ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Как это нету минимумов? В центре освещенность ниже 100 процентов по сравнетю с геометрической - значит в центре провал. А раз есть провал, то и кольца вокруг диска появятся, как же иначе. Видно, что с ростом размера диска првал уменьшается( а значит, и яркость колец - по закону сохранения энергии). Так что чем больше апертура , тем менее заметны кольца, т.к. с ростом апретуры для фиксированной мишени уменьшается r и увеличивается параметр R/r (и уменьшается провал в центре и яркость колец вне, о чем выше).
Одним словом, что бы строить глобус Ганимеда нужен телескоп побольше чем у Пича
теории много, а практики совсем мало. есть ли дифкольца у спутников проверить не так сложно, достаточно иметь телескоп с отличной оптикой, спокойную атмосферу подловить, и наблюдателя с хорошим зрением.
Цитировать (выделенное)Главное это 14", диск Эри заметно меньше дисков спутников. Это необходимое условия наблюдения подробностей на спутниках Юпитера. А что вы на это скажете? Необходимое условие выполняется? У Алексея Прудникова на фото Ганимед между прочим показывает кое-какие намёки уже на апертуре 125мм. Вот так.
Главное это 14", диск Эри заметно меньше дисков спутников. Это необходимое условия наблюдения подробностей на спутниках Юпитера.
У Алексея Прудникова на фото Ганимед между прочим показывает кое-какие намёки уже на апертуре 125мм. Вот так.
Очень понравилась анимация уважаемого Алексея Прудникова!Удивительно, что она сделана на 5" рефрактор. Мне тоже показались какие-то детальки на Ганимеде. Решил провести небольшой эксперимент. Сложил из этой анимации 11 кадров с Ганимедом в RegiStax 5.1 с ресампл. 2х и обработал немного в Astra Image 3.0 Pro (деконволюция).Если Алексей Прудников возражает уберу.По моему все видно достаточно хорошо и, следовательно, в принципе возможно наблюдение каких то деталей на Ганимеде в А-125!
Важен факт, что разрешение 125мм позволяет в принципе, в идеальных условиях визуально заподозрить, что диск Ганимеда не пуст. На а дальше, чем больше апаертура, тем надёжней результат.
Подозрение не является фактом)))
Не представляю как это выглядит в 125, не смотрел,
За 10" и разговору нету. Просто приходят новые люди, незнакомые, скептически настроенные, а нам что, можно и в 10-й раз раз об одном и том же , только заход всё время с разных сторон, так и почему бы нет.
Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток?
И не надоело?
Цитата: Астролюбитель от 05.02.2012 [20:26:21]Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток? Вот он этот рефрактор Гюго Шродера в Сиднее, в Австралии в который удалось глянуть Юпитер на выходных.Длина орудия 4 метра. Апертура 11 с лишним дюймов. Возраст 140 лет. Экваториальная монтирoвка сделана стационарно, очевидно под широту обсерватории. Много латуни там где фокусер, круглые "штучки" размером с банку, можно вращать, возможно это регулировка фокусера, но я сам их не крутил и похоже они очень тугие. Слева из латуни "искатель". Я в него тоже посмотрел, есть перекрестие и несколько градусов поле.Так же внешний вид самой обсерватории, на горе, недалеко от моста. Рефрактор в правом куполе, в левом - 16" ШК.Не знаю когда удасться понаблюдать планеты во что нибудь историческое в следующий раз. Хотелось бы глянуть в 26" рефрактор в обсерватории Шэбо что недалеко от Беркли в Калифорнии. Это не далеко от моего Калифорниского расположения. В Ликскую обсерваторию ехать несколько дальше, и по моему возможность посмтртеть в этот действительно большой рефрактор меньше (только летом). Пока я там был два раза, "на рефрактор" днем посмтрел, но "в рефрактор" не удавалось, так как надо резервировать одну из немногих возможностей.
Цитата: Астролюбитель от 05.02.2012 [20:26:21]Спасибо, позновательно и хотелось бы еще фоток? Вот он этот рефрактор Гюго Шродера в Сиднее, в Австралии в который удалось глянуть Юпитер на выходных.
Спутники все явно в виде дисков, почему-то Европа оказалось крупнее, хотя первоначально думал, что это Ганимед, однако программа не подтвердила:)