Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Архив новостей космонавтики и авиации  (Прочитано 2339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

fife

  • Гость
NASA СОЗДАЕТ ЯДЕРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ МАРСА

Факты:
В конце 40-х - начале 50-х годов в СССР и в США ученые и военные работали над проектами создания бомбардировщиков с атомными двигателями. В США первый такой проект (NEPA) появился в 1947 г. Четырехлетние работы не привели к успеху и 1951-м его закрыли. В СССР аналогичные работы проводились под руководством ядерщика И.Курчатова и авиаконструктора А.Туполева - проект "Ласточка". Однако по причинам, сходным с США в 1961 г. эту программу закрыли.

Президент Джордж Буш намерен в своей речи 28 января в конгрессе США объявить о начале проекта создания ядерного ракетного двигателя. Об этом сообщил директор NASA Шин О'Киф в интервью газете "Лос-Анджелес таймс". Проект "Прометей" должен значительно расширить планы создания ядерного ракетного двигателя, о которых NASA объявило в прошлом году, заявив, что может израсходовать 1 млрд. долларов в предстоящие пять лет на разработку ракеты с ядерной двигательной установкой.

Для межпланетных полетов нужны другие корабли и совсем другие двигатели к ним.
NASA и администрация Буша пока не раскрывают деталей проекта, в частности, какого увеличения финансирования планирует запросить NASA у конгресса. Но, по словам главы NASA , бюджет должен вырасти очень сильно. Речь, как сказал О'Киф, идет о работе по очень напряженному графику, чтобы не только разработать ядерный ракетный двигатель, "но и осуществить экспедицию с использованием этой новой технологии в течение ближайших 10 лет".

Создание ракеты с ядерной двигательной установкой становится для NASA одним из главных приоритетов в научно-исследовательских работах и должно обеспечить проведение полета человека на Марс в следующие 10 лет. Новый двигатель должен в три раза увеличить скорость полета ракеты и в принципе сокращает время перелета до Марса до двух месяцев.


РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ЯДЕРНОГО ДВИГАТЕЛЯ
Израильские ученые из университета Бен-Гуриона разработали первый в мире реальный проект реактивного ядерного двигателя. В основе системы лежит радиоактивный изотоп америций-242, который обладает одной важной особенностью - способен поддерживать незатухающую цепную реакцию даже в малых количествах. Тонкие пластины из америция служат источниками осколков ядер, которые нагревают газ, в котором находятся пластины. Нагретый до высоких температур газ расширяется и выходит через сопло, образуя реактивную струю. Скорость истечения газа должна быть столь высока, что путешествие на Марс с таким двигателем займет всего две недели вместо десяти месяцев, которые нужны современным кораблям.
 
ВТОРНИК, 09.01.2001, 10:21
КМ-Новости


США СОЗДАЮТ КОСМИЧЕСКИЙ "ПАРУС НА АНТИМАТЕРИИ"

Факты:
Антивещество, материя, построенная из античастиц. Ядра атомов антивещества состоят из антипротонов и антинейтронов, а атомные оболочки построены из позитронов. Скопления антивещества во Вселенной пока не обнаружены. В сентябре 2002 г. Европейские физики объявили, что им удалось создать уже как минимум 50 тыс. атомов антиводорода. В октябре 2002 г. в ядерном центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) проведены первые в истории человечества опыты с антивеществом.

Институт передовых исследований Американского аэрокосмического агентства финансирует исследования, проводимые неким Стивом Хауи, целью которых является создание двигателя, который сделает межзвёздные путешествия реальностью. Концепция двигателя на антиматерии, которую предложил Хауи, тоже выглядит фантастично.

Хауи поставил перед собой задачу спроектировать компактный двигатель, который смог бы разгонять космические корабли до очень больших скоростей за относительно короткий срок: до 116 км/c всего за 4 месяца. Для примера достаточно будет сказать, что за несколько десятилетий своего полёта космическая станция Voyager 1 разогналась всего до 17,4 км/с.

Космическое топливо, известное только по фантастическим романам, заработает в реальном двигателе.
Важным преимуществом предполагаемого двигателя должны стать его небольшие размеры. Благодаря этому отпадёт необходимость в строительстве очень крупного и тяжёлого космического корабля, что предполагается концепцией двигателя на термоядерном синтезе. На первый взгляд, концепция "паруса на антиматерии", предложенная Хауи, напоминает очередную вариацию на тему солнечного паруса. Однако для того, чтобы достаточно быстро разгонять космический корабль, солнечный парус должен иметь размах в несколько миль.  

Размер же паруса Хауи не превысит пяти метров, к тому же, и ветер у него будет "свой". Основа концепции состоит в том, что из некоего резервуара на борту корабля будет высвобождаться антиматерия, которая и "атакует" солнечный парус. Столкновение частиц и античастиц будет приводить к аннигиляционным микровзрывам. Те, в свою очередь, будут реагировать с тонким слоем Урана-235, покрывающего парус. В результате, на парус будет воздействовать ещё и энергия, выделяющаяся в процессе реакции деления атомных ядер, - иначе говоря, энергия маломощных ядерных взрывов.

В настоящее время главной проблемой является создание необходимого количества антиматерии и место её хранения. Обычный топливный бак, понятное дело, для этого не годится. В связи с этим Хауи рассматривает две возможности. Первый метод предусматривает хранение намагниченных антипротонов в замороженном водороде. Второй метод состоит в том, чтобы дать антипротонам и позитронам (антиэлектронам) образовывать атомы антиводорода, которые можно будет удерживать в ловушке Иоффе


ЗАГАДКА ОТСУТСТВИЯ АНТИМАТЕРИИ ВО ВСЕЛЕННОЙ БЛИЗКА К РАЗРЕШЕНИЮ
Интернациональный коллектив физиков получил результаты, которые проливают свет на отсутствие антивещества в нашей Вселенной. Считается, что наш мир возник 13-14 миллиардов лет назад в процессе Большого Взрыва, который дал начало одинаковому числу частиц и античастиц.

В 1967 году А. Д. Сахаров теоретически показал, что последующее исчезновение антиматерии можно объяснить на основе предположения, что частицы и античастицы распадаются не совсем одинаковым образом. Гипотезу Сахарова блестяще подтвердили недавние исследования, проведенные на электронном ускорителе Станфордского университета. Эти эксперименты позволили установить, что скорость распада тяжелых B-мезонов действительно не совпадает со скоростью распада их античастиц. В этой работе участвовали свыше шестисот ученых из Соединенных Штатов, России, Канады, Китая, Франции, ФРГ, Великобритани, Италии и Норвегии.
 
ПОНЕДЕЛЬНИК, 16.07.2001, 04:24
Би-Би-Си


ВСТУПИЛА В ДЕЙСТВИЕ ПЕРВАЯ В МИРЕ ФАБРИКА АНТИМАТЕРИИ
В Европейском Центре ядерных исследований вступила в действие первая в мире фабрика антиматерии. Эта уникальная установка позволит ученым получать атомы антиводорода и изучать их свойства с недостижимой ранее точностью.
 
ПОНЕДЕЛЬНИК, 14.08.2000, 07:37
<Радио Свобода>


NASA НАМЕРЕНО СОЗДАТЬ ЯДЕРНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
О начале проекта создания ядерного ракетного двигателя объявит, вероятно, в своей речи 28 января в конгрессе США президент Джордж Буш.

NASA уже объявило в прошлом году, что может израсходовать 1 млрд долларов в предстоящие пять лет на разработку ракеты с ядерной двигательной установкой.

Новый двигатель должен в три раза увеличить скорость полета ракеты и в принципе сокращает время перелета до Марса до двух месяцев.
 
ВТОРНИК, 21.01.2003, 07:01
kmnews.ru


ПРОЕКТ ЕВРОПЕЙСКОЙ СУПЕРРАКЕТЫ ПОСТАВЛЕН НА ПОЛКУ?

Ожидалось, что космическая ракета Ariane 5-ESCB, способная поднять и вывести на геостационарную орбиту груз весом 12 тонн, поступит в эксплуатацию к 2006 году. Однако провал ее предшественника, ракеты-тяжеловеса Ariane 5-ESCA, в сочетании с продолжающимся упадком рынка космических полетов, побудил руководителей ЕКА пересмотреть свои планы. Представители агентства сообщили, что они намереваются сосредоточиться на надежности нынешних ракет.

 На "Ариан-5" возлагалось много надежд

Такое решение не случайно. Целый ряд экспертов поставил под сомнение необходимость создания самой крупной в мире ракеты. Декабрьская авария вызвала серьезные осложнения в реализации миссии "Розетта", которая должна была начаться в этом месяце. Возможно, теперь зонду придется подождать еще 2,5 года. Пока же появление соперников Ariane 5 ожидается в США, где рынок пусковых систем находится в более благополучном состоянии из-за большого количества заказов на запуск спутников от американского правительства.
 
ПЯТНИЦА, 24.01.2003, 09:40
NTR.ru


BOEING ГРОЗИТ КРИЗИС

Катастрофа шаттла Columbia может привести к серьезному финансовому кризису в крупнейшей авиастроительной фирме Boeing, которая в последнее время стала уделять большое внимание сотрудничеству с NASA.

Boeing является крупнейшим подрядчиком NASA. Как ожидается, приостановка полетов шаттлов нанесет удар по всем поставщикам. Каждый год сотрудничество в работе над программой пилотируемых космических полетов приносит Boeing около $2 млрд. Это 4% оборота компании. По итогам 2002 г. космическое подразделение Boeing получило выручку в $11 млрд. и $357 млн. прибыли. По сравнению с 2001 годом прибыль сократилась вдвое.

Boeing с 1996 года является монополистом в производстве и обслуживании шаттлов. В этом году она купила космический бизнес Rockwell International, которая построила шаттл Columbia. В 1999 года он прошел капитальную перестройку, и после этого руководство Boeing объявило, что 22-летний челнок полностью отвечает требованиям безопасности. После гибели челнока Challenger в 1986 года прошло более двух лет, прежде чем состоялся следующий полет шаттла. На 2003 год NASA планировало четыре полета челноков к МКС.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 03.02.2003, 14:27
BizTime.ru


РОССИЯ ГОТОВА ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ЗАДАЧУ СОХРАНЕНИЯ МКС

Россия способна взять на себя задачу сохранения Международной космической станции (МКС), считает генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев. Коррекция орбиты, смена экипажей, доставка грузов - все эти технические вопросы могут быть решены с помощью российских кораблей <Союз> и <Прогресс>, заявил он в связи с приостановкой полетов американских шаттлов после катастрофы <Колумбии>. Тем временем, экипаж МКС в среду начал перегрузку на станцию оборудования, продуктов, топлива, которые на орбиту доставил во вторник российский корабль <Прогресс>.

ЧЕТВЕРГ, 06.02.2003, 10:30
Служба информации р/станции "Голос России"


РОССИЯ МОЖЕТ УСКОРИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КОРАБЛЕЙ "СОЮЗ"

После катастрофы американского челнока <Колумбия> Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос) еще не получало  от американских компаньонов по общей программе строительства Международной космической станции (МКС) никаких просьб или предложений. Однако российские производители ракетно-космической техники, безусловно, прикидывают свои возможности. Думают, каким образом ускорить производство транспортных кораблей <Союз> и ракет-носителей с таким же названием для доставки на МКС сменных экипажей. Как заявил заместитель главы Росавиакосмоса Георгий Полищук, оптимальным является цикл в полтора-два года. Но мы работаем над тем, как его сократить. По утвержденным ранее планам в 2003 году Россия должна осуществить четыре запуска к МКС, а в 2004 году - шесть. Ситуацию прокомментировал пресс-атташе главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов:

Имея в виду производство <лишних> кораблей и ракет, Сергей Горбунов отметил, что это вообще-то  не входит в нашу программу, подкрепленную бюджетом. Мы у себя внутри обсуждаем создавшиеся проблемы, сказал он, но конкретных решений пока нет.  Глава НАСА не выходил к Росавиакосмосу с какими-либо предложениями. Поэтому пока американская сторона не разберется со своей проблемой сама и не скажет, что хочет, мы не будем предлагать помощь, которой у нас никто не просит. Но обсуждения, конечно, идут. У нас по плану летит экспедиция посещения - на краткий срок - в апреле.  Два российских космонавта, а третьим будет представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Педро Дуке, испанский астронавт. У нас, в принципе, есть возможности сменять и долгосрочные экипажи. Но, повторяю, дело за американцами. Пусть они принимают решение, мы поможем. Во всяком случае, на этот год, по нашим подсчетам, вопрос закрывается без каких-то серьезных проблем.

СРЕДА, 05.02.2003, 17:00
Комментатор р/станции "Голос России" Ларис а Мугалева

fife

  • Гость
Re:Архив новостей космонавтики и авиации
« Ответ #1 : 22 Окт 2003 [10:21:25] »
У БАЙКОНУРА ТЕПЕРЬ НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Гибель шаттла <Колумбия> с экипажем не только стала достоянием всеобщей скорби. Она поставила немало сложных проблем в деле дальнейшего освоения человеком космоса.

В первую очередь это касается будущего Международной космической станции (МКС). В связи с катастрофой американского челнока на Россию ляжет очень значительная нагрузка по обеспечению деятельности МКС. Известно, что шаттлы <Колумбия> доставляли на станцию 80 процентов пассажиров и 90 процентов груза. Теперь эти полеты могут быть полностью заморожены. Перерыв, по прогнозам специалистов, составит от полутора до двух лет. По мнению российских экспертов, МКС на какое-то время может оставаться необитаемой, хотя этот вариант  крайне нежелателен. Ведь станция проектировалась с учетом постоянного присутствия там экипажа. Его отсутствие в любом случае нанесет значительный научный и практический урон деятельности человека в космическом пространстве.

Да, Россия может восполнить образовавшийся пробел в обслуживании Международной космической станции. Технически российская сторона готова производить и необходимое количество кораблей и запускать их для бесперебойной отправки экипажей и обеспечения их деятельности на борту станции. Естественно, для этого требуются содействие и финансовая поддержка со стороны других участников проекта по МКС. В настоящее время уже идут переговоры между американской и российской сторонами по этому вопросу.

В этих условиях неизмеримо возрастает роль российского космодрома Байконур, находящегося на казахстанской территории. На сегодняшний день именно этот космодром на 65 процентов обеспечивает выполнение российской и международной космических программ с участием России. Всего за всю историю существования Байконура отсюда был осуществлен запуск 1197 ракет-носителей, прошли испытания около 40 основных типов ракет и свыше 80 модификаций российских космических аппаратов.

И сегодня нет альтернативы этому космодрому для запуска на МКС российских  <Союзов> и грузовых кораблей. Для ее бесперебойного функционирования и деятельности на борту экипажей нужен Байконур. До недавнего времени не был еще окончательно решен вопрос о продолжении Россией аренды у Казахстана космодрома. Однако на днях президент страны Нурсултан Назарбаев заявил о том, что этот вопрос будет разрешен к удовлетворению обеих сторон. В создавшихся условиях казахстанская сторона демонстрирует свое стремление всячески содействовать российским усилиям по продолжению работы Международной космической станции и использованию в этих целях космодрома Байконур.

ВТОРНИК, 04.02.2003, 18:10
Комментатор р/станции "Голос России" Юрий Журавлев


США И РОССИЯ НАМЕРЕНЫ ПРОДОЛЖАТЬ СТРОИТЬ МКС

Представители НАСА и Росавиакосмоса после консультаций в Вашингтоне объявили о том, что США и Россия не отказываются от планов дальнейшего строительства Международной космической станции. По оценке американской стороны, полеты шаттлов могут быть приостановлены на срок до одного года, и поэтому вся тяжесть выполнения намеченной на ближайшее время программы ляжет на российские корабли "Прогресс" и "Союз". При этом вариант с консервацией станции даже не рассматривается - и НАСА, и Росавиакосмос считают, что этого нельзя делать ни в коем случае.

ПЯТНИЦА, 07.02.2003, 10:32
Kmnews.ru


ПУЧОК ЛАЗЕРА ПЕРЕДАСТ ЭНЕРГИЮ КОСМИЧЕСКИМ КОРАБЛЯМ

Ученые Новосибирска создали лазерную установку, подобно которой нет в мире. Уже построена первая очередь гигантской стометровой установки. Она обладает фантастическими возможностями. Если направить на Луну пучок лазера, то он достигнет ее поверхности. В перспективе лазер сможет передавать энергию космическим станциям, избавив их от сложного комплекса солнечных батарей. Уже сегодня на опытной установке в Новосибирске можно получить идеально чистый кремний, который позволит увеличить производительность компьютерной техники.

ПЯТНИЦА, 07.02.2003, 14:30
Служба информации р/станции "Голос России"


КИТАЙСКИЙ АСТРОНАВТ ПОЛЕТИТ В КОСМОС

В этом году Китай планирует осуществить запуск космического корабля с китайским астронавтом на борту. Полеты предыдущих четырех кораблей  в непилотируемом режиме прошли успешно и, как сказал глава Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологии Чжан Цинвэй, "создали базу для осуществления космической миссии китайского космонавта". Он также заметил, что катастрофа шаттла "Колумбия" не повлияет на планы КНР по дальнейшей реализации космической программы страны.

ПЯТНИЦА, 14.02.2003, 08:18
Kmnews.ru


КИТАЙ ОСВАИВАЕТ ПИЛОТИРУЕМЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ

Китай намерен запустить свой первый пилотируемый космический корабль в ноябре. Об этом в понедельник сообщили пекинские средства массовой информации, ссылаясь на <ответственного представителя космической промышленности>.В полёт отправятся три космонавта. Их отберут из группы в 14 человек, которые проходят соответствующую тренировку. 12 из них входят в элиту ВВС. Их средний возраст - 30 лет. Китай начал подготовку к пилотируемым запускам в 1992 году, и с тех пор испытал четыре корабля. Последний в январе этого года вернулся на Землю, совершив вокруг неё 108 оборотов и пробыв в космосе 162 часа

ВТОРНИК, 18.02.2003, 11:20
Служба информации р/станции "Голос России"


СЛЕДОВАТЕЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ БЮДЖЕТОМ NASA

Во вторник глава независимой комиссии по расследованию причин катастрофы шаттла <Колумбия> Говард Геман заявил, что следствие заинтересовалось бюджетом NASA и кадровой политикой агентства.

В первую очередь, комиссию будут интересовать следующие вопросы: сокращались ли контролирующие должности? увольнялись ли люди, отвечающие за качество и риски и другие сотрудники?

В последние годы бюджет агенства составлял 15 млрд долларов. Следователей интересует вопрос, в достаточной ли степени NASA уделяло внимание техническому обслуживанию кораблей, обеспечению безопасности полетов, производству оборудования и техники и техническиму анализу.
 
СРЕДА, 19.02.2003, 07:20
Kmnews.ru


США ЗАКУПЯТ У РОССИИ ПЛУТОНИЙ-238

Заключено соглашение о закупках в России плутония-238 для американской космической программы. Как сообщил еженедельник <Спейс ньюс>, сумма контракта превышает 30 миллионов долларов. Российские эксперты подчеркивают, что речь идет не об оружейном плутонии-239. Из сырья, что будет поставляться в Америку, изготавливаются ядерные батареи для элементов питания длительного пользования, в том числе космических аппаратов>. Контракт рассчитан на пять лет, а поставки должны начаться в 2004 году.

ВТОРНИК, 25.02.2003, 13:00
Служба информации р/станции "Голос России"


США СТРОЯТ ШАТТЛ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ

Факты:
28 января 1986 г. на 79-й секунде после старта взорвался космический шаттл Challenger. Все семь членов экипажа: Ф.Скоби, М.Смит, Ю.Резник, Р.Макнейр, Э.Онизука, Г.Джарвис и К.Маколиф - погибли. 1 февраля 2003 г., за 16 минут до посадки, потерпел катастрофу космический шаттл Columbia. Катастрофа произошла при скорости 20000 км/час, на высоте около 63 км. Все семь членов экипажа: Р.Хасбенд, У.Маккул, Д.Браун, К.Чавла, Л. Кларк, М.Андерсон, И.Рамон - погибли.
 
Испытав шок после катастрофы шаттла Columbia, руководство NASA приняло решение о создании космических челноков второго поколения. Ряд корпораций уже представили проекты новых шаттлов.

Как известно, Соединенные Штаты располагают целым парком космических кораблей многоразового использования. Да вот беда: уже сейчас очевидно, что шаттлы устарели морально, не говоря уже о физическом износе. То, что ресурс кораблей первого поколения уже выработан - несмотря на то, что каждый корабль был рассчитан на сотню полетов - окончательно стало ясно после катастрофы челнока Columbia. И едва ли NASA осмелится "выжать" из них хотя бы треть от запланированного количества запусков: ведь Challenger взорвался в небе Флориды, отправляясь в свой 25-й полет, а "старушка" Columbia развалилась в небе над Техасом, возвращаясь из 28 полета. До сотни полетов, как ни крути, далековато.

В этом контексте NASA запустило новую программу - Space Launch Initiative (SLI), которая предусматривает строительство кораблей многоразового использования второго поколения. Как сообщает сайт membrana.ru, руководство агентства рассматривает около 15 наиболее реалистичных концепт-проектов. Так, проект корпорации Lockheed Martin подразумевает, что огромные самолёты-тяжеловозы будут поднимать в верхние слои атмосферы космический корабль, обладающий более скромными габаритами. С борта самолета космический корабль будет стартовать в космос, а затем самостоятельно возвращаться на Землю. Самолет, играющий роль ракетоносителя, также будет возвращаться на аэродром, что обеспечит практически "безотходную" технологию космических стартов.

Руководство NASA приняло решение о создании космических челноков 2-го поколения  
Корпорация Boeing, в свою очередь, предлагает вариант строительства лёгкого орбитального самолёта X-37, который будет выводиться на орбиту посредством сбрасываемого ракетоносителя. Пока в агентстве не решили, какому из проектов отдать предпочтение. Кроме того, корпорации Northop Grumman и Orbital Sciences Corporation предложили идею "орбитального такси" - космических шаттлов малых размеров, предназначенных не для грузовых перевозок, а для проведения научных исследований и доставки космонавтов на орбитальные станции.

Впрочем, только этап технологической разработки займет не один год и потребует не один миллиард долларов. А пока все шаттлы стоят "на приколе", и весь мир с надеждой смотрит на достижение советских технологий - "одноразовые" "Союзы" и "Прогрессы" "красной сборки".


NASA ПОТЕРЯЛА "ПИОНЕР 10"

Аэрокосмическое агентство НАСА прекратило дальнейшие попытки установить связь с межпланетным аппаратом <Пионер 10>, запущенным в марте 1972 года. В январе от него в последний раз пришел слабый сигнал, и после этого связаться с ним больше не удавалось. <Пионер 10> в конце 1970-х годов передал первые детальные фотографии Юпитера и Сатурна и открыл их новые спутники. Сейчас он не самый удаленный от Земли аппарат. Дальше него находится летящий с большей скоростью <Вояджер>. Тот был запущен в 1977 году и продолжает отвечать на радиосигналы с Земли. Чтобы им преодолеть расстояние туда и обратно, требуется более суток.

ЧЕТВЕРГ, 27.02.2003, 17:40
Служба информации р/станции "Голос России"


КОСМИЧЕСКИЙ ЗОНД СКАЗАЛ ПОСЛЕДНЕЕ "ПРОСТИ"

После 30 лет безупречной службы в космосе, Pioneer 10 послал домой свой последний привет. Теперь он будет безмолвно удаляться от нас в просторы Галактики. Последний, очень слабый сигнал от Pioneer 10 был получен 22 января, после чего инженеры НАСА сообщили, что бортовой источник энергии окончательно иссяк, и корабль больше не сможет послать сообщения. Космический корабль останется дрейфовать между звезд, унося все дальше послание для инопланетян.

Pioneer 10 несет металлическую пластину с выгравированным на ней посланием  

Pioneer 10 был пионером в первоначальном смысле этого слова. После того, как он достиг орбиты Марса, он оказался в тех краях, где до него не было ни одного земного аппарата. Для НАСа он стал самой знаминательной и самой ценной с научной точки зрения миссией. Созданный изначально для 21-месячного полета, Pioneer 10 превзошел все ожидания, продержавшись более 30 лет.

Pioneer 10 был запущен 2 марта 1972 года со скоростью 52150 километров в час - достаточной для достижения Юпитера. Это был самый быстрый объект, покинувший пределы земного притяжения. Он добрался до Луны за 11 часов, до Марса - за 12 недель. В июле 1972 года Pioneer 10 вошел в пояс астероидов, став первым кораблем, прошедшим сквозь него. Он достиг Юпитера 3 декабря 1973 года, первым сделав подробные снимки газового гиганта и составив первую карту его поясов интенсивного излучения. Затем он стал первым рукотворным объектом, добравшимся до Плутона, самой дальней планеты Солнечной системы. После встречи с Юпитером Pioneer 10 исследовал во внешних областях Солнечной системы солнечный ветер и поступающие извне космические лучи.

Официально научная миссия Pioneer 10 закончилась 31 марта 1997 года, хотя слабый сигнал зонда НАСА продолжала отслеживать. При последнем контакте Pioneer 10 находился на расстоянии 12,2 миллиардов километров от Земли (это 82 астрономических единицы). С такого расстояния радиосигнал, движущийся со скоростью света, шел 11 часов 20 минут.

Первый рукотворный эмиссар космических глубин несет на своем борту золотую табличку, описывающую, какие существа его построили, где они находятся и когда началась миссия.

Став кораблем-призраком, Pioneer 10 продолжит в полном молчании двигаться все дальше и дальше, устремляясь к красной звезде Альдебаран. Зонду понадобится более 2 миллионов лет, чтобы достичь ее. Впрочем, не исключено, что Pioneer 10 переживет не только нас, но и нашу планету. Еще долго после того, как солнце превратится в красного гиганта и разрушит Землю, Pioneer 10 будет молча двигаться меж звезд. Не исключено, что его полет продлится вечность.

fife

  • Гость
Re:Архив новостей космонавтики и авиации
« Ответ #2 : 24 Окт 2003 [08:45:14] »
ЭКИПАЖ МКС МЕНЯЕТ РАЦИОН ПИТАНИЯ

У экипажей Международной космической станции (МКС) будет изменен рацион питания. Это вызвано тем, что из-за катастрофы американского космического корабля <Колумбия>, полеты шаттлов отменены как минимум на полгода. Теперь на МКС российские космические корабли будут доставлять только продукты- около 80 наименований, которые выпускает специальное предприятие в России. В процессе их приготовления не используются химические консерванты. Но при этом пакетик с творогом может храниться год.

ЧЕТВЕРГ, 06.03.2003, 11:10
Служба информации р/станции "Голос России"


COLUMBIA: ШОУ НА ОРТ

Факты:
В октябре 2002 г. Первый канал и Российское авиационно-космическое агентство подписали соглашение о создании телевизионного шоу, участник которого полетит в космос. В ноябре Первый канал перевел на счета Росавиакосмоса около 2 миллионов долларов. Проведение полета было запланировано на октябрь-ноябрь 2003 г.
 
Телешоу, победитель которого должен полететь в космос, все же состоится на первом телеканале, несмотря на катастрофу шаттла Columbia. Согласно проекту, шоу будет состоять из программ, в котором зрители непосредственно увидят, как проходят подготовку космонавты и как готовятся космические старты.

Согласно условиям конкурса, в нем может принять участие каждый, кто будет отвечать определенным требованиям, в том числе показателям по здоровью. Кроме того, потенциальные космонавты обязаны знать английский язык. Все участники проекта пройдут подготовку в Звездном городке.

Из-за гибели шаттла реализация телепроекта идет не так быстро, как планировалось  
Ранее предполагалось, что полет в космос победителя шоу будет осуществлен осенью 2003 года. Однако, в силу известных всему миру обстоятельств, сроки проведения шоу были существенно изменены. Как заявил "Интерфаксу" директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков, из-за гибели шаттла реализация телепроекта идет не так быстро, как планировалось.

Однако чиновник заверил, что телеканал не отказывается от самой идеи шоу. Ранее предполагалось, что полет победителя телевизионного конкурса продлится 7-10 дней и состоится в октябре-ноябре 2003 года.


РОССИЯ ПРОФИНАНСИРУЕТ КОСМИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ КАЗАХСТАНА

Подготовка двух космонавтов Казахстана в Звездном городке будет профинансирована в счет аренды Россией космодрома Байконур. Об этом сообщили в российском Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Предварительно в новую группу космонавтов набора 2003 года вошли два летчика республики Казахстан - майор ВВС Айдын Аимбетов и бывший военный летчик Мухтар Аймаханов. После утверждения этих кандидатур в марте текущего года казахстанские летчики в течение двух лет пройдут общий курс космической подготовки, после чего примут участие в полетах на российских космических кораблях. Скорее всего, они смогут принять участие в полетах в конце 2005 - начале 2006 года, когда, как ожидается, к Международной космической станции будут летать до четырех космических кораблей <Союз ТМА>. Пока же в год стартует лишь два таких российских аппарата.

Отношения между Россией и Казахстаном охватывают практически все сферы жизни двух государств. Это - и экономика, и торговля, и наука, и образование, и здравоохранение. Естественно, подобный список можно продолжать и дальше. В двусторонних связей не обойдено вниманием сотрудничество в мироном освоении космоса, в частности, вопрос использования Россией космодрома Байконур на казахстанской территории.

Ежегодно Российская Федерация платит Казахстану 115 миллионов долларов за аренду этого космодрома. В Байконуре работают десятки тысяч человек, граждан Казахстана, проживающих как на самом космодроме, так и в его окрестностях. А это - дополнительная занятость населения. Российская сторона взяла на себя финансирование жизнеобеспечения космического городка, а также мероприятий по улучшению экологии прилегающих к данному району территорий. Именно с Байконура Россия запускает свои пилотируемые <Союзы> и грузовые корабли. Важность космодрома приобретает сейчас особо актуальное значение в связи с катастрофой американского челнока и замораживания его полетов на неопределенное время. Ожидается, что в ближайшее время должен быть продлен срок аренды Россией Байконура. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подтверждал заинтересованность своей страны способствовать продолжению космических полетов с космодрома.

И это не удивительно. С казахстанской стороны уже появились новые приоритеты в отношении деятельности в космическом пространстве. Астана приняла недавно национальную программу, где наряду с созданием космической техники - новых ракет-носителей - совместно с Россией и Украиной, содержится положение о сформировании национального отряда космонавтов. Проведен уже отбор кандидатов. Казахстан намерен также запустить свой первый спутник с целью зондирования территории республики. В текущем году в столице при российской помощи и на базе новейших информационных технологий РФ будет создан Центр приема и обработки космических изображений. Обо всем этом были достигнуты договоренности во время визитов казахстанского президента в Москву. По всей видимости, Казахстан предполагает использовать космодром Байконур с тем, чтобы в недалеком будущем войти в число действующих космических держав.

ВТОРНИК, 11.03.2003, 10:50  


ОПРЕДЕЛЕНА ЧИСЛЕННОСТЬ ЭКИПАЖЕЙ НА МКС

Партнеры по Международной космической станции (МКС) должны в кратчайшие сроки решить вопрос о финансировании строительства дополнительных российских космических кораблей. Об этом заявил глава авиационно-космического агентства <Росавиакосмос> Юрий Коптев. По его словам, после гибели американского шаттла <Колумбия> обеспечить полеты к МКС должны российские корабли <Союз> и <Прогресс>. Пока партнеры по МКС договорились, что численность постоянных экипажей станции сократится до двух человек - по одному от России и США. Ранее в длительные экспедиции посылались три космонавта.

ВТОРНИК, 11.03.2003, 13:50
Служба информации р/станции "Голос России"


РОСАВИАКОСМОСУ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ

Сегодня стало известно, что запуск первого корабля "Прогресс" с дополнительным топливом и водой для МКС может быть отложен. Росавиакосмосу требуется на постройку и запуск двух кораблей около $100 млн.

Напомним, что после аварии американского челнока Columbia единственным средством доставки грузов и космонавтов на МКС остаются российские грузовые корабли "Прогресс". Однако представители Росавиакосмоса заявили телекомпании, что в России в настоящее время нет необходимого количества кораблей, а для завершения постройки и запуска двух "Прогрессов" не хватает $100 млн. Если эти средства в ближайшее время найдены не будут, запуск первого корабля "Прогресс" с дополнительным топливом и водой будет отложен.

ЧЕТВЕРГ, 13.03.2003, 09:26
BizTime.ru


У РОССИИ ЕСТЬ ЗАПАСНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ГРУЗОВОЙ БЛОК ДЛЯ МКС

Космические агентства стран-участниц Международной космической станции (МКС) обсуждают оптимальные варианты продолжения эксплуатации станции в пилотируемом варианте.

Поскольку все перевозки экипажей и грузов на станцию придутся в ближайшее время только на долю российских транспортных кораблей <Союз> и грузовиков <Прогресс>, придется экономить и на количестве людей в экипажах, и на продолжении дальнейшего строительства станции. До тех пор, пока не будут установлены причины аварии американской <Колумбии>, шаттлы не примут участия в работе. Очевидно, что основные экипажи сократятся с трех до двух человек и это позволит сэкономить на ресурсах. Станция будет поддерживаться в настоящем виде, пока в ущерб ранее разработанным научным и технологическим программам. Решение дополнительных финансовых проблем, складывающихся особенно для российской стороны, будет согласовано всеми участниками проекта - Россией и США, Канадой, Японией и Европейским космическим агентством. Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос), со своей стороны, изыскивает возможности выхода из положения в отсутствие американских челноков. Например, у России есть готовый запасной функционально-грузовой блок. О видах на него рассказывает генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев.

Ясно, - отметил Юрий Коптев, что из него можно сделать хороший космический модуль. Цена вопроса, можно сказать, небольшая. Может быть, сейчас некие подвижки в этом вопросе будут. Например, обсуждается вопрос развития единой российской транспортной системы. Если раньше были предложения отдельно от Центра имени Хруничева в Москве и отдельно - от ракетно-космической корпорации <Энергия>, то сегодня тяжесть ситуации способствует объединению мышления у специалистов. С учетом технических возможностей обеих организаций.

Речь идет теперь также о создании тяжелого транспортного корабля. Уже не на 7 тонн грузоподъемности, а на 18-19 тонн. Но и такой корабль, появись он завтра, не заменит грузовой отсек шаттла, равный товарному вагону. Европейский же грузовой корабль появится в лучшем случае в конце 2005 года. Поэтому России в ближайшее время придется вдвое увеличить количество запусков: отправлять не три, а пять-шесть <Прогрессов> в год. Пока отложены на полгода, по обоюдному согласию, челночные полеты европейских астронавтов на МКС на <Союзах>. Отодвинут на октябрь-ноябрь полет испанца Педро Дуке и предположительно на весну 2004 года - голландца Андре Кёйперса. Оба продолжают сейчас тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина в Звездном городке. При сменах кораблей-спасателей (каждые полгода) <Союз> будет брать на борт по одному европейцу. Оплата этих полетов поможет российской стороне выпустить внеплановые корабли.

СРЕДА, 12.03.2003, 16:40
Комментатор р/станции "Голос России" Лариса Мугалева


ЭКИПАЖ МКС ГОТОВИТСЯ К ЭВАКУАЦИИ

Экипаж Международной космической станции (МКС), скорее всего, придется эвакуировать, если до середины апреля не будет решен вопрос о финансировании дополнительных полетов на орбиту.

До возобновления полетов американских шаттлов, чтобы обеспечить жизнедеятельность МКС, считают в Росавиакосмосе, в ближайшей перспективе потребуется дополнительно как минимум два транспортных корабля "Прогресс".

Ранее глава Росавиакосмоса Юрий Коптев заявил, что для запуска одного космического "грузовика" нужно не менее 23-24 млн. долларов.
 
СРЕДА, 19.03.2003, 23:46
Kmnews.ru


США ТРЕБУЮТ ОТ РОССИИ ОПЛАТИТЬ ПОЛЕТЫ К КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

США настаивают на том, чтобы дополнительное строительство и запуски космических кораблей к Международной космической станции были профинансированы за счет бюджета России. Как сообщили в Росавиакосмосе, США обещают впоследствии компенсировать затраты России. Представители Росавиакосмоса в апреле намерены обсудить эту проблему в правительстве России. При этом специалисты по космосу будут настаивать на перенесении части федеральных бюджетных средств, выделенных на 2003 год на космические программы, из второй половины года - на первую половину. Проблемы обеспечения жизнедеятельности МКС возникли из-за того, что после катастрофы американского космического челнока Columbia 1 февраля были приостановлены полеты в космос оставшихся в целости трех шаттлов.
 
ЧЕТВЕРГ, 20.03.2003, 11:35


ВОЙНА В ИРАКЕ НЕ ИЗМЕНЯТ ПРОГРАММУ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

Военные действия в Ираке не повлияют на реализацию программы Международной космической станции, сообщил начальник пресс-службы Центра управления полетами Российского авиакосмического агентства Сергей Пузанов. По его словам, никакие военные конфликты не могут внести изменения в программу, поскольку она является "сугубо гражданской".

Напомним, что экипаж шестой экспедиции к МКС в настоящее время ведет подготовку к внеплановому выходу 7 и 8 апреля 2003г. в открытый космос.
 
ПЯТНИЦА, 21.03.2003, 14:12
KMnews.ru


РАСКРЫТА ТАЙНА ГИБЕЛИ ЮРИЯ ГАГАРИНА

Факты:
Гагарин Юрий Алексеевич (1934-68 гг.), российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1961 г.), полковник, Герой Советского Союза (1961 г.). 12 апреля 1961 г. впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле "Восток". Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Погиб во время тренировочного полета на самолете.
 
Причиной гибели первого космонавта планеты могло стать внезапное появление истребителя Су-11 перед самолетом Юрия Гагарина. Такое мнение высказал летчик-космонавт Алексей Леонов. Он выступил на брифинге в Москве, посвященном 35-й годовщине со дня гибели Юрия Гагарина и полковника Владимира Серегина.

Как сказал Леонов, "никто в госкомиссии, расследовавшей причины гибели самолета МиГ-15, который вели Гагарин и Серегин, не сомневается, что их машина сорвалась в штопор с высоты примерно 4 км и через 50-55 секунд врезалась в землю". По словам Леонова, он обратил внимание на показание трех колхозников, которые видели, как на высоте 500-600 метров в облака ушел неизвестный самолет.

Он показал очевидцам фотографии различных типов самолетов и они все указали на Су-11. Леонов сообщил, что в то время с аэродрома Раменское в район полета Гагарина с Серегиным был направлен самолет Су-11. Однако руководители аэродрома уверяют, что Су-11 работал в зоне 10-11 км высоты. Тем не менее, Алексей Леонов не исключил, что если этот истребитель снизился и внезапно появился перед МиГ-15, Юрий Гагарин мог резко дать руль в сторону и его самолет бросило в штопор.

"Сколько я ни добивался, мне так и не сообщили фамилию летчика того самолета Су-11",- сообщил Леонов. Что же, вполне возможно, что фамилия летчика так и никогда не будет названа.

По воспоминаниям сослуживцев первого космонавта, а также его соратников по звездному отряду, у Юрия был прямой и независимый характер. Если ему что-то не нравилось, он мог сказать это на любом уровне. И такое поведение многим власть имущим не нравилось, а в последствии стало раздражать все больше и больше.

Поэтому то, что на самом деле случилось в небе в тот день и какое задание выполнял неизвестный Су-11 в роковом секторе еще долго, если не никогда, не будет доступно историками и биографам.

bob

  • Гость
Re:Архив новостей космонавтики и авиации
« Ответ #3 : 24 Окт 2003 [20:47:14] »
Причина гибели Гагарина давно уже не является секретом - лопнувший аккумуляторный отсек за приборным щитком - типовая неисправность для наших самолётов. Ослеплённые и контуженные Гагарин и Серёгин не смогли овладеть машиной после аварии. Причина их гибели была засекречена, так как эти самолёты поставлялись в арабские страны и на них погибло множество арабских асов (в жарком климате число аварий, ессно, возрастало). На гневные вопросы арабов наши отвечали "не нарушайте условий эксплуатации и катастроф не будет".

Оффлайн Yarilo

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 3 445
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Re: Архив новостей космонавтики и авиации
« Ответ #4 : 13 Сен 2009 [22:01:27] »
— 13.09.2009 20:14 —

Сын первого израильского астронавта разбился на истребителе

В Израиле в результате крушения истребителя F-16 погиб пилот - сын израильского астронавта Илана Рамона Асаф. Как сообщает Haaretz, истребитель разбился у поселения Бней Хавер.
Астронавт Илан Рамон погиб при крушении американского шаттла Columbia в 2003 году.

«Газета.Ru»
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..