A A A A Автор Тема: arxiv:0712.1571 Регистрация межгалактического метеора на 6-метровом телескопе  (Прочитано 9973 раз)

Оффлайн Сергей ПоповАвтор темы

• Обозреватель
  • Рейтинг: +186/-54
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
arxiv:0712.1571  Регистрация межгалактического метеора на 6-метровом телескопе (Detection of an intergalactic meteor particle with the 6-m telescope)
Authors: V.L. Afanasiev, V.V. Kalenichenko, I.D. Karachentsev
Comments: 9 pages, 6 EPS figures, Astrophysical Bulletin, 2007, v. 62, p. 301-310

28 июля 2006 г. На шестиметровом телескопе в САО случайно был получен спект слабого метеора. Необычным является то, что оценка скорости частицы оказалась громадной: 300 км в сек. Именно это и дает основания авторам называет его "межгалактическим", ибо в районе солнечной орбиты в Галактике эта величина превосходит "вторую галактическую". Оценка размера частицы дает всего лишь несколько десятых миллиметра, но это немало, если сравнивать с аналогичными частицами в Солнечной системе.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/174.html#arxiv/0712.1571
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн Дядя Вова

• Рейтинг: +12/-0
    • Награды
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Впечатляет

Да если правда, то просто фанастика.
Но меня удивляет, зачем они не в Nature, а в САОвском бюллетене это напечатали?
                                      (БГ)

Оффлайн Дядя Вова

• Рейтинг: +12/-0
    • Награды
Может я невнимательно читал, но вроде было слово "впервые". Показалось?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Может я невнимательно читал, но вроде было слово "впервые". Показалось?

Да-да.
Точнее так, спектры метеоров получают не первый раз, но вот, если скорость 300 км в сек верна, то это в первый раз.
И радарные наблюдения такого не давали.
Но, как я понимаю, оценка сокрости не супернадежна. Однако, я здесь не копенгаген.
                                      (БГ)

Оффлайн Olweg

• Модератор
  • Рейтинг: +32/-4
    • Награды
А внесолнечные метеоры раньше обнаруживали? Он вполне может быть первым не только межгалактическим, но и межзвездным.
« Последнее редактирование: 12.12.2007 [13:45:40] от Olweg »

petrowich

• Гость

Если Вас не затруднит, не подскажете, какая максимальная скорость была зарегистрирована до этого?

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды

Если Вас не затруднит, не подскажете, какая максимальная скорость была зарегистрирована до этого?

Они пишут, что в районе сотни, и это по радарным данным.
                                      (БГ)

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
А внесолнечные метеоры раньше обнаруживали? Он вполне может быть первым не только межгалактическим, но и межзвездным.

Хотелось бы от специалиста по метеорам ответ..
Из статьи я понял, что скорости существенно выше второй космической для земной орбиты были зарегистрированы и до этого.
                                      (БГ)

petrowich

• Гость

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Рейтинг: +75/-4
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Награды
На комплексе Фавор в Зеленчуке зарегистрированы десятки метеоров  как с аномально-высокой скоростью, так и с аномально-низкой. На сколько я знаю эту работу курирует доктор наук Богров.

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
                                      (БГ)

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Рейтинг: +6/-1
  • SW 80ED, HEQ5 Pro, QHY8, DS 80X400 + QHY6гид
    • Skype - recarrion
    • Награды
Ничего удивительного. Просто еще одно свидетельство в пользу моей теории. Критическая масса фактов растет. Я думаю, 300 км/сек - это не предел!
А что за теория?
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

petrowich

• Гость
Интересно, а разовьется ли из этого наблюдения на БТА любительский поиск таких метеоров?

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
Хороший вопрос.
Хотя сперва понять бы, почему пока профессиональные (да и любительские) ничего похожего не видели.
                                      (БГ)

petrowich

• Гость
Хотя сперва понять бы, почему пока профессиональные (да и любительские) ничего похожего не видели.

Но очень интересное поле деятельности для любителей открывается.

Онлайн vicing

• Обозреватель
  • Рейтинг: +4/-4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Юношеская Астрономическая школа
    • Награды
  Хм, господа, а несколько лет назад была статья в Астрономическом вестнике на эту тему...
Вообще говоря, в всязи с этим возникает ряд интереснейших проблем. Скажем я как геолог могу сказать что появляется проблема роли внесолнечного метеорного вещества в осадконакоплении (Соответствующие редкие типы пилагических разрезов и фационых обстановок и т.д. и т.п. ) - очень, возможно интересная тема - как я понимаю внесолнечносистемные метеоры имеют долю порядка 1 %. Далее, проблема "поимки" данных частиц в космосе, (a la Стардаст) точной идентификации и последующих анализов и т.д.
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Оффлайн T101

• Рейтинг: +74/-9
  • Михаил
    • Награды
Уважаемый vicing, а можете какую-нибудь ссылку дать, где можно почитать об этой роли внесолнечного метеорного вещества в осадконакоплении? Да, желательно, в доступной для неспециалиста форме :)
В жизни все достаточно сложно. Просто все только для дураков. (с)

Онлайн vicing

• Обозреватель
    • Награды
  Вы знаете, ничего подобного, думаю, нет - слишком узкая область, которую мы с Сергем Поповым сейчас и наметили...В целом, конечно, есть подобные работы...
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Онлайн vicing

• Обозреватель
    • Награды
 Имелось статьи в виду в целом про метеоное вещество....
  Занятия бесплатные

bob

• Гость
Сергей, гиперболические кометы давно предсказаны. Ну, при любой звёздной катастрофе в центре любой планетной системы, связанной с большой потерей  массы центральных компонент, может случиться отрыв. Эффект "летящих звёзд" вроде Мю Голубя известен уже более чем полвека. Судьба астероидных и кометных поясов при этом понятна. Вопрос, откуда такая орбитальная скорость? Из нашей системы было бы меньше.

bob

• Гость
Поясню свою мысль. Пекулярные скорости звёзд ближайшего окружения - порядка километров в секунду. Соответственно, гиперболический объект местного происхождения должен иметь скорость порядка 100 + - 30 км/с. Скорость свободного падения на Солнце из бесконечности плюс орбитальная скорость Земли плюс небольшая пекулярная скорость и собственная бывшая орбитальная. Получается, что либо орбитальная скорость метеора в своей системе была огромной, либо он пришёл из областей галактики с другими скоростями относительно местной группы, например из центра или с периферии 100+200(300) км/с, гиперболическая плюс собственное вращение относительно центра галактики. Так что предположение о том, что метеор внегалактический - оптимистично. Но всё-таки он получается не местным...
« Последнее редактирование: 04.01.2008 [13:14:45] от bob »

bob

• Гость
Интересно, а разовьется ли из этого наблюдения на БТА любительский поиск таких метеоров?
Шансы уж очень малы.

petrowich

• Гость
Зато какая известность. :-)

Оффлайн gans2

• Рейтинг: +11/-9
    • Награды
Так что предположение о том, что метеор внегалактический - оптимистично. Но всё-таки он получается не местным...
Такой вопрос- каким образом оценить торможение таких пылинок в межзвездной среде. (Соотношение - масса/площадь сечения/скорость/сила торможения). Внешняя баллистика межзвездных тел, так сказать.
Как влияет температура межзвездной среды. И влияет ли?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Рейтинг: +31/-0
  • Надо жить так, словно каждый день - последний
    • Мой веблог
    • Награды
А какова была зв. величиная зарегистрированного метеора?
Что касается области исследований для ЛА, то у нас со спектрофотометрией в стране итак швах, а тут - слабые быстропротекающие процессы. Сомневаюсь...

Оффлайн HellCall

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
А какова была зв. величиная зарегистрированного метеора?
Что касается области исследований для ЛА, то у нас со спектрофотометрией в стране итак швах, а тут - слабые быстропротекающие процессы. Сомневаюсь...
Блин! Ну делать нечего, как фигню обсуждать. Пройдет две недели и всё устаканится! Не рыпайтесь зря!

bob

• Гость
Такой вопрос- каким образом оценить торможение таких пылинок в межзвездной среде.
Пока что - никак. :(

Оффлайн vlas

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +2/-6
  • We Are All Made Of Stars
    • talks.mark-itt.ru/forum
    • Награды
но если с обычными метеорами хотябы понятно куда смотреть, то с этими полная засада
если очень захотеть, можно в космос улятеть!

petrowich

• Гость
но если с обычными метеорами хотябы понятно куда смотреть, то с этими полная засада

Может я не правильно понимаю, но вероятней всего их обнаружить в областях полюсов нашей галактики.
Тут как в анекдоте. Мужик ночью ищет что-то на земле перед уличным фонарем
Прохожий:"Что ищешь?"
-Ключ обронил.
-А где?
-Да вроде там! (Машет рукой в другую сторону)
-Так чего ты здесь ищешь?
-А здесь светлей!
 :)

Оффлайн Дилетант

• Рейтинг: +5/-3
    • Награды
А как эту скорость измерили? Мне частицы с такими скоростями интересны, т. к. я сам предсказывал нечто подобное. Но этот САОвский результат мне кажется слегка подозрительным. Постоянно допрашивая метерпщиков на этот счёт, я так и не получил от них внятного ответа на тему наличия внесолнечных метеоров.

• Обозреватель
    • Персональная страница
    • Награды
А как эту скорость измерили? Мне частицы с такими скоростями интересны, т. к. я сам предсказывал нечто подобное. Но этот САОвский результат мне кажется слегка подозрительным. Постоянно допрашивая метерпщиков на этот счёт, я так и не получил от них внятного ответа на тему наличия внесолнечных метеоров.

Там в статье описано.
По Доплеру.
                                      (БГ)

Оффлайн Дилетант

• Рейтинг: +5/-3
    • Награды
Спасибо, не заметил! То есть, реально, скорость может быть и больше, если метеор шёл под углом. Да и светящийся газ уже был заторможен атмосферой в момент образования. Так можно и до тысячи километров в секунду добраться! Это уже в пределах моих оценок!
Что касается торможения таких быстрых пылинок межзвёздной средой - то они должны постепенно разрушаться при столкновениях с отдельными атомами или молекулами - "таять". Этот процесс поддаётся экспериментальному изучению на Земле и расчёту. То есть, можно прикинуть - возможно ли длительное существование таких тел в Галактике. Скорее всего, они действительно должны прилетать со стороны полюсов Галактики, т . к. в диске долго не живут.

Онлайн Сергей Шмальц

• Рейтинг: +40/-0
  • Bresser Messier 203/1000 N
    • Skype - sergiuspro
    • Награды
С тех пор уже несколько лет прошло. Интересно, были какие-нибудь новые аналогичные публикации или наблюдения?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Michelnok

• Рейтинг: +3/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
С тех пор уже несколько лет прошло. Интересно, были какие-нибудь новые аналогичные публикации или наблюдения?

Поиском по ключевым словам по-русски и по-английски ничего нового не находится. Ну разве что работа тех же авторов "Межгалактические метеоры и природа барионной составляющей темной материи", развивающая мысли из первой.

Оффлайн Golossvyshe

• Рейтинг: +23/-9
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
    • Награды
Поясню свою мысль. Пекулярные скорости звёзд ближайшего окружения - порядка километров в секунду. Соответственно, гиперболический объект местного происхождения должен иметь скорость порядка 100 + - 30 км/с. Скорость свободного падения на Солнце из бесконечности плюс орбитальная скорость Земли плюс небольшая пекулярная скорость и собственная бывшая орбитальная. Получается, что либо орбитальная скорость метеора в своей системе была огромной, либо он пришёл из областей галактики с другими скоростями относительно местной группы, например из центра или с периферии 100+200(300) км/с, гиперболическая плюс собственное вращение относительно центра галактики. Так что предположение о том, что метеор внегалактический - оптимистично. Но всё-таки он получается не местным...
Увы, незначительные размеры позволяют усомниться. Такие пылинки вполне могут разгоняться электростатически.
Вот если бы камешек был этак килограммов на 10... :)

Онлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
    • Награды
Кстати, а почему в подобных публикациях, как мне показалось, не рассматривается вопрос разгона метеороидов Солнечной системы гравитацией планет-гигантов до скорости выше 2-й космической? Вояджеры же разгоняли таким путём. И вообще, учитывая эту возможность разгона, как тогда отличить настоящий хотя бы даже межзвёздный метеор (не будем пока о межгалактических) от вот такого "родного" разогнанного? Какими должны оказаться достоверные отличительные признаки?

Оффлайн Michelnok

• Рейтинг: +3/-2
    • Награды
Какими должны оказаться достоверные отличительные признаки?

Траектория метеора, говорящая о том что пылинка прилетела не из плоскости эклиптики?

Оффлайн Белозерцев Павел

• Рейтинг: +15/-3
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сайт Павла Белозерцева.
    • Награды
Не сказано, какой зв. вел. визуальной или фотографической был метеор? Если он был внегалактическим, то с такого расстояния обычные метеоры не увидеть. Этот значит был очень ярким. Камень что-ли?

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Онлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
    • Награды
Не сказано, какой зв. вел. визуальной или фотографической был метеор? Если он был внегалактическим, то с такого расстояния обычные метеоры не увидеть. Этот значит был очень ярким. Камень что-ли?
Павел, Вы о каком "таком расстоянии"? И при чём тут камень?

Под термином "внегалактический" вовсе не имеется в виду, что метеорное явление наблюдалось за пределами нашей галактики. :) Метеор имел место в нашей земной атмосфере, а внегалактическим он называется потому, что предполагается, что вызван он был метеорной частицей, прибывшей на соотвествующей скорости в нашу галактику извне.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Рейтинг: +15/-3
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сайт Павла Белозерцева.
    • Награды
А понятно. Я ссылки не смотрел. А из темы всё прочитал и так неправильно понял. Спасибо за разъяснение.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн hele

• Рейтинг: +6/-1
    • Награды
Десятые миллиметра... разве это не пылинка?
Удивительно, конечно, что удалось обнаружить, тем более вне Галактики. Не верится даже.
Разве таких пылинок не должно быть почти бесконечно много в Космосе?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +55/-11
    • Награды
  Наверное, именно из-за высокой скорости обнаружение такой короткой вспышки очень большая редкость.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Онлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
    • Награды
Десятые миллиметра... разве это не пылинка?
Удивительно, конечно, что удалось обнаружить, тем более вне Галактики. Не верится даже.
Разве таких пылинок не должно быть почти бесконечно много в Космосе?
Ну я же объяснил выше – НЕ вне Галактики, а в нашей родной земной атмосфере! Метеоры обнаруживаются наблюдаются только в атмосфере, являясь сугубо атмосферным оптическим явлением!

А то, что метеор был вызван пылинкой, так это совершенно обыденное явление, таких пылинок мириады, и подавляющее большинство метеоров именно от них.