A A A A Автор Тема: Наблюдение Юпитера  (Прочитано 235137 раз)

Онлайн oleg oleg

• Рейтинг: +79/-8
    • Награды
Re: Наблюдение Юпитера
« Ответ #4020 : 07.02.2012 [19:49:15] »
Как это нету минимумов? В центре освещенность ниже 100 процентов по сравнетю с геометрической - значит в центре провал. А раз есть провал, то и кольца вокруг диска появятся, как же иначе.  Видно, что  с ростом размера диска првал уменьшается( а значит, и яркость колец - по закону сохранения энергии). Так что чем больше апертура , тем менее заметны кольца, т.к. с ростом апретуры для фиксированной мишени уменьшается r и увеличивается параметр R/r (и уменьшается провал в центре и яркость колец вне, о чем выше).
    Ладно, позже надо будет вникнуть.  Главное что кольца есть, а то я уж испугался.

Цитировать (выделенное)
Одним словом, что бы строить глобус Ганимеда нужен телескоп побольше чем у Пича
      Карт Ганимеда было составлено немного,  я знаю только про 2 карты,   обе по наблюдениям  в телескопы от 30см до 60-ти , если правильно помню. .
« Последнее редактирование: 07.02.2012 [20:18:18] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн g.a.s.82

• Рейтинг: +29/-0
  • да уж... погода...
    • Skype - G.A.S.82
    • Награды
« Ответ #4021 : 08.02.2012 [01:00:11] »
теории много, а практики совсем мало. есть ли дифкольца у спутников проверить не так сложно, достаточно иметь телескоп с отличной оптикой, спокойную атмосферу подловить, и наблюдателя с хорошим зрением.
АПО 175/8  ЛЗОС ,АПО 130/9  ЛЗОС .БИНОКЛИ , БО 10Х50 , БПЦ 15Х50 ,камера CANON EOS 5D MARK 2.

Оффлайн MS_61

• Рейтинг: +4/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #4022 : 08.02.2012 [01:05:56] »
теории много, а практики совсем мало. есть ли дифкольца у спутников проверить не так сложно, достаточно иметь телескоп с отличной оптикой, спокойную атмосферу подловить, и наблюдателя с хорошим зрением.
) ) ) ) )
Travel Scope 70,  Deep Sky 150/1200 Dob

Оффлайн Alex_O

• Рейтинг: +6/-0
    • Награды
« Ответ #4023 : 08.02.2012 [02:40:45] »
Цитировать (выделенное)
Главное это 14", диск Эри заметно меньше дисков спутников. Это необходимое условия наблюдения подробностей на спутниках Юпитера.

А что вы на это скажете?   :)

Необходимое условие выполняется?

У Алексея Прудникова на фото Ганимед между прочим показывает кое-какие намёки уже на апертуре 125мм.   Вот так.
У Алексея Прудникова на фото Ганимед между прочим показывает кое-какие намёки уже на апертуре 125мм.   Вот так.
Доброй всем ночи!
Очень понравилась анимация уважаемого Алексея Прудникова!
Удивительно, что она сделана на 5" рефрактор. Мне тоже показались какие-то детальки на Ганимеде. Решил провести небольшой эксперимент. Сложил из этой анимации 11 кадров с Ганимедом в RegiStax 5.1 с ресампл. 2х и обработал немного в Astra Image 3.0 Pro (деконволюция).
Если Алексей Прудников возражает уберу.
По моему все видно достаточно хорошо и, следовательно, в принципе возможно наблюдение каких то деталей на Ганимеде в А-125!

Александр.

Оффлайн Алексей Исаков

• Рейтинг: +19/-0
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Награды
« Ответ #4024 : 08.02.2012 [03:44:14] »
ИМХО в данных теоретических рассуждениях нет главного - подтвержденного множеством наблюдателей непосредственно самого феномена.  Не думаю, что бы  авторитетнейшие планетчики, наблюдая  планеты, не заметили  диф колец вокруг спутников.  А уж  уверенно и систематически наблюдая этот феномен  дА-вно бы его описали и теоретически обосновали бы, лет 50 назад.

Хотя для поддержания темы (все ж Юпитер наблюдаем) - можно и колечки поразглядывать)
RC-400

Онлайн oleg oleg

• Награды
« Ответ #4025 : 08.02.2012 [11:05:02] »
Очень понравилась анимация уважаемого Алексея Прудникова!
Удивительно, что она сделана на 5" рефрактор. Мне тоже показались какие-то детальки на Ганимеде. Решил провести небольшой эксперимент. Сложил из этой анимации 11 кадров с Ганимедом в RegiStax 5.1 с ресампл. 2х и обработал немного в Astra Image 3.0 Pro (деконволюция).
Если Алексей Прудников возражает уберу.
По моему все видно достаточно хорошо и, следовательно, в принципе возможно наблюдение каких то деталей на Ганимеде в А-125!
  Совершенно верно.  Только навизуалить в 125мм  пятен  как на фото А.П.  и с такой же ясностью никогда не удасться.
  Важен факт, что разрешение 125мм позволяет в принципе,  в идеальных условиях  визуально заподозрить, что диск Ганимеда не пуст.   На а дальше,  чем  больше апаертура, тем надёжней результат.   
« Последнее редактирование: 08.02.2012 [11:11:38] от oleg oleg »

Оффлайн Алексей Исаков

• Награды
« Ответ #4026 : 08.02.2012 [18:32:38] »
Важен факт, что разрешение 125мм позволяет в принципе,  в идеальных условиях  визуально заподозрить, что диск Ганимеда не пуст.   На а дальше,  чем  больше апаертура, тем надёжней результат.   

Подозрение не является фактом)))
RC-400

Оффлайн Alex_O

• Награды
« Ответ #4027 : 08.02.2012 [19:57:34] »
Похоже, что все дело в "идеальных условиях"!

Онлайн oleg oleg

• Награды
« Ответ #4028 : 08.02.2012 [20:20:15] »

Подозрение не является фактом)))

Не представляю как это выглядит в 125,  не смотрел,   в 150мм в наших широтах - представляю , да.

Если оно так хорошо на фото А.П. 125 получается,  значит и в визуале есть шанс ,   допустим  Юпитер в зените, где-нибудь в Аризоне,   возможно это позволит скосить со 150мм-вой  апертуры 25мм.  От заморских визуальщиков слышал именно такую оценку,  125 -  минимум.

Оффлайн Владимир ARS

• Рейтинг: +40/-13
  • Acuter 254/1200, дз Интес; 1149PS eq2, DS 90/700
    • Skype - v.a.pandorum
    • Награды
« Ответ #4029 : 08.02.2012 [20:34:38] »
В общем, что-то в 10" точно видно
И в правде истина ничтожна, во лжи же жизнь полна

Онлайн oleg oleg

• Награды
« Ответ #4030 : 08.02.2012 [20:57:17] »
  За 10" и разговору нету.   :)  Просто приходят новые люди,  незнакомые,  скептически настроенные,  а нам что,  можно и в 10-й раз  раз об одном и том же ,   только заход всё время с разных сторон,  так и почему бы нет.   

Оффлайн Alex_O

• Награды
« Ответ #4031 : 08.02.2012 [22:57:32] »
Забыл написать, что пробовал такой-же опыт проделать со спутником, который в верхней части анимации. При точно такой-же процедуре обработки, что и с Ганимедом - получился кружечек без деталей  размером в полтора раза меньше.

Оффлайн Владимир ARS

• Рейтинг: +40/-13
  • Acuter 254/1200, дз Интес; 1149PS eq2, DS 90/700
    • Skype - v.a.pandorum
    • Награды
« Ответ #4032 : 08.02.2012 [23:03:57] »
  Не представляю как это выглядит в 125,  не смотрел,   
Кстати, в Аполар я смотрел на спутники (правда какой где тогда не индетефицировал, хотя размеры были разными). Не помню, какое было увеличение, около 150-250х наверное, конечно никаких намеков на детали, но это конечно маленькое увеличение. Зато атмосфера была неплохой в тот день
И в правде истина ничтожна, во лжи же жизнь полна

Оффлайн Алексей Исаков

• Награды
« Ответ #4033 : 09.02.2012 [04:40:18] »
  За 10" и разговору нету.   :)  Просто приходят новые люди,  незнакомые,  скептически настроенные,  а нам что,  можно и в 10-й раз  раз об одном и том же ,   только заход всё время с разных сторон,  так и почему бы нет.   

И не надоело? 
RC-400

Оффлайн Sergey S

• Рейтинг: +11/-0
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Награды
« Ответ #4034 : 09.02.2012 [08:08:47] »
Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток?  ::)

Вот он этот рефрактор Гюго Шродера в Сиднее, в Австралии в который удалось глянуть Юпитер на выходных.

Длина орудия 4 метра. Апертура 11 с лишним дюймов. Возраст 140 лет. Экваториальная монтирoвка сделана стационарно, очевидно под широту обсерватории. Много латуни там где фокусер, круглые "штучки" размером с банку, можно вращать, возможно это регулировка фокусера, но я сам их не крутил и похоже они очень тугие. Слева из латуни "искатель". Я в него тоже посмотрел, есть перекрестие и несколько градусов поле.

Так же внешний вид самой обсерватории, на горе, недалеко от моста. Рефрактор в правом куполе, в левом - 16" ШК.

Не знаю когда удасться понаблюдать планеты во что нибудь историческое в следующий раз. Хотелось бы глянуть в 26" рефрактор в обсерватории Шэбо что недалеко от Беркли в Калифорнии. Это не далеко от моего Калифорниского расположения.

В Ликскую обсерваторию ехать несколько дальше, и по моему возможность посмoтреть в этот действительно большой рефрактор меньше (только летом). Пока я там был два раза, "на рефрактор" днем посмoтрел, но "в рефрактор" не удавалось, так как надо резервировать одну из немногих возможностей.
« Последнее редактирование: 09.02.2012 [09:35:21] от Sergey S »
Refractors: Celestron ONYX 80EDF F/6.25; Canadian Telescopes 102мм, f/11;
CG-4, EQ-1, Canon SX120IS, NexImage;

Онлайн oleg oleg

• Награды
« Ответ #4035 : 09.02.2012 [09:13:01] »
И не надоело? 
  Вопрос конечно интересный.     Кстати,  и от вас ждём продвижения. Может стоит сквозь фильтры смотреть, всё-таки 400мм,  400х для вас, что 240х для меня -  диски не оптимальной яркости.   Красный фильтр например, попробовать,  заодно и атмосферное сгладите.  Насчёт нейтральных сомневаюсь, стоит ли, с  моей т.з.  конечно лучше увеличение поднять до 600-650,   в полдиска Луны будет.   
  Интересно так же как у вас в месте проживания с дифракционными звездами,  случаются такие редко/очень редко/никогда?
« Последнее редактирование: 09.02.2012 [09:24:21] от oleg oleg »

Онлайн oleg oleg

• Награды
« Ответ #4036 : 09.02.2012 [09:26:48] »
Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток?  ::)

Вот он этот рефрактор Гюго Шродера в Сиднее, в Австралии в который удалось глянуть Юпитер на выходных.

Длина орудия 4 метра. Апертура 11 с лишним дюймов. Возраст 140 лет. Экваториальная монтирoвка сделана стационарно, очевидно под широту обсерватории. Много латуни там где фокусер, круглые "штучки" размером с банку, можно вращать, возможно это регулировка фокусера, но я сам их не крутил и похоже они очень тугие. Слева из латуни "искатель". Я в него тоже посмотрел, есть перекрестие и несколько градусов поле.

Так же внешний вид самой обсерватории, на горе, недалеко от моста. Рефрактор в правом куполе, в левом - 16" ШК.

Не знаю когда удасться понаблюдать планеты во что нибудь историческое в следующий раз. Хотелось бы глянуть в 26" рефрактор в обсерватории Шэбо что недалеко от Беркли в Калифорнии. Это не далеко от моего Калифорниского расположения.

В Ликскую обсерваторию ехать несколько дальше, и по моему возможность посмтртеть в этот действительно большой рефрактор меньше (только летом). Пока я там был два раза, "на рефрактор" днем посмтрел, но "в рефрактор" не удавалось, так как надо резервировать одну из немногих возможностей.
Спасибо!   Всегда интересно почитать.  Можно даже отдельную тему завести  ( потом) .

Оффлайн ave63

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
« Ответ #4037 : 09.02.2012 [22:52:24] »
09/02/12 наблюдал сразу после захода Солнца в течении часа (SW12, Этос 6 с Паракорром, 288х, фильтр Неодимум, иногда TV zoom 3-6). Атмосфера хорошая, думаю, моё лучшее наблюдение Юпитера. Тень Ио на ЮЭП догоняла БКП (оно сейчас больше не пятно, а кольцо) под самый конец спроецировалась прямо на центре пятна... вид стал как глаз Шивы... наблюдать начал, когда Ио уже стала подниматься над Юпитером, думаю, если бы можно было видеть хотя бы минут на 40 раньше, то можно было бы увидеть и диск на фоне планеты.
В ЮЭП куча завитков, за Пятном, как за кораблём, буруны (или как за реактивным самолётом инверсионый след).
Ниже СЭП два тёмных вихря, сейчас получается позади БКП, хотя дней десять назад наблюдал один впереди, другой позади Пятна. Множество полосок в полярных шапках.
Пробовал жёлтый фильтр 12, не понравилось... Неодимум хорош, но нужно то же, но чуть поплотнее... иногда казалось, вот чуть-чуть и вид будет как на фотографиях:)
Спутники все явно в виде дисков, почему-то Европа оказалось крупнее, хотя первоначально думал, что это Ганимед, однако программа не подтвердила:)
SW BK DOB 12" Retractable, DS 150/1200 на SW Добсоне, SW MAK102 EQ2, DS МАК150 EQ8, ЗРТ 457, Canon PowerShot SX30IS

Оффлайн ЦВА

• Рейтинг: +14/-0
    • Награды
« Ответ #4038 : 10.02.2012 [16:07:58] »
Цитата: Астролюбитель от 05.02.2012 [20:26:21]
Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток? 

Спасибо!
Раритеты, одним словом!
Они вечные. В них можно посмотреть через много много лет...

Obsession 15" f/4.2 UC,  Celestron 8",  Sky Master 15x70мм

Оффлайн NomadMF

• Рейтинг: +3/-0
  • Глаз Саурона
    • Награды
« Ответ #4039 : 10.02.2012 [17:33:45] »
Спутники все явно в виде дисков, почему-то Европа оказалось крупнее, хотя первоначально думал, что это Ганимед, однако программа не подтвердила:)
Европа ж покрыта льдами и, следовательно, альбедо (отражательная способность) выше, потому и кажется больше, хотя на самом деле ярче. Тоже попадал так...
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных