Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: ЕКА + Китай = Galileo  (Прочитано 1753 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PietroАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 839
  • Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Моя страничка на фото.сайте
ЕКА + Китай = Galileo
« : 25 Сен 2003 [11:22:56] »
Любопытная новость:

http://www.sotovik.ru/news/news011126.htm

НОВОСТИ
2003/09/24. Рынок телекоммуникаций / Соглашения: Китай и Евросоюз против GPS / КомпьюЛента, СОТОВИК



--------------------------------------------------------------------------------

Европейский союз договорился с Китаем о сотрудничестве в рамках программы создания европейской космической навигационной системы Galileo, альтернативы американской системы глобального позиционирования GPS. Договоренность об этом была достигнута в Пекине 18 сентября между генеральным директором Еврокомиссии по энергетике и транспорту Франсуа Ламуре и генеральным секретарем министерства науки и технологии КНР Ши Динхуанем.

«Китай поможет Galileo стать крупнейшей мировой инфраструктурой для растущего рынка навигационных услуг», – сказала заместитель председателя Еврокомиссии Лойола де Паласио, ответственная за программу Galileo.

В свою очередь, ее китайский коллега по переговорам, министр науки и технологии КНР Сюй Гуаньхуа, отметил, что Китай поддерживает Galileo и планирует активно участвовать в создании и использовании новой системы спутниковой навигации на взаимовыгодных условиях.

Напомним, что проект навигационной системы Galileo был запущен в начале 2002 года по инициативе Еврокомиссии совместно с Европейским космическим агентством (ESA) в качестве альтернативы американской системе спутниковой навигации GPS. До сих пор технологии космического позиционирования, которые обещают крупномасштабные коммерческие выгоды, монополизированы США и Россией. Однако и американская GPS (бесплатно доступная всем), и российская ГЛОНАСС финансируются и управляются военными. Galileo же изначально задумывалась как полностью гражданская программа. Всего на ее разработку и внедрение предполагается истратить порядка 485 миллионов долларов США.

Именно сотрудничество Евросоюза и Китая в создании Galileo даст шанс преодолеть монополию США и России, считают в Еврокомиссии. Переговоры с Пекином начались в марте этого года. Состоялись уже два раунда: первый в Брюсселе 23 апреля, второй – в Пекине 18 сентября.

Соглашение определяет содержание и сроки совместных действий, в частности, в сферах науки и технологий, производства, услуг, маркетинга, стандартизации, распределения частот и сертификации. Договоренность открывает Китаю путь к существенному финансовому участию через получение доли в совместном предприятии Galileo – специальной созданной для этого структуре, а также в деятельности Европейского космического агентства.

Прежде чем соглашение будет официально ратифицировано обеими сторонами, его проект должен утвердить Совет министров транспорта ЕС 9 октября, а также Госсовет КНР. Подписание соглашения намечено на 30 октября на саммите ЕС-КНР.

© Мурашёв Дмитрий, КомпьюЛента

Комментарий "Сотовика".

То, что Китай и ЕС договариваются дружить против GPS - несомненно, важное событие. Однако, думается, дело здесь не просто в том, чтобы "преодолеть монополию США и России" в сфере спутниковой навигации. Главное в том, что не просто GPS и ГЛОНАСС контролируются венными - любая подобная система по сути своей есть система двойного назначения, то есть, может применяться с равным успехом и гражданских и в военных целях. Известно, в частности, что система GPS реально применяется в вооруженных силах США для целеуказания и наведения управляемых боеприпасов. Точно так же любая другая спутниковая навигационная система  может быть и будет применена для решения аналогичных задач. Поэтому то, что "Galileo изначально задумывалась как полностью гражданская программа" - не более, чем не слишком старательный камуфляж. Зато интерес Китая к получению собственной - пусть и на паритетных началах - системы спутниковой навигации вполне очевиден именно вследствие двойного назначения такой системы. Причина интереса ЕС к этому не столь прозрачна, скорее всего, здесь действует некий комплекс резонов экономического и политического  характера, однако интересы евровоенных при этом вряд ли не были учтены.

© Сотовик