A A A A Автор Тема: Астрограф Zeiss 400/2000  (Прочитано 2278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Poul_P_AnАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 1
  • Per aspera ad astra!!
    • Сообщения от Poul_P_An
Астрограф Zeiss 400/2000
« : 04 Июл 2003 [12:16:21] »
Господа! Подскажите, где можно найти документацию для астрографа Zeiss 400/2000, я понимаю, что это очень старый инструмент, но всё таки..
Главное, деайте всё с увлечением, это страшно украшает жизнь.
Лев Давидович Ландау.

Ed_Trygubov

  • Гость
Re:Астрограф Zeiss 400/2000
« Ответ #1 : 06 Июл 2003 [19:25:41] »
А какого рода нужна-то информация?
Практически все, имеющиеся в бывшем Союзе, имеют немного различную конструкцию. В Киеве на ГАО, например, астрограф с трёхметровым фокусом, а в КрАО с 1600 и исполнение монтировок различное. Но тип объектива один и тот же - четырёхлинзовый Зоннефельда. Исправлен, как анастигмат и имеет малую дисторсию (астрометрия). Объективы по качеству немного различаются, в двойном крымском качество одного объектива лучше чем у другого. Казанский в САО, как раз 1:5 и за счёт меньшего относительного даёт лучшее качество по сравнению с Крымским. Киевский  длиннофокусный наверно один из лучших. Помнится стояли  такие же инструменты в Китабской широтной станции и на Дальнем востоке. Да в Крыму на ГАИШевской станции есть еще один...
Инструменты знатные, но  увы качество изображения оставляет желать лучшего (слабые звёзды  >60 мкм, а яркие в области передержек от 200 и более, хорошо прослеживается зависимость "диаметр изображения- звёздная величина") Для любителей есть лучшая альтернатива - камеры Максутова и Шмидта. При отверстии 220- 250 мм и относительном отверстии 1:4 (а то и меньше) реально получить результаты близкие к тем, что  дают эти объективы.

С ув. Эд

Оффлайн Poul_P_AnАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 1
  • Per aspera ad astra!!
    • Сообщения от Poul_P_An
Re:Астрограф Zeiss 400/2000
« Ответ #2 : 07 Июл 2003 [10:36:05] »
Такой астрограф стоит в Звенигороде. Документация на него утеряна, но так как он был поставлен примерно в 1972 году, он уже нуждается в ремонте. К примеру провода идущие к пультам управления (для гидирования) уже настолько стары, что изоляция лопается и осыпается, происходят замыкания. Так же неясно назначение некоторых кнопок (видимо переводили в германии поэтому кнопка несёт название "Освещение куполо", вместо "купола", Какое реле она замыкает ясно, но что замыкает реле, так и не понятно). Однажды чуть не сгорел часовик, причём не ясно по какой причине, провода настолько накалились, что изоляция просто исчезла. Самое главное пробки осталмсь целыми. Короче работы там, хоть заново всё переделывать, а без схем это проблематично.
Главное, деайте всё с увлечением, это страшно украшает жизнь.
Лев Давидович Ландау.