A A A A Автор Тема: Наблюдение Юпитера  (Прочитано 235137 раз)

Оффлайн Троицкий АлександрАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +4/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Наблюдение Юпитера
« : 20.12.2002 [20:14:23] »
Много раз рассмaтривал Юпитер с большим (520Х) увеличением. Видно очень яркий диск и с трудом просмактриваются тёмные полосы. Можно ли с помощью сфетофильтров "погасить" яркий ореол и более подробно рассмотреть детали диска? Если есть другие способы буду рад узнать. Всем заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 20.12.2002 [20:15:36] от Троицкий Александр »

Chekalin

• Гость
Re: Наблюдение Юпитера
« Ответ #1 : 20.12.2002 [20:37:20] »
Самый контрастный Юпитер - с голубым фильтром.

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Рейтинг: +78/-34
    • Награды
« Ответ #2 : 20.12.2002 [21:46:51] »
С жёлтым тоже хорошо смотрится.
Strawberry fields forever

Оффлайн Leonid Tkachook

• Рейтинг: +76/-30
    • Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #3 : 23.12.2002 [10:19:49] »
Юпитер вряд ли имеет смысл наблюдать при увеличениях свыше 1.4D, где D - диаметр объектива телескопа в мм. Значит диаметр зеркала телескопа не менее 37 см. Но для таких телескопов требуется высокая стабильность атмосферы. Отсюда вывод, что нужно нанять грузовик (телескоп же ведь очень тяжелый и большой) и отправится куда-нибудь на Кавказ.
Если же наблюдать на равнине, то лучше более 200 крат не ставить, какой бы инструмент небыл.
На форуме почти 12 лет.
Задокументировано наблюдение более 1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, 150мм+EQ5 Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтр Rc+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade
FAQ по любительской астрономии

Оффлайн Ed_Trygubov

• Рейтинг: +43/-8
    • Награды
« Ответ #4 : 24.12.2002 [06:41:43] »
Я думаю, что проблема не фильтрах, а плохой атмосфере и оптике...

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Рейтинг: +133/-31
  • Увидимся на АстроФесте!
    • Skype - andreyostapenko
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #5 : 24.12.2002 [08:55:32] »
Цитировать (выделенное)
[quote ]
Юпитер вряд ли имеет смысл наблюдать при увеличениях свыше 1.4D, где D - диаметр объектива телескопа в мм. Значит диаметр зеркала телескопа не менее 37 см.

??? ??? ??? Значит, то, что я вижу в свой 350-мм - отстой, а в 510-мм это уже круто? ;) На самом деле часто бывает наоборот.  Кстати, я не совсем понял, откуда взялось это число- 370...

Цитировать (выделенное)
Но для таких телескопов требуется высокая стабильность атмосферы. Отсюда вывод, что нужно нанять грузовик (телескоп же ведь очень тяжелый и большой) и отправится куда-нибудь на Кавказ.
Если же наблюдать на равнине, то лучше более 200 крат не ставить, какой бы инструмент небыл.

Распространенное заблуждение. Вообще, в горах и на Кавказа, в частности, атмосфера обычно неспокойная. На равнине гораздо чаще она бывает подходящей для планетных наблюдений. Во много раз.
Андрей,  "АстроФест"
510-мм Добсон "Большой Глаз". Я вижу всё!..

Оффлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #6 : 24.12.2002 [12:37:49] »
??? ??? ??? Значит, то, что я вижу в свой 350-мм - отстой, а в 510-мм это уже круто? ;) На самом деле часто бывает наоборот.  Кстати, я не совсем понял, откуда взялось это число- 370...
Что-то я не понял мыслей по поводу 350 мм и 510 мм телескопов. Кстати, я не замечал особого роста количества деталей при увеличении апертуры более 20 см. на планетах. Атмосфера все замывает... блин.
А 370 - это примерно 520 крат деленное на 1.4
Цитировать (выделенное)
Распространенное заблуждение. Вообще, в горах и на Кавказа, в частности, атмосфера обычно неспокойная. На равнине гораздо чаще она бывает подходящей для планетных наблюдений. Во много раз.
Я думаю, что если поднятся повыше, где атмосферы уже очень мало, то она мешать не будет. Может километров на 8.
На форуме почти 12 лет.
ТАЛ75R, 150мм+EQ5 Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтр Rc+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade

Оффлайн kup

• Рейтинг: +94/-18
    • Награды
« Ответ #7 : 24.12.2002 [14:39:41] »
Что то я логику разговора не пойму!Человек (Тройцкий Александр) наблюдает Юпитер при 520Х и видит жирный диск без полос (или полосы с трудом просматриваются), и просит совета об увеличении контраста деталей. Дальше идут догадки Л. Ткачука о размере обектива Троицкого при условии что он грамотно (с его точки зрения)  использует инструмент :Оптимальный зрачек 1.4 значит у Троицкого 37см объектив (520/1.4= 370 мм).Далее, Остапенко  не поняв об чем речь, в сердцах обижается (мол, у меня 350 мм объектив , а  для наблюдения Юпитера нужно "что то" не менее 510??? (не важно что- мм, крат , килограмм, Ом и т.д.), а если эта величина меньше 510, значит все остальное отстой(откуда такой вывод- не понятно). Дальше, идут обще-мечтательные абстрактные рассуждения, что лучше наблюдать на Кавказе (8 км над Землей).
--------------------------------------------------------------
Елки,моталки!
1.Да спросите явно, какой диаметр объектива у Троицкого , а потом советуйте.Может у него 10 см объектив , а он дает 500Х.
2.На счет догм. Есть общие вещи , такие как турбуленнось.Мое мнение, в городе ( в среднесовковой полосе) макс.увеличение при идеальных условиях-300Х.На Кавказе, в Париже, Рио -де-Жанейро, на Сайдинг Спринс- не знаю. Максимум это 2D- для малых апертур до 150 мм.Для больших апертур явно < 2D, сколько- фиг знает, как Вам лучше, так и ставьте.Сомневаюсь, что Остапенко в Москве заряжает 700Х (для своего 350 мм ).
3.Нужны ли любителям телескопы с большими апертурами( В СОВКЕ)? Нужны.Для наблюдения туманностей. Для планет же 200-250 мм выше крыши, здесь я солидарен с Л. Ткачуком ( в смысле макс.увеличений-200-300Х).
4.Зрачек 1,4 мм для Юпитера- скорее рекомендация, чем закон.
Лично я наблюдаю Юпитер в спокойные ночи в Мицар (110мм) в 200Х и не жужжу.Семь полос минимум (2 раза видел даже вихри), БКП, тени  и диски 4 Галилеевских спутников- если они есть в данный момент. Комплектные фильтры не применяю.
« Последнее редактирование: 24.12.2002 [14:47:01] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, DS 152 mm, SW Dob Pyrex 254mm, TV Paracorr Type 2, Ethos13; Ethos21 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Звездный Кот

• Рейтинг: +13/-0
  • "Отсель грозить мы будем шведу!.."
    • Награды
« Ответ #8 : 25.12.2002 [02:19:33] »
Кстати говоря, наилучшие изображения через довольно плотные высокие слоистые или перистые облака. Изображения не просто идеальные, а СУПЕРИДЕАЛЬНЫЕ! То есть ставится максимальное увеличение и лимб планеты только чуть-чуть подрагивает... Разумеется, что увеличение не должно быть больше, чем для дифракционного предела... (кстати, все вышесказанное неплохо годится и для Солнца)...
Celestron NexStar GPS 11", Meade LX200 GPS 14", Zeiss-600

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Рейтинг: +308/-42
    • Награды
« Ответ #9 : 25.12.2002 [21:52:35] »
При наблюдениях планет решающее значение имеет состояние атмосферы. Как-то я наблюдал в Остапенковский 350мм Ньютон Юпитер – яркое слепящее пятно и больше ничего (это не потому, что телескоп плохой, а потому, что атмосфера была плохая).
Тем не менее, при благоприятных условиях, мне удавалось увидеть много деталей и в Мицар (170x) и в 200мм Добсон (250x).
Главное поймать дни со спокойной атмосферой, а в эти дни - моменты максимального успокоения изображения, тогда внезапно открывается большое количество деталей на планетах.
Кстати, Kup, что это за страна такая – СОВОК?

Оффлайн Троицкий АлександрАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +4/-0
    • Награды
« Ответ #10 : 26.12.2002 [18:17:44] »
 370мм...  510мм... Мечты мечты....   У меня  НПЗшный ТАЛ 120 с коректором + набор линз и окуляров. За советы о оптимальных условиях наблюдения и подборе  увеличения еще раз спасибо.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #11 : 26.12.2002 [19:23:18] »
Так, по порядку.

Во-первых, 500х - это явный перебор для Ньютона 120мм, особенно для ТАЛа-120. Он не способен показывать хорошие изображения даже при 300х, во всяком случае мой. А атмосфера, при которой можно было бы эти 300х реализовать бываету нас довольно редко и уж во всяком случае, не при наблюдении, например, с балкона.

Во-вторых, Леонид, мешает не сама атмосфера, а ее движения. Беспорядочные и разносторонние сильные потоки в горах делают бессмысленным стремление вверх в районах сложных "стеновых" горных систем, в т.ч. Кавказа. Близость моря, т.е. бризы, движения воздуха над ледниками и снежниками, нагревание склонов Солнцем и поднятие воздуха над ними  - все это - гарантия высокой турбуленции.
Поэтому, в частности, на САО я за все свои поездки помнью только одну нормальную ночь (Плуто это подтверждает). Единственное, зачем нужно лезть вверх у нас - это прозрачность и темнота. Здесь действительно, чем выше, тем лучше и чернее.

А вот в средней полосе едва ли не каждая третья ночь достаточно спокойная. Часто это бывает на третью ночь после прохождения фронта, когда прозрачность уже ухудшается.

В-третьих. Размер имеет значение. Пресловутые 200-250мм - это всего лишь компромисс между размером, атмосферой  и транспортабельностью. А вот когда я весной посмотрел в спокойную ночь на Юпитер и Сатурн в Цейсс-600. не знаю, как у меня инфаркт не случился... :)

Кстати, недавно  мы смотрели на Юпитер в мой 510-мм, даже не очень хорошо отъюстированный - это было просто круто.
 :)
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Рейтинг: +78/-34
    • Награды
« Ответ #12 : 26.12.2002 [20:27:19] »
Сейчас в системе Юпитера можно наблюдать интереснейшие явления, взаимные затмения и покрытия галилеевых спутников. Давно хотел провести наблюдения, случай представился недавно, 23 декабря, Европа проходила перед Ио. Я проводил визуальные оценки блеска и расстояния при165 кратах в ТАЛ-120, сейчас анализирую данные. Время на несколько минут отличается от указанного в календаре. Затмение мне показалось наблюдать гораздо проще, чем покрытие, хоть затмение и менее продолжительно. При покрытии проводил сравнение блеска пары Европа – Ио с Ганимедом, сначала Европа и Ио как бы усиливали блеск друг друга, во время покрытия блеск упал, далее – в обратной последовательности. Вообщем, весьма любопытные явления!
Strawberry fields forever

Оффлайн Leonid Tkachook

• Наблюдателю небес
    • Награды
« Ответ #13 : 27.12.2002 [10:12:12] »
Андрею Остапенко: По поводу движений воздушных масс полностью согласен. Но вот что я имел ввиду: Чем ниже плотность воздуха, тем воздушные линзы имеют более низкий коэфициент преломления и тем меньше портят изобржения. На большой высоте они не должны вообще сказываться (я думаю от 5-6 км).
А вот по поводу наблюдения планет, то мне вспоминается рассказ Саши Баранского, который ездил с тобой на кавказ. Вы делали зарисовки планет и у вас они различались. Так что многое зависит еще от тренировки.
А вот планеты в 40-50 см аппертуру меня не очень поражают.
На форуме почти 12 лет.

Inge

• Гость
« Ответ #14 : 27.12.2002 [17:02:26] »
У меня 200 мм Ньютон ("Portaball" с отлычным зеркалом "Zambuto"). Для наблюдения Юпитера очень важно что оптика в термическом равновесии, поэтому я всегда оставляю телескоп вне дома 1 - 2 часа перед наблюдением. Обычно я оцению состояние атмосферы при помощи два или три двоиной звезды. Например, если не успех видеть спутник "Theta Aurigae" очень трудно видеть деталь атмосферы Юпитера. А если атмосфера спокойная, я предпочитаю увеличение от 170х до 270х, очень редко побольше. Только для наблюдения двойных звезд я иногда применяю 400 - 500х.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Рейтинг: +308/-42
    • Награды
« Ответ #15 : 27.12.2002 [20:57:33] »
Еще стоит отметить тот факт, что на видимость деталей планет сильно влияет качество телескопа: юстировка, состояние зеркала, хорошая защита от бликов и рассеянного света.
В отличие от Deep Sky и даже двойных звезд, наличие царапин на объективе или отсутствие диафрагм в трубе может заметно снизить контраст деталей на планетах.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #16 : 28.12.2002 [17:25:33] »
А вот планеты в 40-50 см аппертуру меня не очень поражают.

Ну что ж, не повезло :)  Либо с инструментами, либо с погодой. Когда повезет, думаю, согласитесь со мной.

Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Звездный Кот

• Рейтинг: +13/-0
  • "Отсель грозить мы будем шведу!.."
    • Награды
« Ответ #17 : 29.12.2002 [23:04:27] »
Да, планеты на крупных инструментах это  круто! Вот снял в декабре на Цейссе-600 без точной резкости, сквозь рваную облачность при диком ветре Юпитер и Сатурн в свободную минутку, так народ слюной стол закапал... А насчет погоды на Кавказе... на САО действительно астроклимат далеко не самый удачный, но, зато на Терсколе, который окружает сложный горный рельеф астроклимат очень даже ничего, хотя до САО "рукой подать" :). А вообще, погода на Кавказе самая лучшая - поздней осенью и зимой. Летом его обычно нет...
Celestron NexStar GPS 11", Meade LX200 GPS 14", Zeiss-600

Оффлайн Astromaks

• Рейтинг: +45/-89
    • Джойстики и другие игровые манипуляторы
    • Награды
« Ответ #18 : 02.01.2003 [00:35:53] »
Конструкторы не идиоты... Раз дали к ТАЛ - 120 максимальное увеличение 162х, так и используй его. А то уж мы подумали, что у тебя 300 - 500 мм телескоп...
С уважением, Astromaks

Оффлайн kup

• Рейтинг: +94/-18
    • Награды
« Ответ #19 : 02.01.2003 [07:19:35] »
Вот сегодня  2 янв. (после новогоднего бодунища) в 7 30 по Уфе (UT+5 часов) вышел на балкон освежиться, за одно и Мицар на Юпитер навел при 150 Х . Мороз -20 С , посему изображение так себе -размывается, но временами секунд на 5 - ничего. Гляжу, в центре диска Юпитера -ровно посередине- крошечный диск , а слева от него второй . Залез в РедШифт3. Оказалось что центральный диск- Ганимед,  а второй это Ио. Вернулся на балкон и понаблюдал еще часок. Ио уже сошел с диска в 8 20 интересно блин, пузырек такой маленький, а Ганимед еще не успел. Захватывающее зрелище. Эх, чуть бы пораньше !!!Вообще сегодня на диске Юп. целая куча явлений была, начиная  с 21 27 по Гринвичу. Это прохождение  теней и самих дисков Ио и Ганимеда по Юпитеру . С 00 58 по 01 07 UT можно было видеть их все скопом (4 - ре объекта)!!! Кроме того,  на диске Юпитера почти  в центре с  01 50 - 02 06 UT происходило затмение Ганимедом Ио!!! А я его прошляпил. Так что я хотел сказать то? А , да не гоняйтесь Вы за бредовыми  увеличениями . 162Х для Тал-120 мм тоже ничего. В особенности зимой и в городе . Вот в Мицар  200- 220Х я выжимаю только в оччень хорошую и спокойную погоду с мая по сентябрь.
П.С. Где скачать удобную  прогу по явлениям в системе спутников Юпитера (точную)?
« Последнее редактирование: 02.01.2003 [11:35:10] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, DS 152 mm, SW Dob Pyrex 254mm, TV Paracorr Type 2, Ethos13; Ethos21 :) И еще , я видел Альфу Центавра!