A A A A Автор Тема: Причина ускорения/замедления времени.  (Прочитано 4511 раз)

Оффлайн golosАвтор темы

• Рейтинг: +1/-0
  • Упрямый альт
    • Награды
Вопрос: каким образом гравмасса воздействует  на пространство так, что в нём изменяется ход времени?
Есть агент влияния?
Вы уверены, что не ошиблись?

Оффлайн materialist

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
   Все зависит от того каким устройством будете измерять время. Как я понял речь идет о часах на основе полураспада изотопов. Так как они
являются "самыми точными". Только это понимают пропустив слово "самыми", тоесть только "точными". Период полураспада изотопов не
является постоянным. Оно изменяется в зависимости от расстояния объекта от центра земли,при чем по разным направлениям она разная.
Так же изменяется в зависимости от скорости и направления движения объекта относительно центра земли.
  Напрашивается вывод, что в центре гравмасс плотность гравитации выше. И по мере удаления она снижается. Если взять отрезок  в пространстве,
и составить график плотности гравитации, то она будет соответствовать графику искривления пространства на этом отрезке (по другим теориям).
 Какое из названий этого графика верное решайте сами.

Оффлайн golosАвтор темы

• Упрямый альт
    • Награды

Какое из названий этого графика верное решайте сами.
На мой взгляд, самолётный опыт GPS, экспериментально подтвердивший замедление хода времени по радиусу от Земли, в качестве инструментария пользовался не периодом полураспада.
Да и спрашиваю я не об этом.
Я спрашиваю: есть какие-либо предположения о агенте вляияния, изменяющего ход времени возле гравмасс?
Насколько понимаю, ни одна частица, даже гипотетическая, на эту роль не подходит.
Может, кому что-либо известно?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Период полураспада изотопов не является постоянным. Оно изменяется в зависимости от расстояния объекта от центра земли,при чем по разным направлениям она разная. Так же изменяется в зависимости от скорости и направления движения объекта относительно центра земли.

materialnst, я Вас уже предупреждал о необходимости обосновывать подобные смелые предположения. Если Вы этого не сделаете, я приму меры. Хочу сразу предупредить, что утверждения типа "Прочность соединений зависит от всех взаимодействий" обоснованием не являются.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Vrm

• Награды

Я спрашиваю: есть какие-либо предположения о агенте вляияния, изменяющего ход времени возле гравмасс?
Насколько понимаю, ни одна частица, даже гипотетическая, на эту роль не подходит.

А чем не подходят виртуальные гравитоны?

Оффлайн golosАвтор темы

• Упрямый альт
    • Награды

Всем подходят.
Но с какими частицами они взаимодействуют?

Оффлайн Vrm

• Награды

Всем подходят.

В принципе со всеми, которые массу имеют.

Оффлайн golosАвтор темы

• Упрямый альт
    • Награды

Всем подходят.

Я спрашивал о влиянии виртуальных гравитонов(поскольку Вы считаете, что они есть) на время в пространстве.
То есть Вы полагаете, что время дискретно и имеет свойства частиц?
Подробнее не расскажете?
А так же о том, какие характеристики могут иметь виртуальные гравитоны(масса, заряд, спин и т.д.)

Оффлайн Vrm

• Награды

Всем подходят.

Я спрашивал о влиянии виртуальных гравитонов(поскольку Вы считаете, что они есть) на время в пространстве.
Подробнее не расскажете?
А так же о том, какие характеристики могут иметь виртуальные гравитоны(масса, заряд, спин и т.д.)

Хм вы спросили - "Но с какими частицами они взаимодействуют?"

Цитировать (выделенное)
Подробнее не расскажете?
Есть и такие гипотезы.

Если вещество состоит из атомов то оно дискретно и имеет свойство частиц? На квантовом уровне да.
Все зависит от масштабов.

Цитировать (выделенное)
Да любые в принципе. Для виртуальных частиц законы сохранения не выполняются.
Хотя пожалуй заряд у них все таки нулевой.
« Последнее редактирование: 21.10.2007 [13:14:41] от Vrm »

Оффлайн newfiz

• Рейтинг: +2/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
golos,
"есть какие-либо предположения о агенте вляияния, изменяющего ход времени возле гравмасс?"

Нет таких предположений, да и не нужны они, ибо Вас ввели в заблуждение: опыт свидетельствует о том, что никакого "изменения хода времени возле грав масс" нет. Атомные часы, действительно, испытывают гравитационное изменение хода. А не-атомные - нет. Я уже опух талдычить про спутники TIMATION  с прецизионными кварцами на борту - где сумма релятивистского и гравитационного эффектов должна была обнаружиться, но не обнаружилась. Что же это за "замедление времени", которое на одни генераторы действует, а на другие - нет?
См. статью "Одинаковы ли гравитационные и квадратично-допплеровские сдвиги частот у квантовых и классических осцилляторов?" на  http://newfiz.narod.ru
 А причина гравитационного изменения хода атомных часов - совсем другая.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Я уже опух талдычить про спутники TIMATION  с прецизионными кварцами на борту

Поискал по форуму, нашел одно единственное место, где Вы талдычите про спутники TIMATION:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27600.0.html

Если у Вас появились какие-то новые мысли по поводу высказанных Вам возражений, прошу их там и обсуждать.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн lvov

• Рейтинг: +4/-1
    • Награды
Цитировать (выделенное)
golos: Вопрос: каким образом гравмасса воздействует  на пространство так, что в нём изменяется ход времени? Есть агент влияния?

Замедление хода времени вблизи тяготеющей массы связано с изменением свойств пространства. На мой взгляд, наилучшие объяснения дает модель падающего пространства, предложенная Е.К. Грибановским, и развитая при обсуждении на данном форуме (топик 32249).
  Суть этой модели в падении пространства на тяготеющий центр со скоростью, равной классической скорости падения материальных тел из бесконечности на тяготеющее тело. Неподвижные относительно тяготеющего тела часы движутся относительно падающего пространства, и согласно СТО, идут замедлено.
  Метрика указанной модели удовлетворяет основному уравнению ОТО для центально-симметричного решения, и в отличие от метрики Шварцшильда, монотонно изменяется и имеет смысл при любом значении радиуса точки наблюдения.

С уважением  О.Львов

Оффлайн golosАвтор темы

• Упрямый альт
    • Награды
Цитировать (выделенное)
golos: Вопрос: каким образом гравмасса воздействует  на пространство так, что в нём изменяется ход времени? Есть агент влияния?

Замедление хода времени вблизи тяготеющей массы связано с изменением свойств пространства. На мой взгляд, наилучшие объяснения дает модель падающего пространства, предложенная Е.К. Грибановским, и развитая при обсуждении на данном форуме (топик 32249).
  Суть этой модели в падении пространства на тяготеющий центр со скоростью, равной классической скорости падения материальных тел из бесконечности на тяготеющее тело. Неподвижные относительно тяготеющего тела часы движутся относительно падающего пространства, и согласно СТО, идут замедлено.
  Метрика указанной модели удовлетворяет основному уравнению ОТО для центально-симметричного решения, и в отличие от метрики Шварцшильда, монотонно изменяется и имеет смысл при любом значении радиуса точки наблюдения.

С уважением  О.Львов
Благодарю Вас.
Я довольно давно знаю об идее "падающего пространства" покойного ГЕО и уважаемого Е.Грибановского.
В ней немало дельных идей, соответствующих опытным данным, но.. идея падающего эфира в центр гравмасс не выдерживает никакой критики.
Мы довольно долго спорили с ГЕО по этому вопросу, но не успели придти к согласию.
К великому сожалению, болезнь оказалась сильнее этого мужественного человека.
Я думаю, если вместо идеи "падающего пространства" придти к идее "падающей метрики",
то вопрос будет решаемым.

Но ответа я всё-таки не получил.
Есть-ли агент влияния, воздействующий на пространство так, что оно меняет ход времени возле гравмасс?
Настойчив столь потому, что уверен: такого агента нет.
Но эта гипотеза уводит столь далеко, что обсуждать такое, полагаю, несколько рановато.
Меня и так считают здесь.. энтузизастом. :)
Что, впрочем, недалеко от истины. ;)

Оффлайн Хартиков Сергей

• Модератор
  • Рейтинг: +32/-2
    • Награды
     Ради справедливости, я поясню, что точное объяснение указанной связи "лоренцева замедления" относительно падающих из беконечности тел дается в метрике Леметра (1938 год) - в леметровской системе координат, как раз, неподвижны тела, которые падают из бесконечности с нулевой начальной скоростью. Евгений же, так и не пояснил, что у него такое "падающее пространство" и при этом он отвергает связь своей модели с метрикой Леметра.

Оффлайн golosАвтор темы

• Упрямый альт
    • Награды
    Ради справедливости, я поясню, что точное объяснение указанной связи "лоренцева замедления" относительно падающих из беконечности тел дается в метрике Леметра (1938 год) - в леметровской системе координат, как раз, неподвижны тела, которые падают из бесконечности с нулевой начальной скоростью. Евгений же, так и не пояснил, что у него такое "падающее пространство" и при этом он отвергает связь своей модели с метрикой Леметра.
Собственно, и я об этом(не метрику Леметра, разумеется. Ссылку нельзя-ли будет заполучить? Разумеется, поищу и сам, но Ваши рекомендации было бы весьма полезны.)
Я никак не представлю себе падающее пространство.
А вот "падающую метрику" интуитивно понимаю.

Оффлайн еugeni

• **
    • Награды
Для Хартиков Сергей сегодня в 18:40:14 »
.
Вы пишете: и при этом он отвергает связь  своей модели с метрикой Леметра

Уважаемый Сергей.
Это не так.
Я по поводу "координат Леметра" сказал другое, и Вы сами процитировали

Полтора года назад вот здесь - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11740.msg276481.html#msg276481 - я задал вопрос Евгению, совпадает ли его "падающее пространство" с леметровой системой отсчета. На что он ответил:
По поводу координат Леметра - без комментариев. Разбираться в них не вижу необходимости, они в гравитации не нужны.
И он продолжает считать, что не Леметр, а именно он изобрел "падающую метрику" и рассматриваемый "алгоритм"

Думаю, Ваши слова отвергает связь и мои "в гравитации ....не нужны" не являются синонимами.
А ключевыми словами у меня являются "Разбираться в них не вижу необходимости",

Вы вновь поднимаете тему приотитета, который меня не заботит.
Нобелевскую мне не дадут, хоть что я сделай, по простой причине - Я-чужой.

Поэтому:  Леметр, так Леметр.

Лично мне всё равно. Пусть будет по-Вашему:
Пусть я написал свой алгоритм на основе изучения трудов Леметра, хоть ничего о них и не знал.
.
Другие, знающие эти координаты, за 70 лет и этого не смогли сделать.
.

Оффлайн golosАвтор темы

• Упрямый альт
    • Награды

Вы вновь поднимаете тему приотитета, который меня не заботит.
Нобелевскую мне не дадут, хоть что я сделай, по простой причине - Я-чужой.

Не буду про приоритеты, но вот с термином "чужой" категорически не согласен.
Я прекрасно понимаю, что Вы имеете в виду.
И живу в деревне.
Смею свидетельствовать: деревенским жителям абсолютно безразлично кто перед ним-"свой", "чужой", "ничей".
У них просто не этим мысли заняты.
Не подумайте, что идеализирую русский народ-полноте.
Он умудрился с энтузиазмом истребить русскую(свою) интеллигенцию, получив взамен образованщину.
Но над таким понятием, как "чужой"-в том смысле, который Вы в него владываете, просто не задумывается.
Может, хватит, а?
« Последнее редактирование: 27.10.2007 [20:59:55] от golos »

Оффлайн Хартиков Сергей

• Модератор
    • Награды
     Цитата еugeni: "Думаю, Ваши слова отвергает связь  и мои "в гравитации ....не нужны" не являются синонимами. "

Синонимами они не являются, но убеждают в том, что Вы считаете свою "падающую метрику" и "метрику Леметра" разными вещами.

Цитата еugeni: "Вы вновь поднимаете тему приотитета, который меня не заботит. "

Дело не в приоритете. Просто, метрика Леметра подробнейшим образом исследована, основана на понятиях, используемых в физике и не допускает двузначного толкования. Если Вы к аналогичным идеям подошли самостоятельно - честь Вам и хвала. Открытия я пока не вижу, равно как и плодотворной идеи.

Оффлайн Хартиков Сергей

• Модератор
    • Награды
     Цитата golos: "Собственно, и я об этом(не метрику Леметра, разумеется. Ссылку нельзя-ли будет заполучить? Разумеется, поищу и сам, но Ваши рекомендации было бы весьма полезны.)"

Ландау-Лифшиц п."Гравитационный коллапс сферического тела".

Оффлайн еugeni

• **
    • Награды
Ознакомился с параграфом 102.

Взор остановился на (102,9)

Непонятно, откуда автор взял подинтегральное выражение.

Как-то оно не согласуется с (100,16),
хотя речь идёт об одном и том же - о расстоянии.

Кто сможет просветить непонятливого? 
.