ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
А закон сохранения указывает, что выделившаяся огромная энергия это следствие другого катаклизма -
Интересно, есть хотя бы какая то разумная гипотеза на главный вопрос космологии - откуда же взялась эта наша Вселенная. Ведь теория Большого Взрыва ( Big Bang ) этого никак не объясняет.. даже не смотря на мощные компьютеры и опыты на ускорителях.
Действительно, странно наблюдать, что активно идёт поиск новых экзотических решений, в то время как далеко ещё не исчерпан потенциал старых представлений и на практике они вовсе не опровергнуты.Такое впечатление, что авторы новых гипотез стараются превзойти друг друга в максимальной оторванности от реальности - и чем фантастичнее новые предположения, тем энергичнее их "продвигают".При этом мы нарушаем принцип "поступенности" развития научных представлений - не убедившись в непригодности старых представлений, настаиваем на плодотворности новых, но и их вскоре тоже отметаем как недостаточно радикальные.Всё-таки "пирамиду познания" следует "утрясать", прежде чем двигаться дальше, иначе всё будет рушиться уже без нашей помощи.Если раньше, например, Вселенная считалась в целом статичной и учёные и философы с упорством, достойным лучшего применения, отстаивали это утверждение, ...
Интересно, есть хотя бы какая то разумная гипотеза на главный вопрос космологии - откуда же взялась эта наша Вселенная.
Согласно соотношению неопределенностей Гейзенберга(доказаннаое свойство нашего мира),
Ученые воспроизвели первые мгновения зарождения ВселеннойМеждународная группа ученых впервые получила экспериментальное подтверждение теории Большого взрыва. Группе физиков из Японии, США и ряда других стран удалось в ходе опытов со столкновением частиц в Национальной лаборатории Brook Heaven (Нью-Йорк) воссоздать первые мгновения зарождения Вселенной. Согласно теории, в течение нескольких микросекунд после Большого взрыва произошел мощный скачок температуры, при которой материя существовала в виде плазмы - хаотичного движения фундаментальных частиц. Эти частицы называются кварками и считаются базовыми "кирпичиками" мироздания, а также глюонами - нейтральными частицами, которые сцепляют кварки между собой.
Здравствуйте г-н MikolaLviv!Вы случайно не тот Львов, который в
Но вот у меня есть один камень предкновения, который я пока не преодолел. На Астронете есть статья "Может ли Вселенная образоваться из ничего" .Там со ссылкой на "Теорию поля" приводить доказательство, что замкнутая система имеет общую енергию, = нулю(имеется в виду обязательно замкнутая вселенная). Почти дословно: "Отрицательная енергия гравитации взаимоскомпенсирована положительной енергией вещества".Вот тут я не могу понять. Что бы растолкать вещество, нужно затратить енергию(например вывести спутник от земли на орбиту).И "материализовать" вещество, ето ж тоже затраты какой-то енергии. Взаимокомпенсация как-то не клеиться.Может кто поможет разобраться.