назвать год успешным в астрономическом плане - наблюдал совсем мало по сравнению с предыдущим временем, провёл всего 14 наблюдательных ночей. Из запомнившегося - наблюдение Сириуса В и транзит Меркурия по диску Солнца. Астрозарисовку почти забросил. В плане оборудования прибавление тоже невелико - пара окуляров, несколько фильтров и старенький фотик - зеркалка. Сложный год и тяжёлый выдался - по многим причинам. :(
Надеюсь, 2017 будет получше.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Итоги года
« Ответ #112 : 31 Дек 2016 [17:59:57] »
У меня в этом году было много интересных наблюдений планет, Солнца и Луны, соединений и покрытий, все, как в прошлом году, перечислять не буду, выделю только самые интересные: безусловно самыми главными наблюдениями 2016 года были наблюдения Марса в противостоянии и наблюдения транзита Меркурия по диску Солнца. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Романов Филипп

  • Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 5 173
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Re: Итоги года
« Ответ #113 : 31 Дек 2016 [23:47:15] »
В 2016 году мне удалось открыть 30 переменных звёзд. Их список размещён в моём ЖЖ http://filipp-romanov.livejournal.com/27664.html Из них 7 штук – медленные неправильные переменные (тип L), 20 штук – полуправильные переменные (3 штуки – тип SRA, 3 штуки – тип SRB, 2 штуки – тип SRS, 12 штук – тип SR), 2 штуки – переменные типа RS Гончих Псов, 1 переменная типа Алголя (тип EA).
1) Наблюдения Солнца проводил за год 55 раз. Во время них смог увидеть группы солнечных пятен с порядковыми номерами от 2492 до 2615, из которых при помощи солнечного фильтра невооружённым глазом заметил 6 групп (их порядковые номера: 2529, 2546, 2565, 2567, 2585, 2599). Одно из пятен – 2562/2553/2546 - видел в трёх появлениях.
2) Из комет наблюдал в этом году 2 штуки:
C/2013 US10 (Catalina) – в январе.
252P/Linear (в соединении с М14) – в апреле.
3) Из искусственных спутников Земли наблюдал впервые – вспышки геостационаров, Tiangong-1, JB-3, Yoagan 21 (с почти одинаковыми углами зеркала).
4) Из объектов на дневном небе наблюдал:
Соединение Луны и Альдебарана – 14 марта.
Транзит МКС по Луне 13 июня.
Марс – 18 июня.
Соединение Меркурия и Венеры – 16 июля.
5) Из атмосферных явлений наблюдал:
Вымеобразные облака – 20 апреля.
Серебристые облака (в период с 13 июня по 7 августа),
Несколько гроз (включая сухую грозу 13 июня).
Лунный венец – 17 июля.
6) Метеорные потоки:
Персеиды (12 августа – 21 метеор).
Геминиды (13 декабря – 9 метеоров).
7) Звёзды:
V Гидры, SAO 157721, S Щита, V1942 Стрельца, RT Козерога, Миру.
8 ) Наблюдал Марс, Юпитер и Сатурн во время их противостояний.
9) Из астрономических явлений наблюдал:
Открытие звезды Юпитером - 12 апреля,
Транзит Меркурия по Солнцу (с зелёным лучом) – 9 мая,
Покрытие и открытие Лямбды Водолея и Нептуна Луной – 26 июня,
Покрытие звезды астероидом (159 Aemilia) – 1 сентября,
Микролинзирование Gaia 2016aye – 20 ноября,
Околоземной астероид 1998 XB – 23 ноября.
Вспышку блазара 4C 11.69 – 30 ноября.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 197
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Итоги года
« Ответ #114 : 01 Янв 2017 [00:36:19] »
В последние часы уходящего 2016 года и 31 декабря - хотел бы коротко подвести свои итоги наиболее заметных наблюдений. В первую очередь хочу отметить, что главным и приоритетным событием этого года на первом месте стало для меня - впервые наблюдения прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая. Хоть и не полностью удалось увидеть это редкое астрономическое явление, но зато хотя бы частично благодаря переменной облачности и отнаблюдать по полной. Так что это астрономическое событие я с гордостью могу занести себе в актив и поставить галочку, что видел его. Теперь хотелось бы увидеть следующий уже ноябрьское прохождение Меркурия 11 ноября 2019 года. Что касается остальных событий, то могу выделить на втором месте дневное наблюдение Сатурна. Эту планету мне наконец-то удалось увидеть в полной мере днём при помощи своего телескопа. И не просто там, когда Солнце было у самого горизонта, а в дневное время, то есть за полтора часа до захода Солнца. Это было в сентябре месяце. На третьем месте могу отметить наблюдение Марса близ противостояния весной. Впервые мне удалось увидеть в свой телескоп при небольшом увеличении несколько раз тёмные пятна на диске планеты. Также могу отметить, что наблюдал соединение Меркурия и Венеры в июле, могу заметить ещё, что удалось в 2016 году увидеть Меркурий абсолютно во всех месяцах, наблюдал как всегда новые астероиды, кометы, удалось увидеть дневную вспышку Иридиума, новых ИСЗ, покрытия звёзд Луной. Вот в принципе и всё, что удалось за прошедший год увидеть мне на звёздном небе. Чистого неба и успешных наблюдений в новом году!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Peter_Pskov

  • *****
  • Сообщений: 4 615
  • Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Re: Итоги года
« Ответ #115 : 01 Янв 2017 [02:40:52] »
Поскольку это стало хорошей доброй традицией, немного и я отпишусь об астрономических итогах 2016 года.
В целом данный год не был особо очень выдающимся на редкие астрономические явления, можно сказать, что в плане наблюдений и редких явлений он был, на мой взгляд, поскромнее 2015 года. Тем не менее, некоторые важные явления и событий, все же стоит упомянуть.
В начале года визуальным наблюдениям в бинокль была доступна комета C/2013 US 10 (Catalina), но, как известно, в зимние месяцы погода не балует, поэтому ее наблюдения были редки, а с февраля она стала весьма тусклым объектом. Также в зимнее и весеннее время телескоп удалось понаблюдать и другую комету C/2014 S2 (PANSTARRS), в целом эта телескопическая комета меня порадовала, т.к. блеск ее оставался ярче 10 зв. вел очень продолжительное время.  Еще одной кометой, которая неожиданно оказалась очень хорошим объектом для наблюдений и фотосъемки стала комета 253/P (LINEAR), она была довольно большим и диффузным объектом с блеском до 6 зв.вел к концу апреля - начале мая, однако, далее светлые ночи свели ее видимость на нет, да и блеск стал быстро уменьшаться.
Как и многие, я наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая, погода была ясной, но, если честно, явление почему-то не так впечатлило меня, т.к. в поле, где устанавливался телескоп и организовывалась "тротуарка" для всех желающих из п. Палкино, дул довольно значительный ветер, который создавал вибрации и не давал получать четкое изображение Меркурия. Тем не менее, некоторые снимки все же удалось получить.  Нельзя не отметить и полярное сияние в ночь на 9 мая, которое мне понравилось не меньше, чем прохождение Меркурия. Сияние было примечательно тем, что ранее я никогда не наблюдал полярные сияния на фоне зари, которая к этому времени была уже заметной глазом в наших широтах, удалось сделать небольшой тайм-лапс.
В июне, как тому и положено, наблюдались серебристые облака, однако, несмотря на то, что многие отмечали удивительно яркое серебро, мне его не очень получилось пронаблюдать, т.к. на эти дни приходилась облачная погода.
Метеорный поток Персеиды порадовал обилием метеоров, правда, частично в наибольший пик активности (под утро 12 августа) помешали облака, вторая же ночь была очень благоприятной по погодным условиям, правда активность была поменьше. За эти 2 ночи в композитные кадры удалось собрать более полусотни метеоров.   
Вторая половина года была менее насыщенной на наблюдения, не было комет по яркости даже доступных небольшому любительскому телескопу, все они были слабее 12m.  Да и погода в целом редко позволяла вести наблюдения и фотосъемку. В декабре все-таки в телескоп
удалось зафиксировать 2 кометы: C/2016 U1 (NEOWISE) и С/2015 V2 (Johnson), правда, вторую лишь фотографически. В целом за год получилось более двух десятков визуальных оценок комет, это поменьше, чем в 2015 году.
Из астрономических фиаско (неудач) - покрытие звезд астероидами в марте (не удалось ни одного позитивного зафиксировать, а в одном случае вообще заснял не ту область), а также покрытие Венеры Луной 6 апреля, когда в телескоп, скорее всего, из-за дымки и перистых облаков вообще не получилось найти ни Венеры, ни Луны. Зато впервые в жизни неплохо получилось заснять пролет МКС по диску Луны (в конце марта), а также личный рекорд по наблюдением в телескоп звезды в светлое время (+3.5 зв. вел. более 2 часов после восхода Солнца!)  Из хорошего также стоит добавить приобретение светосильного 300мм объектива (F/2,8), который хорош как для съемки комет и дип-скаев, так и для наблюдений и видеосъемки таких явлений как покрытий звезд Луной, а также приобретение фотоапарата Canon 5Da mark2. В тоже время многое из своего оборудования успешно продал. Еще удалось впервые в жизни провести фотосъемку звездного неба (Млечного Пути) на высоте более 2.5 км (плато Бермамыт под Кисловодском) и подняться на высоту около 3.8 км и это, естественно, не предел.
Очень важным позитивным моментом ушедшего 2016 года связываю появление (с августа) хороших друзей с машиной, благодаря чему удалось во второй половине года заснять несколько красивых пейзажей церквей и собров на фоне Млечного Пути, до  которых бы своим ходом (на общественном транспорте или на такси, врят ли бы смог добраться по временным и финансовым соображениям). Таких друзей нужно ценить и беречь, особенно если у тебя нет своей машины (но, конечно, дружба не должна заключаться только в таком меркантильном интересе). Пейзажная съемка архитектуры на фоне звездного неба в настоящее время прочно занимает одно из важнейших ролей в моем увлечении астрономией и астрофотографией и несомненно будет продолжена, ее развитие будет следовать также и за моим уровнем освоения фотошопа, который пока, можно сказать, лишь на начальной стадией.
С новым 2017 года связываю, прежде всего, возможность наблюдения и фотосъемки (в том числе, надеюсь и пейзажной) таких комет как 45/P и 41/P и некоторых других, также жду частного лунного затмения 7 августа, будет много и других интересных для наблюдения явлений.
Всех поздравляю с наступившим новым годом, желаю ясного неба, успешных наблюдений и всех благ в наступившем году!
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Schiaparelli

  • *****
  • Сообщений: 852
  • Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Re: Итоги года
« Ответ #116 : 30 Дек 2017 [12:02:25] »
Можно подводить итоги...
В течение первого полугодия (в основном), со своего двора или недалеко от него, активно наблюдал Юпитер, Сатурн и яркий дипскай.
Впервые отнаблюдал: Уран, Нептун и Меркурий не на фоне Солнца.
Съездил под тёмное небо, посетил с семьёй Астрофест и, уже один, Тульский астрослёт, на котором посмотрел в гигантские добсоны!
Лично познакомился со многими хорошими людьми с этого форума! :)
И, наконец, собрал себе две линейки окуляров подо все телескопы.
Что-то наверняка забыл, но, в общем, неплохой год выдался.
С наступающим вас, друзья и коллеги!
Здоровья и счастья в новом году!

SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Онлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 925
  • Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Итоги года
« Ответ #117 : 30 Дек 2017 [12:25:30] »
Всё ждал когда тема всплывёт. :)
Я ещё в конце прошлого года перебрался по работе в Астану, Казахстан. Познакомился лично с местными ЛА которых знал с форума долгие годы. Вместе дружной компанией много раз выезжали в степи под отличное тёмное небо. В мае месяце был небольшой местный астрослёт, наблюдали кучу объектов в 18" клубный доб и пр. телескопы, приятно пообщались. Неоднократно наблюдали вместе в телескопы совершенно разных схем от 100мм и до 470мм, тестировали кучу железа и оптики, разные окуляры, фильтры. Кое-что удалось и поснимать. Провожали Юпитер в южный отпуск: в последующие годы он будет уже достаточно низко над горизонтов в северных краях.
Удалось также съездить и в Павлодар в тамошний дворец школьников, посетить обсерваторию при нём и пообщаться с любителями астрономии. Удалось неплохо понаблюдать в 90мм солнцескоп.
Начал потихоньку реализацию проекта по удалёнке, но пока всё идёт очень вяло. :( Надеюсь в новом году наконец-то завершу и начну.
Наконец, купил кучу (реально КУЧУ) всякого астробарахла и продал почти всё что залежалось и чем не пользовался. Купил отличную монтировку SW AZ-EQ6 GT, почти всю нужную мне линейку окуляров (особенно редкий Zeiss Abbe Ortho II 6мм), топовую бинокулярную приставку и многое другое. Надеюсь это всё на долгие продуктивные визуальные годы.

Всем удачи и ясного неба в новом витке вокруг Солнца. ;)

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 117
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Итоги года
« Ответ #118 : 30 Дек 2017 [12:37:59] »
     Не подвести итоги года . Неба до апреля не будет , а телескоп из машины переместить на "склад" - лень .
     Сие есть единственное , что за год не выполнил .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Серов

  • *****
  • Сообщений: 2 497
  • Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Итоги года
« Ответ #119 : 30 Дек 2017 [17:00:02] »
Вот практически прошел еще один год... Давно уже не наблюдал ,но если оглянуться назад этот год прямо насыщен астрособытиями.... Первое самое запоминающееся это конечно первый Астрофест.Надеюсь посетить его и следущем году ..Первые результаты в астрофото Юпитера в 12" доб летом..осталось много фото на память о уходящем гиганте... много было наблюдений со двора и на выездах ,особенно запомнился экстремальный выезд на всю ночь.В августе практически на день рождение подарили Celestron 102 omni,который весьма порадовал качеством оптики и механики.Тут же был опробован в качестве рукоглазого фотосетапа ..весьма успешно.
Познакомился и с местными астрономами из областного центра ,не раз выезжали на коллективные наблюдения ....Самый звездный месяц был сентябрь, много снимал дипов и наблюдал визуально..Приобрел пару объективов для Canona,тоже от души наводился вручную..
 В будущем году в планах побывать на 20ом астрофесте и сьездить посмотреть на БТА ну и конечно снимать и наблюдать :)
« Последнее редактирование: 30 Дек 2017 [17:05:04] от Андрей Серов »

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c