ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
ВиталийФ и 1 Гость просматривают эту тему.
На "пределе показывал диск" и "выглядел как звезда" .. Звезды все тоже показывают диск. Значица в 90мм Вебер узнается именно планетный диск, и он отличается от звездного. Это хорошо.
В качестве информации к размышлению. В советских, а позже российских астрономических календарях, в частности за 1994 год, это я точно помню, в качестве пояснения к эфемеридам можно было прочитать приблизительно следующую фразу: "Диск Урана различим при увеличении не менее 100 крат". Нам сейчас сложно понять чем руководствовались составители календаря привязываясь именно к увеличению, но если мы примем максимальное значение этого показателя по Максутову 1.4D, то получим апертуру 70 мм. Мне кажется это значение отлично коррелирует с данными наблюдений.
выше 300 крат по урану и тем более по нептуну. По нептуну на 450 кратах бывает даже трудно сфокусироватся, невыразительная, блеклая размазня
Ради любопытства также буду пробовать рассмотреть эти планеты в телескоп Sturman F30070М как будет погода, результаты наблюдений размещу здесь.
Сейчас отнаблюдал Уран. Атмосфера спокойная четкий кругленький шарик на увеличениях до 500 крат. Подробностей нет, но шарик красивый зеленоватый круглый круглый))
нет в МСТ
Чуть западнее (может полградуса) была какая-то двойная звезда (2 звёздочки рядом). Может знатоки звёздного неба подскажут, он - не он?